HOST
Среда, 10 Февраля 2010, 17:31
LazyLion® 
Зря ты так думаешь... интересно очень даже...
Впервые в Интернете и только для новичков:
Цитата
как подсадить маточник
VladaSilver
Четверг, 11 Февраля 2010, 4:45
Антон Юрьевич
Четверг, 11 Февраля 2010, 21:59
Посмотрел ссылочку, ну чтож... сыровато, материала мало, очень мало, но есть и плюсы, простота объяснения как мне оказалось, но но... сыровато, надо есче делать и делать. Такой сайтик(точнее структуру) я как то написал за 2 часа, правда про рыбалку...
Но затея замечательная, желаю удачи коллега с 'www.bort1nik.narod.ru'
PS
Краткость изложения, сестра таланта
Андрей Бондарев
Пятница, 12 Февраля 2010, 21:51
Я сделал страницу для начинающих пчеловодов, где имеются ссылки на известные
форумы и сайты по пчеловодству. Кроме того ссылки подобраны так, что там есть все, что нужно начинающему пчеловоду. Думаю, что она будет полезна и другим пчеловодам.
Пройти на эту страницу можно______________________________
здесь !!!
Александр 51
Пятница, 12 Февраля 2010, 22:38
Начинающему пчеловоду для начала надо прочитать 1 куб литературы изучить и понять термины и жаргон пчеловодства только тогда задавать вопросы на форуме по существу
Антон Юрьевич
Воскресенье, 14 Февраля 2010, 23:57
Цитата(Lifes Good @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 23:28)
Прочитать литературу, найти по возможности наставника. Теория хорошо, практика лучьше.
Если семьи будете брать, роится будут, неудержите ежели новичек, лучьше пакеты, так сказать для изучения биологии столь дивных насекомых.
Lifes Good
Понедельник, 15 Февраля 2010, 1:00
Литературы изучено не мало, сам зоолог беспозвоночных, Думаю. кто тут сможет вести и кординировать. Для начало интересует, сколько пчел с маткой надо взять, или только чек. сколько именно сот с медом ставить, какое лучьше для начало улье, сроки запуска по году, и тп.
pchelovod
Понедельник, 15 Февраля 2010, 9:06
Цитата(anton854854 @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 23:57)
сли семьи будете брать, роится будут, неудержите ежели новичек, лучьше пакеты, так сказать для изучения биологии столь дивных насекомых.
У тебя что все отроились,раз так говоришь ?
Цитата(anton854854 @ Четверг, 11 Февраля 2010, 21:59)
Посмотрел ссылочку, ну чтож... сыровато,
Смело, говорить пчеловоду с 40 летним стажем вождения пчел так я думаю не стоит
Антон Юрьевич
Понедельник, 15 Февраля 2010, 11:38
Здраствуйте.
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 9:06)
У тебя что все отроились,раз так говоришь ?
Да, семьи продают зимовалые, метка чаще всего роевая с соответствующей наследственностью,
порода была среднерусская, еле вывел из роевого состояния.
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 9:06)
Смело, говорить пчеловоду с 40 летним стажем вождения пчел так я думаю не стоит
Прошу прощения, никого не хотел обидеть. Я высказался по поводу обустройства(тобишь дизайна)
и степени изложения инфы, выразился как програмист - програмисту. Одно дело опыт и знание, другое их изложение. Почему например некаждый опытный пчеловод пишет книгу, или web страничку. вот вот
Инна
Понедельник, 15 Февраля 2010, 12:11
Цитата(Lifes Good @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 1:00)
Для начало интересует, сколько пчел с маткой надо взять, или только чек. сколько именно сот с медом ставить, какое лучьше для начало улье, сроки запуска по году, и тп.
Чтобы ответить - надо пересказать форум.

Возьмите 3 семьи, оптимально для новичка и без серьезного риска для пчел.
(пчелы продаются семьями или отводками, это тоже мини-семья).
Что такое "только чек"?
Отводок при продаже называют пакетом, в нем может быть 4 или 6 рамок, такой пакет обеспечен всем необходимым на первое время.
Потом пересадите пакет в улей, добавите вощину (вряд ли у Вас есть сушь).
