Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Анубис
Цитата(Телесвит @ Суббота, 01 Мая 2010, 23:48)
Желательно покупать у провереных людей.
*

И еще у хороших друзей пчеловодов, тогда увидишь результат, а то возмешь из Кисловодска как в прошлом году 5 штук брал, уж друзья посоветовали, после зимы все отошли, да еще рамки все опоносили, а карпатка и помесные просто чудо. bye.gif
Анатолий Васильевич
Здравствуйте не могли бы вы мне подсказать... ...я заметил, что по моим ульям, сверху рамок, что-то ползает меньше муравья,и не продолговатое... это может быть клещ? Как от него избавиться лучше?
Алекс 163
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда снимать утеплительные подушки с гнезда? Днем температура +20-25 ночью +8-10 градусов. Вечером пчелы долго сидят на прилетной доске и вентилируют улей.
kznalp
Я не снимаю.
Зачем ?
Когда жара предохраняет от перегрева.
Когда прохладно сохраняет тепло.
Fatum
Алекс 163! Не такая уж аховая температура в Ваших краях. И я солидарен kznalp, утеплительные подушки в собачий холод сохраняют тепло в улье и наоборот, в жару служат буфером между гнездом и перегретой крышей улья. Просто нужно посмотреть, может увеличить жилплощадь пчелам.
udod
Цитата(ёлкин @ Суббота, 01 Мая 2010, 21:19)
Все хотят расширить пасеку , не вкладывая денег . Да я делю треть самых сильных и покупаю плодных маток . от роевых и свищевых маток пасека катиться вниз .Потом не удивляйтесь , что вы накачали 20 кг , а сосед 100 кг с семьи .
*

не совсем так я ежегодно делю на поллета только не для росширения а для замены маток и не обижаюсь на качество так как они мне закладывают один маточник и выводят ВСЕГО ОДНУ матку.
Михмен
Цитата(udod @ Четверг, 06 Мая 2010, 22:47)
они мне закладывают один маточник и выводят ВСЕГО ОДНУ матку.
*

Как так получается, только один маточник?
Телесвит
Цитата(Анатолий Васильевич @ Вторник, 04 Мая 2010, 11:24)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда снимать утеплительные подушки с гнезда? Днем температура +20-25 ночью +8-10 градусов. Вечером пчелы долго сидят на прилетной доске и вентилируют улей.
*

Подушки не только утепляют гнездо ,но и предохраняют гнездо от перегрева .Я не снимаю их целый сезон.Усильте вентиляцию.Расширьте летки.Может быть тесное гнездо ,на это тоже надо обратить внимание.
Serg_O
если есть какой то взяток, они будут сидеть и вентилировать и без подушек. это часть их работы и ничего страшного в этом нет.
подушки можно держать круглый год, они спасают не только от холода но и от жары, так что дело не в подушках.
вот будут виснуть кучами под ульем - тогда да, это сигнал перегрева, или роения.. тоже по разному бывает smile.gif
honoryk
sad.gif Добрый день всем! Уважаемые пчеловоды.Почитал немного и понял что ничего тут не понимаю.А не понимаю я в этом вообще ничего.Как сделать улей и вообще...А то тут у вас ульи от старого хозяина достались..Пчелы сами прилетели... hmm.gif Осталось только мед слизать sad.gif .Помогите и обьясните простым языком мне пожалуйста.Как сделать улей, что там надо сделать внутри.Что такое матка и как туда посадить пчел,чтоб они еще и не улетели,и где их брать вообще..короче вот..И чтоб для наглядности посмотреть можно было.. huh.gif хотел бы развести ,но вообще не знаю что и как. hmm.gif Спасибо если кто ответит..Я даже еще начинающим себя назвать не могу..
Телесвит
Цитата(honoryk @ Четверг, 13 Мая 2010, 19:41)
Добрый день всем! Уважаемые пчеловоды.Почитал немного и понял что ничего тут не понимаю.А не понимаю я в этом вообще ничего.Как сделать улей и вообще...А то тут у вас ульи от старого хозяина достались..Пчелы сами прилетели... hmm.gif Осталось только мед слизать sad.gif .Помогите и обьясните простым языком мне пожалуйста.Как сделать улей, что там надо сделать внутри.Что такое матка и как туда посадить пчел,чтоб они еще и не улетели,и где их брать вообще..короче вот..И чтоб для наглядности посмотреть можно было.. huh.gif хотел бы развести ,но вообще не знаю что и как. hmm.gif Спасибо если кто ответит..Я даже еще начинающим себя назвать не могу..

*

Все не опишешь.Желательно что бы кто то рассказал не в устной форме.Может есть знакомые пчеловоды.Почитайте литературу.Сув Телесвит.
asman
Купите, найдите, украдите, отберите, возьмите в библиотеке книги по пчеловодству, желательно советских времен... smile.gif

И изучайте (читайте)... hmm.gif
Телесвит
Цитата(asman @ Четверг, 13 Мая 2010, 20:22)
Купите, найдите, украдите, отберите, возьмите в библиотеке книги по пчеловодству, желательно советских времен... smile.gif

И изучайте (читайте)... hmm.gif
*

Практика надо со стороны.Пока человек будет книжки читать рои разлетятся.Книжки зимой надо читать а сейчас действовать. imho.gif
Serg_O
прочитай одну любую книгу о разведении пчел от начала и до конца, пусть и не понятно местами, потом на форуме поищи ссылки на видеофильмы о пчелах. еще где то у kopeelka есть целый сайт с кучей фильмов. для начала советую "сны пчел" посмотреть(можно просто в инете поискать, на рутрекере есть точно). потом ищи где купить семью пчел, покупай и снова пиши сюда вопросы. уже конкретные..
удачи bye.gif
honoryk
А если сделать улей и поставить его.У нас есть недалеко мужичек с пчелами много ульев,штук 12...То ко мне могут прилететь от него?Хотя б 1 улей начать.Или это редкость,чтоб прилетели.а если дикие прилетят,то это нормально будет?Или нехорошо будет если от соседа переманивать...
Инна
honoryk, посмотрите на Пчеловодную карту. Может, там есть метка соседа-пчеловода с форума? Думаю, он не откажет в помощи. Удачи!

Цитата(honoryk @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:23)
То ко мне могут прилететь от него?
*

Может прилететь его рой.
Но лучше развесить ловушки. Это не считается "переманивать". Если рой надумал улететь, то он улетит. И лучше, если он залетит в ловушку, откуда его потом пересадят в улей и будут заботиться о нём, чем если этот рой поселится в лесу, где его загубит клещ.
Serg_O
Цитата(honoryk @ Пятница, 14 Мая 2010, 0:23)
А если сделать улей и поставить его
*

а если сделать как я сказал, хотябы первые 2 пункта(книжка и фильм), то таких вопросов не возникнет acute.gif
абориген
Цитата(honoryk @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:23)
?Хотя б 1 улей начать.Или это редкость,чтоб прилетели.а если дикие прилетят,то это нормально будет?Или нехорошо будет если от соседа переманивать...
*

Начинай!! Я в своё время начинал с 2х купленных отводков, все ульи делал сам. Спроси у соседа,может у него. Дикие живут в лесу , если сядет рой и сразу за ним придёт хозяин /он его сопровождал/придётся отдать а если никто не сопровождает то наоборот ты сделаешь БОГОМугодное дело--поможешь нашим братьям меньшим которые могут стать для тебя любимыми imho.gif УДАЧИ! bye.gif
SECKOND
Цитата(honoryk @ Четверг, 13 Мая 2010, 20:41)
Почитал немного и понял что ничего тут не понимаю.А не понимаю я в этом вообще ничего.Как сделать улей и вообще...
*

Ответов Вам дали очень много. И очень опытные пчеловоды.
Я скажу проще - есть вопросы - не поленитесь и воспользовавшись поиском поищите ответ на форуме. Здесь, как втом анекдотичном магазине есть всё!
люн
Цитата
У нас есть недалеко мужичек с пчелами много ульев,штук 12..
Зачем огород городить.Учитель и пчёлы всё рядом.Обратись сначало к нему,а потом если откажет уже фантазируй.
Андрей_Б
Цитата
honoryk, посмотрите на Пчеловодную карту. Может, там есть метка соседа-пчеловода с форума? Думаю, он не откажет в помощи. Удачи!

А все ли форумчане отметились на данной карте?
honoryk
Спасибо за ответы.Только мой сосед из тех, которые все до конца не выложат,а часть утаят,чтоб мне потом локти покусать...Да и увидит он во мне сразу конкурента,а не новичка которому помощь нужна,а какой из меня конкурент... Спасибо всем за ответы,будем учиться ,учиться и еще раз учиться.. :hmm:Моего соседа кстати на карте нет
Инна
Цитата(honoryk @ Воскресенье, 16 Мая 2010, 22:38)
Моего соседа кстати на карте нет

*

Я имела ввиду любого соседа, который отмечен на карте, а не того самого, который половину утаит.
Алёна
Я этот форум почти год читала ДО того, как первые два роя купить. smile.gif

И до сих пор d_book.gif штудирую, как студент. А каждый осмотр пчелиной семьи - как экзамен.
Телесвит
Цитата(Алёна @ Среда, 19 Мая 2010, 12:54)
штудирую, как студент. А каждый осмотр пчелиной семьи - как экзамен.

*

Учиться никогда не поздно. imho.gif
люн
Цитата
И до сих пор  штудирую, как студент
Я на форуме недавно .Очень жалею об этом,много ошибок-бы не совершил.Теория из книжек это одно,а советы бывалых на твои вопросы очень нужны.Как говорится "век живи,век учись" hi.gif
kends
Приветствуюю всех, подскажите начинающему сделал тут улей, а утеплял его базальтовой ватой, а теперь вот думаю правильно ли это? dntknw.gif
nick5432
Цитата(kends @ Среда, 26 Мая 2010, 22:44)
утеплял его базальтовой ватой,
*

Нельзя этого делать. Попадёт в мёд и хана всем трудам imho.gif
Инна
сделал тут улей, а утеплял его базальтовой ватой, а теперь вот думаю правильно ли это?
*

Для зимовки в Подмосковье ульи не нуждаются в специальном отдельном утеплении. Достаточно ульев из доски 20-25 мм.
kends
Цитата
Попадёт в мёд
вот и я о том же задумался... как водится задним умом... sad.gif
LazyLion®
утеплял его базальтовой ватой
*

это в каком месте вы к нему роквул (ведь rockwool и есть эта самая базальтовая вата?) прикрепили для утепления?
КРАМЕР
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ЕСТЬ ВОПРОС О ПАКЕТАХ. С ТЕХ ПОР КАК НАЧАЛ, КАЖДЫЙ ГОД ПОКУПАЮ ПО 2-3 ПАКЕТА. ВСЕГДА КАК ОНИ ПРИХОДЯТ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ У НАС НЕПОГОДА, ПАСМУРНО ХОЛОДНО И ВЕТРИЩЕ, А ЕЩЕ КАКОЙ ГОД И ДОЖДЬ БЫВАЕТ. ВОПРОС ТАКОЙ: КАК ПЕРЕСАДИТЬ ПАКЕТЫ В УЛЕЙ ПРИ НЕПОГОДЕ? РАНЬШЕ Я ДЕЛАЛ ЭТО В БАНЕ, ЧУТЬ- ЧУТЬ ПОДТОПИВ. КАК ВООБЩЕ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ ПАКЕТ? вЫГОДНО ЛИ РАСШИРЯТЬ ПАСЕКУ ПЧЕЛОПАКЕТАМИ, У МЕНЯ ЗИМУЮТ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО. ПАКЕТЫ ПРИДУТ ЗАВТРА, ПОЭТОМУ ПРОШУ ВАС СЕГОДНЯ, ЕСЛИ МОЖНО, ОТВЕТИТЬ. dntknw.gif
Хабош
Привет! Пчела на трех корпусах не подскажешь что лучше сделать ставить четвертые или как.

Привет! Пчела на трех корпусах не подскажешь что лучше сделать ставить четвертые или как.
Serg_O
Цитата(Хабош @ Четверг, 03 Июня 2010, 17:09)
*

может как то поделить лучше?
SABAT
как пересадить семью из дупла в улей спасибо
Андрей_Б
Цитата
ВСЕГДА КАК ОНИ ПРИХОДЯТ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ У НАС НЕПОГОДА, ПАСМУРНО ХОЛОДНО И ВЕТРИЩЕ, А ЕЩЕ КАКОЙ ГОД И ДОЖДЬ БЫВАЕТ. ВОПРОС ТАКОЙ: КАК ПЕРЕСАДИТЬ ПАКЕТЫ В УЛЕЙ ПРИ НЕПОГОДЕ?

Видел давно у одного пчеловода. Ставил он небольшой парник с пленкой, как у торговцев на рынке. Насчет холода - необходимо утеплять гнездо.
honoryk
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане.Немного был в отпуске и вот сделал первый улей.Не знаю,наверно смеяться будете ,но прошу помощи.Делал по чертежам.Двукорпусной на 16 рамок1 этаж и на 16 рамок 2 й корпус.В итоге недели кропотливой работы,так как все делалось руками на верстаке в деревне,из инструмента -эл.лобзик электрорубанок и дрель ,паяльник ,ну и молоток с топором.Подскажите что не так и что надо доделать.Хочу купить пчелок немного,но не знаю где и как.Буду признателен за помощь.Прошу не смеяться,делал улей впервые в жизни.Вощину приделывал на рамки паяльником.Проволока для рамок от ремкомплекта для ремонта автомобилей.В общем вот что получилось .хотелось бы фотки вставить чтоб нагляднее было,но пока не нашел где это сделать
ёлкин
Цитата(honoryk @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:35)
но прошу помощи.
*

Я бы купил 3 семьи с ульями пораньше , весной . А потом репетировал по изготовлению самоделок , для души . imho.gif
honoryk
Хотелось бы сначала попробовать все самому.Если получится тогда уж и куплю ульи.А где можно приобрести пчелопакет на 1 улей?
ёлкин
Цитата(honoryk @ Понедельник, 14 Июня 2010, 23:01)
и.А где можно приобрести пчелопакет на 1 улей?
*

Цитата(honoryk @ Понедельник, 14 Июня 2010, 23:01)
А где можно приобрести пчелопакет на 1 улей?
*

По деревням поищи , А с пакетами пораньше надо было . hi.gif
Инна
Цитата(honoryk @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:35)
В общем вот что получилось .хотелось бы фотки вставить чтоб нагляднее было,но пока не нашел где это сделать
*

В "Расширенной форме". hi.gif
honoryk
Спс ,фото своей поделки вставил ,создал свой альбом.А пчел уже поздно заводить ? А то купил бы.К сожалению пока ,только надеюсь что какие нибудь залетят может быть.Живу в Москве.Деревня - Каширское направление.Мож кто откликнется.
Инна
Цитата(honoryk @ Вторник, 15 Июня 2010, 0:43)
А пчел уже поздно заводить ? А то купил бы.
*

Не поздно. smile.gif Себе на зимовку натаскать успеют.
Цитата(honoryk @ Вторник, 15 Июня 2010, 0:43)
К сожалению пока ,только надеюсь что какие нибудь залетят может быть.
*

И это возможно. Мои первые пчелы залетели в пустующий улей. Пока из всех имеющихся - это лучшие пчелы!
Повесьте ловушки, по Вашему направлению отличные леса! Есть надежда на успех. Только с моей пасеки слетело не меньше 5 роев. blush2.gif
Антон Юрьевич
honoryk
Ну почему новички делают эти гробы(лежаки). Он же громоздок, одному не поднять. Делайте дадан на 2-3 корпуса, на 16 рам ни то ни се, тоесть одного корпуса мало придется второй ставить.
У меня первый улий лежак на 21 раму, его на лето хватает, магазин к нему есть если что. В развитых странах давно руты, а мы все по старинке.
Наващивайте катком, а лучьше током. Катки+Шпора продаются в магазинах. У меня из электр. инструмента рубанок, и дрель(и то сломалась). Так что нечего стеснятся, мой первый улий был и есть кривой и рамки туго входят. Пчел поздно покупать, может только стоит рой купить, или поймать. Учтите что придется его на зиму подкармливать.
Телесвит
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 16 Июня 2010, 19:49)
Ну почему новички делают эти гробы(лежаки).
*

imho.gif Ну это кому что нравится.
SECKOND
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 16 Июня 2010, 20:49)
В развитых странах давно руты, а мы все по старинке
*

Что характерно - в этих самых развитых странах фирма Дадан сейчас продает ульи конструкции Лангстротта-Рутта под своей торговой маркой crazy.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Телесвит @ Среда, 16 Июня 2010, 20:05)
Ну это кому что нравится.
*

Неспорю, конечно. Мне понравились руты, это просто сказка по сравнению с классикой.
Мне кажется что для новичка будет удобней лежак чем что-то с двумя и более корпусами. Я приметил что микроклимат в стояках лучьше чем в лежаках, но это только ИМХО. В южных регионах лежаки наверно подходят лучьше чем у нас.

Цитата(SECKOND @ Среда, 16 Июня 2010, 20:23)
Что характерно
*

Так и я по то, технология проще, раасплод пред качкой не разбросан...
SECKOND
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 16 Июня 2010, 22:51)
Так и я по то, технология проще, раасплод пред качкой не разбросан..
*

И я именно об этом. Капиталист зря деньги не выбросит. Более передовая конструкция. imho.gif
Телесвит
Цитата(honoryk @ Понедельник, 14 Июня 2010, 23:43)
что какие нибудь залетят может быть
*

Даже если залетят им толк нужно дать.
sercei
10 мая купил пакеты четырех рамочные ульи новые 3 корпусные на300. расшыряю только вощиной. вопрос, осенью хоть 2 корпуса рамок отстроят
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО