Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Sany
Цитата(elaine @ Воскресенье, 04 Января 2009, 11:18)
Вот это ключ к ответу. НА ВЗГЛЯД опытного пчеловода, семьи видимо
*

Вабще покупал в одного хозяина,а итог разный. Вот и поменял матку, сейчас вроде как новая семъя, Итог этого сезона лучше, но к этой семъе без дымаря подойти не возможно. Я до этого дымарём не пользовался. Когда давали матку говорили краинка, а по поведению как зверь.
Поди разберись. Для меня по цвету они все одинаковы, и по размеру. Ведь както есть различие по видам или нет?
Бортник
Цитата(Sany @ Воскресенье, 04 Января 2009, 10:55)
Почему одинаковы (всех не перещитать) на взгляд семъи. Одна принесла мёд, другая что принесла то и съела.
*

Коллега, Одинаковые по отдаче семьи - это мечта и, наверное, цель каждого пчеловода. К этому все стремятся. Вот когда у Вас на пасеке все семьи станут одинаковыми, то значит, что пришел Его величество опыт.
Просто бывают семьи, ориентированные в большей части кто на сбор мёда, кто на сбор пыльцы, кто на выращивание расплода. Поэтому то, что имеет место у Вас, нормально.
Меня учили когда-то, кстати не так давно, что когда ты покупаешь пчел, считай, что тебе продали самых больных, самых ройливых, самых злых и самых малопродуктивных. Поэтому, если у Вас не все оказались таковыми, то Вы - везунчик! drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 04 Января 2009, 18:32)
Меня учили когда-то, кстати не так давно, что когда ты покупаешь пчел, считай, что тебе продали самых больных, самых ройливых, самых злых и самых малопродуктивных.
*

Не хорошие люди тебя учили. imho.gif
Sany
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 04 Января 2009, 17:32)
что когда ты покупаешь пчел, считай, что тебе продали самых больных, самых ройливых, самых злых и самых малопродуктивных. Поэтому, если у Вас не все оказались таковыми, то Вы - везунчик!
*

Чесно говоря, я подумывал над этим вопросом, но по не опытности не счинил мойку этому товарищу, как говорят дело добровольное, не хош не бери. А вот поймал рой, верней подсказали,
сутки лежал в буръянах. Аккуратно вытянул матку в улей и пчёлы, я никогда не видел такого, как
стадо через леток вошли все. А поймал этот рой в августе или в начале не помню. Но до коца августа начало сентября, оттянули четыре рамки суши и три рамки забили полностью мёдом.
Насчёт везения, как у каждого есть и белая и чёрная....... hi.gif
rn4ar
Кто подскажет -если весной приобрести пакеты пчел что необходимо приобрести (подкормку.пергу) вощину и в каких количествах.
elaine
Цитата(rn4ar @ Вторник, 06 Января 2009, 21:38)
Кто подскажет -если весной приобрести пакеты пчел что необходимо приобрести
*

Инструмент есть?
Вощину 1кг на семью (10-12 шт рамок на 300)
лекарства
и ТАРУ под мед. Удачи.
Фаддеич
Цитата(rn4ar @ Вторник, 06 Января 2009, 19:38)
Кто подскажет -если весной приобрести пакеты пчел что необходимо приобрести (подкормку.пергу) вощину и в каких количествах.
*

Пакеты в средней полосе продают в такое время, что уже в природе есть взяток. А при ослаблении взятка надо будет подкормить сахарным сиропом в соотношении 50х50 - нормально. Лопают за счастье, и за водой летать не надо. Но нужна кормушка - это отдельная тема. Гляньте на форуме.

Настоятельно рекомендую Вам указать в личных данных местоположение Вашей пасеки (область, район). Без этого Вам НИКТО ничего конкретно умного не посоветует, а вот ошибиться можно запросто.
Бортник
Цитата(rn4ar @ Вторник, 06 Января 2009, 20:38)
если весной приобрести пакеты пчел
*

смотря в какое время весной. Одно дело - в мае, совсем другое - сразу после облета.
Фаддеич
Ошибка в начале сезона означает ПРОВАЛ сезона.
Бортник
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 04 Января 2009, 20:20)
Не хорошие люди тебя учили.
*

Ширее смотрите на вопрос, коллега! Имеется в виду, что лучше перебдеть, чем недобдеть.... dry.gif
курил
Цитата(Yahen @ Вторник, 30 Декабря 2008, 22:40)
Впрочем со временем развивается некий мазохизм и весной даже ждешь с нетерпением, когда же тебя пчелка первая поприветствует smile.gif
*

Подсаживаемся на яд.Всё не мог понять почему по окончянии сезона ,через недельки три,чувствуеш себя как то не спокойно.Оказывается яда в организме не хватает.
В первый пчеловодный сезон друг приводил за руку с обоими заплывшими глазами как у слепца.Привык через два года.
rn4ar
Спасибо за помощь.Нахожусь я Волгоградской области,набудущий сезон готовлю весь инструмент,готовлю рамки и всевозможные приспособления.Вощина у меня есть смущает отсутствие суши,ульи несколько лежаков и альпийцев.Пчел хочу приобрести через магазин пчеловода карпаток.
Зайцев Павел
Увважаемые подскажите.Есть огромное желание организовать пасеку ульев на 100-200 и полностью ее использовать,но сколько нужно средств,как скоро они оправдаются и выгодно ли это в целом,вот вопросы которые волнуют.Интересно есть ли на Украине промышленое пчеловодство вкладывает ли кто-то в пчел деньги?Если сможете дайте полную экономическую раскладку затраченых финансов на организование пасеки.Зарание огромное спасибо.
Sany
Извините я не профи, учусь. Покупал пчёл по 200грв за семъю, прошлой весной, это по свойски. Хотя как говорят в картах родни нет. Ну ульи кто подарил Сам сделал 2. Рамки под сушь можно самому тоже сделать,вощину придётся купить. Если есть воск на сдачу дешевле ежели нет я покупал 50грв за 1кг. 1кг это на один улей наполнить. Это мой экономический подщёт. в Вашем случае умножить на 100-200= ? hi.gif
elaine
Цитата(Зайцев Павел @ Среда, 07 Января 2009, 17:41)
дайте полную экономическую раскладку
*

Тут конечно все люди доброжелательные, но ПОЛНАЯ раскладка требует времени, умственной работы и по возможности вознаграждения.

Ну и конечно первое предложение здесь будет - заведите десяток семей для получения ответов на большинство вопросов, а там и о расширении думайте. Зачем сразу рисковать?
А в соседней теме еще более мудрый совет был - сначала научиться реализовывать "чужой" мед в колличествах, предполагаемых с вашей будущей пасеки. Удачи.

Фаддеич
Цитата(rn4ar @ Вторник, 06 Января 2009, 22:32)
Нахожусь я Волгоградской области
*

Вот это (точнее) впишите в личные данные, чтоб правильная информация отображалась под Вашим Ником вот в таком виде:
Цитата(rn4ar @ Вторник, 06 Января 2009, 22:32)
Ульи: лежаки
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Порода пчёл: карпатка
Пасека в: на даче (а дача в Пуэрто-Рико? Или на Новой Земле?  biggrin.gif )
*

Сделаете так - будете получать намного более точные и правильные советы, причем быстро.
biggrin.gif
Yahen
Цитата(elaine @ Вторник, 30 Декабря 2008, 21:52)
Есть мнение, что от этого медленно "садится" печень. Есть пчеловоды с опытом, которые только в последние годы стали использовать перчатки - аллергия сильная появилась. Других причин, так сказать, не употребляли.
*

Тут все зависит от методов пчеловождения и от породы. Я пока водил полосатых мух получал за один день осмотра больше, чем сейчас с племенными за весь сезон. Не думаю, что с десяток укусов за сезон сильно повлияют на печень. А вот если получать по десятку за день осмотра, тогда, конечно стоит задуматься.

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 06 Января 2009, 20:04)
Лопают за счастье, и за водой летать не надо. Но нужна кормушка
*

Не обязательно кормушка. Можно и просто сиропа в пустую рамку налить. Для отводка, а если еще и в ящике стоит, самое то.
Bdjol
Цитата(rn4ar @ Среда, 07 Января 2009, 0:32)
Вощина у меня есть смущает отсутствие суши
*

Правильно что смущает. Пакет это семья пчел зажатая на 4 рамках и при пересадке в улей требует расширеня (в зависимости сколь рамок печатного расплода). Расширение в идеале лучше проводить сушью с остатками меда. Сушь покупать не рекомендую по причине возможных болячек. Ну разве что у пчеловодов которых хорошо знаете. При расширении вощиной нужно чтоб был взяток или кормить. Удачи. bye.gif
Работник
rn4ar -многие , если не все так начинали.Когда пересдишь, если купишь, добавь одну(крупно-Одну) РАМКУ С ВОЩИНОЙ.Последней.После неё диафрагма.(Временная стенка ограничивает гнездо)
Отстроят, через 3-5 дней, постаавишь второй!! с краю.А на её место -т.е. последней поставишь следующую. Эту отстроят ..посмотришь раз в неделю.И тоже перенесёшь в гнездо , поставишь рядом с расплодом.
В конце месяца вощины две рамки поставишь третьей и шестой.Кормить уже рекомендовали .
Если нет кормушки , зайди и купи или можешь использовать целлофановые пакеты .Туда наливать сироп.По ним на форуме у нас спец-.HOST
Да забыл альпийцев что бы не выбрасывать потом переоборудуешь под нуклеусы .
Но это ....потом,удачи. bye.gif
пахарь
Цитата(IRINA @ Среда, 31 Декабря 2008, 2:08)
Смотря куда.Если в глаз(под глаз) ни какая привычка не помогает.Приходится на работе с фингалом появляться ,все думают муж дал
*

Ира чтоб женский пол тебе не завидовал что муж любит сильно---если в лицо холодной водой отмачивай из колодца--- из морозилки что есть в наличии --только сразу-- обычно опухоли нет --помогает хорошо.
Bdjol
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Января 2009, 16:31)
добавь одну(крупно-Одну) РАМКУ С ВОЩИНОЙ.Последней.
*

На меня так опасно ставить одну. Если пакет на 4рамках с двумя расплода то пойдет. А если на 4рамках расплода + матка прошлогодняя+сады цветут или рапс. Не уследишь зароятся. imho.gif
Фаддеич
Цитата(Bdjol @ Суббота, 10 Января 2009, 17:00)
На меня так опасно ставить одну. Если пакет на 4рамках с двумя расплода то пойдет. А если на 4рамках расплода + матка прошлогодняя+сады цветут или рапс. Не уследишь зароятся. 
*

Странно... Взяток ранний, а они - роятся... Ставьте 2-3... Не змерзнут, если уже все цветет... Ставил так - через 10 дней пришлось ставить еще. Но никто не роился из пакетных. И не собирались.

PS. Это была краинка.
Работник
Bdjol Фаддеич -e странно crazy.gif , а мне то как странно crazy.gif
4 рамки расплода. ну и что . кто сказал, что там пчелы море.да и кроющих медовых нет.ГОЛЯК- одним словом.
При таком раскладе, надо хоть расплод прикрыть вощиной.
так, вот что ещё -контроль ни кто не отменял за отстройкой.
да сами все понимете. быстро только кролики размножаются. bye.gif

[
СКЕПТИК
Цитата(Bdjol @ Пятница, 09 Января 2009, 10:25)
Сушь покупать не рекомендую по причине возможных болячек.
*

А куда деваться? Не такой уж и риск большой заразу занести. Пасека в данном случае небольшая и риск оправдан. Или лучше недобор меда? Да и зароиться могут если одной вощиной расширять.
Bdjol
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 10 Января 2009, 19:57)
Ставьте 2-3... Не змерзнут, если уже все цветет...
*

Дак а я про что. Ставлю ,как правило , 5 рамок суши. Через 2недели дальше разширяю. Естественно не роятся.(пока) а дальше глаз да глаз. Если только вощиной разширять то как минимум 2 а по погоде 3шт ставить Работник советует
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Января 2009, 16:31)
добавь одну(крупно-Одну) РАМКУ С ВОЩИНОЙ.Последней.
*

imho.gif
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Января 2009, 21:12)
а мне то как странно
*

Чего странного. На сколько я понял вы расширяете отводки с очень молодыми матками. Ваша техника мне понравилась. Попробую. Но здесь другой случай. Матка прошлого года. Рамки с пакета все равно переставлять в улей т.е. можно не беспокоится , что разрывая гнездо мы содаем стресовую ситуацию. Да и кто сказал что в пакете пчелы мало. Вывод сразу дать работу. Только б погода не подвела.
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 10 Января 2009, 21:39)
Не такой уж и риск большой заразу занести. Пасека в данном случае небольшая и риск оправдан. Или лучше недобор меда?
*

Согласен. Но можно еще уменьшить риск купив сушь у знакомых. Лучше перебор меда smile.gif
Бортник
Цитата(Зайцев Павел @ Среда, 07 Января 2009, 16:41)
Интересно есть ли на Украине промышленое пчеловодство вкладывает ли кто-то в пчел деньги?
*

Конечно же есть! Украина - родина рамочного улья и тут-то не быть промышленным пасекам? Лично мне известны несколько пасек, насчитывающих по 1000 семей.
Начать всё же советую с двух-трёх семей, чтобы понять, для Вас это занятие или нет. Ну, выписать какой-нибудь журнал. В Украине сейчас очень хороший журнал "Бджолярський круг - за рентабельну пасіку". Желаю успехов! Если возникнут вопросы, в личке есть все координаты. drinks_cheers.gif
ира
Цитата(Зайцев Павел @ Среда, 07 Января 2009, 16:41)
.Есть огромное желание организовать пасеку ульев на 100-200 и полностью ее использовать,но сколько нужно средств,как скоро они оправдаются и выгодно ли это в целом,вот вопросы которые волнуют.
*

И скорее не Вас, а Вашего преподавателя. Павел, Вам явно задано какое-то исследование( курсовик, диссертация,что менее вероятно)и Вы наровите проскочить ЗАЙЦЕМ! Это некрасиво и безответственно crazy.gif ! Стыдитесь!
А если хочется организовать "дело" исходя из чужих расчетов и не имея своего опыта и детальных знаний в области предмета деятельности, то это вообще crazy.gif
Так что давай-те ка Вы в библиотеку! clapping.gif
Bdjol
Цитата(Зайцев Павел @ Среда, 07 Января 2009, 17:41)
Есть огромное желание
*

Это ключевые слова. И не важно есть ли на Украине промышленные пасеки. (Если что ваша будет первой) Кой какой опыт у вас есть. Читайте , а вопросы лучше задавать по одному. Удачи. bye.gif
ира
Цитата(Bdjol @ Воскресенье, 11 Января 2009, 18:49)
И не важно есть ли на Украине промышленные пасеки.
*

Ага, если деньги не твои crazy.gif .
HOST
Цитата(ира @ Воскресенье, 11 Января 2009, 17:25)
Так что давай-те ка Вы в библиотеку!
*

Или наймите менеджера (неважно как его обозвать). drinks_cheers.gif
Эх жаль. Ничего нельзя выбрасывать.
В 1999г. на эту тему писал бизнес-план. sad.gif
HOST
Цитата(ира @ Воскресенье, 11 Января 2009, 17:25)
Так что давай-те ка Вы в библиотеку
*

Книжонку присоветовать могу.
П. И. Тименский. Организация труда в пчеловодстве. bye.gif
Работник
Bdjol
Цитата(Bdjol @ Пятница, 09 Января 2009, 8:25)
Пакет это семья пчел зажатая на 4 рамках и при пе
*

Это когда для себя или родни, но если там много пчелы и печатного, то при перевозке запарить , как два пальца об асфальт.
конечно ему продадут 2х2 и чуть кроющей.По этому так и рекомендовал.
А мои отводки- с летной пчелой , с тремя печатными и двумя меда , и не в пакет, а в 10 рамочном руте - воздуха, не то что запаришься , замёрзнуть может. smile.gif
shaman
biggrin.gif Re: Вабще покупал в одного хозяина,а итог разный. Вот и поменял матку, сейчас вроде как новая семъя, Итог этого сезона лучше, но к этой семъе без дымаря подойти не возможно. Я до этого дымарём не пользовался. Когда давали матку говорили краинка, а по поведению как зверь.
Поди разберись. Для меня по цвету они все одинаковы, и по размеру. Ведь както есть различие по видам или нет?

Знакомая ситуация... Да и по двом семьям с разним взятком ...
ПОКА не завел пасечный журнал, ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ВЕЩЬ для начинающего пчеловода оказывается. Пару лет попишешь в него все осмотры, динамику развития семей, применяемые сроки и методы (лечения, борьбы с роением и т.п.), а паралельно ведеш записи по учету погоды, строков зацветания и длительности цветения основных медоносов в окресности...

Потом думаеш, перечитуеш старые записи, анализируеш и ДУМАЕШ

Проходит время и САМ даеш ответ на все вопросы прощлых лет !!!
Фаддеич
Цитата(Bdjol @ Воскресенье, 11 Января 2009, 0:02)
Но здесь другой случай. Матка прошлого года.
*

Мои пакеты были с прошлогодними матками. Поменял их только в июле - уже вовсю взяток шел. Не роились.
Мне кажется, что надо Вам маток менять пораньше. У Вас пасека большая, значит такой ресурс должен быть.
Bdjol
Цитата(Работник @ Воскресенье, 11 Января 2009, 21:26)
Это когда для себя или родни, но если там много пчелы и печатного, то при перевозке запарить , как два пальца об асфальт
*

Для людей беру как для себя 4рамки расплода и в зависимости сколько пчелы трушу 1,2рамки, но усердствовать нельзя. Вы правы были случаи об асфальт. Все в меру.
В общем пришли к выводу , что расширять нужно смотря на силу пакета и погодные условия на момент высадки. drinks_cheers.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 12 Января 2009, 13:45)
Мне кажется, что надо Вам маток менять пораньше. У Вас пасека большая, значит такой ресурс должен быть.
*

Честно говоря принимаю меры только в тех семьях которые готовятся к "свадьбе". Маток покупаю. Понимаю что надо менять технологию так, как хочу расширяться. bye.gif
Зайцев Павел
Спасибо за советы,очень приятно,но к счастью некокого курсового я не пишу,мне интересно сколько нужно финансов,опыт какой,никакой у меня есть,а то так бы я этим не интересовался.
Я согласен,что нужно пробывать и делать соответствующие выводы,но опытом людей которые все это прошли нельзя пренебрегать.
Бабай
[quote=ира,Воскресенье, 11 Января 2009, 16:25]
Есть огромное желание организовать пасеку ульев на 100-200 и полностью ее использовать,но сколько нужно средств,как скоро они оправдаются и выгодно ли это в целом,вот вопросы которые волнуют.
По тому, как вы сформулировали вопросы- у вас не пчёл, не опыта.
Имея 2-3 улья, вы спокойно всё это сами просчитали. Трудитесь аки пчела.
Карлов
Ну что. Раз тема называется "Первые шаги начинающего ...занятие "с нуля", то я здесь наверное на месте.
Тогда, привет всей честной компании! hi.gif
До прошлого года я и не помышлял о пчеловодстве. Появился интерес у меня с того, как в прошлом году приобрёл я дачный участок, две с небольшим сотки. И у соседа увидел два улика. Ему они не принадлежат, хозяин имеет участок неподалёку. Ну нашёл я его, поговорил. Старику уже за семьдесят, в округе единственный пчеловод, около двадцати семей. Я сразу попросил его о помощи и предложил свою. Так и познакомились. Правда много не довелось поработать вместе. Много собственного времени и сил ушло на преобразование своего участка. Ходил вместе с ним пару раз на собрания общества пчеловодов. С нового года вступил туда сам.
Хотелось попробывать вначале с одной семьёй. Знающие люди отговорили. Три, как минимум.
Другой вопрос, который занимал меня- какие ульи? Новые покупать? Накладно.А вдруг не пойдёт у меня. Подержанные? Но такой хлам предлагали, что.. Решил сам делать. Купил генератор (дача без "света"), циркулярку (всегда пригодятся), ещё парочку инструмента. На работе собрал дощечек и пошло дело. Вот только праздники и морозы отвлекли от этого занятия. Успел пока с сотню рамок собрать, да на корпуса стенок наготовить.
Потом был ещё вопрос- какой конструкции ульи делать? Познакомился с земляком-пчеловодом, он дал мне обмерить один корпус с дном и крышкой. В пчеловодческом магазине покрутился с линейкой. Вывод: рамки- цандеровские 400*200 (у "деда" такие), а корпуса буду делать на девять рамок. Тут и информация с форума (действительно из поисковика нашёл его), и общение с некоторыми форумчанами кстати пришлась. Спасибо всем.
"Дед", это я моего соседа-пасечника так называю, обещал по весне тремя семьями обеспечить.
Сейчас пробую попасть на курсы пчеловодов. Восемь занятий в год- раз месяц, в январе начало.
Да, и ещё. Еще по осени, когда замышлялось всё это, сказали мне, что обязательно надо разрешение от соседей по участку. Никто не был против, кроме одного. Но пришлось провести разъяснительную беседу за рюмкой чаю. Согласился, но с условием, что если рой выйдет то мне стоять на границе и "не пущать". А граница между участками- проволка в одну жилку на уровне колена.
С литературой на русском языке вот в Германии плоховато. Так я на этот форум попал. Спасибо всем, хорошая информация. Житейско-практическая порой, не одни только сухие книжно-журнальные цифры.
И ещё. Про расположение. Дачка стоит рядом со старым кладбищем. Могил практически нет. Скорее парк с несколькими каменными стеллами. Прямо рядом начинается липовая аллея. Примерно 30-40 деревьев. Ну никак не моложе 50-ти лет. Параллельно ей другая, такая же каштановая аллея. Там вообще стволы по метру и толще. Между ними сосны, ели, берёза, клён, бук. Сразу за кладбищем и за садовыми участками начинается поле (не знаю ещё что сажать будут), а за ним питомники ягодные. Похоже, что неплохие предпосылки для хорошего дела.
Ну вот. Для первого раза даже многовато вышло. Постараюсь так долго не писать больше.
Но по любому. Рад, что в мои 45 лет есть возможность испытать себя в новом деле. В стоящем. hi.gif
Prozaik
Карлов, хорошо пишешь smile.gif
Но допускать до роения сЕмьи тебе теперь никак нельзя. Хоть убейся!
рвач71
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Января 2009, 18:27)
*

Если допустишь то только чаем не обойдёшься придется ХЕРЕС ставить ohyeah.gif
Карлов

Цитата(рвач71 @ Вторник, 13 Января 2009, 18:32)
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Января 2009, 18:27)

Если допустишь то только чаем не обойдёшься придется ХЕРЕС ставить 
*

Учту. biggrin.gif
Лира
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Января 2009, 21:17)
в прошлом году приобрёл я дачный участок, две с небольшим сотки
*

А в Германии тоже как у нас в России люди приобретают участки для выращивания сельхозпродукции или газона? На двух сотках картошки не посадишь. rolleyes.gif
Карлов
Цитата(Лира @ Вторник, 13 Января 2009, 19:05)
А в Германии тоже как у нас в России люди приобретают участки для выращивания сельхозпродукции или газона? На двух сотках картошки не посадишь.

По правилам, треть под газон с хибарой, треть под сад, остальное под огород. Крутись на таком пятаке как хочешь. После пыльного дня трудового только про герань и розы мечтается. biggrin.gif Ягодка-малинка однако тоже есть.
А картошка с магазина. Там же и "коровки в ряд стоят". biggrin.gif
Сажаем конечно и картошку. Свежую "подкопать". Кто как.
Prozaik
Цитата(Лира @ Вторник, 13 Января 2009, 16:05)
На двух сотках картошки не посадишь.
*

С двух соток в Пенжинском районе Камчатской области (самый север) я два года подряд снимал с огорода по тонне картошки. И продавал урожай за ненадобностью по 1 тыс. $.
Intoxicate
Карлов!
Начало неплохое )) Сады вокруг, клён, липка, многокорпусники....
Миролюбивые соседи, флаг те в руки и начинай...
Карлов
Цитата(Intoxicate @ Вторник, 13 Января 2009, 19:51)
Миролюбивые соседи, флаг те в руки и начинай...
*

Спасибо за напутствие. biggrin.gif
Вот только, я всё в начале описал в розовом цвете. А есть проблема, которую решить придётся более упорным трудом. biggrin.gif Мирные переговоры с ГЛАВНЫМИ соседями. Да, моя семья biggrin.gif
Тут как раз проблемка- куда "воткнуть" на двух сотках пчелиное хозяйство. Наиболее приемлимое место слижком уж солнечное. А в тенёчке если поставить, как раз на газон вылет получается. hmm.gif
Не приветствует моя семья такое тесное сожительство на ограниченной жилплощади. Но думаю разрешится это после первого сота на тарелочке с золотистой каёмочкой. Чтобы в моей семье алергия на мёд была- не замечал. lol.gif
Prozaik
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Января 2009, 17:10)
Чтобы в моей семье алергия на мёд была- не замечал. lol.gif
*

А на ужаления?
Николай
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Января 2009, 19:10)
Тут как раз проблемка- куда "воткнуть" на двух сотках пчелиное хозяйство.
*

чердак домика обмозгуй как место под пасеку smile.gif у некоторых хорошо получается. Хотя надо будет усовершенствовать чердак то . imho.gif
Карлов
Цитата(Prozaik @ Вторник, 13 Января 2009, 20:34)
А на ужаления?
*

Типун те. biggrin.gif
А если серьёзно, в детстве ловили пчёл. Сами себе "прививки" ставили. Семья моя тоже вроде "покушенная". Потому и не хотят "неудобств".
Да куда от укусов денешься. Извиняюсь, от ужалений hi.gif
Да ведь, по поговорке:"Всё полезно, что в рот пролезло", тут весь минздрав и фармакомитетом под кожу в организм просится. biggrin.gif Сплошная польза от ужаления.
Научить бы только своих домашних на махать руками. Чтобы не было слишком больно.
Вроде правильное у меня видение? bye.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 13 Января 2009, 21:02)
чердак домика обмозгуй как место под пасеку
*

Видел в книжкаж.
Не подойдёт. Там домишко 3*4(в метрах biggrin.gif ). Ну какой там чердак? Сапоги только на лето прятать, чтоб под ногами не шатались.
Prozaik
Цитата(Карлов @ Вторник, 13 Января 2009, 18:07)
Вроде правильное у меня видение?
*

А у домашних твоих? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО