Саратовский пчеловод
Суббота, 10 Декабря 2011, 10:08
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 09 Декабря 2011, 21:27)
для начала купите 2 или 3 пакета и почувствуйте Ваще это дело или нет,если Ваше ,то при благополучной зимовке у Вас на следующий сезон уже будет 4 семьи без затрат на пчёл,а если не Ваше продадите кому нибуть.
Всё правильно и ещё найдите себе хорошего наставника. Правда в условиях жёсткой конкуренции на мёд по принципу: зачем нам нужен лишний конкурент, таковых учителей почти нет, но может родственник какой поможет!
Тимофеев
Суббота, 10 Декабря 2011, 17:59
Начинать пчеловодство с производства "ловушек" и ловли чужих роёв я бы не советовал никому. Со смехом смотрю, как каждый год мою пасеку вокруг ловушками обставляют. И вот ездят эти горе-пчелоловы почти каждый день ловушки проверяют, бензин жгут, время тратят. Да ещё ловушки друг у друга воруют.
На чужих роях в рай не уедешь. У хорошего пчеловода рой не улетит, а от плохого пчеловода рой никому не нужен.
Отдельно пойманный чужой рой ничего не даст, если ему не помочь пчелой. В течении последних лет всегда взвешиваю рои. Тяжелее двух кг не видел. Ну и что даст этот рой?
Кроме того, поймав чужой рой, начинающий пчеловод не знает ни породы, ни возраста матки. Плюс к этому болезней чужих на свою пасеку притащит.
Начинать пасеку надо с приобретения нескольких пчелосемей у проверенных надёжных пчеловодов и одновременно приобретать дополнительные пустые ульи. Хочешь купить четыре пчелосемьи - ищи шесть ульев. Другого инвентаря тоже много потребуется, но остальное менее затратное.
А поимкой чужих бродячих роёв рекомендую заняться мальчишкам-подросткам, чтобы не шлялись на каникулах где попало. Сел на велосипед и поехал ловушки проверять, всё отвлечён от уличных хулиганских дел и одновременно приобретает первичные навыки в обращении с пчелой. Да и медку маленько к концу сезона всё же домой принесёт. Будет себя "добытчиком" чувствовать. А взрослому зрелому мужику с ловушками бегать - смешно.
Саратовский пчеловод
Суббота, 10 Декабря 2011, 20:25
Цитата(a-timofeev56@mail.ru @ Суббота, 10 Декабря 2011, 18:59)
Отдельно пойманный чужой рой ничего не даст, если ему не помочь пчелой.
На Видео Третьяка: Ловля бродячих роёв есть фрагмент, когда сильный рой сделал естетственное гнездо под ловушкой. Я такое мечтал увидить, но не видел никогда, а вот в фильме посмотрел.
Рой отстроил 10 сотов беслоснежных, расплод есть даже на крайнем маленьком соте. И так как Третьяк его снимал - стоит поучиться: всё аккуратно, чисто, не спеша, профессионально.
Поэтому при очень большом желании и при финансовых затруднениях пасеку на роях сделать можно. Если ловить такие рои, будет и мёд и пчёлы и хорошая зимовка.
Цитата(a-timofeev56@mail.ru @ Суббота, 10 Декабря 2011, 18:59)
В течении последних лет всегда взвешиваю рои. Тяжелее двух кг не видел
К сожалению это так, причина этого мне не известна, потому как своих роёв нет. Система безроевая.
kokafenix
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 10:33
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 10 Декабря 2011, 20:25)
своих роёв нет. Система безроевая
Да,понятно, что система безроевая,но зема,не вводи в заблуждение новичков.При любой системе и методе пчеловождения рои будут,обязательно будут,дело лишь в их количестве.Есть семъи,что ни делай роятся,такова их природа.Есть способ избежать роения совершенно,но он трудоемок,мешает пчелам работать,не позволяет содержать большую пасеку и приводит к возможной потере семей-это каждонедельный осмотр семей со срыванием маточников и давлением мисочек.Это трудоемко,мешаешь пчелам работать частыми осмотрами,большого кол.семей не обслужить и можно лешиться семъи готовящейся к роению.т.к.матка может сократить червление и не возобновить его пока не отроится,а раз этому желанию(потребности)семъи пчеловод мешает,то семъя просто сходит на нет.
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 18:20
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 11:33)
При любой системе и методе пчеловождения рои будут,обязательно будут,дело лишь в их количестве
Это верно! Не помню название пчелофирмы за рубежом, но они дали данные (опубликованы в нашем журнале Пчеловодство), что из 5.000 (пяти тысяч) пчелосемей за сезон у них роилось 5 ульев. Такую систему я называю безроевой.
Новичкам это знать надо обязательно, чтобы иметь цель и, если он (новичёк) прыткий, он за год-два может быть и достигнет такой относительно безроевой системы пчеловождения.
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 11:33)
Это трудоемко,мешаешь пчелам работать частыми осмотрами,большого кол.семей не обслужить и можно лешиться семъи готовящейся к роению.т.к.матка может сократить червление и не возобновить его пока не отроится,а раз этому желанию(потребности)семъи пчеловод мешает,то семъя просто сходит на нет.
А как же американцы, канадцы, европейцы? Одна семья фермеров обслуживает 2.000 пчелосемей? Конечно уровень механизации у них другой, да и воровства особого нет, но согласись, система у них и малооперационная и (относительно) безроевая, иначе бы они в трубу вылетели.
Вспомнил, фирма называетс Миэль Карлотта, кажется из Мексики, это у них из 5.000 пчелосемей - роилось - 5. Фирма семейная, кажется (пишу по памяти) там была ещё фотография владельцев этой фирмы. (фото черно-белое, журнал за 1970-80-тые годы).
Миэль Карлотта переводится как мёд царицы Карлотты, извини, если что-то путаю!
Тимофеев
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 18:39
Земляки, мы находимся в теме, которая советует новичкам - с чего начинать. И не место в этой теме говорить о безроевом содержании пчёл. Человек пусть сначала научиться дымарь разжигать и рамки из улья для осмотра вытаскивать. Необходимо, чтобы этот первый сезон у начинающего в минус не вышел, тогда пчеловод в нём не погибнет.
Я три года назад вытащил к себе младшего сына и поселил его вместе с собой. Хватит болтаться по заграницам. Да и дел на пасеке много, не справляюсь уже.
Так вот с моим безроевым содержанием он за три года работы на отцовской пасеке в этом году первый выход роя увидел. До этого считал он себя каким то неполноценным пчеловодом, ни разу не видел выхода роя и ни разу рой не снимал.
Начинающему пчеловоду необходимо этот весь роевой процесс на своей шкуре пережить. А уже после этого учиться бороться с роями.
Любому начинающему без наставника очень сложно. Но у нас в районе каждый год появляется большое количество пчеловодов, но столько же, если не больше, к концу сезона бросают пчёл. Наставники разные бывают. У многих "наставников" на пасеке можно научиться всему, но только не содержанию пчёл.
Я многим начинающим советую брать в руки литературу и читать. Советоваться со старыми пчеловодами, слушать всех, но делать так, как в учебнике написано.
Вокруг меня большинство пчеловодов (старых), которые никогда более сорока кг мёда с зимовалой семьи не брали. Чему они могут научить?
Не знаю как на этом форуме можно заглянуть в профиль пчеловода и узнать его имя. Обращаюсь к форумчанину "Саратовский пчеловод".
Абсолютно с Вами согласен. Необходимо изучать передовой опыт пловодства, Не надо ничего выдумывать, всё давно придумано, бери литературу и читай. Лезь в улей и снова читай. Но у местных "наставников" мало чему научишься. Большинство местных пчеловодов до сих пор рамки наващивают катиком. Про электронаващивание и не слышали и слышать не хотят. О каких передовых технологиях может идти речь.
В настоящее время доступной литературы очень много, не то что раньше.
Наставник конечно начинающему пчеловоду нужен. И у меня были в своё время наставники, очень им благодарен. Но таких людей мало, к сожалению.
Александр.
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 18:48
a-timofeev56@mail.ru
Абсолютно согласен от первой до последней строчки. Написано так, что и добавить нечего!
Молодец.
Начинающие, работайте по написанному и перенимайте этот опыт!
kokafenix
Понедельник, 12 Декабря 2011, 2:04
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 18:20)
Одна семья фермеров обслуживает 2.000 пчелосемей?
Вот именно,что 2000 семей,они-то точно раз в неделю семъи не осматривают.Поэтому я и написал,что
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 10:33)
каждонедельный осмотр семей со срыванием маточников и давлением мисочек.Это трудоемко,мешаешь пчелам работать частыми осмотрами,большого кол.семей не обслужить
Moreman
Суббота, 17 Декабря 2011, 17:10
Привет честной народ.
у меня вопрос появился.
в связи с трудностью приобретения суши, как повлияет на пчел ее отсутствие?
если при покупке пчелопакетов имеется только 4 рамки на семью.
можно ли в улей поставить пару рамок с вощиной?
Moreman
Суббота, 17 Декабря 2011, 17:10
Привет честной народ.
у меня вопрос появился.
Тимофеев
Суббота, 17 Декабря 2011, 17:49
Цитата(Moreman @ Суббота, 17 Декабря 2011, 18:10)
Привет честной народ.
у меня вопрос появился.
Я бы тебе посоветовал после пробретения пакета при пересадке этих четырёх рамок в улей сбоку рядом с крайней рамкой поставить рамочную кормушку и налить в неё 300-400 грамм медового (сахарного) сиропа. Думаю, что в это время пчёлы уже будут у вас на Кубани активно летать. Если пчёлы будут активно брать сироп, то активизируется яйценоскость матки. Когда расплод открытый появится на крайней с кормушкой рамке (примерно в это же время пчёлы от кормушки потянут язык) поставь одну рамку вощины между этой рамкой и соседней рамкой с расплодом. Сироп лить продолжай. Если берут сироп хорошо, то лей больше. После отстройки вощины и её засева в полном объёме поставишь ещё одну вощину. Отстроят они себе гнездо твоей вощиной и все рамки будут новые.
Не покупай сушь у других пчеловодов. Вместе с сушью ты себе на пасеку притащишь какую нибудь заразу, от которой потом будет дороже избавляться. Мы ведь не одеваем на себя чужое нижнее бельё.
Moreman
Суббота, 17 Декабря 2011, 19:57
вот спасибо)))
а подскажете в каких пропорциях делать этот сироп?
буду премного благодарен.
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 7:38
Цитата(Moreman @ Суббота, 17 Декабря 2011, 18:10)
Moreman На форуме есть тема о пчелопакетах, там деловые и правильные советы даёт Александр57. Посмотри его сообщения все они очень правильные. Из 4-х рамок следуя его советам сделаешь сильную пчелосемью и сотами обеспечишь и отводок ещё осенью сделаешь.
Он пишет так, что ты всё поймёшь и тут добавить даже нечего. Тема - замечательная!
Pzc
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 8:18
Цитата(a-timofeev56@mail.ru @ Суббота, 17 Декабря 2011, 17:49)
Не покупай сушь у других пчеловодов. Вместе с сушью ты себе на пасеку притащишь какую нибудь заразу, от которой потом будет дороже избавляться.
ммм.
Цитата
Пчеловод без суши бьет баклуши...
Как дезинфицировать купленную сушь от заразы?
И ещё. У пчеловода сушь храниться в большом деревянном сундуке, молью не погрызена. Прошло 2-3 года, мед оставшийся( ~5-10%) в сотах закристаллизовался.
Пчелы его сами уберут? Или его как то от туда выковыривать?
Moreman
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 8:46
Саратову спасибо)
PZC - присоединяюсь к вопросу.)
Shyur-pchelovod
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 11:52
Я из начинающих. Время пришло занятся пчёлами, это я так считаю, возможно не прав.
Я из Пермского края и хотел бы встретиться на форуме с земляками пчеловодами. Отзовитесь, если есть таковые.
дедмазай
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 11:54
Цитата(Shyur-pchelovod @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 10:52)
Я из начинающих. Время пришло занятся пчёлами, это я так считаю, возможно не прав.
Я из Пермского края и хотел бы встретиться на форуме с земляками пчеловодами. Отзовитесь, если есть таковые.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23140
doevdoe
Суббота, 31 Декабря 2011, 10:07
Хочу поставить улики у дядьки на "фазенде",он фермер,это они называют так место где у них вся техника,ангар.участок большой,но я что боюсь,ведь это фермера,у них и гербициды,и ган стоит,чем травят поля.Пчелы не подохнут?захотят попить..конечно поставлю и поилку рядом,все как надо,но все же?я то поставлю их метров 100 от техники и ангара.Вокруг огороды,огороды и поля.
jukochetov
Суббота, 31 Декабря 2011, 12:26
Ставьте. У всех нас гербициды, соседи, огороды и поля.Вам даже проще.Всегда в курсе когда будут травить, подкармливать и т.д. С новым годом!
kokafenix
Суббота, 31 Декабря 2011, 15:30
Ставте,место хорошее,а гербициды и прочяя подобная гадость пчелам опасна,если только она в воде каторую носят пчелы в улъи и если ей обработали цветущие растения(подсолнечник,гречиха,рапс и что там еще у вас сажают).Как таковые,лежащие в ангаре или на складе они пчелам не опасны,конечно чрезмерная их концентрация в земле принесет вред пчелам ч/з нектар растений,но это забота огранома,ну и вы должны следить за обстановкой так сказать.
лемур
Воскресенье, 01 Января 2012, 18:41
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Всех с наступившим новым годом.
Пчелами я заинтересован уже с детства, и завел бы их себе, но не было возможности (да и родители были решительно против) Сейчас вроде как возможность появилась. Два основных совета начинающим пчеловодам я "выполнил". Аллергии на ужаления у меня нет, прошлым летом специально ужалил себя пчелами 4 раза в разные точки. Порядок полный. Даже не опухаю и не краснею. Теоретически подготовлен также прилично. В течение лет десяти почти почитывал периодически книги по пчеловодству. Некоторые (авторы Цветков, Щербина, Тетюшев, Учебник пчеловода) перечитал несколько раз. Правда почитав форум я обнаружил, что есть еще великое множество тонкостей, которых нет ни в одном учебнике. Но тем не менее считаю что в этом отношении я готов.
Притормаживает меня только один момент. Если я займусь пчелами - то это должно стать тогда в итоге моим главным или может даже единственным источником дохода. Другой толковой работы здесь у меня не будет. Можно сказать, что я нахожусь перед выбором: либо работа по специальности в где-то в большом городе, либо занятие пчеловодством в своей деревне. Душа склоняется к последнему. Но вот "страшновато" )))
Мой основной вопрос к тем, для кого пчелы - главный источник дохода. Сколько пчелосемей необходимо для дела (минимум)? (в начале правда все-равно у меня будут пчелопакетов 10 примерно) И стоит ли это вообще того? Никто не пожалел, что связал жизнь с пчелами?
дедмазай
Воскресенье, 01 Января 2012, 19:24
Цитата(лемур @ Воскресенье, 01 Января 2012, 17:41)
Притормаживает меня только один момент. Если я займусь пчелами - то это должно стать тогда в итоге моим главным или может даже единственным источником дохода. Другой толковой работы здесь у меня не будет. Можно сказать, что я нахожусь перед выбором: либо работа по специальности в где-то в большом городе, либо занятие пчеловодством в своей деревне. Душа склоняется к последнему. Но вот "страшновато" )))
эх молодость, шальные годы.

тяжко без заработка из вне дать раскрутку любому капиталовложительному делу.
да ещё и находится пчеловодство в категории риска. вам надо задать похожий вопрос в
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=108 своим землякам. я думаю рекомендации от них будут более рассудительными.
doevdoe
Воскресенье, 01 Января 2012, 19:27
ну так ты уже почти мастер
наверно все на пчелок ставить безрасссудно.сыграй в автоматы
это не способ резко забогатеть..все должно быть по любви
Выхухоль
Воскресенье, 01 Января 2012, 19:32
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 01 Января 2012, 19:24)
да ещё и находится пчеловодство в категории риска
позвольте не согласиться.
С медом, да как и со всем - сначала ломятся скупать дешевое гамно, а потом, расчухав - все таки берут то, что действительно ХОРОШО И КАЧЕСТВЕННО и стоит соответственно.
Как бы ни жевать роллтон, но сыт не будешь
дедмазай
Воскресенье, 01 Января 2012, 20:01
Цитата(Выхухоль @ Воскресенье, 01 Января 2012, 18:32)
позвольте не согласиться.
С медом, да как и со всем - сначала ломятся скупать дешевое гамно, а потом, расчухав - все таки берут то, что действительно ХОРОШО И КАЧЕСТВЕННО и стоит соответственно.
так и не понял я в чём идёт
"не соглашение".

Вы про сбыт продукции , которую ещё умело и не одним потом нужно заработать , а я толкую про фундаментальные условные, это про медозбор(что растёт на местности), климат (погода), болезни(тут вообще подводные камни для начинающего), ворюг(но это решаемо, частично охраной и хорошими соседями).... да и бывает ещё, через год-другой человек осознаёт , что всё то, во что он гипнотически верил и влил все имеющие средства - не его... ну.. говорят в народе : "хотелка поломалась", "перегорел", "отворот".
Выхухоль
Воскресенье, 01 Января 2012, 20:15
спасибо за расширенное толкование
лемур
Понедельник, 02 Января 2012, 9:33
Я и не собираюсь резко разбогатеть. И процесс долгого становления и все риски. И уж точно не буду брать в банке огромный кредит и покупать целую пасеку не имея практического опыта работы. И лет пять у меня будут еще заработки извне.
Цитата
а я толкую про фундаментальные условные, это про медозбор(что растёт на местности), климат (погода), болезни(тут вообще подводные камни для начинающего), ворюг(но это решаемо, частично охраной и хорошими соседями)....
к этому то я готов кажется, а вот проблемы сбыта настораживают несколько
Тимофеев
Понедельник, 02 Января 2012, 10:54
Цитата(лемур @ Воскресенье, 01 Января 2012, 19:41)
Мой основной вопрос к тем, для кого пчелы - главный источник дохода. Сколько пчелосемей необходимо для дела (минимум)? (в начале правда все-равно у меня будут пчелопакетов 10 примерно) И стоит ли это вообще того? Никто не пожалел, что связал жизнь с пчелами?
Вы должны понять одно - ни один ещё пчеловод без штанов не ходил. Но и футбольных клубов ни один из них не покупает.
Я начал заниматься пчёлами с двух пчелосемей и в то время работу не бросал. Бросил работу на предприятиии после того, как увеличил пасеку до 22-х зимовалых. Сейчас на зимовке стоит 44, в сезон доходит до 70-ти. Если сделаю больше, то наверное не справлюсь, не буду успевать откачивать мёд и количество в качество не перейдёт.
Что связал свою жизнь с пчёлами - не жалею и надеюсь, что у сыновей пасека будет основным источником дохода. А чем ещё можно жить в нашей деревне? Ни работы, ни зарплаты.
ИвановКостя
Понедельник, 02 Января 2012, 12:18
Проблемы сбыта меня тоже волнуют. Но по опыту других занятий я на 100% знаю одно: для налаживания сбыта нужны 2 фактора - время и реклама. Причем время обратно пропорционально приложенным усилиям в рекламе.
Конечно, тем, кто живет в городе намного легче реализовать свою продукцию. Но в тоже время горожанам намного сложнее держать большие пасеки. Поэтому и подходы к делу должны быть разными. Горожане получают меньше меда, но продают дороже, а удаленные пасечники реализуют по низкой цене, но зато много (оптом).
Как-то так....
Moreman
Вторник, 03 Января 2012, 14:08
Всем привет.
кто сможет подсказать что это такое?
данная штуковина осталась от прежних хозяев.
У меня предположение что это кормушка.
теперь к описанию:
- данная алюминиевая пластина сдвигается.
- по всей длине днище алюминиевое вплотную прикреплено к корпусу, лист днища заканчивается точно на перемычке, видна под сеткой, причем данная перемычка не примыкает вплотную к сетке и есть зазор миллиметров в 7-8.
kokafenix
Вторник, 03 Января 2012, 15:09
Ты б хоть фото приложил,ну если нет,то давай погадаем

-противоварроатозный поддон.
Moreman
Вторник, 03 Января 2012, 17:08
блин, тока увидел что фото не приложилось..((
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
kokafenix
Вторник, 03 Января 2012, 17:32
Цитата(kokafenix @ Вторник, 03 Января 2012, 15:09)
противоварроатозный поддон
на рут
Moreman
Вторник, 03 Января 2012, 17:43
а объясни плииз его действие и применение.
Леонид1601
Вторник, 03 Января 2012, 17:45
это кормушка.
Moreman
Вторник, 03 Января 2012, 17:58
Леонид спасибо
я тоже думаю что это кормушка.
не уточнил еще один момент.
там под сеткой из основного отделения маленькая щель.. около миллиметра.. возможно как сообщающиеся сосуды это действует. Наверное не прибегая к открытию полностью холста, и не тревожа пчел можно доливать сироп, а они снизу залезают в кормушку.
Леонид1601
Вторник, 03 Января 2012, 18:04
всё правильно-в маленько отделении будут пчёлы брать сироп,в большом отделении пчёл не будет , там где пчёлы берут сироп должен быть плотик.
Moreman
Вторник, 03 Января 2012, 18:56
на счет плотика..
его туда не засунуть.. зазоры маленькие.
возможно он и не нужен тогда, поскольку пчелы по моему разумению просто напросто не сваляться даже туда..
через пару деньков выложу более подробное фото кормушки и с другой стороны.
лемур
Среда, 04 Января 2012, 13:20
Цитата(a-timofeev56@mail.ru @ Понедельник, 02 Января 2012, 10:54)
Вы должны понять одно - ни один ещё пчеловод без штанов не ходил. Но и футбольных клубов ни один из них не покупает.
Этого для меня достаточно. Хотя свой футбольный клуб... Ну да ладно

)))
В нашей деревне также не найти толковой работы и зарплаты, но все равно мне нравится здесь. Жизнь в городе не для меня, душа требует природы, тишины и наличия своего двора, участка. Но никакие другие отрасли с/х кроме как пчеловодства мне не интересны. Возможно, что-то наследственное. Прадед в свое время имел большую пасеку и был раскулачен. Дед держал несколько семей. Однако я так и не успел с ними пообщаться в детстве (ни с дедом ни пчелами). Остался кое-какой инвентарь. Соты старые с ржавой проволкой и кое-где с остатками суши (для дальнейшего использования непригодны), три улья, очень даже добротные несмотря на свою старость (но также использоваться уже не будут)
kokafenix
Среда, 04 Января 2012, 13:44
Цитата(лемур @ Среда, 04 Января 2012, 14:20)
но также использоваться уже не будут
Зарекалась свинъя...Не торопись,все пригодится,иной раз всего что есть нехватает и приходиться использывать даже корпуса под отдельные семъи,ставя их ч/з пленку на улей.
лемур
Среда, 04 Января 2012, 16:32
Цитата(kokafenix @ Среда, 04 Января 2012, 13:44)
Зарекалась свинъя...Не торопись,все пригодится,иной раз всего что есть нехватает и приходиться использывать даже корпуса под отдельные семъи,ставя их ч/з пленку на улей.
Ну выбрасывать я ничего не тороплюсь. Тем более два улья сейчас находятся "в прокате". Несколько лет назад отец отдал их в аренду одному пчеловоду-любителю, получая за это ежегодные дивиденты в виде 3-литровой банки меда.

Правда пару лет назад их перестали использовать, но что-то мы их назад не заберем все (нет необходимости и лень). Улья кустарных конструкций, на12-14 дадановских рамок, двустенные с утеплителем (стружки и опил), дно неотъемное.
В принцыпе действительно могут сослужить добрую службу на случай массовых роений например. Да и на зимовку на воле как ни странно могут пойти неплохо. (Толщина стен неплохая получается).
bvv60
Среда, 04 Января 2012, 16:55
Цитата(лемур @ Воскресенье, 01 Января 2012, 19:41)
Можно сказать, что я нахожусь перед выбором: либо работа по специальности в где-то в большом городе, либо занятие пчеловодством в своей деревне.
Если город не далеко, то лучше бы работа, а по выходным пчелы. Вы прикиньте какие у Вас будут расходы, можно на этой ветке (тогда пчеловоды Вам подскажут, что не учтено). Соберете ли Вы мед(который прокормит) без хорошего учителя еще большой вопрос. Нужны улья - 2000...2500 руб за шт., вощина - 10 листов для одного улья - тоже 350 руб., рамки к уже имеющимся + 10 шт для одного улья - 160 руб., также расходный материал 500...1000 руб., лекарства 100...300 руб. на семью (обработка весной и осенью), и другие расходы (например улья покрасить, холстик новый положить, подушку сделать и т.д. это все стоит денег к сожалению).
Не все так просто, особенно в начале пути пока не набьешь собственных "шишок" , а без этого никак. Пробуйте обязательно, но сначала посчитайте все.
SAM-SAM
Среда, 04 Января 2012, 17:12
лемур,на форуме зарегистрировался,посещаеш всё,считай что ты наш.Заразился.Будеш пчеловодом,тем более у тебя наследственность.
bvv60
Среда, 04 Января 2012, 17:27
Цитата(лемур @ Среда, 04 Января 2012, 17:32)
Правда пару лет назад их перестали использовать, но что-то мы их назад не заберем все (нет необходимости и лень)
Меня насторожило слово лень.
ИвановКостя
Среда, 04 Января 2012, 17:42
Цитата(лемур @ Среда, 04 Января 2012, 13:20)
В нашей деревне также не найти толковой работы и зарплаты, но все равно мне нравится здесь. Жизнь в городе не для меня, душа требует природы, тишины и наличия своего двора, участка.
Я сейчас примерно в таком же положении. Живу в городе, работаю электриком..... И хочу несколько видоизменить жизнь, поскольку ежедневно глотать бетонную пыть от штробореза очень вредно и ужасно не хочется. Но и сразу все бросить и переехать на лето в деревню нельзя. Нужен какой-то поддерживающий доход (поддерживающий взяток

). От города до деревни 130 км. Вот я и думаю, что предстоящим летом буду мотаться с графиком примерно 3 дня на пасеке, 5 дней в городе.... благо работа со свободным графиком (услуги частного электрика). За это лето постараюсь максимально нарастить количество семей, а доход, полученный с пасеки положить в банк под проценты. Эти деньги дадут возможность следующим летом поддержать штаны.
Пишу и думаю: хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах
bvv60
Среда, 04 Января 2012, 17:47
ИвановКостя
Вы правильно думаете, работу можно бросать при наличии минимум 30 семей, это не я так считаю - так считают более опытные пчеловоды у которых более 30 семей.
ИвановКостя
Среда, 04 Января 2012, 18:02
Я какбы пока не думаю совсем бросать работу. Вообще в планах: летом пасека, зимой город. В гараже по вечерам вполне можно заниматься рамками, ульями и прочими делами. Да и доход зимой не помешает.
Я подготовил подвал в гараже - оборудовал маленькую столярку. Правда пока не определился с типом ульев и материалом для них, но потихоньку откладываю денежку, чтобы изготовить ульи с рамками и весной купить семян фацелии и донника.
bvv60
Среда, 04 Января 2012, 18:33
Цитата(ИвановКостя @ Среда, 04 Января 2012, 19:02)
Правда пока не определился с типом ульев и материалом для них, но потихоньку откладываю денежку, чтобы изготовить ульи с рамками и весной купить семян фацелии и донника.
Улья должны быть со съемным дном и взаимозаменяемыми

. А с семенами не спешите их покупать.
Moreman
Среда, 04 Января 2012, 19:04
а почему с семенами не спешить покупать?
ИвановКостя
Среда, 04 Января 2012, 19:08
Ульи думаю будут лежаки. А семена все же куплю. Фацелию в качестве сидерата, а мордовник и донник все равно только на 2-й год дадут нектар.
Если уж надумал заниматься, то надо заниматься полноценно. Пусть этим летом получится поставить только 10 ульев, но отдача должна быть максимальной. В 10-ти метрах от пасеки начинается заброшенное поле, которое зарастает бурьяном. Так чего зря сухостой плодить? Я так думаю, что если время полета пчелы сократить в 10 раз (скажем 20 метров против 200), то полученная прибыль по меду окупит расходы на семена и солярку.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.