Тип улья выбирайте сейчас и срочно, это будет Ваш способ работы с пчелами.
Пакеты обычно продаются в мае, до этого у вас есть время проштудировать необходимую литературу.
В общем, больше читайте книг и форум, раздел для начинающих и по работе с пакетами.
На вопросы новичков уже есть все ответы.
pchelovod
Понедельник, 15 Февраля 2010, 13:59
Цитата(anton854854 @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 11:38)
Почему например некаждый опытный пчеловод пишет книгу, или web страничку. вот вот
Они сами говорят,что ленивые.
Nabludatel
Вторник, 02 Марта 2010, 14:40
Скажите, а сколько нужно времени в неделю на обслуживание 5 ульев. Можно ли приезжать раз в неделю на выходные??
Фаддеич
Вторник, 02 Марта 2010, 14:47
Цитата(Nabludatel @ Вторник, 02 Марта 2010, 13:40)
Можно ли приезжать раз в неделю на выходные??
Да.
Инна
Вторник, 02 Марта 2010, 15:15
Цитата(Nabludatel @ Вторник, 02 Марта 2010, 14:40)
Можно ли приезжать раз в неделю на выходные??

А при достижении определенного опыта и состояния ума, можно и еще реже.
Hristo Kasabov
Вторник, 02 Марта 2010, 15:50
у нас ,в болгарии , 1 раз в недели хватает ,если пч. сем. не более 10 шт.
Анубис
Среда, 03 Марта 2010, 6:15

А если сто то осматриваешь неделю, один выходной воскресенье и так все 5 месяцев с апреля по сентябрь
Андрей Бондарев
Пятница, 05 Марта 2010, 17:36
Сделал страничку с ссылками на более менее известные сайты и форумы по пчеловодству.
Она в основном предназначена для начинающих, но думаю будет полезна и всем пчеловодам.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Думаю, что она будет полезна для поиска материала.
Посмотреть страничку с ссылками можно________________[URL=
http://veteranpvo.narod.ru/pchela_page_030...ait_031209.html]My Webpage[/URL]
Doktor-api
Пятница, 05 Марта 2010, 18:36
Цитата
Посмотреть страничку с ссылками можно________________[URL=
http://veteranpvo.narod.ru/pchela_page_030...ait_031209.html]My Webpage[/URL]
Да, спасибо, там достаточно интересных ссылок. С удивлением обнаружил софт для пчеловодов. Одну программу скачал, посмотрел (Папичева)
Только вот зачем она нужна будет на пасеке, не понял. Наверно не дорос
SECKOND
Суббота, 06 Марта 2010, 17:23
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 05 Марта 2010, 18:36)
Одну программу скачал, посмотрел (Папичева)
Только вот зачем она нужна будет на пасеке, не понял. Наверно не дорос
Прога эта может быть полезна при наличии 50-100 пчелосемей. Кое в чем поможет. В выравнивании семей и календарь вывода маток неплохой и др. Но все это в "Пчеле - 2", клторая за деньги. А безплатная - для 10 семей. Можете попробовать. Но будет-ли у Вас охота при каждом осмотре все досконально и тщательно записывать? А потом заносить в программу?
Но в принципе и без нее обойтись можно.
круглый
Воскресенье, 07 Марта 2010, 20:04
Здравствуйте. Возможно я влез не в ту тему. но .... Когда я захотел стать охотником я вступил в Рос Охот Рыболов Союз получил членский билет и т д. А в пчеловодстве такая государственная организация есть?
Антон Юрьевич
Воскресенье, 07 Марта 2010, 21:35
Цитата(круглый @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 20:04)
А в пчеловодстве такая государственная организация есть?
Вечер добрый.
Есть обласные, городские общества пчеловодов. Но...
Все эти общества только таньгу берут(членские взносы), ничего не предоставляя в замен.
Я не состою, и не жалею. Однако, в Москве я читал общество регулярно собирает форумы, курсы, то есть подвижнечество есть. Лучьше найти наставника.
Удачи!
старпер
Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:40
здравствуйте. давно читаю сообщения на форуме и вот созрел для вопросов. живу в с воем доме, собираюсь на участке завести пчел. в двухстах метрах от меня течет река Ока, между нами много оврагов. вспахать их, естественно, нельзя. можно ли разбросать какие-либо семена и надеяться что у пчел будет какой-либо взяток с этих растений? какие лучше?
вокруг частный сектор, сады и достаточно много липы, но как я понимаю на взяток с нее можно рассчитывать далеко не каждый год!?
и еще один вопрос хочется задать, хотя однозначного ответа на него видимо нет, каждое мнение сугубо субъективно, и все же... какой улей посоветуете начинающему пчеловоду без опыта и без наставника?
теоретически достаточно подкован, прочитал немало литературы, третий год выписываю пчеловодство, пару раз бывал на пасеке.
заранее спасибо всем кто откликнется.
старпер
Воскресенье, 07 Марта 2010, 23:56
и еще один один вопрос. есть вообще смысл заводить пчел в таких условиях если кочевать я не собираюсь? то есть если я все сделаю правильно, то буду ли я с медом?
SECKOND
Понедельник, 08 Марта 2010, 0:56
Цитата(старпер @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:40)
собираюсь на участке завести пчел.
Для себя завести тройку семей в Даданах можно однозначно. А подержите и поднаберетесь опыта - там и решите и по колличеству семей, взирая на возраст (если ник правильный) да и по типу ульев. Так сразу Вам посоветовать сложно. Решение Вам принимать. Не разбив яиц яишницу не приготовишь. Так и в Вашем случаи - не подержав несколько семей у дома - непоймешь - кочевать-ли или нет?
старпер
Понедельник, 08 Марта 2010, 1:26
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 08 Марта 2010, 1:56)
взирая на возраст (если ник правильный)
ник в этом смысле не правильный, извините, никого не хотел ввести в заблуждение. в этом форуме правильнее было бы назвать себя "салага". но что сделано- то сделано.
я собственно так и думаю- надо попробовать, а там видно будет.
Сергей-007
Понедельник, 08 Марта 2010, 1:56
старпер. Ты наверное запал на цену мёда в Нижнем. И насчёт заводить пчёл или нет это дело личное , не скем несоветуйся.

Без кочёвки получишь 0 .
Roma-Tattoo
Понедельник, 08 Марта 2010, 8:20
Цитата(Сергей-007 @ Понедельник, 08 Марта 2010, 2:56)
Не факт! Всё зависит от медосборных условий!Это крайний сценарий, и на стационаре можно брать мёд. Сделай контрольные весы и следи за привесами, если нет медосбора-перевози.
старпер
Понедельник, 08 Марта 2010, 10:56
Цитата(Сергей-007 @ Понедельник, 08 Марта 2010, 2:56)
Ты наверное запал на цену мёда в Нижнем.
нет, цену на мед в Нижнем не знаю. я же не торговать им собрался!? понятно что в огороде на продажу не соберешь. я для себя и семьи, хоть сколько-нибудь.
Цитата(Roma-Tattoo @ Понедельник, 08 Марта 2010, 9:20)
Всё зависит от медосборных условий!
про условия хоть и коротко, но писал: нижегородская область, частный сектор, вокруг сады- огороды, много липы. между мной и рекой много оврагов.
вот думаю, имеет ли смысл семена медоносов по оврагам разбросать? если да, то какие?
рб-александр
Понедельник, 08 Марта 2010, 15:19
Если река рядом значит должны дыть дикие медоносы. Липа дает не всегда и не всякая, даже при обильном цветение нектар может не выделять , она дама капризная. Сначала посмотри, что растет в оврагах ,а то может быть и не надо ничего раскидывать. С 3-5 семей всё равно пару фляг должен взять даже на стационаре.
саша б
Понедельник, 08 Марта 2010, 15:38
Цитата(старпер @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 21:56)
есть вообще смысл заводить пчел в таких условиях если кочевать я не собираюсь?
пчел есть смысл заводить всегда , мед для себя скорее всего будет может и не сразу , а как посчимтать удовольствие от возни с пчелой?

это тоже немало стоит. начинай !бросить всегда успеешь если сможешь.
старпер
Понедельник, 08 Марта 2010, 16:04
Цитата(рб-александр @ Понедельник, 08 Марта 2010, 16:19)
С 3-5 семей всё равно пару фляг должен взять даже на стационаре.
на такой взяток я даже рассчитывать не смею, но за поддержку спасибо.
Цитата(саша б @ Понедельник, 08 Марта 2010, 16:38)
начинай !бросить всегда успеешь если сможешь.
спасибо. думаю именно так и поступлю, т.е. начну, а там видно будет.
Александр 71
Вторник, 09 Марта 2010, 21:44
Я живу на Украине в Днепропетровской области. Хочу завести пчёл, посоветуйте тип улия и стоит ли начинать из улиев изготовленных из пенополистирола? Спасибо.
Инна
Вторник, 09 Марта 2010, 22:26
Цитата(Александр 71 @ Вторник, 09 Марта 2010, 21:44)
стоит ли начинать из улиев изготовленных из пенополистирола?
Почему нет? Если стоимость устраивает - ульи как ульи.
SECKOND
Вторник, 09 Марта 2010, 23:59
Цитата(саша б @ Понедельник, 08 Марта 2010, 15:38)
бросить всегда успеешь если сможешь.
Не сможет. Сколько знаю пчеловодов - единожды начав - на всю жизнь. Пропадают семьи, еще чё - все равно - через время опять к пчелам. Ата болезнь (пчеловодство) заразна и неизлечима.
старпер
Среда, 10 Марта 2010, 1:23
в подтверждение
Цитата(SECKOND @ Вторник, 09 Марта 2010, 23:59)
Не сможет. Сколько знаю пчеловодов - единожды начав - на всю жизнь. Пропадают семьи, еще чё - все равно - через время опять к пчелам. Ата болезнь (пчеловодство) заразна и неизлечима.
есть знакомый, ему восьмой десяток, сколько знаю его каждый год грозится бросить, но почему-то не бросает, хотя очень ему не нравится что они кусаются.
но если это правило, то должны быть и исключения.
myradyan1
Среда, 10 Марта 2010, 2:06
лучше начать с обычных деревянных ульев они намного практичней и долговечней при необходимости можно продизинфицировать паяльной лампои
Voldemair
Среда, 10 Марта 2010, 2:22
думаю лучше начинать с лежаков,тем более если без кочёвки...
Инна
Среда, 10 Марта 2010, 9:55
Цитата(Voldemair @ Среда, 10 Марта 2010, 2:22)
думаю лучше начинать с лежаков,тем более если без кочёвки...
А потом мучительно менять рамочный запас, переходя на стандарт Рута...
Борис Ос.
Среда, 10 Марта 2010, 10:47
Цитата(Inna @ Среда, 10 Марта 2010, 9:55)
переходя на стандарт Рута...
А почему думается что обязательно переходить на рут? В Краснодарском Крае на любительских пасеках в основном лежаки. Да и не только на любительских-производство пчелопакетов идёт в лежаках на дадан. Пакеты на руте не покупаются практически.
Инна
Среда, 10 Марта 2010, 12:05
Цитата(Борис Остр. @ Среда, 10 Марта 2010, 10:47)
А почему думается что обязательно переходить на рут?
Потому, что вопрос был с Украины.
Гриценко Василий Анатольевич
Среда, 10 Марта 2010, 16:32
дорогие пчеловоды.хочу у вас с просить .обязательно дно у домика должно быть от дельное,или можно делать домики цельными и какие плюсы или минусы.в этом
Морячек
Среда, 10 Марта 2010, 17:07
Цитата(Гриценко Василий Анатольевич @ Среда, 10 Марта 2010, 22:32)
дорогие пчеловоды.хочу у вас с просить .обязательно дно у домика должно быть от дельное,или можно делать домики цельными и какие плюсы или минусы.в этом
Как я понял речь идет о домике для проживания пчеловода?

Так вы можете домик сделать как вам угодно, лижбы его было легко разобрать и собрать. Пол конечно хорошо, теплее при похолоданиях, но некоторые обходятся и без полов. У меня дом на колесах 2 спальных места, стол, буржуйка. А с зади у него помещение для корпусов и магазинов.
Джура
Среда, 10 Марта 2010, 17:45
Морячек
Да правильнее было бы рассказать, отъемное дно должно у улья быть, или нет
CHIBIS
Среда, 10 Марта 2010, 17:53
Цитата(Гриценко Василий Анатольевич @ Среда, 10 Марта 2010, 17:32)
Если разговор об улье-мне больше по душе отъёмное дно.Весной снимаешь корпус,забираешь старое дно с подмором,ставишь чистое и т.д.
Морячек
Среда, 10 Марта 2010, 18:25
Цитата(CHIBIS @ Среда, 10 Марта 2010, 23:53)
Если разговор об улье-мне больше по душе отъёмное дно.Весной снимаешь корпус,забираешь старое дно с подмором,ставишь чистое
Да это практичнее чем переставлять рамки в другой улей. А если еще перестановку рамок делать в холод, то вообще легче напиться и забыться. А донья можно прогреть и ставить сухими и теплыми. Некоторые семьи после смены доньев начинают активней развиваться. Я это делаю так: ставлю своодную подставку спереди улья, на неё ставлю с помошником улей со старым дном, а на то место где стоял улей ставим сухое дно и на дно ставим улей без старого дна.
ВЛАДМИР
Среда, 10 Марта 2010, 19:46
Цитата(Морячек @ Среда, 10 Марта 2010, 18:25)
Я это делаю так: ставлю своодную подставку спереди улья, на неё ставлю с помошником улей со старым дном, а на то место где стоял улей ставим сухое дно и на дно ставим улей без старого дна.
Сейчас похвастаю.
Лучше ничего не переставляя
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=13947Но для этого надо почитать эту тему
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8198
Александр 71
Четверг, 11 Марта 2010, 17:41
Большое спасибо за советы. Но скорее всего я куплю новые улии из пенополистирола, вот только как выбрать тип улия? Они все 10 рамочные, а корпуса на рамку 435*300, 435*230. и магазины 435*145.Ведь семьи продаются в рамках на 300?Перевести их я наверно пока не сумею, а у нас все стремятся к многокорпусным. Спасибо![url=http://beehoney.uaprom.net]
http://beehoney.uaprom.net
Инна
Четверг, 11 Марта 2010, 23:52
Цитата(Александр 71 @ Четверг, 11 Марта 2010, 17:41)
Ведь семьи продаются в рамках на 300?Перевести их я наверно пока не сумею, а у нас все стремятся к многокорпусным. Спасибо!
Это зависит от продавца.
Если у вас все стремятся к многокорпусным, то, скорее всего, и семьи будут на рамках 230.
вигас
Суббота, 13 Марта 2010, 0:16
Доброго время всем! Всю свою жизнь я мечтал о пчелках но так как я живу в Москве то не было возможности , не будешь же на Таганке ставить улей ,но недавно 4 года назад приобрел участок под Егорьевском теперь уверен мечта сбудется ( если конечно до весны доживу ) Прочитал много литературы да и в форумах до утра сижу , вроде как все понятно но! не могу понять одного ,ВСЕ пишут что при посадке пакета в улей обязательно надо давать рамки с сушью но ворс где их взять начинающему пчеловоду так как в магазинах они не продаются а знакомых пчеловодов нет ,Ест ли кто знает выход помогите

ЗА ранее спасибо !!!
Инна
Суббота, 13 Марта 2010, 9:44
Цитата(вигас @ Суббота, 13 Марта 2010, 0:16)
,ВСЕ пишут что при посадке пакета в улей обязательно надо давать рамки с сушью но ворс где их взять начинающему пчеловоду так как в магазинах они не продаются а знакомых пчеловодов нет ,Ест ли кто знает выход помогите
Это пишут для тех случаев, когда хочется, чтобы рой сразу принес мед. Ведь рой - самая активная часть семьи, они настроены на мгновенное обустройство на новом месте. Потому хочется максимально использовать их активность.
Если посадите на вощину, - Вы просто получите некоторое количество великолепно отстроенной суши.
Мой рой прилетел в пустой 12 рамочный улей, в котором на значительном расстоянии друг от друга висели 2 рамки с вощиной, накрытые чистым холстиком.
Прилетели, и оттянули языки прямо от холстика!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.