Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Солдачанин
Цитата(SandyV @ Thursday, 26 May 2005, 10:15)
Вероятно в отличие от жены, кота и собаки , вы не пользуетесь парфюмом
*

Зато перед работой принял 50 г. smile.gif
Yahen
Пчелы очень тонко чувствуют эмоциональное состояние пчеловода. Мэтры не дадут соврать. Если к пчелам лезешь со страхом или беспокойством, то и они моментально начинают волноваться. Видимо улавливают феромоны человеческие wink_anim.gif
А если спокойно, и уверенно, то пчелы думают, что так и надо.
Кстати дам один полезный совет. Если во время осмотра укусила пчела (не важно в тело или в одежду) сразу же со всей дури стоит обдымить это место, чтобы хоть немноо заглушить запах яда. А то для пчел это, наверное, самый сильный раздражитель.
А вобще карпатка это ляля просто. у меня злые только по осени, когда уже холодно, а ты к ним лезешь. А так.... маска это скорее дань традиции, а не средство защиты.
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Thursday, 26 May 2005, 6:33)
Жаль только, в нашей местности перья дефицит
*

А я взял поллитра мёда, пошёл к гусеводам, они мне на выбор килограмм перьев вытащили..ещё и мёд брать не хотели.........но заставил dry.gif
Белый
Долго изучал форум и не нашел не одной темы для начинающих... sad.gif Решил содать сам.... Сам взял пчёл только этой весной, а проблем с ними уже до и более... crazy.gif Так что просим всех начинающи задавть вопросы , а всех опытных на них отвечать... Ну кому не лень конечно.... smile.gif
Белый
Насчёт ульев вот такой вопрос: а можно ли место пенопласта использовать строительную пену????
удав
Цитата(Белый @ Monday, 13 June 2005, 19:30)
и не нашел не одной темы для начинающих...
*

Много чего полезного для начинающих есть в теме "Методы пчеловождения и медоносная база".
Наверное был бы смысл выделить посты с советами для начинающих в отдельную тему и чтобы они были там без коментариев. А только совет для начинающих от together
SandyV
Цитата(Белый @ Tuesday, 14 June 2005, 14:16)
Насчёт ульев вот такой вопрос: а можно ли место пенопласта использовать строительную пену????
*

Зачем, дорого и распирать будет, если в закрытый объем заполнять, а в открытый - потом срезать придется.
Bee happy
Цитата(SandyV @ Tuesday, 14 June 2005, 11:03)
Зачем, дорого и распирать будет, если в закрытый объем заполнять, а в открытый - потом срезать придется.
*

К тому-ж курток не напасёшся! tongue.gif
Bee happy
Цитата(удав @ Tuesday, 14 June 2005, 9:46)
Наверное был бы смысл выделить посты с советами для начинающих в отдельную тему
*

ИМХО, такая тема была бы интересна многим. Не смотря на стаж, в каких-то областях пчеловождения каждый может назвать себя начинающим (если конечно захочет признаться). smile.gif
Наверно появится и тема для "заканчивающих". tongue.gif
Pchelk
Края по всей длине оббиты алюминием. hi.gif
Николай
Цитата(Yahen @ Thursday, 16 June 2005, 22:22)
Кстати из текстоила изумительные диафрагмы получаются
*

"О этом подробнее-где взять? сколько стоит? и почему изумительные? Доску для диафрагм надо 10мм так пилить такую не хотят на пилораме. sad.gif
Yahen
Зачем 10мм доска? у меня диафрагма 2 мм всего толщиной. Сверху два бруска на ней набито. Единственый нюанс - под гвоздики для бруксов дырки просверлить нужно, иначе треснет. Размером чуть-чуть больше рамки - вешается в улей свободно по бокам 2-3 мм зазо, снизу 40-50мм ( дно в ульях глубокое) . Пчелы могут снизу свободно проходить из гнезда за диафрагму. и обратно.
В свое время былди у меня в части ульев диафрагмы вптитирку, так их весной выдрать невозможно было, хоть топор бери, причем я знаю достаточно много пчеловодов, ктоторые используют плотные диафрагмы. Только зачем? Может я чего недопонимаю?

А стоят они..... не скажу сколько. в свое время просто был источник проктически халявного получения текстолита, вот и набрал с запасом smile.gif
Как закончится, начну с ДВП эксперименты.
Gek
Птицы клюют.
Bee happy
Уже писал, но пост испарился во время подмосковного электрошока. Восстанавливать сразу не стал, хотелось оценить актуальность темы.
Короче, есть два улья на 12 дадановских рам, дно отъёмное с задней втулкой для установки сетчатого поддона, передний нижний леток щелевидный 10x1см вырезан в дне и имеет наклон и снабжён стандартной задвижкой с заградителем, под летком прилётная площадка 25x6 см. на двух деревянных вклеенных шкантах (при необходимости снимается). Верхний леток - из ПВХ-трубы (жёсткая, гладкая, используется для прокладки эл.проводки) диам.32 мм, вклееной в отверстие. Отверстие вырезано кольцевой пилой под небольшим уклоном, торцы трубы срезаны заподлицо с поверхностью стенки, прилётной площадки нет. Корпуса и надставки (2шт.) с фальцами. Первый вариант сборки корпуса: каркас из брусков 30x30 мм, т.е. верхняя обвязка, нижняя обвязка и угловые стойки. Внутри обшивается ДВП гладкой стороной к рамкам, ДВП пропитано горячей мастикой (парафин, воск, канифоль в равных весовых частях). Между брусками каркаса укладывается строительный пенопласт 30мм. Внешняя ДВП закрепляется гладкой стороной наружу шурупами и красится (пропитывается) АКВАТЕКСом или ПИНОТЕКСом. Вертикальные швы промазываются снаружи высокомодульным (жёстким) герметиком "ГЕРМЕСИЛ" и окантовывается алюм.полосой 30x0,3 мм, внутри - заливаются мастикой. Второй вариант сборки корпуса: в отличие от первого не имеет вертикальных угловых стоек, сборка и подгонка упростилась при сохранении хорошей жёсткости. Крыша в нахлобучку из кровельной жести по фанере 4мм (пропитана мастикой), обвязка из бруска 25x6 см. Ульи в эксплуатации с весны прошлого года. Зимой стояли в неотапливаемом сарае. От дождей и зимней влажности ДВП не покоробило.
Зачем так заморачиваться? Конечно для массового производства такой улей не подходит, слишком много операций и ручного труда. Удобства (малый вес, поддон и др.) не всем нужны. Но для начинающего пчеловода не имеющего хорошего инструмента и достаточных средств, ИМХО, данный вариант исполнения вполне подходящ. Недостатки конечно тоже есть, отвечу интересующимся.
LLIypuk
Привет.
Мне 17 лет, проживаю в Украине от дедушки осталось земля, 4 гектара. Я долго думал что на этой земле делать, всетаки я не из таких людей который все продаст и деньги потратит на ветер... Решил заняться пчеловодцтвом у меня есть дальнии родственники которые этим хозяйством занимаются, но не могу до них доехать, т.к. они живут в противополжной стороне... Решил поинтересоваться у вас. Людей которые имеют стаж и знают в этом толк. С чего начать ?! материальная сторона есть, заробатываю прилично, но я хочу большего как для себя материально, духовно и вообще для общего развития, всетаки дедушка был изветсным и я не хочу упасть лицом в лужу...
С чего начять ?
1 Какие нада делать для пчел (какой материал и т.д.) ?
2 Как надо из сот извелкать мед (прибор или вручную) ?
3 Куда вывозить пчел (какие поля с какими растительностями) ?
4 Пресоонал (могу приехать только 2 раза в неделю) ?
5 Какие вещи надо что-бы находиться возле пчел ?

Тетрадка для записи ваших рекомендаций, готова... smile.gif Жду ваших отзывов...
Pchelk
Цитата(LLIypuk @ Sunday, 19 June 2005, 12:03)
Тетрадка для записи ваших рекомендаций, готова...  Жду ваших отзывов...
*

САдись открывай подряд темы копируи сортируй и всему научишься.Всё опять по новому никто писать не будет ИМХО. hi.gif Уже столько написали что никуда не надо ходить Читай и учись.Здесь вся теория замешана на практике.Успехов.
Prozaik
Если б взять все материалы форума, чуть-чуть обработать, лишнее выкинуть и опубликовать - эта бы ла бы ЛУЧШАЯ книга по пчеловодству.
Mapet
Лучше всего для начала пристать к какому-нибуть пасечнику в подсобники. Книги, форумы - это все хорошо если понимаешь об чём речь, но, даже если ты о-о-очень сообразительный - без реальной (не виртуальной) помощи очень тяжело.
Я тоже недавно начал, но с готовой пасекой и малейшим понятием о пчёлах и уходе за ними. Если б не друг рядом - гиблое дело.
Думаю тебе лучше начать с изучения жизни пчел, паралельно выбирая тип ульев(я бы советовал начать с лежака - он в обслуживании удобней, хотя менее продуктивный чем многокорпусный). Какой нужен инвентарь лучше узнать из книжки с рисунками(это без иронии).
Ну а перед тем как заводить пчёл:
Цитата(Pchelk @ Sunday, 19 June 2005, 12:04)
САдись открывай подряд темы копируи сортируй и всему научишься.Всё опять по новому никто писать не будет ИМХО.  Уже столько написали что никуда не надо ходить Читай и учись.Здесь вся теория замешана на практике.Успехов.
*

З богом!
hi.gif
Пчеломор
Цитата(Mapet @ Sunday, 19 June 2005, 15:16)
Лучше всего для начала пристать к какому-нибуть пасечнику в подсобники.
*

Самый лучший вариант. Ты помогаешь ему - он тебе.
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Sunday, 19 June 2005, 15:37)
Если б взять все материалы форума, чуть-чуть обработать, лишнее выкинуть и опубликовать - эта бы ла бы ЛУЧШАЯ книга по пчеловодству.
*

Так вот всем и надо по существу.Чтобы не обрабатывать Практически все ВАШИ посты мусор форума.Прекратите засорять его. mad.gif
keeper
Надо 500 вопросов и ответов в фак закинуть и все smile.gif
А еще уважаемый LLIypuk, нам с Вами надо учится, учится и еще раз учится, и тогда ужалит нас пчела smile.gif
Denis
Приветствую на форуме! hi.gif

Есть отличный сайт для начинающих. Со всеми вопросами-ответами, но правда на английском языке. http://www.beeginners.info
Ну вот значит первый вклад в создание ЧАВО по-русски.. (FAQ)
Цитата(LLIypuk @ Sunday, 19 June 2005, 20:03)
С чего начять ?
*

Как уже правильно сказали, можно с книжек, где все написано по порядку с самого начала. Но лучше с помощи настоящего практика-пчеловода.
Цитата
1 Какие нада делать для пчел (какой материал и т.д.) ?

Это тоже вопрос практический и зависит от того, что тебе больше нравится, какая система ульев именно для тебя и твоей местности более удобна и более продуктивна.
Из какого материала? У большинства ульи из дерева. Какого? Это смотря какое у тебя есть под боком. Предпочтительнее кедровые породы. К меня к примеру из кедра из цельных досок и из пенопласта. Некоторые делают из фанеры (два слоя), а между ней пенопласт. В общем тоже вопрос большой и чисто практический.
Цитата
2 Как надо из сот извелкать мед (прибор или вручную) ?

Можно конечни и в ручную выдавливать и ногами вытаптывать, как виноград для вина. Шутка smile.gif
Но вообще для этого используется медогонка. Они тоже бывают разными и о них тоже есть и на форуме (используй поиск) и в литературе.
Цитата
3 Куда вывозить пчел (какие поля с какими растительностями) ?

На цветы, которые выделяют нектар. На цветущие деревья. В общем на медоносные растения. О тех медоносах, которые цветут в твоем регионе и о сроках цветения тебе легче узнать на месте smile.gif
Цитата
4 Пресоонал (могу приехать только 2 раза в неделю) ?

С небольшим количеством пчелосемей ты сможешь и один справиться. И 2 дня в неделю хватит.
Цитата
5 Какие вещи надо что-бы находиться возле пчел ?

Для работы с пчелами необходимы: стамеска пчеловодная, дымарь, защитная маска-сетка на голову, пасечный нож, переносной ящик. Это основное. Далее по необходимости, по возможности и по желанию.

Это только минимум основной информации, если не меньше.
Форум можно читать долго и тут информации вообще масса, но ее надо во-первых, выбрать и во-вторых, понять, т.к. по большей части здесь пишут для тех, кто уже имеет хоть какое понятие о пчеловодстве. Хотя пишут на понятном языке.

Так что удачи в этом не легком начинании. Читай, будут вопросы, спрашивай. Но самое главное, начни! Хотя бы с одного улика. А там уже увидишь, твое это или нет.
Сабур
Цитата(Prozaik @ Sunday, 19 June 2005, 12:37)
*

Отдельные темы и отдельные вопросы я редактирую и печатаю для себя.
Белый
Доброго времени суток ! Я взял 4 улья среднеуральской породы этой весной, по началу всё было нормально, укусы проходили быстро и я их почти не замечал, а сейчас опухаю после одного укуса по жуткому! Раньше пчёлы кусали меньше, а теперь кусают даже если просто проходиш мимо! я к ним и лазить уже боюсь! хоть в акваланге иди! Может знает кто нибудь чем тута можно помочь?
Максим
Цитата
а теперь кусают даже если просто проходиш мимо

Я незнаю, как у вас сейчас взяток, может у них в рамках суховато? Попробуй подкормить

hi.gif
Белый
Цитата(Максим @ Wednesday, 13 July 2005, 12:48)
Я незнаю, как у вас сейчас взяток, может у них в рамках суховато? Попробуй подкормить

hi.gif
*

В рамках у них всё нормально, и мёд есть и расплод, и пустых сот ещё 4 рамки!
Я вмдел как другой пчеловод ползал по улью с голыми руками и его не кусали, завидно было до ужаса! а сам пробовал, минут 5 нормально а потом одна цапанулаи за ней другие! может чем помазать руки надо, что б они от одного запах сбегали за 4 км?
Белый
Цитата(Максим @ Wednesday, 13 July 2005, 12:48)

hi.gif
*

В рамках у них всё нормально, и мёд есть и расплод, и пустых сот ещё 4 рамки!
Я вмдел как другой пчеловод ползал по улью с голыми руками и его не кусали, завидно было до ужаса! а сам пробовал, минут 5 нормально а потом одна цапанулаи за ней другие! может чем помазать руки надо, что б они от одного запах сбегали за 4 км?
Максим
Цитата(Белый @ Monday, 18 July 2005, 12:33)
может чем помазать руки надо, что б они  от одного запах сбегали за  4 км?
*

Я натираю руки листьями мелисы. Вроде-бы им нравится. И место укуса натираю, чтоб ядом непахло

hi.gif
Юстас
Можно пользоваться перчатками, чтобы меньше кусали, об этом на форуме есть специальная тема. А вообще, если стал хуже переносить ужаления. то есть повод задуматься об аллергии на яд, почитай тему "Анафилактический шок", это важно... hi.gif
Олег25
Цитата
о началу всё было нормально, укусы проходили быстро и я их почти не замечал, а сейчас опухаю после одного укуса по жуткому!

Мне эту теорию уже сын рассказывал. После первых укусов у человека вырабатываются антитела против пчелиного яда, после вторых-антител вырабатывается ещё больше. Когда этих антител становится очень много, это- аллергия. Сын мне это очень долго и научно всё мне рассказывал, всё, что я не понял из терминов-отфильтровал.
полковник
Чайник! Извини, но сам назвался так.
Главное посмотри сколько у тебя выше рамок до досок потолка или холстика свободного пространства.
Если оно измеряется в милиметрах, а то и вовсе ноль, значит переучился.
Иди к староому деду и посмотри в колоде - там будет примерно 10 % от высоты жилища.
Смекаешь? ! санитеметр по рекомендациям и 7 как природой заложен.
Вентиляции не будет и клещ заест.
Кстати я не совет даю, а убеждаю учиться у природы.
Советам не верь. Особенно печатным.
Сообщи, что там у тебя. На polk.by@list.ru И спроси вотрую ошибку. Даю гарантию она есть !!!!!!!!!!!!!!!!
Переживаю за пчел которых содержат по книгам.
Я, брат, не одну бутылку выиграл на вопросе к чему крепят соты пчелы в дуплах?
Особенно когда начинают свое жилье строить.
полковник
Марат!
Сообщи как сняли пчел и куда дели. На polk.by@list.ru
Интересно знать какие выводы сдалали из осмотра их гнездовий.

Совет мне давать поздно.
Но знаю как перенести пчел не рой , а работающую семь на соседнюю улицу и они не полетят на старое место, а облетаются на новом.
Спасибо.
полковник
Ни колай!
Доска для диафрагмы 1 см маловата.
Диафрагма должна впитывать излишки влаги.
Мой дед делал ее 4 см.
И я по молодости с его смеялся. Теперь понял.
Кстати делать ее надо из ели старой и поточеной и высохшей на корню.
До еще из южной стороны дерева. Смекай, Николай.
Protva
Цитата(полковник @ Wednesday, 27 July 2005, 23:44)
Марат!
Сообщи как сняли пчел и куда дели. На polk.by@list.ru

Нам бы тоже было интересно узнать.

Цитата(полковник @ Wednesday, 27 July 2005, 23:44)
Но знаю как перенести пчел не рой , а работающую семь на соседнюю улицу и они не полетят на старое место, а облетаются на новом.
*

Нельзя ли поделиться таким ценным методом? А то это довольно насущная проблемма.
В.Г.
Цитата
знаю как перенести пчел не рой , а работающую семь на соседнюю улицу и они не полетят на старое место, а облетаются на новом.

Сказавши А.... Интересно было бы узнать.
Максим
Цитата(полковник @ Wednesday, 27 July 2005, 19:44)
*

Если без селитры и "карцера", тогда интересно crazy.gif ,колись
hi.gif
удав
Ну настоящий ПОЛКОВНИК.
Я малость не дотягиваю по звездам biggrin.gif
Давай признавайся , что есть гуманнее селитры в этом вопросе?
Bee happy
Цитата
что есть гуманнее селитры в этом вопросе?

А хотя бы отвезти куда подальше, а потом вернуть "на соседнюю улицу". Но чувствую, не так просто имелось ввиду?
полковник
Гуманнее селитры если срочно надо перенести может и нет.
А я переносил так. К низу сот подставил цилиндр - бочку без дна из распаренной в бане фанеры по размеру сотов и давай кормить сиропом. Кормил так, что все ячейки залили медом. В фанере два летка прорезал вверху как в скворчене, внизу продольный.
Новые пчелы выводились, а на место их сироп заливали. И быстро тянули соты вниз.
Верх срезал с медом, а низ сотов вместе с цилиндром почти без расплода с верха сарая перенес вниз и поставил как улей старушке на огороде.
Все летки закрыл марлей и черной бумагой. Одним слово устроил пчелам темную, а потом летки присыпал опилками. Два дня раскапывали, затем облетались, как будто на новом месте. Правда, самое сложное было охладить семью. Чуть не запарили. Сверху еще одну надставку делали. Для вентиляции.
Кстати на Семипалатинском ядерном полигоне наблюдал картину: там пчелы живут в расщелинах камней. Правда селятся охотно в пустые тыквы.
При подземном ядерном взрыве гранитное плато ведет себя как вода. Когда волна по степи проходит пчелам не позовидуешь. После взрыва они раскапываются и облетываются, как будто на новом месте.
Понятно дело переносил не сам - я был только "научный" консультант. Действовали в противогазах и ОЗК.
Дело было во время переноса старого сарая этнографическим музеем. В воинской части историки брали рабсилу, ну и пришлось пораскинуть мозгами, чтобы гражданские не думали о Советской Армии плохо. Давно это было....
XaleX
Цитата(полковник @ Wednesday, 27 July 2005, 22:35)
*

Интересно, почему же у меня, когда рой сидел в ящеке из под отводков сутки(другой тары не было), он отстроил 3 сота с ладонь, прикрепив их в крышке ящика?
Скорее всего, пчелы строят соты так в своем жилище, как им самим удобно, как и постройка на теплый или холодный занос.
Скажем в той семье, что живет в липе, соты вообще построены на тепло-холодный (аналог если б леток в улье был не на стенке а в углу). Ну а как они там прикреплены узнаю позже, точно знаю, что одна сторона к стенке дупла, а вторая к своеобразной 5мм диафрагме, делящей дупло надвое.
В.Г.
Цитата

Наверно, только в тыквах пчёлы крепят соты к стенкам, поскольку там потолок не обозначен. Во всех других местах поселения - ловушках (наблюдал неоднократно), дуплах и т.д. крепление и отстройка сотов начинается с потолка.
А в бортях и колодах медовые соты всегда подрезали, т.е. отрезали нижнюю часть, о чём свидетельствует и сам термин.
Владимир (Вл.)
Цитата(полковник @ Saturday, 30 July 2005, 3:07)
При  подземном ядерном взрыве гранитное плато ведет себя как вода. Когда волна по степи проходит пчелам не позовидуешь. После взрыва они раскапываются и облетываются, как будто на новом месте.
*

Вообще-то непонятно. От чего раскапываются? От гранита? Неужели выживают "залитые" гранитом?
Prozaik
Владимир (Вл.), ну сверху-то всегда песок, хоть гранит в коренных, хоть диорит, хоть сланцы biggrin.gif ..кора выветривания, так сказать...Полковник очень точно описывает поведение казалось бы тверди, буть то взрыв или землетрясение. Если точно смоделировать планету со всеми её свойствами в глобус, то земная кора будет по жёсткости близка к масляной плёнке.
...... hmm.gif И вообще...всё зыбко в этом мире unsure.gif ... особенно жизнь dry.gif
Владимир (Вл.)
То что любой материал в определенных условиях "течет" я знаю. Другое дело расщелины в камнях, где пчелы селятся, я то предполагал что это выше уровня песка, впрочем дальше Северного Казахстана в те края не забредал и конечно не всё видел.
Prozaik
Цитата
Наверно, только в тыквах пчёлы крепят соты к стенкам, поскольку там потолок не обозначен

Потолок "обозанчен" всегда.
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Saturday, 30 July 2005, 21:25)
Потолок "обозанчен" всегда.
*

В этом году одна семья на мой первый взгляд трктовка оставил на голом корпсе Объединятся через газету Оказалась молодая матка тренировалась Так вот газета целая и к стенке натянули поперек летка 4 сота до полвины улья Противоестественно а факт.
полковник
Знал и я в молодости случпй когда прикрепили не просто к потолку, а к потолку. вернее дну ящика, который висел как ловушка.
Жаль все вырезали и переселили.
Интересно было бы наблюдать как они перезимуют... Мне один пчеловод, давненько это ыло он уже умер, но кллялся, что в апреле, по весне, когда возили сено с луга, по снегу, нашли на лугу в кусту гнездо пчел.
Пчелы облетавшиеся были, то есть практиченски перезимовали. Расплоода было много.
Гнездо сбросили мед забрали.

Было это в Гомельской облатсти до войны.
Клоню к тому, что слишком много внимания уделяем теплу, пчелы сами себе гнездо утпляют неплохо. Воск плохо проводит тепло. И лучшей тьеплоизоляции нет.
Впрорчем, почему то никто полковника не спросил как он собрал всех пчел в душную летнюю ночь ( хотя в Средней Азии ночи в целом прохладные).
А видел и знал я немало пченловодов на точках, кт о мучается как собрать всех пчел в улей, чтобы перевезти.
SandyV
Цитата(Protva @ Monday, 01 August 2005, 19:41)
Они не жалят, как наши медоносные.
*

Конечно не жалят, они кусают smile.gif
удав
Это не медоносная пчела.
Я о таких только в книжках читал и по ящику видел.
полковник
Ладно, открываю секрет.
Собрать пчел можно без химии - сухой лед на крышку и они от холода как миленькие.
Только на верх надо ложить, а не вниз.
Еще лучше углекислотным огнетушителем - не путать с пенным.
И не в пчел, а рядом с ними на жесть.
Любо дорого, а то приезжает на точок, машину надо к утру вернуть, и мучается. За ночь не успевает ульи загрузить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО