kiva
Четверг, 20 Декабря 2007, 11:29
Вот в следующем сезоне хочу попробовать себя в этом деле. Местность - прибалтика, Латвия (есть ли кто из Риги?) (екабпилский район). Рядом необрабатываемые поля гектар 10-20. В низине маленькая речушка. На участке растут 3-4 огроменных липы. Все остальное хвойный лес, сосна, ель, есть заболоченные места (низины). В перспективе есть возможность сажать то что надо. Зимы у нас мягкие, снега мало, но пару недель может простоять мороз до -20С (а остальная зима в районе 0.)
Каждый день быть на пасеке сейчас нет возможности, только на выходных. Но возможно летом будет жить мой отец - пенсионер, у которого тоже есть принципиальное желание заниматься пчелами, и я надеюсь что это выведет его из депресняка.
Пчел планирую купить весной 2-3 семьи. Сейчас надо решить куда их селить, те выбрать тип улей с перспективой. Улей хочу сделать самому, поэтому конструкция не должна быть сложной. Пока смотрю на улей Лангстрота-Рута (
как здесь) на 10 рамок с рамкой 232 x 446, тк его просто сделать. Доску планирую брать 25-30 мм. Есть ли у кого детальная схема?
Перевозить не планирую, зимовать будут на открытом воздухе, на месте.
Еще весной интересно половить ройев, но пока не в курсе как и что, буду изучать. Пока читаю 'Моя пасека' ,Панасенко 'Пчелиный Рой', Шабаршов 'Если вы имеете пчел'
Если кто что присоветует, буду очень благодарен.