Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
voxon
Энди Москва
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 09 Июня 2006, 18:40)
сахара нет сделаю сироп из глюкозы пищевой (желтоватая), есть пяток килограмм.
Или на зиму оставить?
*

Глюкоза - это высший класс в подкормке, практически напрямую усваивают
без переработки, но в зиму НЕЛЬЗЯ- быстро кристаллизуется прямо в сотах.
Даже в меду чем больше пропорция глюкоза/фруктоза в пользу глюкозы,
тем быстрее кристаллизация.
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 09 Июня 2006, 23:19)
Тогда это точно была матка. Глаза как у обычных пчёл, туловище заканчивалось как у пчелы, может даже более плавно или это видимость от размера. Но точно не тупо. А слетела с пальца совсем почти бесшумно и не заметно
*

Возможно это была молодая матка вышедшая на облёт. У меня как то раз из клеточки
выскочила при подсадке. села на плечо, поймать не успел-улетела. Но через неделю
обнаружил в этой семье засев. значит облетелась вернулась туда же откуда вылетела,
и "приступила к исполению обязанностей"
Энди Москва
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/r/a/rally2/1/DSC01266/DSC01266-web.jpg[/IMG]
Осмотрев рамки, не одной такой пчелы гобнаружено не было. Сузил летки до 3 и 6 см соответственно, в зависимости от количества пчёл сторожащих леток. Но жёлтые пчёлы, нахально, цепочкой, низко пригнув голову, быстро заскакивали в улей. Что ещё сделать с ними не знаю.

Мои пчёлы вот:
http://foto.rambler.ru/public/r/a/rally2/1...SC01310-web.jpg[/IMG]
frol123
Энди Москва
вот и матка и пчелы и даже трутень втерся, матка карпатка этого года
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Энди Москва
Отличная фотка!!! Вот вот, точно матку видел!
А что с воровками делать?
Опять погода не лётная, надо опять подкормить, а то ещё собирутся в дальние края и остальные пчёлы.
Прошлые выходные посвятил вытопке и подкормке, а ещё семьи объединял biggrin.gif
Вытопка разными методами дала отличный результат. Отличный от общенормального biggrin.gif Короче ну её нафиг. Либо сделаю спец насадку на ведро, но мучиться с пресами и другой лабудой точно не стану.
В глюкозу 1/1 кинул горсть почек сосновых, брали жадно, надо бы ещё.
Ни как не куплю маску нормальную Опрыскивал мятным раствором, под маску полезли пчёлы, схалтурил, брызгал только сверху, поставил корпус на корпус и даваай избавляться от пчёл под маской. Глаз уже заплывал. Два жала рядом в мешке под глазом. Еле вытащил, трудно выдёргивались. Через час увидел свалку. Два корпуса воевали. Как прекратить не знал, литровая банка мора sad.gif
Не бывает глупых собак, бывают глупые владельцы, так и с пчёлами sad.gif
Настороение отвратное...
VladOrich
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 16 Июня 2006, 11:19)
А что с воровками делать?
*

Постарайся еще уменьшить летки и намазать вокруг летка керосином, карболкой для уменьшения запаха нектара из улья. Нынче у меня в течении получаса после подобных мероприятий воровки исчезли.
Энди Москва
Ага, буду мазать. Правда керосина нету, бензин надеюсь подойдёт. Буду сужать леток.
Георгий
[attachmentid=2902]
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 16 Июня 2006, 10:19)
Ни как не куплю маску нормальную
*

У меня тоже была такая проблема,пришили к сетке и куртке два замочка,чтобы открывались от центра.Теперь проблем нет.
SandyV
Цитата(frol123 @ Пятница, 16 Июня 2006, 5:58)
матка карпатка этого года
*

Вижу кисловодская? smile.gif
Юстас
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 16 Июня 2006, 8:19)
Ни как не куплю маску нормальную Опрыскивал мятным раствором, под маску полезли пчёлы, схалтурил, брызгал только сверху, поставил корпус на корпус и даваай избавляться от пчёл под маской. Глаз уже заплывал. Два жала рядом в мешке под глазом. Еле вытащил, трудно выдёргивались.
*

Мятный раствор, конечно, хорошо, а дымарь лучше... good.gif
frol123
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Июня 2006, 7:48)
Вижу кисловодская? smile.gif
*

Именно
Nik
В качестве маски использую обычную рыбацкую противокамарную сетку, пришив к ней из мягкой белой ткани воротничек см так на 30-40 . Всегда использую халат, растегнув верхнюю пуговку ужимаешь воротничек и попадений пчел под маску не было давно. Плюс ко всему она хорошо продувается ветром, крыша crazy.gif не перегревается .В нашем деле нужна ясность ума ohyeah.gif
ира
Матка -красавица.
wsw
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 16 Июня 2006, 7:19)
Два жала рядом в мешке под глазом. Еле вытащил, трудно выдёргивались.
*

Жала лучше соскабливать, когда пытаешся вынуть нажимаеш на мешочек и добавляеш себе яда.
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Пятница, 16 Июня 2006, 6:45)
пришили к сетке и куртке два замочка,
*

А я себе "австралийку" приобрёл.Там эти замочки изначально стоят.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Энди Москва
Матушка пошила из старой шляпы сетку. Теперь ляпота, надо додумать как снизу подвязывать.
Наблюдал все выхи, воровство кончилось. Летки пока сужены. Наверное больше не буду подкармливать. вроде грядёт хорошая погода, маточник запечатанный выломал, золой с извёсткой измазал изнутри старые лежаки, на следующие выхи надо будет доделать крышку и пересаживать семьи.
Сижу и думаю почти на всех рамках запечатанный расплод, открытого не видел. Был маточник. Пчёлы ведут себя спокойно. На крайних рамках (12 Дадан холодн занос) наполовину залито мёдом. Стоит ли ставить магазинную надставку? Если либо на следуюшие или через, пересаживаю в лежаки?
Onore
Уважаемые коллеги!
В субботу погода позволила осуществить беглый осмотр семей (2х2х10 - дадан).
Вторые корпуса "забиты" пчелой. (Точно по Удаву- как в патронташе...).
В одной семье 2-й этаж - мисочки (3 шт.) отстроены прямо под краем сота. Их величина -5-7 мм. Как будто отложены в них яйца... (Неделей раньше в гнезде этой семьи обнаружил миску, но "трогать" воздержался, - сомнения были необъяснимыми).
В спешке ничего иного не придумал как только:
1. Взял рамку с мисками (на ней же печатный расплод) и перенёс в "новый" улей.
2. Туда же отправил вторую с печатным расплодом и пару рамок с кормом.
3. Нашёл место на рамке и налил гр.50-70 воды.
4. Поставил раздел. доски и утеплил по известной схеме.
5. Вместо отобранных сотов поставил вощину - 3 рамки.
Вопрос: а). Уйду ли я таким образом от роевого настроя (сидят на прилётке, что -то "Ищут", прилётку грызут)...
б). Будут ли достроены маточники не рабочей пчелой и какова ценность данной матки?
* В перерывах между дождями идёт взяток (беля акация+ виноград+ сурепка), полагаю в конце недели добавить печатного расплода и "сыпануть с пары рамок пчелки в этот отводок...
Во второй семье матка поднялась на 2-й этаж и работает на втором от края соте, есть печатный и открытый расплод, часть рамок достраивается и частично есть напрыск...., - свободного места оставалось на 3 рамки с вощиной, которую и поставил до комплекта...
С уважением
AlexWhite
Onore
Просмотрите темы, в которых обсуждается борьба с роением.
А в Вашей ситуации возможны проблемы:
1) роение может продолжиться (наблюдайте потянут вощину или нет), а может и роения нет [quote=Onore,Понедельник, 19 Июня 2006, 11:09]
Как будто отложены в них яйца...
*

2) отводки обычно делают на зрелый маточник (запечатаный). Посмотрите через день, два - взялся ли отводок за воспитание этих (сомнительных) мисочек.
Drusz
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Июня 2006, 8:09)
б). Будут ли достроены маточники не рабочей пчелой и какова ценность данной матки?
*

Один раз попробовал так же, в торопях, сделать отводок на незапечатанный маточник, запечатали, но никто не народился. Замерз(я так думаю)-пчелы было мало.
Onore
AlexWhite
Вощину строят. В прошлый вых поставил пробную рамку (начало сбора) - в этот - уже готовая.
Много "карулесят между корпусов (языки).
AlexWhite
Onore
продолжайте подставлять вощину, если делать это своевременно, то и роения, скорее всего, не будет.
Энди Москва
Цитата
Глюкоза - это высший класс в подкормке, практически напрямую усваивают
без переработки, но в зиму НЕЛЬЗЯ- быстро кристаллизуется прямо в сотах.
Даже в меду чем больше пропорция глюкоза/фруктоза в пользу глюкозы,
тем быстрее кристаллизация.

Мой батя пускал заводы с крахмалом, патокой, глюкозой, сахаром... и сделал круглые глаза. Просит уточнить и объяснить. Несоответствие в следующем: сахар в вакумаппарате кристализуется за 2 часа, а глюкоза за 100 часов, тоесть в пятьдесят раз медленнее. Тогда почему глюкозная подкормка засахаривается на сотах быстрее?
Энди Москва
Не дорого купив немного вощины, я занялся наващиванием. Укомплектовал магазин и немного недостающих рамок для двухкорпусного улья. Собравшись духом, воодрузил магазин на маленький улей, не заглядывая внутрь, а из двухкорпусного хотел хоть понюшку мёда к чаю взять. Меда не нашёл, зато в верхнем корпусе нашёл матку и немного горбатого расплода. Червит неравномерно. Незакрытого расплода не видел. Матка какая то светлая и красноватая на фоне пчел. Ещё были маточники которые выломал с остервенением crazy.gif . На том и успокоился. У меня осталось ещё 6 листов вощины и совсем не было проволоки.
Вечером сидели с приятелем слушали пчёл. Один улей гудел как трансформатор biggrin.gif и активно вентилировал. Не смотря на неудачное подселение слабой семьи с резнёй, и нахлобучку второго корпуса, который наверное был рано поставлен, нектар носили и исправно работали на светлокрасную матку biggrin.gif .
Второй улей вел себя тихо, пчёлы высыпали на стенку и сидели очень задумчиво. Внутри тонко и неприрывно надрывалась матка. Голоса старой слышно не было.
Часов в 9 утра, лениво топча грядки на предмет певой клубники, я услышал наростающий гул. Из маленького улья, тот что с магазином, валом выливались пчёлы. Я впал в ступор, но потом громогласно объявил воздушную тревогу. Мама и соседка скрылись в доме, а черная туча зловеще заколыхалась над садом. Минут через 15 пчела начала дружно садиться на ветку одной из яблонь. Ветка опасно наклонялась. В этот момент я судорожно отмывал опрыскиватель от ядохимикатов и соображал что делать дальше. Найдя самую большую коробку из под пылесоса, побежал упаковываться в амуницию. Беда была ещё в том, что в 13 было назначено рандеву до конца субботы, и воскресенье уже тоже распланированно. Наконец приехал батя. Комплект спецодежды был один и я попёр в атаку. Расстелил большущее покрывало под деревом, прицелясь подставил коробку, решил не рисковать с лестницей, а просто срезать ветку. Ветка толщиной с большой палец уже отломилась и болталась на коре. Секатор с длинными ручками оказался весьма кстати. Сперва водицей от души, потом секатором вжик и промах. Ветка цепляясь за нижний ярус падает в коробку лишь наполовину. Никогда не знал о существовании деревянной ложки с длинной ручкой, спасибо маме, быстро нашла на даче такую редкость, оказалось весьма удобно черпать пчёл лакированной ложкой. Подождав ещё минут 20 пока все соберутся к матке, прикрыл коробку сеткой и потащил её в подвал. В подвале было градусов 20 и полумрак. Оперативно отмыли старый подарочный лежак на 26 рамок, подобрали планки для верхнего перекрытия и с большим трудом под неприрывными атаками пчёл поставили его на место. На встречу не опоздал, хотя приехал покусанный и уставший.
Сегодня виделся с батей, 15-20 укусов в лицо, его гордый лик не исказили, но я так и не понял, как пчёлы попали ему под новую маску когда он ссыпал рой из коробки в улей. Быстро и кое как завершив процедуру, батя дал дёру и уже всё воскресенье к улью не подходил. Не дождусь поехать проверить что там да как. biggrin.gif
Посоветуйте, может что нибудь надо предпринять чтобы сделать правильно biggrin.gif
voxon
Цитата(Энди Москва @ Вторник, 20 Июня 2006, 6:07)
сахар в вакумаппарате кристализуется за 2 часа, а глюкоза за 100 часов,
то есть в пятьдесят раз медленнее
*

"Суха мой друг теория везде а древо жизни пышно зеленеет" /Мефистофель/.
Сахар (тростниковый или свекловичный, это без разницы) - это САХАРОЗА.
А мёд состоит из ФРУКТОЗЫ и ГЛЮКОЗЫ. В теорию вдаваться не буду, не силён:
Но на ПРАКТИКЕ многократно проверено, что кристаллизуется тем быстрее,
чем выше процентное содержание глюкозы в меду. Возможно еще какие то
ингибиторы или катализаторы участвуют в этом процессе: какие не знаю,
я все же чистый практик.
------------------------------------------------------------------------------------------
На всякий случай: Патоку и карамелизованный сахар в сироп на зиму
добавлять тоже нельзя. А также всякие кислоты и прочую дребедень,
про какую пришут в книгах безответственные люди.
(Гибнуть то пчелы от их рекомендаций будут чужие)
ира
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 26 Июня 2006, 19:18)
Не дорого купив немного вощины, я занялся наващиванием.
*

Интересно, где в Москве дешево продают вощину?
А ситуация с роем прикольная, я в прошлом году тоже подобный подвиг, правда в одиночку, совершала. Мне неожиданно позвонили соседи. Собирала в корзину, роевню купила позже.
А один рой, не успела, приехала, а он улетел. Рабочий работавший по соседству, выросший рядом с пчелами, говорил, что хороший рой был.
Как вылетает рой никогда не видела, но соседи описывают похожим образом.
Nik
Прикольную историю с роением услышал и я , что называется из первых уст.
Пара почтенных пенсионеров снимала рой. Он в полной амуниции держал ящик- рамконос под висящим роем, она стоит поодаль под деревом а помощник- парнишка с разгону и криком кияяя ударяет ногой по не очень толстому дереву приютившему рой. Часть его падает в ящик , а часть на пчеловода и море летает вокруг. Супруга видя сколько пчел летает и ползает по спине мужа хватает веник и бежит спасать кормильца. Результат я видел еще через два дня crazy.gif
Из своего не богатого опыта могу сказать, что работать с роями ну прям прелесть, как будто это мухи, ни одного угрыза biggrin.gif
Георгий
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 26 Июня 2006, 22:18)
Посоветуйте, может что нибудь надо предпринять чтобы сделать правильно
*

Для начала не мешало бы роевню приобрести.А рой в лежаке пущай работает.Семью,отпустившую рой,надо обработать,вырезать маточники и оставить один самый лучший.На шестой день удалить все свищевые и ставить магазинную надставку.
Энди Москва
Ну и шут с ним, ингибитором, катализатором. Пусть батя сам ищет ответ на этот вопрос. Может найдёт катализатор и станет глюкоза на заводах кристализоваться в 100 раз быстрее biggrin.gif

Мда роёвню не мешало бы конечно приобрести, но пока денег даже на вощину нет biggrin.gif Глубокий финансовый кризис достиг своей низшей точки падения, дальше падать некуда biggrin.gif
А вот как я буду определять какой маточник лучший dntknw.gif Может они сами как нибудь? Как бы делигировать полномочия?

Ставить магазинную надставку... Гм.. Это получается, что я сам поспособствовал роению, вовремя не расширил гнездо? Подставка была поставлена как раз за 18 часов до роения.
AlexWhite
Цитата(Энди Москва @ Вторник, 27 Июня 2006, 10:15)
А вот как я буду определять какой маточник лучший  Может они сами как нибудь? Как бы делигировать полномочия?
*

Если оставить семью, как есть (много маточников), то вероятность роя-вторака очень высокая.
Энди Москва
ОДин момент! Это значит, что с роем отправилась старая матка, народив маточников. Если оставить один, тогда новая матка пока облетается, подойдет главный медосбор, и всё будет ок. Я правильно понимаю?
А почему у меня в одном из ульев матка гораздо светлее пчел, да ещё с красным оттенком?
AlexWhite
Да, все правильно.
Матки, как правило, всегда светлее пчел
Yahen
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 27 Июня 2006, 9:20)
Если оставить семью, как есть (много маточников), то вероятность роя-вторака очень высокая.

*

И третьего и четвертого и иногда даже пятого. Если семья роится, то это считай на весь сезон. Пока горсть пчел не останется не успокоятся. Так что выход роя совершенно не панацея от роевого состояния. После его выхода противороевые приемы нужно еще с большим рвением применять.
Энди Москва
Ох и всыпали мне сегодня! маточников было штук десять, не уверен что оставил лучший. От кислого запаха яда щипало глаза, был экипирован по полной программе, но с десяток укусов получил.
Рой с воскресенья по утро сегодняшней среды отстроил 6 рамок вощин, начал тянуть соты от досок перекрытия и сразу прыскать нектар. Поставил пустые рамки, кое где с остатками суши, вернее намёком о её существовании. было пару старых полосочек, прилепил поставил, с досок соты сорвал и кинул в пустые рамки.
Георгий
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 27 Июня 2006, 14:21)
Матки, как правило, всегда светлее пчел
*

Или темнее.У меня есть очень тёмные матки.Пчёлы этой породы не очень агрессивны.
Николай
Цитата(Георгий @ Среда, 28 Июня 2006, 20:38)
Или темнее.У меня есть очень тёмные матки.Пчёлы этой породы не очень агрессивны.
*

у краинок тоже разные даже внутри линии одной. Я уж сам не знаю считать это признаком какой примеси или так и должно быть?
Docent
Краинки-матки, которых я покупал -- почти черные, по сравнению со своим пчеламм. Итальянки -- горазло светлее. У маток обеих пород полосок практически не видно (по сравнеию с пчелами).
pion
Уважаемые! Помогите советом: к нам в деревне прилетел рой. Улей у нас был. Пересыпали туда пчел. Рамки туда вставили без вощины. Через 4 дня (раньше не смогли) стали вставлять рамки с вощиной. Пчелы уже начали строить соты и запонять их, не дрожидаясь нашей вощины. Мы очистили рамки и вставили новые с вощиной. К сожалению, матку мы не нашли. Есть сомнения, что мы могли повредить ее, когда вставляли рамки. Хотя старались делать все очень аккуратно. Как определить, не погибла ли матка? Извините за глупый вопрос. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(pion @ Четверг, 29 Июня 2006, 14:36)
Как определить, не погибла ли матка?
*

Так же как и в обычной семье. Пчёлы беспокоятся, бегают по передней стенке, словно ищут матку.
Если этот рой был первак - надо проверить наличие засева. Во втораках и далее- с неплодной маткой, засев появится только после того как матка облетится - дней через 10.
Надо иметь ввиду, что обезматоченный рой может вернутся в старый улей, если он недалеко. По крайней мере произойдёт сильный слёт.
Если матка была задавлена и лежит в улье - все явления могут быть смазанными (остаётся запах), т.е. проявляются неярко. Если поставить рою рамку с засевом, рой без матки заложит маточники.
Валерий_
Цитата(pion @ Четверг, 29 Июня 2006, 11:36)
определить, не погибла ли матка
*

Пока никак, пока не появиться более или менее оттянутая вощина. Когда ко мне в этом году прелетел рой в улей, то матки сразу не смог найти (хотя сушь была) и только через дня 3 отыскал родимую. Матка оказалась молодой неплодной, а через недельку начала сеять (облетелась).
Поэтому забудьте про пчел на недельку. drinks_cheers.gif
А если есть возможность подставить рамочку открытого расплода то это ускорит процесс. Если потянут маточники, то точно матку убили.
pion
drinks_cheers.gif У нас ситуация такая: сидели, отдыхали, увидели рой - поймали. Поэтому первак, вторак для нас темный лес. Вокруг пчеловодов не наблюдается. Рамки с расплодом взять неоткуда. Есть недалеко в дупле старой липы семья пчел. Может оттуда? dntknw.gif А может и нет. Дело-то интересное, и главное сама судьба так распорядилась. Хочется пчел сохранить. Или овчинка выделки не стоит? Если потянут маточники - это как?
AlexWhite
pion
Если б не стоила, то и жили досих пор бы пчелы в лесу, в дуплах.
Одно могу сказать: читаем, изучаем, думаем, практикуем.
И даный форум - тоже громаднейший информационный источник по пчеловодству.
А матку задавить при осмотре - это еще умудриться надо. Если вырезанные соты стряхивали в улей (а не бегали с ними по всей округе), то и матка на месте.
pion
Книги читаем, изучаем, но на такие смешные вопросы там ответа не нашли. А форум действительно очень интересный и полезный. Просто мы по характеру - народ сомневающийся. Когда опыт есть, тогда все кажется намного проще. А мы переживаем: а вдруг все испортим. Обидно будет. hmm.gif
AlexWhite
А вырезаные соты лучше пчелам вернуть - они найдут им применение.
А.В.
Цитата(Валерий_ @ Четверг, 29 Июня 2006, 17:34)
Пока никак, пока не появиться более или менее оттянутая вощина.
*

Если матки нет, оттянутая вощина вряд ли появится.
Если матки нет в улье и нет открытого расплода, пчелы ничего делать не будут.
Если летают и отстраивают соты значит всё в порядке.
pion
Соты мы оставили около улья вместе с сахарным сиропом. Купили еще специальную подкормку из пыльцы. Правда, пока ее еще не давали, т.к. решили, что пчелы могут забрать все, что им нужно из сот, которые они успели построить за 4 дня. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу помочь! hi.gif
AlexWhite
Цитата(pion @ Четверг, 29 Июня 2006, 20:17)
Соты мы оставили около улья
*

Это очень и очень не правильно!!! Оставить пчелам, я имел ввиду в улье.
Если это "снадобье" лежит возле улья, то его могут найти и скорее всего найдут чужие пчелы.
Когда "снадобье"закончится чужаки могут напасть на улей.
Энди Москва
Приехал в субботу в 8 утра, сидел очищал и наващивал стародревние рамки, доставшиеся по наследству. В 10 утра вышел рой. Соседи видели, я нет. Мне скозали уже часов в 14, после того как я качнул маленько мёда и пошёл угощать соседей. Не нашёл я роя sad.gif Рой прививаться не стал. А тихим ходом удалился в лес.
Вторак из того же улья, что и пойманный рой. Судя по реакции пчёл, матки ещё нет, одни маточники. Было некогда выламывать, когда снимал с этого улья магазин, ввалили мне пчёлки по полной. Однако какой то это злобный улей crazy.gif
А на следующих выходных не позно будет выломать? А может объединить его с исправным ульем или с роем? Чтот то третий улей меня расстраивает biggrin.gif
vivisector
Решил попробовать свои силы. Сам пчел никогда не держал однако в детстве путался под ногами у прадедушки на пасеке.

Подскажите с чего начать:
- есть ли местное общество пчеловодов, где находится и стоит ли туда вообще обращатся.
- где взять инвентарь и т.п.
- где найти местного более опытного пчеловода что бы было к кому обратится за советом.

Пока план такой - до конца года определится с местом, в течение зимы подготовить инвентарь и почитать книжки, весной взять 3-4 семьи на пробу.

unsure.gif
voxon
Привет! Поспрошай на сайте МЕДОСБОР,
-------------------------------------------------
http://www.medosbor.narod.ru/
--------------------------------------------------
его создатель вроде как раз
из Энска, а вообще почему то Ваших земляков мало: припоминаю только
VladOrih-a, (не уверен что совершенно точно ник написал) можно уточнить
в поиске и послать ему ЛС.
Троицк
Рещил ты правильно сначала почитай литературу и определись с местом но вообщето унас на Красном проспекте в магазине пчеловодство есть даже видио фильмы по пчеловодству если естьжелание могу взять к себе на пасеку и все показать пасека за Коченево сам живу в Новосибирске. а вообще на можеш и в интернете много найти но лучше 1 раз увидеть с приветом Троицк
VladOrich
Цитата(voxon @ Среда, 12 Июля 2006, 23:06)
VladOrih-a
*

Ну почти правильно, но я не в обиде. Показывать после пожара пока нечего, кроме двух уликов, но советом помочь готов, есть и литературы немного, могу сказать где хороших пчелок взять.
Можно пообщаться в привате, можно по телефону, а можно и встретиться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО