Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Vinni
Рожденная Светом
Дно лучше съемное, взаимозаменяемое (подходящее ко всем ульям)
Стандартный дадановский улей предполагает два магазина. Из своего небольшого опыта я сделал следующие выводы:
1. Содержание пчел в одном дадановском корпусе с магазинами чревато повышеным риском роения. Им быстро становится тесно в одном корпусе. Кроме того, при использовании одного корпуса постоянно испытываешь дефицит гнездовой суши. Для себя я остановился на варианте двухкорпусного дадана с двумя-тремя магазинами. Второй магазин позволяет отстраивать правильную сушь в достаточном количестве.
2. Развитие семей я осуществляю по методике Кашковского. Можно послушать его лекции в интернете. Там он дает подробную схему расширения гнезда последовательной постановкой магазинов, корпуса, отстраивания магазинных и гнездовых рамок. Роения при использовании этого метода практически не наблюдается.
3. Стандартная дадановская медогонка позволяет откачивать как магазинные, так и гнездовые рамки. В кассету входит одна гнездовая, или две магазинные рамки.
Anton Timkin
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 18 Сентября 2015, 2:25)
если что - лучше супрастин - он быстрее.
*

С самогоном аккуратнее а то со злыми пчелами залечитесь до глубокого запоя :-)
Тут есть прикрепленная тема про прааильное лечение и варианты кроме супрастина.
Рожденная Светом
Цитата(Vinni @ Пятница, 18 Сентября 2015, 7:20)
Дно лучше съемное, взаимозаменяемое (подходящее ко всем ульям)
Стандартный дадановский улей предполагает два магазина. Из своего небольшого опыта я сделал следующие выводы:
1. Содержание пчел в одном дадановском корпусе с магазинами чревато повышеным риском роения. Им быстро становится тесно в одном корпусе. Кроме того, при использовании одного корпуса постоянно испытываешь дефицит гнездовой суши. Для себя я остановился на варианте двухкорпусного дадана с двумя-тремя магазинами. Второй магазин позволяет отстраивать правильную сушь в достаточном количестве.
2. Развитие семей я осуществляю по методике Кашковского. Можно послушать его лекции в интернете. Там он дает подробную схему расширения гнезда последовательной постановкой магазинов, корпуса, отстраивания магазинных и гнездовых рамок. Роения при использовании этого метода практически не наблюдается.
3. Стандартная дадановская медогонка позволяет откачивать как магазинные, так и гнездовые рамки. В кассету входит одна гнездовая, или две магазинные рамки.
*

Кашковского смотреть начала.
но - он же в Сибири пчеловодит? а мы - на Северо-Западе.
у вас и лето и зима - совсем другие. или это не имеет значения?
кстати фантазировала на тему двух корпусов в дадане.
решила, что ничего не понимаю в этом и оставила данный вопрос на потом. biggrin.gif

Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 18 Сентября 2015, 7:22)
С самогоном аккуратнее а то со злыми пчелами залечитесь до глубокого запоя :-)
Тут есть прикрепленная тема про прааильное лечение и варианты кроме супрастина.
*

ненене, залечиться не нужно.
blink.gif
DobruyMed
Ставьте на дадан 4-6 магазинов и по объёму будет тот же двух-трех-четырёх-корпусный дадан,есть люди с успехом применяют и 8-10 рамочный гнездовой корпус+магазины или просто 8 рамочные корпуса.
Виктор36
Цитата(Рожденная Светом @ Четверг, 17 Сентября 2015, 22:41)
есть ли отдельно тема про дадановские улья? не нашла что-то...
а вопросы по ним уже назревают. 

- дно - съемное? или нет? а надо?
- магазин - один? несколько? ставятся подряд или меняются по мере заполнения?
если не один то сколько? и чем эти несколькоэтажный универсам отличается от корпусника?
*

Просмотрите все 7 частей Курсы В.Г. Кашковского. (при чём не однократно) и всё станет ясно .
На основе этой информации подберёте под сваи условия технологию и будет вам счастье.
Кашковский это как азбука без неё не куда....... imho.gif
Рожденная Светом
Кашковского смотреть вчера начала уже.
тупейший вопрос - на один дадан - магазины.
а как обновлять суш дадановскую гнездовую? по ситуации вощину подставлять и все?
illych
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 18 Сентября 2015, 12:20)
тупейший вопрос - на один дадан - магазины.
*

По силе семьи. Кто-то двумя корпусами оперирует, но муторно и тяжело. Кто-то магазинами.
а как обновлять суш дадановскую гнездовую?
*

рамки, которые подходят в ближайшее время выбраковке, переставлять поближе к краю гнезда или переносить в медовый корпус. После откачки с них мёда - на перетопку.
Maximilyana
Цитата(Рожденная Светом @ Четверг, 17 Сентября 2015, 21:42)
а роев чужих - в жизни не видела. вообще.
*

Я тоже никогда не видела роёв! А повесили ловушки в этом году и поймали 6 штук! Буквально в 5 км. от нас, один из них в двух км. Ближе не вешали. drinks_cheers.gif
klyaksa
тупейший вопрос - на один дадан - магазины.а как обновлять суш дадановскую гнездовую? по ситуации вощину подставлять и все?
*

весной при развитии семьи подставляется вощина, часть суши уходит в отводки, заместо них опять вощина, в этом году старая сушь из 2-х ульев растащилась на 8- biggrin.gif в итоге почти все рамки новые)))
процесс непрерывный))) вот она и обновляется сама собой smile.gif
магазинов на дадан надо минимум 2, в этом году если учесть что магазинные рамки мы тоже отстраивали( нехватка), на сильных семьях стояло по 3 магазина( и все залили), лучше сделать их побольше, чем мастерить когда срочно надо smile.gif ну и рамок соответственно надо наделать)
Vinni
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 18 Сентября 2015, 16:20)
как обновлять суш дадановскую гнездовую
*

Так я об этом и писал. Выручает второй корпус. В нём пчёлы и отстраивают соты на гнездовой рамке. Вкратце технология такая. На корпус вначале ставится магазин 50/50 маломедные/вощина, когда отстроят ставится второй магазин, половина рамок магазинных переносится туда остальное пространство забивается гнездовыми рамками с вощиной. Когда отстроят, магазины заменяются на корпус, куда добавляются ещё 6 рамок с вощиной. Дальше расширяем магазинами. В итоге имеем отстроеных свежих 12 рамок гнездовых и 12-24 рамок магазинных. Всё это дело они должны отстроить до главного взятка. Рамки заливаются мёдом, откачиваются, сушатся, идут на склад.
Вместо второго корпуса можно, конечно использовать спаренные магазины, но мне кажется, что это не по фэн-шую. smile.gif
Рожденная Светом
Цитата(klyaksa @ Пятница, 18 Сентября 2015, 14:48)
весной при развитии семьи подставляется вощина, часть суши уходит в отводки, заместо них опять вощина, в этом году старая сушь из 2-х ульев растащилась на 8-  в итоге почти все рамки новые)))
процесс непрерывный))) вот она и обновляется сама собой 
магазинов на дадан надо минимум 2, в этом году если учесть что магазинные рамки мы тоже отстраивали( нехватка), на сильных семьях стояло по 3 магазина( и все залили), лучше сделать их побольше, чем мастерить когда срочно надо  ну и рамок соответственно надо наделать)
*

Цитата(Vinni @ Пятница, 18 Сентября 2015, 17:14)
Так я об этом и писал. Выручает второй корпус. В нём пчёлы и отстраивают соты на гнездовой рамке. Вкратце технология такая. На корпус вначале ставится магазин 50/50 маломедные/вощина, когда отстроят ставится второй магазин, половина рамок магазинных переносится туда остальное пространство забивается гнездовыми рамками с вощиной. Когда отстроят, магазины заменяются на корпус, куда добавляются ещё 6 рамок с вощиной. Дальше расширяем магазинами. В итоге имеем отстроеных свежих 12 рамок гнездовых и 12-24 рамок магазинных. Всё это дело они должны отстроить до главного взятка. Рамки заливаются мёдом, откачиваются, сушатся, идут на склад.
Вместо второго корпуса можно, конечно использовать спаренные магазины, но мне кажется, что это не по фэн-шую. 
*

да, примерно так я уже и поняла.
drinks_cheers.gif

распечатала список книг
завтра еду покупать dance2.gif

потом - (уж я и стараюсь тему эту читать, и другие темы почитываю) - чертежи ульев.
чертежи нужны - самих домиков с крышей, магазинов, вторых корпусов, еще раз магазинов, переносок, ловушек и роевок.
уфффф

ушла в тему строительства ульев crazy.gif

Денис163
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 18 Сентября 2015, 17:55)
распечатала список книг
завтра еду покупать 
*

почти все есть в интернете поискать только и распечатать, а по 300 р за книжку в среднем дорого...
Рожденная Светом
Цитата(Денис163 @ Пятница, 18 Сентября 2015, 21:04)
почти все есть в интернете поискать только и распечатать, а по 300 р за книжку в среднем дорого...
*

распечатывать - тоже не даром. и бумага и катриджи стоят денег.
+ кой чего присмотрела на либексе. если на крупе будут серьезно дороже - закажу там.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 18 Сентября 2015, 17:55)
распечатала список книг
завтра еду покупать
*

Достаточно одной. По мере накопления знаний появяться вопросы ,которые найдете в интернете ,или будете покупать конкретную книгу.
Рожденная Светом
на крупе ничего не нашла.

купила учебник "Биология медоносной пчелы" в магазине старой книги.
круть)))
вот только лабораторные работы пока делать не придется.... ладно, я просто контрольные писать буду и в инете нужные картинки посматривать.
видео - смотрю, но его нужно смотреть не один (десяток) раз. каждый урок. и каждый же урок - дублировать в другой литературе - для наглядности, наверное. я на слух не очень схватываю.

еще таки жду учебник - который хвалят, 70-х годов
klyaksa
вот и правда...есть теоретики-есть практики biggrin.gif
Рожденная Светом
Цитата(klyaksa @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 14:32)
вот и правда...есть теоретики-есть практики
*

хочу быть практиком. hmm.gif
Алиме
Всем привет Хочу поделится своим так сказать -" опытом приобретения знании "Особенно для начинающих и профессионалов . суть такая . в инете много аудиокниг разных авторов -скачивай (mh3 или mh4)и слушай без ущерба своей работе Для этого идеально подходят лекции и семинары В будущем совершите меньше ошибок Удачи всем ! bye.gif
Алиме
Всем привет Есть еще прикольная вещь -изготовляйте ловушки( например из картонных коробок ) Как это работает в инете есть много рекомендации Если даже одна из 10-и сработает . будет большая подспорье при расширение пасеки . Всем удачи и благ bye.gif
klyaksa
Алиме у вас так много опыта накопилось за " Пчело-стаж: 1-3 года"? что вы посылаете абсолютных новичков туда не знаю куда biggrin.gif
Алиме
Если что-то не как давайте обсудим . Данные можно изменить в любую сторону . (больше знает не тот как больше прожил. а кто больше видел) klyaksa Присоединяйтесь поделитесь своим опытом Новичков ждет много" подводных камней"
А стаж мой 5 лет Есть поговорка "Бесплатный совет стоит в три раза дороже " biggrin.gif помните .что все равно ответственность ложится на вас самих . dance2.gif
klyaksa
давайте не будем разводить треп smile.gif спросят-можно опытом поделится и то...если есть чем делится)))
Alexvnuchok
Рожденная Светом
на крупе ничего нет, не теряйте времени даром. Много книг беру в библиотеке, в компе периодически читаю скаченное.
Рожденная Светом
Цитата(Alexvnuchok @ Вторник, 29 Сентября 2015, 20:55)
Рожденная Светом
на крупе ничего нет, не теряйте времени даром. Много книг беру в библиотеке, в компе периодически читаю скаченное.
*

спасибо.
да, я уже поняла.
там можно только Коржа найти, и то по заказу (не решила - надо ли...).

закала на либексе. на днях должна получить, а одну уже получила - читаю и вскипаю (учебник. начинается с анатомии пчелы - жесть...)

с экрана читать - времени катастрофически не хватает и глаза жалко.
да и папе в деревню нужно отвезти - какой ему экран?

Цитата(Алиме @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 13:09)
Всем привет Хочу поделится своим так сказать -" опытом приобретения знании "Особенно для начинающих и профессионалов . суть такая . в инете много аудиокниг разных авторов -скачивай (mh3 или mh4)и слушай без ущерба своей работе Для этого идеально подходят лекции и семинары В будущем совершите меньше ошибок Удачи всем !
*

моей работе - это жесть какая помеха.
и без визуального восприятия - запоминаю значительно хуже.
но спасибо за совет)))
Selivan_72
не слушайте этот бред про теоретиков и практиков... сам через это прошел за последние три года, при том, что теорию начал изучать с 2011, наломал кучу дров, а негативный опыт то же опыт: "как не надо делать".

Теория без практики ни что! Но и какая практика может быть без хорошей теории? Знания все равно нужны.

Открываешь улей и видишь, то что знаешь, запоминаешь то что не понятно и снова в книгу, там и спросить у кого не грех.

Тут часто делят на теоретиков и практиков и тп... не слушать и учить учить... читать много и вдумчиво... потом пробовать... снова и снова... Чем крепче теоритическая база, тем меньше лезешь в улей, когда это совсем не нужно.

Практики здесь часто люди, которые за 10-30 лет имеют 10 ульев и уже не имеют большого энтузиазма, а теоретики те которые имеют те же 10 семей, но полны энтузиазма и не отрываются от книжки, пока пчелы работают. Можно конечно и в улей каждый день смотреть, изучая "жизнь пчел" то же метод (для кого то).

Пардон!

Тема с чего начать! С книжки нужно начать однозначно. И с поездки к пчеловоду, хотя не у каждого есть такая возможность( у меня не было)

С пчеловодами это уж кто как выкрутится!

По теории: сделал для себя такой конспектик сегодня, решил поделится с теми кому это нужно: изучить теорию! hi.gif

Грамотные люди поправят и дополнят, здесь таких хватает, хотя последнее время по делу мало советов, посылаююют... в старые темы... а тааааам...

Начать с просмотра роликов Старателя! ОДНОЗНАЧНО. потом другие в процессе. До Старателя можно посмотреть фильмы: "Рассказы из улья", "Дикий мед" (Башкирия), "Сны пчел", селекция медоносной пчелы немецкий фильм (если предыдущие более менее усваивались).

мой конспект содержание по теории (выделил ники форумчан, чьи посты нужно изучить):

Изучение пчеловождения начало: Полищук, Пелипенко;Карл Фриш; Котов, Буренина; Кашковский; Биология пчелиных семей Лебедев; Учебник пчеловода Нуждин, Таранов;Ф. Руттнер Техника разведения и селекционный отбор пчел.

изучение продолжение к базовым знаниям: Таранов корма и кормление пчел; А.И. Рут Энциклопедия пчеловодства;Фридрих Руттнер матководство.

как обязательное дополнение к основной части, для альтернативного мышления: Гроут пчела и улей; книги и методика Цебро; Клейтон Фаррар метод и технология.

высший курс: Алпатов; Губин; немецкая селекция; Карташев Анатолий (определение породы по крыльям)+ книги по селекции, наследственности, генетике... отталкиваясь от базовых учений наследственности/изменчивости Мендель.

Форум: общая практика разведения: [B]Пахарь
; kokafenix - Кемеровская система (Кашковский)

Рвач; Малыгин (Котов, Буренина)-западная система с применение кочевок; Николай Поросятников; Прозаик;Коля 31 - западная система не промышленного разведения, при методах точкового содержания и использование племенного материала покупного.

Методика развития семей: Работник; Рвач; Александр 57. К общим знания обязательно видео Гайдар; видео Старатель; видео kokafenix; видео Вован.

Методика вывода маток: штучные и мелкосерийные методы: Александр 57; Рвач; Гайдар (видео); видео по выводу маток немецкий и польский фильм. К выводу маток настольная книга Руттнер; Imker DE (методики по матководству и селекции на немецком).

промышленные методы вывода маток: Работник; Пчеловек; Витяня; Мишак.

Промышленные методы пчеловождения рут: Мишак (канадская система); Работник (пчеловодство в Израиле); Витяня (опыление США).

Fatum
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 01 Октября 2015, 12:30)
Изучение пчеловождения начало: Полищук, Пелипенко;Карл Фриш; Котов, Буренина; Кашковский; Биология пчелиных семей Лебедев; Учебник пчеловода Нуждин, Таранов;Ф. Руттнер Техника разведения и селекционный отбор пчел.

изучение продолжение к базовым знаниям: Таранов корма и кормление пчел; А.И. Рут Энциклопедия пчеловодства;Фридрих Руттнер матководство.
"Кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю". (А.П.Чехов) hmm.gif

как обязательное дополнение к основной части, для альтернативного мышления: Гроут пчела и улей; книги и методика Цебро; Клейтон Фаррар метод и технология.

высший курс: Алпатов; Губин; немецкая селекция; Карташев Анатолий (определение породы по крыльям)+ книги по селекции, наследственности, генетике... отталкиваясь от базовых учений наследственности/изменчивости Мендель.

Форум: общая практика разведения: [B]Пахарь; kokafenix - Кемеровская система (Кашковский)

Рвач; Малыгин (Котов, Буренина)-западная система с применение кочевок; Николай Поросятников; Прозаик;Коля 31 - западная система не промышленного разведения, при методах точкового содержания и использование племенного материала покупного.

Методика развития семей: Работник; Рвач; Александр 57. К общим знания обязательно видео Гайдар; видео Старатель; видео kokafenix; видео Вован.

Методика вывода маток: штучные и мелкосерийные методы: Александр 57; Рвач; Гайдар (видео); видео по выводу маток немецкий и польский фильм. К выводу маток настольная книга Руттнер; Imker DE (методики по матководству и селекции на немецком).

Промышленные методы пчеловождения рут: Мишак (канадская система); Работник (пчеловодство в Израиле); Витяня (опыление США).
*

"Кто писал - не знею, а я, дурак, читаю" (А.П.Чехов)
Алиме
Selivan_72
Selivan_72
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 01 Октября 2015, 11:30)
не слушайте этот бред про теоретиков и практиков... сам через это прошел за последние три года, при том, что теорию начал изучать с 2011, наломал кучу дров
*

ПРОРВАЛО (в хорошем смысле этого слова ) biggrin.gif тоже первые 3 года коту под хвост . 99% пчеловодов окружающие нас безграмотные . не хотят заниматься самообразованием.

*

ЭТО СИЛА(тонкий намек)
Цитата(klyaksa @ Вторник, 29 Сентября 2015, 20:21)
давайте не будем разводить треп
*

А почему бы не потрепатсь lol.gif (сказка ложь но в нем намек .......)
Vladimir1953
Теория без практики ни что! Но и какая практика может быть без хорошей теории? Знания все равно нужны.
*

Совешенно верно. Начинал с теории, прежде чем завести пчёл несколько лет учил. Знакомых пчеловодов не было, интернета небыло, наставлять было некому. Закончил заочные годичные курсы. В год когда купил пчёл принял совхозную пасеку, практически не заглядывая в ульи. В 90е 10 лет отработал на пасеке, когда всё рухнуло уехал жить в город, пасеку передал, на второй год её не стало. Теорию учить нужно обязательно, а дальше можешь фантазировать, эксперементировать на сколько ума хватит, ну и конечно же общатся с тебе подобными.

На данный период держу в павилоне, удобная штука.
Владимимр
Цитата(Алиме @ Суббота, 03 Октября 2015, 2:34)
ПРОРВАЛО (в хорошем смысле этого слова )  тоже первые 3 года коту под хвост . 99% пчеловодов окружающие нас безграмотные . не хотят заниматься самообразованием.
*

растолкуйте, что Вы хотели этим сказать. И что под самообразованием Вы понимаете.
illych
Цитата(Алиме @ Суббота, 03 Октября 2015, 1:34)
тоже первые 3 года коту под хвост
*

не считаю набор практического опыта в первые три года пустым временем.
Рожденная Светом
читаю биологию медоносной пчелы...
жесть.
мужественно смотрю чб картинки - где ж там какие-то микроскопические орнаны ....

но читаю. смотреть фильмы пока никак не получается по времени. но зима еще впереди - посмотрю.

в выходные еду знакомиться с пчелами bye.gif dance2.gif hi.gif

в очереди - учебник, справочник, цебро, другие книги.
пожалуй учебник - папе...

biggrin.gif

на работе уже смеются))) кто чем занимается на обеде - а я читаю про строение пчелы...
Денис163
Рожденная Светом
Цитата(Рожденная Светом @ Четверг, 08 Октября 2015, 21:29)
на работе уже смеются))) кто чем занимается на обеде - а я читаю про строение пчелы...
*

Раз такое рвение проснулось у Вас точно все получится.
Алиме
Цитата(Владимимр @ Среда, 07 Октября 2015, 21:12)

растолкуйте, что Вы хотели этим сказать. 
*

Не знаю о чем Вы подумали Растолковываю Selivan_72 Все правленое пишет Даже подхватил мою мысль
Цитата(Владимимр @ Среда, 07 Октября 2015, 21:12)
И что под самообразованием Вы понимаете
*

Наверно совершать какое то усиления и что-то откладывать в свой багаж знаний
Алиме
С ЧЕГО НАЧАТЬ ? (НУ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС ) А если начать с "рогатых " ульев ? Доска 20мм. на 10рамок.+ канадская технология (почему на 10рамок?зимовать в одном корпусе) Ну.что скажете господа пчеловоды?
Денис163
Цитата(Алиме @ Вторник, 13 Октября 2015, 7:05)
С ЧЕГО НАЧАТЬ ? (НУ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС ) А если начать с "рогатых " ульев ? Доска 20мм. на 10рамок.+ канадская технология (почему на 10рамок?зимовать в одном корпусе) Ну.что скажете господа пчеловоды?
*

а рамки какие на 145? корпуса мало для зимовки...на 230 тоже маловато... условно 10 рут это 6 - 7 дадана это маловато нужно 8 как минимум.
Алиме
На 230 мм 10 рамок то-что нужно . это испытано Здесь ключевое слово "доска 20мм "+ без фальцев В общем РОМАНТИКА Кто против ?Если можно аргументы
Serioga
Цитата(Алиме @ Вторник, 13 Октября 2015, 21:11)
Здесь ключевое слово "доска 20мм "+ без фальцев
*

Недавно "сваял" 12 корпусов на 145 из относительно "свежих" поддонов, кое-где боковые стенки получились по 17 мм., не думаю что это будет критично. Передняя и задняя 22-25 мм., чтобы подогнать под уже существующий стандарт, набивал рейки по периметру. ФОТО Непростое это занятие "делать из г... конфеты", но ...
illych
Цитата(Serioga @ Вторник, 13 Октября 2015, 22:04)
Недавно "сваял" 12 корпусов на 145 из относительно "свежих" поддонов, кое-где боковые стенки получились по 17 мм., не думаю что это будет критично. Передняя и задняя 22-25 мм., чтобы подогнать под уже существующий стандарт, набивал рейки по периметру. ФОТО Непростое это занятие "делать из г... конфеты", но ...
*

Отлично получилось, поздравляю! Есть одно замечание. Я бы не стал из поддонов делать что-то, с чем соприкасаются пчёлы. http://asdpallet.ru/service/news?id=14 А то ж на них некоторые и шашлык пытаются жарить...
Денис163
Цитата(illych @ Среда, 14 Октября 2015, 13:01)
http://asdpallet.ru/service/news?id=14 А то ж на них некоторые и шашлык пытаются жарить...
*

ой какая гадость.... я название этой химии выговорить не могу...
Цитата(Serioga @ Вторник, 13 Октября 2015, 22:04)
"делать из г... конфеты", но ...
*

Хотя руки у Вас из нужного места растут. Очень аккуратно и красиво получилось.
Алиме
Мне кажется . что у ульев не хватает " рогов " может придется транспортировать к медоносам
Serioga
Цитата(illych @ Среда, 14 Октября 2015, 13:01)
Есть одно замечание. Я бы не стал из поддонов делать что-то, с чем соприкасаются пчёлы
*

Да уж... Остается надеяться, что эта химия не вреднее Бипина и что пчелы как положено все покроют слоем прополиса. Обещали еще ящиков от снарядов привезти, может это еще хуже hmm.gif

Цитата(Алиме @ Среда, 14 Октября 2015, 18:32)
Мне кажется . что у ульев не хватает " рогов " может придется транспортировать к медоносам
*

Вообще у меня на всех ульях набиты рейки понизу, получается типа фальца. При изготовлении этих корпусов решил обойтись, но размеры все выдержаны так, чтобы при необходимости можно было набить рейку. Пасека стационарная и расширяться особо негде, а если и надо будет перевозить, то всегда можно что-нибудь придумать с фиксацией корпусов. "Рогатые" тоже не плохо, но их желательно делать из доски одной толщины, иначе трудно будет добиться взаимозаменяемости, а когда приходиться делать из того, что подвернулось под руку, то лучше безфальцевые imho.gif
P.S. Спасибо за комплименты! hi.gif
Vladimir1953
Цитата(Serioga @ Среда, 14 Октября 2015, 21:51)
Да уж... Остается надеяться, что эта химия не вреднее Бипина и что пчелы как положено все покроют слоем прополиса. Обещали еще ящиков от снарядов привезти, может это еще хуже
*

Обожги паяльной лампой, промой и проскобли.
novichokpchelovod
Всем привет. Загорелся желанием занятся пчелками. так сказать исполнить сою мечту. Прочитал много полезной информации и решил купить пакет пчел и залето набрать "силу пчел". Но не знаю где купить пчелопакет.?...Может кто что подскажет?... Думаю взять карпаток, так как буду содержать пчел на даче. Луше пусть будут миролюбивые, чтоб с соседями не портить отношения. Еше весной огорожу 2_ух метровым забором свою дачу. ... В интернете заинтересовали варианты пчелопакетов с пчелопитомников и вариант с узбекистана с доставкой в Россию или сразу комне в регион.
Алиме
novichokpchelovod
На форуме есть землячество Татарстана почесывайте . поболтайте задайте там вопрос . Нужно смотреть чуть дальше . кто-то в гости пригласит . можно поехать поглядеть поучится на месте
Денис163
Цитата(novichokpchelovod @ Понедельник, 19 Октября 2015, 22:08)
В интернете заинтересовали варианты пчелопакетов с пчелопитомников и вариант с узбекистана с доставкой в Россию или сразу комне в регион.
*

очень ройливые, как будто у них нет другого дела... не рекомендую.
Кстати Татарстан стремится догнать Башкирию по производству меда и уже наступает на пятки. У Вас пчеловодство хорошо развито, поищите пчел рядом, так сказать поближе ... Желаю удачи.
Moreman
Цитата

Serioga    Среда, 14 Октября 2015, 21:51
Сообщение #4693

Да уж... Остается надеяться, что эта химия не вреднее Бипина и что пчелы как положено все покроют слоем прополиса. Обещали еще ящиков от снарядов привезти, может это еще хуже  hmm.gif

а ящики не имеют ли специфического металлического запаха и не промаслены ли они...?
v.prian
Цитата(Денис163 @ Вторник, 13 Октября 2015, 21:36)
условно 10 рут это 6 - 7 дадана это маловато нужно 8 как минимум.
*

Корпус Рута - 8 рамок дадана. При зимовке на воле хватает от 6 до... рамок дадана. Проверено. hi.gif

Цитата(illych @ Среда, 14 Октября 2015, 14:01)
Я бы не стал из поддонов делать что-то, с чем соприкасаются пчёлы.
*

Поддоны - хороший материал. Обжег пояльной лампой и работай. У меня все корпуса, которые делал сам из них родимых. Самое главное, чтоб без креозота... imho.gif
гриzли69
[QUOTE]Именно с этого я и решил начать.В 2013 купил дом в деревне,сделал 10 ловушек,взял отпуск на июнь,развесил ловушки и стал ждать!Так и не дождался!Да,еще купил улей с пчелами для ознакомления.Выйдя на работу деревню посещал 2 раза в месяц.Халявы в виде роев так и не увидел smile.gif Сейчас у меня больше 40 семей-считаю себя профи smile.gif Вывод для себя сделал такой:С поимки роев новичку лучше не начинать-даже если повезет-в рое старая матка неизвестной породы,никакой гарантии,что у роя нет букета болячек,которые новичку сложно определить а тем более вылечить.Я бы себе сейчас из 2015 себе в 2013 biggrin.gif посоветовал бы купить пакеты или улья в количестве не менее 3 породы карпатка или карника у известного в своем регионе пчеловода.
Рожденная Светом
Снова здравствуйте.

Дочитала эту тему. От первого и до последнего сообщения все прочла.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто не жалея сил и времени делится своими знаниями.
Стало немного проясняться общее положение с пчелами.
параллельно читаю биооогию медоносной пчелы.

Пойду в следующие темы уму-разуму набираться dance2.gif
Алиме
Рожденная Светом
Если будете читать все от начало до конца :уши опухнут smile.gif

не слушайте этот бред про теоретиков и практиков... сам через это прошел за последние три года, при том, что теорию начал изучать с 2011, наломал кучу дров, а негативный опыт то же опыт: "как не надо делать".
*

Открываешь улей и видишь, то что знаешь, запоминаешь то что не понятно и снова в книгу, там и спросить у кого не грех.

Тут часто делят на теоретиков и практиков и тп... не слушать и учить учить... читать много и вдумчиво... потом пробовать... снова и снова... Чем крепче теоритическая база, тем меньше лезешь в улей, когда это совсем не нужно.

Практики здесь часто люди, которые за 10-30 лет имеют 10 ульев и уже не имеют большого энтузиазма, а теоретики те которые имеют те же 10 семей, но полны энтузиазма и не отрываются от книжки, пока пчелы работают. Можно конечно и в улей каждый день смотреть, изучая "жизнь пчел" то же метод (для кого то).

Пардон!

Тема с чего начать! С книжки нужно начать однозначно. И с поездки к пчеловоду, хотя не у каждого есть такая возможность( у меня не было)

С пчеловодами это уж кто как выкрутится!

По теории: сделал для себя такой конспектик сегодня, решил поделится с теми кому это нужно: изучить теорию! hi.gif

Грамотные люди поправят и дополнят, здесь таких хватает, хотя последнее время по делу мало советов, посылаююют... в старые темы... а тааааам...

Начать с просмотра роликов Старателя! ОДНОЗНАЧНО. потом другие в процессе. До Старателя можно посмотреть фильмы: "Рассказы из улья", "Дикий мед" (Башкирия), "Сны пчел", селекция медоносной пчелы немецкий фильм (если предыдущие более менее усваивались).

мой конспект содержание по теории (выделил ники форумчан, чьи посты нужно изучить):

Форум: общая практика разведения: [B]Пахарь; kokafenix - Кемеровская система (Кашковский)

Промышленные методы пчеловождения рут: Мишак (канадская система); Работник (пчеловодство в Израиле); Витяня (опыление США
*

это реальный совет hi.gif

Все читаешь и читаешь . а пока улей откроешь все забываешь Когда начина .Посоветовали в начале почитать книги для учебных заведений .тоже придерживаюсь этого мнения
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО