Энди Москва
Понедельник, 26 Июня 2006, 19:15
Не дорого купив немного вощины, я занялся наващиванием. Укомплектовал магазин и немного недостающих рамок для двухкорпусного улья. Собравшись духом, воодрузил магазин на маленький улей, не заглядывая внутрь, а из двухкорпусного хотел хоть понюшку мёда к чаю взять. Меда не нашёл, зато в верхнем корпусе нашёл матку и немного горбатого расплода. Червит неравномерно. Незакрытого расплода не видел. Матка какая то светлая и красноватая на фоне пчел. Ещё были маточники которые выломал с остервенением

. На том и успокоился. У меня осталось ещё 6 листов вощины и совсем не было проволоки.
Вечером сидели с приятелем слушали пчёл. Один улей гудел как трансформатор

и активно вентилировал. Не смотря на неудачное подселение слабой семьи с резнёй, и нахлобучку второго корпуса, который наверное был рано поставлен, нектар носили и исправно работали на светлокрасную матку

.
Второй улей вел себя тихо, пчёлы высыпали на стенку и сидели очень задумчиво. Внутри тонко и неприрывно надрывалась матка. Голоса старой слышно не было.
Часов в 9 утра, лениво топча грядки на предмет певой клубники, я услышал наростающий гул. Из маленького улья, тот что с магазином, валом выливались пчёлы. Я впал в ступор, но потом громогласно объявил воздушную тревогу. Мама и соседка скрылись в доме, а черная туча зловеще заколыхалась над садом. Минут через 15 пчела начала дружно садиться на ветку одной из яблонь. Ветка опасно наклонялась. В этот момент я судорожно отмывал опрыскиватель от ядохимикатов и соображал что делать дальше. Найдя самую большую коробку из под пылесоса, побежал упаковываться в амуницию. Беда была ещё в том, что в 13 было назначено рандеву до конца субботы, и воскресенье уже тоже распланированно. Наконец приехал батя. Комплект спецодежды был один и я попёр в атаку. Расстелил большущее покрывало под деревом, прицелясь подставил коробку, решил не рисковать с лестницей, а просто срезать ветку. Ветка толщиной с большой палец уже отломилась и болталась на коре. Секатор с длинными ручками оказался весьма кстати. Сперва водицей от души, потом секатором вжик и промах. Ветка цепляясь за нижний ярус падает в коробку лишь наполовину. Никогда не знал о существовании деревянной ложки с длинной ручкой, спасибо маме, быстро нашла на даче такую редкость, оказалось весьма удобно черпать пчёл лакированной ложкой. Подождав ещё минут 20 пока все соберутся к матке, прикрыл коробку сеткой и потащил её в подвал. В подвале было градусов 20 и полумрак. Оперативно отмыли старый подарочный лежак на 26 рамок, подобрали планки для верхнего перекрытия и с большим трудом под неприрывными атаками пчёл поставили его на место. На встречу не опоздал, хотя приехал покусанный и уставший.
Сегодня виделся с батей, 15-20 укусов в лицо, его гордый лик не исказили, но я так и не понял, как пчёлы попали ему под новую маску когда он ссыпал рой из коробки в улей. Быстро и кое как завершив процедуру, батя дал дёру и уже всё воскресенье к улью не подходил. Не дождусь поехать проверить что там да как.
Посоветуйте, может что нибудь надо предпринять чтобы сделать правильно