Stratsss
Суббота, 10 Мая 2008, 8:30
В каких магазинах можно спрашивать хлористый кобальт?
Stratsss
Суббота, 10 Мая 2008, 8:38
Цитата
Если ты на пенсии, сядь на пасеке и жди рой и будут у тебя 6-ть медопродуктивных семей.
А если мне не долго осталось? Так и буду сидеть?
ирэн
Суббота, 10 Мая 2008, 9:29
Цитата(valera-vt @ Пятница, 09 Мая 2008, 19:41)
Ну вот если, например, вогнать в роевое состояние, дать отроится, рой пропустить через сетку, матку старую к ногтю,а на маточники 2-3 отводка.Конечно мёда не видать, икормить придётся, зато маток покупать не надо.
а не лучше пересадить старую матку с небольшим количеством рамок в другой улик а в основном улье пчелы выведут сами матку?
valera-vt
Суббота, 10 Мая 2008, 9:37
Цитата(ирэн @ Суббота, 10 Мая 2008, 10:29)
а не лучше пересадить старую матку с небольшим количеством рамок в другой улик а в основном улье пчелы выведут сами матк
Здесь таких советов не дают, сразу начнут:"Свищевые маточники отстой, семья месяц без расплода, меда не дождешся".А вообше конечно можно.
Stratsss
Суббота, 10 Мая 2008, 10:13
Подскажите пожалуйста, у меня в ульях сейчас очень много появилось трутнивого расплода, надо ли его удалять?
IRINA
Суббота, 10 Мая 2008, 12:40
Stratsss Цитата(Stratsss @ Суббота, 10 Мая 2008, 10:13)
Подскажите пожалуйста, у меня в ульях сейчас очень много появилось трутнивого расплода, надо ли его удалять?
Сколько пчеловодов столько и мнений. Посоветовать могут и так и обратно и каждый приведет Не оспоримые доказаткльства своей правоты.
На мой взгляд нужно стремиться к наименьшему количеству трутовых ячеек в гнезде.,но пчелы всегда сделают(перестроят)столько сколько им нужно.
Можно есть его,ловить рыбу,кормить кур и тп.Если проблемы с клещом,то можно бороться вырезая вместе с сотом.Если просто срезать верхушки(как многие практикуют),то почистив ячейки пчелы опять в них выведут трутней,а это лишний непроизводительный труд и расход корма,отвлечение пчел на авральную работу.Пусть уж лучше он будет спокойно занимать трутневые ячейки 27 дней,а после будут греть расплод.ИМХО.
Но у половины пчеловодов будут противоположные мнения и наверно аргументированные.
Stratsss
Суббота, 10 Мая 2008, 13:19
IRINA , Спасибо!
Подскажите пожалуйста, кроме ловле роев или покупки пчёл, есть ли какой-то способ увелечения кол-во семей от 3-х существующих?
ППК
Суббота, 10 Мая 2008, 13:24
Просто поделить.
вячеслав78
Суббота, 10 Мая 2008, 14:03
как правильно и проще всего сделать отводок и подсадить в отводок купленную плодную матку
IRINA
Суббота, 10 Мая 2008, 18:51
Цитата(вячеслав78 @ Суббота, 10 Мая 2008, 14:03)
как правильно и проще всего сделать отводок и подсадить в отводок купленную плодную матку
Вот целая тема про отводки
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=916&hl=
ирэн
Суббота, 10 Мая 2008, 22:01
что значит улей дадан?
maksss12
Суббота, 10 Мая 2008, 22:13
Цитата(ирэн @ Суббота, 10 Мая 2008, 23:01)
А значит, что этот улей был создан пчеловодом Даданом))))))
"ДАДАН- разборный улей с широкими, низко расположенными вынимающимися рамками"(Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (Т.Ф. Ефремова. 2000))
Посмотрите в библиотеке форкма книги и найдёте там описание многих конструкций ульев)))))))
(извините что немножко не потеме)
Beorn
Суббота, 10 Мая 2008, 22:16
Цитата(вячеслав78 @ Суббота, 10 Мая 2008, 14:03)
Обычно деревянная пересылочная клеточка закрытая фотоплёнкой.
Я заменяю плёнку на вощину, делаю в вощине маленькие дырочки и кладу на отводок. Если отводок принимает матку, то прогрызают вощину и выпускают матку, а если не принимают, то заделывают дырочки- в этом случае выпускаю матку насильно и смотрю на реакцию пчёл, если агрессия, то перемещаю матку в обычную клеточку и держу пока не примут. Это очень кратко могут быть отклонения.
Portos
Понедельник, 12 Мая 2008, 11:56
Скажите пожалуйста в какое время лучше осматривать улей днем или вечером. Одни говорят днем лучше потомучто летной пчелы нет в улье и проще проводить осмотр. Другие вечером потому что не нарушается работа пчел и меньше вероятность начала пчелиного воровства.
IRINA
Понедельник, 12 Мая 2008, 12:06
Цитата(Portos @ Понедельник, 12 Мая 2008, 11:56)
Скажите пожалуйста в какое время лучше осматривать улей днем или вечером. Одни говорят днем лучше потомучто летной пчелы нет в улье и проще проводить осмотр. Другие вечером потому что не нарушается работа пчел и меньше вероятность начала пчелиного воровства.
Придет с опытом.
Я весной смотрю вечером когда уже прохладно и пчелы не летают.Из-за соседей (чтобы лишний раз не раздрожать),а раздраженных пчел я потерплю и дальше меня они не летают,да их и не много весной.
Летом лучше во второй половине дня когда пчелы да и соседи на работе.Когда отбираю мед на откачку(в августе),то тоже делаю вечером хоть и тепло после 19ти(начинаются сериалы по ящику) и на улице людей посторонних уже нет.
Prozaik
Понедельник, 12 Мая 2008, 12:18
Цитата(Portos @ Понедельник, 12 Мая 2008, 9:56)
Я - с 16 до 19.
Если экстренное что-то, то - в любое время.
Stratsss
Понедельник, 12 Мая 2008, 17:44
Я вот не понял про отводки. Значит беру и ставлю в отдельный улей запечатанный расплод 3-4 рамки, с молодыми пчелами, расплод трутней, 2-3рамки с медом и рамку с запечатанным маточником. Первый вопрос: Это правильно? Второй вопрос: А где я рамку с запечатанным маточником возьму? У меня ведь, как только пчелы его запечатают, они же роем улетят???
IRINA
Понедельник, 12 Мая 2008, 19:14
Цитата(Stratsss @ Понедельник, 12 Мая 2008, 17:44)
А где я рамку с запечатанным маточником возьму? У меня ведь, как только пчелы его запечатают, они же роем улетят???
Так токо по книжке бывает,что на второй день после запечатывания выходит рой-брехня.50х50.А если погода плохая то и матки молодые выйдут а рой все сидеть будет.
Маточник можно взять из другого улья откуда рой уже улетел или нет.Можно и не запечатанный,придет время запечатают.
Portos
Четверг, 15 Мая 2008, 15:19
Скажите пожалуйста почему при потере матки пчелы могут заложить свищевые маточники а могут появится пчелы трутовки. от чего это зависит
Prozaik
Четверг, 15 Мая 2008, 15:59
Цитата(Portos @ Четверг, 15 Мая 2008, 13:19)
От наличия пригодных по возрасту личинок.
Вырастили пчёлки матку свищевую (при потере плодной).. она улетела замуж выходить, а её птичка в полёте слопала...
Всё! у семьи шансов нет. Ни личинок, ни яиц...... через некоторое время могут появиться трутовки.
Portos
Четверг, 15 Мая 2008, 16:23
Спасибо Prozaik . Еще вопрос про верхний леток. Надо ли его закрывать в холодную погоду и ширина нижнего летка стоко должна быть
Prozaik
Четверг, 15 Мая 2008, 16:28
Цитата(Portos @ Четверг, 15 Мая 2008, 14:23)
Надо ли его закрывать в холодную погоду и ширина нижнего летка стоко должна быть
Всё это столь несущественно, что не стоит и заморачиваться. Особенно при сильной семье.
Если уж очень слабый отводок, то есть смысл прикрыть летки.... а так...
У меня большинство летков вообще круглые... и верхние и нижние... Пчёлы сами регулируют просвет - либо занавески прополисные вешая, либо телами своими прикрывая, когда надо.
В.Г.
Четверг, 15 Мая 2008, 16:34
Цитата(Portos @ Четверг, 15 Мая 2008, 16:19)
почему при потере матки пчелы могут заложить свищевые маточники а могут появится пчелы трутовки. от чего это зависит
Если есть яйца и личинки, пчёлы закладывают свищевые, нет - через какое-то время сами начинают откладывать яйца (трутневые).
ирэн
Суббота, 17 Мая 2008, 8:36
какой первый признак роения у семьи?можно ли не открывая улик понять что семья собирается роиться?
В.Г.
Суббота, 17 Мая 2008, 8:55
Цитата(ирэн @ Суббота, 17 Мая 2008, 9:36)
какой первый признак роения у семьи?можно ли не открывая улик понять что семья собирается роиться?
Первый признак подготовки к роению - закладка трутневого расплода, второй - появление яиц в мисочках.
И то, и другое обнаружить, не заглядывая в гнездо, нельзя.
ирэн
Суббота, 17 Мая 2008, 20:53
Цитата(В.Г. @ Суббота, 17 Мая 2008, 8:55)
Первый признак подготовки к роению - закладка трутневого расплода, второй - появление яиц в мисочках.
И то, и другое обнаружить, не заглядывая в гнездо, нельзя.
что делать если и то и другое уже есть в наличии,покупные матки будут через 2 недели,как оттянуть роение?как не пропустить выход роя?
Prozaik
Суббота, 17 Мая 2008, 21:09
Цитата(ирэн @ Суббота, 17 Мая 2008, 18:53)
покупные матки будут через 2 недели
Разделить пополам семью. В безматочной половине начнут выращивать свищевых.... через 8 дней их поломать( только не пропустить!... с рамок при этом пчёл стряхивать!) и снова дать рамку с яйцами.... То есть - тянуть время. Перед приходом маток лишить безматочную половину пригодного материала для выращивания матки и дать купленую.
Но всё это - до вхождения семьи в роевое состояние... Если в мисках уже яйца - поздно пить боржоми. Говорят, что карпатку ещё можно делением вывести из роевого, я - не знаю.. не пробовал...
Но помесную и средне-русскую - бесполезно.
Работник
Воскресенье, 18 Мая 2008, 19:59
ирэн если у тебя есть учебник прочитай раздел Налет на маточник.При этом надо иметь и пустой улей.Старый относишь с маткой в сторону, на его место ставишь новый улей.
В него переносишь рамку со срощенныма(сдвоеными ) маточниками.С этой рамки пчел сметаешь аккуратно, чтобы маточники не стряхнуть.А остальные рамки переносишь ,стряхивая с них пчел перед старым ульем. Из старого улья ты заберешь медоперговые -две. Поставишь их по бокам.Три рамки печатного расплода.между ними. все маточники с них уберешь, оставь только сдвоенные.пчела вернется на старое место, то есть пчела улетит от матки а с ней останется только молодая.так роиться не будут (пока)а уж как ты будешь делать отводки.Наверное отводок надо будет делать от семьи со старой маткой. Удачи.
ирэн
Понедельник, 19 Мая 2008, 9:53
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 19:59)
ирэн если у тебя есть учебник прочитай раздел Налет на маточник.При этом надо иметь и пустой улей.Старый относишь с маткой в сторону, на его место ставишь новый улей.
В него переносишь рамку со срощенныма(сдвоеными ) маточниками.С этой рамки пчел сметаешь аккуратно, чтобы маточники не стряхнуть.А остальные рамки переносишь ,стряхивая с них пчел перед старым ульем. Из старого улья ты заберешь медоперговые -две. Поставишь их по бокам.Три рамки печатного расплода.между ними. все маточники с них уберешь, оставь только сдвоенные.пчела вернется на старое место, то есть пчела улетит от матки а с ней останется только молодая.так роиться не будут (пока)а уж как ты будешь делать отводки.Наверное отводок надо будет делать от семьи со старой маткой. Удачи.
а почему не перенести матку в другой улик с печатным расплодом и не лётной пчелой,а в этом оставить сдвоенный маточник, старых пчёл немного молодёжи и личинок(или личинок с маткой?)
Portos
Понедельник, 19 Мая 2008, 10:08
Снизу рамок обнаружил трутневый расплод и трутневые ячейки. Если я вырежу трутневые ячеки, какие ячейки оттянут пчелы пчелиные или трутневые
Фаддеич
Понедельник, 19 Мая 2008, 10:17
Цитата(Portos @ Понедельник, 19 Мая 2008, 9:08)
Снизу рамок обнаружил трутневый расплод и трутневые ячейки. Если я вырежу трутневые ячеки, какие ячейки оттянут пчелы пчелиные или трутневые
Оттянут обязательно трутневые. Нормальные ячейки тянут по вощине, и то, бывает, перестраивают под трутня. Строго пчелиные отстраивают только рои. Некоторое время.
Stratsss
Понедельник, 19 Мая 2008, 14:55
Подскажите пожалуйста, у меня в улье стоит магазин. А мне надо осмотреть большие рамки. Как правильно снять магазин, Целиком или по рамкам? Куда их класть?
Silvester
Понедельник, 19 Мая 2008, 15:05
Цитата(Stratsss @ Понедельник, 19 Мая 2008, 15:55)
Подскажите пожалуйста, у меня в улье стоит магазин. А мне надо осмотреть большие рамки. Как правильно снять магазин, Целиком или по рамкам? Куда их класть?
Если сил хватит, то вставить стамеску между корпусом и магазином, и как рычагом, слегка оторвать-приподнять. Потом можно сдернуть целиком и поставить на крышу улья (крышу предварительно положить на землю) или на какой-нибудь планшет подходящего размера. Сверху лучше прикрыть холстиком. Если сил сдернуть не хватает, то можно вынуть рамки по одной и сложить в ящик для переноски или в свободный отдельно стоящий магазин. Снимать пустой магазин нужно, если он мешает вынимать-перемещать гнездовые рамки или создает иные неудобства. На всякий случай проконтролируйте, не забрела ли в магазин матка, а то потерять можно. В открытую рамки лучше не разбрасывать, можно спровоцировать пчелиное воровство.
Prozaik
Понедельник, 19 Мая 2008, 16:55
Цитата(Silvester @ Понедельник, 19 Мая 2008, 13:05)
вставить стамеску между корпусом и магазином, и как рычагом, слегка оторвать-приподнять.
Рамки магазина и гнезда часто так склеены, что при этой процедуре потянутся за магазинными... потом - БУХ!...со всеми вылетающими последствиями....
Поэтому... сначала с дымком отрываем магазинные рамки от гнездовых.... поочерёдно.
Потом снимаем магазин, ставим на крышу. Гнездо накрываем холстом и работаем.
Цитата(Silvester @ Понедельник, 19 Мая 2008, 13:05)
Если сил сдернуть не хватает, то можно вынуть рамки по одной и сложить в ящик
Не советую... сожрут!
ира
Понедельник, 19 Мая 2008, 17:11
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Мая 2008, 16:55)
Я именно так и делаю, т.к. работаю одна и силенок поднять магазинчик на гнездовую рамку нет.
Пока-жива!
Prozaik
Понедельник, 19 Мая 2008, 17:13
Цитата(ира @ Понедельник, 19 Мая 2008, 15:11)
ира, но Вы же - женщина-феномен.... а у простых всё по другому:)
valera-vt
Понедельник, 19 Мая 2008, 20:02
Да уж...То что ире хорошо, простым людям- смерть!
Работник
Понедельник, 19 Мая 2008, 20:36
Prozaik склеены,Но для разрыва надо не поднимать , а сперва поворачивать магазин .Стоящий на ррешётке магазин не склеят
ирэн Цитата(ирэн @ Понедельник, 19 Мая 2008, 8:53)
а почему не перенести матку в другой улик с печатным расплодом и не лётной пчелой,а
Да все можно. Только объяснять долго.Или ,как я сказал или...сорри.
Bee happy
Понедельник, 19 Мая 2008, 21:54
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Мая 2008, 17:55)
"Копирайт" забыл добавить.
"Понедельник начинается в субботу". Б. и А. Стругацкие.
Я магазины снимаю сразу целиком, с рамками. Подрываю стамеской, приподнимаю только на высоту фальцев и сразу поворачиваю на несколько градусов вокруг вооброжаемой вертикальной оси. Ставлю как можно быстрее на крышу соседнего улья. Если очень жарко, предварительно подстилаю мокрую мешковину. Так меньше давится пчёл при опускании магазина на крышу и меньше их остаётся на этом месте после уборки магазина. Магазин сразу накрываю мокрой мешковиной или перевёрнутой крышей осматриваемого улья.
Работник
Понедельник, 19 Мая 2008, 22:09
Bee happy а я ставлю на перевернутую крышку этого улья. бросаю его крышей на земль . а на объвязку крыши и ставлю. Пчела совсем не давиться.
Bee happy
Понедельник, 19 Мая 2008, 22:18
Работник, а накрываешь чем-нибудь? Если предполагается быстро всё сделать, то я и не накрываю ничем.
Лют
Понедельник, 19 Мая 2008, 23:24
Друзья, помогите советом.
Ситуация у меня следущая - в наследство остался участок вместе с хозяйством среди которого и 6 ульев. Я в пчеловодстве практически ничего не понимаю, разве что самые общие понятия. Проблема в том, что читать книги и обстоятельно подходить к вопросу совершенно некогда - самый разгар весны, уже почти лето, а с пчёлами никто ничего пока не делал - и предстоит это мне. Так вот, что делать? Покамест я не рискнул их трогать, разве что посмотрел перезимовали или нет...
Работник
Вторник, 20 Мая 2008, 6:34
Bee happy -Нет. Не накрываю.Но за воровством поглядываю
Portos
Вторник, 20 Мая 2008, 8:11
Имеется снизу рамок немного трутневого расплода надоли его вырезать или оставить
als
Вторник, 20 Мая 2008, 8:46
Цитата(Portos @ Вторник, 20 Мая 2008, 9:11)
Имеется снизу рамок немного трутневого расплода надоли его вырезать или оставить
если строят под нижней планкой рамки в семью подставь рамки а расплод среж когда запечатают(если есть такое желание)
ирэн
Вторник, 20 Мая 2008, 9:09
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Мая 2008, 20:36)
Да все можно. Только объяснять долго.Или ,как я сказал или...сорри.
Спасибо! Очень обстоятельно.
Portos
Вторник, 20 Мая 2008, 10:00
Цитата(als @ Вторник, 20 Мая 2008, 9:46)
если строят под нижней планкой рамки
нет трутневый расплод внутри рамок только снизу выше идет обычный пчелинный
apika
Вторник, 20 Мая 2008, 10:02
Цитата(Portos @ Вторник, 20 Мая 2008, 9:11)
ненадо, так у всех. Ну конечно наверно можно от этого избавится, если например ставить строительную рамку, вощину до нижнего бруска наващивать, может и порода влияет...
valera-vt
Вторник, 20 Мая 2008, 11:49
Цитата(Лют @ Вторник, 20 Мая 2008, 0:24)
Друзья, помогите советом.
Первый раз пригласи опытного человека, вместе осмотрите все хорошенько, а потом ночами форум штудировать- там мнооого понаписано.
Лют
Вторник, 20 Мая 2008, 14:20
Ещё бы знать откуда его пригласить...
Ещё бы знать откуда его пригласить...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.