Солдачанин
Среда, 11 Мая 2005, 11:40
Сэнди, спасибо. Ещё, постой. В ульях сверху поверх рамок брезентовая накидка, а сверху всё покрыто сложенным вдвое куском ватного одеяла. В теплое время это одеяло нужно?
SandyV
Среда, 11 Мая 2005, 12:39
не помешает, зимой для утепления, летом от жары, пространство под крышей здорово прогревается, если ульи на солнце, если нет, то можно и убрать.
Prozaik
Среда, 11 Мая 2005, 17:45
Цитата(SandyV @ Wednesday, 11 May 2005, 9:42)
если нет, то можно и убрать.
Но не сейчас, а когда жара нагрянет...(В июне-июле)..Я вообще никогда не убираю.
Солдачанин
Пятница, 13 Мая 2005, 7:55
Когда лучше работать в ульях (для пчел лучше), утром сразу после рассвета или днем, когда они работают? Например, чтобы добавить рамок.
Как определить начало роения? Как узнать, когда добавлять рамки?
SandyV
Пятница, 13 Мая 2005, 8:34
Днем в улье меньше всего летной пчелы,а молодая смирная, поэтому работать легче, но это больше мешает пчелам. Чтобы не мешать пчелам лучше работать вечером, я всегда так делаю.
Рамки добавлять, когда начинают обсиживать предпоследнюю улочку, но это для слабых семей, для сильных расширять заранее, у них хватит пчел, чтобы расплод греть. Слабым семьям я вощину ставлю рядом с крайними рамками с расплодом. Сильным, либо по одной вощине между расплодом через 2 рамки, либо в центр гнезда 3-4 вощины.
Перед роением станут хуже работать, хуже строить вощину, но это все не факт, так не определишь. Если повезет, что будешь осматривать за неделю до роения, то увидишь незапечатанные маточники. В это время у семей около 8 рамок расплода, можно на это ориентироваться.
удав
Пятница, 13 Мая 2005, 8:57
Расстояние между рамками-12 мм. Но проще приспособиться расчитывать расстояние на палец указательный. Приспособишься -ну раз померяешь, а потом в автомате будешь ставить.
Цитата(Солдачанин @ Friday, 13 May 2005, 7:58)
Как узнать, когда добавлять рамки?
Сверху смотришь на рамки-а они как будто побелены-называется побелка- смело ставишь вощину.
Цитата(SandyV @ Friday, 13 May 2005, 8:37)
будешь осматривать за неделю до роения, то увидишь незапечатанные маточники. В это время у семей около 8 рамок расплода, можно на это ориентироваться.
И еще по поведению пчел- сидят в улочках один к одному и только шевелят усами. Похоже на патроны в обойме. Сразу в глаза бросается.
SandyV
Пятница, 13 Мая 2005, 9:29
Цитата(удав @ Friday, 13 May 2005, 16:00)
И еще по поведению пчел- сидят в улочках один к одному и только шевелят усами.
Удав, это ты можешь смотреть как пчела усами шевелит
а человек первый год их держит...
удав
Пятница, 13 Мая 2005, 10:08
Да все равно это заметно, а если еще и подсказали что бывает такое поведение-то обратит внимание.

Может первый раз и проморгает, то на второй точно. Вооще наблюдательность за поведением пчел-приветствуется, если не обязательна.
Солдачанин
Пятница, 13 Мая 2005, 12:44
Спасибо. Сегодня после работы добавлю по 2 рамки суши.
Если можно, по болезням парочку ЦУ, по диагностике. Наверняка у моих что-то будет.
Ульи у продавца зимовали на пасеке. И уже довольно старые, изъеденые паршой.
Prozaik
Пятница, 13 Мая 2005, 16:03
Цитата(SandyV @ Friday, 13 May 2005, 5:37)
Чтобы не мешать пчелам лучше работать вечером, я всегда так делаю.
Если с утра лезть - весь рабочий день пчёлкам испортишь, пчеловод для них - как цунами... Я тоже всегда ближе к вечеру заглядываю...
Pchelk
Пятница, 13 Мая 2005, 18:28
Цитата(Prozaik @ Friday, 13 May 2005, 16:06)
Я тоже всегда ближе к вечеру заглядываю...
Заглядывать можно летом и то если во дворе и 2 5 семей ,а весной надо работать и дни погожие не терять.Один день год кормит.
Prozaik
Пятница, 13 Мая 2005, 18:55
Цитата(Pchelk @ Friday, 13 May 2005, 15:31)
Заглядывать можно летом и то если во дворе и 2 5 семей ,а весной надо работать
Пчёлк, человек только начал.. откуда у него сотни семей? ...и 25-то нету..чего ж ему с утра до вечера там копаться? .....разговор-то о чём идёт.... а Вы всё про себя, да про себя.. не надоело в зеркало смотреться?
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 7:44
В субботу посадил пакет, расплод в центр, сократил размер гнезда, утеплил по бокам и сверху, сократил леток, поставил 3 рамки суши по краям, кормовую расцарапал и поставил за диафрагму. Сразу облетелись принялись чистить улей, на следующий день потащили обножку. Решил оставить в таком состоянии до следующих выходных, в следующие выходные по результатам... Все правильно сделал?

В связи с резким потеплением вопрос, не перестарался ли я с утеплением?
Сажал карпатских, даже удивился ни одна не ужалила, спокойно може подходить и работать даже без сетки и перчаток. Может это потому что они еще молодые? Даже когда гнездо открываешь - ноль эмоций.

Что-то подозрительно спокойные они...
Prozaik
Понедельник, 23 Мая 2005, 12:58
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 4:47)
Что-то подозрительно спокойные они...
Ну так ..подразнить надо..позлить... и будет всем спокойней
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 13:46
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 10:01)
Совет поразительнейшей пользы! Лучше бы про утепление подсказали

И про все остальное
Aleksey
Понедельник, 23 Мая 2005, 14:50
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 13:01)
А зачем мед за диафрагму поставил?
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 7:47)
В связи с резким потеплением вопрос, не перестарался ли я с утеплением?
На сколько резкое потепление?
У нас эти дни держит +32 , а у меня семьи на солнцепёке, а в некоторых отводочках матки в клеточках - во где страшно.
frol123
Понедельник, 23 Мая 2005, 14:55
Цитата(Aleksey @ Monday, 23 May 2005, 14:53)
+32

:confused:
Aleksey
Понедельник, 23 Мая 2005, 15:12
Цитата(frol123 @ Monday, 23 May 2005, 14:58)
А что, мало?
Ну так ещё не вечер. :gigi: Года 2 назад у нас больше месяца +42 держалось - ото тепло было.
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 15:37
Цитата(Aleksey @ Monday, 23 May 2005, 11:53)
А зачем мед за диафрагму поставил?
Кто пакет давал посоветовал так сделать, я тоже долго думал зачем, я думаю, чтобы часть пошло на питание, и освободить соты под засев таким образом, для последующего формирования гнезда.
Цитата(frol123 @ Monday, 23 May 2005, 11:58)
На солнце и до 40 может быть, а то и выше.
Цитата(Aleksey @ Monday, 23 May 2005, 11:53)
Было +15, +16, стало +26-30.
Медовик
Понедельник, 23 Мая 2005, 15:54
Брятья пчеловоды! Те же хлопоты, что и у Chainika. Как и какие рамки ставить - вроде все ясно.
Но есть вопросы:
- Можно ли (нужно ли) поставить рамку с незапечатанным медом от другой семьи?
- Можно ли использовать в качестве подкормки мед купленный ( покупал на ярмарке Меда в Москве)?
- Температура в Подмосковье около 30 градусов, может не париться и поставить по краям рамки с вощиной? :cranky:
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 16:24
Цитата(SandyV @ Thursday, 13 May 2004, 12:37)
Кстати вы уже обзавелись крылышком для сметания пчел?
А как и чем его мыть?
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 16:25
Хотел спросить на счет гусиного крыла... А как и чем его мыть?
Prozaik
Понедельник, 23 Мая 2005, 17:16
Цитата(Медовик @ Monday, 23 May 2005, 12:57)
Можно ли (нужно ли) поставить рамку с незапечатанным медом от другой семьи?
Можно, если здорова...
- Можно ли использовать в качестве подкормки мед купленный ( покупал на ярмарке Меда в Москве)?
Ну, это расточительство

...сейчас есть медосбор, можно не подкармливать вообще.
может не париться и поставить по краям рамки с вощиной?
Лучше париться

...рамки с вощиной подставляй к расплоду.
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 13:27)
Ничем..выбрасывать и брать новое. Кстати, достаточно одного пера, а не целое крыло.
И лучше перо от ворона (чёрное)..меньше раздражает пчёл..можно и грачиное, но немного маловато..хотя я пользовался.
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 17:28
Странно, в фильме про выведение маток, он таскает целое крыло судя по всему, а то и два, связанных вместе... У наверное как-нить их очистить-то можно...
SandyV
Понедельник, 23 Мая 2005, 17:48
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 23:27)
А я его не пачкаю
Если серьезно, то медом конечно иногда испачкается, аккуратно мою водой не растеребонкивая его, а вдоль перьев...
я беру нижнюю часть крыла (по первый сустав), обрезаю часть перьев (более коротких) и заматываю место откуда они идут изолентой, в этом месте есть мягкие перья, в них путаются пчелы, ну и ручка из изоленты получается и крыло меньше разваливается
keeper
Понедельник, 23 Мая 2005, 18:12
В фильме показано, как будто они смотаны мягкими перьями наружу с двух сторон.
Получается как двухстронняя щетка.
Получается как двухсторонняя щетка.
Пчеломор
Понедельник, 23 Мая 2005, 22:27
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 14:40)
Кто пакет давал посоветовал так сделать, я тоже долго думал зачем, я думаю, чтобы часть пошло на питание, и освободить соты под засев таким образом, для последующего формирования гнезда.
В это время уже обычно не берут из-за диафрагмы - хватает и того что принесут с улицы. А утеплитель для пакета летом никогда не помешает - хоть от жары , хоть от холода.
Пчеломор
Понедельник, 23 Мая 2005, 22:39
А я вообще на откачке срываю небольшой веничек из близлежащих кустов. Крылом и перьями пробовал - пачкаются, особенно когда отстроят язык между гнездовой и надставочной рамкой и заполнят его мёдом. Попробровал пол сезона ,да и выкинул.
vikmar
Вторник, 24 Мая 2005, 1:43
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 8:15)
Получается как двухсторонняя щетка.
На Украине использовал крыло от диких утей, лёгкое, и довольно-таки удобно.Крыльев было достаточно так как сам был охотником.
Aleksey
Вторник, 24 Мая 2005, 7:28
Цитата(Пчеломор @ Monday, 23 May 2005, 22:30)
В это время уже обычно не берут из-за диафрагмы -
А я вообще за диафрагму никогда не ставлю - только в гнездо. Так они лучше и быстрее готовят рамку для засева, да и матка в такие рамки аж бегом бежит

или бегит?
Олег25
Вторник, 24 Мая 2005, 7:37
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 14:01)
Добрый ты, Прозаик. Мне тоже кто-то посоветовал раз в неделю в лежаках на коротких рамках снизу срезать трутневые соты.

Это же надо опять всю семью перевернуть. Я 22 мая смог срезать только в половине улья. Сейчас после общения с этими "тихими" карпатками думаю о совершенствовании костюма. В отличии от русских эти любую щель находят. Под халат-через рукав- под нарукавником-в перчатку. Но всё-таки две вощины в центр и одну с краю умудрился поставить. Потом бежал с участка как швед под Полтавой. Вчера с утра поехал в Москву. На МКАДе вдруг из под солцезащитного козырька пчела высовывается. А вечером хотел дорезать вторую половину, так не подпустили. Подожду несколько дней, пусть успокоятся
keeper
Вторник, 24 Мая 2005, 7:42
Цитата(Олег25 @ Tuesday, 24 May 2005, 4:40)
Мне тоже кто-то посоветовал раз в неделю в лежаках на коротких рамках снизу срезать трутневые соты.
Лучше сделать строительную рамку, с нее и срезать чтобы весь улей не ворошить.
Aleksey
Вторник, 24 Мая 2005, 7:44
Цитата(Олег25 @ Tuesday, 24 May 2005, 7:40)
А вечером хотел дорезать вторую половину, так не подпустили.
Так может это у тебя и не карпатка? Я в этом году, когда пакеты продавал, так все 23 отбирал без маски. Одному мужику уже вечером(почти вся пчела села), а другому с 8 утра(пока не вся пчела ушла).
keeper
Вторник, 24 Мая 2005, 7:53
Карпатка может и карпатка, только матка второй год наверное, или не плодная, такое же тоже может быть? И как это определишь?
По поведению похожи на тех которых я уже описывал, у меня были в прошлом году. Те обычно в каждую щель лезли

Раз начали летать "змейкой" перед лицевой сеткой при подходе, значит уже на стороже

К летку палец подносишь - они из летка вылетают и накидываются на него, и если даже комар подлетит, они его прогоняют от летка, а эти спокойно, ни на что внимания не обращают...
keeper
Вторник, 24 Мая 2005, 17:40
Да у нас охотники такие... Им лишь бы выпить и сказки расказывать

Я сколько лет живу, одну утку и видел от них, да и то наверно или от старости или от инфаркта умерла
Prozaik
Вторник, 24 Мая 2005, 17:50
Я перо использую только когда мёд отбираю, всех до последней пчёлки сметаю неторопясь... а летом с рамок просто стряхиваю.
Prozaik
Вторник, 24 Мая 2005, 18:26
Цитата(keeper @ Tuesday, 24 May 2005, 4:56)
а эти спокойно, ни на что внимания не обращают
Ничего...к концу сезона опять на палец реагировать начнут....
Олег25
Вторник, 24 Мая 2005, 23:22
А мне предложили несколко цыплят гусей по сходной цене. Удобно: и мясо к осени, и пёрышки для пчёлок. Только одна проблема : Если я поселю гусей рядом с пчёлами, они друг другу не навредят?
Prozaik
Среда, 25 Мая 2005, 6:30
Цитата(Олег25 @ Tuesday, 24 May 2005, 20:25)
Если я поселю гусей рядом с пчёлами, они друг другу не навредят
У меня куры гуляют исключительно по пасеке...друг на друга ноль внимания.
keeper
Среда, 25 Мая 2005, 7:16
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 May 2005, 15:29)
к концу сезона опять на палец реагировать начнут....
Ага, когда мед качать

Это они отдыхают пока, силы копят
удав
Среда, 25 Мая 2005, 7:24
Цитата(Пчеломор @ Monday, 23 May 2005, 22:42)
А я вообще на откачке срываю небольшой веничек из близлежащих кустов.
Из ореховых листьев получается чудный веничек. Ореховый запах на пчел как то благотворно влияет.
SandyV
Среда, 25 Мая 2005, 10:22
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 25 May 2005, 13:33)
У меня куры гуляют исключительно по пасеке...друг на друга ноль внимания.
Смотря какие пчелы

У деда как-то пасека взбунтовалась, так потом бежит мимо курица, только чпок, чпок и кверху лапами.
Bee happy
Среда, 25 Мая 2005, 14:02
Цитата(keeper @ Monday, 23 May 2005, 18:15)
Получается как двухстронняя щетка.
Уважаемый keeper! Лично я пользуюсь щёткой-смёткой, в хозмагах ещё встречаются такие, надо только выбрать, чтобы щетина была помягче (и подлиннее). Хорошо бы ещё, чтобы пучки щетины были прошиты нержавеющей проволокой, или хотя бы синтет-нитью, а не проклеены в ручке. Прошитые не лысеют. В идеале - пластиковая ручка, деревянные (не пропитанные мастикой) - рассыхаются после мойки. А пёрышком интересно было бы попробовать, например от павлина - большое, пушистое и красивое - пчёлкам должно понравиться!
Prozaik
Среда, 25 Мая 2005, 14:59
Цитата(SandyV @ Wednesday, 25 May 2005, 7:25)
Это смотря как с ними обращаться

...а вообще это интересно:"чпок, и кверху..."

Цитата(Bee happy @ Wednesday, 25 May 2005, 11:05)
например от павлина - большое, пушистое и красивое
Перо не должно быть пушистым, надо -жёсткое
Prozaik
Среда, 25 Мая 2005, 15:11
Цитата(keeper @ Wednesday, 25 May 2005, 4:19)
Это они отдыхают пока, силы копят
Не-а..это они к пчеловоду привыкают
keeper
Среда, 25 Мая 2005, 19:01
Ищут так сказать уязвимые места
keeper
Среда, 25 Мая 2005, 19:05
Цитата(Bee happy @ Wednesday, 25 May 2005, 11:05)
большое, пушистое и красивое - пчёлкам должно понравиться!
Ага, щекотишь их им, а они со смеху от щекотки с рамок падают
Солдачанин
Четверг, 26 Мая 2005, 8:22
Я уже две недели держу пчел. Уже укусили жену, кота и собаку, а меня ни разу. Вчера обрабытывал без дымаря, на голые руки садятся, а не

кусают.
SandyV
Четверг, 26 Мая 2005, 9:12
Цитата(Солдачанин @ Thursday, 26 May 2005, 15:25)
Вчера обрабытывал без дымаря, на голые руки садятся, а не кусают.
Вероятно в отличие от жены, кота и собаки , вы не пользуетесь парфюмом
Bee happy
Четверг, 26 Мая 2005, 9:30
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 25 May 2005, 15:02)
Перо не должно быть пушистым, надо -жёсткое
Prozaik, спасибо за совет. Жаль только, в нашей местности перья дефицит - даже куры какие-то лысые ходят.
:val: :val: :val:
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.