Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
voxon
Цитата(Сибиряк @ Понедельник, 07 Августа 2006, 18:44)
то в литературе советую стоять не двигаясь - тогда может вернуться откуда взлетела
*

Без всякой литературы - вернется туда же откуда и вылетела были у меня
такие случаи неоднократно при неаккуратной подсадке - особенно с молодыми.
Цитата(сергей-69 @ Понедельник, 07 Августа 2006, 3:59)
почему Вы корифеи врёте, и самое главное как правильно подготовить семьи к зимовки
*

Где ВРЁТЕ - прошу конкретно, а токже КТО ИМЕННО ВРЁТ и в чём.
И какой смысл говорить про подготовку к зиме ежели это априори вранье?
Цитата(сергей-69 @ Понедельник, 07 Августа 2006, 3:59)
И теперь при подготовке к зиме кому мне верить?
*

Тому, кто живет в вашей же климатической зоне.
В зависимости от этого подготовка может сильно отличаться.
сергей-69
В предыдущем послании я уже извенился за " враньё", т.к. высказал это с горяча. А вообще на форуме много интересного и полезного.
А теперь насчёт матки. Когда она улетела, я коробочку где она была поставил на прилётку и оставил до утра.Вчера проверил улей,и хотя матку и не нашёл,но увидел засев.Своя матка из этого улья вышла из маточника 3 недели назад,погода спарится ей не мешала.Вопрос это моя начала так поздно червить,или купленая вошла в улей и ее приняли.И ещё в этой семье матки не было 1.5 месяца(маточники были почти всегда),
AlexWhite
Скорее всего своя.
А купленная (улетевшая) меченая, наверное. Если так, то рано или поздно (когда найдете матку) будете знать наверняка.
сергей-69
Если своя,-то почему так долго не червила?Ведь во всей литературе пишут что через 10-12 дней начинает, а у меня прошло 20 и погода стояла всё время хорошая.
А маток весной находил каждый раз,а сейчас когда семьи усилились не могу.
В.Г.
Цитата
почему так долго не червила?Ведь во всей литературе пишут что через 10-12 дней начинает, а у меня прошло 20...  маток весной находил каждый раз,а сейчас когда семьи усилились не могу

Пишут правильно, но не всякий случай укладывается в написанное. Всё же, если матка запаздывает с началом яйцекладки, возникает подозрение в её неполноценности.
К осени матку обнаружить сложнее - и пчёл больше, и матка прячется при осмотрах.
AlexWhite
Цитата(сергей-69 @ Четверг, 10 Августа 2006, 21:35)
через 10-12 дней начинает
*

Это идеал, этот термин может сдвигаться в большую сторону до месяца. К тому же Вы сами пишете:
Цитата
в этой семье матки не было 1.5 месяца(маточники были почти всегда),

а значит сложно быть уверенным, что облеталась та, что вышла 3 недели назад (если еще оставались маточники).
Adrian
hiya.gif Уважаемые пчеловоды!Я живу в Москве.Несмотря на мой возраст решил заняться пчелами на даче(Тульская область) вместе с дедушкой,бывшим пчеловодом. Прошу разрешения косультироваться по разным профессиональным вопросам с членами вашего форума. А вопросы следуюшие: где приобрести пчелопакеты и
инвентарь,
ульи и т.п?
Где лучше покупать в магазине "Пчеловод"на рынке "Садовод"?
удав
Пчел покупают весной, но готовятся зимой, а ульи лучше покупать с рук-они дешевле
Adrian
Рекомендуемые пчелы "самые дешевые"?Хотелось бы карпатских или краинских.
AlexWhite
Это имеет смысл если Вы каждый год будуте покупать таких маток. А если в последующие годы будете сами выводить, то скоро они (скрещиваясь с соседскими) станут такими же "дешевыми"
Adrian
smile.gif Большое спасибо за ответы.Буду думать.
Юстас
Цитата(AlexWhite @ Среда, 23 Августа 2006, 15:36)
Это имеет смысл если Вы каждый год будуте покупать таких маток. А если в последующие годы будете сами выводить, то скоро они (скрещиваясь с соседскими) станут такими же "дешевыми"
*

Если самому выводить маток, то достаточно ежегодно приобретать 3-4 породных маток и от них выводить молодых маток, тогда не будет проблем с "дешёвыми" пчёлами.
Adrian
Цитата(Юстас @ Среда, 23 Августа 2006, 18:10)
Если самому выводить маток, то достаточно ежегодно приобретать 3-4 породных маток и от них выводить молодых маток, тогда не будет проблем с "дешёвыми" пчёлами.
*

К сожалению,мне об этом думать только годика через два-три.Пока еще
начать надо.

P. S. Все равно спасибо за информацию.
Сибиряк
Цитата(ира @ Воскресенье, 06 Августа 2006, 3:02)
Надо ждать пока расплод выйдет. Далее откачиваете мед и собираете на зиму.
*

Да не надо наверное в первый год о мзде уже думать. Пусть они с этим медом уйдут в зиму, все таки сборка на зиму весьма ответственный этап - не зря некоторые пчеловоды ( я ваш покорный слуга hi.gif тоже) считают, что пчеловодный год начинается с осени. Не лишней будет подкормака сиропом.
Цитата(ира @ Воскресенье, 06 Августа 2006, 16:58)
Но если очень постараться, т.е. не заниматься маразматическими исследованиями, т.е. не лазить через день в улей разглядывая "А что там новенького?"
*

Ох помню в самом начале ну так было интересно : как они там, а что у них нового? Ну как не глянуть smile.gif .
А вот огородить пасеку двухметровым забором будет не лишним. Реально поможет решить проблему соседства людей и пчел. Не обязательно сооружать что-то исключительное. Любые подручные материалы помогут решить проблему. А в дальнейшем можно и живую изгородь соорудить, я помню в детстве стену из подсолнухов вокруг дедовой пасеки - даже так. А уж к примеру акация или клен вполне могут сгодиться. Да даже яблоня пусть и дичек может создать живую изгородь
Цитата(Adrian @ Среда, 23 Августа 2006, 17:43)
Прошу разрешения косультироваться по разным профессиональным вопросам с членами вашего форума
*

Ну о чем речь, Adrian, поможем всем, чем можем. Спрашивайте не боясь показаться новичком. drinks_cheers.gif
амир
Здравствуйте всем! Я, конечно, не первый с такими вопросами, но все же...
Хочу начать заниматься пчеловодством, а с чего начать? Живу я в Красноярске, а в с. Рыбинское Красноярского края есть сельскохозяйственный техникум, где обучают пчеловодству, я хотел бы поступить, но на заочное. А для обучения на заочном, наверное, своя пасека нужна. Вот я хочу у бывалых поинтересоваться, что значит "купить пасеку"? Это одни ульи или вместе с пчелами или вместе с землей, на которой ульи стоят? И сколько это примерно стоит? Спасибо заранее тем кто ответит. blink.gif
AlexWhite
Цитата(амир @ Среда, 30 Августа 2006, 7:24)
что значит "купить пасеку"? Это одни ульи или вместе с пчелами или вместе с землей, на которой ульи стоят? И сколько это примерно стоит?
*

Вместе с землей - это оригинально smile.gif .
Покупают или пчел, если есть ульи, или ульи с пчелами. Если негде у себя ставить, то сложнее...
амир
drinks_cheers.gif Спасибо, что-то начало проясняться. А сколько стоит один улей с пчелами и сколько их надо, для начала?
AlexWhite
Мое мнение - хотя бы 2.
А цены в каждом регионе разные, да и от времени года зависят
амир
Спасибо, буду искать того кто хочет продать пару ульев с пчелами. drinks_cheers.gif
Ау, народ красноярский есть? Хотелось бы узнать, может есть у кого "лишние" ульи с пчелами и парой добрых советов?
predsedatel58
hi.gif Я,НОВЕНЬКАЯ, СТРАСТНЫЙ ПОКЛОННИК МЕДА. К ПЧЕЛАМ ПОКА НЕ ИМЕЮ ОТНОШЕНИЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧУ,ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДАЧИ 8 СОТОК / В СТАДИИ ОФОРМЛЕНИЯ..../ ЗАВЕСТИ ПЧЕЛИННУЮ СЕМЬЮ В 2007 ГОДУ. В ТЕЧЕНИИ ГОДА Я ЧИТАЛА О ПЧЕЛАХ, ПОБЫВАЛА НА РАЗНЫХ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ САЙТАХ, ПРИСМАТРИВАЯСЬ К ТЕМАМ. ИСКАЛА,ОБДУМЫВАЛА И ОБСУЖДАЛА С МУЖЕМ. ПОНЯЛИ ЧТО ХОТИМ ПОПРОБОВАТЬ ЗАВЕСТИ НА УЧАСТКЕ КОЛОДУ/ ПОКА ОДНУ, А ТАМ КАК ПОЙДЕТ.../ ЕСЛИ КТО-ТО ПРОХОДИЛ ЭТО, ПОЖАЛУЙСТА ПОДЕЛИТЕСЬ, С ЧЕГО НАЧИНАЛИ...
bye.gif ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БЛАГОДАРНА
удав
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=2087 Здесь тоже можно глянуть. Очень толково
ин вед
Цитата(Георгий @ Понедельник, 31 Июля 2006, 10:25)
Отбракуя злых,лишаетесь медоносной пчелы
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Июля 2006, 22:24)
Это один из мифов в пчеловодстве.
*

И он придуман новичками. Хочется чуть ли не каждый день заглянуть: что там, да как. В результате тревожишь только миролюбивых. К «злым собакам» не полезешь. Вот они и носят килограмчик за килограммом. Осенью делаешь вывод и несколько предвзято начинаешь относиться к «добрякам»
Георгий
Цитата(ин вед @ Четверг, 21 Сентября 2006, 11:18)
К «злым собакам» не полезешь.
*

Они не для новичков. imho.gif
Pchelo_Serega
Привет всем пчеловодам... bye.gif
Занимался ранее выращиванием грибов, сейчас хочу перейти на пчел.

Ребята... загорелся желанием заняться пчелами, посмотрел, почитал форум и сложилась такая ситуация, что не знаю с чего начинать...
Вразумите пожалуйста, поделитесь опытом, что нужно непосредственно знать, чтобы начать дело. Может какие имеются адреса с какими либо статьями...

Я на форуме новичок. Не отворачивайтесь... помогите, поделитесь опытом...
Жду ваши сообщения...
Георгий
Цитата(Pchelo_Serega @ Вторник, 10 Октября 2006, 10:09)
Я на форуме новичок. Не отворачивайтесь... помогите, поделитесь опытом...
*

Для начала надо указывать своё место обитания.а уж потом вопросики задавать.Лично мой совет:покупаешь весной пчелосемьи с ульями и вперёд,но за ними надо смотреть,чтобы мёд получать.Читай форум,здесь много чего полезного найдешь,книжки полистай по пчеловодству(на форуме тоже есть библиотека).Зима длинная,до весны теорию изучишь,а весной-практика начнётся. imho.gif
удав
Еще один существительный вопрос!!!!
Чего ты в результате хочешь? Денег или заниматься пчеловодством как таковым.???
Это не поддевка, а вполне серьезный вопрос.
Pchelo_Serega
Спасибо ребята что откликнулись.
Живую я в Краснодарском крае, 80-100 км от г. Ростова, ст. Кущевская называется.
Ростительности у нас много и держат пчел так же много людей.
Для начала хочу ульев 5 завести, купить несколько семей и попробовать...
Есть материал из чего можно подготовить сами домики, только нужны все чертежи.
За зиму хочу поднаучиться и вперед...
Сама цель - пока что не торговля семьями и не мед, а я даже сказал бы удовольствие. хобби.. хотелось бы какой либо результат получить...

Жду ваших сообщений...
удав
Цитата(Pchelo_Serega @ Вторник, 10 Октября 2006, 8:38)
а я даже сказал бы удовольствие. хобби..
*

Это уже радует. Может и получится из тебя пчеловод. По моей статистике только один из десяти начинающих становится пчеловодом sad.gif
Много тут уже говорено, но еще раз скажу-не фиг вкладывать деньги, причем большие с самого начала. По весне или еще зимой, возьми газеты и почитай объявления. Покупай Б/У улики. Если зацепишься за пчеловодство-тогда уж точно знать будешь в какую сторону рулить.
Pchelo_Serega
Спасибо за скорый ответ...
Меня кстати Сергей зовут...
Хотелось бы поближе познакомиться...
Если что мой адрес serg-kolesnik@mail.ru
номер аськи 301-810-482
Ник Грибник

А где можно взять зарисовки ульев.. если их не покупать а самому смастерить...
У меня то это хозяйство так не выездное будет пока что... а в огороде... пусть себе летают носят пыльцу...
Я сам по себе хваткий.. если дело пойдет то и вложения в бизнес хорошие сделаю.. только вот сецчас на чем основыватьсч не знаю...
понятия то да се...
Мне стыдно често за мои незнания... но я начинающий...
Потому и прошу помощи...
Хотя мне уже нравится это дело....
Только спросил на форуме сразу ответили... не то что на ранее на форуме грибоводства...

Жду ответов
Valery
Цитата(Pchelo_Serega @ Вторник, 10 Октября 2006, 14:09)
помогите, поделитесь опытом...
Жду ваши сообщения...
*

Если Вы в России территориально, то грибами заниматься выгоднее biggrin.gif. Баранина также стоит уже дороже меда, по крайней мере в Вологде tongue.gif. Если чувствуете в себе силы качнуть тонн 5, можно смотреть на тему, как на бизнес, если меньше, надо раскладывать эти яйца в несколько корзин.
Я в первый год 100% переключения на мёд поимел 160 000 рублей (5500 $) чистого убытка. Купил 2 тонны вощины, а продать всю не смог. И в зиму пошел "в товаре" а не "в бумагах" . Лучше заложится на "4 против" Если не играете в преферанс - это когда весь мир против Вас. drinks_cheers.gif
Страничка была открыта с утра, потом бегал по делам.
Так что, прошу пардону. В Краснодарском крае все надо покупать за копейки - и ульи и пчел. Надо покататься по району. Пчеловоды уходят в мир иной, наследники заниматься не хотят, улей с семьей, особенно осенью, можно купить до 1500 рублей. Даже если корма минимум 3..4 месяца безоблетных проживут на сиропе. Пчелы в смысле проживут.
Pchelk
Цитата(Valery @ Вторник, 10 Октября 2006, 10:56)
Так что, прошу пардону. В Краснодарском крае все надо покупать за копейки - и ульи и пчел. Надо покататься по району. Пчеловоды уходят в мир иной, наследники заниматься не хотят, улей с семьей, особенно осенью, можно купить до 1500 рублей. Даже если корма минимум 3..4 месяца безоблетных проживут на сиропе. Пчелы в смысле проживут.
*

Valery правильно всё рассказал.Купи лежаки и пчёл ближе к горам Краснодарского края, а можешь и ко мне приехать весной в Волгодонск.Перезимую в Долине Очарований за Горячим Ключом. cheer.gif и домой. Продам как себе. hi.gif
удав
Цитата(Pchelk @ Вторник, 10 Октября 2006, 12:55)
Продам как себе.
*

А заодно и научит очень многому biggrin.gif И меду сбагрит за одно из запасов smile.gif
Краснодарцев на форуме достаточно много. Можно и в живую пообщаться за drinks_cheers.gif Быстро мозги в пчеловодную ему вправят.
fff1956
Я полгода назад также также впервые зашёл на этот сайт.Открывай ссылки и читай,здесь есть всё,что хочешь.Смотри также список других пчеловодческих сайтов-иформации море.Наберешься информации,задавай вопросы по конкретным вопросам.Кстати-пчёлы уже кусали?Поверь-это немаловажно. drinks_cheers.gif
Сибиряк
Цитата(Pchelo_Serega @ Вторник, 10 Октября 2006, 12:38)
Сама цель - пока что не торговля семьями и не мед
*

а чувствуется что с юга человек, даже если бы и не сказал сам откуда.
У нас бы новичек сказал толко про мед, а про новые семьи откуда бы к примеру у нас в Сибири молодому знать.
Pchelo_Serega
Ага... нафиг мне сейчвас мед... к тому же я его на дух ни ни..
Мне бы для души... пчелы.. соты... как да что...
любопытство... сейчас тут читаю пока инфу... хороший сайтик подкинули... на всю зиму хватит...
А по весне домики (ульи) закуплю и попробую...

Я вот раньше когда грибы ростить начинал.. думаете знал что они у меня вообще выростут...
Да ен там.. я сидел изучал в своем подвале технологию. при том, когда у меня уже грибы полезли и спора начала летать...
Ну можно сказать чуть ли не стихи писал...
Как мол у В.Высоцкого.. "меня муза посетила, посетила и ушла...."
а ночь то, спать хочется... и интересно как они там у меня ростут ли....

Так же и с пчелами сейчас...

P/S/ Ребята если у кого есть какая интересная литература в электронном кидайте мне в личку

Зарание всем спасибо... кто даже собственно и не поделится ничем.

Серега.
Arny
по что грибы то забросил,то же ведь летали? crazy.gif
Pchelo_Serega
Да нет то.... грибы не летали... а вот когда при перезреве грибов выделяется спора которая летает...
zep4ik
В общем, прошу помочь мне начать это увлекательное дело!!!
Живу я в Украине, а точнее в Крыму г. Севастополь. Интересует пчеловодство как хобби, очень уж за последний год я полюбил эту идею!!!
Подскажите, с какого кол-во улиев лучше всего начинать, с какой породы пчёл? И в обще какая порода пчёл лучше всего подходит для Крыма?
Ну наверно пока вопросов хватит smile.gif
Огромное спасибо всем кто хочет помочь.
AlexWhite
zep4ik
Нажимаем внизу справа - Опции.
Затем еще ниже слева - Скачать/Распечатать тему.
Далее выбирайте вариант Вас устраивающий.
Таким образом вы скачаете большеую тему, потратив мало Мб.
Здесь уже неоднократно отвечали на Ваш вопрос...
Mapet
zep4ik, начинать лучше с того количества семей, на сколько денег хватит. biggrin.gif , но с одной больше проблем, чем з 3-4-мя ИМХО. Ну и пустой улей надо иметь. Пчёлы лучше месные. Правда крымской уже нет, но я слышал что у вас есть питомники карпатки - они во всяком случае не злые(если не злить smile.gif ).
Да и ссылочку, что Удав дал выше посмотри...
Gull
Есть ли курсы для начинающих пчеловодов в Москве. Или воспользуюсь опытом практического пчеловода.
Сибиряк
Gull, если есть возможность обратиться к практическому пчеловоду, то это было бы лучше всего. Если такой возможности нет, тогда уж курсы
psn393
Хочу начать заниматься пчеловодством.
Опыта и знаний нет.
Спрашивал у одного пчеловода: " С ЧЕГО ВСЕ-ТАКИ НАЧИНАТЬ?", он ответил, что конечно нужно начинать вместе с опытным пчеловодом, потомучто вопросов будет много.
Где можно приобрести начальные навыки, чтобы потом самостоятельно заниматься пчеловодством.
frol123
psn393, ты сам ответил на свой вопрос

Цитата(psn393 @ Пятница, 26 Января 2007, 20:58)
конечно нужно начинать вместе с опытным пчеловодом, потомучто вопросов будет много.
*

Удачи в интересным, увлекательным и полезным делом. bye.gif
voxon
Цитата(psn393 @ Суббота, 27 Января 2007, 3:58)
Спрашивал у одного пчеловода: " С ЧЕГО ВСЕ-ТАКИ НАЧИНАТЬ?",
он ответил, что конечно нужно начинать вместе с опытным пчеловодом,
потомучто вопросов будет много
*

Да, пожалуй это ЛУЧШИЙ путь. Хуже когда человек начитается
литературы пчеловодной все комом в голове, да и трудно читать
то чего "в натуре" еще не видел. Так что сначала хоть какая -то
практика, а потом уже и теорию можно подтянуть...
Юстас
А я считаю, что всё же с теории надо начать, с элементарного, чтобы иметь представление о предмете разговора с опытным пчеловодом.
ира
" С ЧЕГО ВСЕ-ТАКИ НАЧИНАТЬ?",
*

Поинтересоваться мнением соседей по даче, как они посмотрят на такое соседство (т.е. на пчел).
shmel
" С ЧЕГО ВСЕ-ТАКИ НАЧИНАТЬ?",
*

Азы пчеловодства - биология медоносной пчелы + кормовая база(медоносные раститения) той местности, где будет размещаться пасека.
apika
Напугали человека совсем. Опытный пчеловод если рядом, то конечно хорошо,но и без него можно обойтись. Придется иногда,конечно обращаться,но порой и опытные могут так навредить,что мало непокажется. Если говорить о совсем дедушках(конечно не таких продвинутых как Николай),то они могут и щавелевую к-ту посоветовать для борьбы с вароа, и муравьиную,и еще что нибудь не очень рациональное,из прежнего века. У меня сосед-пчеловод,не совсем еще старый, но и не молодой,пришел ко мне в первый год моего занятия лечить от варатоза то ли щавелевой,то ли муравьиной к-ой,благо я уже купил нормальных лекарств и обработал. Так он с этой партии успел еще паре новичкам помоч-потравил пчел,у себя кстати то же fool.gif ,не знаю,может перебрал,может еще что,но он этим лекарством,как мне говорили, поливал сверху улочек.
Так вот, imho.gif ,сперва нужно прочитать книгу,что бы иметь представление как пчелы живут,кто из них кто, чем питаются,сколько чего им надо(строением пчелы забивать голову ненадо). При покупке пчеловод,продающий пчел,воочию покажет матку, засев,расплод,пыльцу,напрыск,печатанный мед(у Вас в голове все это состыкуется с теоретическими знаниями),после чего в нос Вас нечаяно ужалит пчела и все,считайте,что Вы пчеловод. У меня все так и было,и ни че, справился. А у Вас есть еще форум.
shmel
Цитата(apika @ Суббота, 27 Января 2007, 0:10)
строением пчелы забивать голову ненадо).
*

Уважаемый apika, бывают начинающие которые путают пчелу с осой. Надо изучать пчелу,надо!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО