Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
алексей
Цитата(пскович @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 22:52)
как и всякое искусство-это не математика,
*

математика еще какое исскуство,и в пчеловодстве без нее ни как.тем более если заводить пчел для дополнительной деньги в семью.
Цитата(пскович @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 22:52)
Для искусства необходима фантазия
*

Аль-Хорезми вон нафантазировал в свое время,говорят что даже одного процента современные ученые не могут освоить,какими он знаниями обладал и оперировал в своей "облачной" голове.
bimediya
Извините меня за вторжение! Люди есть среди вас из Туркменистана?! bye.gif
Работник
[b]bimediya[

imho.gif Молодец.Можешь ведь задовать и умные вопросы.
Работник
Работник исправляю сам себя ,Молодец! с этого вопроса и можно начинать.Искать соседей -наставников для начинающих заниматься пчеловодством. hi.gif
сапог
В этом сезоне держал в деревне 3 пчело семьи ,размещенные в конце огорода (примерно в 50м. от жилых доиов). И хоть пчелы ни разу некого из соседей не укусили,=все таки соседи смотрят на мое занятие ,скажем мягко "косовато"
Я могу сделать пристройку-забор 2-х метровый к сараю,размером 3х4 метра.
А хватит этой площади для размещения 5 ульев? Ведь получается что то вроде колодца,-темновато ,наверное будет для пчел?
И самое главное ,что душа к этому не лежит. Ведь хоть и будут пчелы отгорожены 2-х метровым забором,но зато будут близко к дому (будет метров 15 всего). Думаю,что вероятности того что пчелы укусят будет больше.
Пробовал убедить соседей,что не все пчелы кусачие,подводил их к улья за 3 метра со стороны,но безуспешно.
И что мне делать со своими девочками?
Bee happy
сапог. Для соблюдения норм (именно только норм) достаточно будет установить 2-х метровый забор именно в том месте, где расположен точёк (т.е. как я понял - в конце огорода). Если расположить точёк ближе:
Цитата(сапог @ Четверг, 06 Декабря 2007, 17:18)
Ведь хоть и будут пчелы отгорожены 2-х метровым забором,но зато будут близко к дому (будет метров 15 всего). Думаю,что вероятности того что пчелы укусят будет больше.
*

Вероятность "покусания" точно увеличится, никакой забор не поможет.
У меня например, десяток ульев стоит в 0,5 метра от соседского забора из 1,5 м рабицы и в 15 м от их дома - и ничего, главное - нормальные отношения с соседями.
apika
Уважаемые форумчане! Тема называется "С чего начать?!". В данной теме принято задавать вопросы по организации пасеки, но никак не вопросы методического порядка по разведению и содержанию пчел. Для этого существую отдельные темы hi.gif
yanpah2
Это всё в общем.
Самое главное, начни с себя.
Здесь можешь узнать начало:Статьи Прокоповича
Mapet
Цитата(сапог @ Четверг, 06 Декабря 2007, 15:18)
Я могу сделать пристройку-забор 2-х метровый к сараю,размером 3х4 метра.
А хватит этой площади для размещения 5 ульев?
*

2-хкорпусные может и поместятся, но это будет не точок, а лабиринт - и Вам и пчёлам будет тесно. Да некоторые работы на пасеке нуждаются в "лишней" площади. Лучше огородить на месте и места оставте ещё на пару ульев(на всякий случай). hi.gif
beemaster
Цитата(сапог @ Четверг, 06 Декабря 2007, 17:18)
А хватит этой площади для размещения 5 ульев? Ведь получается что то вроде колодца,-темновато ,наверное будет для пчел?
И самое главное ,что душа к этому не лежит.
*

Сами же и ответили себе на вопрос.Никогда не стоит делать то, что впоследствии постоянно будет вызывать у Вас отрицательные эмоции. Какое же тогда удовлетворение от занятия пчеловодством? smile.gif
kiva
Вот в следующем сезоне хочу попробовать себя в этом деле. Местность - прибалтика, Латвия (есть ли кто из Риги?) (екабпилский район). Рядом необрабатываемые поля гектар 10-20. В низине маленькая речушка. На участке растут 3-4 огроменных липы. Все остальное хвойный лес, сосна, ель, есть заболоченные места (низины). В перспективе есть возможность сажать то что надо. Зимы у нас мягкие, снега мало, но пару недель может простоять мороз до -20С (а остальная зима в районе 0.)

Каждый день быть на пасеке сейчас нет возможности, только на выходных. Но возможно летом будет жить мой отец - пенсионер, у которого тоже есть принципиальное желание заниматься пчелами, и я надеюсь что это выведет его из депресняка.

Пчел планирую купить весной 2-3 семьи. Сейчас надо решить куда их селить, те выбрать тип улей с перспективой. Улей хочу сделать самому, поэтому конструкция не должна быть сложной. Пока смотрю на улей Лангстрота-Рута (как здесь) на 10 рамок с рамкой 232 x 446, тк его просто сделать. Доску планирую брать 25-30 мм. Есть ли у кого детальная схема?

Перевозить не планирую, зимовать будут на открытом воздухе, на месте.

Еще весной интересно половить ройев, но пока не в курсе как и что, буду изучать. Пока читаю 'Моя пасека' ,Панасенко 'Пчелиный Рой', Шабаршов 'Если вы имеете пчел'

Если кто что присоветует, буду очень благодарен.
apika
Цитата(kiva)
*

советую покупать 5 семей сразу, если есть возможность. Как то в самый роаз численость, потому что когда меньше, смотреть не начто, сидишь скучаешь, когда больше, уже начинаешь паниковать как бы со всеми справиться. Но это я говорю про первые годы, потом конечно и с сотней справляются и больше..
Доску лучше 30 брать, если собираетесь корпуса фальцевые делать.
Prozaik
Цитата(kiva @ Четверг, 20 Декабря 2007, 9:29)
Пока читаю 'Моя пасека' ,Панасенко 'Пчелиный Рой', Шабаршов 'Если вы имеете пчел'

*

Сюда!
calif
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Декабря 2007, 14:07)
Сюда!
*

Читаю с большим удовольствием. hi.gif
Руслан1969
[Пробовал убедить соседей,что не все пчелы кусачие,подводил их к улья за 3 метра со стороны,но безуспешно.
И что мне делать со своими девочками]
imho.gif предлагаю соседей послать на ...... . по закону содержать можно и все .мало ли что кому не нравится.
DrBee111
Цитата(Руслан1969 @ Суббота, 22 Декабря 2007, 13:28)
предлагаю соседей послать на ......
*

C соседями надо дружить, потом проблем будет меньше. У меня пасека в селе. С одной стороны огород соседей, с другой стороны тоже, и у одних и у других по трое деток. Иногда пчелы жалят, мужикам траву косить не дают, к коровам на поилку летят. Но я каждый год в конце сезона одним банку меда, другим банку меда и соседи добрее становятся! biggrin.gif
ded
Цитата(DrBee111 @ Суббота, 22 Декабря 2007, 14:03)
Но я каждый год в конце сезона одним банку меда, другим банку меда и соседи добрее становятся!
*

Верный путь к добрососедству . Работает безотказно biggrin.gif
DrBee111
А если еще к празднику бутылку медовухи подогнать, то проблем совсем не будет! Главное не говорить, что это компенсация морального ущерба (если у соседей напрочь отсутствует совесть, то они будут приходить с банкой после каждого пчелоужаления), а придумать какой-нибуть повод: за помощь в организации вывоза пасеки, за временное хранение материалов и т.д. и т.п.

Посылать не рекомендую, потому, что флакон дихлофоса победит любую пасеку. imho.gif
begish
Цитата(DrBee111 @ Суббота, 22 Декабря 2007, 16:56)
Посылать не рекомендую, потому, что флакон дихлофоса победит любую пасеку.
*

Устами DrBee111 глаголет истина, однако... dntknw.gif blink.gif
Marushka
Уважаемые форумчане, у Вас на форуме уже около месяца. Все читаю, читаю ... Решили с мужем заняться пчелами, места для пасеки есть. Второй год уже мечтаем о пчелах, но первый шаг сделать никак не можем. От прочитанной информации каша в голове. Для начала прошу: посоветуйте пожалуйста толковую литературу, которую надо приобрести. То есть книгу. Дело в том, что про пчел почитали, поняли. Про инструмент, который нужно новичку, почитали - поняли, что надо покупать. С ульями как-то не очень понятно. Где взять пчел - совсем не понятно. И потом, купим мы пчел, ульи, инструмент, принесем на место, которое предпологаеться быть пасекой и все дальше каша. Что, куда и как? Хотелось бы иметь книгу, которая систематизировала бы начитанное...
apika

Цитата(Marushka @ Четверг, 03 Января 2008, 13:08)
С ульями как-то не очень понятно. Где взять пчел - совсем не понятно.
*

весной в мае купите газету бесплатных объявлений, откроете раздел животные-продажа, и найдете там объявление "продам пчелосемьи с ульями". Звоните, договариваетесь, покупаете. Все. Ульи есть, пчелы есть. Привезете на место стоянки, расставите, а потом по ходу дела все будет ясно. Книгу купите любую с названием типа "любительская пасека", "домашнее пчеловодство" и т.д. и т.п. Там все основы указаны.
Marushka
apika, спасибо за скорый ответ... Если что буду обращаться сюда bye.gif
Prozaik
Marushka , в Бресте есть пчеловод с таинственным ником ПЧЕЛОМОР (ищите на форуме) - состыкуйтесь с ним.. через час беседы вам всё будет ясно smile.gif
Marushka
Prozaik, буду искать...
Prozaik
Цитата(Marushka @ Пятница, 04 Января 2008, 9:49)
буду искать...
*

Поиск будет недолгим ...страничка его сайта с номерами телефонов.
Marushka
Prozaik, drinks_cheers.gif
MihaNik
Доброго времени суток!
Твердо решил завести с весны пчел, очень к ним тянет (дед был пчеловодом, но рано ушел из жизни).
Прочитал уже достаточно литературы, чтобы иметь поверхностное представление "Что к чему".
Буду очень признателен, если поможете ответить на несколько вопросов:
1. Какую породу пчел лучше всего завести в условиях Московской области?
2. Где можно приобрести 2-3 семьи и в какое время это лучше делать?
3. Есть ли в Москве магазины, в которых продается пчеловодческий инвенрарь? Если "Да", подскажите, пожалуйста адреса - в сети ничего не нашел (только Карелия, Рязань и Уфа).

Надеюсь на вашу поддержку, коллеги smile.gif
Заранее спасибо.
Нафаня
Цитата(MihaNik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 22:58)
Надеюсь на вашу поддержку, коллеги
*

Пчёлы ..оно конешшшно.. дело хорошее... smile.gif .. но прежде чем начать.. надо твёрдо убедится.....как к вам относятся пчёлы....пчёлы .. что собаки... разлинают и делят людей на категории на расстоянии..если в этом плане всё нормально..начинай преобретать ульи.. для начинающего самым оптимальным будет 16 рамочный лежак))
вольдемар
Цитата(MihaNik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 16:58)
Надеюсь на вашу поддержку, коллеги
*

Наполеон говорил - влавное ввязаться в битву , а там посмотрим . Так и в пчеловодстве - тебе это надо???? есло надо , то вперед, без страха и сомнения!!!!
calif
Цитата(MihaNik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 12:58)
Какую породу пчел лучше всего завести
*

Мihanik,ГЕОРГИЙ утверждает - что лучше среднерусской породы НЕТ! dntknw.gif

Цитата(MihaNik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 12:58)
Какую породу пчел лучше всего завести
*

Мihanik,ГЕОРГИЙ утверждает - что лучше среднерусской породы НЕТ! dntknw.gif
Yarik
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 06 Января 2008, 17:17)
о прежде чем начать.. надо твёрдо убедится.....как к вам относятся пчёлы....пчёлы .. что собаки... разлинают и делят людей на категории на расстоянии
*

В старину конечно существовало мнение, что пчелы отличаю пчеловада от других, умеют распознавать злых и добрых людей.
В советских учебниках по пчеловодству написано объяснение, что добрые люди более спокойные, злые "машут руками" неуравновешенны и пр. Пчеловод знает как правильно с пчелами обращаться и т. д.
В наше время опять мнение постепенно меняется.
Доказанно, что пчелы могут запоминать людей в лицо.
Так, что сетку обязательно одевай, когда мед забираешь, если пчелы тебя в лицо узнаю капут ohyeah.gif

Если серьезно, то смотри правила обращения с пчелами, почти в любом учебники, и на форуме тоже полно, и пчелы к Вам будут хорошо относится.

Единственная причина, чтоб не заниматься пчелами - эта алергия на пчелинный яд imho.gif

Из пород выбирай спокойных ( к примеру карпатянка), и тебе будет проще, и с соседями проблем меньше.

Насчет улья. Улей мед не носит. Смотри технологию работы с конкретным ульем и выбирай, что больше подходит.
Георгий
Цитата(calif @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:45)
Мihanik,ГЕОРГИЙ утверждает - что лучше среднерусской породы НЕТ!
*

И её в чистом виде тоже нет, а вот в смеси с кавказцами сколько угодно, их ещё приокскими называют. sad.gif
calif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Января 2008, 17:11)
её в чистом виде тоже нет
*

А ГЕОРГИЕВСКАЯ порода есть в чистом виде? huh.gif pioneer.gif
Георгий
Цитата(calif @ Воскресенье, 06 Января 2008, 23:06)

А ГЕОРГИЕВСКАЯ порода есть в чистом виде?
*

И порода и мед тоже есть, и всё в чистом виде. tongue.gif
вольдемар
Цитата(Yarik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:10)
Если серьезно, то смотри правила обращения с пчелами, почти в любом учебники
*

И как правило врут , переписывают друг у друга!!!А у того пчеловода где пчелки водятся , времени нет , чтоб книжки писать!!! imho.gif
Работник
вольдемар
Точно
Нафаня
Цитата(Yarik @ Понедельник, 07 Января 2008, 3:10)
Если серьезно, то смотри правила обращения с пчелами, почти в любом учебники, и на форуме тоже полно, и пчелы к Вам будут хорошо относится.
*

у меня сосед по деревеньке.. интелегент. начитанный книг по пчеловодству перечетал кучу и желание есть начать.... и семья была в прошлом году.... НООООО!!! ка ктолько начинает подходить к пчёлам.. ещё ничегошеньки не делая.. всё пипец полный... они вокруг его тучей начинают кружиться..я с открытой сеткой.. а он бедняжка весь уже пчелинным ядом пахнет... ну ни знаю в чём дело... не любят его пчёлы и всё тут!! Он и мятой натирался и всем что можно .. ну ничего не помогает... и я таких случев знаю не мало.... Вот я говорю.. надо провепрятся на "любовь" к пчёлам прежде чем начинать)))
MihaNik
Цитата(Yarik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:10)
В старину конечно существовало мнение, что пчелы отличаю пчеловада от других, умеют распознавать злых и добрых людей.
*

Братцы, хватит лирики! Написал же, что у меня дед был пчеловодом. Пасека была у него небольшая (ульев 10-12) и, когда был маленьким, всегда вертелся возле него и пчел.
С типом ульев тоже давно определился - у деда были 12-ти рамочники. Из пород он держал карпаток и кавказских пчел (но последние, насколько я помню были слишком лютыми).
Много слышал про приоскских пчел - хочу попробовать с них начать. Но вот где купить не знаю. Кто подскажет?
Также на повестке дня остаются адреса магазинов с инвентарем и время, когда лучше купить пару-тройку семей. Ну и соответственно, где купить.

Prozaik
MihaNik, ну.. купи у меня smile.gif... езды 3 часа от Москвы.
calif
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 06 Января 2008, 19:02)
а он бедняжка весь уже пчелинным ядом пахнет... ну ни знаю в чём дело... не любят его пчёлы и всё тут!! Он и мятой натирался и всем
*

Так может он ленинский интеллигент(в смысле гнилой)?А пчёлы не любят дурные запахи. crazy.gif

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 06 Января 2008, 18:16)
Цитата(calif @ Воскресенье, 06 Января 2008, 23:06)

А ГЕОРГИЕВСКАЯ порода есть в чистом виде? 

И порода и мед тоже есть, и всё в чистом виде. 

--------------------

Пусть пчёлы тревожат пчеловода,а не наоборот...
*

И мёд они носят ПОЧТИ лучший в мире. bye.gif
Yranik
Цитата(MihaNik @ Понедельник, 07 Января 2008, 1:23)
когда лучше купить пару-тройку семей
*

Сейчас определись- где ты разместишь ульи. Чтоб летки (желательно), были направлены на северо-восток, чтоб (желательно) на пути их лета возле улья небыло преград, определись с каким соседом проще уладить отношения....
Когда Prozaik выставит своих, то продаст тебе весной по сходной цене, покупай не менее трех семей, удачи.
Нафаня

Цитата(Prozaik @ Понедельник, 07 Января 2008, 5:25)
ну.. купи у меня ... езды 3 часа от Москвы.
*

Prozaik не говори ...."гоп" пока не перезимуют..скверная примета однако smile.gif smile.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 07 Января 2008, 9:30)
пока не перезимуют..
*

Нафаня, это ты боишься за своих... у тебя ж в зимовнике, а у меня на улице.. Гарантия! smile.gif
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 07 Января 2008, 18:45)
у тебя ж в зимовнике, а у меня на улице.. Гарантия!
*

Хвалила ворона сыр... усевшись на суку.... smile.gif smile.gif
Prozaik
Нафаня , ну, ты даёшь!
Где ты видел ворону на собаке?!
Да она сожрёт её вместе с сыром... да и всё!
eshslabs
Hi!

>Доказанно, что пчелы могут запоминать людей в лицо.
^^^^^^^^^
Ссылочку на "доказанное" - можно ?

Bye, Aleks
Нафаня
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 07 Января 2008, 20:21)
Ссылочку на "доказанное" - можно ?
*

ссылочки у меня нету.. но я тоже об этом иследовании читал smile.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 07 Января 2008, 14:21)
>Доказанно, что пчелы могут запоминать людей в лицо.
*

Запах,запах и еще раз запах. Он у каждого специфичный.
С уважением,Александр Дмитриевич.
Тёплый
Цитата(MihaNik @ Понедельник, 07 Января 2008, 1:23)
Также на повестке дня остаются адреса магазинов с инвентарем и время, когда лучше купить пару-тройку семей. Ну и соответственно, где купить.
*

MihaNik, в этой теме адреса пчеловодческих магазинов, выбирай кикие ближе. hi.gif
Владимир64
MihaNik,в первую очередь нужно знать есть ли у вас алергия на укусы пчёл,начинать нужно с небольшого количества(2-3семей)улья можно преобрести в Калужской области,улья есть любые,породу пчёл карпатка или краинка,магазин находится на Ленинском проспекте или птичий рынок,магазин "Пчеловод" 7636399 pioneer.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО