Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Фаддеич
Цитата(Ромка @ Среда, 08 Октября 2008, 11:18)
И насколько это серьёзно по вашему опыту?
*

C опытом или без него - это серьезно. Я попадал и на 60 укусов за раз - поначалу. Благодаря тому
, что укусы пчел переношу совершенно нормально - без последствий.
Но это только вопрос количества. При соответтвующем количестве любому будет душно.
Просто кому-то надо 100 пчел, а другому, как говорится, "достаточно одной таблетки".

В любом случае - не попробуешь - не узнаешь.
Николай
Цитата(Ромка @ Среда, 08 Октября 2008, 10:18)
А как собственно проверить реакцию моего организма на укус пчёл, тем более что пчёл рядом никто не держит? И насколько это серьёзно по вашему опыту?
*

поехать на пасеку и попробовать smile.gif Шанс что у тебя повышенная чувствительность настолько мап. что можешь умереть от одного укуса и ты о этом ещё не знаешь примерно равен нулю. imho.gif Если так уж боишься рисковать то слови пчелу на цветке посади в коробок спичечный заедь в больницу хорошую и на её крыльце дай пчеле тебя ужалить smile.gif
Спасут если что bye.gif
Цитата(zpv @ Среда, 08 Октября 2008, 10:31)
К алергологу нужно, пробы делать.
И вот здесь почитать:
*

Пока запишешься пока очереди дождёшься. Да и перестраховщики эти доктора. Запугает тебя и всё.
zpv
Цитата(Николай @ Среда, 08 Октября 2008, 14:12)
Пока запишешься пока очереди дождёшься. Да и перестраховщики эти доктора. Запугает тебя и всё.
*

Это да.
Шуточки шуточками, но когда в этом году, братишку всего 1 жальнула и он задыхаться начал, как то не до смеха было.
Bee happy
Цитата(zpv @ Среда, 08 Октября 2008, 12:31)
К алергологу нужно, пробы делать.
*

Не всегда аллерголог может сделать правильный вывод. Бывают случаи, когда неадекватная реакция на ужаление обоснована не аллергическим ответом, а психо-соматическим расстройством. Сам факт нападения пчелы, боль от ужаления, могут спровоцировать реакцию, схожую с аллергическим шоком, но имеющую совсем другую основу и требующую другое лечение.
zpv
Цитата(Bee happy @ Среда, 08 Октября 2008, 14:52)
Не всегда аллерголог может сделать правильный вывод. Бывают случаи, когда неадекватная реакция на ужаление обоснована не аллергическим ответом, а психо-соматическим расстройством. Сам факт нападения пчелы, боль от ужаления, могут спровоцировать реакцию, схожую с аллергическим шоком, но имеющую совсем другую основу и требующую другое лечение.
*

Всё это правильно, но вопрос то в другом, человек решил завести пчёл, как проверить аллергическую реакцию? И потом, если чел. уже завёл, то психологически он готов к ужалению(не всегда конечно smile.gif )
Bee happy
Цитата(zpv @ Среда, 08 Октября 2008, 16:01)
если чел. уже завёл, то психологически он готов к ужалению(не всегда конечно
*

Я как раз об этом. Среди пчеловодов часто встречаются люди с тонкой душевной организацией. smile.gif То весь мир со своими изобретениями хотят познакомить, то вылечить всех (даже здоровых), то обогатить (с помощью своей технологии конечно). Да и просто вот так в улей лазить к пчёлам - с точки зрения обычного человека как-то не совсем нормально. fool.gif ohyeah.gif
Фаддеич
Цитата(Bee happy @ Среда, 08 Октября 2008, 15:14)
Да и просто вот так в улей лазить к пчёлам - с точки зрения обычного человека как-то не совсем нормально.
*

СУПЕР!!!! haha.gif haha.gif haha.gif haha.gif
Это мы тут все конченные, получается... haha.gif
Bee happy
Ну на себя-то я уже махнул рукой... А вот некоторые начинающие могут и призадуматься. smile.gif
Pchelcin
Речь идет не обязательно о чистопородных матках, которых кстати целесообразно хоть иногда покупать (если есть такая возможность). Лучшими для вашей местности являются местные пчелы.
DruiD
здраствуйте!Такой вопрос- когда я покупал пчел у меня была матка как матка большая длинная а когда оглядывал их то увидел матку кароткую с истертими крыльями и похудевшую, что ето значит? Расплода нет.
1. трутневка?
2. или ето она на зиму перестроилась посколько не ведет откладки?
...? hmm.gif
SandyV
DruiD , естественно когда матка кладет очень мало яиц, она худеет, это нормально
Neg
Писал в другой теме не ответили. Может здесь подскажите, как поставить отводок на сильную семью на зимовку. Интересует сам порядок выполнения, надо-ли снимать донышко у отводка. Если надо, то как это сделать, ведь пока снимешь, пока поднимешь и установишь много пчёл можно потерять, а их там всего 2 горсти на 4 улочках рутовских.
IRINA
Цитата(Neg @ Среда, 29 Октября 2008, 19:54)
Писал в другой теме не ответили. Может здесь подскажите, как поставить отводок на сильную семью на зимовку
*

Для чего?Объединить?Или просто чтоб теплее было?Где зимуют,на улице?,в Зимовнике?
Beorn
надо-ли снимать донышко у отводка
*

Ну конечно надо.
На основную семью не снимая холстик поставить диафрагму (например из ДВП с деревянной обвязкой), далее корпус со слабой семьёй и как обычно подкрышник, подушка, крыша.
Когда холодно пчёлы в клубе и операцию можно провести без пчелопотерь.
ОлАн
их там всего  2 горсти на 4 улочках рутовских
*

Neg, 4 улочки это 5 рамок, для такого кол-ва ( 2 горсти )-много, советуют лишние рамки убирать. Оставте 2-3 рамки, по бокам застав. доски, я бы еще их утеплила, а потом
как обычно подкрышник, ...
Матку запасную хотите сохранить?
Наверное своих бы сначала усилила, взяла бы у сильных рамку с пчелой ( проверить матку).
Порода пчёл: сред-рус
*

Сильно агрессивные?
Может еще кто. что скажет dntknw.gif

пскович
Цитата(Neg @ Среда, 29 Октября 2008, 17:54)
а их там всего 2 горсти
*

Ну если там всего две горсти, то постановка на второй корпус наверное уже и не поможет. Тут уже ВТЗ нужна.
IRINA
Цитата(пскович @ Четверг, 30 Октября 2008, 0:24)
Ну если там всего две горсти, то постановка на второй корпус наверное уже и не поможет.
*

Можно отдельно поставить в "тёплый"зимовник.Я как-то поставила нуклеус в подпол и перезимовали.
Ракетин
Цитата(IRINA @ Четверг, 30 Октября 2008, 7:35)
Можно отдельно поставить в "тёплый"зимовник.Я как-то поставила нуклеус в подпол и перезимовали.
*

А можно и Комиссара вспомнить... "Высокотемпературная зимовка..." Заодно и проверить! smile.gif
аматор
Цитата(Ракетин @ Четверг, 30 Октября 2008, 8:44)
А можно и Комиссара вспомнить... "Высокотемпературная зимовка..." Заодно и проверить!
*

И жена из дому выгонит, за дыры в стене и "лишние" ящики на кухне hi.gif
Neg
Спасибо за инфу к размышлению. Про "2 ГОРСТИ" это я образно. Пчелики в холода добротно сидели на 4х улочках. Зимуют в рубленном сарае. Прошлой зимой средняя тем-ра была от-3 до +2 градусов. И я таки переживаю выдержат или нет. Имеется возможность опустить их в подпол(под дом), там наверно градусов около +10+ 12, но надо поилки прдумывать, картошка там хранится и лазим за ней туда соответственно со светом частенько. И вообще, это всё очень проблемно будет.
Хочется сохранить не столько матку-сколько лелеется надежда что разовьются на след. год в нормальные семьи (это мои первые эксперименты).
По поводу злобности -грех жаловаться, хотя одна семья ого-го! В 15-18 метрах сзади ульев клубнику собирали в лицевых сетках. И при осмотре давали жару. А остальные по 2-3 укуса за сезон на семью во время осмотров.
SandyV
Цитата(Neg @ Пятница, 31 Октября 2008, 23:29)
В 15-18 метрах сзади ульев клубнику собирали в лицевых сетках. И при осмотре давали жару.
*

Только дихлоффос! biggrin.gif

Цитата(Neg @ Пятница, 31 Октября 2008, 23:29)
Хочется сохранить не столько матку-сколько лелеется надежда что разовьются на след. год в нормальные семьи (это мои первые эксперименты).
*

А оно надо? Новая семья с меньшими затратами делается в мае на покупную матку.
Этим надо подсыпать в апреле пчел на фанерку перед летком, потом можно подсиливать печатным расплодом.

Некоторые ульи местами меняют. Они тебе сами объяснят.
radik-jarkaev
четыре улочки осенью-это совсем даже неплохо .при температуре около ноля отлично перезимуют и дадут товарный мед.только в подпол рядом с овощами не ставь если без то желательно в подпол
3w1

Рада приветствовать добрых пчеловодов! Как я вижу, пчелки могут иметь и хозяек! Не только мужчин! И им это "по-плечу". Так может, и мне?
Я пятый год живу в деревне - пригород Одессы, обрывы Хаджибея, степь, красота. Но никакое дело кроме клумб себе не завела - огород и животноводство, птица - просто не интересны. Вот сад свой люблю, но есть еще свободное время, не хочется тратить его в интернете.
С меня смеялись домашние, когда я всегда на их советы "завести козу" говорила - хочу пчелу! Сегодня опять стали говорить, "кого заведем?" - земли много, скучно ходить с бензокосой и все. Я вспомнила "за пчел" и решила поискать - а этот форум - просто клад!! И вот, надеюсь, до весны я смогу тут "обчитаться" до реальных действий. Тем более, вижу тут одесских земляков, и вспомнила даже папиных друзей-пчеловодов. Так что, если решусь на пчел (3 улья) действовать я буду одна, дети пчел боятся, муж - моряк.
Спасибо за форум!
ОлАн
Цитата(3w1 @ Вторник, 11 Ноября 2008, 1:14)
И им это "по-плечу". Так может, и мне?
*

3w1 bye.gif .
И у Вас все получится. smile.gif

Инна
3w1, в добрый час!
Всё получится!
Паразит
Добрый день. Прошу помощии и совета. А именно: С чего начать? Ситуация такая, что мне нежданно-не гаданно досталась пасека на 7 ульев. Летом (с начала июля точно) никаких работ на ней не проводилось. Не имея возможности (работаю в строительной сфере по командировкам) резко перестроить свой график работы, я единственное что сделал, это подготовил помещение под зимовку. Пчел перенес. Бросить их - рука не подымается, а что делать - не знаю. Вся литература, что я прочитал говорит о подготовке к зиме как минимум с начала августа.А посоветоваться нескем. Хотя бы подскажите с чего начать и за что схватиться чтоб пчелы перезимовали и реально ли это? На что требуется обратить внимание для ответа на эти вопросы? Заранее спасибо.
IRINA
Паразит Если с июля ничего не делали и не отбирали мёд.То и не надо.Только обработать бипином от клеща.
Prozaik
Паразит, и летки от мышей загороди... решётками. Такими, чтоб мышь не пролезла, а пчела - запросто!
Да проверь, не забрались ли грызуны уже... Они шустрые по осени на это дело...
Фаддеич
Цитата(IRINA @ Вторник, 11 Ноября 2008, 12:55)
Хотя бы подскажите с чего начать и за что схватиться чтоб пчелы перезимовали и реально ли это? На что требуется обратить внимание для ответа на эти вопросы?
*

Для начала надо знать - сколько у кого каких рамок - медных и пустых. И как эти рамки стоят.

При этом пустые рамки без пчел надо убрать, а медные сдвинуть в кучу по центру. Вот там и будут располагаться пчелы зимой.
И надо этих рамок хотя бы 6-7 (если семьи средней силы).

И без ответов на эти вопросы ничего Вам толком не подскажем.
Сгодится только ответ Ирины:
Цитата(IRINA @ Вторник, 11 Ноября 2008, 12:55)
Паразит Если с июля ничего не делали и не отбирали мёд.То и не надо.Только обработать бипином от клеща.
*

Но такой совет..... сами понимаете.... ничего не гарантирует.
То ли перезимуют, то ли нет.... Но пробипинить надо. Тогда перезимуют хотя бы те, у кого с кормами нормально.
Паразит
Спасибо IRINA. Я пытался найти пчеловодов для консультации (знаю они у нас есть), но мне как то все попадались больше советчики чем практики (когда то держали). Заключение одного меня немного задело. Посоветовал он мед съесть а весной пчел купить sad.gif . А не имея даже начального опыта я и спорить то немогу. Но пчелок жалко да и не вериться мне что они не смогли себя на зиму обеспечить. В ульях от 7 до 18 рамок. Некоторые улья по весу были такими что я и помошник (оба не слабые) сгибались как тростинки пока их тащили в омшарник. Все гудели как трансформаторы когда их устанавливали. Буду рад услышать Ваше мнение. Еще добавлю, что 7 улъев это те что остались живыми из 10. В одном было 4 рамки все в моли. Во втором очень много рамок (18 если быть точным) но пчел я не уведел (может где то внутри замерзшие сидят). Третий с 10 рамками но без пчел. Я их не разбирал пока - хотел бы услышать совет на что следует обратить внимание, о чем они мне смогут расскать. Еще раз спасибо.
Фаддеич
Цитата(Паразит @ Вторник, 11 Ноября 2008, 13:19)
Еще добавлю, что 7 улъев это те что остались живыми из 10.
*

Могли помереть от голода, а могли и от клеща.
Потому надо срочно пробипинить (есть такой препарат Бипин. Его применяют имено в эту пору года. Применять очень просто - по инструкции в коробочке. Строго. Продается в ветаптеках и в пчеломагазинах, стоит крайне дешево, буквально копейки, очень эффективный).

Я их не разбирал пока - хотел бы услышать совет на что следует обратить внимание, о чем они мне смогут расскать.
*

Если в ульях стоит даже по 18 рамок, то 100%, что там есть и медные, и пустые.
Где именно соберется клуб - зранее непргнозируемо. Но при таком обилии рамок запросто может собраться неудачно - на полупустых. И тогда во второй половине зимы пчелы погибнут.
Надо аккуратно гнездо перебрать - все пустые забрать, оставить самые полномедные штук 6-7-8 - как получится.
Остальные рамки упаковать в ящики с крышками (или хотя бы завернуть в целлофан) и унести в дом. Хранить так, чтоб их мыши не поели.

Весной до облета выставите их на постоянные места (срок выставки потом на форуме уточните) - и пусть живут.
И читайте книги, учитесь, спрашивайте.
Yahen
Посоветовал он мед съесть а весной пчел купить
*

С экономической точки зрения это .наверное, самый оптимальный вариант. Минимизация риска при максимизации прибыли. Все пчеловодческое хозяйство отстается. Ульи, рамки, сушь и т. д. Пчел купить по-весне при наличии всего оборудования не такие уж и затраты. А мед действительно можно съесть или продать. 7 семей. Это при самом плохом раскладе 70 кг меда. А вероятность того, что перезимует хотя бы половина при текущем раскладе значительно ниже 1/2. А за зиму можно внятно подготовиться, продумать стратегию и тактику. Изучить теорию. И по-весне приступить неторопливо и с толком. Я бы поступил именно так.
Фаддеич
Кстати, все таки 7 семей....
Вполне имеет право на жизнь такой вариант - часть семей (послабе) ссыпать вместе на уплотненное медное гнездо, часть (посильнее) оставить зимовать индивидуально на сокращенных гнездах, ну а лишний мед съесть (или оставить им на весну). Если есть сильные семьи - то значит пчелу в зиму они сами наращивали, иначе бы такого не было.

При таком раскладе и пчел убивать не надо (будут нормально зимовать все), и меда своего поешь в этом же году, и на будущий год уже есть посуда - куда пихать лишних пчел или рои.
А пчелы лишние и рои у Вас будут обязательно - иначе просто не может быть.

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ и СРОЧНОЕ - БИПИНИТЬ.
SandyV
Фаддеич все усложняет smile.gif просто он много умных книг прочел smile.gif
Можешь ничего не делать, только бипином сверху пролить, заодно увидишь сколько улочек каждая семья занимает и нам расскажешь.
Tveriak
Цитата(Паразит @ Вторник, 11 Ноября 2008, 11:19)
Некоторые улья по весу были такими что я и помошник (оба не слабые) сгибались как тростинки пока их тащили в омшарник. Все гудели как трансформаторы когда их устанавливали. Буду рад услышать Ваше мнение.
*

Если пчелы в зимовнике, чего тут советовать? dntknw.gif
Третий с 10 рамками но без пчел. Я их не разбирал пока - хотел бы услышать совет на что следует обратить внимание, о чем они мне смогут расскать.
*

Если в уле пчел нет, то рамки лучше убрать в недоступное для мышей место . До весны. Мед откачать если есть.
В одном было 4 рамки все в моли.
*

Если сильно повреждены - в перетопку.
Во втором очень много рамок (18 если быть точным) но пчел я не уведел (может где то внутри замерзшие сидят).
*

Так загляни, не стесняйся. Начни рамки вытаскивать с любого края. Если живы, то "объяснят" популярно.
Если неохота возиться - послушай просто. Стукни по улью легонько - они ответят. biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(SandyV @ Вторник, 11 Ноября 2008, 15:15)
Фаддеич все усложняет  просто он много умных книг прочел
*

Вот я думаю - это недостаток? biggrin.gif
Все таки хорошо, как мне кажется, когда понимаешь, что из ситуации есть несколько вариантов выхода.
Или это вредно? Надо один вариант, причем любой? hmm.gif
Интересно же пчел сберечь, весной толку больше будет.
3w1
Спасибо! Опять пришла читать!
Пока вопросов нет, многое нужно понять, так что я сейчас буду проходить курс -"полное погружение", вместо моря - мед, пчелы будут рыбки. Целый была в делах, а все думала про "Улики". Есть старенький нежилой домик, послевоенный, думаю, они там зимовать могут. Стоять - рядом, там много смородины и вишня, нет ветра, да и мы там мало крутимся - тихий уголок.

Пчелки они Божии труженицы, свечи, можно сказать, делают. Хорошее занятие - помогать им в этом.
Инна
3w1, прочитайте первую страницу этой темы, это самое простое и понятное для новичка изложение основ пчеловодства. Потом заходите в библиотеку форума и выбирайте то, что понравится.
Например, Буренин, Котова. Справочник по пчеловодству. Это классика.
Справочник по пчеловодству
Фаддеич
Цитата(Inna @ Вторник, 11 Ноября 2008, 16:25)
Например, Буренин, Котова. Справочник по пчеловодству. Это классика.
*

Инна, не совсем так... baby.gif
Классика - это энциклопедия пчеловодства Рута. А Буренин Котова - это эстрадная переработка классики. Так сказать, для упрощения восприятия.... biggrin.gif

На самом деле нельзя зацикливаться на одной книге. Надо их прочитать несколько, сопоставить. Осмыслить критически. Пчеловодство - это всегда свой путь. Потому что у всех разная местность, медосборные условия, погода. Все у всех разное. Советы одних авторов в данной местности будут просто глупостью безответственной, тогда как в другой местности (в которой работал автор) эти методы - САМО ТО!!! Потому полностью готовых методов на все случаи жизни просто нет.
Инна
Цитата
Классика - это энциклопедия пчеловодства Рута.

Фаддеич, Энциклопедия Рута - шикарная, но слишком подробная для новичка книга. К ней надо подходить постепенно.
Цитата
А Буренин Котова - это эстрадная переработка классики. Так сказать, для упрощения восприятия....

А с этим я совершенно согласна. drinks_cheers.gif
И с оставшейся частью сообщения тоже почти согласна, кроме способности новичка к критическому осмыслению прочитанного. Рановато будет... biggrin.gif
Ну, и читать форум. Это - самая ценная книга, её написали практики.
3w1
Да, я прочитала первую страницу, и не только, уже пару часов читаю - В ГОЛОВЕ ЖУЖЖАТ ПЧЁЛЫ!!! - до библиотеки не добралась, в книжный магазин хочу наведаться, пороюсь, "книжка с картинкой" хочется. Почему-то тут не открываются у меня фотки на страницах, мало иллюстраций вообще- может их нет?, но похоже , дело в настройках. Аватарки есть.
Bee happy
Цитата(3w1 @ Вторник, 11 Ноября 2008, 20:04)
Аватарки есть.
*

Кстати, 3w1, что это за козявка у Вас на аватаре?
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Вторник, 11 Ноября 2008, 18:47)
Кстати, 3w1, что это за козявка у Вас на аватаре?
*

Ктырь. imho.gif
3w1
Эта чудесная козявка размером 5см - называется "сколия-гигант", краснокнижное чудо-юдо, громко жужжащее. Прочитать о них советую - необыкновенно интересно живут, ищут под землей личинку майского жука на глубине пол-метра (как находят?) и вступают в смертельную схватку - чтобы отложить яйца аккурат туда, куда надо - личинка обездвижена, но жива, короче - брррр, но интересно, чуден этот мир!
на фото - это самка, пасущаяся на моем цветущем луке - дело было в июне. Огромная торпеда, конечно, куда там шмелю-плотнику (ксилокопе, у нас тоже живут, красавчики).
Хотелось картинку в тему, и вот - самое крупное перепончатокрылое в Европе.
3w1
to Tveriak - Ктыри, слепни = мухи! Неправильный ответ!
Паразит
Всем спасибо за советы. Решил все таки пчелок попытаться сохранить. Не из -за уверенности в своих силах, а из -за соображения что таким способом все же небольшого опыта к весне поднабирусь. А опыт он в любом деле важен. Собираюсь бипинить ульи и заодно составить опись каждого улья, согласно наблюдения. Буду рад Вашей помощи в дальнейшем. Прошу ответить еще на такой вопрос: Ульи занесены в подземный омшарник. Обязательно ли осмотр проводить при красной лампе и что делать если пчелы будут вылетать из улья?
Docent
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 11 Ноября 2008, 13:20)
Вот я думаю - это недостаток?
*

Шума (информационного) больше.

Читать-то у нас всех учили.

Здесь уместно вспомнить что-то навроде старого: "Образование ума не добавляет" imho.gif
Prozaik
Цитата(Docent @ Среда, 12 Ноября 2008, 4:20)
"Образование ума не добавляет"
*

Многознание уму не научает. © кажется, Гераклит...

Цитата(Паразит @ Среда, 12 Ноября 2008, 1:59)
Обязательно ли осмотр проводить при красной лампе
*

Надо не рыться там, а просто взглянуть.... пока поливаешь бипином.
А то придумаешь ещё дымить на них smile.gif
Maikl61
Паразит Раз уже пчёлы в омшаннике, теперь для них самое лучшее это тишина и покой. imho.gif Если пробипинишь(уже поздно, раньше надо было) сырость, запах, СТРЕСС, ... Следи за температурой (+2) в зимовнике и за винтеляцией, чтобы небыло сырости. Защити от мышей, расставить хотябы ловушки.
IRINA
Цитата(rgmannanov @ Среда, 12 Ноября 2008, 8:25)
Если пробипинишь(уже поздно, раньше надо было) сырость, запах, СТРЕСС
*

Лучше сырость,которая быстро уйдёт,чем смерть от клеща,после уже проделанной работы(заноски).ИМХО.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО