Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
SandyV
Цитата(edvard3366 @ Среда, 25 Марта 2009, 11:25)
1.в какой части улья они находятся.
*

Во всех где бывает открытый расплод.
Yahen
Цитата(edvard3366 @ Среда, 25 Марта 2009, 10:25)
1.в какой части улья они находятся.
2.есть ли разница между роевыми и свищевыми в смысле количества кладки.
*

Свищевые маточники по сути своей аварийные. ПОэтому появляются они там, где наиболее удачная с точки зрения пчел личинка лежит. Как правило он где-то в середине рамки. И выглядят специфично. Такие загнутые капли поверх сотов. А роевые, их пчелы делают с умом и не спеша. Матка туда специаьно ходит яйца положить. Такие маточники обычно находятся либо с низу рамки, либо по одному из краев. Если в ередине рамки, то пчелы предварительно выгрызают содидный кусок сота. ЧТоб ничего не мешало. Но чаще всего внизу рамки или по-бокам. У карпатки и краинки роевые маточники обычно висят гроздями по 2-3 рядом.
TOL641
Уважаемые подскажите; можно ли разместить пчёл на чердаке содового домика. hmm.gif
Ракетин
Легко! hi.gif Окна есть?
морозко
попробую вмешаться. На протяжении многих лет ( я имею в виду и до получения в наследство небольшой пасеки от тестя) и теперь уже сам более 10 лет обрабатываю ульи огнем ( раньше бензиновой лампой , а сейчас газовым свинопалом, и считаю это лучший вариант ,ну ни одна зараза не выживит после этого. только не нада увлеуаться чтобы не подгорело. Но уж если это произошло можно сажу поскоблить.А вот тещина подруга ,работает зоотехником пчеловодом района,утверждает что огнем делать нельзя,только промывкой горячей водой и скоблежкой до бела. иногда приходится спорить на повышеных тонах. как известно пчелы более предпочитают старые подгнившие и хорошо обжитые ульи ,чем новые. в природе чем трухлявее дупло в дереве тем пчелы его лучше обживают
Yahen
морозко
Я тоже газовой горелкой пользуюсь. Дешево и сердито. Единственный момент - ульи с межстеновым утеплением. Нужно быть осторожным. А то я уже имел удовольствие совершать с супругой забег с дымящимся ульем в руках до колодца smile.gif
Савин
Цитата(морозко @ Четверг, 26 Марта 2009, 14:36)
А вот тещина подруга ,работает зоотехником пчеловодом района,утверждает что огнем делать нельзя,только промывкой горячей водой и скоблежкой до бела. иногда приходится спорить на повышеных тонах. как известно пчелы более предпочитают старые подгнившие и хорошо обжитые ульи ,чем новые. в природе чем трухлявее дупло в дереве тем пчелы его лучше обживают
*

А может тещина подруга права?! Пчелы столько трудов затратили прополисовали щели, а тут вся их работа на смарку. hmm.gif Новый улей я еще понимаю прожечь на горелке, понимаю, когда знаешь о болезни или обделали его прилично. А вот нормальный улей после зимовки вряд ли стоит так обрабатывать. imho.gif
морозко
может и права, только вот какой казус . оборудовать омшанник нет возможности грунтовая вода совсем рядом ,будет сыро. Поэтому пчелы зимуют на волеА это сами понимаете как им достается зимовка . Как только (ближе к весне) воздух прогреется 12-15 градусов ,произвожу первую обработку , меняю донья на другие прогретые в бане ,потом убираю из улья заплесневелые и загаженые рамки , и ставлю другие ,то же прогретые . А тамуже до устойчивого тепла ,и пересаживаю в другой сухой и теплый улейА старый обрабатываю огнем чтобы выжечь плесень и испражнения ,потом промываю горячей водой,та что бкз огня мне никак не обойтись. может я не прав????? imho.gif
Николай
Цитата(Савин @ Четверг, 26 Марта 2009, 14:15)
А может тещина подруга права?! Пчелы столько трудов затратили прополисовали щели, а тут вся их работа на смарку.  Новый улей я еще понимаю прожечь на горелке, понимаю, когда знаешь о болезни или обделали его прилично. А вот нормальный улей после зимовки вряд ли стоит так обрабатывать. 
*

Этим не грузитесь и смело выжигайте imho.gif Отличный способ. На первое время хватит им прополиса на рамках а там свежего нанесут - более пахучего и действенного bye.gif
Мифы надо разрушать - если они жизнью не подтверждаются imho.gif
дедуля
thumbup.gif
Если можно нарисуйте схему создания паза для скармливания медовыми рамками.
drinks_cheers.gif
edvard3366
Цитата(Yahen @ Среда, 25 Марта 2009, 12:47)
Свищевые маточники по сути своей аварийные.
*

А могут ли свищевые матки отложить столько же личинок(после облета) сколько откадывают обычные.
Холстик промок,в том улье где нет потолочных досок и семья была большая.,а в другом семья на 4-х рамках ушла в зиму и сухо (?--могу ли я сечас поменять холстик на сухой, температура на улице +4+6гр.за советы огромное спасибо.
AlexWhite
Цитата(edvard3366 @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 19:35)
А могут ли свищевые матки отложить столько же личинок(после облета) сколько откадывают обычные.
*

Могут, если выведены в сильной семье во время медосбора на личинках не старше 6 часов.
Холстик промок
*

Меняйте срочно не взирая на погоду. Сверху положите какой- то утеплитель, иначе холстик снова станет мокрым.
edvard3366
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 30 Марта 2009, 9:35)
Меняйте срочно не взирая на погоду. Сверху положите какой- то утеплитель, иначе холстик снова станет мокрым.
*

Пчелы у меня всю зиму сидели без утеплителя только холстик в подполе при темп.+6+9.,там сухо но мет.сетка на вентиляции улья была с капельками воды.
Обнаружил что он мокрый только тогда когда вынес улик на улицу.
У мня тока одна боковая подушка но она на ощуп была сухая,а сверху в первый же день на воле положил подушку из соломы сантиметров 10.
Спасибо за советы drinks_cheers.gif

igor-ter
Здраствуйте меня зовут Игорь у меня от дедушки осталось три улья с пчелами но так случилось что эту зиму они не перезимовали ( не доглядел) и я теперь не знаю что делать покупать семью сейчас (в апреле) или покупать отводки в мае. Посоветуйте пожалуста sad.gif
AlexWhite
igor-ter
Измените
Цитата(igor-ter @ Вторник, 31 Марта 2009, 15:30)
Регион: село
*

на Регион проживания.
Я бы брал (в своем регионе) зимовалую семью в мае.
igor-ter
Изменил. А в каких числах мая можно покупать.
AlexWhite
Цитата(igor-ter @ Среда, 01 Апреля 2009, 8:33)
А в каких числах мая можно покупать.
*

У Вас обычно раньше, чем у нас.
Как правило, можно покупать через 1-1,5 месяца после облета.
Продавцы сами раньше не продадут (нормальные).
Yahen
*

А кто такие обычные? Роевые? Роевым пчеловождением ( сознательным, а не по неумению) занимаются единицы. У нас на форуме, наверное, только Георгий может похвастаться стабильными результатами роевого пчеловождения. А все остальные используют исключительно свищевых маток. Любая матка, выведенная из яйца, изначальне не отложенного маткой в роевую мисочку будет свищевой. Все матки, продающиеся в пчелопитомниках и пчеловодами - свищевые.
Савин
Цитата(Yahen @ Среда, 01 Апреля 2009, 12:48)
Все матки, продающиеся в пчелопитомниках и пчеловодами - свищевые.
*

Yahen ! Ты нам еще нужен. А сейчас тебя предадут анамфеме матководы и будут пытаться на костре жечь за такие высказывания. crazy.gif
AlexWhite
Савин
Не дури, все правильно Yahen сказал.

