Инна
Пятница, 27 Февраля 2009, 11:25
Фаддеич, у нас задача с другими условиями. Из сообщения следует, что есть возможность увезти на 35 км, но нет желания. И я его понимаю: это ж сколько хлопот!
И вопрос: ребята, а нет ли способа проще, чем увозить на 2 дня, дать облететься, а потом опять привезти (работать будет новичок).
Yahen
Пятница, 27 Февраля 2009, 11:34
Цитата(Inna @ Четверг, 26 Февраля 2009, 22:39)
Фаддеич, не верю. Не меньше, чем на 10 дней, а то и 14, чтобы лётная отошла и встала на крыло молодежь.
Не надо, чтоб летная отошла. Отвозится для того, чтобы пчелы забыли старое место. 5 дней - минимальный срок, когда болльшая часть пчелы забывает 7 - можно считать почти 100% за исключением отдельных особо упертых пчел. 10 дней - забудут старое место вообще все.
Кстати вернусь к перестановке мелкими шажками. ВПолне семью можно переставлять не по 30-40 см в день, а по метру- полтора. Особенно, есдли это делать в два приема. Один раз перед полуднем, а второй в районе 4 часов вечера. Сам так шагал несколькими ульями по пасеке. Без проблем за выходные на три метра перешагал.
Цитата(Inna @ Пятница, 27 Февраля 2009, 10:25)
И вопрос: ребята, а нет ли способа проще, чем увозить на 2 дня, дать облететься, а потом опять привезти (работать будет новичок).
Если сделать так, то будет то же самое, что и если не увозить. Увозить нужно на 5, лучше 7 дней.
На самом деле это совершенно не сложно. Вечером после завершения лета пчел, поставить ульи в грузовик. Главное, чоб летки были обращены в сторону борта бокового. Ничего ни затыкать, и крепить не нужно. Просто отвезти и поставить. А через неделю точно так же привезти обратно. Я так возил за 200 с лишним км всю свою пасеку. 50 семей вдвоем за ночь без проблем погрузили, отвезли и разгрузили. А тут всего пара семей и 35 км. Это даже не работа, а так между делом
Инна
Пятница, 27 Февраля 2009, 12:12
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 11:34)
5 дней - минимальный срок, когда болльшая часть пчелы забывает 7 - можно считать почти 100% за исключением отдельных особо упертых пчел. 10 дней - забудут старое место вообще все.
Yahen, это же как раз сроки отхода летной пчелы.
Yahen
Пятница, 27 Февраля 2009, 12:26
Цитата(Inna @ Пятница, 27 Февраля 2009, 11:12)
это же как раз сроки отхода летной пчелы
Отхода куда?
Инна
Пятница, 27 Февраля 2009, 12:49
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 12:26)
В лучший из миров.
http://www.bee-garden.ru/bee12.shtmlДо 20 дня пчела строит соты, а после - становится сборщицей. Общая продолжительность жизни пчелы в марте примерно 35 дней. Следовательно, летает она сейчас только в последние 15 дней жизни. (Это информация для romanov.v.v ).
Фаддеич
Пятница, 27 Февраля 2009, 13:15
Цитата(Inna @ Пятница, 27 Февраля 2009, 11:49)
До 20 дня пчела строит соты, а после - становится сборщицей. Общая продолжительность жизни пчелы в марте примерно 35 дней. Следовательно, летает она сейчас только в последние 15 дней жизни. (Это информация для romanov.v.v ). hi.gif
Инна, а как же мой пример? Который я привел? Я привез РОЙ. А в роевые пчелы живут чуть ли не в 2 раза дольше обычных. И у меня в привезенном рое ВСЯ пчела летная была. Они там посидели буквально неделю. Потому что были личинки где-то трехдневные, а стояла одна вощина.
Рой ведь.... прилетел!
А вообще самое умное не дожидаясь облета просто перенести улей на новое место. Никуда не денутся. Где облетятся, там и останутся. Чего ждать, а потом возить?
Инна
Пятница, 27 Февраля 2009, 13:35
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:15)
А вообще самое умное не дожидаясь облета просто перенести улей на новое место. Никуда не денутся. Где облетятся, там и останутся. Чего ждать, а потом возить?
Да, Фаддеич, ты прав.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=37054Я-то в самом начале спросила: летают или еще нет? Но, по погоде похоже, что еще можно успеть перетащить без перевозки.
Yahen
Пятница, 27 Февраля 2009, 13:54
Цитата(Inna @ Пятница, 27 Февраля 2009, 11:49)
До 20 дня пчела строит соты, а после - становится сборщицей. Общая продолжительность жизни пчелы в марте примерно 35 дней. Следовательно, летает она сейчас только в последние 15 дней жизни. (Это информация для romanov.v.v ).
Это все теория. Которая просто так прикладываемая к календарю не имеет никакой связи с реальной ситуацией. начнем с того, что пчела, которая живет именно в марте. В нашей полосе живет минимум 6 месяцев а не 35 дней. Далее. Новая пчела, которая в том же марте будет заложена, будет жить никак не 35 дней, а хотя бы 70. 30-35 дней живет пчела на интенсивном взятке. Это ее минималтный срок жизни а не максимальный. А если взять Беларусь, то 35 дней вообще правтически не бывает всегда больше . А уж тем более весной
пахарь
Пятница, 27 Февраля 2009, 15:31
Цитата(honey.md @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:39)
Вроде отступления не очень большие,
Почитайте Шабаршова (чем раньше издание тем лучше) и энциклопедия Рута . потолок деревянный ни каких подрамников -подушек -полотнушек и главное рамки утоплены в гнезде поэтому между потолком и рамками пространство ну и еще в книгах есть чертежи --лучше сто раз увидеть ....... .... Прочитайте посты MichaK он много расказывал и фото показывал.
Цитата(honey.md @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:39)
дно не глухое(с сеткой как на финских)
вот этого делать не надо это для пенопластовых ульев.
Инна
Пятница, 27 Февраля 2009, 15:34
Yahen, я взяла срок жизни пчелы для Северного Кавказа.
mdhoney
Понедельник, 02 Марта 2009, 12:43
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:54)
вот этого делать не надо это для пенопластовых ульев.
читал на форуме что и в деревянных не плохо зимуют с сетчатым дном, а весной и при обработке варатоза можно вкладыш поставить... почему все таки это
только пенопластовых ульев? с пчеловодами разговаривал что у нас тоже так зимуют, в деревянных на двух корпусах
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:54)
Почитайте Шабаршова (чем раньше издание тем лучше) и энциклопедия Рута .
Энциклопедию Рута уже давно ищу, но к сожалению пока ее не нашел, вроде обещал кто то разместить в библиотеке, обязательно найду и почитаю, спасибо за совет почитаю Шабашова
pchelame
Среда, 04 Марта 2009, 17:37
Присоединяюсь, советы хорошие, профессиональные.
Candan
Четверг, 05 Марта 2009, 0:00
Привет братва.у меня такой вопрос можно ли дезинфицировать 10% раствором извести улья с внутренней стороны? и неповлияет ли запах или слой извести пчёлам?
AlexWhite
Четверг, 05 Марта 2009, 9:08
Цитата(Candan @ Среда, 04 Марта 2009, 23:00)
можно ли дезинфицировать 10% раствором извести улья с внутренней стороны?
Исходя из природы пчел несложно догадаться, что эту известь они будут грызть пока не сдохнут или не сгрызут.
Candan
Пятница, 06 Марта 2009, 22:13
А чем посоветуйте дезефицировать ульи извнутри?формалина у нас в продаже нет.
пскович
Пятница, 06 Марта 2009, 23:11
Цитата(Candan @ Пятница, 06 Марта 2009, 20:13)
формалина у нас в продаже нет.
А бензин или газ есть?
Candan
Воскресенье, 08 Марта 2009, 22:14
бензин и газ есть.если вы по-поводу выжигания имеете ввиду то неприятное это дело,лечше опрыскивая дезинфицироавть.
Николай
Воскресенье, 08 Марта 2009, 23:49
Цитата(Candan @ Воскресенье, 08 Марта 2009, 21:14)
бензин и газ есть.если вы по-поводу выжигания имеете ввиду то неприятное это дело,лечше опрыскивая дезинфицироавть.
газовой горелкой очень быстро и качественно

и ни одна зараза не устоит если до побурения древесины

а дез раствор то на одно действует то на другое

а тут на всё и сразу улей очищает и подсушивает.
а дез раствор ещё и смывать придётся
Candan
Понедельник, 09 Марта 2009, 0:02

извините до газовой горелки как-то не додумался,а махать примусом или как его называют неохота была.А газовая это дело.А есть рекомендации сколько минут ит т.д и т.п ?
Николай
Понедельник, 09 Марта 2009, 0:27
Цитата(Candan @ Воскресенье, 08 Марта 2009, 23:02)
А газовая это дело.А есть рекомендации сколько минут ит т.д и т.п ?
до лёгкого побурения. Если хорошая горелка то минутное дело

только прополис оскобли перед этим. Во первых денег стоит

во вторых будут сосульки некрасивые
пскович
Понедельник, 09 Марта 2009, 10:41
Цитата(Candan @ Воскресенье, 08 Марта 2009, 22:02)
извините до газовой горелки как-то не додумался,а
Можно еще и феном строительным. Но это займет больше времени, чем газовой горелкой.
romanov.v.v
Вторник, 10 Марта 2009, 15:51
Спасибо Всем за информацию!! Перевести не лень -хлопотно на багажнике Волги по буграм малым ходом доеду. Не хотелось родителей напрягать с пчелами.Когда дадут пчел не знаю это ближе к маю Пчелы наверное летают +6+16 у нас уже становиться тепло! А сосед находиться метров 300 восточнее хотя это не важно, не то расстояние. Сегодня звонил в Кисловодск они в мае планируют уже продавать пчел это 100км.
Tanyi
Понедельник, 16 Марта 2009, 12:07
Помогите!!!
Раньше пчелами занимался папа. Совсем недавно его не стало...
Остались пчелы, 2 улья. Решили продолжить папино занятие пчелами.
Теперь вопрос. Живу в Ленинградской обл, Волховский р-н.
2 семьи пчел. Летки приоткрыты чуть-чуть. Как было у папы. Ульи зимние, утепленные.
Что делать с пчелами вот сейчас, в марте. Не знаю совсем ничего и прошу Вашей помощи.
Спасибо большое всем кто откликнется.
Фаддеич
Понедельник, 16 Марта 2009, 12:13
Цитата(Tanyi @ Понедельник, 16 Марта 2009, 11:07)
Летки приоткрыты чуть-чуть.
Откройте летки полностью для облета пчел.
Облет - это массовый вылет пчел для очищения желудочно-кишечного тракта. Потом они обратно в улей улетают. сейчас март - самое время для такого мероприятия. А может уже и облетелись?
Во всяком случае до начала апреля летки надо прикрыть наполовину - теплее им будет. А с начала - середины мая - открыть полностью.
Читайте форум. Разберитесь в его структуре.
Лучше всего найти себе наставника на первое время - в Вашей местности.
SandyV
Понедельник, 16 Марта 2009, 12:16
Цитата(Tanyi @ Понедельник, 16 Марта 2009, 12:07)
Что делать с пчелами вот сейчас, в марте. Не знаю совсем ничего и прошу Вашей помощи.
Пока ничего, ждать полноценного облета читать форум. После облета при благоприятной погоде вычистить ульи, осмотреть семьи и сократить. Результаты осмотра отписать на форум.
Если семьи осенью были подготовлены к зимовке, то подкармливать до облета не надо. Если есть неуверенность в достаточности кормов, то дать сейчас канди.
Бессмертных
Понедельник, 16 Марта 2009, 21:59
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Давно имею желание заняться пчелами,но не имею возможности заняться этим с наставником.Поэтому зарегистрировался на Вашем форуме. Сам я живу в Ростове-на-дону бпчелами у меня занимался дед в Тамбовской области,но это было давно.Сейчас занимаеться двоюродный брат в Оренбургской области.у меня есть такие мысли : узнать побольше теории здесь но как говорят теория без практики слепа по этому есть намерение приобрести один улик и познать всю науку на практике , почему один? что бы не уничтожить большое колличество пчел по своей безграмотности.Посоветуйте как опытные пчеловоды!
Yahen
Понедельник, 16 Марта 2009, 22:19
Советую начать с трех. Одна семья слишком рисковано, даже при 100% отсутсвии ошибок в уходе. Любой форс-мажор и привет. А три оптимальное количество. И не много с точки зрения ухода, и есть простор для маневра.
Бессмертных
Вторник, 17 Марта 2009, 15:34
Спасибо Yahen за совет,так и поступлю !
914964
Вторник, 17 Марта 2009, 17:23
У нас в Псковской области два улья лежака, полностью в сборе, только без пчел стоят 8610 рублей. Мне так насчитали по ценам в магазине. Это как дорого или очень дорого.
nick5432
Вторник, 17 Марта 2009, 18:04
Цитата(914964 @ Вторник, 17 Марта 2009, 17:23)
У нас в Псковской области два улья лежака, полностью в сборе, только без пчел стоят 8610 рублей. Мне так насчитали по ценам в магазине. Это как дорого или очень дорого.
У меня себестоимость даданов (дно,корпус,крыша,подкрышник, два магазина) самостоятельного изготовления около 1000 руб./шт + рамки 14 р/шт + проволка + вощина + моя работа. Вот и считай.
MAZ
Среда, 18 Марта 2009, 0:03
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуста, как правильно помещаеться канди в улей - лежак на даный период. Ведь погода на даный момент не балует, а корма практически не осталось.
Fermer
Среда, 18 Марта 2009, 1:12
Цитата(nick5432 @ Вторник, 17 Марта 2009, 19:04)
У меня себестоимость даданов (дно,корпус,крыша,подкрышник, два магазина) самостоятельного изготовления около 1000 руб./шт + рамки 14 р/шт + проволка + вощина + моя работа. Вот и считай.
Тут есть подвох. Через это проходят все. 1000 руб/шт. - это не себестоимость, это - стоимость материалов (древесина, металл на крышу, расходные материалы). Для изготовления улья нужны столярные инструменты (см. на форуме), и хорошо если они уже есть. Далее - время ( время тоже деньги). Со среднем навыком столярного мастерства - один улей в день, если дерево нормально высушено , распилено, отстругано, и все в одну толщину. Подготовительная работа 1-2 дня. Закупка и доставка метериалов 1-2 дня. Вот и считай.
Цитата(MAZ @ Среда, 18 Марта 2009, 1:03)
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуста, как правильно помещаеться канди в улей - лежак на даный период. Ведь погода на даный момент не балует, а корма практически не осталось.
Если срочно, то несмотря на погоду, поднимаешь холстик и кладешь канди на рамки поверх клуба, закрываешь холстик и кладешь подушку. Если канди в пакете, не забудь сделать несколько дырок. Да, а как ты определил, что корма практически не осталось ?

Цитата(Бессмертных @ Понедельник, 16 Марта 2009, 22:59)
узнать побольше теории здесь ....посоветуйте как опытные пчеловоды
Совет: курсы пчеловодства или самостоятельно с учебником и книгами (желательно старого издания). Все это в дополнении к ОПФу !
slonik
Среда, 18 Марта 2009, 7:40
Хорошая книжка "Основы пчеловодства" А.С. Нуждин, В.П.Виноградов 1982 года издание, как учебник в школе,

всё просто и понятно.
avbeam
Среда, 18 Марта 2009, 10:00
Здравствуйте. Вы не подскажите как назывыается оборудование для добывания пчелиного молока? И где я могу его купить?
AlexWhite
Среда, 18 Марта 2009, 10:08
avbeam Вам в раздел
Маточное молочко
Candan
Среда, 18 Марта 2009, 18:16
при дезинфицировании парами через нижний леток какие препараты изпользуется и есть ли препараты которыми можно было этим же методом дезинфицировать пчел.????
Кирюшин
Среда, 18 Марта 2009, 18:29
Цитата(Candan @ Среда, 18 Марта 2009, 18:16)
при дезинфицировании парами через нижний леток какие препараты изпользуется и есть ли препараты которыми можно было этим же методом дезинфицировать пчел.????
А почему через нижний леток?
Почему нельзя пересадить пчел и устроить нормальную дезинфекцию?
Candan
Среда, 18 Марта 2009, 18:35
ну пересадить Моно, дай ссылку или напиши чем и как дезинфицировать?а вот соты с расплодом и медом как дезинфицировать,если пчелы больны были ноземой??
MAZ
Четверг, 19 Марта 2009, 0:09
Было два дня хорошей погоды и во второй день успел заглянуть в ульи и бнаружи практическое отсутсвие корма. На второй день и по сегодняшний погода испортилась.
когда открою потолочные досточки то пчёлы от холода не замерзнут?
пахарь
Четверг, 19 Марта 2009, 5:41
Цитата(MAZ @ Четверг, 19 Марта 2009, 4:09)
когда открою потолочные досточки то пчёлы от холода не замерзнут?
От холода нет а вот от голода точно.
Yahen
Четверг, 19 Марта 2009, 11:22
Цитата(Fermer @ Среда, 18 Марта 2009, 0:12)
. Со среднем навыком столярного мастерства - один улей в день, если дерево нормально высушено , распилено, отстругано, и все в одну толщину. Подготовительная работа 1-2 дня. Закупка и доставка метериалов 1-2 дня. Вот и считай.
Ежели бы я ульи с такой скоростью строил, то пчел водить времени бы не было

При таком раскладе за год пчеловод выходного дня может сделать максимум 50-60 ульев, если работать все выходные круглый год и ничего больше не делать

О Работнике, тогда и вообще говорить нечего

Цитата(Fermer @ Среда, 18 Марта 2009, 0:12)
если дерево нормально высушено , распилено, отстругано,
... то тогда цена вопроса даже не часы - минуты.
ALEKS67
Четверг, 19 Марта 2009, 15:05
как пасекой заниматься соседи не хорошие люди как построить забор по дешевле дерево дорогое
да
Yahen
Четверг, 19 Марта 2009, 15:12
Цитата(ALEKS67 @ Четверг, 19 Марта 2009, 14:05)
как построить забор по дешевле дерево дорогое
Ну. во-первых на забор вполне можно приобретать доски качества "на дрова". Необрезные, непоределенной породы и качества. они в разы дешевле.
Кроме того, относительно недорогой и весьма долговечный и красивый забор получается из листов шифера. У нас лист шифера стоит чуть дороже 5 долларов. У вас возможно, что и дешевле.
На один сезон я как-то ставил забор из полиэтиленовой пленки. Черная кровельная пленка. УФ устойчивая и прошитая квадратной сеткой из стекловолокна. Стоит копейки. Сезон стоит без проблем.
ALEKS67
Четверг, 19 Марта 2009, 16:49
спасибо появились варианты кризис на смоленской земле
гризли
Суббота, 21 Марта 2009, 18:32
Что лучше купить ,рой или семью?
Фаддеич
Воскресенье, 22 Марта 2009, 0:28
Цитата(гризли @ Суббота, 21 Марта 2009, 17:32)
Что лучше купить ,рой или семью?
Семью.
CHIBIS
Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:03
Цитата(ALEKS67 @ Четверг, 19 Марта 2009, 16:05)
как пасекой заниматься соседи не хорошие люди
Сменить соседей.Забор не поможет.
kvitka
Понедельник, 23 Марта 2009, 18:05
Добрый день товарищи пчеловоды. Вот решил посоветоватся с вами в отношении пчеловождения. Живу я в городе Серпухов (примерно 100 км от москвы), на окраине города у меня есть огороженный земельный участок, где я и планирую вникать в данное искуство. Купил два улья (без пчел) странной конструкции (видимо проект очередного Кулибина), что интересно в одном из них магазинная надставка вставляется внутрь самого корпуса (удлиненного) прям на фальцы..... так же купил соответсвующий инвентарь (маски, дымарь, стамески, ножи, вилку, шпору, проволку, рамки, вощину), вот теперь жду более менее теплые деньки что бы почистить снаружи и покрасить, а внутри помыть и обжечь эти ульи...осталось дело за малым-купить пчел и привести их к новому пристанищу.
Вопросов у меня два:
1. Из какого материала делают холстик в ульи и где его купить?;
2. Что еще важное я упустил из виду, что может повлиять на нормальную работу?;
Заранее спасибо! "Будущий пчелово"
ВЛАДМИР
Понедельник, 23 Марта 2009, 18:46
Цитата(kvitka @ Понедельник, 23 Марта 2009, 18:05)
1. Из какого материала делают холстик в ульи и где его купить?;
2. Что еще важное я упустил из виду, что может повлиять на нормальную работу?;
Заранее спасибо! "Будущий пчелово"
Холстик можно сделать из полиэтиленовой плёнки, клеёнки, дерматина, кожзаменителя и мног. др . А если хотите традиционный холстик, то подойдёт прочный брезент. Мягкие ткани пчёлы быстро прогрызают. Можно обойтись и без холстика, если улей имеет потолочины.
Для начала вы запаслись достаточно серьёзно. Без шпоры я прожил всю пчеловодную жизнь, а вот трансформатор для электронаващивания подыскать рекомендую. Вам предстоит многое прочитать и узнать. Удачи.
edvard3366
Среда, 25 Марта 2009, 11:25
всем привет я ни разу не видел свивых маточников :( .И у мня вопрос-
1.в какой части улья они находятся.
2.есть ли разница между роевыми и свищевыми в смысле количества кладки.
Спасибо!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.