Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Солдачанин
Сэнди, спасибо. Ещё, постой. В ульях сверху поверх рамок брезентовая накидка, а сверху всё покрыто сложенным вдвое куском ватного одеяла. В теплое время это одеяло нужно?
SandyV
не помешает, зимой для утепления, летом от жары, пространство под крышей здорово прогревается, если ульи на солнце, если нет, то можно и убрать.
Prozaik
Цитата(SandyV @ Wednesday, 11 May 2005, 9:42)
если нет, то можно и убрать.
*

Но не сейчас, а когда жара нагрянет...(В июне-июле)..Я вообще никогда не убираю.
Солдачанин
Когда лучше работать в ульях (для пчел лучше), утром сразу после рассвета или днем, когда они работают? Например, чтобы добавить рамок.

Как определить начало роения? Как узнать, когда добавлять рамки?
SandyV
Днем в улье меньше всего летной пчелы,а молодая смирная, поэтому работать легче, но это больше мешает пчелам. Чтобы не мешать пчелам лучше работать вечером, я всегда так делаю.

Рамки добавлять, когда начинают обсиживать предпоследнюю улочку, но это для слабых семей, для сильных расширять заранее, у них хватит пчел, чтобы расплод греть. Слабым семьям я вощину ставлю рядом с крайними рамками с расплодом. Сильным, либо по одной вощине между расплодом через 2 рамки, либо в центр гнезда 3-4 вощины.
Перед роением станут хуже работать, хуже строить вощину, но это все не факт, так не определишь. Если повезет, что будешь осматривать за неделю до роения, то увидишь незапечатанные маточники. В это время у семей около 8 рамок расплода, можно на это ориентироваться.
удав
Расстояние между рамками-12 мм. Но проще приспособиться расчитывать расстояние на палец указательный. Приспособишься -ну раз померяешь, а потом в автомате будешь ставить.
Цитата(Солдачанин @ Friday, 13 May 2005, 7:58)
Как узнать, когда добавлять рамки?

*

Сверху смотришь на рамки-а они как будто побелены-называется побелка- смело ставишь вощину.

Цитата(SandyV @ Friday, 13 May 2005, 8:37)
будешь осматривать за неделю до роения, то увидишь незапечатанные маточники. В это время у семей около 8 рамок расплода, можно на это ориентироваться.
*

И еще по поведению пчел- сидят в улочках один к одному и только шевелят усами. Похоже на патроны в обойме. Сразу в глаза бросается.
SandyV
Цитата(удав @ Friday, 13 May 2005, 16:00)
И еще по поведению пчел- сидят в улочках один к одному и только шевелят усами.
*

Удав, это ты можешь смотреть как пчела усами шевелит crazy.gif
а человек первый год их держит...
удав
Да все равно это заметно, а если еще и подсказали что бывает такое поведение-то обратит внимание. biggrin.gif Может первый раз и проморгает, то на второй точно. Вооще наблюдательность за поведением пчел-приветствуется, если не обязательна. smile.gif
Солдачанин
Спасибо. Сегодня после работы добавлю по 2 рамки суши.
Если можно, по болезням парочку ЦУ, по диагностике. Наверняка у моих что-то будет.
Ульи у продавца зимовали на пасеке. И уже довольно старые, изъеденые паршой.
Prozaik
Цитата(SandyV @ Friday, 13 May 2005, 5:37)
Чтобы не мешать пчелам лучше работать вечером, я всегда так делаю.
*

Если с утра лезть - весь рабочий день пчёлкам испортишь, пчеловод для них - как цунами... Я тоже всегда ближе к вечеру заглядываю...
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Friday, 13 May 2005, 16:06)
Я тоже всегда ближе к вечеру заглядываю...
*

Заглядывать можно летом и то если во дворе и 2 5 семей ,а весной надо работать и дни погожие не терять.Один день год кормит.
Prozaik
Цитата(Pchelk @ Friday, 13 May 2005, 15:31)
Заглядывать можно летом и то если во дворе и 2 5 семей ,а весной надо работать
*

Пчёлк, человек только начал.. откуда у него сотни семей? ...и 25-то нету..чего ж ему с утра до вечера там копаться? .....разговор-то о чём идёт.... а Вы всё про себя, да про себя.. не надоело в зеркало смотреться?
keeper
В субботу посадил пакет, расплод в центр, сократил размер гнезда, утеплил по бокам и сверху, сократил леток, поставил 3 рамки суши по краям, кормовую расцарапал и поставил за диафрагму. Сразу облетелись принялись чистить улей, на следующий день потащили обножку. Решил оставить в таком состоянии до следующих выходных, в следующие выходные по результатам... Все правильно сделал? smile.gif В связи с резким потеплением вопрос, не перестарался ли я с утеплением?
Сажал карпатских, даже удивился ни одна не ужалила, спокойно може подходить и работать даже без сетки и перчаток. Может это потому что они еще молодые? Даже когда гнездо открываешь - ноль эмоций. smile.gif Что-то подозрительно спокойные они...
Prozaik
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 4:47)
Что-то подозрительно спокойные они...
*

Ну так ..подразнить надо..позлить... и будет всем спокойней dry.gif
keeper
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 10:01)
Ну так ..подразнить надо..позлить... и будет всем спокойней
*

Совет поразительнейшей пользы! Лучше бы про утепление подсказали smile.gif И про все остальное smile.gif
Aleksey
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 13:01)
Все правильно сделал?
*

А зачем мед за диафрагму поставил?
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 7:47)
В связи с резким потеплением вопрос, не перестарался ли я с утеплением?
*

На сколько резкое потепление?
У нас эти дни держит +32 , а у меня семьи на солнцепёке, а в некоторых отводочках матки в клеточках - во где страшно.
frol123
Цитата(Aleksey @ Monday, 23 May 2005, 14:53)
*

+32 biggrin.gif :confused:
Aleksey
Цитата(frol123 @ Monday, 23 May 2005, 14:58)
+32
*

А что, мало? blink.gif
Ну так ещё не вечер. :gigi: Года 2 назад у нас больше месяца +42 держалось - ото тепло было. laugh.gif
keeper
Цитата(Aleksey @ Monday, 23 May 2005, 11:53)
А зачем мед за диафрагму поставил?
*

Кто пакет давал посоветовал так сделать, я тоже долго думал зачем, я думаю, чтобы часть пошло на питание, и освободить соты под засев таким образом, для последующего формирования гнезда.
Цитата(frol123 @ Monday, 23 May 2005, 11:58)
+32 
*

На солнце и до 40 может быть, а то и выше.

Цитата(Aleksey @ Monday, 23 May 2005, 11:53)
*

Было +15, +16, стало +26-30.
Медовик
Брятья пчеловоды! Те же хлопоты, что и у Chainika. Как и какие рамки ставить - вроде все ясно.
Но есть вопросы:
- Можно ли (нужно ли) поставить рамку с незапечатанным медом от другой семьи?
- Можно ли использовать в качестве подкормки мед купленный ( покупал на ярмарке Меда в Москве)?
- Температура в Подмосковье около 30 градусов, может не париться и поставить по краям рамки с вощиной? :cranky:
keeper
Цитата(SandyV @ Thursday, 13 May 2004, 12:37)
Кстати вы уже обзавелись крылышком для сметания пчел?
*

А как и чем его мыть?
keeper
Хотел спросить на счет гусиного крыла... А как и чем его мыть?
Prozaik
Цитата(Медовик @ Monday, 23 May 2005, 12:57)
Можно ли (нужно ли) поставить рамку с незапечатанным медом от другой семьи?
*

Можно, если здорова...
- Можно ли использовать в качестве подкормки мед купленный ( покупал на ярмарке Меда в Москве)?
*

Ну, это расточительство smile.gif ...сейчас есть медосбор, можно не подкармливать вообще.
может не париться и поставить по краям рамки с вощиной?
*

Лучше париться smile.gif ...рамки с вощиной подставляй к расплоду.
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 13:27)
А как и чем его мыть?
*

Ничем..выбрасывать и брать новое. Кстати, достаточно одного пера, а не целое крыло.
И лучше перо от ворона (чёрное)..меньше раздражает пчёл..можно и грачиное, но немного маловато..хотя я пользовался.
keeper
Странно, в фильме про выведение маток, он таскает целое крыло судя по всему, а то и два, связанных вместе... У наверное как-нить их очистить-то можно...
SandyV
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 23:27)
А как и чем его мыть?
*

А я его не пачкаю crazy.gif
Если серьезно, то медом конечно иногда испачкается, аккуратно мою водой не растеребонкивая его, а вдоль перьев...

я беру нижнюю часть крыла (по первый сустав), обрезаю часть перьев (более коротких) и заматываю место откуда они идут изолентой, в этом месте есть мягкие перья, в них путаются пчелы, ну и ручка из изоленты получается и крыло меньше разваливается
keeper
В фильме показано, как будто они смотаны мягкими перьями наружу с двух сторон.

Получается как двухстронняя щетка.

Получается как двухсторонняя щетка.
Пчеломор
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 14:40)
Кто пакет давал посоветовал так сделать, я тоже долго думал зачем, я думаю, чтобы часть пошло на питание, и освободить соты под засев таким образом, для последующего формирования гнезда.
*

В это время уже обычно не берут из-за диафрагмы - хватает и того что принесут с улицы. А утеплитель для пакета летом никогда не помешает - хоть от жары , хоть от холода.
Пчеломор
А я вообще на откачке срываю небольшой веничек из близлежащих кустов. Крылом и перьями пробовал - пачкаются, особенно когда отстроят язык между гнездовой и надставочной рамкой и заполнят его мёдом. Попробровал пол сезона ,да и выкинул.
vikmar
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 8:15)
Получается как двухсторонняя щетка.
*

На Украине использовал крыло от диких утей, лёгкое, и довольно-таки удобно.Крыльев было достаточно так как сам был охотником.
Aleksey
Цитата(Пчеломор @ Monday, 23 May 2005, 22:30)
В это время уже обычно не берут из-за диафрагмы -
*

А я вообще за диафрагму никогда не ставлю - только в гнездо. Так они лучше и быстрее готовят рамку для засева, да и матка в такие рамки аж бегом бежит blink.gif или бегит? blink.gif
Олег25
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 14:01)
Ну так ..подразнить надо..позлить... и будет всем спокойней
*

Добрый ты, Прозаик. Мне тоже кто-то посоветовал раз в неделю в лежаках на коротких рамках снизу срезать трутневые соты. mad.gif Это же надо опять всю семью перевернуть. Я 22 мая смог срезать только в половине улья. Сейчас после общения с этими "тихими" карпатками думаю о совершенствовании костюма. В отличии от русских эти любую щель находят. Под халат-через рукав- под нарукавником-в перчатку. Но всё-таки две вощины в центр и одну с краю умудрился поставить. Потом бежал с участка как швед под Полтавой. Вчера с утра поехал в Москву. На МКАДе вдруг из под солцезащитного козырька пчела высовывается. А вечером хотел дорезать вторую половину, так не подпустили. Подожду несколько дней, пусть успокоятся
keeper
Цитата(Олег25 @ Tuesday, 24 May 2005, 4:40)
Мне тоже кто-то посоветовал раз в неделю в лежаках на коротких рамках снизу срезать трутневые соты.
*

Лучше сделать строительную рамку, с нее и срезать чтобы весь улей не ворошить.
Aleksey
Цитата(Олег25 @ Tuesday, 24 May 2005, 7:40)
А вечером хотел дорезать вторую половину, так не подпустили.
*

Так может это у тебя и не карпатка? Я в этом году, когда пакеты продавал, так все 23 отбирал без маски. Одному мужику уже вечером(почти вся пчела села), а другому с 8 утра(пока не вся пчела ушла). smile.gif
keeper
Карпатка может и карпатка, только матка второй год наверное, или не плодная, такое же тоже может быть? И как это определишь?

По поведению похожи на тех которых я уже описывал, у меня были в прошлом году. Те обычно в каждую щель лезли smile.gif

Раз начали летать "змейкой" перед лицевой сеткой при подходе, значит уже на стороже smile.gif

К летку палец подносишь - они из летка вылетают и накидываются на него, и если даже комар подлетит, они его прогоняют от летка, а эти спокойно, ни на что внимания не обращают...
keeper
Да у нас охотники такие... Им лишь бы выпить и сказки расказывать smile.gif Я сколько лет живу, одну утку и видел от них, да и то наверно или от старости или от инфаркта умерла smile.gif
Prozaik
Я перо использую только когда мёд отбираю, всех до последней пчёлки сметаю неторопясь... а летом с рамок просто стряхиваю.
Prozaik
Цитата(keeper @ Tuesday, 24 May 2005, 4:56)
а эти спокойно, ни на что внимания не обращают
*

Ничего...к концу сезона опять на палец реагировать начнут....
Олег25
А мне предложили несколко цыплят гусей по сходной цене. Удобно: и мясо к осени, и пёрышки для пчёлок. Только одна проблема : Если я поселю гусей рядом с пчёлами, они друг другу не навредят?
Prozaik
Цитата(Олег25 @ Tuesday, 24 May 2005, 20:25)
Если я поселю гусей рядом с пчёлами, они друг другу не навредят
*

У меня куры гуляют исключительно по пасеке...друг на друга ноль внимания.
keeper
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 May 2005, 15:29)
к концу сезона опять на палец реагировать начнут....
*

Ага, когда мед качать smile.gif

Это они отдыхают пока, силы копят smile.gif
удав
Цитата(Пчеломор @ Monday, 23 May 2005, 22:42)
А я вообще на откачке срываю небольшой веничек из близлежащих кустов.
*

Из ореховых листьев получается чудный веничек. Ореховый запах на пчел как то благотворно влияет.
SandyV
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 25 May 2005, 13:33)
У меня куры гуляют исключительно по пасеке...друг на друга ноль внимания.
*

Смотря какие пчелы smile.gif
У деда как-то пасека взбунтовалась, так потом бежит мимо курица, только чпок, чпок и кверху лапами. biggrin.gif
Bee happy
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 18:15)

Получается как двухстронняя щетка.
*

Уважаемый keeper! Лично я пользуюсь щёткой-смёткой, в хозмагах ещё встречаются такие, надо только выбрать, чтобы щетина была помягче (и подлиннее). Хорошо бы ещё, чтобы пучки щетины были прошиты нержавеющей проволокой, или хотя бы синтет-нитью, а не проклеены в ручке. Прошитые не лысеют. В идеале - пластиковая ручка, деревянные (не пропитанные мастикой) - рассыхаются после мойки. А пёрышком интересно было бы попробовать, например от павлина - большое, пушистое и красивое - пчёлкам должно понравиться! tongue.gif
Prozaik
Цитата(SandyV @ Wednesday, 25 May 2005, 7:25)
Смотря какие пчелы
*

Это смотря как с ними обращаться smile.gif ...а вообще это интересно:"чпок, и кверху..." tongue.gif

Цитата(Bee happy @ Wednesday, 25 May 2005, 11:05)
например от павлина - большое, пушистое и красивое
*

Перо не должно быть пушистым, надо -жёсткое
Prozaik
Цитата(keeper @ Wednesday, 25 May 2005, 4:19)
Это они отдыхают пока, силы копят 
*

Не-а..это они к пчеловоду привыкают smile.gif
keeper
Ищут так сказать уязвимые места smile.gif
keeper
Цитата(Bee happy @ Wednesday, 25 May 2005, 11:05)
большое, пушистое и красивое - пчёлкам должно понравиться!
*

Ага, щекотишь их им, а они со смеху от щекотки с рамок падают tongue.gif
Солдачанин
Я уже две недели держу пчел. Уже укусили жену, кота и собаку, а меня ни разу. Вчера обрабытывал без дымаря, на голые руки садятся, а не smile.gif кусают.
SandyV
Цитата(Солдачанин @ Thursday, 26 May 2005, 15:25)
Вчера обрабытывал без дымаря, на голые руки садятся, а не  кусают.
*

Вероятно в отличие от жены, кота и собаки , вы не пользуетесь парфюмом crazy.gif
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 25 May 2005, 15:02)
Перо не должно быть пушистым, надо -жёсткое
*

Prozaik, спасибо за совет. Жаль только, в нашей местности перья дефицит - даже куры какие-то лысые ходят.
:val: :val: :val:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО