voxon
Среда, 12 Мая 2004, 22:33
Рад что у тебя все прошло нормально, правда почему то я подумал
что у тебя 50-100 пакетов, потому и посоветовал некстати сразу же
при расселении обьединить эти 4-рамочные пакеты по два в один,
для получения гарантированного урожая.
Судя по описанию все абсолютно ты сделал правильно. При хорошей
погоде через недельку-две можно глянуть, отстроили ли вощину,
а если отстроили то добавить вощины-же до полного комплекта.
Я слышал что Лужков знатный пчеловод, даже если СМИ не врут
(скорее - врут) изобрел якобы собственной конструкции
улей (изобретатель-естествоиспытатель... хе-хе!) Опорочить наверно
хотят Вашего популярного мэра.
А полоски противоварроатозные какие?
Апистан, Амипол, Байварол, Флумвинат? Просто интересно, так как
у нас ничего подобного нет, бипина то достать невозможно....
На форуме где то обсуждалась фармакологическая тема, так что
у завсегдатаев можно проконсультироваться, а я в этом к несчастью- дуб.
Успехов!
SandyV
Четверг, 13 Мая 2004, 15:34
Как удалять оставшихся в ящеке и роевне пчел.
Проще всего, держа ящик над ульем перевернуть его и резко несколько раз ударить, я для этого держу его сжимая ладонями боковые стенки, потом развожу руки и пока он начинает падать резко с ударом ловлю его. Оставшиеся несколько пчел выгребаються крылышком.
Кстати вы уже обзавелись крылышком для сметания пчел?
Олег
Четверг, 13 Мая 2004, 19:13
SandyV Я так тоже пробовал ,но один раз не поймал
:o долго стоял хруст кустов в орешнике и мат.

,а теперь держу над ульем двумя руками а супруга резкими ударами выгоняет пчёл, а ещё лучше выбиваешь из ящика на землю перед летком
Chainik
Четверг, 13 Мая 2004, 23:25
По поводу удаления оставшихся пчел. Пробовал вытрясать, чего-то не получилось. Мож плохо тряс

Потом просто поставил коробку рядом и пустил пару клубов дыма, пчелы поднялись в воздух, покружили вокруг улья и зашли в леток.
/voxon По поводу вощины. Неужели стоит сразу добавлять до полного комплекта? Может лучше по 2 рамочки, чтобы как можно дольше сохранить боковое утепление.
По поводу Лужкова

Пчелами, я думаю, он плотно не занимается, а имеет на пасеке дедка-пчеловода, который за всем присматривает. А то что он любит пчел, по мойму, очень здорово. Обещался в каждом московском сквере разбить пасеки, можно будет рои ловить

Видел мельком по телевизору его ульи Они круглой формы... типа наиболее приближенные к естественному дереву с дуплом.
По поводу лекарства. Лекарство от варроатоза называется варропол- это полимерные пластинки, которые надо вешать между рамок. Лечить, думаю, щас не стоит. Пролечу осенью. Убогих пчел вроде нет.
Fermer
Пятница, 14 Мая 2004, 7:48
Цитата(Олег @ Четверг, 13 Май 2004, 20:16)
SandyV а ещё лучше выбиваешь из ящика на землю перед летком
Я тоже так делаю: приставляю к нижнему летку широкий лист оргалита, который второй стороной лежит на земле. Пчел стряхиваю на нижнюю часть листа ударом коробки или корпуса о кирпич, в который упирается лист. Как правило, пчелы сами пешком поднимаюся и заходят в леток.
Если они собираются на листе в кучки, то приходися их подгонять дымом.
V757
Понедельник, 17 Мая 2004, 7:18
Voxon, покупая полоски в Агробиопроме, я, конкретно видел девочку которая при мне заполняла бланк на пересылку по почте лекарств. Да и Сибиряк писал, что без проблем по почте приходит. Почту, то Тулееев, не разогнал ишо, ввиду скукоживания эпистолярного жанра? Так что я думаю, твоя медикаментозная проблема - разрешима без проблем!
ВК.
PS. Сибиряк, напиши человеку, как заказать- оплатить, получить.
V757
Понедельник, 17 Мая 2004, 7:23
А, мне , кстати всегда было интересно, про оба способа заселения (верх или сходни), какой обоснованно лучше и чем. По-моему они совершенно равнозначны, если только ящик во время вытряхивания не уронить.
ВК.
wws
Вторник, 18 Мая 2004, 9:58
Купил еще один пакет. Оказался с 4-мя рамками расплода и совсем без корма. После того как позвонили и я их заселил прошло двое суток (и сколько до этого прошло не знаю, из под Ростова-на -Дону, а обещали из Мукачева( "дом меда" на Новокузнецкой) вроде карпатка и дешевле, пришлось брать). Переставил рамки и вытрехнул пчел в улей, но на дне было много высохшего расплода от белого до совсем черного. Что это - замерз, небыло воды или болезнь?
Поставил только полоску Фумисана. :confused:
voxon
Вторник, 18 Мая 2004, 19:44
wws -
--------------------------------------------------------------------------------
расплод скорее всего выкинули сами пчелы из-за бескормицы,
у меня такой случай был в начале карьеры , весной, в наиболее
сильной семье которая обогнав всех в развитии соответственно сьела
весь кормовой мед и лишь по выброшенному расплоду заметил эту
катастрофу. Черный расплод - выкинули раньше, белый -только что,
так что еще день два и вообще бы один подмор был, а последнюю
каплю меда они отдают матке - в умирающей от голода семье матка
была в хорошем состоянии и я ее подсадил в безматочную семью, -
и семья выправилась. Почти аналогичный случай.
Chainik-у
-----------------------------------------------------------------------------------
Если у вас уже тепло то вощину можно ставить до полного
комплекта даже впрок, ничего страшного, особенно когда редко
бываешь на пасеке, тут лучше сыграть на опережение, сейчас уже
расплод не застудишь, зато в роевое состояние будучи загружены
работой по строительству не войдут. Важно какие пчелы - среднерусским
и итальянкам надо ставить вощину подряд и в разрыв расплодного гнезда,
а вот карпатским и особенно кавказским осторожно, через рамку и понемногу.
V757
-------------------------------------------------------------------------------------
Бипина так и не достал, на lecheniepchel@mail.ru майлер вернул
письмо, а на "Ветторге" даже по телефону из Мосвы позвонили
буквально через час как мыло послал и вежливо сказали что с мелким
потребителем не работаю а вот если бы партия товара от 10000 то уж тогда...
Буду еще шуровать на эту тему, да хочу и разрекламированные Амипол
и Байварол попробовать....
V757
Среда, 19 Мая 2004, 10:38
Voxon, я позвонил в агробиопром, они высылают любые количества. Т.е. если тебе надо, пиши мне, позвонить и заказать, сообщив адрес большого труда не составит, для хорошего человека расстараюсь. Они высылают наложенным платежом посылку или бандероль, т.е. оплатишь при получении.
ВК.
kraf
Четверг, 29 Июля 2004, 13:53
Я хочу начать заниматься пчеловодством!
Живу в Ростове на Дону, и хочу поставить на даче улик. Этим делом не когда не занимался только пока книжки почитываю, сайты посматриваю.
Хочу попросить проконсультируйте пожалуйста с какого улика надо ничинать, какую семью надо заводить, говорят что одну семью мало надо как минимум две. Но я что то побаиваюсь т.к с одной семьёй хотелось бы разобраться. Какой самый минимальный инвентарь нужен. И стоит ли покупать в это время, или начинать лучше весной. Или где об этом почитать на чайниковском уровне.
Заранее спасибо!
Pchelopas
Четверг, 29 Июля 2004, 15:20
Читай всё. Вся современная литература расчитана, в первую очередь, на чайников.
Пчел покупать лучше весной, у Вас в Ростовской без проблем.
А ульи покупай какие подвернуться подешевле. Для начала не важно какие, а через год может сам бросишь.
Я на днях купил б/у 3 улья дадана + 2 наставки к ним за 150 всего.
Чуть подлатал и вперёд.
Lanolin
Пятница, 30 Июля 2004, 8:36
Прежде всего нужно проверить себя на пчелинный яд, пчелы еще пока
жалят

Затем нужно полное согласие семьи, постарайтесь их убедить в этом интересном деле

. Затем сходите в пчеловодный магазин,
поздоровайтесь и завяжите беседу они многое знают, там есть объявления по продже инвентаря, узнайте какая бывает вощина (на какую рамку) отсюда и улей выбрать как у всех. Почитайте местные объявления в газете и договоритесь о встрече, есть продют добрые вещи за бесценок.Улей брать с рамками и сушью, даже можно со старой - перетопите, здадите на вощину. Я бы сейчас не стал брать пчел, лучще за зиму подготовить ульи(отремонтировать, покрасить), а
в феврале- марте заказать пакет в пчеловодном магазине( лучще больше до 5), за лето они наносят меда вам и себе на зиму. Из инвентаря
нужна лицевая маска, дымарь,стамеска, переносной ящик нож, проволка, медогонка и воскотопка. Ну пока и хватит, удачи !
удав
Пятница, 30 Июля 2004, 10:13
kraf Практически все уже сказали.
Смысла покупать пчел сейчас нет никакого. В зиму пчел покупают дураки, а недобросовестные люди этим пользуются.
Сезон пчеловодный начинается в сентябре, а не весной. За зиму можно и нужно подготовиться и теоретически и практически. Если перечитать все, что есть на фрпуме- можно любому баки забить, и не поймут что начинающий.
Пчел минимум 3 семьи надо. Тогда как у наперсточников крути ими как хочешь. За лето все стадии пчеловода пройдешь и в результате будешь знать куда идти дальше. А может вообще бросить.
Цитата
А ульи покупай какие подвернуться подешевле. Для начала не важно какие
Это точно. Нет смысла вваливать деньги незнамо куда.
Анатолий
Пятница, 30 Июля 2004, 18:49
Цитата
В зиму пчел покупают дураки, а недобросовестные люди этим пользуются.
Конечно, для начинающих лучше все же весной пчел покупать. Но для опытного пчеловода практически не имеет значения когда покупать. Ведь летом-осенью тоже есть свои преимущества покупки: пчелы дешевле, чем весной; купить можна спокойнее, без лишнего ажиотажа (весной можно и пролететь с покупкой местных или ехать очень далеко за немесными).
И зря ты, Игорь, таким образом меня причислил к недобросовесным людям (я ведь и сейчас продаю, значит недобросовесный по твоему разумению). Я себя таким не считаю.
игорь
Суббота, 31 Июля 2004, 3:32
Лучше пчел держать не на даче, а в деревне. В этом году, по просьбам соседей поставил на даче три семьи и пожалел об этом. Через неделю смотрю - ползают пчелки по земле, растопырив крылья. Не очень много, но ползают. Стряхнул я с рамки немного пчел в баночку и на анализ в ветлабораторию. Диагноз - химический токсикоз. Потом дождик на даче прошел - перестали ползать. Прояснилось - поползли опять. И так за месяц 4 (четыре) раза. Семьи развиваются слабо, да и не мудрено. Оголтелые дачники "поливают свои яблочки всякой гадостью", а потом еще голосят: "Зато свое!" А в деревне если и попырскают, то картошку, да и то, норовят что подешевле, а не какая - нибудь "АКТАРА", да и пчелы на картошку не садятся. Так что вот так.
удав
Понедельник, 02 Августа 2004, 7:39
Анатолий Цитата
И зря ты, Игорь, таким образом меня причислил к недобросовесным людям (я ведь и сейчас продаю, значит недобросовесный по твоему разумению). Я себя таким не считаю.
Я ведь тоже продал числа 20 июля 8 семей. Долго объяснял что не покупают в это время пчел. Но один дождался когда деньги у него появились и нивкакую-давай пчел и все. Хотя хороший знакомый. Вторая парочка ухрюкала пчел у отца ихнего на пасеке, пока тот болел. Нужно было срочно восстановить чтоб вроде бы как ничего и не было. Вот и считай недобросовестн7ый ты человек или спаситель. Ситуации бывают разные. Всех под одну гребенку стричь нельзя.
Но ведь естьже кто действительно непорядочно поступает. Есть!
Знаю одного абормота. Что делал зараза? Продавал пчел в соседнее село. По дороге километров 10 будет, а напрямую и 3 нет. Только покупатель за ворота, он на колышки ящик новый ставит и ждет когда пчелы назад вернутся. И так одних и тех же за месяц раза по три продавал, правда расплод добавлял каждый раз. Но пчела то вся летная. Выходит что продавал один расплод по цене семьи. Сволочь. Причем натуральная.
А к Вам батенька я лично ничего не имею. Обидеть не хотел.
удав
Понедельник, 02 Августа 2004, 7:45
Цитата
Цитирую:
В зиму пчел покупают дураки, а недобросовестные люди этим пользуются.
А от этого мнения все равно не откажусь. Кто меня назовет умным если я сейчас или через недльки две куплю пчел. Взятка нет. Готовь в зиму, корми, а врезультате они еще и не перезимуют. Нет . В зиму пчел покупать нельзя.
Alex_Cпб
Четверг, 09 Сентября 2004, 15:05
Решил завести пчел. Но практически ничего о них не знаю. :confused: Сталкивался с ними в детстве, и то с пинка деда

.
Где и когда их лучше купить в ленинградской области. Какие ульи, и т.д.
Зарание благодарю уважаемых ГУРУ.
Александр.
удав
Четверг, 09 Сентября 2004, 16:54
Alex_Cпб
Регионы у нас разные.
На один вопрос точно отвечу, на первый. Начать надо обязательно с учебника по пчеловодству. С познания биологии и устройства пчелиной семьи.
Там же начитаешься и про улики, хотя и здесь есть пара тем про улики. По этим темам сможешь судить о том в какую сторону можно двигаться или задавать уже правильные вопросы.
Хотя для начала улик совсем не главное.
Б.У. по дешевке любой подойдет.
Пчел надо покупать весной и должно их быть не меньше трех семей для начала.
А еще полазь по форуму и найдешь массу ответов на очень большую массу вопросов.
Иван
Четверг, 09 Сентября 2004, 20:30
А я-бы начал с того, что пристал-бы к знающему пчеловоду, можно не совсем опытному. То что в книжках прописано - неплохо, но своими глазами увидеть лучше. Азы лучше постигать с учителем, а совершенствоваться с книжкой. Ну а с возникающими вопросами к нам добро пожаловать.
Alex_Cпб
Четверг, 09 Сентября 2004, 22:16
Огромное спасибо за советы.
Книжки закупаются.
Но общение со знающими людьми всетаки незаменимо.
Мнений на этот счет много и они разные, например некоторые бывшие пчеловоды не рекомендуют заводить пчел в лен.области. Дескать экология, красный бор рядом и т.д. и т.п. В книгах об этом не прочитаешь, а аргумент это весомый,. несмотря на огромное желание завести пчел.
Еще раз спасибо,
с уважением Александр.
SandyV
Пятница, 10 Сентября 2004, 9:32
Вы в каком районе Ленинградской области живете.
Экология не хуже, чем в других и мед собирать можно.
Alex_Cпб
Пятница, 10 Сентября 2004, 18:50
От прочитаных книг немножко в голове каша :cranky: . Мнения обсолютно разные, так и не понял когда покупать лучше, и что именно покупать-рой, отводок, и толком не понял что за пакеты. :confused: :confused: :confused:
удав
Пятница, 10 Сентября 2004, 19:06
Alex_Cпб Каша поначалу. Это проходит со временем.
Покупать пчел только весной. Без разговоров. Если вопрос задается осенью.
Пакет-Это стандартный весенний отводок состоящий из 2-х рамок печатного расплода , 1 -й рамки меда и 1-й перговой.
Но могут быть и другие варианты-более мощные. Где они продаются в Питере не знаю.
По весне можно купить и семьи-надо поспрашивать .
На форуме ребята питерские есть. Подскажут.
Лучше всего конечно покупать пчел.
Pchelk
Пятница, 10 Сентября 2004, 19:07
Зима впереди много можно перечитать и весь форум перелопатить и поймёшь всё.Не ленись читай.
Tany
Понедельник, 04 Октября 2004, 10:25
Собираюсь заниматься разведением пчел (не для коммерции, а для души). Прочитала много книг и статей о пчелах. Очень много в прочитанном непонятного.
Поделитесь, пожалуйста, опытом с чего начать в этой области.
удав
Понедельник, 04 Октября 2004, 10:34
Tany
На форуме так часто задается этот вопрос, что из ответов на "с чего начать" можно хороший справочник издать. Причем ответов для разных регионов бывшего СССР. и советов честных. Поройся , почитай-потрать немного времени и все найдешь. Действительно есть что почитать.
Иван
Понедельник, 04 Октября 2004, 14:05
Удав, мужику, может тоже так ответил-бы. Но поскольку у нас в гостях дама, то у меня к ней тоже вопрос:
Цитата
Очень много в прочитанном непонятного.
Поконкретнее пожалуйста - что именно непонятно?
Начинать лучше с покупки ульев, дымаря, стамески, рамок.
Весной предстоит покупка пчелопакетов. По всем вопросам к нам добро пожаловать.
удав
Понедельник, 04 Октября 2004, 14:51
Иван
А я не хамил.
Но действительно здесь столько всего для начинающих. Целые готовые темы. Выбирай какая тебе подходит и примеряй костюмчик. А подогнать по росту уже точно помогут.
Pchelk
Понедельник, 04 Октября 2004, 14:59
Ну начать надо с наличия материальных средств -даже если для себя.Что такое для себя.Если мёда хорошего -то надо найти хорошего пчеловода и покупать у него мёд.Если для отдыха то лучше за город или если в деревне то сьездить развеятся в отпуск.Для себя сегодня это просто лишняя трата времени и денег.Это искренно от души.Я всем так говорю.Не дабы отбить конкурентов, а заставить человека задуматься, а нужно ли это со всех сторон.
удав
Понедельник, 04 Октября 2004, 15:18
Pchelk
Тоже многим говорю что то подобное. Но если хочет человек для себя 3 литра меда и душу отвести. И время имено возле своих 3-7 уликов потратить.
Ему может игрушка нужна. У меня главный инженер такой именно человек. Нужно посмотреть как пчелы летают. Важен сам процесс. А мед у меня покупает.
Пусть лучше так люди занимаются пчелами, а не колются и ни водку жрут немерянно. А если там еще и молодежь появится, тоя только за. И объяснять буду и советовать буду. И пропагандировать такое пчеловодство буду.
А о взрослом пчеловодстве спорить с тобою не буду. Во многом мысли совпадают, а по мелочам и задумывать смысла нет.
Tany
Понедельник, 04 Октября 2004, 16:02
Спасибо за советы...
Я уже больше месяца слежу за беседами на форуме (делаю себе пометки) и вот только сейчас решилась спросить. Для непрофессионала очень трудно соориентироваться в большом объеме прочитанного.
Для себя решила купить весной для начала 2 улья Дадановских, а дальше... посмотрим.
удав
Понедельник, 04 Октября 2004, 16:03
Tany Цитата
Для себя решила купить весной для начала 2 улья
Не меньше трех.
Иван
Понедельник, 04 Октября 2004, 16:09
Цитата
Не дабы отбить конкурентов, а заставить человека задуматься, а нужно ли это со всех сторон.
Ну дык человек уже для себя все решил. Вон Доцент в Новой Зеландии и то для начала 2 улья купил, но потом расширяться будет. Да и 3 улья держать - одно удовольствие, а если они еще и лежаки, то и корпуса тягать не нужно. У меня батя больше 3-х ульев и не держал никогда. А мне вот мало стало. Да и сейчас мало, укрупняться буду весной если перезимуют. Так что пчел держать "для себя" - самое оно.
Иван
Понедельник, 04 Октября 2004, 16:15
Цитата
Не меньше трех
Правильнее некуда, ведь если ульи стоят не там, где живешь, то бензин палится одинаково что к одному что к десяти. Да и иногда нужно кого-то усилить весной, отводок сделать. С 2-мя это проблемно. Но если весной 2 купить, то к осени 4 будет. Да и дело это увлекательное. Через года 2 уже с десяток будет.
Tany
Понедельник, 04 Октября 2004, 20:37
Цитата
Но если весной 2 купить, то к осени 4 будет. Да и дело это увлекательное. Через года 2 уже с десяток будет.
Вот и я такдумаю. А бензин все равно палить надо, так как я отдыхаю на даче от города. А для пчел место отличное и от соседей далеко и от цивилизации (экологически чисто).
Я много читала, что для начинающего лучше Дадановские улья брать, а здесь мне советуют лежаки. Что же лучше?
Apis
Понедельник, 04 Октября 2004, 21:45
Tany
Если думаете расширятся далее то улья должны быть одной системы,для женщины наверное лежаки предпочтительней,не надо подымать тяжёлые корпуса.
Но это моё мнение.
Pchelk
Понедельник, 04 Октября 2004, 21:56
Если пасека стационарная и ДАМА- то естественно лежаки.
Валент
Понедельник, 04 Октября 2004, 23:21
Tany !
Улей любой, это не настолько существенно, например, как у Удава, хоть коробка из ДВП, лишь бы она была утеплена и сразу готовьте кормушки. Только за счет них добьетесь ранней силы семьи. Раннего взятка-то может и не быть, тем более, что вы не указали из каких Вы краев!
Docent
Вторник, 05 Октября 2004, 0:27
Как любитель любителю.
Попробовав много вариантов любительства, категорически рекомендую лежак на рамку 300 мм в форме сундука (с крышкой на петлях) на 20-24 рамки с высоким подкрышным расстоянием (на высоту двух полурамочных магазинов).
Это тот случай, когда запас карман не тянет.
Устанавливать надо на высокие мощные колья, лучше металлические -- по своему росту, чтоб не надо было наклоняться.
Потолок на рамки -- наборный из отдельных дощечек толщиной 10 мм и шириной 10-15 см -- позволяет открывать несколько рамок для осмотра. Высокие борта закроют от ветра при непогоде.
Конструкция:
-- с гнездовым корпусом и дном из струганой доски-40-вки, обшитая через брусок ДВП (как описано у Цебро, но не 14, а больше рамок),
-- легкая крыша (алюминий -- хороши печатные формы -- или оцинкованное железо) на петлях, откидывающаяся вперед, с большими свесами,
-- обязательна вентиляция из подкрышного пространства -- по отверстию Д25-30 мм в обвязке крыши с обоих боков, заделанные металл. сеткой
-- покрашено веселенькой масляной краской, можно с картинками.
Это все будет радовать глаз, душу и служить практически вечно.
Большое пространство внутри улья позволяет уютно расположиться с инструменами при при осмотре, хранить прямо там внутри за доской или наверху кормушки-подушки-рамки, пусть и временно, что сокращает потребности в подсобных площадях и уменьшает перемещение этих нетяжелых, но многочисленных "прибамбасиков" по территории дачи.
Это если заказывать-делать самостоятельно.
Чистый сухой сарайчик или отдельная комнатка с чистым полом и потолком и освещением -- для инвентаря и работ абсолютно необходима. Задача -- оградить эту площадь от посягательств домочадцев-огородников на предмет складирования там садоводо-огородного инвентаря или органических и неорганических удобрений.
Но если что-то из ульев возможно получить "на халяву", то с этого надо и начинать, поскольку пчеловодный запал проходил на моих глазах у очень и очень многих и к этому надо относиться спокойно.
Если уже думаешь про пчел -- поставь с апреля на своем участке ловушку-две.
Пчелы на мысль хорошего человека летят -- мне дедок один говорил. Еще, опять же согласно поверью узденских краев -- весьма любят прилетать туда, где плодовито, например, когда в доме есть беременная женщина.
Ко мне первый рой прилетел и поселился в скворешнике, когда я еще только ульи покупать собрался, но думал о них постоянно. Ну еще жена солидным животиком участок в это время "обмахивала"

Удачи во всем!
Tany
Вторник, 05 Октября 2004, 6:28
Ценю хорошие шутки, но можно поподробней о конструкции лежака. С детства люблю делать ВСЁ своими руками, а времени до апреля много.
Если забыть, что я женщина, реально ли самой сделать лежак?
Мне говорили, что нужна определенная система вентиляции и поддержания температуры у пчел.
В.Г.
Вторник, 05 Октября 2004, 7:09
Если у вас есть деревообрабатывающий станок, навыки работы на нём, начальные сведения столяра, простейший столярный инструмент и выдержанная древесина, то такое возможно, но трудно представимо.
Для ваших краёв нужен утеплённый улей.
Если названные условия выполняются, могу на ваш мэйл сделать эскизы.
Сибиряк
Вторник, 05 Октября 2004, 7:29
Утепленный конечно хорошо, но мне кажется хватит и одностенного с толщиной стенки 35 мм. Значительно проще в изготовлении
Valery
Вторник, 05 Октября 2004, 8:14
Цитата(Сибиряк @ Вторник, 05 Октября 2004, 14:32)
Утепленный конечно хорошо, но мне кажется хватит и одностенного с толщиной стенки 35 мм. Значительно проще в изготовлении
Приветствую первую вологжанку на форуме. Есть у меня приятель, который считает, что в оборудование пасеки надо вкладывать минимальные средства. Это у него получается уже тридцать без малого лет. Учитывая, что лежаки приходится иногда таскать, хотя бы на зиму подальше от любителей сладкого, разработана трехслойная конструкция: внутренний слой - отходы осиновой вагонки, утепление кукушкин лен (50-7- мм) - из него нужно делать маты, чтобы не "сел", можно засыпать вермикулитом или керамзитом. Хуже пенопластом - его любятуховертки, муравьи, восковая моль и много других насекомых. Внешний слой - двп - достаточно 3 мм, можно отходы 4 мм фанеры, так называемая полоса. Предварительно делается каркас улья из 50-70 мм бруска. В нем выбираются четверти под плечики рамок. Когда я делал, затраты материала меньше 200 рублей на улей. На вологодском станкозаводе (Залинейная 26) лежаки на горизонтальную рамку делают малыми сериями, соответственно есть и деталировочные чертежи. Не забудьте сделать боковые вентилляционные вкладыши - без них роятся, и плохо печатают - лежаки плохо вентиллируются через передние летки. Магазин обязательно. "Зверей" , по выражению Удава, то биш сборные медовики можно держать в двух корпусах. Есть интересная конструкция лежака Бориса А. Карягина, где в нижнем корпусе узковысокая рамка - на ней зимуют пчелы, всетаки нынче безоблетный период может быть и 7 месяцев, а во втором корпусе - оборотная рамка - можно ставить и вертикально и горизонтально. Он, с его слов, запустил улей в серию и продает в магазине на Кольской 9 (в Москве). Это не реклама. Там много чего наворочено. Это лежак для зимовки 8 семей одновременно - 4 в нижнем корпусе и 4 в верхнем. Такой компактный павильон. Но он не для среднерусской пчелы - сожрут пчеловода при осенней сборке и обработках. Удачи. В Вологде много начинающих пчеловодок. В принципе, если дача недалеко от Череповца, можно попробовать карпатку - зима у Вас помягче. У меня карпатка зимовала стабильно только в доме. Печку топил раз в неделю на 4 полена. Это было в с. Шуйское, думаю знаете.
Иван
Вторник, 05 Октября 2004, 11:22
Tany, древнейший девиз форума - "каждый водит пчел по-своему". Потому и мнений в вопросе ульев много.
Я тоже приверженец малого вложения средств в инвентарь. Потому покупаю б/у ульи у населения. Случается приобрести неплохие экземпляры по 20грн (4$) и в них нужно поменять всего пару досок в днище и будут служить лет 10. Потому я-бы поначалу не покупал улик с нуля, а поискал-бы б/у. В этом случае будет чем зимой заняться и из столярного инвентаря нужен только рубанок, ножовка, доска и желание. Где купить б/у улей - тут нужен нестандартный подход: газеты, объявления возле магазина "пчеловодство" или конторы общества пчеловодов и т.д., у всех по-разному. Можно дать объявление "куплю улей". Вобщем дерзай

.
Pchelk
Вторник, 05 Октября 2004, 12:05
Лучше мысли и силы направить на более тонкие дела чем изготавливать ульи.Лежаков если захотеть можно столько найти что можно производство пчеловодческое открыть.ИМХО у нас.
Tany
Вторник, 05 Октября 2004, 13:15
Попробую купить пару б/у ульев, а третий по подобию и по вышесказанному сделать самой.
Улей будет, а дальше...
Не подскажите, как и чем комплектовать улей?
Pchelk
Вторник, 05 Октября 2004, 19:23
Улей комплектуется Сушью т.е рамками оттянутми пчёлами..Холстиком из грубой материи у меня брезентовые ,и утеплителем верхним-воилок рулонный в 4 слоя.Боковые подушки от стенок можно ватные одеяла, диффрагмы отделяют рамки от пустого места в улике,кормушка.
Tany
Среда, 06 Октября 2004, 7:14
Большое спасибо за советы...
Может еще что-то необходимо знать, когда только начинаешь и начинаешь с нуля?