Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Yahen
Цитата(Rycyc @ Четверг, 04 Декабря 2008, 12:20)
Вот это меня и смущает немного, боюсь не угадать с материалом. Конкретно какие проблеммы могут быть? Я просто с деревом не слишком знаком. Достаточно будет того, что изначально щелей не будет, или нужно внимательно отнестись к качеству материала: просушке, породе дерева...??? Хочу ульи делать с толщиной стенки 25-30мм, не поведет их потом?
*

деревянный (из цельных досок_ корпус трудно сделать кривым. Это уже нужно постараться очень smile.gif
А вот если конструктор вроде ДВП-рейки-пенопласт. Тогда нужно быть внимательным. А деревянный... Просто доски обрезать ровно на трезвую голову и все будет хорошо.
Valery
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Декабря 2008, 14:19)
И еще пчела из пакета злая и кусается. Первый пакет вскрыл не поддымив. Получил свое.
*

См. пункт. 1.
Я весной 2008 года покупал 30 (тридцать) 6-ти рамочных пакетов около Рязани (частично) и в г. Рыбное (в 300 метрах от НИИП). Владимир (продавец) пакеты формировал при мне. +5-6 градусов за бортом. Мелкий дождик. Я в сетке, он в кепке. Матку ищет за 5 минут (матки меченые). Пакеты изумительные , буду брать у него, сколько сумеет сделать. Дымарь разжигали, но только косметически.
Фаддеич
Из пакетов - злые. Особенно после нескольких дней в пакете. К ним надо сразу правильно подъезжать. А на следующий день после пересадки (работал быстро, матку не искал) полез глянуть засев - так они на меня просто внимания не обратили.
Вот такая разница.
vitg
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Декабря 2008, 14:19)
Пару слов - нету у него суши. Ну вот просто нету. Потому если получится - лучше ее заранее добыть. В крайнем случае ставим только вощину. Но тогда в середину улья пакет, а вощину - сбоку (не в центр!!!). Сами будут строить. А что делать? Мои отлично строили... biggrin.gif

И еще пчела из пакета злая и кусается. Первый пакет вскрыл не поддымив. Получил свое. Остальные пакеты вскрывал с дымарем. Совсем другое дело - можно работать.
*

мой случай. Суши не было, ставил вощину. По три рамки. Центральную, кстати, быстрее всего оттянули. Пр дымарь не помню, наверное зажигал. Но от себя добавил бы, что если пересаживать вечером, то успеть до темна надо. А то по мне потом ползали, пришлось по одной обирать. smile.gif
Valery
Цитата(vitg @ Четверг, 04 Декабря 2008, 15:26)
А то по мне потом ползали, пришлось по одной обирать. smile.gif
*

Уже почти тридцать лет назад я сажал первый рой. На старика. По наивности решили маток отлавливать через решетку на магазине. Сажали с напарником. Вот два дурака бегали вокруг улья , летки закрыты. И никто не подсказал, что матк(а)(и) могут сидеть на крыше соседнего улья, дожидаясь, когда мы свалим. Маток мы так и не нашли. Домой пришли все облепленные пчелами.
Danaos
Цитата(Valery @ Четверг, 04 Декабря 2008, 13:01)
Пункт1 . Принимаете 100 грамм Немировки медовой с перцем. Для храбрости.
*

а если несколько пакетов, так можно и напицца biggrin.gif
курил
Цитата(beemaster @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 20:53)
хоть тут и в одном корпусе Рута спецы зимуют.
*

камешек поймал.

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Декабря 2008, 15:13)
Из пакетов - злые. Особенно после нескольких дней в пакете. К ним надо сразу правильно подъезжать.
*

Очень злые!И лучше сразу не подъезжать.В этом году привез отводки с зимовки на Кавказе.Так помощников, бывалых пчеловодов,разогнали в миг,как же все убегали.Дасталось всему что шевелится.Привез в 11.00 ,а разгрузил только под утро.Летки нельзя закрывать,запарятся после взятка.А на утро покупатель хотел по быстрому выбрать,так его хватило на два пакета.Успокаивались два дня.
Цитата(Valery @ Четверг, 04 Декабря 2008, 14:32)
См. пункт. 1.Хороший пункт.
*

Valery
Цитата(курил @ Четверг, 04 Декабря 2008, 22:12)
См. пункт. 1.Хороший пункт.
*

Мне Пункт 4. в два раза больше нравится. biggrin.gif

Естественно, пакету надо облететься.
Обычно делаю так. Расставляю ульи на постоянные места. Потом пакеты на крыши. Открываю летки. Пусть денек полетают. Вечером пересаживаю. Особо не щелкают.
Николай
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Декабря 2008, 13:19)
Пару слов - нету у него суши. Ну вот просто нету. Потому если получится - лучше ее заранее добыть.
*

так пусть у меня купит по десятке за штуку dntknw.gif
курил
Цитата(Николай @ Четверг, 04 Декабря 2008, 22:42)
так пусть у меня купит по десятке за штуку
*

Да зальёт в их хотя бы по200г медовой сыты.Тогда порядок.
Bdjol
Цитата(Valery @ Четверг, 04 Декабря 2008, 23:25)
Обычно делаю так. Расставляю ульи на постоянные места. Потом пакеты на крыши. Открываю летки. Пусть денек полетают. Вечером пересаживаю. Особо не щелкают.
*

так делаю. drinks_cheers.gif считаю лучший вариант imho.gif
Rycyc
Еще один выжный вопрос:
Пчел планирую развести на даче, но на зиму там оставлять нельзя. Каждую зиму ее кто то посещает. У соседа кролики зимовали, он приезжал раз в неделю, так всех там же и порезали.
Поэтому на зиму надо вывозить. Есть неплохое место в гараже. Но расстояние от дачи 25км и везти придется в конце сентября. В связи с этим вопрос как это сделать правильно? Рановато и весь клуб по дороге растрясешь, а в гараже летать негде.
Фаддеич
Цитата(Николай @ Четверг, 04 Декабря 2008, 21:42)
так пусть у меня купит по десятке за штуку 
*

Правильно.
СКЕПТИК
Цитата(Rycyc @ Пятница, 05 Декабря 2008, 13:17)
Поэтому на зиму надо вывозить. Есть неплохое место в гараже. Но расстояние от дачи 25км и везти придется в конце сентября. В связи с этим вопрос как это сделать правильно?
*

Лучше ни как. После транспортировке на 25км хорошей зимовки ждать не стоит.
Pchelcin
Цитата(Rycyc @ Суббота, 22 Ноября 2008, 23:31)
Посетил сегодня обласную библиотеку. Обнаружил массу интересных книг по пчеловодству. Дали на руки только 5шт., а вообще на полках сптопка метров 8. Бумажные все-таки поприятней читать. Гусельников, Нуждин, Виноградов, Шабаршов и др...
*

Это классика пчеловодства, особенно книга Шабаршова "Если Вы имеете пчел", настоящий букварь пчеловода.
Владимир64
По десятке чего
Rycyc
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 05 Декабря 2008, 13:29)
Правильно.
*

Цитата(Владимир64 @ Пятница, 05 Декабря 2008, 15:01)
По десятке чего
*

Для таких постов существует раздел Флуд или что-то в этом роде, а еще чат. Бывает перечитываешь темы форума, целые страницы не несут никакой смысловой нагрузки.
Фаддеича и Владимира64 прошу меня извинить за то что выбрал их посты в качестве примера и огромное им спасибо за активное участие в форуме и массу полезной информации.
Valery
Цитата(Rycyc @ Пятница, 05 Декабря 2008, 12:17)
Поэтому на зиму надо вывозить. Есть неплохое место в гараже. Но расстояние от дачи 25км и везти придется в конце сентября. В связи с этим вопрос как это сделать правильно? Рановато и весь клуб по дороге растрясешь, а в гараже летать негде.
*

Вобще то до -10 перевозили на такие рвсстояния. Аккуратно на второй передаче.
Ничего особого не случалось.

Клуб достаточно сложно растрясти. В крайнем случае можно перевезти в теплом автобусе типа "Газель".
Фаддеич
Цитата(Rycyc @ Пятница, 05 Декабря 2008, 15:28)
Фаддеича и Владимира64 прошу меня извинить за то что выбрал их посты в качестве примера и огромное им спасибо за активное участие в форуме и массу полезной информации.
*

Правильно - в данном случае означает согласие с мнением предыдущего оратора.
Раз несколько человек по одному вопросу имеют одинаковое мнение - значит, в этом что-то есть... haha.gif
И такое единодушие укрепляет правильные мысли колеблющихся или сомневающихся.

Посему считаю наезд необоснованным и требую опровержения!!!! haha.gif

Шутка. biggrin.gif
Клюева Ольга
Живу в Питере,хочу весной приобрести пару ульев,поставить в Новгородской обл,посоветуйте что лучше лежак или Дадан и где купить? pioneer.gif
Bee happy
Цитата(Клюева Ольга @ Суббота, 06 Декабря 2008, 16:34)
посоветуйте что лучше лежак или Дадан
*

Так нельзя ставить вопрос. Для одних приёмов и методов пчеловождения лучше дадан, для других лежак.
Работник
Клюева Ольга -напишите по этому нику в личку-Анатолий Спб. bye.gif
пскович
Цитата(Клюева Ольга @ Суббота, 06 Декабря 2008, 14:34)
что лучше лежак или Дадан
*

А о многокорпусном не задумывались?
Bdjol
Цитата(Rycyc @ Пятница, 05 Декабря 2008, 13:17)
Пчел планирую развести на даче, но на зиму там оставлять нельзя. Каждую зиму ее кто то посещает. У соседа кролики зимовали, он приезжал раз в неделю, так всех там же и порезали.
*

Я б оставил на даче. Во первых пчелы не кролики. Во вторых гараж подозрительно хорошее место для пчел. imho.gif
Rycyc
Цитата(Bdjol @ Суббота, 06 Декабря 2008, 19:47)
Я б оставил на даче. Во первых пчелы не кролики. Во вторых гараж подозрительно хорошее место для пчел.
*

Если оставлять 20 кг меда это 2000р. уже, + улей, за 4000р. у меня всю дачу перевернут. Деревень близко нет, я думаю этим соседи занимаются в свободное от работы время, есть пара буйных аликов, но летом не лазят, народ там живет , могут заметить. А в гараже место подходящее типа погреба, но овощи-фрукты там ни разу не хранили.
Вооще очень важный вопрос безопасности, через участок участок урода, каких редко встретишь. В голове у него вряд ли бывают здравые мысли. По всякому с ним пытался, но этому хорошо, только когда другим плохо. Чувствую будет основная моя проблемма.
beemaster
Цитата(Rycyc @ Суббота, 06 Декабря 2008, 20:30)
Если оставлять 20 кг меда это 2000р. уже, + улей, за 4000р. у меня всю дачу перевернут. Деревень близко нет, я думаю этим соседи занимаются в свободное от работы время, есть пара буйных аликов, но летом не лазят, народ там живет , могут заметить. А в гараже место подходящее типа погреба, но овощи-фрукты там ни разу не хранили
*

Rycyc , расширяйте максимально. Урон надуман, будет меньше. biggrin.gif
Работник
hi.gif Уже в подробностях описывал переустройство гаражного подвала в зимовник. А вот кто спрашивал не помню. bye.gif
Антагонист
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 04 Декабря 2008, 15:19)
И еще пчела из пакета злая и кусается. Первый пакет вскрыл не поддымив. Получил свое. Остальные пакеты вскрывал с дымарем. Совсем другое дело - можно работать.

От породы сие не зависит.
*

подсмотрел как-то на Youtube-е - в штатах пчеловод, когда пересаживал бессотовые пакеты, еще в пакете через сетку густо опрыскивал пчел сахарным сиропом - мол, для них это манна небесная и им уже в жизни после этого ничего не надо, включая кусать пчеловодов

при пересадке своих пакетов через сетку прыснул мелкодисперсно пару раз сиропом, пару раз когда снял крышку и по паре раз на сот при выемке каждого сота - не кусались практически абсолютно , правда дымком тоже пару раз не забыл
лнс
Цитата(Rycyc @ Пятница, 05 Декабря 2008, 12:17)
Есть неплохое место в гараже. Но расстояние от дачи 25км и везти придется в конце сентября
*

А если оставить на месте зимовать на улице? Пока тепло пчелы не дадут себя обидеть. А под снегом не найдут. smile.gif
slonik
Хочется узнать как "зимуют" в эту непонятную зиму пчёлки. hmm.gif
аматор
Цитата(slonik @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 9:04)
Хочется узнать как "зимуют" в эту непонятную зиму пчёлки.
*

У кого есть зима , у того зимуют. У меня два дня назад летали, сегодня дождь с мокрым снегом, надеюсь собрались в клуб. хотьбы не повторилась зима 2007 года crazy.gif
Rycyc
Цитата(лнс @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 8:47)
А если оставить на месте зимовать на улице? Пока тепло пчелы не дадут себя обидеть. А под снегом не найдут
*

Что-то нет снега в этом году) Найдут. Есть еще вариант осеньу перевезти знакомым в частный дом, но хозяева небольшие любители живности. На первый раз может удастся уговорить, но на каждый раз расчитывать не стоит. Только везти не чуть не ближе. Вот и думаю, что лучше?
Цитата(аматор @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 14:12)
У кого есть зима , у того зимуют. У меня два дня назад летали, сегодня дождь с мокрым снегом, надеюсь собрались в клуб. хотьбы не повторилась зима 2007 года
*

Привет Коллега. Винницкая обл моя историческая родина. Где-то в Казатинском р-не.) Не знаю как у нас пчелы, летают иль нет, но снега нет это точно. Пока +7.
ИльяНик
Вот я и думаю: с чего начать? От МОсквы 20 км по Егорьевскому ш.(восток; пл.Родники). Бывшее картофельное поле, ныне застроенное 1-2-3-х этажными домами (мой сруб 7х7 с мансардным этажём смотрится домиком для игр подростков biggrin.gif - типа детская площадка). Осталась мелиорация - заросший ивняком арык вдоль (местами поперёк) всего посёлка. Участок 10 соток. Остальные участки -15 и больше. Заборы у всех сплошные. Но конфликтов не хочется, потому хочется карпатку. От участка на юг - шоссе 500м, ещё через300м ж/д, далее опять посёлки. На север наш посёлок продолжается ок.500м, дальше лес ок.3-4км, поле 1км(то кукуруза, то капуста), опять лес. На запад - 1км посёлок, дальше лес. На восток - посёлок 1км, ещё посёлок 1км, дальше лес. В посёлках в основном сады, да газоны стриженные. Липу, клён не видел.Ж.акация и др. кустарники медоносные встречаются в количестве живых изгородей вдоль глухих заборов.Температура весной-осенью на 3-6 гр. ниже чем в Москве, не смотря на то, что всего в 20км - грунтовые воды близко, низинка.
Хочу начать с 2-3 уликов. Как уже говорил - карпатка. Но где взять пакеты, чтобы поспеть к иве? А хочется поспеть! Может надо семьи зимовалые искать? Так в породности (читай незлобивости) сомнение... hmm.gif
Ульи пока думаю два 16р.лежака сделать(если потребуется + магазин) и два Дадана. Ещё ульи, как у ВИКа заинтересовали. К ним, вероятнее всего (в дальнейшее развитие), приду через стандартные или увеличенные до 14р. Дадановские корпуса, на следующий сезон.
Бывать на участке обычно получается каждые выходные, иногда с пропуском.
Ну, вводные кажется все crazy.gif Растопырил уши. готов слушать pioneer.gif . Кто что нажужжит? hi.gif
Фаддеич
Цитата(ИльяНик @ Среда, 10 Декабря 2008, 12:19)
Как уже говорил - карпатка. Но где взять пакеты, чтобы поспеть к иве? А хочется поспеть!
*

Не.... Не то.
С пакетами на товарный медосбор с ивы нельзя успеть даже теоретически.
В лучшем случае Вы их к этому времени только заселите. от пакетов Вы получите июльский мед - это ДА.

Если хотите майского - то надо зимовалые семьи. И то эт оне гарантирует Вам майский мед. майский мед брать - надо уметь. Его можно не взять даже умеючи - если погода не позволит. А погода не часто позволяет.

Не имея пчел заморачиваться н майский мед - утопия. Лучше настраивайтесь на июльский. Так не будет разочарования.
Читайте книги, форум.
ИльяНик
Цитата(Фаддеич @ Среда, 10 Декабря 2008, 13:57)
Если хотите майского - то надо зимовалые семьи.
*

Фаддеич! Дык я не про майский мёд! Я сильно не настраиваюсь на товарный мёд в первый год вообще:) .
Но речь про то, что если начать с апреля, то это - полноценный сезон. И, хоть, с пакетов начинать - успеваем нарастить семьи, а, главное, получить опыт ЦЕЛОГО сезона! Вопрос с пакетами к этому времени, я полагаю, в Москве нерешаемый sad.gif . Потому, наверное надо семьи. Но пока никого не знаю, чтобы у проверенного человека брать, и чтоб, как я писал в предыдущем посте, карпатские (в смысле некусачие) гарантированно были.
zpv
Цитата(ИльяНик @ Среда, 10 Декабря 2008, 14:48)
в смысле некусачие
*

Кусать полюбому будут biggrin.gif
ИльяНик
Цитата(zpv @ Среда, 10 Декабря 2008, 14:54)
Кусать полюбому будут 
*

Про породы я только читал, пока biggrin.gif , в смысле руками не работал. Но понимаю, что нужна карпатка. А как быстро размывается порода в реальной жизни в конкретном месте - не знаю. Потому так и выражаюсь - "некусачие" no.gif
Фаддеич
Цитата(ИльяНик @ Среда, 10 Декабря 2008, 13:48)
Но речь про то, что если начать с апреля, то это - полноценный сезон. И, хоть, с пакетов начинать - успеваем нарастить семьи, а, главное, получить опыт ЦЕЛОГО сезона!
*

В апреле теоретически можете получить пакет из южного питомника. Практически - не получите, потому что его никто не привезет. В апреле можно купить только зимовалую семью, местный пакет Вам тоже не продадут- сбе ничего не останется.
Местные пакеты - в середине мая или чуть позже. Около 20 мая. Такой пакет без проблем собирает летний взяток. Вот в мае и начнете.
Далее про сезон. Пчеловодство - занятие не сезонное, а круглогодичное. Только работа разная зимой и летом. Говорят о теплом сезоне, но при этом в рамках годового цикла. Так что Ваш годовой цикл закончится в мае 2010 года.
Циплят по осени считают, а пчел - по весне. Почему? Да потому что пчелы помирают осенью и зимой. В ЗАЧЕТ идут только те семьи, которые успешно вышли из зимовки и приступили к весеннему развитию.
Можете пустить в зиму 100 семей, потом из зимовки выйдет 5 семей - и все, НЕЗАЧОТ лично Вам, как пчеловоду. И с кем тогда работать будете?

Это я не пытаюсь Вас обламывать, не подумайте. Просто нужно сразу мышление настраивать на годовой цикл, и весь теплый сезон урезонивать таким образом, чтоб пчелы сильными и здоровыми вошли в зиму. Мед - это побочный продукт этого процесса, который будет почти автоматически выполнен, если Вы обеспечите Главное условие годового цикла - сильные сытые здоровые семьи в зиму.

На счет породы - всегда можно купить плодных маток фир менных пчел, поменять своих на купленных, в результате иметь желаемую породу с правильным характером.
Мешок пчел надо воспринимать как материал для работы. Ну не будет у Вас карпатки или краинки с первого дня - ну и фиг с ним. Зато при смене маток в мае-июне уже в августе у Вас будет ТА порода.

Цитата(ИльяНик @ Среда, 10 Декабря 2008, 14:00)
А как быстро размывается порода в реальной жизни в конкретном месте - не знаю.
*

Размывается на фиг после первой же бесконтрольной смены маток. И обязательно в сторону кусачести, ройливости, бестолковости.
Инна
Цитата(ИльяНик @ Среда, 10 Декабря 2008, 14:48)
Но речь про то, что если начать с апреля, то это - полноценный сезон. И, хоть, с пакетов начинать - успеваем нарастить семьи, а, главное, получить опыт ЦЕЛОГО сезона!
*

ИльяНик, не спешите. И этой (с середины мая) части сезона хватит, чтобы наполучать опыта выше крыши. smile.gif
Начнет погода капризничать - будете думать только о том, как бы Ваше богатство (пчелы) не улетело. crazy.gif
Не зацикливайтесь на карпатке, краинка еще миролюбивее. А пока посмотрите кино про пчел, где женщина-пчеловод работает с корпусами без маски и перчаток. smile.gif (Есть ветка, в которой распространяют по эстафете DVD с фильмами). hi.gif
ИльяНик
Цитата(Inna @ Среда, 10 Декабря 2008, 22:54)
Не зацикливайтесь на карпатке, краинка еще миролюбивее.
*

Про краинку в форуме пока не попалась информация как она зимует (я, конечно, далеко ещё не всё прочитал). А чтобы брать маток карпатки из Мукачёво - есть прямой контакт на курсах (пчеловодов crazy.gif ), которые я сейчас посещаю.
Цитата(Inna @ Среда, 10 Декабря 2008, 22:54)
ИльяНик, не спешите. И этой (с середины мая) части сезона хватит, чтобы наполучать опыта
*

А я ж не знаю какой интенсивности, когда и с какими перерывами будет взяток в моих условиях (пост от 10.12.2008 в 13:19). Понимаю, что для 2-4-х семей, с той ивы, что вокруг, хватит взятка. А что потом? Ну, в смысле, потом сады, а вот ПОТОМ?
Инна
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 11 Декабря 2008, 22:46)
Про краинку в форуме пока не попалась информация как она зимует
*

У краинки очень много линий, в том числе и те, которые отселектированы на зимовку в наших широтах.
чтобы брать маток карпатки из Мукачёво - есть прямой контакт на курсах (пчеловодов crazy.gif ), которые я сейчас посещаю.
*

На этих курсах о породах не говорят? tongue.gif
А я ж не знаю какой интенсивности, когда и с какими перерывами будет взяток в моих условиях (пост от 10.12.2008 в 13:19). Понимаю, что для 2-4-х семей, с той ивы, что вокруг, хватит взятка. А что потом? Ну, в смысле, потом сады, а вот ПОТОМ?
*

Вот и первая задача на первый сезон: выяснить всё о медоносной базе. Если она (база) скудная - подумать, как её увеличить, что и где посеять. А взяток с ивы - это только хорошее питание для весеннего развития. Взять его товарным - надо иметь большой опыт и очень "светлую" голову (в Ваших способностях не сомневаюсь smile.gif).
hi.gif
Pchelandiya
Решил начать с изготовления улья, рамки куплю стандартные 435мм x 300мм, а корпуса сделаю сам вот по такой технологии http://nik-kon.narod.ru/uley-sam.html Корпуса фанерные а внутри пенополистирол. За эту зиму прикуплю весь инвентарь. Начну с 5 ульев. Нужен совет у кого купить пчелосемьи, пока держу в уме ср. русскую. Знаю что весной надо прикупать, но если точнее и оптимальнее (нужен совет). Что требовать (в каком комплекте) что бы купленнеая семья приступила к работе в сезон (здоровая). К весне не буду вылазить с этого форума, буду читать и вникать. Первый шаг я уже сделал купил дом в деревне перевез семью, завел кур (теперь незнаю куда яйца девать), с пчелками так же бы продуктивно получилось. По медоносам пока еще не соориентировался. Клевера красного полно, совхоз выращивает на корм, главное поля практически за забором сразу, только как выяснилось толку с клевера мало, пчелки с него брать нектар немогут. А я обрадовался сперва :-(
бодо
Илья советую тебе дадан. Лежаки тяжелые а таскать придется. imho.gif
ИльяНик
Цитата(Inna @ Четверг, 11 Декабря 2008, 23:24)
А взяток с ивы - это только хорошее питание для весеннего развития
*

Об том и речь. О больших шансах на успешное весеннее развитие при неизвестной медоносной базе smile.gif
Взять его товарным - надо иметь большой опыт и очень "светлую" голову
*

Чуть выше говорил, что об этом пока и не помышляю hi.gif
На этих курсах о породах не говорят? tongue.gif
*

СОбственно пород коснулись коротко, да и занятий прошло всего то 6-7.

У краинки очень много линий, в том числе и те, которые отселектированы на зимовку в наших широтах.
*

Если можно поподробнее, или ссылочку
ИльяНик
Цитата(бодо @ Четверг, 11 Декабря 2008, 23:45)
Илья советую тебе дадан. Лежаки тяжелые а таскать придется. imho.gif
*

Два лежака на 10 сотках, где дом 7х7, яблонь -8, груш - 4, слив - 7, вишен - 6, смородины - 15, тепличка, дети (разновозрастный расплод от 1,5 до 17 лет lol.gif ) КУДА их таскать??? drinks_cheers.gif
Вот про светлое будущее фантазируя (вдруг домом в деревне разживусь!), можно параллельно и пару Даданов завести, о чём я выше и говорил., чтобы поупражняться с корпусами. Остаётся, правда, вопрос: какие Даданы? Классические или сразу на 8 рамок делать (разумея вариант для кочёвок). Закладываться на то, чтобы тягать корпуса за 40кг не буду точно! (Немощен бо и паче того ленив! biggrin.gif ) Но если есть конкретные доводы - всегда вынимательно стараюсь послушать. Из разных мнений, коли нет своего, потом его и составляю. hi.gif
Rycyc
Насколько я понял из всего прочитанного пчел надо покупать через месяц после первого облета, чтоб осенняя пчела отошла, и была видна реальная сила семьи. И за 40 дней до главного взятка. Рассчитываю на малину, которой все дачи заросли, то есть на 10 июня. Вот и выходит что где-то в первых числах мая или чуть раньше. И в это же время выставить ловушки . Правильно я рассуждаю?
Davi
да.

Здравствуйте зовут меня Давид Владимирович (Davi),я первый раз у вас
и очень рад!
У Вас ,Форумчане написано для начинающих я пытаюсь читать и вырвыть что нибудь такое что бы побежать и сделать ,ведь у нас мужчин практика неотъемленная часть знаний .Но ладно пока о себе крутом "" пчеловоде который купил летом у (порядочного) дедули ,один улик благополучно доставил и установил но даже незнаю что делать . Распоковал установил
,очень хочу чтоб прижились но пугают 2-й маткой ,роем .Подкармливать не боюсь ,но размножать до 10-20 домиков в планах нет и нет такой перспективы ,у нас медоноса нет ,по крайней мере на 3-4км. так скудная ежевика ,пролесок в овраге ,в саду фрукты.Но мечтаю быть подкованным в этом хищном деле ,ведь никто не рождался пчеловодом да и ещё с опытом сразу,а мне 30 ещё. Мужики дело даже не в азарте а просто брат моего покойного деда занимался пасекой но хочу почемуто спрашивать у него с высоко поднятой головой ,он мне подскажет но хочется не задавать тупых вопросов а так уже интересоваться ньюансами(которых не нуждаюсьсильно).
прошу Вас откликайтесь если чегго.Подскажите с чего начать с чтения литературы как во многом ,или можно дотянуть так методом самоучения и небольших ошибок, там тут спросить и протянуть ,так современем быть на ты
с этими мал. существами или есть чтото что надо делать прямо обязательно часто и сейчас ,тупой вопрос но добрых людей встречаешь и сам поддерживаешь в себе эту нотку ,также и в нете.Если я уберу толстую перегородку на зиму и оставлю пустоту ничего небудет ? Чтоб клуб там находился а не на сотах я правильно понял ,
ну ладно кто смееется rofl.gif rofl.gif rofl.gif
пускай хохочет !
calif
Цитата(Davi @ Четверг, 11 Декабря 2008, 22:44)
кто смееется   
пускай хохочет !
*

Цитата(Davi @ Четверг, 11 Декабря 2008, 22:44)
прошу Вас откликайтесь если чегго
*

Уговорил.
Danaos
Цитата(Rycyc @ Четверг, 11 Декабря 2008, 23:12)
Насколько я понял из всего прочитанного пчел надо покупать через месяц после первого облета, чтоб осенняя пчела отошла, и была видна реальная сила семьи. И за 40 дней до главного взятка. Рассчитываю на малину, которой все дачи заросли, то есть на 10 июня. Вот и выходит что где-то в первых числах мая или чуть раньше. И в это же время выставить ловушки . Правильно я рассуждаю?
*

по всей видимости, да. мне на форуме советовали покупать в конце апреля - начале мая.

интересно, сколько будет стоить семья в это время.
SandyV
Цитата(Rycyc @ Пятница, 12 Декабря 2008, 0:12)
Правильно я рассуждаю?
*

Правильно, правильно. Я обычно на майские праздники и продаю, во-первых, 3-и выходных, во-вторых срочных работ на пасеке уже нет, ну и в-третьих, хорошая погода более вероятна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО