slava08
Четверг, 04 Июня 2009, 21:29
Ответить на мой вопрос у вас нет времени и вам в ломы повторять 499раз.А довать ума по поводу поль зо ванием форумом увас и время и желания есть и не в тягость Молодцы Ну тогда научите куда обратиться бедному кресть янину
slava08, постом выше я привёл ссылку. Зайдите в этот раздел, просмотрите названия тем на всех станицах. Если Вы уверены, что на Ваш вопрос ещё никто не отвечал - создайте в этом разделе свою тему.
slava08
Четверг, 04 Июня 2009, 21:45
Вот и дело то в том что в теме про отводки я на свой вопрос ненашёл ответ. Пока буду перечитывать все посты у меня отводок сгинет
Bee happy
Четверг, 04 Июня 2009, 22:00
Цитата(slava08 @ Четверг, 04 Июня 2009, 22:45)
Пока буду перечитывать все посты у меня отводок сгинет
М-м-да...

Извините, но может надо было сначала почитать, а потом уж пчёл заводить?
Тема "Воровство на пасеке. Причины, способы борьбы".Ещё раз повторю - если нужен срочный совет, не превращайте форум в место публичной переписки. Напишите письмо в Приват (личку) человеку, который заслуживает Вашего доверия. Потом Вы можете письма выложить на всеобщее прочтение, если посчитаете Ваш случай интересным. Успехов.
Инна
Пятница, 05 Июня 2009, 10:30
Цитата(Tarez @ Четверг, 04 Июня 2009, 20:50)
Да согласен я Инна что трудно ответить на все вопросы начинаюших да еще на те на которые есть ответ в литературе....
Tarez, на этом форуме уже есть ответы на все вопросы. Просто надо действительно сначала читать, а потом заводить пчел. Они ж живые! А мы в ответе за тех, кого приручаем (хоть они и не приручаются).
Если новичок начинает с проявления неуважения к пчелам, то и к нему пчеловоды относятся так же, без уважения.
Если начинающий подходил к вопросу серьезно, с подготовкой, то ему помогают, поддерживают, вопросы без ответа не остаются.
Армен
Пятница, 05 Июня 2009, 20:37
Всем доброго времени суток!
Недавно принял для себя решение заняться пчелами и первое, что хочется спросить-какую книжку прочитать? Дело в том, что книг много, а какие из них ценны я не знаю, я сам из Псковской области, г.Великие Луки, занимаюсь спортом и знаю, что на тему спорта написано очень много книг и статей, но из них только десятая часть несет действительно правильную и нужную информацию, в пчеловодстве возможно также. Посоветуйте пожалуйста парочку хороших книг, буду очень благодарен
914964
Пятница, 05 Июня 2009, 21:20
Цитата(Армен @ Пятница, 05 Июня 2009, 21:37)
Всем доброго времени суток!
Недавно принял для себя решение заняться пчелами и первое, что хочется спросить-какую книжку прочитать? Дело в том, что книг много, а какие из них ценны я не знаю, я сам из Псковской области, г.Великие Луки, занимаюсь спортом и знаю, что на тему спорта написано очень много книг и статей, но из них только десятая часть несет действительно правильную и нужную информацию, в пчеловодстве возможно также. Посоветуйте пожалуйста парочку хороших книг, буду очень благодарен
Лучшая книга для нашего региона, это Цебро "День за днем на пасеке"
Там полность описано всё.
sij
Суббота, 06 Июня 2009, 14:26
Цитата(914964 @ Пятница, 05 Июня 2009, 20:20)
Лучшая книга для нашего региона, это Цебро "День за днем на пасеке"
Да, она для многих регионов подходит
Армен
Суббота, 06 Июня 2009, 21:04
Большое спасибо за совет, сегодня обязательно скачаю книгу и начну изучать!!! Мне советуют начинать с многокорпусных рутовских ульев, совсем не представляю что это такое))), хочется услышать мнение участников форума. И если кто-то знает где взять чертеж такого улья, напишите пожалуйста, сейчас пробовал в инете найти чертеж, пока безуспешно(((
Инна
Суббота, 06 Июня 2009, 21:24
Цитата(Армен @ Суббота, 06 Июня 2009, 21:04)
сейчас пробовал в инете найти чертеж, пока безуспешно(((
Армен, их и на форуме навалом.
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=74
Армен
Воскресенье, 07 Июня 2009, 7:40
Мда...извиняюсь за невнимательность))), спасибо!
tsogoev_
Воскресенье, 07 Июня 2009, 23:47
Скажите пожалуйста, опытные пчеловоды! Я живу на юге Украины. Есть вариант успеть на разнотравье и на подсолнух (возможно на гречку). Есть смысл заводить пчел сейчас или стоит ждать до следующей весны? Какой риск потерять пчел во время зимовки? Энтузиазма много, а вот опыта маловато! Посоветуйте пожалуйста!!! Help !!!!!!!!!!!!!
igor-ter
Понедельник, 08 Июня 2009, 9:40
Здраствуйте у меня в рамках пильца зацветает

. Я незнаю в чеи причина. И что надо делать
sega
Понедельник, 08 Июня 2009, 10:29
Цитата(tsogoev_ @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 20:47)
Есть вариант успеть на разнотравье и на подсолнух (возможно на гречку). Есть смысл заводить пчел сейчас или стоит ждать до следующей весны?
Поздно.
Nata_С
Понедельник, 08 Июня 2009, 12:01
Уважаемые форумчане. Я пока не имею пчел, но очень хочу завести их следующей весной. В настоящий момент занимаюсь теоретической подготовкой: читаю литературу, изучаю материалы форума. Вот наконец у меня созрел вопрос. Если я завожу пчел с нуля, то где мне взять сушь или можно как-нибудь вначале обойтись без нее?
Андрей инженер
Понедельник, 08 Июня 2009, 12:10
Цитата(Nata_С @ Понедельник, 08 Июня 2009, 12:01)
Если я завожу пчел с нуля, то где мне взять сушь или можно как-нибудь вначале обойтись без нее?
Можно обойтись вощиной.
Sustav
Понедельник, 08 Июня 2009, 12:43
Цитата(Nata_С @ Понедельник, 08 Июня 2009, 12:01)
можно как-нибудь вначале обойтись без нее?
Тоже начал без суши, только 8 рамок на семью, на которой семьи и покупал. Сейчас часть основных семей уже третьи корпуса отстраивают, отводки стройкой во вторых корпусах занимаются. Вторые корпуса ставил с подкормкой (3-4 л. 1:1), поднимая 2 рамки с открытом расплодом. Третьи корпуса уже дал без подкормки, так одна семья за ночь отстроила 2 рамки
nick5432
Понедельник, 08 Июня 2009, 14:38
Цитата(Nata_С @ Понедельник, 08 Июня 2009, 13:01)
Если покупаете пчёл не в магазине, а у пчеловода - всегда можно договориться о покупке суши. Я купил суши по 6 шт. на каждую семью. На первое время мне хватило - потом уже своя ...
tsogoev_
Понедельник, 08 Июня 2009, 14:57
Скажите пожалуйста, опытные пчеловоды! Я живу на юге Украины. Есть вариант успеть на разнотравье и на подсолнух (возможно на гречку). Есть смысл заводить пчел сейчас или стоит ждать до следующей весны? Какой риск потерять пчел во время зимовки? Энтузиазма много, а вот опыта маловато! Посоветуйте пожалуйста!!!
Лаконичный ответ поздно не убедил

, на первых шагах прибыли не жду. Хочется за июль и август получить немного опыта в пчеловодстве...
Plaha
Понедельник, 08 Июня 2009, 15:11
Сейчас роевой период - можно покупать рои и сажать, только нужны ульи, сушь и вощина. Рои растут быстро, можно получить много опыта, только меда особо от них в этом году не жди - соберут только себе на зиму. Минус - неизвестно что это за семья. Тем более если это рой, вполне может оказаться, что семья очень роевая.
Можно покупать готовые семьи. С пасек, которые находятся дальше 5 километров от твоей. Перевозятся ночью, обживаются на новом месте несколько дней. Потом их можно готовить к медосбору.
Отводки и пакеты покупать смысла нет.
И рои и развитые семьи перезимуют нормально, был бы корм. За этим нужно следить. Думаю в твоем случае лучше купить рои, большие пасеки охотно продают втораки и более поздние - в них матка молодая, неплодная.
tsogoev_
Понедельник, 08 Июня 2009, 15:20
Plaha Цитата(Plaha @ Понедельник, 08 Июня 2009, 15:11)
Спасибо за полный ответ!
Plaha
Понедельник, 08 Июня 2009, 15:29
После посадки и приживаемости роев их нужно сразу готовить к зиме (чтобы весной получить сильную семью) - т.е. обеспечивать медосбор - перга и мед на зиму. А также расширять семью - матка должна облететься (если рой - не первак) и активно червить - ставить сушь и вощину. В зиму идет пчела сеянная в начале-середине августа, в это время ничто не должно препятствовать активному севу. Даже медосбор. Удачи!
tsogoev_
Понедельник, 08 Июня 2009, 17:06
Может сначала не забирать у пчел мед? Чтоб пчелы стали сильней и лучше подготовились к зиме, а с весны уже начать?
Инна
Понедельник, 08 Июня 2009, 19:36
Цитата(igor-ter @ Понедельник, 08 Июня 2009, 9:40)
Здраствуйте у меня в рамках пильца зацветает cray.gif . Я незнаю в чеи причина. И что надо делать
Может быть, гнездо слишком просторное. Пчелы плотно обсиживают рамки или "вольно гуляют" по сотам? Если "гуляют", то убрать лишние рамки, должны сидеть плотно в каждой улочке. Только если они вышли из последней улочки и сидят за диафрагмой, тогда дать рамочку.
Александр Зубкевич
Понедельник, 08 Июня 2009, 21:43
Цитата(Plaha @ Понедельник, 08 Июня 2009, 16:11)
А можно спросить, почему?
Plaha
Понедельник, 08 Июня 2009, 21:45
Цитата(tsogoev_ @ Понедельник, 08 Июня 2009, 17:06)
Может сначала не забирать у пчел мед? Чтоб пчелы стали сильней и лучше подготовились к зиме, а с весны уже начать?
Действительно, лучше не стоит забирать мед с роев в этом году, но бывает, что рои приносят "сверх". Рассчитываем сколько пчелам будет нужно корма на осень и зиму, и убираем запечатанный пергомед. Что-то можно самому с чаем пожевать и друзей угостить СВОИМ медом =), но лучше побольше оставить на весну. Если излишек нет, то и забирать не стоит.
tsogoev_
Понедельник, 08 Июня 2009, 23:29
Цитата(Plaha @ Понедельник, 08 Июня 2009, 21:45)
Рассчитываем сколько пчелам будет нужно корма на осень и зиму, и убираем запечатанный пергомед.
Спасибо за ответ!
А как рассчитать сколько нужно пчелам меда на зиму? Полные соты или дополнительно еще докладывать?
Plaha
Вторник, 09 Июня 2009, 0:34
Цитата(tsogoev_ @ Понедельник, 08 Июня 2009, 23:29)
как рассчитать сколько нужно пчелам меда на зиму?
Это уже совсем другая тема. Посмотри в темах про зимовку и в литературе
Цитата(bitnik @ Понедельник, 08 Июня 2009, 21:43)
А можно спросить, почему?
Отводки и пакеты желательно привозить на пасеку, где имеется хотя-бы 3-5 полных семей, и лучше весной, не летом. В случае
tsogoev'а лучше брать рои, они сильнее в росте. А отводки и пакеты без подсиления в зиму пойдут слабыми - до ГМ месяц, а пчелы в них горсть, другое дело если расплода дать, но нету
Александр Зубкевич
Вторник, 09 Июня 2009, 9:00
Я почему собственно спрашиваю, в прошлом году лишился полностью пасеки (5 семей), а сейчас купить полноценных семей нет возможности. Сейчас у нас предлагают отводки на 5 рамок. Вот и призадумался, выйдут ли они к зиме или нет. Что посоветуете? p.s. у нас до главного медосбора 2 месяца.
Plaha
Вторник, 09 Июня 2009, 10:52
Думаю стоит брать, только сахара осенью может много понадобится. Зимы суровые?
Nata_С
Вторник, 09 Июня 2009, 11:09
Спасибо за ответы!

Буду изучать вопрос дальше.
Жека Таврический
Вторник, 09 Июня 2009, 18:20
Как создавать темы? и чтоб на них отвечали!!!?????!!!
LadyBee99
Вторник, 09 Июня 2009, 18:31
Цитата(Жека Таврический @ Вторник, 09 Июня 2009, 18:20)
Жека Таврический, я на форуме полтора года и ещё не создала ни одной темы
Для начала воспользуйтесь поиском на форуме. Я уверена, что ответы на большинство Ваших вопросов уже есть
Инна
Вторник, 09 Июня 2009, 21:36
Цитата(Жека Таврический @ Вторник, 09 Июня 2009, 18:20)
Жека Таврический, а что, уже есть обиды, не ответили на вопрос?
Александр Зубкевич
Среда, 10 Июня 2009, 9:57
Цитата(Plaha @ Вторник, 09 Июня 2009, 11:52)
Добрый день,

да раз на раз не приходится, в среднем -18, но бывает и до -30 опускается.
Инна Л
Среда, 10 Июня 2009, 21:24
Сфотографировали в верху рамки непонятную штуку. Подскажите, что это? Есть подозрения что это мисочка. Тогда получается, что пчелы собираются роиться?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Александр Зубкевич
Среда, 10 Июня 2009, 21:54
Да, похоже на мисочку. Но не всегда их наличие говорит о том, что пчелы собираются роиться.
аматар
Среда, 10 Июня 2009, 22:11
Цитата(Инна Л @ Среда, 10 Июня 2009, 21:24)
Есть подозрения что это мисочка.
Совершенно верно. Но обратите внимание что у нее края свернуты внутрь. Это говорит о том что пчелы передумали или отложили роение, Но на контроле держать нужно, теперь знаете где проверять.
Инна Л
Среда, 10 Июня 2009, 22:11
Тогда может выломать ее для профилактики
nick5432
Среда, 10 Июня 2009, 22:33
Цитата(Инна Л @ Среда, 10 Июня 2009, 23:11)
Тогда может выломать ее для профилактики
У меня таких мисочек в каждой семье много... Расковыривал... Снова закладывали. Если в мисочках нет засева и личинок - пока вроде как роиться не собираются. Но надо занять пчёл делом. Дать вощину для отстройки, сушь для засева. Усильте вентиляцию. В соответствующей теме почитайте о противороевых мероприятиях... У меня даданы, так я поднимаю расплод во 2-й корпус. Пока помогает.
А вообще надо выводить своих маток или покупать плодных и делать отводки от основных семей (ослаблять основные семьи) или менять маток на сеголетних, что бы безболезненно проходить роевой период. Это в теории...
Plaha
Среда, 10 Июня 2009, 22:45
Цитата(Инна Л @ Среда, 10 Июня 2009, 21:24)
В такую матка не посеет, резать бесмысленно, на этом же месте за ночь пять построят.
Serg_O
Среда, 10 Июня 2009, 22:58
Цитата(аматар @ Четверг, 11 Июня 2009, 1:11)
Но обратите внимание что у нее края свернуты внутрь
Цитата(Plaha @ Четверг, 11 Июня 2009, 1:45)
как раз в такую и посеет. и края у нее не ввернуты внутрь.
это пчелы сужают края маточника до размеров обычной ячейки, при этом и глубину как у обычной ячейки делают. это делается для того чтоб матка отложила оплодотворенное яйцо в мисочку. матка опускает брюшко в ячейку, при этом брюшко туда не пролазит( по диаметру, в определенном месте) и сдавливается, что вызывает спецальный рефлекс и яйцо оплодотворяется. если диаметр ячейки больше положенного, оплодотворение не происходит(трутневые ячейки). из неоплодотворенных яиц выводятся трутни.
после откладки в мисочку яйца, пчелы опять расширяют ее до нужных размеров.
правильно пишут, что выламывать безполезно, роятся не из за мисочек.
и то что это еще не 100% признак роения, тоже правильно.
но это такой звоночек, что в семье есть молодые пчелы которым нечем занятся, да и они уже не собираются ничем заниматся кроме роения, но пока их численность не достигла определенного порога, они не смогут заставить матку отложить туда яйцо, и следовательно роения не произойдет. но миочки они будут строить, сколько не выламывай.
Инна
Четверг, 11 Июня 2009, 9:50
Цитата(nick5432 @ Среда, 10 Июня 2009, 22:33)
так я поднимаю расплод во 2-й корпус. Пока помогает.
Уточнить надо бы: "
печатный" расплод.
Владимир Дудко
Четверг, 11 Июня 2009, 11:10
Завтра моя пасека должна приумножиться двумя даданами с магазинами. Пчелки в роевом состоянии, приедут из далека (100 км). Как лучше их поделить, в пол-лета или банально разделить семью на две части до облета на моей пасеке. На каком расстоянии друг от друга нужно установить разделенные ульи?
Serg_O
Четверг, 11 Июня 2009, 12:30
Цитата(Владимир Дудко @ Четверг, 11 Июня 2009, 14:10)
Пчелки в роевом состоянии, приедут из далека (100 км). Как лучше их поделить, в пол-лета или банально разделить семью на две части до облета на моей пасеке. На каком расстоянии друг от друга нужно установить разделенные ульи?
зачем их делить то в роевом? сами скоро поделятся

я бы дал отроится, посадил рой с налетом, а семьи без летных пчел на следующий день поделил на 2 отводка, потому что матки могут спарится не все. и получил бы по 2-3 семьи с каждого улья(если требуется прирост пасеки).
расстояние рекомендуют не менее 2м, лучше 3.
Инна Л
Четверг, 11 Июня 2009, 13:25
Спасибо всем большое за оперативные ответы!
Инна Л
Понедельник, 15 Июня 2009, 18:19
Здраствуйте! У меня опять вопрос. 22 мая купили 2 пакета с карпаткой по 4 рамки. Один пакет сразу был побольше, другой послабее.Неделю назад сильный пакет занимал уже 14 рамок, а слабый значительно меньше, но тоже развивается. Вопрос в том: следует подсилить слабый расплодм из сильного? Или надо оставить всё как есть и пусть слабые себе на жизнь зарабатывают, а в сильном надеяться на то, что мёда для нас хоть чуть-чуть наберут и поставить им магазин?
Вячеслав Р
Понедельник, 15 Июня 2009, 19:26
Цитата(Инна Л @ Понедельник, 15 Июня 2009, 16:19)
и побыстрее, с вощиной и сушью, т.к. до главного медосбора в подмосковье еще две недели.
Работник
Понедельник, 15 Июня 2009, 19:34
Инна Л Цитата(Инна Л @ Понедельник, 15 Июня 2009, 17:19)
следует подсилить слабый расплодм из сильного?
следует, только надо поменять расплод.Из сильного взять рамку печатного, а из слабого-рамку с открытым расплодом.
Инна
Понедельник, 15 Июня 2009, 19:37
Цитата(Инна Л @ Понедельник, 15 Июня 2009, 18:19)
Вопрос в том: следует подсилить слабый расплодм из сильного?
Я бы посмотрела на соотношение расплода "печатный-открытый" и, если в сильной семье печатный преобладает, то обменяла бы печатный из сильной на открытый из той, которая слабее. Так они выровняются без ущерба.
Витолян
Среда, 17 Июня 2009, 17:27
всем привет можно сказать по наследству достался один улей со слабой семьей матки найти не могу скорее всего сдочла при зимовке но маточники появились разъчясните пожалуйста что мне сейчас делать очень хочу развести пчелок!!!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.