люн
Вторник, 10 Января 2012, 19:23
Цитата(kokafenix @ Вторник, 10 Января 2012, 17:52)
Часто мечты о всём и сразу разбиваются при трудностях переходят усталость и аппатию.Поэтому:
Нужно обязательно ставить пред собой цель и стремиться к ней
лемур
Среда, 11 Января 2012, 19:55
Цитата(ИвановКостя @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:52)
Мне бы подобный оптимизм! Мне вот 26, а мне все кажется, что я на 10 лет опоздал с началом пчеловодства.
Mihailo
Четверг, 12 Января 2012, 10:01
Не переживай ! У меня в учениках дядьки которые вышли на пенсию ! Нудно конечно с ними , но я заряжаюсь у них оптимизмом . Если дело нравится - оно не имеет границ !
ИвановКостя
Четверг, 12 Января 2012, 20:43
Цитата(Отец Димитрий @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:35)
Это здорово. Бог Вам в помощь.
Спасибо.
Вредно не мечтать!Нужно обязательно ставить пред собой цель и стремиться к ней,иначе топтание на месте с не пониманием того,что хочешь.
Это точно.
Цитата(Zozulataras @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:35)
А вот вспоминаю - что прошлой зимой так же считал, что с каждой семьи у меня будет ну минимум по 15кг меда, с трех - 45, половину продать - рентабельность в +се, да еще и расшириться в половину!!!
Ну так дело еще не закончено и жизнь не прошла. Будет все это.... и даже больше.
Цитата(лемур @ Среда, 11 Января 2012, 19:55)
Мне бы подобный оптимизм! Мне вот 26, а мне все кажется, что я на 10 лет опоздал с началом пчеловодства.
Мне бы Ваши 26..... Фиг бы я о пчелах думал....
Краснов Владимир
Пятница, 13 Января 2012, 12:40
[quote=ИвановКостя,Четверг, 12 Января 2012, 20:43]
ИвановКостя
Начинай, молодец, кому как не тебе мечтать.Судя по твоей активности на форуме, у тебя должно получиться, хотя прогнозов и конкретных расчётов делать рано. Главное, споткнувшись, не опускай рук. В пчеловодстве, особо в начале, может всякое быть. В поцессе не стесняйся спрашивай.
Только при постановке вопроса-конкретнее, полнее описывай свою обстановку. Тогда и ответы будешь получать конкретные. УДАЧИ и ВПЕРЁД, только ВПЕРЁД.
ИвановКостя
Пятница, 13 Января 2012, 17:40
Цитата(Краснов Владимир @ Пятница, 13 Января 2012, 12:40)
Начинай, молодец, кому как не тебе мечтать.Судя по твоей активности на форуме, у тебя должно получиться, хотя прогнозов и конкретных расчётов делать рано. Главное, споткнувшись, не опускай рук. В пчеловодстве, особо в начале, может всякое быть. В поцессе не стесняйся спрашивай.
Только при постановке вопроса-конкретнее, полнее описывай свою обстановку. Тогда и ответы будешь получать конкретные. УДАЧИ и ВПЕРЁД, только ВПЕРЁД.
Спасибо за пожелания. Доброе слово сильно помогает. Руки опускать не привык. Все получится, в этом я уверен.
Что касаемо постановки вопросов, то четкость и конкретность напрямую зависит от понимания вопроса. Моих знаний и пониманий пока мало, потому и вопросы размытые. Но тем не менее, в процессе обсуждения картинка начинает вырисовываться четче и, спустя некоторое время, бестолковость собственных вопросов вызывает улыбку.
Выхухоль
Пятница, 13 Января 2012, 19:20
по своим наблюдениям за форумом, мне очень нравятся четкие и понятные посты Кокафеникс (Вообще английскими буквами, не в обиду, если не так перевл)
Aspirant56
Пятница, 13 Января 2012, 21:30
поясните новичку в чём суть гладких вальцев и нужны ли они вообще?
какие ячейки должны иметь гравированные вальцы?
почему их не делают из стали
хочу себе смастерить такие, ломаю голову с какого конца подойти
Moreman
Воскресенье, 15 Января 2012, 1:22
вопрос по рамкам: а конкретнее про натягивание проволоки на рамках.
когда лучше устанавливать/натягивать проволоку, непосредственно перед креплением вощины (за день, за два) или можно загодя, к примеру в эти зимние месяцы?
bvv60
Воскресенье, 15 Января 2012, 7:12
Сейчас проволоку только вставляю в рамки, а натяну когда будет тепло, весной. Хотя знаю что некоторые опытные пчеловоды натягивают уже сейчас. Сильно натягивать тоже не нужно, так как боковые планки прогибаются и вощина может не входить между них.
vzonov51
Воскресенье, 15 Января 2012, 9:03
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 7:12)
так как боковые планки прогибаются и вощина может не входить между них.
Попадаются и такие рамки, но под рукой всегда тонкий, горячий нож. Одно движение и вощина на месте, пропускаешь ток по проволоке и рамка готова. Лучше в это время заправить все рамки и с одной стороны закрутить как положено проволоку. Когда начинаешь наващивать, то не долго подтянуть проволоку и продолжить работу с тем количеством рамок сколько нужно. Сейчас если все рамки оборудовать как положено, то проволока со временем прорежет планку и ослабнет. Не смотря на разные приспособления,кнопки, скобы и прочее лучше всё делать перед.... .
kokafenix
Воскресенье, 15 Января 2012, 10:15
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 10:03)
Сейчас если все рамки оборудовать как положено, то проволока со временем прорежет планку и ослабнет. Не смотря на разные приспособления,кнопки, скобы и прочее лучше всё делать перед.... .
Это да,но если рамок неодна сотня,лучше все с проволокой сделать зимой,больше времени останется летом на пчел,на наблюдения и на медетацию под деревом на точке.
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 8:12)
Сильно натягивать тоже не нужно, так как боковые планки прогибаются и вощина может не входить между них.
Да,я когда начинал,натягивал так,что проволока просто лопалась с треском.Натягивай
Moremanтак,чтобы боковые планки слегка прогибались вовнутрь рамки,а сама проволока,немного издавала звук похожий на струнный(не альт конечно

).
Moreman
Воскресенье, 15 Января 2012, 11:55
спасибо)
я видел одно видео здесь, про натягивание, мне очень понравилась задумка.
когда мелкие гвоздики *или части их) выполняют роль перекладмины. А затянуть можно повернув вокруг оси один из концов или в середине.) буду так и делать)
Димметрий
Воскресенье, 15 Января 2012, 11:59
Двенадцать семей зимует, и все, это у меня. Рамки не напрягают. На такое кол-во - один день, и готово, все собраны, все спроволокой, все навощены

. Но в ситуации, когда
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 15 Января 2012, 10:15)
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.
рамкам надо и внимание начинать уделять с началом зимовки. Не торопясь, аккуратно и с любовью.
kokafenix
Воскресенье, 15 Января 2012, 14:06
Aspirant56,вот тебе немного о вальцах,может инфа полезной будет.
ВАЛЬЦЫ применяются для выработки искусственной вощины. Различают В. г л а д к и е и г р а в и р о в а н н ы е . Гладкие В. служат для получения восковой ленты, к-рая после прокатывания через
гравированные В. превращается в вощину.Гладкие В. бывают ручные и машинные.Р у ч н ы е В. применяются в кустарном вощинном
производстве. В прокатку на этих В. пускают распаренные в теплой воде восковые плитки толщиной до16 мм и получают восковую ленту толщиной 2—4 мм. В настоящее время гладкие В. делаются изтвердого металла; на их поверхности нанесены не-
большие продольные углубления, вследствие чего такие В. правильнее назвать не гладкими, а рифлеными. В. приводятся во вращение вручную или от электромотора. Оба рифленых валика д. б. укрепленыв боковых чугунных станинах строго параллельно
друг другу
Гладкие м а ш и н н ы е В. служат для прокаткивосковой ленты. В прокатку на эти В. пускаютленту толщиной ок. 5 мм для того, чтобы сделать ее плотнее и тоньше (до 1,3—1,5 мм). Они отличаются от ручных В. увеличенным до 80 мм диаметром валиков и устройством регулировки. Здесь по горизонтали перемещается не верхний, а нижний валик.Для регулировки толщины ленты служат винтысверху станины, при помощи к-рых верхний валик перемещается по вертикали. Эти В. устанавливаются на особом
станке, приводятся во вращениеот электромотора.Гравированные В. для производства искусственной вощины были изготовлены в 1888 Каменевым и быстро вошли впрактику вощинного производства.Гравированные В. бываюттакже ручные и машинные. Ра-
бочая часть р у ч н ы х г р а в и р о в а н н ы х В. состоит из стальных валиков диаметром58 мм, длиной 285 мм, покрытых снаружи слоем чистого олова или сплава олова с небольшим количеством (до 5%) сурьмы. На этом наружном довольномягком металле выштамповыватся формы пчелиных ячеек.М а ш и н н ы е г р а в и р о в а н н ы е В.устанавливаются на станлне вместе с ножом, автоматически разрезающим ленту искусственной вощинына листы, и приемным столиком, укладывающим
листы в стопку. В вощинном производстве эта машина называется ≪машина № 3≫, или ≪машина гравированных вальцев≫.
Гравированные В. бывают двух типов: ≪м а к с и м у м≫ и ≪ п о л у м а к с и м у м ≫ . Различаютсяони по углу междуромбиками, составляющимиячейку. Более глубокая ячейка ≪максимум≫ (120°)для пчел лучше, чем ≪полумаксимум≫ (130°); доказано, что пчелы всякую др. вощину перестраивают,при оттягивании сотов, на ≪максимум≫. Для выработки тонкой магазинной или секционной вощиныприменяются специальные В. с более мелкой глубиной ячейки.
Еще посмотри здесь-http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=75
bvv60
Воскресенье, 15 Января 2012, 19:31
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:59)
Двенадцать семей зимует, и все, это у меня. Рамки не напрягают. На такое кол-во - один день, и готово, все собраны, все спроволокой, все навощены
На двенадцать семей необходимо заготовить 100...120 рамок, за один это круто!!!
лемур
Воскресенье, 15 Января 2012, 19:49
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 19:31)
На двенадцать семей необходимо заготовить 100...120 рамок, за один это круто!!!
Ну они же не без рамок зимуют, хотя даже для периодического обновления...
Я вот тоже начал недавно делать рамки. Не так уж и быстро. Особенно первые рамки )))
Moreman
Воскресенье, 15 Января 2012, 22:32
Лемур, ты про ящик-переноску еще не забывай)
я сегодня закончил его мастерить)
осталось покрасить и вуаля)
алексей 1982
Пятница, 20 Января 2012, 20:54
Цитата(Moreman @ Воскресенье, 15 Января 2012, 22:32)
"Рамонос","Рамконос" этот ящик правильно обзывается!-изучаем правильно пчеловодную терминологию
Moreman
Пятница, 20 Января 2012, 21:11
Спасибо) учтем на будущее)
лемур
Суббота, 21 Января 2012, 7:48
Цитата(Moreman @ Воскресенье, 15 Января 2012, 22:32)
А вот это может и подождать. Да и вряд ли в первый год придется рамки ящиками таскать, если начинать с 4-рамочных пчелопакетов.
Rusa077
Суббота, 21 Января 2012, 8:19
Цитата(лемур @ Суббота, 21 Января 2012, 8:48)
А вот это может и подождать. Да и вряд ли в первый год придется рамки ящиками таскать, если начинать с 4-рамочных пчелопакетов.
Рамонос нужен обязательно,иначе разведеш воровство на пасеке
Андрей Бондарев
Суббота, 21 Января 2012, 8:28
Цитата(Rusa077 @ Суббота, 21 Января 2012, 8:19)
Рамонос нужен обязательно,иначе разведеш воровство на пасеке

Удобный переносной ящик сконструировал С. А. Стройков. В него входят четыре стандартные гнездовые рамки. Сбит ящик из 10-миллиметровых дощечек; боковые стенки его можно делать из прочной фанеры. На одной из торцовых стенок снаружи устроен карман, к который помещают стамеску, маточные клеточки, колпачки и другой необходимый инвентарь. В нем хранят счистки воска и прополиса с рамок, гнилушки. На край бортика кармана подвешивают дымарь. При пользовании переносным ящиком такой конструкции нет необходимости иметь дополнительно рабочий ящик.
Крышка ящика вкладывается в выемки верхних кромок стенок (в них выбрана четверть). Рамки подвешивают на гребенки, прибитые к внутренним сторонам торцовых стенок, с гнездами для плечиков верхних брусков. Размеры ящика произвольные; связаны они лишь с конструкцией рамок.
Подробности_________________________________________
здесь !
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Moreman
Суббота, 21 Января 2012, 10:39
я делал наобум из подручного материала. который был в наличии, получился малость "топорный" но на будущее будет лучше.)
но, зато есть плюс - есть возможность навесить боковой карман
Вячеслав0405
Суббота, 21 Января 2012, 11:35
Цитата(лемур @ Суббота, 21 Января 2012, 8:48)
А вот это может и подождать. Да и вряд ли в первый год придется рамки ящиками таскать, если начинать с 4-рамочных пчелопакетов. smile.gif
Я начал с двух пакетов и семьи-ящик пришлось по ходу делать, поверь, уж очень без него хлопотно.
oktaybrenok
Суббота, 21 Января 2012, 20:21
уважаемые не путайте ящик переносной (инструментальный) и рамонос где как правило от 6 до 8 рамок вместимостью.
алексей 1982
Суббота, 21 Января 2012, 20:37
Цитата(oktaybrenok @ Суббота, 21 Января 2012, 20:21)
8 точно много(это ж мин 24 кг на одну руку)А вот 4 -5 самый раз,ИМХО
Цитата(Вячеслав0405 @ Суббота, 21 Января 2012, 11:35)
Я начал с двух пакетов и семьи-ящик пришлось по ходу делать, поверь, уж очень без него хлопотно.
Да хоть с одной неужели удобно рамки с вощиной в руках носить?

Ящик нужен обязательно ,а лутше 2 и это только для начала.Но это мелочь человек сам до этого дойдёт (сразу после того как ему понадобится рамку с маткой куда то отставить при постановке например второго корпуса

)
В.Г.
Суббота, 21 Января 2012, 21:41
Цитата(Вячеслав0405 @ Суббота, 21 Января 2012, 12:35)
ящик пришлось по ходу делать, поверь, уж очень без него хлопотно
Лучше делать его универсальным, чтобы не только рамки носить. но и использовать в качестве роевни, перевозки пчёл, временного отводка и т.д.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
oktaybrenok
Суббота, 21 Января 2012, 22:18
это точно!!!
алексей 1982
Суббота, 21 Января 2012, 22:24
Цитата(В.Г. @ Суббота, 21 Января 2012, 21:41)
Лучше делать его универсальным,
100%
Вячеслав0405
Суббота, 21 Января 2012, 23:08
Цитата(В.Г. @ Суббота, 21 Января 2012, 22:41)
Лучше делать его универсальным, чтобы не только рамки носить. но и использовать в качестве роевни, перевозки пчёл, временного отводка и т.д.
50/50!

Сначала так и делал, носил в коробке от ловушки, но жесткости не хватало, потому был изготовлен полноценный рамконос(даже два на 6 и 8 рамок).
Но суть одна-если сразу поленился или не понял необходимость сей вещицы, придется потом в темпе вальса все делать!
Mihailo
Воскресенье, 22 Января 2012, 4:48
В идеале на 2-4 улья нужен 1 рамонос очень удобно при откачке мёда , сокращениях , расширениях ,перевозке суши и наващёных рамок . А при формировании сборных отводков вообще необходимы .У меня 10 основных с плотными крышками и около 20 простые без крышек , накрываются мешком . Оптимальный вариант 6 рамочные. А инструментальный ящик один он к рамоносам отношения не имеет . Для начала на 10 ульев 4 рамоноса и ящик достаточно !
Олег68
Понедельник, 30 Января 2012, 23:07
Доброе время суток!Этот сезон 2012 для меня будет первым.Вот и готовлюсь.Подскажите сколько нужно иметь рамок на каждый улей,улья лежаки 24р.пока без магазинов.Суши естественно нет.Рамки нужно изготовить вот и хотел бы знать орентировочно сколько.За ранее благодарю
nick5432
Вторник, 31 Января 2012, 7:59
Цитата(Олег68 @ Вторник, 31 Января 2012, 0:07)
Подскажите сколько нужно иметь рамок на каждый улей,улья лежаки 24р.пока без магазинов.Суши естественно нет.Рамки нужно изготовить вот и хотел бы знать орентировочно сколько.За ранее благодарю
Здоровая семья отстраивает за сезон 10-14 рамок вощины, бывает чуть больше. Поэтому надо подготовить на каждую семью на сезон не менее этого количества вощины.
Плюс надо иметь некоторый запас суши. Я первый сезон начинал так: 10 рамок семья, которую купил и + 10 рамок суши. Сушь купил у продавца семьи. Когда договаривался, то поставил условие, что семью покупаю только с дополнительной сушью. +10 рамок суши, конечно, мало, но для начало как-то вывернулся. Сушь надо покупать у продавца семьи, что бы от сторонних пчел не занести заболевания.
nick5432
Вторник, 31 Января 2012, 8:59
Цитата(nick5432 @ Вторник, 31 Января 2012, 8:59)
имеется ввиду на семью
jukochetov
Вторник, 31 Января 2012, 11:53
Цитата(Олег68 @ Вторник, 31 Января 2012, 0:07)
Рамки нужно изготовить вот и хотел бы знать орентировочно сколько
Конкретно вам никто не скажет. Если пчелы уже есть все будет зависеть от того с чем вы выйдите из зимовки. Пока есть время делайте полный комплект рамок. Вощину встроите по мере необходимости.
Олег68
Вторник, 31 Января 2012, 12:46
В том то и дело что нет ничего,ни пчел ни рамок одни улья.рамки до полного комлекта это понятно,но этого же будет мало,хотелось бы знать на сколько больще нужно иметь этих рамок,хотябы для начала что бы в самый неподходяший помент не изготавливать их в горячке?пчел приобрету в мае.до этих пор хочу укомплектовать улья.Благодарю
Олег.
Вторник, 31 Января 2012, 13:22
Рамки готовь зимой хлеба не просят. 10-15штук.
jukochetov
Вторник, 31 Января 2012, 13:25
Цитата(Олег68 @ Вторник, 31 Января 2012, 13:46)
нет ничего,ни пчел ни рамок одни улья
Наверное в мае для ваших климатических условий поздновато. Лучше не позднее 2 декады апреля. До какого количества семей вы собираетесь развить пасеку. Собираетесь ли вы получить мёд в этом сезоне и т.д. Вообще когда все устоялось на 5 семей мне достаточно иметь 1 дополнительный комплект.
Олег68
Вторник, 31 Января 2012, 14:03
Цитата(jukochetov @ Вторник, 31 Января 2012, 13:25)
До какого количества семей вы собираетесь развить пасеку. Собираетесь ли вы получить мёд в этом сезоне и т.д.
пока имею 6 ульев лежаки,может доберу до 10,потом посмотри как пойдет.Я думаю сначало главное разобраться во всем и научиться.А на счет меда,конечно хотелось бы его в этом году получить я думаю как и всем.Просто я здраво смотрю на вещи, ведь все таки первый сезон ....И большого кол-во не жду,хотябы попробывать.и порадовать этим своих домашних.
jeka151083
Четверг, 02 Февраля 2012, 22:26
Здравствуйте уважаемые !
Хочу занятсья пчеловодством, для этого беру гос. субсидию. Что лучше открыть ИП или КФХ? Подскажите!
Anton_76
Четверг, 02 Февраля 2012, 23:09
Цитата(jeka151083 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 23:26)
Что лучше открыть ИП или КФХ?
Это по условиям субсидии надо что-то открывать? Если нет, ни то, ни то не надо.
Сколько "выдают" и на каких условиях?
Moreman
Пятница, 03 Февраля 2012, 20:14
Антон, здесь на форуме, есть ветка про субсидии и их использование.
Точный адрес не помню, поищи плииз, там все сразу понятнее станет.
Саратовский пчеловод
Суббота, 04 Февраля 2012, 4:47
Цитата(jeka151083 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 23:26)
Здравствуйте уважаемые !
Хочу занятсья пчеловодством, для этого беру гос. субсидию. Что лучше открыть ИП или КФХ? Подскажите
А ты 50-100 ужалений пчёлами за раз выдержишь?
Не спеши тратить деньги, проверь себя, твоё ли это дело и есть ли любовь к пчёлам?
Тут многие в связи с переизбытком и перепроизводством мёда хотят пчеловодство брасать, а ты сразу КФК! Подумай!
Зимовалый
Суббота, 04 Февраля 2012, 14:06
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 04 Февраля 2012, 4:47)
А ты 50-100 ужалений пчёлами за раз выдержишь?
Ну зачем же сразу 50-100?Все мы привыкали постепенно.Я тоже по первому году ходил как китаец.А сейчас и 500 пережил хотя приятного мало.
kirillmalyshev
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 8:29
В процессе чтения литературы и форума, у меня возникло 2 вопроса:
1. Двуматочное пчеловодство. Насколько оно оправдано? Есть ли смысл объединять во время медосбора родительскую семью с отводком, если не объединив мы получаем не 100 кг меда, а 50+50 ? Тем более, что не объединив мы получим 2 биологических единицы и распределим риски.
2. Такая ситуация. У меня до поля с подсолнухом 150 метров. Между пасекой и этим полем свободный участок. Допустим приезжает какой-нибудь пчеловод и внаглую становится между моими ульями и подсолнухом. Понятно, что к закону бесполезно обращаться. Как его можно оттуда сдвинуть? Люлей отвесить не вариант,т.к. потом ещё с ментами будут проблемы:)
В.Г.
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 9:03
Цитата(kirillmalyshev @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 9:29)
Двуматочное пчеловодство. Насколько оно оправдано? Есть ли смысл объединять во время медосбора родительскую семью с отводком,
Отводок и родительская семья никакого отношения к так называемому двухматочному пчеловодству не имеют за отсутствием последнего.
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_3.htmОбъёдинять или нет зависит от силы семей перед взятком и интенсивности самого взятка. Если обе занимают по дадану с двумя магазинами, нет смысла в объединении.
вэн
Понедельник, 06 Февраля 2012, 15:05
Цитата(kirillmalyshev @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 7:29)
2. Такая ситуация. У меня до поля с подсолнухом 150 метров. Между пасекой и этим полем свободный участок. Допустим приезжает какой-нибудь пчеловод и внаглую становится между моими ульями и подсолнухом. Понятно, что к закону бесполезно обращаться. Как его можно оттуда сдвинуть? Люлей отвесить не вариант,т.к. потом ещё с ментами будут проблемы:)
Грамотный пчеловод такого не сделает,а чтобы наверняка,-забей табличку на участке (занято). И еще,можно оформить аренду того участка лет на 10. Лично я на понравившемся мне участке забиваю кол с табличкой(занято-50.м).Действует без осечек. Удачи!
Edem
Четверг, 09 Февраля 2012, 22:54
Добрый вечер!
Этой весной планирую завести пчел. Честно говоря, давно хотел. Вот узнал только, что возле кондитерских фабрик нельзя размещать пасеку. А возле предпологаемого места моей будущей

пасеки метрах в 300-350-ти как раз распологается кондитерская фабрика.
Как мне быть? Что это сулит пчелам?)
Заранее благодарю за ответ.
ВЛАДМИР
Четверг, 09 Февраля 2012, 23:18
Цитата(Edem @ Четверг, 09 Февраля 2012, 22:54)
Этой весной планирую завести пчел. Честно говоря, давно хотел. Вот узнал только, что возле кондитерских фабрик нельзя размещать пасеку. А возле предпологаемого места моей будущей пасеки метрах в 300-350-ти как раз распологается кондитерская фабрика.
Как мне быть? Что это сулит пчелам?)
Пчёлы будут привлечены сладкими отходами производства, принесут в улей малопригодные (или даже ядовитые для них) сладости - опоносятся. Могут массово гибнуть в липких местах, попадать во внутренние помещения, надоедать персоналу - в общем возможны проблемы . Впрочем, сходите на фабрику, посмотрите, расспросите. Может там современное герметичное оборудование, безотходная технология.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.