Михаил.Иванов
Суббота, 03 Января 2015, 16:36
Цитата(Иосифович @ Вторник, 23 Декабря 2014, 12:47)
Не стал бы я гоняться за породистыми. В свое время, когда начинал, тоже взял карпатку от Гайдара. Ну и что? А ничего. Местные помесные дворняги намного лучше привозных, и по розвитию, и по приносу и по зимовке
За Украину ни чего не скажу ,а что касается севера-запада связываться с дворнягами ,особенно начинающим не советовал бы . Как в прочем и покупать пакеты с южных питомников затея очень сомнительная . У нас прямо с пасеки из рук пчеловода и дешевле , и надёжней (видишь что берёшь). Просто нужно не полениться и побывать на пасеке. Как не крути один раз увидеть всё же лучше.
pvs648
Суббота, 03 Января 2015, 17:56
Добрые-злые породы, все это от лукавого! Где в ваших рассуждениях биология пчелы и какое место отведете наследственности? Передача наследственных признаков - 25%- матка, 75% - трутень. Или вы и это отвергните? В противном случае, подсядете, как наркоман, на чистопородных маток, а это дополнительные деньги.
Михаил.Иванов
Суббота, 03 Января 2015, 19:01
Цитата(pvs648 @ Суббота, 03 Января 2015, 17:56)
В противном случае, подсядете, как наркоман, на чистопородных маток, а это дополнительные деньги
За других не скажу , а на своей пасеке веду племенную работу основные задачи которой: миролюбие,хорошая зимовка ну и конечно же мёдо продуктивность , а это всё тоже дополнительные деньги , которые с лихвой покрывают затраты на при обретение хороших маток . А удовольствие от работы с миролюбивой пчелой , это уже дополнительный бонус .
pchelovod
Суббота, 03 Января 2015, 19:51
Передача наследственных признаков - 25%- матка, 75% - трутень. Или вы и это отвергните?
Я отвергаю,ваше мнение ни о чем,на семинаре в Аграрном университете,немецкие специалисты говорили 50/50.я склонен верить им
лесовой
Суббота, 03 Января 2015, 20:37
pvs648 , семьи с матками-дочками от чистопородных имеют мощную медопродуктивность. Представляете, 100-150 кг меда с семьи.
а это дополнительные деньги.
Shuralevvm
Суббота, 10 Января 2015, 18:43
добрый день!
Я еще пока не пчеловод, но сосед подарил осенью улей а по весне обещал привезти пчел....огромная просьба подсказать где можно найти литературу для начинающих, поскольку пока полный "нуль" информации.... заранее спасибо... что купить из инвентаря уже видела, взяла на заметку..
Shuralevvm
Суббота, 10 Января 2015, 18:43
добрый день!
Я еще пока не пчеловод, но сосед подарил осенью улей а по весне обещал привезти пчел....огромная просьба подсказать где можно найти литературу для начинающих, поскольку пока полный "нуль" информации.... заранее спасибо... что купить из инвентаря уже видела, взяла на заметку..
лесовой
Суббота, 10 Января 2015, 19:41
Shuralevvm , предложите свою помощь соседу - узнаете много интересного. Библиотека форума Вам в помощь - И.Цветков Пасека пчеловода-любителя, рекомендую
http://www.pchelovod.info/index.php?act=do...date&order=DESC
Леди Икс
Вторник, 13 Января 2015, 12:13
Друзья, а скажите, можно ли мой маршрут в 2000 км разбить на части. Т.е. я гружу в обычную машину (цивик) улей, еду до ночи (это где-то Ростов территориально), встаю утром на ночлег подальше от трассы в живописном месте где-то в поле. Пчел выставляю рядом с машиной, жду полчаса, открываю леток и ложусь спать. А они летают, успокаиваются, еду ищут, воду. А на ночь - закрываю, гружу в машину и еду до дома. Еще где-то сутки.
Можно ли так? Цель - спокойные пчелы, не перегретые, сытые. Ночевка должна быть в дороге по любому...
По времени - это апрель-май должен быть.
SandyV
Вторник, 13 Января 2015, 13:21
Передача наследственных признаков - 25%- матка, 75% - трутень. Или вы и это отвергните?
Это выдумка, которая ходит по литературе и пчеловодным сайтам. Из тех, кто это утверждал, никто не смог внятно ничего аргументировать. Некоторые что-то пытались лепетать про закон Гамильтона, после чего выяснилось, что закон Гамильтона, они даже в глаза не видели.
В противном случае, подсядете, как наркоман, на чистопородных маток, а это дополнительные деньги.
Почему сразу как наркоман? Я каждый год покупаю породных маток.
Так я и хлеб ем каждый день. Я наркоман?
Василий 1974
Вторник, 13 Января 2015, 15:14
Леди Икс
Если повезете так далеко в машине, я бы посоветовал снял крышку с улья , убрать холстик и натянуть сетку антимоскитную , затянуть покрепче резинкой. На клеток пластину с дырочками. Так пчелы не запарятся.
На ночь выставляйте на улицу прямо так , не открывая , утром грузите и едте дальше. Сами нормально ночью отдохнете и пчелы успокоятся. Всё-таки днём легче передвигаться.
Сетку желательно пластиковую, тряпошную за такое время разгрызть могут.
лесовой
Вторник, 13 Января 2015, 15:19
Леди Икс , прекрасный вариант. Но Вам придется соорудить поилку около ульев и дождаться, когда все соберуться на ночь.
Владимир 1961
Вторник, 13 Января 2015, 17:00
Цитата(Леди Икс @ Вторник, 13 Января 2015, 12:13)
Безусловно
Alex-NN
Вторник, 13 Января 2015, 18:02
Цитата(Василий 1974 @ Вторник, 13 Января 2015, 15:14)
На ночь выставляйте на улицу прямо так , не открывая , утром грузите и едте дальше. Сами нормально ночью отдохнете и пчелы успокоятся. Всё-таки днём легче передвигаться.
Сетку желательно пластиковую, тряпошную за такое время разгрызть могут.
Днём нам легче рулить, но перевозить пчёл лучше ночью.
Василий 1974
Вторник, 13 Января 2015, 18:28
В салоне машины никакой разницы не вижу : днём или ночью.
А пилить по ночам 2000 км с дневным выгулом пчел , то ещё садомазо.
дим.
Среда, 14 Января 2015, 11:37
2000км тяжеловато с пчелами, тем более если мало подобного опыта, советую найти варианты поближе....
Леди Икс
Среда, 14 Января 2015, 21:57
Всем большое спасибо!
дим., тут дело в идеи
лесовой
Четверг, 15 Января 2015, 18:15
Леди Икс , не слушай скептиков, все у Вас получится.
Цитата(Василий 1974 @ Вторник, 13 Января 2015, 15:14)
Сетку желательно пластиковую
, строительный скотч, степлер с короткими скобами и Росинку.
Василий 1974
Пятница, 16 Января 2015, 7:43
Леди Икс , возил я , правда за 1000 км 6 ульев в салоне , ничего страшного. Главное , если поедете закрепите рамки в улье, чтобы не раскачивались , можно даже пару рамок заменить на пустые без вощины, для лучшей вентиляции .
С голоду за пару дней не помрут, на рамках мед наверно же будет , а воды можно и с росинки поверх немного побрызгать если переживаете.
Главное не бояться!
Иван сын Дмитрия
Пятница, 16 Января 2015, 11:56
Цитата(Леди Икс @ Среда, 14 Января 2015, 22:57)
Цитата(Леди Икс @ Среда, 14 Января 2015, 22:57)
Нез.
Леди Икс
Суббота, 17 Января 2015, 13:56
У меня еще вопрос, можно?
Подруга принесла мед в сотах с пасеки своего отца в Орле. Соты по науке, без покупного воска, видно что би-мейд. Пока мы общались, мед с них медлеееено стекал в тарелку. Стекло много, но не весь. Ели и мед с сотами, но соты не вкусные абсолютно.
Собственно вопрос: а как можно удобно и комфортно извлечь мед из сот, не применяя медогонку (ибо дорого)? соседей с медогонкой тоже нет...
лесовой
Суббота, 17 Января 2015, 14:31
евгений1976
Суббота, 17 Января 2015, 15:02
Леди Икс можно просто выжать
rus 8282
Понедельник, 19 Января 2015, 19:36
Иосифович
Понедельник, 19 Января 2015, 21:48
Цитата(Леди Икс @ Суббота, 17 Января 2015, 13:56)
Собственно вопрос: а как можно удобно и комфортно извлечь мед из сот, не применяя медогонку (ибо дорого)? соседей с медогонкой тоже нет...
Мой дядя, когда приходили племяши в гости, в ведро устанавливал сито /решето с метал сеткой 2на2/ сантиметрах в 8 от дна. Налаживал в сито языков, и быстро вращал ведро в вертикальной плоскости минут 5. Останавливался, переворачивал соты в сите, и снова повтор. Остановка, сито изьял и слил мед в миску /глиняную/. Ничего вкуснее в жизни не ел.
Anderson911
Суббота, 31 Января 2015, 14:59
Охотник50
Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:07
Уважаемые форумчане! У меня вопрос по работе с противороевой системой в ульях Бибокс, рамками Рута.
Эта система (ПРС) ставится на два корпуса, а сверху магазины?
Может быть где-то подробно описан этот процесс?
Спасибо.
Позвольте еще вопрос.
Как отличить гнездовые рамки от магазинных?
Думаю, что по высоте сотов, в высокие матка не сможет отложить яйца.
Есть сомнение.
Спасибо.
bezoar
Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:15
Цитата(Охотник50 @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 22:07)
если речь идет о размерах то есть стандарты
Дадан высота 300мм
Рут высота 230мм
Магазиная высота 145мм
Анатолий074
Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:28
Охотник50 Почитай тему улья bee-box и их эксплуатация а вобще эта система плохо работает

но можно использовать как второй литок.
Охотник50
Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:56
Инструкцию на Бибокс я конечно же читал.
Хочется услышать совет от практика.
Спасибо.
Solomonov
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:06
Цитата(Охотник50 @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:07)
У меня вопрос по работе с противороевой системой в ульях Бибокс, рамками Рута.
Охотник50 Выбросьте её - она если и не бесполезна, то довольно неудобна. Если у вас будут пчелопакеты по весне, попробуйте их развить по методу
Александр57 - не пожалеете.
А зачем вам это, если у вас все рамки одного размера? В этом-то и есть положительная сторона РУТа, вам не обязательно следить где гнездовые, а где магазинные - глубину сот пчёлы сами отрегулируют для своих нужд. Это нужно только в том случае, если вы активно пользуетесь химией для обработки семей от болезней, тогда просто помечаете гнездовые рамки маркером, чтоб не поставить их на мёд, и всё. А если химии нет, то и следить не нужно
Охотник50
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:10
Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:15)
если речь идет о размерах то есть стандарты
Дадан высота 300мм
Рут высота 230мм
Магазиная высота 145мм
Так получается, что рамки Рут, Дадан не могут быть магазинными,
только на 145мм?
Solomonov
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:12
Цитата(Охотник50 @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:10)
только на 145мм?
Вы всё напутали. Если вы используете только корпуса РУТ, то и гнездо и магазины у вас размера РУТ т.е. 230мм.
Гнездо - это те корпуса или корпус, которые вы выделили матке под работу, она в них сеет. А магазины - это корпуса в которые пчёлы складывают нектар и матке в них доступа нет. Классические магазины конечно на 145, но в системе РУТ и гнездо и магазины одного размера.
Охотник50
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:16
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:06)
А зачем вам это, если у вас все рамки одного размера? В этом-то и есть положительная сторона РУТа, вам не обязательно следить где гнездовые, а где магазинные - глубину сот пчёлы сами отрегулируют для своих нужд. Это нужно только в том случае, если вы активно пользуетесь химией для обработки семей от болезней, тогда просто помечаете гнездовые рамки маркером, чтоб не поставить их на мёд, и всё. А если химии нет, то и следить не нужно
Уже теплее, т.е. зависит от обработки химией, в во всем остальном они идентичны
Срасибо
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:12)
Вы всё напутали. Если вы используете только корпуса РУТ, то и гнездо и магазины у вас размера РУТ т.е. 230мм.
Не совсем так
Кроме Рута я использую и 145 рамки
рифат
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:18
У меня вопрос по работе с противороевой системой в ульях Бибокс, рамками Рута.
а что за противороевая система?
bezoar
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:19
Цитата(Охотник50 @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 23:10)
только на 145мм?
тут можно по разному понимать слово магазин.
1. магазин это надставка выше расплодного гнезда под мед(как правило разделяют ганематовской решоткой чтобы матка не попала в медовый корпус)
2. магазин это 1/2 размер дадановского корпуса(рамка 145) их также ставят выше гнезда.
Поэтому что вкладываеться в слово магазин то и получается.
Есть технологии содержание гнезда на рамках дадан а магазины на рамку рут, также
гнездо на рамках дадан магазины на рамку 145
гнездо дадан, магазин дадан.
гнездо рут, магазины рут(класический многокорпусник)
гнездо рут, магазины на 145
ну и еще в довесок, гнездо на рамку 145, 2-3 корпуса, РР и магазины на 145
Solomonov
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:24
Охотник50 Если вы имеете ввиду геометрические размеры рамки, то это вам решать, рамки и корпуса какого размера вы будете использовать. Я так понимаю, что вы выбрали РУТ, значит все корпуса в вашем хозяйстве будут одинаковыми, т.е. на рамку 230мм по высоте.
Если вы спрашиваете о том отличаются ли отстроенные пчёлами соты по глубине в гнезде и в магазинах, то это тоже зависит от вас - если количество рамок в гнезде и в магазинах у вас будет одинаковым т.е. 10, то и глубина сот будет одна, а если вы для меда оставите в магазине 9 рамок вместо 10, т.е. увеличите расстояние между рамками, то и соты будут глубже. Но всё это не принципиально, вы же потом для медогонки их всё равно срежете ножом по бруски, и они все будут одинаковыми по глубине. Так понятно?
Цитата(bezoar @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:19)
Есть технологии содержание гнезда на рамках дадан а магазины на рамку рут, также
гнездо на рамках дадан магазины на рамку 145
гнездо дадан, магазин дадан.
гнездо рут, магазины рут(класический многокорпусник)
гнездо рут, магазины на 145
ну и еще в довесок, гнездо на рамку 145, 2-3 корпуса, РР и магазины на 145
Всё так.
Цитата(Охотник50 @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:16)
Кроме Рута я использую и 145 рамки
Ну так а в чём вопрос - гнездо на 230мм, магазины на 145 в вашем случае.
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:18)
а что за противороевая система?
http://www.pchelovod.com/prod1559.html
Охотник50
Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:32
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:24)
Охотник50 Если вы имеете ввиду геометрические размеры рамки, то это вам решать, рамки и корпуса какого размера вы будете использовать. Я так понимаю, что вы выбрали РУТ, значит все корпуса в вашем хозяйстве будут одинаковыми, т.е. на рамку 230мм по высоте.
Если вы спрашиваете о том отличаются ли отстроенные пчёлами соты по глубине в гнезде и в магазинах, то это тоже зависит от вас - если количество рамок в гнезде и в магазинах у вас будет одинаковым т.е. 10, то и глубина сот будет одна, а если вы для меда оставите в магазине 9 рамок вместо 10, т.е. увеличите расстояние между рамками, то и соты будут глубже. Но всё это не принципиально, вы же потом для медогонки их всё равно срежете ножом по бруски, и они все будут одинаковыми по глубине. Так понятно?
Друзья, большое спасибо.
Теперь абсолютно все ясно.
Еще раз спасибо
pluxa2007
Четверг, 12 Февраля 2015, 14:23
Всем здрасте Я с Приморского края,Какая порода подходит для нашего климата? И какие улики лучше изпользывать.
Заранее спасибо.
лесовой
Четверг, 12 Февраля 2015, 20:03
Наталья Таранюк
Вторник, 24 Февраля 2015, 16:29
Приветствую всех пчеловодов. Сегодня у меня появилось много вопросов, потому что мне подарили два улья слегка БУ в ... не знаю каком состоянии. Судя по наличию и состоянию рамок, пчелы в этих ульях имели место быть и даже давали урожай мёда. Я сфотографировала рамки и ульи изнутри, только не знаю, как их вам отправить. Так вот какие у меня вопросы:
1. Кто-нибудь начинал свою пчеловодческую практику с БУшных ульев, в которых несколько лет не жили пчелы? Как эти ульи можно обработать, как подготовить после паузы?
2. Как привлечь пчел? Я читала, что пчелы и сами могут поселиться в улье )
Заранее благодарю всех, кто откликнется ) Всем искренне желаю успеха, здоровых пчёл и ароматного мёда )))
bezoar
Вторник, 24 Февраля 2015, 17:57
Цитата(Наталья Таранюк @ Вторник, 24 Февраля 2015, 18:29)
1. Кто-нибудь начинал свою пчеловодческую практику с БУшных ульев, в которых несколько лет не жили пчелы? Как эти ульи можно обработать, как подготовить после паузы?
Я начинал с БУ которые стояли под снегом, дождем и т.д. в течении 5 лет
1. почистил от грязи
2. Обжог их паяльной лампой из нутри
3. Покрасил и зашпаклевал, чтобы не было сквозных щелей
4. Взял 1 часть воска и 1 часть масло подсолнечное нагрел до 150 градусов примерно и внутри улья промазал все, дно стенки, одновременно произошло шпаклевание трещин внутри.
Цитата(Наталья Таранюк @ Вторник, 24 Февраля 2015, 18:29)
2. Как привлечь пчел? Я читала, что пчелы и сами могут поселиться в улье )
по поводу 2го вопроса я считаю лучше купить ту породу которую хочешь,
например у меня пчелы в саду и кругом соседи и я поэтому именно карнику и завел, а прилетевший рой еше не понятно чьих кровей и почему вылетел, может слетел из-за болезней.
Александр_М
Вторник, 24 Февраля 2015, 18:03
Я начинал. Один "БУшный" купил. Потом, правда, делал сам. Пояльной лампой внутри для надёжности обожгите. Аккуратно, без фанатизма.
Пчёл лучше купить. У меня, однажды, в пустом улье поселилась чужая семья.
Но это - дело хозяйское. Можете открыть охоту.
трут 23
Вторник, 03 Марта 2015, 11:05
Наталья Таранюк Наверное большинство пчеловодов так начинали работать с пчёлкой. Мне один пчеловод подарил осенью отводок, а посуды у меня не было. Бегал по пчеловодам и просил в долг хотя какой либо улик, есть ещё добрые люди. Конечно его надо привести в божеский вид и сделать ремонт, как хозяйки делают ремонты в квартире при переезде( покрасить, заделать щели, обеззаражить от всевозможных микробов ) , что бы и пчеле приятно было в нём жить. Породу надо заводить, какая присутствует в вашем регионе, она уже адаптирована. Для начинающих можно посетить сайт
http://www.pasechnikhome.ru/ немного есть материал для начинающих

Всех благ и удовлетворения в начатом деле, тот кто однажды взялся за пчеловодство, тот его НИКОГДА не бросит.
трут 23
Среда, 04 Марта 2015, 15:39
рифат Противороевая система Это комплекс мер направленных на работу с пчёлами без выхода роев. Надо своевременно расширять пчелиные гнёзда, не создавать тесноты в ульях, подбирать породу пчёл и мн. др. факторы. Можно немного ознакомится на сайте
http://www.pasechnikhome.ru/ ,
рифат
Среда, 04 Марта 2015, 16:58
Цитата(трут 23 @ Среда, 04 Марта 2015, 15:39)
Это комплекс мер направленных на работу с пчёлами без выхода роев.
это все понятно! но речь шла о приспособление, а это оказывается простая обвязка для генемановской решетки

надо же новичку в парить... главное громкое имя
http://www.pchelovod.com/prod1559.html
Dinora
Среда, 04 Марта 2015, 21:51
Не подскажете, когда лучше заказывать матку, чтобы она прибыла вовремя (в период активного развития семьи весной)? Или продавцы сами знают когда начать продавать их?
лесовой
Среда, 04 Марта 2015, 22:38
Цитата(Dinora @ Среда, 04 Марта 2015, 21:51)
Не подскажете, когда лучше заказывать матку
1 Для меда отводок создают за 40-50 дней до ГВ. Иначе новая семейка не успеет развиться и Вам придется ее кормить и закармливать.
2 Для смены матки - во время хорошего взятка
3 В любом случае не берите самых ранних - их цена и кач-во обратно пропорциональны.
трут 23
Четверг, 05 Марта 2015, 12:57
рифат В пчеловодном деле тоже надо быть и относиться ко всем новинкам с осторожностью, лучше послушать десятерых советчиков и самому тогда сделать правильный выбор. Много ещё есть людей с ЮМОРОМ и порой опасным в пчеловодном деле. Советов слушай, а делай как подсказывает твоя душа, !!!

Я 30 лет с лишним занимаюсь пчеловодством и только сейчас увидел такую новинку, но это только для ульев другой формы и бестолковина, мне кажется, Кто пользовался может откликнуться на форуме ?????з
рифат
Четверг, 05 Марта 2015, 13:17
Цитата(трут 23 @ Четверг, 05 Марта 2015, 12:57)
Я 30 лет с лишним занимаюсь пчеловодством и только сейчас увидел такую новинку,
сама разделительная решетка(генемановская решетка)это супер вещь! но чтоб обозвать ее против роевой системой. да можно сделать так чтоб при помощи решетки не улетел рой. но он (новечек)должен бы понять что от самого вхождения семьи в роевое это не спасет. а они это разве пишут?
нет на неопытность ловят.
да еще цена видели? 1216 рублй, и это без решетки.... просто
а..... и
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.