Роевые - это когда матка откладывает яйцо в мисочку.
Свищевые - все остальные: тихой смены, с переносом или без, и т.д.
igor-ter
Скажите пожалуста чем надо обрабатывать улей (если надо) перед тем как заводить там новую семью. И в какое время суток лучше переставлять рамки с семьей. Спасибо smile.gif
AlexWhite
обработка ульев
В любое время можна пересаживать.
Как привезли ставите на постоянное место, открываете леток спустя минут 10 (чтобы успокоились).
Через 1-2 часа убираете в сторону, на это место ставите улей и переносите рамки.
Можна и без предварительного облета, но тогда вероятность быть изжаленным в разы выше.
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Среда, 01 Апреля 2009, 14:22)
тихой смены
*

Тихой смены никак не свищевая, растет в такой же мисочке как и роевая, только маточников закладывают мало.
Цитата(AlexWhite @ Среда, 01 Апреля 2009, 14:29)
Через 1-2 часа убираете в сторону, на это место ставите улей и переносите рамки.
*

Но лучше на следующий день
AlexWhite
Цитата(SandyV @ Среда, 01 Апреля 2009, 13:36)
Тихой смены никак не свищевая, растет в такой же мисочке как и роевая
*

да, тупонул. Частенько их путаю со свищевыми, при частичной изоляции матки hi.gif
igor-ter
AlexWhite извените за дурацкий вопрос вы написали если пересаживать с улья в улей , а если привезли пчел в ящике, что тогда делать. Зарание спасибо smile.gif
Фаддеич
Цитата(igor-ter @ Среда, 01 Апреля 2009, 14:44)
а если привезли пчел в ящике, что тогда делать. Зарание спасибо smile.gif
*

Если в ящике - то в ящике должно быть летковое отверстие. Так вот его надо открыть и оставить их в покое на пару часов. Только ящик поставить на постоянное место сразу.

А через пару часов ящик - вперед на метр, улей - на место. Рамки переставили в той же последовательности, пчел из ящика вытрясли в улей. Закрыли и ушли.

Вариант 2. Ящик без летка. Тогда хватит пол-часа, потом дымануть на них, чтоб присмирели, вскрыть и переставить.

Если не дымануть - сожрут. Они после пакета злые, даже когда назавтра добрые. biggrin.gif
crazy_max
Цитата(Фаддеич @ Среда, 01 Апреля 2009, 12:55)
Если в ящике - то в ящике должно быть летковое отверстие. Так вот его надо открыть и оставить их в покое на пару часов. Только ящик поставить на постоянное место сразу.

А через пару часов ящик - вперед на метр, улей - на место. Рамки переставили в той же последовательности, пчел из ящика вытрясли в улей. Закрыли и ушли.

Вариант 2. Ящик без летка. Тогда хватит пол-часа, потом дымануть на них, чтоб присмирели, вскрыть и переставить.

Если не дымануть - сожрут. Они после пакета злые, даже когда назавтра добрые.
*

ящик сзади удобнее - не прилетают в него обратно и под руками не путаются - сразу находят леток.можно горсть пчёл на леток бросить - сразу "трубят" и указывают где леток. И вместе с дымом можно водой из распылителя обрызгивать немного - я когда из ловушек пересаживал сразу после перевозки дым не всегда помогал, а водой побрызгаешь и моментально сбегают с брусков рамок и не жалят. главное не остудить водой и не переборщить с ней crazy.gif - намокнут и тоже злыми будут.
slonik
Подскажите пожалуйста,как поступить? Решил завести пчелок купил у одного деда 10 семей такой уговор был его "Если покупаешь так забирай всех после облёта". у него глаза отказали(катаракта) У него снег рано сошел, а у иеня место на горе там снега по колено и на танке не заедешь.А он велит заберать.У меня вопрос -пчелки облетались,а сейчас опять зиму обещают на неделю, если я заберу и поставлю их в баню, мы её зимой не топим, если я поставлю в огороде на это время соседи будут МЧС вызывать blush2.gif
AlexWhite
Цитата(slonik @ Среда, 01 Апреля 2009, 17:08)
как поступить?
*

Договоритесь с дедом, что заберете после того, как участок подготовмте.
Если дед переживает, что пчелам уже сейчас нужна помощь - предложите ее (посмотреть, очистить, подкормить).
Тягать в баню и т.д. - дурдом извините...
Тем более, если потеплеет, то будет полная баня пчел...
И еще, а какое расстояние между точком деда и Вашим участком?
slonik
Растояние от деда 40 км. Я решил ехать и расчистить места для ульев и устанавливать sad.gif
AlexWhite
Цитата(slonik @ Четверг, 02 Апреля 2009, 8:34)
Растояние от деда 40 км. Я решил ехать и расчистить места для ульев и устанавливать
*

Это лучшее решение, чем оставить пчел без ухода в первый месяц после облета.
slonik
AlexWhite подскажи пожалуйста,привезу я их в лес что первым делом сделать. А то сегодня у нас +15, а на следующую неделю до -14 http://www.rp5.ru/town.php?id=5354 это называется Урап. bye.gif
AlexWhite
Вот тема для Вашего региона:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8593
А вообще, чего делать? Почистить дно, оценить кол-во кормов. Дать тем у кого мало, напр. канди (так как предполагается похолодание), сократить, если нужно.
Ну вообщем, все что нужно, не пересказывать же весь форум...
slonik
Погода плохая,сильный ветер,не знаю как посмотреть- что в нутри.,надеюсь на деда, всё же всю жизнь на пчелосовхозе проработал. А забирать если такая погода в любое время можно? Вроде собирать ещё нечего,даже подснежники ещё не вылезли,вроде бы лётные пчёлы должны на месте быть. d_book.gif это моё мнение-мнение чайника. blush2.gif
AlexWhite
Если облет был, то забирать можно и нужно.
sega
Цитата(slonik @ Четверг, 02 Апреля 2009, 11:24)
А забирать если такая погода в любое время можно
*

Если погода не летная, то в любое время.
Цитата(slonik @ Четверг, 02 Апреля 2009, 11:24)
Погода плохая,сильный ветер,не знаю как посмотреть- что в нутри.,
*

Если не знаешь что делать задавай вопросы, читай форум. Сейчас тебе нужно узнать у деда достаточно ли у них кормов ( он их к зимовке готовил. скажет ). Если он не уверен, что в достатке, то приоткрыть холстик и положить на рамки над клубом 1-2 кг. канди, да и в любом случае лишнем не будет, а далее можешь спать спокойно до того дня когда температура в тени не поднимется до 12-16 гр., тогда и сделаешь весеннюю ревизию, поставишь полоски от клеща и т.д. и т.п.
slonik
Огромное уральское спасибо всем! drinks_cheers.gif
Goodwin
Привет, земляк!
Заоди к нам на ресурс, он как раз о пчеловодстве на Южном Урале. Адрес: www.abeeplast.narod.ru Куча информации, как для начинающих, так и для "проффи", если е вопросы, плиз ответим, сами когда-то также начинали. Всего тебе доброго!
Goodwin
Лёха 22
Ладно с жалом разобрались. С чего начать и когда. Если с улья то какого, говорят их много видов. Я покрайней мере видел 2 вида, а если покупать семью целиком то как не попасть в просак??? :dntknw:
Фаддеич
Ульи бывают всего двух типов - вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные - руты, альпийцы, рогатые, многокорпусные на рамку 300... Я советую руты на рамку 435х230.

Горизонтальные - даданы, лежаки, украинские лежаки..... Я их не советую.

почему такие советы-несоветы - очень долго объяснять. При этом огромное количество форумчан может быть согласно, согласно частично, НЕ согласно. Это уж такое дело... На вкус и цвет.... Профессионалы говорят - мед носят не ульи. Но есть и еще один важный нюанс - все мировое промышленное пчеловодство основано на примненении многокорпусного улья системы Лангстрота-Рута, или в простонародье - Рута. На территории СНГ Этот Рут имеет рамку 435х230 и количество корпусов не менее 4-х.

Я предлагаю Вам почитать тему "Оптимальный тип улья" (Для новичка). Там вопросы разные обсуждаются по достоинствам-недостаткам. Но понять можно нормально.
sega
Цитата(Лёха 22 @ Пятница, 03 Апреля 2009, 10:46)
С чего начать и когда.
*

Начинать исключительно с рамки 435*300 (рекомендую ульи на 12-16рам). Тем более достаточно северное место жительства, с рутов начинать - самоубийство, если ты не студент 5-го курса факультета пчеловодства. Чтобы понять биологию пчелиной семьи нужно поработать порамочно, а затем сам поймешь что тебе нужно. Я вот перехожу на 12-ти рамочные двухкорпусные с рамкой на 300 (многокорпусные язык не поворачивается их назвать), к рутовской рамке не склонен переходить, преимуществ для себя никаких не нахожу, только рамок-корпусов больше нужно, да и климат, возможно не для него... bye.gif
Лёха 22
И где же мне взять таких добрых, карпатских пчёлок в Костромской обл? dntknw.gif
sega
Цитата(Лёха 22 @ Пятница, 03 Апреля 2009, 11:06)
И где же мне взять таких добрых, карпатских пчёлок в Костромской обл?
*

Не надо пчел, нужно купить плодную матку этой породы как можно раньше и заменить в купленной семье и делоть это лучше ежегодно. Лично у нас, а мы, позволю себе заметить, не сильно южнее Вас, трудней найти плодных среднерусских, нежели карпаток. Участник форума под ником eger с Вашей-же области успешно разводит карпаток, свяжись с ним через личку, я думаю подскажет что да где... bye.gif
Антон-Брест
Подскажите, не рано ли пересаживать пчел с в чистые ульи, и не рано ли проводить полную ревизию гнезда(просмотр всех рамок, чистка и т.п.). У нас уже неделю днем около 15 градусов? Пчелы несут обножку.
Arthas
Не рано, как бы поздно не было. Пчелы уже все сами почистили.
Я своих чистил при +5 днем и -4 ночью, пыльца пойдет только недели через 2.
igor-ter
Скажите пожалуйста у меня три улья пустые бес пчел , но рамки в них остались по 5 шт(пустые) . Сегодня приезжаю а там налетело пчел с соседней пасеки немерено blink.gif . Семьи покупать буду в мае. Подскажите пожалуйста что делать hmm.gif закрывать летки или пусть будут открыты .
Georgs
Цитата(igor-ter @ Суббота, 04 Апреля 2009, 22:21)
налетело пчел с соседней пасеки немерено
*

Пусть летают. Может в мае и покупать не нужно будет - бесплатные прилетят.
Фаддеич
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 04 Апреля 2009, 10:51)
Подскажите, не рано ли пересаживать пчел с в чистые ульи, и не рано ли проводить полную ревизию гнезда(просмотр всех рамок, чистка и т.п.). У нас уже неделю днем около 15 градусов? Пчелы несут обножку.
*

Срочно чисти. сами ни хрена не почистят, если много подмора. Не разводи заразу. Сегодня по доброй лопате подмора достал из 16-рамочных своих... Что-то я их стал НУ ОЧЕНЬ МАЛО любить... Продам на будущий год.
Но надо отдать должное - семьи вышли из зимовки очень сильные, все с матками, расплодом, засевом. Погиб только один альпиец - недосмотрел, виноват я - корма кончились. Очень жалко.

Все остальные - супер. С такими зимровалыми семьями можно здорово развиться за сезон.

Лучше всех перезимовали семьи в Рутах. И кормов у них навалом. Можно пока не париться.

slonik
Что-то я их стал НУ ОЧЕНЬ МАЛО любить... Продам на будущий год.

А я наоборот решился и купил.Выставил на место а тут зима катит в глаза http://www.rp5.ru/town.php?id=5354 Дедок сказал "вроде" должно хватить кормов,я только начинающий, сейчас у нас -7, в обед выглянуло солнышко и я в темпе вальса заложил им мёд+сахар в виде помадки , сколько корма в семье не стал смотреть боюсь лишнее тепло выпустить у них. Сейчас "чешусь" , правильно ли я сделал?... blush2.gif
Фаддеич
Цитата(slonik @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:09)
Сейчас "чешусь" , правильно ли я сделал?...
*

Сделал правильно, не чешись... haha.gif В этом наиважнейшем деле лучше перебдеть!

Может, ты меня не так понял.... Я продам не пчел, а только 5 зимовалых семей вместе с 16-рамочными ульями. В рутах у меня получается намного лучше. Нравятся мне они. А 16-рамочные - не нравятся. Думаю, за зиму найду покупателей. Ну да это ж только через год будет. Они у меня еще поработают, и пасеку с них увеличу в том числе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО