Карлов
Вторник, 13 Января 2009, 18:17
Ну что. Раз тема называется "Первые шаги начинающего ...занятие "с нуля", то я здесь наверное на месте.
Тогда, привет всей честной компании!
До прошлого года я и не помышлял о пчеловодстве. Появился интерес у меня с того, как в прошлом году приобрёл я дачный участок, две с небольшим сотки. И у соседа увидел два улика. Ему они не принадлежат, хозяин имеет участок неподалёку. Ну нашёл я его, поговорил. Старику уже за семьдесят, в округе единственный пчеловод, около двадцати семей. Я сразу попросил его о помощи и предложил свою. Так и познакомились. Правда много не довелось поработать вместе. Много собственного времени и сил ушло на преобразование своего участка. Ходил вместе с ним пару раз на собрания общества пчеловодов. С нового года вступил туда сам.
Хотелось попробывать вначале с одной семьёй. Знающие люди отговорили. Три, как минимум.
Другой вопрос, который занимал меня- какие ульи? Новые покупать? Накладно.А вдруг не пойдёт у меня. Подержанные? Но такой хлам предлагали, что.. Решил сам делать. Купил генератор (дача без "света"), циркулярку (всегда пригодятся), ещё парочку инструмента. На работе собрал дощечек и пошло дело. Вот только праздники и морозы отвлекли от этого занятия. Успел пока с сотню рамок собрать, да на корпуса стенок наготовить.
Потом был ещё вопрос- какой конструкции ульи делать? Познакомился с земляком-пчеловодом, он дал мне обмерить один корпус с дном и крышкой. В пчеловодческом магазине покрутился с линейкой. Вывод: рамки- цандеровские 400*200 (у "деда" такие), а корпуса буду делать на девять рамок. Тут и информация с форума (действительно из поисковика нашёл его), и общение с некоторыми форумчанами кстати пришлась. Спасибо всем.
"Дед", это я моего соседа-пасечника так называю, обещал по весне тремя семьями обеспечить.
Сейчас пробую попасть на курсы пчеловодов. Восемь занятий в год- раз месяц, в январе начало.
Да, и ещё. Еще по осени, когда замышлялось всё это, сказали мне, что обязательно надо разрешение от соседей по участку. Никто не был против, кроме одного. Но пришлось провести разъяснительную беседу за рюмкой чаю. Согласился, но с условием, что если рой выйдет то мне стоять на границе и "не пущать". А граница между участками- проволка в одну жилку на уровне колена.
С литературой на русском языке вот в Германии плоховато. Так я на этот форум попал. Спасибо всем, хорошая информация. Житейско-практическая порой, не одни только сухие книжно-журнальные цифры.
И ещё. Про расположение. Дачка стоит рядом со старым кладбищем. Могил практически нет. Скорее парк с несколькими каменными стеллами. Прямо рядом начинается липовая аллея. Примерно 30-40 деревьев. Ну никак не моложе 50-ти лет. Параллельно ей другая, такая же каштановая аллея. Там вообще стволы по метру и толще. Между ними сосны, ели, берёза, клён, бук. Сразу за кладбищем и за садовыми участками начинается поле (не знаю ещё что сажать будут), а за ним питомники ягодные. Похоже, что неплохие предпосылки для хорошего дела.
Ну вот. Для первого раза даже многовато вышло. Постараюсь так долго не писать больше.
Но по любому. Рад, что в мои 45 лет есть возможность испытать себя в новом деле. В стоящем.