Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Maikl61
Цитата(ermoshka @ Пятница, 01 Февраля 2013, 18:39)
А до весны они дотерпят?
*

До весны потерпят, но как уже сказал Evseev-S-N , если мёд в рамках сядет, тогда уж ваши 100кг мёда останутся в рамках. Я бы посоветовал, лучше откачать, чем потом голову ломать куда пристроить эти рамки.

ermoshka
спасибо. буду качать.
tsajad
rn3qng - Будьте бдительны! Читайте послесловия!
Без уважения!
nick5432
Цитата(tsajad @ Вторник, 29 Января 2013, 11:50)
Возможно, укажите ссылку, где это уже обсуждалось, и было рекомендовано к применению.
*

rn3qng дал Вам ссылку на сотни ссылок где все это обсуждалось и неоднократно - вооружите взор и читайте. Причем все систематизировано, коротко написано о чем тема.

tsajad, Прежде следовало бы разобраться куда Вас посылают, а лишь потом...

ЗЫ: Если вы думаете, что кто-то Вам специально будет подбирать комплектацию, тип улья и пр., то вряд ли кто-то это будет делать, поскольку все эти вопросы неоднократно и подробно обсуждались в тех ссылках, куда Вас направили, причем вряд ли кто-то ещё более подробнее что-то расскажет чем в приведенных ссылках.
tsajad
В большинстве обсуждений ФЛУД! Из десятка страниц один толковый тезис. Даже в начале этой темы "С чего начать" при обсуждении выясняется раздел ближе к теме "как быстрее Закончить". А интересующие темы по мере необходимости и при наличии в них здравого смысла я прочту. А ссылки на темы где бы освещались, кратко и лаконично, поставленные мною вопросы мне так и не дали!! И в литературе не нахожу!
А перечислить практически весь форум?
Ещё раз прошу будьте внимательны!!! Спасибо!
Papasha
tsajad
Какой Вы категоричный smile.gif . Может быть не ФЛУД а спор, в котором рождается истина...А форум надо читать imho.gif .
Бенд
По моему начать нужно со знакомства с успешным пчеловодом в вашей местности. У которого все получается и ладится.
bygor_07
Цитата
В большинстве обсуждений ФЛУД! Из десятка страниц один толковый тезис.

это форум, каждый высказывает свое ( на то он и форум ) люди здесь общаются и чтобы найти ответы на свои вопросы надо прочесть и другие вопросы и ответы которые в данный момент вас не интерисуют. Согласен с вами порой прочтеш странич триста и не нашел того чего искал, обидно а хочется побыстрей и все сразу, открыл страничку почитал, поставил улий в огород под леток ведро куда мед будет течь и черпай потихоньку. Год назад я так и думал что все просто и если бы не мои товарищи (пчеловоды) то получилась бы у меня тема как быстрее закончить. Нельзя научится читать не изучив Букварь по одной буковке, вот и у меня вышло так что весь сезон мне читали вслух. За год с не большим усердного чтения всего этого ФЛУДА, он (флуд) начал выстраиватся в определенную цепочку взаимосвязанных действий и ни кто не даст точного ответа по ведению вашей пасеки, только поверхностный, потому что нет определенного количества финансов, места, времени и тд. тп. остается только читать все подряд и по крупицам собирать то что подходит именно для тебя imho.gif Сейчас я имею 15 новых ульев и 4 семьи (пока все живы жду с нетерпением весны) место для пасеке подготовил вообщем готов к сезону почти на все 100%. Это все хозяйство занимает все мое свободное время и все потому что начал не с того. Пишу потому что до боли знакомы чувства tsajad есть желание, стремление а найти чего хочешь не можешь а хочется побыстрей и пчел и весну и меда и быть во все оружии. Не мне давать советы но если бы вернуть год назад сделал бы все по другому. Нашел бы пчеловода который принял бы мой посильный труд на пасеке в обмен на обучение и ему хорошо есть помощник и сам получаешь навык. Купил у него пару семей или отводков и улики (лучше б/у дешевле) и пусть стоят у него на пасеке не надо ни какого инвентаря первое время, и пчелы всегда под присмотром. Будет время определится нужно ли мне это и с типом ульев и какой дымарь за 250р. или за 5000р. , стамеска и нож, медогонка, все это стоит не так уж и дешево если все и сразу а так потихоньку с точным знанием дела.Всегда есть рядом тот кто подскажет даст лишнею рамку а ты ему поможешь перевести пасеку откачать мед, в таких делах лишнее руки не помешают imho.gif и волки сыты и овцы целы. А если отношения сложатся хорошие и все будет хорошо может будет и бонус в качестве отводка. Я так думаю что это самый оптимальный вариант на мой взгляд, минимум затрат максимум опыта, и дело не в затратах а в полученном знании.Можно и самому попробывать но путь увеличется как минимум в двое у меня вышло именно так. К моему большому сожилению я понял это только к концу сезона. Желаю тем кто хочет начать, учитесь на ошибках других и большого терпения, хотя и свои будут, должны быть, но все эти труды компенсируются когда пробуеш свой собственный мед (хоть и очень дорогой). Может кому и мой ФЛУД поможет.
nick5432
Цитата(tsajad @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 21:41)
Из десятка страниц один толковый тезис.
*

не совсем понятно, как Вы, не являясь пчеловодом, определили где "толковый тезис", а где нет.

Регион нахождения пасеки: Россия, Архангельская обл.

*

Не стоит заниматься пчеловодством на севере.

кратко и лаконично
*

Если вы хотите краткости и лаконичности - займитесь, например, кролиководством, или птицеводством. Там все понятно, есть методики, которые подходят практически для любого климата.

Задумайтесь, почему в каждой деревне, практически в каждом домохозяйстве (не сейчас, а раньше) держали кур, свиней, коров, кроликов и прочую живность, а вот пчел держали даже не в каждой деревне. Учитывая ваше желание получать на все "краткие и лаконичные" ответы скажу: да потому что пчеловодство очень сложное занятие, на него влияет огромное количество факторов и получить однозначный ответ на тот или иной вопрос практически не возможно.

Пчеловодство зависит от климата, от медоносной базы, которая имеется в радиусе 3-4 км., от комплектующих, которые использует пчеловод, от взглядов и привычек самого пчеловода. Поэтому очень тяжело, а порой даже не возможно дать какой-то однозначный совет. Поскольку в одном районе, но, например с разными медоносами (у одного пчеловода в радиусе 3-х км есть много рапса, а у другого только бурьян) методики пчеловождения будут кардинально отличаться. Поскольку рапс и бурьян имеют разные сроки цветения, а к ним и привязываются все мероприятия и все события в жизни пчел...

В итоге, скажу "кратко и лаконично" - пчеловодство не для тех кто желает получить на все однозначные ответы. Человек, который хочет действовать в пчеловодстве из года в год по шаблону, по раз заведенной схеме обязательно потерпит фиаско.
Kvaler1980
Совет для начинающих купите пару тройку книг по пчеловодству и читайте там всё есть , а на форуме вам не помогут тут занимаются болтологией карифеи пчеловодства !
Есть конечно дельные советы но их не так много, есть народное изречение ДУРАКИ ГОВОРЯТ А УМНЫЕ СЛУШАЮТ!!!

Shrek999
Shrek999
DWERTT123DWERTT
Цитата(Kvaler1980 @ Пятница, 22 Февраля 2013, 8:04)
ДУРАКИ ГОВОРЯТ А УМНЫЕ СЛУШАЮТ
*

Вам хорошо Вы умный . Когда бог мозги раздавал ,то с Вашего свинарника начал .нам не досталось.
Kvaler1980
DWERTT123DWERTT МЕЛИ ЕМЕЛЯ ТВОЯ НЕДЕЛЯ!!!! bye.gif
Anton@Kim
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 30 Января 2013, 20:52)
Тем более есть такое зречение.До 7 лет ты пчеломор после пчеловод.
*

Ничего подобного! Достаточно 1-2 года поработать на соседней пасеке и ты уже точно пчеловод. А начинать по книжкам и тем более по форуму не советовал бы. imho.gif
TanechkaTT
Всем привет. Решила начать с покупке ульев. В разделе Реклама хотела написать продавцу сообщение в теме. Но там внизу даже нет окошка для сообщения. Если нажать на кнопку ответить, то появляется такое сообщение: "У вас нет прав публиковать ответ в эту тему".
Подскажите, как это исправить?
Namor
всем привет!
в том году поймал роёк, сделал под него Дадановский улей, сосед обещал проконсультировать но в итоге дал мне книгу и вежливо послал. книгу прочитал но в ней все поверхностно и не понятно.
может быть у кого то есть возможность показать на практике как нужно ухаживать за пчелами, чтоб не загубить пчел?
Живу в городе Владимире dntknw.gif
karpas76
Ты поищи на форуме и напросись в помшники пчеловоды халявный труд любят а так и всему научишься
Михаил.Иванов
Цитата(karpas76 @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 13:17)
Ты поищи на форуме и напросись в помшники
*

Пчеловодство часто называют "наукой о мелачах",а это значит учится у кого попало, себе дороже.Немного о пчеловодстве на www Псковский-мёд.рф
Listov
Цитата(TanechkaTT @ Воскресенье, 24 Февраля 2013, 23:24)
Подскажите, как это исправить?
*

TanechkaTT, ниже имени пользователя (продавца) расположена жёлтая кнопка "КАРТОЧКА", нужно нажать на неё и перейдёте в профиль пользователя, а там с правой стороны внизу ссылки:
Отправить личное сообщение
Отправить письмо на e-mail.
При щелчке по ссылке откроется форма для отправки сообщения или письма.
TanechkaTT
Цитата(Listov @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 21:38)
TanechkaTT, ниже имени пользователя (продавца) расположена жёлтая кнопка "КАРТОЧКА", нужно нажать на неё и перейдёте в профиль пользователя, а там с правой стороны внизу ссылки:
Отправить личное сообщение
Отправить письмо на e-mail.
При щелчке по ссылке откроется форма для отправки сообщения или письма.
*

Спасибо. Но я хотела написать в общей теме. Похоже я нашла проблему. Надо на этом форуме написать как минимум 10 полезных сообщений, чтобы можно было бы писать в раздел РЕКЛАМА
Listov
Цитата(Namor @ Воскресенье, 24 Февраля 2013, 23:48)
может быть у кого то есть возможность показать на практике как нужно ухаживать за пчелами
*

Namor, увидеть на практике это, конечно, хорошо. Но пока не найдена такая возможность, вам поможет видео, которое в большом количестве отсняли пчеловоды. Вот к примеру от участника форума - Старателя: http://www.youtube.com/user/MegaStaratel

WAROMOR
TanechkaTT
Цитата(TanechkaTT @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 21:50)
Спасибо. Но я хотела написать в общей теме. Похоже я нашла проблему. Надо на этом форуме написать как минимум 10 полезных сообщений, чтобы можно было бы писать в раздел РЕКЛАМА
*

Вы правы. hi.gif
AGRO
Цитата(Listov @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 22:51)

Особенно хороша торговля таежным медом \ в кавычках\ Старатель молодца ---классно вывел продавца на чистую воду !!! biggrin.gif
Юрий_Т
TanechkaTT

Так же, Вы свободно можете написать личное сообщение продавцу/изготовителю ульев.
Namor

Цитата(Listov @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 21:51)
Namor, увидеть на практике это, конечно, хорошо. Но пока не найдена такая возможность, вам поможет видео, которое в большом количестве отсняли пчеловоды. Вот к примеру от участника форума - Старателя: http://www.youtube.com/user/MegaStaratel

*

спасибо большое
дима 48
Лучший способ стать пчеловодом это поработать 1-3года на пасеке у опытного пчеловода
Михаил.Иванов
Цитата(дима 48 @ Суббота, 02 Марта 2013, 21:19)
Лучший способ стать пчеловодом это поработать 1-3года на пасеке у опытного пчеловода
*

Совет хороший не спорю,но такая возможность есть не увсех.Вполне реально начинать самому,консультируясь у профессионала.Большое значение имеет выбор: места,породы(об этом на wwwПсковский-мёд.рф ) и технологии hi.gif
Владимир 1961
Цитата(Tany @ Вторник, 05 Октября 2004, 13:15)
Не подскажите, как и чем комплектовать улей?
*

1 инвентарь. 2сушь.3 желание. imho.gif
Fatum
Я начинал с учебника пчеловода, затем купил две семьи пчел и параллельно записался на заочные годичные курсы пчеловодов в Киеве, усатого дядьки-пчеловода у меня рядом не было.
Evgeny777
Уважаемые пчеловоды, подскажите пожалуйста, стоит ли заводить на пасеке средне русских пчел, если, скажем в 500-стах метрах находится пасека с другими породами пчел?
Спасибо!
сугейко
Цитата(Evgeny777 @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 19:50)
стоит ли заводить на пасеке средне русских пчел, если, скажем в 500-стах метрах находится пасека с другими породами пчел?
*

Стоит friends.gif
Владимир 1961
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 21:15)
тоит ли заводить на пасеке средне русских пчел, если, скажем в 500-стах метрах находится пасека с другими породами пчел?
*

пасека не помеха, лишь бы соседи против не были imho.gif
Evgeny777
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 21:15)
Цитата(Evgeny777 @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 19:50) стоит ли заводить на пасеке средне русских пчел, если, скажем в 500-стах метрах находится пасека с другими породами пчел?Стоит 
*

А вот пчеловоды пишут:

"Вы боитесь за то, что ваши перестанут быть породой? Конечно перестанут, чтобы сохранить их, вам надо 15 км как в репродукторе радиус недосягаемости чужих пчел.
Со временем от чистой породы, если вы даже такую нашли, не останется и следа.
Ну и куча других проблем как уже писали выше , пчелы с большой пасеки могут ваших порвать как тузик грелку, но и это не самая большая головная боль.
Если пасека рядом очень большая то забудьте о меде, есть правила содержания пчел, медоносы не рог изобилия, и пчелы если их очень много мед не просто не соберут, они его съедят во всей округе.
Ну и как следствие воровство.
Ну и самое главное, УСР условно среднерусские очень злобливы и это надо понимать.
Если в радиусе 120 метров есть хоть какие то люди, им очень не поздоровиться в определенное время года.Поэтому если есть хоть кто то кому вы помешаете , заведите лучше мирную породу. "
Владимир 1961
Цитата(Evgeny777 @ Понедельник, 11 Марта 2013, 13:26)
А вот пчеловоды пишут:
*

ты что племенную разводить собрался, а если пасека стоит, то ставь ее так, чтобы его пчелы у твоих на перелете не оказались, ну и осенью за нападом присматривай imho.gif
сугейко
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 11 Марта 2013, 14:09)
Владимир 1961 
*

Цитата(Evgeny777 @ Понедельник, 11 Марта 2013, 14:26)
Evgeny777 
*

Ребята... hi.gif Просьба - берите правильно цитаты! hi.gif
pps14
привет всем пчеловодом и начинающим, у меня небольшой вопрос, есть у меня сад достался по наследству от казани 50 км, соток 30 земли, продать его жалко за него дадут копейки, вот прорабатываю тему насчёт того что бы там пасеку создать, сам я человек занятой, выходные дни только суббота и воскресение, ездить туда могу по этим дням, а щас вопрос если начать прорабатывать тему с пчёлами порода карпатские, хватит им внимания и ухода если я буду приезжать только по выходным дням ????????заранее огромное спасибо за любой ответ
Kozin
Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 7:33)
хватит им внимания и ухода если я буду приезжать только по выходным дням ?
*

У меня пасека в 50 км от города, успеваю всё сделать в выходные, только при откачке мёда сын помогает, а все остальные работы делаю один.
pps14
спасибо за ответ , а какие улья посоветуете, если есть чертежи то будет не лишнем мне их как то отправить буду бесконечно рад ???на зиму убираете улья в помещения или оставляете прямо на местах ?????и еще один вопрос вы ловите рои дикие ????
Kozin
Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 8:57)
а какие улья посоветуете, если есть чертежи то будет не лишнем мне их как то отправить буду бесконечно рад ???на зиму убираете улья в помещения или оставляете прямо на местах ?????и еще один вопрос вы ловите рои дикие ????
*

Зимуют в огороде. Чертежи на форуме есть. Для большой пасеки многокорпусные, для небольшой можно 16-ти рамочные с 2 магазинными надставками. Рои когда то ловил, сейчас не занимаюсь. Хватает своих.
yaasen
Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 11:33)
от казани 50 км, соток 30 земли, продать его жалко за него дадут копейки, вот прорабатываю тему насчёт того что бы там пасеку создать, сам я человек занятой, выходные дни только суббота и воскресение, ездить туда могу по этим дням
*

Вы не исключение, многие так пчеловодят, в том числе и я. Это называется - пасека выходного дня.
Интересно-бы знать есть ли на вашей земле постройки, соседи и вообще, что преставляет из себя САД.
pps14
постройки есть, хороший дом и баня ,сад крайний около леса, получается так, участок прямоугольный, с одной стороны заброшенный сад, с другой соседи, с третьей стороны дорога, с четвёртой лес, участок маленький сотки 4, вот хочу со стороны леса поставить улья для начала один, хочу не на участок поставить а в лес и огородить его небольшим заборчиком из палок. ну а если будет получаться то в будущем буду развивать и может куплю отдельный домик около казани, для большой пасеки ))вот такие планы
Владимир 1961
Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 15:41)
,сад крайний около леса, по
*

потом возникнут вопросы, как сад обработать, чтобы пчел не загубить-так что-выбирай hmm.gif
yaasen
Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 11:33)
сад достался по наследству от казани 50 км, соток 30 земли,
*

Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 16:41)
участок маленький сотки 4
*

Для заняти пчеловодством место оч. удобное, только участок почему-то меньше стал, может соседи обжали?
pps14
для начала я на участке у девушки попробую это занятие возьму куплю один улий и второй сам попробую сделать и поймать рой, сезон на участке 4 сотки попробую для первого опыта , а в последующим куплю сад на соток 30-40, около казани, они тут дешёвые )))куплю если понравится тема с пчёлами
yaasen
Цитата(pps14 @ Среда, 13 Марта 2013, 8:04)
попробую для первого опыта
*

Да, не попробовав не поймешь.
Павловна
Но , чтобы расспробовать ,думаю, одной семьи мало imho.gif Надо,хотя бы. три семьи smile.gif hi.gif
Владимир 1961
Цитата(pps14 @ Среда, 13 Марта 2013, 7:04)
куплю один улий и второй сам
*

штук 5 хотя бы для начала, а с одним еще может ничего и не выйти imho.gif
Максим Геннадиевич
Здравствуйте! ! Хочу заняться пчелами, в этом деле я полный ноль ((((раньше дедушка занимался этим, но это было очень давно и я ничего не помню.Помогите с чего начать, хочу для начала с 5 семей начать.
старатель
Цитата(Максим Геннадиевич @ Четверг, 14 Марта 2013, 9:41)
Помогите с чего начать, хочу для начала с 5 семей начать.
*

начните с прочтения этой темы,советы на подобный вопрос уже есть.
Вот тема: семья,пакет ,рой? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8501 ,тоже вам поможет.
Ну и целый раздел форума http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=49 может дать информацию на ваш вопрос.
Владимир 1961
Цитата(pps14 @ Вторник, 12 Марта 2013, 11:57)
еще один вопрос вы ловите рои дикие ????
*

как ни одна кошка так же и пчела не знает, что она домашняя imho.gif
sergei57
5 лет уже в этой теме ни кого нет. Ни кто не интересуется с чего начать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО