Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Жаннет
Вот ещё статья попалась на глаза. Пока не могу понять, что за улей... Интуитивно нравится)
Пишет "что ульи Дадан-Блатта и многокорпусный устарели и не отвечают современным требованиям не только общественного, но и любительского пчеловодства."
А он начал заниматься этим ещё до войны...
Скриншот прикрепляю
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
838
Жаннет
Не заморачивайтесь-начните и все по ходу откроется..колоды сразу отбросьте..рамочное пчеловодство-разборно, видимо и поучительно..
v888v
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 23:52)
А он начал
*
в

Жаннет , писателей много, в ковычках и без. biggrin.gif
Там вариант на любителя-оригинала.

Поэтому я и предлагал посмотреть как работают. Воочию.

Есть рамка Дадана, размер 435x300 мм,
Есть рамка Рута, размер 435x230 мм,

Вощину выпускают в основном на 435x300 мм.

Получается под Дадан есть. Под Рут надо обрезать.
Под любителя оригинала нет, у него огромная рамка, как я вижу. Это ни к чему.

Система улья для стационара без разницы. Но все же ориентируйтесь на популярный вариант. И чтобы он был один на все сотовое хозяйство. Это универсально. Под рукой всегда окажется подходящая.

Кстати. Как вы собираетесь собирать рамки?

Жаннет
Цитата(v888v @ Вторник, 11 Февраля 2020, 0:33)
Кстати. Как вы собираетесь собирать рамки?
*

Нужно погуглить и понять blink.gif biggrin.gif

Цитата(838 @ Вторник, 11 Февраля 2020, 0:20)
Не заморачивайтесь-начните и все по ходу откроется..колоды сразу отбросьте..рамочное пчеловодство-разборно, видимо и поучительно..
*

Чем больше читаю, тем больше заморачиваюсь)
Если честно, хочется попробовать все по сильное, сравнить в одинаковых условиях пчелок с уходом и без, в классическом и древнем жилище. Иначе как понять, что лучше и вывести генетическую сильную породу?)

Цитата(v888v @ Вторник, 11 Февраля 2020, 0:33)
, писателей много, в ковычках и без.
Там вариант на любителя-оригинала.
*

Да, тут нужно мозг и интуицию подключать. Пока читаю разное. К опытным присматриваюсь)
"Один из старейших российских пчеловодов М.В. Лупанов бо­лееполувека занимался любимым делом. Инвалид Великой Оте­чественной войны, он жил и трудился в деревне Ветхое Новго­родской области. В этой брошюре, изданной впервые в 1974 г., еще при жизни автора, Михаил Васильевич делится своим мно­голетним опытом пчеловождения."
Vasilii_VK
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 6:08)
Да, тут нужно мозг и интуицию подключать. Пока читаю разное. К опытным присматриваюсь)
"Один из старейших российских пчеловодов М.В. Лупанов бо­лееполувека занимался любимым делом. Инвалид Великой Оте­чественной войны, он жил и трудился в деревне Ветхое Новго­родской области. В этой брошюре, изданной впервые в 1974 г., еще при жизни автора, Михаил Васильевич делится своим мно­голетним опытом пчеловождения."
*

Начинайте работать с классической системой рамок дадана или рута.
Лупанов хороший был пчеловод, но и он начинал работать с класической системой пчеловодства - улья дадана и уже в пожилом возрасте сделал другую рамку, когда ему в помощь был многолетний опыт работы с пчелами. Да и район пчеловождения разные в Вас с ним.
Чем хороша классика, тем что для них все можно приобрести, и ульи, и рамки, и медогонку и пр. И порой на первых порах можно приобрести б\у.
Насчет самого вида улья, я думаю, для Вас на стационаре будет самое простое это лежак на 20 рам. Вот на этом кана
https://www.youtube.com/channel/UCYAtP2ADwU...q0dko5Rw/videos женщина ловко управляется с лежаками и в одном ролике эта женщина объясняла почему работает с лежаками. На стационаре это самое удобное, только надо решить вопрос с зимовкой - лежак тяжелый и заносить его в омшайник (если будите зимовать в помещении) тяжко. НО! улей можно сделать (заказать) сэндвич, или приглашать пару крепких мужиков для заноски и выноски ульев (хотя любой для любого улья нужны двое). Но можно зимовать и на улице
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 4:36)
Все остальные перепончатокрылые размножаются и едят ведь что-то... Их много вокруг. Медоносы есть. Вопрос в том, сколько их нужно и сколько пчелы могут съесть..
*

2-3 семьи найдут нектар для меда для себе и хозяину покушать практически в любом месте, правда бывают годы что и медоносы благоухают вокруг а меда нет или его очень мало ....
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 23:52)
Вот ещё статья попалась на глаза.... Интуитивно нравится.. "Рамка квадратная, её размер 500 на 500мм...."
*

Это "ни в какие ворота не лезет"... Мало того, что "оно" не стандартное, так ещё и не подъёмное...
bye.gif
Жаннет
Ясно. Тогда нужно мне искать в продаже 20-ти рамочный улей-лежак? Его на подставку и на зиму можно укрыть, никуда не тащить? Сколько семей войдёт туда? Одна? Первый год вообще не трогать, мёд не забирать, просто наблюдать?)
Литератор
Жаннет
У меня дочь в 17 лет вполне управляется с 16-ти рамочником.
лодва
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 8:56)
Россия, Свердловская обл.

*

20 рамок минимум , а лучше больше , чтобы и отводок поместился . По конструкции улья , я так понимаю у вас зимой морозы сильные , поэтому , что бы зимовать на улице нужны каркасные с утеплителем внутри , да они и теплее и на порядок легче цельнолитого из дерева . Например такой ; его вес где то 35 кг .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СПАВЛОВИЧ
. Тогда нужно мне искать в продаже 20-ти рамочный улей-лежак? Его на подставку и на зиму можно укрыть, никуда не тащить?
*

Пока так... Но время ещё есть, можно потихоньку интересоваться кто-чем балуется в округе...
Сколько семей войдёт туда? Одна?
*

Одна... Но даже ей потом станет в нем тесно... Чем больше всяких разных ящичков под рамки и пчел - тем лучше...
Первый год вообще не трогать, мёд не забирать, просто наблюдать?)
*

Просто наблюдать - это как раз в той самой "колоде"... Во всех остальных случаях "трогать"(в той или иной степени) придётся...
Свой мёд отведаете уже в первый год...

Делайте все попроще и подешевле, чтоб не было сильно жалко...
Потом все-равно что-то будете менять.., особенно если появится помошник... bye.gif
andr.m
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 22:59)
Если вполне экологически чистый район, все растёт и цветет, в том числе и на участке, почему проблема стоит в питании?
*

Посмотрите, что в округе растет. Для весны хорошо если есть ивы, орешник, клен, потом одуванчик пойдет он то уж наверно точно везде есть, если есть лесополосы по близости то в них может между деревьями расти кустарник акации желтой, потом малина на участках зацветет, липа посмотрите если есть у вас по близости, пустырник, лопух, василек луговой, осот, донник обычно раз в два года появляется и может еще много чего расти где нет газонов. Все это вполне не плохая кормовая база для пчел да и вам еще останется.
Жаннет
Цитата(andr.m @ Вторник, 11 Февраля 2020, 10:15)
Посмотрите, что в округе растет. Для весны хорошо если есть ивы, орешник, клен, потом одуванчик пойдет он то уж наверно точно везде есть,
*

Одуванчиков точно полно, мать-и-мачеха, медуница, сирени много сортовой, черемухи дикой заросли, даже голова болит от запаха и передозировки) а так много всего, большая грядка у меня "чайная" , где лекарственные и душистые травы, шалфей, душица, мята, мелисса и др. Там же у той грядки эта полянка, где хочу поставить улик. И там посадила отдельно боярышник, липу, рябина черноплодную и обычную. Ива и черемуха вокруг. По периметру участка яблони, груши, сливы, абрикосы, голубика, малина, смородина, ежевика, крыжовник, шиповник, жимолость. В 1 км луга трав и лес. Зона лесостепи. Неужели пару семей пчелок не найдут, что поесть...?

Vasilii_VK
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 21:59)
Одуванчиков точно полно, мать-и-мачеха, медуница, сирени много сортовой, черемухи дикой заросли, даже голова болит от запаха и передозировки)
*

На сирени пчел не видел, да ее много и нет, отдельные кустики, на черемухи пчелы хорошо работают - если погода позволит, часто с цветением черемухи наступает похолодание и ненастье. Одуванчик порой хорошо медоносит, но что бы с него взять мед нужны к его зацветанию сильные семьи.
большая грядка у меня "чайная" , где лекарственные и душистые травы, шалфей, душица, мята, мелисса и др. Там же у той грядки эта полянка, где хочу поставить улик.
*

Хоть на этих грядках и будут пчелы работать, но "погоды" в медосборе они не сделают. Нужно смотреть что в округе много (на полях, пустырях, лугах, в лесу) цветет: Например: белый клевер, дикая люцерна (желтая), донник белый и желтый, Желтая акация, кипрей, полевая герань и пр. и что бы площади были побольше.
Есть книга "Медоносные растения" Глухов М.М. в инете можно скачать в электронном виде или наверное даже есть в библиотеке форума

Неужели пару семей пчелок не найдут, что поесть...?
*

Думаю найдут себе и Вам к чаю принесут ...
Жаннет
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 11 Февраля 2020, 17:25)
Нужно смотреть что в округе много (на полях, пустырях, лугах, в лесу) цветет: Например: белый клевер, дикая люцерна (желтая), донник белый и желтый, Желтая акация, кипрей, полевая герань и пр. и что бы площади были побольше.
*

Вокруг поля и луга. Клевера полно. Иван-чая много. Душицы, зверобоя. Других трав тоже много, всего и не вспомнишь...

Навела справки о пчеловодах местных. Есть какой-то мужчина , у которого несколько видов пчел и он далековато живёт. И женщина пенсионерам одинокая, у которой ульи стоячие! Ну там дочь с зятем ворочают их в подпол на зиму. У неё как раз карпатка. Якобы летом от них ни на шаг не отойти, тяжело и т.д. и т.п. Думаю, что поделился, я ей не конкурент, так как для себя только хочу и ради эксперимента. С уходом и без ухода пчелок завести. Эксперимент будет называться "Операция "П" или неопытный пчеловод-женщина" smile.gif
voxon
Цитата(Жаннет @ Среда, 12 Февраля 2020, 1:31)
Вокруг поля и луга. Клевера полно. Иван-чая много
*

Хорошее место. Главное чтобы не было сельхозугодий
которые опыляют ядохимикатами.
Цитата(Жаннет @ Среда, 12 Февраля 2020, 1:31)
Ну там дочь с зятем ворочают их в подпол на зиму
*

И зря "ворочают" тем более в подпол
(неприспособленное помещения предназначенное для других нужд)
Лучше оставлять пчел на летних местах естественно хорошо
пролечив их и обеспечив с избытком качественными кормами на зиму.

Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 5:59)
А как утеплять его на зиму? У нас морозы здесь бывают до -30, -40...
*

Пчелосемья перенесет любые морозы если она достаточной силы,
в исправном улье, здоровая и обеспеченная качественными кормами на зиму .
Цитата(v888v @ Вторник, 11 Февраля 2020, 7:33)
Есть рамка Дадана, размер 435x300 мм,
Есть рамка Рута, размер 435x230 мм
*

СОГЛАСЕН! Начинающему - ТОЛЬКО стандартный улей и рамка!
"Велосипед изобретать" можно потом, когда опыта наберется.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 11 Февраля 2020, 11:29)
Лупанов хороший был пчеловод
*

Так себе, ничего не создал кроме очередного "чудо улья"
обхаяв совершенно незаслуженно ульи которые делом доказали что они лучшие.
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 6:52)
Пока не могу понять, что за улей... Интуитивно нравится
*

Начните со стандартного! А потом, если захочется, -
"от простого к сложному". Но по моему немалому опыту все эти - "чудо - ульи" - от лукавого.
Жаннет
Цитата(voxon @ Вторник, 11 Февраля 2020, 19:44)
Хорошее место. Главное чтобы не было сельхозугодий
которые опыляют ядохимикатами.
*

Таких полей точно нет. Заброшены колхозы. Покосы только и луга. И сама не пользуясь ядохимикатами для растений принципиально.

И зря "ворочают" тем более в подпол
(неприспособленное помещения предназначенное для других нужд)
Лучше оставлять пчел на летних местах естественно хорошо
пролечив их и обеспечив с избытком качественными кормами на зиму.
*

У меня подпола нет)
Будем на выживание смотреть, утеплять всячески)

Начните со стандартного!
*

Да, попроще хотелось бы для начала. А Стандарт это какой улей? Тот, что советовали, лежак 20 рамок? В магазинах полно выбора... Глаза разбегаются...
Andrey-Sher
на черемухи пчелы хорошо работают - если погода позволит,
*

у меня нет пчел на черемухе, как и на смородине крыжовнике.
одуванчик любят.
Так себе, ничего не создал кроме очередного "чудо улья"
обхаяв совершенно незаслуженно ульи которые делом доказали что они лучшие.
*

так и не понял какой лучше, у всех есть свои недостатки.
для стационара лежак удобен с магазином, для кочевки больше 12 рамок лучше не раздувать.
и опять же, если кочуешь, то ульи по тоньше и омшанник нужен, если стационар, удобнее сделать двойные с утеплением и никуда не таскать.

Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 20:07)
А Стандарт это какой улей?
*

на стандартную рамку что легче купить хоть дадан 435х300, что рут 435х230, вощина в продаже тоже под этот формат продается. остальное экзотика.
есть еще украинская рамка (повернутая дадан) 300х435

дадан на 12р проще купить, реже на 16 рам.
illych
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 0:52)
Пока не могу понять, что за улей... Интуитивно нравится)
*

Нет у вас ещё интуиции-то. Даже интуитивно понять не можете - что это такое полуметровый сот из улья вытаскивать. Начинайте со стандартных
Vasilii_VK
Цитата(Жаннет @ Среда, 12 Февраля 2020, 1:07)
. А Стандарт это какой улей? Тот, что советовали, лежак 20 рамок? В магазинах полно выбора... Глаза разбегаются...
*

Стандарт считается не от улья, а от рамки. В России с 20х годов прошлого (20го) века приняты два стандарта на гнездовые рамки 435х300 мм (дадановская) и 435х230 мм (рутовская), на Украине еще одна рамка 300х435 мм (украинская, это дадановская повернутая на 90 градусов). Есть еще магазинная рамка 435х145 (в половину уменьшенная по высоте дадановская) используется в основном для складирования меда в сочетание с рамками дадана и рута.
Вся промышленность в основном выпускающая оборудование для пчеловодства заточены под эти стандартные рамки.
Почему лучше выбрать ульи на стандартные рамки, потому как нет проблемы приобрести\продать пчел, рамки, ульи. Пчеловоды в основном держат в этих ульях, за 100 лет отработаны те или иные технологии, способы вождения пчел, всегда есть возможность обратится за помощью к другим пчеловодом и задав вопрос получить ответы из которых всегда можно выбрать приемлемый. Можно найти пчеловода в Вашем селе, соседних, в районе у которых можно приобрести пакеты или семьи и Вы будите знать что рамки всегда вставятся в Ваш улей.
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 12 Февраля 2020, 12:43)
Цитата
на черемухи пчелы хорошо работают - если погода позволит,

у меня нет пчел на черемухе, как и на смородине крыжовнике.
одуванчик любят.
*

Ну ландо на черемухе не везде работают пчелы (или пчеловоды не обращают внимание), но что бы пчелы не посещали черную смородину и крыжовник - это экзотика.
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 12 Февраля 2020, 8:29)
Ну ландо на черемухе не везде работают пчелы (или пчеловоды не обращают внимание), но что бы пчелы не посещали черную смородину и крыжовник - это экзотика.
*

мои на смородину не обращают внимания dntknw.gif там шмели жужжат.
красную черемуху говорят пчелы посещают, посадил, еще не цвела.
ЕвгенийМик
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 23:07)
попроще хотелось бы для начала.
*

Напроситься в помощники к знакомому пчеловоду (или к родственнику) на один сезон со своими тремя семьями. Там будет видно....... hi.gif
Stanisлав
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 20:07)
Да, попроще хотелось бы для начала. А Стандарт это какой улей?
*

Пробовал разные конструкции, кроме лежака. Остановился на восьми рамочных многокорпусных. Применение восьмирамочного улья позволяет отказаться от такой операции, как сокращение и формирование гнезда в зиму. Держу пчел на садовом участке в 5 соток, кругом соседи и сокращение операций связанных с вмешательством в жизнь пчел положительно сказывается на миролюбивость пчел, а соответственно на отношение соседей к их соседству.
Жаннет
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 12 Февраля 2020, 16:02)
Напроситься в помощники к знакомому пчеловоду
*

Попыталась уже. Она одна тут. Второй далеко.
Она говорит, что ой, не сможешь, не надо, не отойти от них, караулить нужно, чтобы рой не улетел, уход, тяжело и пошло-поехало... Вроде непротив продать, но незнаю как насчет помощи...Придётся самой автономно и в интернете держать пчелок)) попробовать хочу. Я не успокоюсь, если не попробую) уже ищу ульи "стандарт")))

Цитата(illych @ Среда, 12 Февраля 2020, 7:59)
Нет у вас ещё интуиции-то. Даже интуитивно понять не можете - что это такое полуметровый сот из улья вытаскивать.
*

Это уже мышление, а не интуиция) интуиция - это внутренний толчок, что нужно, хочу и т.д. Ну не смогу и не смогу, зато это будет пройденным. Лучше попробовать неудачно, чем всю жизнь жалеть, что не решилась.
Представляю, что тяжело это, но в саду-огороде тоже нелегко работать. Меня больше целый список болезней смущает, обработка эта... Не поляну если, заброшу и успокоюсь)
asAleksandr
Цитата(Жаннет @ Вторник, 11 Февраля 2020, 1:08)
Если честно, хочется попробовать все по сильное, сравнить в одинаковых условиях пчелок с уходом и без, в классическом и древнем жилище.
*

Есть ульи альпийские, малоформатные и корпуса легкие и к дуплу ближе и с рамками возни намного меньше, работа в основном корпусами, но любопытствующим тоже достанется.
владимир1801
Цитата(Жаннет @ Среда, 12 Февраля 2020, 19:12)
не отойти от них, караулить нужно,
*

глупости , 1 подход в неделю или того меньше smile.gif , а которые караулят и не отходят пусть дальше и продолжают это делать , сейчас инфы много в нете только надо найти верную . начнете , втянетесь , понимание придет что к чему . начинайте с 3 семей минимум . удачи вам .
Жаннет
Цитата(владимир1801 @ Среда, 12 Февраля 2020, 20:48)
начнете , втянетесь , понимание придет что к чему . начинайте с 3 семей минимум . удачи вам .
*

Ой, спасибо большое за советы и поддержку всем вам, дорогие мужчины-пчеловоды. Теперь точно начну с трёх семей smile.gif до мая-июня есть время сориентироваться и определиться с ульями... И была не была)

Цитата(Stanisлав @ Среда, 12 Февраля 2020, 17:44)
Остановился на восьми рамочных многокорпусных. Применение восьмирамочного улья позволяет отказаться от такой операции, как сокращение и формирование гнезда в зиму.
*

Я подумаю над вашими словами. Благодарю)
Олег Мезин
Цитата(Жаннет @ Четверг, 13 Февраля 2020, 3:12)
Я не успокоюсь, если не попробую) уже ищу ульи
*

Наш человек biggrin.gif bye.gif
andr.m
Цитата(Жаннет @ Среда, 12 Февраля 2020, 19:12)
караулить нужно, чтобы рой не улетел,
*

За то в это время пока караулите, грядки на участке прополите, картошку окучаете или просто полежите и позагараете и книжки почитаете. Тут либо карауль либо раз в неделю или 10 дней пчел осматривай. Каждый выбирает, что ему подходит больше. imho.gif
владимир1801
Цитата(andr.m @ Четверг, 13 Февраля 2020, 10:14)
Тут либо карауль
*

А в чем смысл этого ? Осмотр занимает 5 минут , караулить нужно часами . Есть такие кто и осматривает и караулят , а рои улетают .
Pchelk
Цитата(владимир1801 @ Среда, 12 Февраля 2020, 20:48)
глупости , 1 подход в неделю или того меньше 
*

В 10 12 дней 1 раз с весны,после только на качки мёда.
andr.m
Цитата(владимир1801 @ Четверг, 13 Февраля 2020, 10:38)
А в чем смысл этого ? Осмотр занимает 5 минут , караулить нужно часами . Есть такие кто и осматривает и караулят , а рои улетают .
*

В конце мая уже все ульи со вторыми корпусами, что бы осмотреть наверняка нужно снять верхний и перелопатить половину рамок в каждом корпусе если повезёт конечно можно уже сразу в верхнем маточники найти. И так каждые 10 дней до середины июля и верхние корпуса могут становиться с каждым разом все тяжелее и тяжелее. А если кораулить можно вообще не лазить в ульи до откачки меда, собираеш рои и осматриваешь только отроившиеся семьи. А если еще и пчелы не ройливые попались то вообще осматривать ничего не надо будет. Но это на любителя не у каждого хватит терпения сидеть постоянно на пасеке целыми днями.
лодва
Для начинающего , особенно женщине - лучше лежака 20и более рамок , нет . Открыл крышку на петлях и вот она семья перед глазами , работай и не каких тяжёлых магазинов с корпусами .
Pchelk
Цитата(andr.m @ Четверг, 13 Февраля 2020, 11:04)
что бы осмотреть наверняка нужно снять верхний и перелопатить половину рамок в каждом корпусе если повезёт конечно можно уже сразу в верхнем маточники найти.
*

Всё проще. blush2.gif Корпус на себя или от себя не снимая.Осмотр снизу на 100 % покажет роевую семью или маточники.
andr.m
Цитата(Pchelk @ Четверг, 13 Февраля 2020, 11:13)
Корпус на себя или от себя не снимая.Осмотр снизу на 100 % покажет роевую семью или маточники.
*

Пчелы у всех разные и некоторые могут столько этих маточников наклепать и в разных местах, что с низу рамок еще может не быть, а где нибудь в середине уже матка отложила яйца и через неделю и может еще меньше рой выйдет (маточник запечатали погода хорошая и пошёл рой со старой маткой). Да бывает часто семья отроилась маточники сорвал и все равно где нибудь пропустил и вторак через неделю выше. И если пчелы ройливые то просто одними осмотрами не отделаешься. Кто то отводки делает, кто то маток меняет с весны на сеголеток, кто то породистых малоройливых пчел заводит, как то стараются, что бы меньше роились и тогда не страшно улетело пару роев с пасеки они погоду не сделают. В общем каждый приспосабливается в меру своих знаний и возможностей. Я когда только заводил пчел мне один старый пчеловод советовал маткам крылья подрезать на половину крыла. 1 год с одной стороны на 2 год с другой. Тогда можно рои не просмотреть без матки не улетят и вернутся обратно в улей.
ЗлойАгроном
Добрый день господа.
Вопрос у меня возник такого рода
Пчелопакеты! Ставрополье 3500-4500 за 3+1
С Башкирии- 2700 с доставкой. Карника и Карпатка.
Почему такая разница в цене? У башкиров много пчел? на Юге более жадные?))
Кто может объяснить такой разбег? в цене
С уважением,
Vasilii_VK
Цитата(andr.m @ Четверг, 13 Февраля 2020, 15:14)
Тут либо карауль либо раз в неделю или 10 дней пчел осматривай. Каждый выбирает, что ему подходит больше.
*

и в обоих случаях без меда останешься ....
Andrey-Sher
Цитата(ЗлойАгроном @ Четверг, 13 Февраля 2020, 12:10)
С Башкирии- 2700 с доставкой. Карника и Карпатка.
Почему такая разница в цене? У башкиров много пчел? на Юге более жадные?))
Кто может объяснить такой разбег? в цене
*

за 2700 узбеков продадут, а их куда хош завезут фурой. лишь бы продать.
нормальная пчела в Башкирии 4-4,5 за пакет просят.
так что скупой дважды платит hi.gif еще и без меда остается.
andr.m
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Февраля 2020, 12:11)
*

Если караулить не на отвяжись и не отпускать больше 1 роя то точно всегда с медом будешь даже на стационаре. А если рои в медовики собирать и роями семьи подсиливать еще лучше результат будет (но это надо знать когда это делать и как, а то можно еще больше роев получить). ПРОВЕРЕНО. Про одни осмотры и при этом ни делать ни отводки ни менять маток на молодых с весны ничего сказать не могу так не пробовал. Но у всех разные условия в регионах. Про качевку тоже не скажу как у них там, я не качую.
Andrey-Sher
Цитата(andr.m @ Четверг, 13 Февраля 2020, 12:32)
и не отпускать больше 1 роя то точно всегда с медом будешь даже на стационаре.
*

у нас если рой свалил, то уже все пропало, себе только принесут. так как период развития короткий, а август это уже осень.

Цитата(лодва @ Четверг, 13 Февраля 2020, 11:09)
Открыл крышку на петлях и вот она семья перед глазами , работай и не каких тяжёлых магазинов с корпусами .
*

самому мед носить? blink.gif
или пол сезона маточники резать? biggrin.gif
Andrey82
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Февраля 2020, 11:11)
*

Не факт, рой неплохо развивается и может дойти до средней семьи(3-4кг) на ГВ. Две средние по силе семейки в определенных условиях могут принести больше меда чем одна сильная семя(5-6кг)! А самое интересное что сильная семья не всегда превращается в мега большую семью(7-9кг), из ряда причин, а самое главное не во всех условиях мега сильная семья (допустим 9кг) может принести больше меда чем семья (5-6кг) hi.gif
andr.m
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 13 Февраля 2020, 12:35)
у нас если рой свалил,
*

Я имел в виду не свалил, а что бы Вторака с улья не было. А рой конечно нужно собрать и куда то посадить. Не знаю у меня на слабом взятке всегда по 2 магазина такая семья собирает, матка месяц не червит пчелы после первака полно из расплода выходит, мед наоборот накапливается. Если конечно семья роится когда в ней только на один корпус пчелы ели ели наберется то тогда зачем таких пчел держать? В сильной семье через неделю после выхода роя первака уже пчел полно как будто и не роились.
Жаннет
Цитата(andr.m @ Четверг, 13 Февраля 2020, 10:14)
За то в это время пока караулите, грядки на участке прополите, картошку окучаете или просто полежите и позагараете и книжки почитаете.
*

biggrin.gif lol.gif пока я пропалываю, они улетят в любую минуту) тем более, планирую улей за домом. Там его не видно будет вообще)
Жаннет
Цитата(лодва @ Четверг, 13 Февраля 2020, 11:09)
Для начинающего , особенно женщине - лучше лежака 20и более рамок , нет .
*

Так... Советовали 8, 16 , теперь более 20-ти.... Так и не поняла. Чем больше рамок, тем лучше? Логики не улавливаю)
andr.m
Цитата(Жаннет @ Четверг, 13 Февраля 2020, 15:23)
Так... Советовали 8, 16 , теперь более 20-ти.... Так и не поняла. Чем больше рамок, тем лучше? Логики не улавливаю)
*

Рамок будет во всех ульях примерно одинаковое количество. Просто, чтобы пересмотреть рамки в нижнем корпусе 10 рамочного улья вам нужно будет снять 10 рамочный корпус стоящий сверху. В 20 рамочном лежаке все 20 рамок находятся в одном корпусе и вам ничего особо тяжелого поднимать не придётся. Лежак это как бы улей который лежит на боку.
Жаннет
Цитата(andr.m @ Четверг, 13 Февраля 2020, 15:51)
Лежак это как бы улей который лежит на боку.
*

Это я поняла. Там открываешь и все рамки видно. Я про то, что разница в количестве рамок существенна? 8-16-20 у лежачего?
andr.m
Не хватит пчелам в улье 8 рамок. На него придётся еще сверху ставить 2 корпуса ( если так можно сказать таких же два восьмирамочных ульев) сверху. 20 рамок в улье это так сказать минимум. И что бы ничего тяжелого вам не поднимать вам поэтому и советовали 20 рамочный лежак. Но на сильную семью и на него может придется поставить магазин под мед сверху. Восмирамочный улей не лежачий,а стоячий.))) Лежачий это 16 или более рамок.
Жаннет
Вот ещё увидела что.... Усовершенствованный улей-лежак! smile.gif написать автору что ли)
Тут ссылки то можно давать на статьи?

https://zen.yandex.ru/media/id/5c59c1b7f8b1...3e97b00b069c43f

"Важным достоинством описываемого улья является возможность работы с ним пожилым людям и лицам с ограниченными физическими возможностями. Максимальная физическая нагрузка на пчеловода - переставить несколько рамок из одного отделения улья в другой при делении семьи. Причём вес одной рамки в этот период значительно меньше максимальных 6 кг (вес полностью заполненной мёдом рамки)."

6 кг то я подниму))
andr.m
Цитата(Жаннет @ Четверг, 13 Февраля 2020, 16:17)
Вот ещё увидела что.... Усовершенствованный улей-лежак!
*

Берите тот улей который можно купить в пчеловодном магазине и там же рамки для него продают, те все стандартное. В противном случае вам придётся все делать самой или на заказ. На заказ дороже выйдет.

Цитата(Жаннет @ Четверг, 13 Февраля 2020, 16:17)
Причём вес одной рамки в этот период значительно меньше максимальных 6 кг
*

Вообще то стандартная дадановская рамка самая большая из стандартных весит максимум 4 кг. По этому не надо всему сразу верить, что вам советуют.
Жаннет
Хорошо smile.gif
Там не только в весе преимущества правда. Сейчас смотрю магазины. Такое изобилие товара...
Нашла недалеко от наших мест изготовителя и продавца. Там 4 вида всего:
Все из сосны. Утеплены пенопластом 30 см. Что позволяет зимовать на улице. Итак.
Двухкорпусные:
1. 16-ти рамочный. 37 кг
2. 12-ти - 30 кг
3. 10-ти - 25 кг.

Однокорпусный
4. Дадан (нуклеус) 6-ти рамочный 15 кг.

Шо делать?)))
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 13 Февраля 2020, 12:37)
самому мед носить?  или пол сезона маточники резать?
*

Не хами .

Цитата(Жаннет @ Четверг, 13 Февраля 2020, 15:02)
    пока я пропалываю, они улетят в любую минуту) тем более, планирую улей за домом. Там его не видно будет вообще)
*

НЕ слушайте вы эту болтавню о роях , есть противороевые методы , сделаете и никто ни куда не полетит
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО