Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
медынь
Всем мои наилучшие пожелания! Пока не прошла моя первая зимовка, считаю себя начинающим, а лучший помошник для начинающего -это книга, вот войти в библиотеку не получается. Кликаю "дополнительно", потом кликаю нужную книгу, а дальше если кликаю "скачать", он мне на импортном языке пишет, что надо через Leech, а если кликау "сохранить в избранном", то не могу найти где это. Подскажите как пользоваться библиотекой? Два дня пытаюсь сама, ничего не получается, терпение и время кончились.
Инна
медынь, если Вы кликаете правильную кнопку "Скачать файл", то должна получиться такая картинка:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
медынь
вот такой то картинки у меня и не получется, после того как кликаю "скачать файл", он пишет ошибка. Это может быть связано с возможностями комп-ра?

Эта шайтан-машина выдает мне вот такой текст:
Сообщение форума
Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.
Обнаружена ошибка:
You have accessed this file from a link not on this site. Anti-leech is in effect, and you must download the file directly from this site and not from a link found on another site.

GAISA1968
ПРИВЕТ ДРУЗЬЯ ПЧЕЛОВОДЫ! friends.gif
Олевер
Подскажите пожалуйста!! Толстая или тонкая вощина лучше? я покупал на пчелобазе в пачке 5 кг это 60 листов, мой знакомый пчеловод сказал что он привозит краснодарскую вощину у неё в пачке 70-72 листа т.е 10 листов выгоды!!! так лучше потоньше или потолще? я с прошлого года запасся вощиной где-то в ноябре-декабре она была по 189руб/кг, сейчас поехал менять воск она уже 290руб/кг
IRINA
Как-то не было вощины на 300.Купила(поменяла) рутовскую.В пачке около 100 листов(уже не помню).И ставила в дадановскую рамку.Мне понравилось.На большее кол-во рамок хватило.Рои достроили чисто пчелиную и обычные семьи 50\50.Ведь и трутням тоже где-то надо жить.
Bdjol
Цитата(Олевер @ Четверг, 05 Февраля 2009, 10:07)
Толстая или тонкая вощина лучше?
*

Цитата(Олевер @ Четверг, 05 Февраля 2009, 10:07)
10 листов выгоды!!!
*

Тонкая вощина проявляет свои отрицательные качества в процессе качки меда. т.е. свежеотстроенная вощина залитая медом ломается при качке. Не однократно слышал истории что пчеловоды просят производителей делать вощину чуть потолще , даже за доп вознаграждение. Хотя по стандарту в паче 70-72 листа. bye.gif
Николай
Цитата(Bdjol @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:04)
Тонкая вощина проявляет свои отрицательные качества в процессе качки меда. т.е. свежеотстроенная вощина залитая медом ломается при качке. Не однократно слышал истории что пчеловоды просят производителей делать вощину чуть потолще , даже за доп вознаграждение. Хотя по стандарту в паче 70-72 листа.
*

у нас обычно 14 листов дадановских на 1 кг. Но запрасто можно заказать и тоньше и толще imho.gif только заказывать не менее 300кг dntknw.gif

Кстати слышал от производителя вощины . что в этом году они заказали вальцы и видимо начнут производство вощины максимум ( печатаются не только донышки но и начало стенок ячеек ) такую вощину редко переделывают на трутневую и очень быстро отстраивают. Обещал, что первую партию мне на испытания отправит bye.gif Если так будет то поделюсь впечатлением smile.gif
Nikon
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Февраля 2009, 18:14)
у нас обычно 14 листов дадановских на 1 кг.
*

Я уже несколько лет подряд покупаю вощину в Коломне (Москвская обл). В пачке (5кг.) обычно 65 листов. Получается в 1 (одном) кг. 13 листов.
Bdjol
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Февраля 2009, 22:19)
максимум ( печатаются не только донышки но и начало стенок ячеек )
*

Где то читал , что изменяется только угол донышка . dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Февраля 2009, 18:19)
видимо начнут производство вощины максимум ( печатаются не только донышки но и начало стенок ячеек ) такую вощину редко переделывают на трутневую и очень быстро отстраивают.
*

Я два года такую использую. Переделывают и её на трутовку, если надо.
Строят хорошо.
Олевер
Цитата(Nikon @ Четверг, 05 Февраля 2009, 21:22)
В пачке (5кг.) обычно 65 листов. Получается в 1 (одном) кг. 13 листов.
*

У нас на базе 12 листов рутовской - кг hi.gif Спасибо за обсуждение и полученые ответы на мой вопрос!!!
Stratsss
Всем привет!
Пытаюсь сделать своими руками гнездовые и магазинные рамки.
Подскажите пожалуйста, горизонтально или вертикально правильней натягивать проволоку?
Какие размеры боковой планки у магазинной рамки?
Спасибо,
Инна
Stratsss , здесь подробно написано.
nick5432
Цитата(Stratsss @ Вторник, 10 Февраля 2009, 23:42)
Какие размеры боковой планки у магазинной рамки?
*

если верхнего паза нет - 135 мм.
Плюс 10 мм. плечики верхней планки - итого размер магазинной рамки по вертикали 145 мм.
см. вот здесь фотографию как пояснение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=235254
Stratsss
Я все-таки не понял:
Какие размеры лучше делать у боковой планки у магазинной рамки? шириной 25мм или пошире?
Подскажите пожалуйста, горизонтально или вертикально правильней натягивать проволоку?
Спасибо,
Фаддеич
Цитата(Stratsss @ Среда, 11 Февраля 2009, 12:30)
горизонтально или вертикально правильней натягивать проволоку?
*

Горизонтально.
Инна
Stratsss, извините, у Анатолия временные трудности. smile.gif
Попробуйте с Главной страницы
На этом сайте всё по ГОСТам.
Олевер
Еще Вопрос к форумчанам bye.gif !!
Подскажите : купил ульй, в них была сущ даже с мёдом, но поеденная восковой молью. пустую переработал а с медом осталась(10-15 рамок погрызеной crazy.gif ). как ей можно покормить пчёл. довать в ульи или рядом с ними? а вдруг воровство? и не занесу я какую нибудь заразу? может лучше выкинуть?????????
Bee happy
Цитата(Олевер @ Среда, 11 Февраля 2009, 14:21)
Подскажите : купил ульй, в них была сущ даже с мёдом, но поеденная восковой молью. пустую переработал а с медом осталась(10-15 рамок погрызеной
*

Как так вышло, что в улье пчёл не стало? Продавец должен был рассказать. Если не от болезни, то можно такие рамки давать весной за заставной доской чтобы мёд выбрали весь. А потом уж решить, что с ними делать - перетопить или отремонтировать. На улице никаких рамок с мёдом оставлять нельзя!
nick5432
Цитата(Stratsss @ Среда, 11 Февраля 2009, 13:30)
Какие размеры лучше делать у боковой планки у магазинной рамки? шириной 25мм или пошире?
*

Боковая планка должна иметь ширину 25мм - это размер связан с размерами сотов. Но расстояние между сотами тоже должно присутствовать - пчелы где-до должны же ползать... Поэтому используют в верхней части рамки утолщение (расширение) до 37 мм. На фото http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=235254 видно в верхней части планка ШИРЕ (37 мм), а в нижней части УЖЕ (25 мм). Можно это уширение в верхней части не делать и оставить по всей длине 25 мм. Но тогда придется для установления расстояния между центрами рамок в 37 мм:
- или регулировать расстояние рейками, укладывая их между рамками
- или для выдерживания расстояния прибить по углам рамки кусочки ДВП толщиной по 6 мм с
каждой стороны (25 мм + 6 мм + 6 мм = 37 мм)
- или пришпиливать специальную кнопку сбоку рамки 12мм (25+12=37)
- или на глаз регулировать расстояние
- или ещё есть куча способов о которых я даже наверное и не знаю.
Если кочевать собираетесь - то на форуме советуют делать как на указанном фото
Если стационар - то 25 мм по всей длине более проще сделать imho.gif , а затем набить кусочки ДВП (так я делаю ...).
А вообще есть хороший раздел на форуме "Рамки и вощина" http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=75 там есть ВСЕ ответы на ВСЕ ВОПРОСЫ по рамкам...
Фаддеич
У магазинной - 25. Смысла нет в постоянных рамочных разделителях для магазинных рам. Все равно магазинные по науке ставятся не на стандартном расстоянии, а шире. На пример, в магазине 16р улья с завода стоит только 14 магазинных рам.
Пчелы тогда делают вощину более глубокую, больше меда в таких рамках, да и размер не маткин - ка правило в магазин не идет (бывают исключения).
Stratsss
Так может быть надо увеличить ширину боковых магазинных рамок до 45мм вверху, а внизу 36мм?
Yahen
С магазинными рамками есть нюанс. Нельзя вот так сразу поставиль рамки широко. Пчелы тогда просто перегрызут вощину и построят так, как им хочется. Я делал так: Сначала в магазин дадановский ставил 16 рамок как положено. А после их отстройки вынимал 3-4 рамки и раздвигал оставшиеся. И пчелы достраивали ячейки.
Georgs
Цитата(Yahen @ Среда, 11 Февраля 2009, 18:12)
Нельзя вот так сразу поставиль рамки широко. Пчелы тогда просто перегрызут вощину и построят так, как им хочется.
*

Ответ на мучивший меня вопрос: Почему в гнезде вощину отстраивают нормально, а в магазине грызут?

Кстати, почти все магазины у меня отстроены с полоски вощины, закрепленной у нижней планки магазинной рамки.
Bee happy
Цитата(Georgs @ Среда, 11 Февраля 2009, 22:21)
Кстати, почти все магазины у меня отстроены с полоски вощины, закрепленной у нижней планки магазинной рамки.
*

Это что, они снизу вверх строили? huh.gif
Georgs
Цитата(Bee happy @ Четверг, 12 Февраля 2009, 0:35)
Это что, они снизу вверх строили?
*

Да, и очень качественно. То что не успели достроить выглядит так же как и обычный недостроенный сот без вощины. Только вверх-ногами.
Не сам придумал. В 90-х где-то вычитал совет. Недавно перебирал свой золотой фонд, попалась недостроенная таким образом рамка. Сначала удивился, а потом вспомнил об этом способе.
Yahen
Интересно. Нужно будет попробовать. Хотя бы ради эксперимента smile.gif
vitg
Фаддеич на мой вопрос в чате: "СтОит ли делать боковушки магазинных рамок с разделителями?", подразумевая
Цитата(Фаддеич @ Среда, 11 Февраля 2009, 16:12)
Смысла нет в постоянных рамочных разделителях для магазинных рам. Все равно магазинные по науке ставятся не на стандартном расстоянии, а шире.
*

получил, на мой взгляд, вполне резонное замечание: "Будет у тебя больше 50-ти ульев и всем нужно будет магазины набросить, будешь в каждый магазин заглядывать и рамки поправлять? Делай сразу как нужно, потом голова болеть не будет!"
И меня этот аргумент убедил. smile.gif hi.gif
Фаддеич
Цитата(vitg @ Четверг, 12 Февраля 2009, 10:53)
"Будет у тебя больше 50-ти ульев и всем нужно будет магазины набросить, будешь в каждый магазин заглядывать и рамки поправлять? Делай сразу как нужно, потом голова болеть не будет!"

И меня этот аргумент убедил.
*

А то!!! biggrin.gif Меня б такой аргумент тоже убедил. biggrin.gif Но у меня будет больше 50 многокорпусных и не будет больше 5-ти 16-рамочных. Я до сих пор понять не могу - зачем я их купил? dntknw.gif
А в многокорпусных об этом просто не надо думать.

Но еще учти один нюанс - а влезут ли твои магазинные рамки с увеличенными постоянными разделителями в кассету медогонки? bye.gif
vitg
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 12 Февраля 2009, 14:00)
Но еще учти один нюанс - а влезут ли твои магазинные рамки с увеличенными постоянными разделителями в кассету медогонки?
*

Учел. smile.gif Для меня стоял вопрос: делать планку 25 мм или 36 мм (как у гнездовой). Сам склонялся к 36 мм и меня в этом окончательно убедили. biggrin.gif Более того, проверю покупные магазинные и, если в медогонку не влезут, то потрачу день и пройдусь по разделителям рубанком smile.gif
Фаддеич
Цитата(vitg @ Четверг, 12 Февраля 2009, 13:06)
Сам склонялся к 36 мм и меня в этом окончательно убедили.  Более того, проверю покупные магазинные и, если в медогонку не влезут, то потрачу день и пройдусь по разделителям рубанком
*

Если 36 - то нормально влезут, ничего строгать не придется. Гнездовые на 36 ведь нормально влазят. И эти влезут.
PastuhMedvedey
Цитата(vitg @ Четверг, 12 Февраля 2009, 11:06)
Сам склонялся к 36 мм и меня в этом окончательно убедили.
*

Обратите внимание как делает рамки ПЧЕЛОВЕК, там очень простая конструкция, и боковушка имеет
ширину в 34 мм, мне понравились его рамочки, в этом году хочу попробовать такую конструкцию.
vitg
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 12 Февраля 2009, 15:04)
Если 36 - то нормально влезут, ничего строгать не придется. Гнездовые на 36 ведь нормально влазят. И эти влезут.
*

под 36 я сейчас сам подгоняю гнездовые, а покупные попадались от 37. А магазинные там явно 38 и выше, вот их и проверю smile.gif
Prozaik
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 12 Февраля 2009, 12:16)
мне понравились его рамочки, в этом году хочу попробовать такую конструкцию.
*

Там один недостаток - нельзя халтурить. Углы обрезки планок строго прямые. Толщина планок строго определённая. Короче говоря, всё очень строго smile.gif И собирать на шаблоне.
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Четверг, 12 Февраля 2009, 15:20)
нельзя халтурить.
*

- Отсёк половину интересующихся. smile.gif
Краб_болотный
Цитата(IRINA @ Четверг, 05 Февраля 2009, 11:12)
Рои достроили чисто пчелиную и обычные семьи 50\50
*

Позвольте совет.
Крепите подобную вощину смещая её вниз, при условии фиксации её верхнего края к верхней проволоке. При установке в расплодную часть такую вошину бысто застроят до верха и меньше будет повода строить трутневые ячейки.
ithhb
Я думаю, проблема у Вас (у остальных все работает правильно). Может Вы не правильно авторизуетесь на сайте?
afen
хорошие советы
romanov.v.v
Вопрос ? Договорился с соседом по дачи осенью о покупке первых пчел. Но почитав литературу выяснил что они могут улететь .Что делать? Отказываться не серьезно. Есть возможность отвести на пару дней на 35 километров, но хотелось бы не возить далеко!
Инна
Цитата(romanov.v.v @ Четверг, 26 Февраля 2009, 16:54)
выяснил что они могут улететь .
*

romanov.v.v
Они сейчас летают у соседа? Ульи с ними далеко от Вашего участка? Если не очень, то двигайте их ежедневно на 30-50 см в свою сторону. 35 км на пару дней не помогут...
Фаддеич
Цитата(romanov.v.v @ Четверг, 26 Февраля 2009, 15:54)
Отказываться не серьезно. Есть возможность отвести на пару дней на 35 километров, но хотелось бы не возить далеко!
*

После того, как начнут летать, отвезите не на пару дней, а на неделю. А потом спокойно привозите и ставьте на постоянные места. никуда не денутся.
по 50 см в день да на даче будет проблематично. Кусты, деревья, грядки, заборы, дорожки, строения.... геморрой каждодневный в конце концов...
Нет, это не наш метод! biggrin.gif

Кстати, отвезти можно гораздо ближе - но не ближе 3 км.
mdhoney
Здраствуйте уважаемые форумчане...Вроде наконец-то решился организовать пасеку bye.gif. Для начала думаю начать с 10 семей, улья только Лангстрота - Рута...Решил если начинать то с учетом того что пасеку доведу, со временем, минимум до 200 семей, поэтому изначально отказываюсь от лежаков и даданов, конечно если все пойдет как надо smile.gif . Вопрос много, но начну по порядку...
Сейчас планирую заказывать улья, б/у не очень хочется да и не легко у нас найти стандарт Лангстрота - Рута, поэтому первый вопрос по ульям:
1.Почему в русском стандарте улья изменены размеры от американского?, на счет того что размеры были в футах и они бывают разных величин читал smile.gif наверно есть и другие варианты hmm.gif
2. Для чего нужна диафрагма в гнездовых корпусах, когда ее применяют(только зимой или постоянно) и все ли ее используют?
Заранее спасибо.
Фаддеич
Цитата(honey.md @ Четверг, 26 Февраля 2009, 17:57)
1.Почему в русском стандарте улья изменены размеры от американского?, на счет того что размеры были в футах и они бывают разных величин читал  наверно есть и другие варианты
*

МОй совет - просто примите русский вариант Рута и работайте.

Цитата(honey.md @ Четверг, 26 Февраля 2009, 17:57)
2. Для чего нужна диафрагма в гнездовых корпусах, когда ее применяют(только зимой или постоянно) и все ли ее используют?
*

В улье LR диафрагма не актуальна. Актуальна разделительная решетка. Ее используют для того, чтоб матка не лезла в медовые корпуса. Тогда намного лучше работать. Ну и в некоторых других случаях, связанных с размножением семей.
А диафрагма может быть использована для ускорения развития слабенькой семьи, которая занимает меньше одного корпуса. Как только семья обжила корпус - диафрагма не нужна.

По моему мнению, она в Руте вообще не нужна. Вместо нее можно отлично использовать рамку вощины с краю. И защита, и есть куда расти семейке.

Да, ни диафрагму ни решетку зимой НЕ ПРИМЕНЯЮТ. Нет никакой необходимости.

Вам еще надо подучить Что есть Что и ДЛЯ ЧЕГО. Термины и их расшифровка.
biggrin.gif
Удачи!
пахарь
Цитата(honey.md @ Четверг, 26 Февраля 2009, 22:57)
Почему в русском стандарте улья изменены размеры от американского?
*

у американцев был рут распространен наш менталитет не позволил полностью скопировать рут придумали многокорпусный -который не пошел
.
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Февраля 2009, 23:11)
МОй совет - просто примите русский вариант Рута и работайте.
*

вот с этим я не соглашусь я очень много перевернул литературы тем более многокорпусные у меня были самое удачная конструкция это всетаки чисто американский рут.
охотник
Цитата(пахарь @ Четверг, 26 Февраля 2009, 19:20)
американский рут
*

А где можно увидеть размеры в см. американского рута.Чем он отличается от нашего
Инна
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Февраля 2009, 18:12)
После того, как начнут летать, отвезите не на пару дней, а на неделю. А потом спокойно привозите и ставьте на постоянные места. никуда не денутся.
*

Фаддеич, не верю. Не меньше, чем на 10 дней, а то и 14, чтобы лётная отошла и встала на крыло молодежь.

----
Как знать, может, двигать проще, чем возить?
mdhoney
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Февраля 2009, 19:11)
у американцев был рут распространен наш менталитет не позволил полностью скопировать рут придумали многокорпусный -который не пошел
*

Я тоже так подумывал smile.gif , но не пойму зачем изобретать велосипед если все давно уже придумано...ладно раньше, так ведь до сих пор все клепают русский вариант
Цитата(honey.md @ Четверг, 26 Февраля 2009, 18:57)
В улье LR диафрагма не актуальна. Актуальна разделительная решетка.
*

я тоже сколько читал форум нигде не слыщал чтоб ктото из промышленников пользовался диафрагмой, ведь семьи все стараются иметь сильные и одинаковой силы...На счет решетки понятно, но все равно спасибо
Цитата(apika @ Четверг, 06 Декабря 2007, 18:18)
А где можно увидеть размеры в см. американского рута.Чем он отличается от нашего
*

это то что я нашел....
От оригинального улья фабрики Рута на нашем чертеже сделаны следующие отступления, согласно нашей практики и практики других русских пчеловодов: 1) дистанция между рамками - 36 мм вместо 35 мм, 2) ширина рамочных планок 23 мм вместо 22 мм, 3) толщина диафрагмы 14 мм вместо 13 мм, 4) толщина стенок 30-40 мм вместо 22 мм, смотря по материалу, местности и уходу (поэтому длина и ширина крыши на чертеже не указаны), 5) высота подрамочного пространства и летнего летка - 23 мм вместо 22 мм, 6) плечики рамок прямо на фальцах, а не на рельсах, в целях удешевления.
Вроде отступления не очень большие, но зачем не пойму hmm.gif может потому что наши пчелы крупней smile.gif
На счет этих отступлений пока не могу определиться, а вот корпуса думаю делать на 22(зимуют же в Канаде в таких), дно не глухое(с сеткой как на финских), вот только не встречал чтоб так зимовали в Канаде(в Финляндии вроде не теплей).
Хочу определиться пока к столяру не пошел, ведь именно с этого думаю начинать smile.gif
Фаддеич
Цитата(Inna @ Четверг, 26 Февраля 2009, 22:39)
Фаддеич, не верю. Не меньше, чем на 10 дней, а то и 14, чтобы лётная отошла и встала на крыло молодежь.
*

Инна, мне надо верить biggrin.gif , потому что:
1. Я хороший;
2. Я проверял.

Привез рой в ловушке рано утром я и установил на место. А ехать до того дерева было по дороге около 3 км, а напрямик еще меньше.

В общем, рой я привез очень рано утром, а пересадил его уже около 11.00 утра. Пчелы к тому времени уже и облетелись на новом месте.

Ну пересадил, ловушку забрал, а после обеда повез снова ставить на то же место.

Докладываю - на том же месте пчел не было вообще. То есть получается - не слетела назад ни одна пчела.

А есдт неделю продержать на новом месте подальше - старое место начисто забудут. Летная-нелетная - совершенно неважно. Летная отлично все забывает, ей для этого помирать не надо. А с нелетной вообще проблем нет. Ее хоть сразу черпаком греби в соседний улей - и увозить не надо. biggrin.gif
Савин
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Февраля 2009, 10:07)
Инна, мне надо верить biggrin.gif , потому что:
1. Я хороший;
2. Я проверял.
*

Ничуть не подвергаю сомнению пункт 1 по второму хочу рассказать свои результаты. Стоял у меня нуклеус на 4 рамки на краю пасеки под навесом. Ну и вырос из ящика. Чтоб его пересадить, повез к знакомым за 10 км. Стояли они там больше 2-ух недель. (точно посмотреть лень искать). Привез их оттуда, пересадил в новый улей и на старом месте нуклеуса обнаружил толпу пчел. Помнят они, оказывается свое место дольше,чем принято думать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО