Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
OlegValov
Всем доброго времени суток. Более 30 лет занимаюсь пчеловодством. Периодически провожу вебинары. Кому интересно - пишите. Тема ближайшего вебинара. "Начинающий пчеловод" Участие бесплатно.
Василий Ч
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Февраля 2018, 18:42)
С книжек, причем всяких ( плохих ,хороших и т,д, , главное ,чтобы были по теме) . В дальнейшем сам отсортируешь на плохие и хорошие. Но поверь во всех книжках есть крупицы"золота" . Найти их удастся только с приобретением опыта.
*

ни одной книжки по пчеловодству не читал, пытался одну и выкинул за однобокостью.
Всем начинающим советую смотреть ютуб каналы, причем не новичков и дилетантов и не стариков с 50 летним стажем у которых 4-10 семей сидят по лежакам из 10мм фанеры с фольгоизолом, укутанных мешковиной и старыми одеялами, бьющих себя в грудь кулаком с воплями "я 50 лет 5 семей в ящике от гвоздей держу" и не рекламное агенство Рома Колотовкин. Смотрите каналы промышленников, которые ценят затраченное время и усилия, ценят каждый рубль и не экономят на разнообразии лекарств и подкормок. У каждого промышленника свой подход, а не однобокий конкретного автора книги, выслушав 20 авторитетных мнений вы найдете правду. Если с первого дня будете пытаться понять почему промышленники запада держат в рутах а не даданах, то потом не потратите время на пероборудование всей пасеки и переучивание на другую систему пчеловождения. западные капиталисты уже давно за нас до всего додумались, а нам остается воспользоваться накопленными НОВЫМИ знаниями. а не тратить время на изучение книг 60 летней давности. за 60 лет изменились болячки, инвентарь, породы пчел, и само отношение к пчеловодству. А если вам для души, то купите одну семью, и пусть живут сами своей жизнью, 6 литров меда можно получить ниразу не заглядывая в улей за лето, поставив магазины весной и сняв осенью.
Олег сын Владимира
Цитата
А если вам для души, то купите одну семью, и пусть живут сами своей жизнью, 6 литров меда можно получить ниразу не заглядывая в улей за лето, поставив магазины весной и сняв осенью.

Это типа как аквариумных рыбок разводить ?

Врятли .....да и 6 литров мёда те же деньги что и за пакет пчел, проще купить мёд...

А теорию imho.gif все равно знать надо, в видео всего этого не покажут и не расскажут.
Это корову, козу, кур можно научиться содержать основываясь на рассказах и показах, а пчеловодство очень сложное хозяйство imho.gif очень много тонкостей
февраль
Цитата(Василий Ч @ Среда, 28 Февраля 2018, 2:12)
6 литров меда можно получить ниразу не заглядывая в улей за лето
*

И 6 роев можно получить tongue.gif .
JuF
Цитата(Василий Ч @ Среда, 28 Февраля 2018, 2:12)
Смотрите каналы промышленников
*

А можно для примера хоть один канал, чтоб знать что именно искать?
Дмитрий Жевлаков
Водить пчёл можно и в ящиках с гвоздями и прибыль получать , дело было не в бабине раздолбай сидел в кабине. Учиться надо у всех кто что то может раскозать показать и не стесняться этого .

Водить пчёл можно и в ящиках с гвоздями и прибыль получать , дело было не в бабине раздолбай сидел в кабине. Учиться надо у всех кто что то может раскозать показать и не стесняться этого .
Fedol21
Цитата(JuF @ Среда, 28 Февраля 2018, 7:58)
*

я с интересом смотрю ролики сергея русина, у него и блог есть, кокафеникс. Мегастаратель очень познавательное и доступное видео выкладывает.

рома колотовкин - да, начинал интересно, а сейчас - сплошное видео про картонные коробки, еврорамки и т.д. уже и не смотрю.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Илья1980 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 18:21)
Доброго времени суток!
Подскажите с чего начать....прошу прощения за тафтологию по теме...
*

Заведите семью пчел...

Во всех остальных случаях - рискуете стать извращенцем или сойти с ума... crazy.gif
Василий Ч
Цитата(февраль @ Среда, 28 Февраля 2018, 6:52)
И 6 роев можно получить  .
*

и что? есть замечательная пословица "утонул Максим да и ... с ним" 6 литров можно получить просто поставив магазин. до осени пчелы себе 300 корпус набью так что и перебирать не придется в зиму. сами они разберутся и без пчеловода что им делать, вот только от клеща обработать придется минимум дважды в год, но это не так сложно, полоски с разным действующим веществом (читать состав) и муравьинка в пакетиках.
Я повторюсь! это для делетантов, для души!!!!!! ради возгласов "ОоОо!! мои пчелки летают" и drinks_cheers.gif дальше на даче .

Цитата(JuF @ Среда, 28 Февраля 2018, 7:58)
*

начните с Видеопасеки Осташева, но не вздумайте устраивать улья, обрабатывать от клеща или вообще содержать пчел по его методу, он много хорошего рассказывает, но в этом вопросе остался на уровне 70х годов прошлого века. не говоря уже о том что описание многокорпусного содержания пчел приведет к взрыву мозга у пчел и панике пчеловода. узнаете что такое пчелы и с чем их едят.

далее поиском искать видео по промышленному пчеловодству в белорусии (есть канал, там молодой парень показывает свою пасеку на 230 корпусах не помню как называется, не путать с белорусским пчеловодством, хотя и там есть что посмотреть) и везде в мире кроме россии и украины, там все или камышами урывается или на руках носится. обратить внимание на германию, францию, болгарию и швейцарию. канада тоже хорошо, но хороших познавательных материалов мало. это поможет определиться и выбрать для себя улья для содержания и подход к работе.

далее советую посмотреть канал "Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство." он грамотно выводит маток и рассказывает о том почему нужен приток свежей крови, и каким образом на генном уровне пчелы бракуют личинки.

нужно посмотреть канал анатолия кравченко, для того чтобы понять технолигию работы с корпусами. но чтобы его смотреть надо понять видеопасеку осташева.

порыться по интернет магазинам и разделам по продаже на этом форуме и высмотреть то, о чем Осташев и мечтать не думал а оно уже давно есть: ППУ улья, пластиковые рамки, каптарлифты (электричейский апилифт), различные противороевые проставки, разделители, распечатыватели рамок с валиками, разнообразие лекарств от "аписфера" (мск)

да и вообще смотрите все по пчеловодству, больше мнений - лучше. но как я и писал ранее, держать можно 50 лет 5 семей в ящиках из под видеомагнитафона Toshiba, человек насмотрелся на пчел но это не делает его грамотным пчеловодом. смотрите и учитесь у промышленников, они этим живут.
hi.gif
Василий Ч
Цитата(Fedol21 @ Среда, 28 Февраля 2018, 9:45)
рома колотовкин - да, начинал интересно, а сейчас - сплошное видео про картонные коробки, еврорамки и т.д. уже и не смотрю.
*

Колотовкин даже не делетант, это Галкин в костюме пчеловода, думаю если бы Head & Shoulders отвалили ему столько сколько отвалил "Нижегородец" Рома бы косу отрастил как у Рогнара Лодброка. Картонные коробки тоже от нижегородца biggrin.gif У колотовкина каждое видео начинается с "Нижегородец" а дальше тупизм типа "хищник в улье" и еще разок "Нижегордец". есть аналоги Нижегородца, и куда дешевле, практичнее и красивее. тот же ру улей, но не знаю наладились они уже полностью или нет, кому интересно ищите сами на форуме, вот только и те и другие слизали все у поляков с их лысоня, но лысонь ппс.
Василий Ч
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 28 Февраля 2018, 6:29)
Врятли .....да и 6 литров мёда те же деньги что и за пакет пчел, проще купить мёд...

*

вы же москвич, ваши земляки денег платят моему родственнику чтобы у него на участке для него картошку посадить.
еще те Бумбараши, говорят отдых у них такой. А вы говорите пчелопакет дороже стоит, может и стоит но это не важно lol.gif
владимир1801
Цитата(Василий Ч @ Суббота, 03 Марта 2018, 2:28)
ваши земляки денег платят моему родственнику чтобы у него на участке для него картошку посадить
*

надо их себе переманить , пусть мне садят за так biggrin.gif , и колхозу lol.gif
profinrus
Цитата(Василий Ч @ Суббота, 03 Марта 2018, 2:13)
есть аналоги Нижегородца, и куда дешевле, практичнее и красивее.
*

пожалуйста если здесь нельзя скиньте в личку,очень прошу drinks_cheers.gif
февраль
Цитата(Василий Ч @ Суббота, 03 Марта 2018, 1:51)
6 литров можно получить просто поставив магазин.
*

Т biggrin.gif .ут 2 варианта.Либо вообще пчел в магазине не будет(изроятся) либо магазин будет полон расплода.Вы-бы хоть про решетку намекнули drinks_cheers.gif .
Василий Ч
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:28)
ожалуйста если здесь нельзя скиньте в личку,очень прошу
*

не думаю что нельзя. можешь даже уважаемого "февраль" попробовать озадачить, он тоже владимирский, может сьездиет посмотрит оценит )))
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=72357
Цитата(февраль @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:28)
Т  .ут 2 варианта.Либо вообще пчел в магазине не будет(изроятся) либо магазин будет полон расплода.Вы-бы хоть про решетку намекнули  .
*

да можно наверно ))) я в даданах никогда не держал, не буду утверждать но вроде матка не идет в магазины.
illych
Цитата(Василий Ч @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 23:05)
я в даданах никогда не держал, не буду утверждать но вроде матка не идет в магазины.
*

Редко и в основном трутневый расплод. Если внизу достаточно места для засева, не полезет она на более низкую рамку. В этом и прелесть дадана с магазинаками
Valerievich
Доброго времени суток. Я уже пару лет собираюсь завести пчёл но всё не решался. То жена против, то страшно, то... Но думаю в этом сезоне всё таки попробовать. Почитал литературу, форумы и только больше запутался.... у меня не очень много времени и больше чем раз в неделю не получится заниматься пчёлами. Иногда 2 недели отпуска. Я надеялся в первое лето довести до 3-4 семей. Вопрос. С какого улья лучше начинать.
Я живу в Германии и здесь популярны либо Датановские либо различные многокорпусные ульи.
Для меня вроде улей лежак с датановской рамкой самое оптимальное. Или лежак под большую немецкую рамку Вощина ширина 370 высота 338
Но с другой стороны лежак тяжёлый и в нём сложно бороться с клещом. И если всё таки лежак то на сколько рамок. и нужен ли магазин. *Вроде в первый год мёда все равно не будит)
RSA
Цитата(Valerievich @ Понедельник, 12 Марта 2018, 22:19)
у меня не очень много времени и больше чем раз в неделю не получится заниматься пчёлами
*

В принципе, если не гнаться за рекордными урожаями этого вполне достаточно. Очень много людей, в том числе и на этом форуме являються пчеловодами выходного дня, и держат пчел, например на даче.

Цитата(Valerievich @ Понедельник, 12 Марта 2018, 22:19)
Вопрос. С какого улья лучше начинать.
*

Начинайте с того, что больше популярно в вашей местности или есть у друзей\знакомых. Мне кажеться, для вас будет оптимальным стандартный дадан на 12 рамок. Если вы будете покупать, то я бы порекомендовал бы улья из пенополистирола, например польской фирмы Лысонь, они относительно дешовые и практичные. Если вы улья будете делать сами, то делайте лежаки на 24 рамки без магазина, они проще по конструкции и все происходит в один этаж.

Меня сейчас закидают тряпками но... я бы рекомендовал бы вам, в первое время вообще забыть про магазины и использовать только гнездомую рамку, так как первых 2-3 года у вас сильно будет нехватать рамок и пустых сот, а когда их несколько видов (гнездовая и магазинная) это сильно осложняет ситуацию (скорость отстройки сот пчелами не безграничны, за сезон максимум 12 гнездовых рамок, если начнете с пчелопакетов, то за первый сезон хорошо будет если отстроят ещё 6 рамок).
smv2000
Valerievichя начинал с дадана потом наделал лежаков 24 рамки попробовал 8 рамочные и вернулся к лежакам вожу на специальной тележке стоят на стелаже по высоте тележки в амшаннике такие же стелажи
JuF
Цитата(smv2000 @ Вторник, 13 Марта 2018, 7:02)
в амшаннике такие же стелажи
*

А зачем сейчас возить в амшанник, тем более в Германии?
Fatum
Цитата(Valerievich @ Вторник, 13 Марта 2018, 0:19)
С какого улья лучше начинать.
*

В каких ульях купишь пчел в таких води. Я так начинал
imho.gif
коменд
Цитата(Valerievich @ Вторник, 13 Марта 2018, 0:19)
Но с другой стороны лежак тяжёлый и в нём сложно бороться с клещом. И если всё таки лежак то на сколько рамок. и нужен ли магазин. *Вроде в первый год мёда все равно не будит)
*

Не согласен... ибо у меня Все получилось! (с легкой руки Александра Сергеевича). Чисто факт. взяты весной 2 семьи по 10 рамок. в начале лета поделил , слегка накуролесил с матками но в результате в зиму пошло 4 полноценных семьи. При этом меда было накачано 70 литров. (спас меня август и поле иван чая около пасеки). Поэтому я все равно приверженец покупки для новичка полноценных семей, а не пакетов. Да дороже, но интереснее и надежнее... ибо прощает некоторые ошибки начинающего пчеловода. (мне с одной стороны проще, какой никакой опыт у меня имелся).
В результате у меня пошли в зиму все "молодые" матки, из 2 покупных плодных Ф1 выжила одна (это моя самая любимая и сильная семья). остальные вывелись уже типа мои... чистоту породы может пока и не удалось сохранить, главное работают неплохо. В этом году планирую расширение пасеки (4 маточки уже заказал), но посмотрю по ситуации и может поменяю своих беспородистых на породистых Карника Ф1.

владимирплотник
Цитата(illych @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:09)
Если внизу достаточно места для засева, не полезет она на более низкую рамку
*

Держу в 10 рамочном дадане с магазинами.Гнездового матке не хватает,сеет в магазинах на ура.Подставляю на расширение вразрез,засевать умудряется до 3 магазинов + полное гнездо.Зато на хорошем взятке колонны стоят в мой рост. dance2.gif
Gramzeka
Доброго всем времени суток,вот завёл прошлым летом пчёлок biggrin.gif ,вернее они сами завелись в почтовом ящике dntknw.gif.Подумав,поскрипел мозгом hmm.gif,решил их разводить или мучать,что скореесвсего.Так вот надыбал б/у улик 12рамочный дадан,какой дали такой и взял,купил суш,сгорем пополам пересадил этот рой в улик,кусаются девки больнее чем осы imho.gif.Потом мы вроде немного поладили friends.gif ,стали кусать меньше crazy.gif ,ну и сам вроде поднаровился чуть.В общем взиму пошли вроде неплохо на 6 рамках и вроде всё хорошо было,кроме нормальной зимы mad.gif.В общем заглянул на прошлых выходных к ним,кормов подкинуть,дно поменять(купил новое навсяки случай) если надо ну и глянуть есть ли расплод,ну и что тама у них происходит(зимовали на улице),так вот смотрю по окуратному нет низасева ни расплода и на мой взгляд подмора много,примерно литровое видёрко.Первая мысль матка крякнуля(в ноябре была и яйца носила),поменял побыстрому дно,порылся в подморе,не нашёл.Сократил гнездо дочетырёх рамок,что б было теплее.Вот меня терзают мысли может я чегото не понимаю или так и должно быть dntknw.gif .
З.Ы.Унас в облости только треий месяц зимы начался biggrin.gif,перестанет мести метель,загляну ещё.
З.Ы2.Прошу прощения если утомил или не туда на карябал hi.gif
smv2000
JuF когда ульи стоят под крышей лучше идет зимовка сырость для пчел это смерть
antoni
Цитата(Fatum @ Вторник, 13 Марта 2018, 11:36)
С какого улья лучше начинать.
*

Лучше с дадана на 12 рамок на 300 bye.gif
Vinni
Цитата(Gramzeka @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 3:54)
загляну ещё
*

Я бы не стал этого делать. Не надо их беспокоить до облёта. А что расплода нет, так вы ж пишете, что у вас зима в разгаре. Как вы осматриваете гнездо, если пчёлы в клубе? hmm.gif
владимирплотник
Цитата(Gramzeka @ Суббота, 17 Марта 2018, 23:54)
нет низасева ни расплода
*

Идеальная зимовка,когда расплод начинается после облёта,с приносом пыльцы.
Gramzeka
Цитата
Я бы не стал этого делать. Не надо их беспокоить до облёта. А что расплода нет, так вы ж пишете, что у вас зима в разгаре. Как вы осматриваете гнездо, если пчёлы в клубе?  hmm.gif

На прошлой неделе у нас было +5 ;+8 и солнышко сияло biggrin.gif,а вчерась опять немело по самые фаберже crazy.gif.
Гнездо смотрел аккуратно отодвигал рамочки и подсвечивал фонариком sad.gif.Походу я на косячил hmm.gif sad.gif imho.gif
дед Митяй
Всем, день добрый!
Наконец то созрел и решил для себя начать водить пчёлок. Достраиваю омшаник.

Решил начать с покупки трёх семей. Порода скорее всего карника.
На перспективу заказал семь двухкорпусных, 12 рамочных дадановских уликов, они у нас в Сибири распространены.
Рамки, вощину, инструменты, костюмы, дымарь и прочую мелочёвку. К осени планирую купить медогонку.

Что забыл по незнанию?
Нужно ли ещё что то?
illych
Цитата(дед Митяй @ Четверг, 22 Марта 2018, 7:52)
Что забыл по незнанию?
*

Самое главное
Цитата(дед Митяй @ Четверг, 22 Марта 2018, 7:52)
Порода скорее всего карника.
*

Когда и у кого собираетесь брать породу карника в Иркутске? Семей или пакетов?
дед Митяй
Цитата(illych @ Четверг, 22 Марта 2018, 14:51)
Когда и у кого собираетесь брать породу карника в Иркутске? Семей или пакетов?
*

Семьи, у пасечника который разводит карнику.

А что больше интересует "У кого" или "Семьи или пакеты"?

Есть что посоветовать?)
illych
Цитата(дед Митяй @ Четверг, 22 Марта 2018, 10:51)
А что больше интересует "У кого?" или "Семьи, или пекеты?
*

Если зимовалые в ваших условиях семьи, то, думаю, без разницы. smile.gif Семьи в итоге получаются дешевле, чем пакеты, потому как с семей можно взять ещё два таких же пакета, а то и лучшего качества. Так что всё нормально, удачи. smile.gif
дед Митяй
Цитата(illych @ Четверг, 22 Марта 2018, 16:11)
Семьи в итоге получаются дешевле, чем пакеты,
*

У этого пасечника они зимуют на улице в ППУ ульях.

Может я ошибаюсь, но в чём выгода?
семья: 10 000 руб.
пакет 3 500 руб

Меня что волнует больше:
- может сушь докупить или ещё чего?
- когда лучше покупать пчёлок?
Сейчас после облёта или ближе к июню, уже когда семьи разовьются после зимовки?
illych
Цитата(дед Митяй @ Четверг, 22 Марта 2018, 11:17)
Может я ошибаюсь, но в чём выгода?
семья: 10 000 руб.
пакет 3 500 руб
*

Цитата(illych @ Четверг, 22 Марта 2018, 11:11)
потому как с семей можно взять ещё два таких же пакета, а то и лучшего качества.
*

Два пакеты - минимум. Плюс остаётся на медосбор ещё и основная семья. Итого фактически три пакета минимум. Уже выгода есть?
дед Митяй
Понятно!)
А вторая часть вопроса?

"Меня что волнует больше:
Сейчас после облёта или ближе к июню, уже когда семьи разовьются после зимовки?"
illych
Цитата(дед Митяй @ Четверг, 22 Марта 2018, 11:36)
*

Если есть уверенность, что сушь из здоровой семьи, то в любом случае не помешает. Из расчёта минимум 5-7 штук на зитмовалую.
Цитата(дед Митяй @ Четверг, 22 Марта 2018, 11:36)
*

После облёта. Но желательно, чтобы в местности где будут стоять пчёлы, был хоть какой-нибудь взяток. У нас по срокам - конец марта-начало апреля облёт. К середине апреля все семьи уже разбирают.
дед Митяй
illych
Благодарю)
CeBuK
Цитата(antoni @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 7:21)
Лучше с дадана на 12 рамок на 300 
*

полное игнорирование мировой практики.
конечно же и пиндосы и канадцы и немцы с французами ничего не шарят в пчеловождении. это же мы пионеры капиталисты нацеленные на максимальное получении меда и соответственно прибыли, и ракеты наши в мультиках летят дальше pioneer.gif
RSA
Цитата(CeBuK @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 2:31)
конечно же и пиндосы и канадцы и немцы с французами ничего не шарят в пчеловождении. это же мы пионеры капиталисты нацеленные на максимальное получении меда и соответственно прибыли, и ракеты наши в мультиках летят дальше
*

Просьба не путать первый опыт начинающего и промышленное пчеловодство. Рут и другие многокорпусники порузумевают то что у пчеловада есть опыт, и он точно знает что делает и зачем.

Когда я привез к себе своих первых пчелок, я весьма смутно представлял то как визуально отличить печатный расплод от перги... возиться хотя бы с двумя корпусами на тот момент было бы для меня слишком сложной задачей. У меня были лежаки, и все было в один этаж, что сильно упростило знакомство с пчелами: открыл улей и листай рамки.
CeBuK
Цитата(RSA @ Среда, 04 Апреля 2018, 3:00)
Просьба не путать первый опыт начинающего и промышленное пчеловодство. Рут и другие многокорпусники порузумевают то что у пчеловада есть опыт, и он точно знает что делает и зачем.

Когда я привез к себе своих первых пчелок, я весьма смутно представлял то как визуально отличить печатный расплод от перги... возиться хотя бы с двумя корпусами на тот момент было бы для меня слишком сложной задачей. У меня были лежаки, и все было в один этаж, что сильно упростило знакомство с пчелами: открыл улей и листай рамки.
*

начинал сразу с рута, никаких сложностей не испытал, как только пакеты отстроили соты в 230 рамках, сразу 300 рамки, которые и шли с пакетами, полетели в пламя. никаких проблем, рамка легкая, матку искать просто, крути верти как нравится, но все еще от породы зависит, у меня бакфасты, причем породистые насколько это возможно, я каждый год новую маточку с германии заказываю, беру от нее F1 а прошлогоднюю в отцовскую, и у меня все гнездо в 1 корпусе, но засеиватся как правило от планки до планки поэтому и на расплод место есть и на кормовые и даже на рабочую трутневую, и чтобы кто не говорил, в прошлое холодное, дождливое лето, я снял в среднем по 55кг лесного меда с улья без кочевок и не бегал рои не ловил.
глупо учиться, а потом переучиваться
JuF
А как заказать матку из Германии ?
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(CeBuK @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 3:31)
конечно же и пиндосы и канадцы и
*

Давайте сразу делать оговорку, говоря про мировый опыт, что такого массового уничтожения пчёл и таких эпидемий болезней, какие были и периодически происходят в США - пчеловодный Мир не знал до появления "мировой практики". Так что получать быстро и много товарного мёда и получать много товарного мёда стабильно и без ущёрба для пчёл - далеко не одно и то же.

Цитата(JuF @ Среда, 04 Апреля 2018, 9:03)
*

В первый год своего пчеловодства тоже искал где купить матку из Германии. Сила рекламы и пиар-технологий - она такая сила. Вскоре понял, что лучше местных маток местных пчеловодов пчёл нет.
illych
Цитата(JuF @ Среда, 04 Апреля 2018, 10:03)
*

Всё придёт с опытом. smile.gif Не стоит бежать впереди поезда. Матка из Германии или ещё откуда используется для создания материнской семьи. От которой брать личинок для вывода маток. Рано ещё тебе думать об этом.
Да и расписаны они уже все
CeBuK
Цитата(illych @ Среда, 04 Апреля 2018, 12:30)
Всё придёт с опытом.  Не стоит бежать впереди поезда. Матка из Германии или ещё откуда используется для создания материнской семьи. От которой брать личинок для вывода маток. Рано ещё тебе думать об этом.
Да и расписаны они уже все
*

все верно, не торопитесь, отдать 11000+ рубликов за матку в первый год своей практики это глупо, у меня в этом году погибла матка от которой собирался брать трутня, тоже за нее отдал 11000 в позапрошлом году, обидно но терпимо.
Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Среда, 04 Апреля 2018, 11:08)
Давайте сразу делать оговорку, говоря про мировый опыт, что такого массового уничтожения пчёл и таких эпидемий болезней, какие были и периодически происходят в США - пчеловодный Мир не знал до появления "мировой практики". Так что получать быстро и много товарного мёда и получать много товарного мёда стабильно и без ущёрба для пчёл - далеко не одно и то же.
*

вы списываете эпидемии на забугорных маток или на развитие коммуникаций? раньше грипп тоже переносился по воздуху, теперь он тоже переносится по воздуху но на самолетах

Цитата(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД @ Среда, 04 Апреля 2018, 11:08)
лучше местных маток местных пчеловодов пчёл нет.
*

ну ну. разводите местных, цены на мед не упадут biggrin.gif
ольга дмитров
Добрый вечер!!! Уважаемые пчеловоды подскажите пожалуйста!!! Я только хочу заняться пчелами. Хочу купить улья дадан на 10 или 12 рамок или рут многокорпусные. Какие улья лучше? Покупать лучше в магазине новые улья и пчелопакеты или у частников б/у улья с пчелами ? Лучше покупать в апреле или в мае?
Олег сын Владимира
ольга дмитров

Приветствую .

В этой теме более подробнее можно обсудить ваши вопросы, да и так почитать мнения ранее высказанные....вдруг поможет с выбором определиться Laie_82.gif
illych
Цитата(ольга дмитров @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:40)
Какие улья лучше?
*

Лучше те, в которых водит знакомый пчеловод и который может дать грамотный совет. wink_anim.gif
Покупать лучше в магазине новые улья и пчелопакеты или у частников б/у улья с пчелами ?
*

Лучше покупать зимовалые семьи. От них можно сделать 3-4 таких пакета и получить мёд. Частники редко продают пчёл вместе с ульями. Только на высадку. Б/у ульи можно найти на авито. Зачастую продают в 3-4 раза дешевле новых. Брал в основном бу, но следил, чтобы между собой стыковались.
Лучше покупать в апреле или в мае?
*

Искать надо было начинать в феврале-марте. Сейчас может так получиться, что все зимовалые уже расписаны... Не берите пакеты с Узбекистана!!!! Весть тырнет пестрит этими объявлениями. Опять же - лучше у знакомого пчеловода, который и консультацию может дать и пчела у него местная.
Martikus
Здравствуйте, прошу прощения если не в ту тему написал. У кого можно купить улей в Кингисеппе? Думаю начать с одного этой весной, летом докуплю новые и начну учиться делать сам. Ускоренный запуск.
Мирный сеятель
Расскажу как у меня начиналось.Севастополь.
В 15м году под дом в вентиляционную трубку влетел рой, там и поселился. Выкупить неудалось(знаний=0).Весной прошлого года(17),товарищи подарил несколько корпусов Рут по 10 рамок и старый хлам от рамок.Стал все готовить, чистить,ремонтировать,завел тетрадку,стал изучать устройство,особенности,назначение всех деталей,размеров.Собрал один корпус с пустыми рамками.Начал изучать информацию, составил список необходимого.Нашел пчеломагазины в окресности, купил вощину,стамески,сетку,дымарь. Планировал выманить пчел из-под дома. 6июня 17г. сосед нашел у себя в огороде рой на инжире.Опыта никакого, но знания уже были.Взял крупную картонную коробку,веник, оделся(камуфляж),сетку на голову ( дымаря еще не было). Поднести под рой коробку,стряхнул пчел веником, закрыл.Улей не был готов.Быстро прикрутил к дну подставку и установил корпус на планируемое место.Высыпал из коробки пчел в корпус и накрыл крышкой.Пчелы прижились и перезимовали.(писать устал).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО