Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Andrey-Sher
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Марта 2019, 20:49)
4-5 месяцев естественной сушки в жаркое лето вполне хватает
*

так теперь еще и лето жаркое искать нужно..
небывает у нас жаркого, холодное и сырое так запросто.
Владимир Калашников
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 25 Марта 2019, 7:40)
так теперь еще и лето жаркое искать нужно..
небывает у нас жаркого,
*

На чердаке за пол-года высыхают хорошо, вне зависимости от погоды. imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Владимир Калашников @ Понедельник, 25 Марта 2019, 13:01)
На чердаке за пол-года высыхают хорошо, вне зависимости от погоды.
*

нет чердака.. не построил есче.
Nick_G
Цитата(skept @ Четверг, 21 Марта 2019, 2:50)
А чо не сорок к концу месяца? Ведь теоретически матка сеет в среднем 1.5-2 тыр яиц...
*

Правильно - так и надо считать, по количеству тыс яиц в сутки.
Рамка целиком по Весне засеивается Маткой в среднем за 3-4 дня, следовательно 10 рамок с расплодом можно получить лишь через 30-40 суток, возможно она к концу мая рассеится до 2,5-3 тыс яиц в сутки, тогда на два три дня пораньше, чтобы получить 18 рамок расплода, надо ожидать почти 2 месяца.
Так что планировать можно всё что угодно, но считать надо правильно, а не так как хочется.
Серж70
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 25 Марта 2019, 16:17)
чтобы получить 18 рамок расплода, надо ожидать почти 2 месяца.
*

Надо иметь две матки, иначе никак. biggrin.gif
Nick_G
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 25 Марта 2019, 16:42)
Надо иметь две матки, иначе никак.
*

Можно проще, забрать в других семьях. но ... кому-то от этого не очень полезно.
ПасекаСтасика
Добрый день друзья! Решил создать с нуля пасеку к следующему году 20-40 семей, определился что мне подойдут улья Рута, 230 мл, НО! т.к.закупать пчелопакеты- смутило что продают большинство на 300мм рамке.
Прошу подскажите пожалуйста, не будет ли у меня проблем с закупкой пчелопакетов на рамках Рута, хочется минимизировать проблемы. Пчелу хочу Бакфаст либо Краинская.
Денис Симонов
ПасекаСтасика

Без опыта 20-40 семей? blink.gif нуу не знаю hmm.gif
ПасекаСтасика
Я держу несколько семей, отрабатываю технологию, нужно мнение знающих людей занимающихся пакетами в Подмосковье.
Сумрак
Добрый день. Первый пост, потому не знаю туда ли... Ибо "начать" получилось Божьим промыслом - прилетел дикий рой и заселился в брошенный улей, который взял у деда - соседа. Его дочка забирала в город ибо стар был. Вот взял один улей для образца. Хотел сделать за зиму 4-5 своих новых... Поставил пока для красоты в углу огорода и вот заселились пчелки. Роек маленький, слабенький - уже видимо второй или третий вылет. Прилетел примерно 10 дней назад. Понимаю что поздно и что погода дрянь (север Тверской области) но хочется сохранить. Что нужно сделать из первичных мероприятий? В выходные я выкинул лишние рамки и поставил с обоих сторон перегородки. Утеплил чутка. Косяк в том что две центральные рамки в улье стояли магазинные - половинки. Пчелы их внизу достроили бородой. Боюсь поднимать, - вдруг отломаю. Нету же каркаса. А они самые центральные - по идее самое гнездо. Как быть? И еще на следующих рамках от центра много перемычек натянули между соседними рамками, хотя расстояние правильное - рамки с плечиками-разделителями. Вычитал что это от холода бывает так... Потому бегом накрыл одеялом поверх холстинки. Что с ними делать? Разрушать? Как определить плодная ли уже матка? 10 дней прошло - расплод уже должен быть печатным? Надо ли подкармливать по такой погоде? Прям перед летком громадное поле до горизонта с цветущим кипреем. Вылетать пытаются, но не очень активно... В общем, как подготовить этот рой к зиме и как сохранить?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Сумрак @ Четверг, 25 Июля 2019, 14:44)
общем, как подготовить этот рой к зиме и как сохранить?
*

Да можете ничего не делать, а только пролечить от клеща и довериться природе до весны...

А можете...
Закрыть верхний леток .., нижний оставить сантиметров 6...

Сдвинуть полурамки ближе к краю..., а все гнездо - к тёплой стороне.., бок - тоже утеплить...
Улочки установить 10мм.
Добавить лишнюю рамочку...
Немного подкормить после 14 августа...(если будут брать, то можно не заглядывать внутрь...)

И почитать соседнюю тему...
bye.gif
Сумрак
Спасибо за оперативный ответ. Верхнего летка нет. Улей самодельный старенький. Нижний сейчас где-то 10 см. Прикрою. По утеплению все понял. Не отломлю я на полурамках бороду эту снизу при попытке сдвинуть к краю. И что делать если обломлю, например?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Сумрак @ Пятница, 26 Июля 2019, 9:45)
. Не отломлю я на полурамках бороду эту снизу при попытке сдвинуть к краю. И что делать если обломлю, например?
*

Не обломите...у них все рассчитано...
Перемычки сверху разьедените ножом..,возможно получится передвинуть две рамки вместе... Далеко не двигайте, ставьте второй-третьей, там может быть расплод... Весной их предстоит убрать..
Все рамки поднимайте-передвигайте очень аккуратно.., не дыша.., чтоб не придавить матку...
bye.gif

Цитата(Сумрак @ Пятница, 26 Июля 2019, 9:45)
Нижний сейчас где-то 10 см. Прикрою
*

До ночных холодов можете оставить...
Сумрак
Все понял. Спасибо. Сегодня выезжаю туда на выходные. В понедельник по результатам отпишусь...
Сумрак
Докладываю результаты осмотра. Как-то странно сеет матка. На рамках печатный расплод процентов двадцать от площади рамки и внизу весь. Весь верх забит медом. Тоже запечатаный уже. Рамки тяжеленные. На подставленной новой оттянули вощину, но личинок не вижу. забивают тоже медом. Что не так? Почему так плохо матка работает? С сегодняшнего дня похолодание (днем 14, ночью 6) - еще дополнительно утеплил.
Andrey-Sher
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 29 Июля 2019, 13:38)
Почему так плохо матка работает?
*

пчелы ее ограничили, мед складывают, им не до матки, дай суши в центр под засев.
Сумрак
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 29 Июля 2019, 13:47)
пчелы ее ограничили, мед складывают, им не до матки, дай суши в центр под засев.
*

Именно так и сделал. Подставил рамку суши в самый центр. Но не начнут ли и её медом забивать? Отпишусь по результату. Какие-то неправильные пчелы попались hmm.gif
владимирплотник
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 29 Июля 2019, 13:55)
неправильные пчелы
*

На сильном взятке всегда так,особенно в июле.
Сумрак
Ну вот уже почти 4 недели как я пчеловод smile.gif Погода в эти выходные отвратительная, потому к пчелам не полез. +10 градусов всего, порывистый ветер и мелкий осенний дождь. Пчелы даже не вылетали совсем. Я уж забеспокоился живы ли они тама. Посмотрел в леток - тут же одна выскочила с желанием долбануть меня в любопытный глаз blink.gif Интересно что стало с сушью что в центр подставил. Так же забили медом как все остальное или все таки матка поработала. Посмотрю в следующие выходные, вроде погоду обещают получше.
Форум читаю потихоньку. Внимательно и вдумчиво. Но вопросы все равно остаются. Сейчас сформулирую...
1. Вот сейчас пчела почти не летает. Погода дрянь. Но семью как-то надо усилить к зимовке. Рой совсем слабенький прилетел. Надо ли кормить их. Мнения местных коллег разошлись. Один сказал что кормить обязательно с 5 по 27 августа. Двое других сказали что не занимайся ерундой - взяток еще есть, сами справятся. Где истина?
2. По подготовке к следующему сезону... Начитавшись форума, решил за зиму сделать два стационарных утепленных лежака на 24 рамки и какое-то количество даданнов на 12. С даданами все понятно - у самого сейчас один такой и стоит, а вот с лежаками не понятно. Пишут что на них тоже надо магазины ставить. А как? Там же крышка на петлях как у сундука. И размер меняется заставными досками? Не понял что-то. И вообще правильно ли решил? У нас зимы бывают очень холодными. Может все-таки все даданы и убирать на зиму в баню и подпол...
По месторасположению... Это север Тверской области. В деревне всего два жилых дома - мой и моего брата, который бывает раза три-четыре за лето. В округе живых колхозов нет а потому ничего химией никакой не обливают. Вокруг поля. В километре на юг - полоса леса (ольха), в километре на север - сосновый бор с огромным количеством вереска. В самой деревне полоса старых громадных лип. Кто-то в старые времена в деревне держал пчел и посадил эту полосу как медонос и для защиты от северных ветров. Все остальное до горизонта брошеные поля и луга. Сейчас до горизонта красное колышущееся на ветру море иванчая (кипрея). Кому из местных говорил - сказали что место под пасеку просто идеальное.
zaga
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 05 Августа 2019, 12:45)
Начитавшись форума, решил за зиму сделать два стационарных утепленных лежака на 24 рамки и какое-то количество даданнов на 12. С даданами все понятно - у самого сейчас один такой и стоит, а вот с лежаками не понятно. Пишут что на них тоже надо магазины ставить. А как? Там же крышка на петлях как у сундука.
*

Тоже думаю на тему утепленых лежаков.
Вариантов несколько, типа сразу делать высокую часть над рамками с возможностью установки магазинных рамок.
Я прикидываю вариант, когда убираешь потолочины и на их место ставишь магазин с рамками поперёк гнездовых.

СПАВЛОВИЧ
Рой совсем слабенький прилетел. Надо ли кормить их. Мнения местных коллег разошлись. Один сказал что кормить обязательно с 5 по 27 августа. Двое других сказали что не занимайся ерундой - взяток еще есть, сами справятся. Где истина?
*

Примерно по середине...
Начитавшись форума, решил за зиму сделать два стационарных утепленных лежака на 24 рамки и какое-то количество даданнов на 12. С даданами все понятно - у самого сейчас один такой и стоит, а вот с лежаками не понятно. Пишут что на них тоже надо магазины ставить. А как? Там же крышка на петлях как у сундука. И размер меняется заставными досками? Не понял что-то. И вообще правильно ли решил? У нас зимы бывают очень холодными...
*

Запомните навсегда : зимой пчелы никакие стенки не греют.., им нужны только пища, свежий воздух (без сквозняков) и покой...
Прятать нужно только от людей и медведей...
Пока делайте стандартное с тем , что есть...
Когда начнут сьезжать межпозвоночные диски или почувствует где находится сердце.. - Вам может понадобиться что-то другое...

место под пасеку просто идеальное.
*

Место подходящее, если есть рядом непересыхающяя вода...
bye.gif
Сумрак
Да, получается высокое полоточное пространство надо делать. Чтобы магазин встал под крышку. Ну, в этом тоже есть плюс. И утеплить можно хорошо и какой-то инвентарь сложить под крышку на потолочные доски пока магазинов нет. Если утепленный желать корпус двустеночный, тогда можно основной корпус сделать двустеночныым, а верх (чердак) только наружка. Тогда магазин встанет внутрь со своим корпусом. И получится так же двойная стенка просто без засыпки. Но этот же на период основного взятка. Тут утепление не нужно. Меня больше смущает вопрос если в лежаке живет не одна семья на весь его объем, а две. И с разной степенью развития. Т.е. перегородка не посередине... Получается в магазине тоже должна быть заставная доска. И точно должна совпасть с заставной доской основного корпуса. Мне кажется тут какое-то слабое место...
Сумрак
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:03)
Примерно по середине...
*

Так кормить или нет? dntknw.gif

Запомните навсегда : зимой пчелы никакие стенки не греют.., им нужны только пища, свежий воздух (без сквозняков) и покой...
Прятать нужно только от людей и медведей...
Пока делайте стандартное с тем , что есть...
Когда начнут сьезжать межпозвоночные диски или почувствует где находится сердце.. - Вам может понадобиться что-то другое...
*

Так а зачем тогда убирают в омшанники, полиэтиленом обматывают, пенопластом, снегом засыпают? Это я уже тут, на форуме подчерпнул. Значит надо ограничить выход тепла от гнезда наружу. Или я все-таки чего-то недопонимаю.
Лежаки - планируется пара именно стационарных. Их тягать не планирую. А строить в любом случае новые буду за зиму. Достался в наследство лишь один и гниленький Дадан. В который случайно этот рой и заселился. Ему два-три десятка лет точно... Руки заточены вроде правильно. Инструмент деревообрабатывающий есть. Думаю смогу осилить за зиму и стационарные лежаки и переносные Даданы.
Кстати о медведях... Их тут у меня есть и много. Помню еще пацаном медведя стрелял в деревне прям, в огороде. Яблоки жрать приходил каждую ночь. Насколько реальна эта опасность и как защищаться?
Место подходящее, если есть рядом непересыхающяя вода...
*

Да, прям в 10 метрах от места планируемой пасеки пруд в тени ветлин.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:19)
Да, получается высокое полоточное пространство надо делать. Чтобы магазин встал под крышку
*

Не делайте это... Это не нужно...
Это ограничивает объём..., утяжеляет и удорожает улей...
Зимой достаточно защитить их от ветра... Для этого не нужно столько досок..
Пчелы дышат и греют очень своеобразно...

Цитата(Сумрак @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:19)
Получается в магазине тоже должна быть заставная доска. И точно должна совпасть с заставной доской основного корпуса. Мне кажется тут какое-то слабое место...
*

Магазин там ставится уже на объединённую или сильную семью...
Диафрагма маленькая если и делается, то тоже подвижная...
bye.gif
Tanat
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:39)
Так кормить или нет? dntknw.gif
*

Осмотрите, если кома мало, кормите. Если кормов достаточно, после Медового Спаса будете кормить в зиму, если планируется зимовка на сиропе.
СПАВЛОВИЧ
Так кормить или нет? 
*

Так как семья очень слабенькая и поздняя, то нужно немного продлить ей выращивание расплода побудительными подкормками ( по 100-150 грамм в сутки) после медового Спаса...
Но совсем немного 7-10 дней...
А потом ,если надо, провести "закорм"... тоже немного...
bye.gif
Сумрак
Цитата(Tanat @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:51)

Осмотрите, если кома мало, кормите. Если кормов достаточно, после Медового Спаса будете кормить в зиму, если планируется зимовка на сиропе.
*

Медом забито всё! Отбирать не собираюсь. Как уже писал выше, не дают матке работать. Пчел мало, и не дают матке вывести пчелу. Рамки, даже самые центральные лишь на 15-20% засеены по нижнему краю. Все остальное забито медом. Вот новую сушь что подставил в центр на прошлой неделе, не смог посмотреть в эти выходные. Погода плохая. Кстати, про погоду вопрос. До какой температуры можно лезть в улей? Чтобы расплод не застудить, да и не сильно само гнездо выстудить.
СПАВЛОВИЧ
Насколько реальна эта опасность и как защищаться?
*

Очень реальна...
А как бороться - Вам видней...
Видите , что идеальных мест не бывает... Ульи должны быть маневренные...
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:55)
До какой температуры можно лезть в улей? Чтобы расплод не застудить, да и не сильно само гнездо выстудить.
*

Если очень надо и очень быстро, то почти в любую...

Поздравляю с вступлением в профсоюз пчеловодов...
bye.gif
Сумрак
Все примерно в голове потихоньку (ооочень медленно) раскладывается по полочкам.
Спасибо!!!
PS: А кормить лучше инвертированным сиропом или канди? Вроде, как я понял, сейчас сиропом, а канди во второй половине зимы подложить? Или опять что-то напутал?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Сумрак @ Понедельник, 05 Августа 2019, 15:10)
А кормить лучше инвертированным сиропом или канди? Вроде, как я понял, сейчас сиропом, а канди во второй половине зимы подложить?
*

Для здоровья пчел самый лучший(и единственный ) корм - качественный полифлерный(разнообразный по составу) мёд...
В зиму приходится частично давать сахарный сироп...
До весны дожить надо...
bye.gif
BukinaKs
Добрый вечер, форумчане! victory.gif Я студентка Аграрного университета, очень не хватает информации для написания диплома! Нужна статистика за 3 года по пасеке на Юге России (но не принципиально Юг). Есть ли тут пасечники, которым интересно провести исследования по своей пасеке, в особенности направление зоогигиены.
Могу купить НАСТОЯЩИЕ данные, либо помочь по работе, либо сделать научное исследование по вашим данным.
ОЧЕНЬ нуждаюсь в помощи, так как никто из пасечников не выходит на контакт... Один раз уже пообещали и слились, а диплом начинать писать в сентябре sad.gif sad.gif
Сумрак
Ух... Изучил все 359 страниц tongue.gif Внимательно и вдумчиво. Параллельно многие ссылки из тем на этих страницах и т.д. Действительно много вопросов отпало само собой. Но какие-то все-таки остались. Постараюсь кратенько изложить...
Как уже выше писал долго собирался заняться пчелами, а тут прилетевший рой сам быстренько ввел в тему.
1. С удивлением обнаружил что насколько доброжелательно и открыто общаются пчеловоды тут на форуме, настолько же сложные люди в жизни. Или мне такие попались, но все 100% blink.gif У меня тут совсем не мало в округе пчеловодов. И многих знаю давно лично. Просил сообщить когда сами будут на пасеке (как раз тут был период качки меда), я бы и помог бы и посмотрело бы просто. Обещал под ногами не мешаться. Все в отказ. Мягко, конечно, типа, да, конечно, позвоню обязательно, а потом еду мимо - смотрю занимаются. Никто не позвонил. Конечно уже не стал навязываться. Просил и мой улей посмотреть, подсказать по месту. Готов был и отвезти туда-обратно сам и коньячком угостить - тоже как-то не получилось. На вопросы - ответ один - "Брось ты ерундой заниматься, все это очень сложно, у тебя все равно не получится" (с). Если бы не форум - была бы психологическая травма и комплексы. dry.gif
2. Теперь про вопросы. Вычитал что мед с вереска очень плохой для пчел на зиму. У меня тут сейчас вокруг все опушки сосновых боров покрытым сплошным ковром цветущего вереска. Если пчелы его сейчас себе натаскают на зиму что будет? И что делать? И почему он так плох?
3. У меня сейчас ульи где дно прям переходит в прилетную доску. Вернее это один элемент. Новые ульи зимой планирую делать по такому же принципу. Но тут мнения у сообщества разошлись и где истина - не понял. Одни говорят что так как раз хорошо, потом как пчелам удобнее мусор вытаскивать, а другие наоборот пишут что леток нижний должен быть выше пола на несколько сантиметров. Сразу же следующий вопрос про летки... Делаю лежак с карманом. Леток из кармана на другой стенке (с торца лежака), значит рамки в кармане стоят на теплый занос. Насколько это плохо? Да и вообще на что влияет холодный/теплый занос. И тут же вопрос в догонку. Летки лежака на восток, а кармана - на юг. Ведь не страшно наверное? И опять про летки crazy.gif вопрос. Пишут что надо закрывать от мышей. Леток у меня во всю длину стенки передней высотой полтора сантиметра. как мышь может пролезть в такую щель? Это вообще возможно? И как закрывать? Так чтобы и пчелам не помешать при облете и мыль не пролезла.
4. Следующий вопрос. Вот начал сейчас подкармливать свой этот ройёк. Кстати уже совсем даже не ройёк. Уже 6 рамочек плотненько обсиживает (изначально было 2). Погода налаживается - может дорастим до 8-ми в зиму,как рекомендовано по науке. А... ну да, я же про подкормку начал... Так вот, сколько кормить? Семейка маленькая, слабенькая. Начал давать подкормку. В первый день налил стакан - за ночь забрали, потом налил побольше - за ночь забрали. Вчера налил поллитра - за ночь забрали. В кормушку больше не влезает. При этом хорошая летная погода. Они ленятся и начали тупо таскать только сироп? Но вы же сами пишете, что это как раз показатель взятка. Взяток-то есть. И кипрей еще цветет и вереск. Все в непосредственной близости. Значит корм вообще не должны брать. В общем, нихрена не понимаю crazy.gif По сколько все-таки надо кормить и надо ли? До 5-го сентября, как я понял. Так? А дальше?
5. Привезли мне тут вчера сушь. 12 рамок. В другой теме уже спросил на счет её качества. Вроде нормуль всё. Если подставить её под расплод, успею до холодов нарастить семью до 8-ти рамок (сейчас 6)? Или уже не дергаться, в зиму собирать на 6-ти. Сушь чужая. Надо как-то обработать её на всяк случай перед подстановкой и как? Кстати... Многие в этой теме спрашивали где взять сушь. С удивлением, на авито, обнаружил что сейчас осенью этой суши в продаже навалом. В районе 100 руб за рамку. Может это весной дефицит, а сейчас есть. И мнооого. Можно запастить на весну кто планирует весной начинать...
6. В прошлые выходные укусили 3 пчелы, и вообще никаких проблем, даже опухоли не было, так почесалось место укуса на след день и все. А в эти когда вынимал рамку - укусила одна, в руку между указательным и большим пальцами. Причем долго выбирала место, прицеливалась. Но в руках была рамка, смахнуть не мог. Так вот, видимо, подготовившись к экзикуции меня, сама выдавила весь мешочек с ядом. Рука всю неделю была как боксерская перчатка. В кулак сжать нельзя было, ручку тоже не взять. Кожа натянулась так что того и гляди лопнет. Я такого раньше не видел. Ну это так - лирика. Вопросы выше. Что-то еще хотел спросить, но уже не помню dntknw.gif
Сумрак
Никого sad.gif Уезжать через пару часов к пчелкам... А там инета нету... Ответьте кто-нибудь хоть про кормление.
Tanat
Если в гнезде сухо, кормите. Можно пакеты на рамки, если нет нормальной кормушки.
Через леток мышь пролетает, не задевая стенок. Сократите чуть попозже на проход 1 пчелы.
Вересковый мёд откачаете (если уж беспокоитесь) и закормите сахарным сиропом 3:2 (3 кг сахара на 2 л воды). Сейчас сушь можно подставить, идет наращивание в зиму. В сентябре закорм в зиму. Ну раз уж так получилось, что слабая семейка и присоединить ее не к кому.
Сумрак
Tanat Понял. Кормушка есть. Верхняя, которая ставится на рамки сверху. Не очень большая. Но большую и не брал так как пишут что грамм по 200-300 надо давать. А тут ливанул поллитра и все забрали. При условии что и взяток еще есть. Потому и не понял. Буду тогда пока кормить. Спасибо.
Tanat
Я не просто так сказал про сухость в семье. 200-300 грамм - это на стимуляцию матки откладывать яйца. А если в гнезде корма нет, можно и побольше давать.
Далила
Про кормушки. Возьмите литровую, двух или трех (на выбор) банку, кышку, которая закручивается. Насверлите в кышке 1,5 свелом дырок и ставьтекверх ногами. При перевороте аккуратно, в первый момет сироп выплескивается. Или налейте в пакет и положитеим на рамки. (Но пакет возьмите такой, чтоб не рвался, у меня рвался).
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Сумрак @ Пятница, 16 Августа 2019, 12:52)
Никого
*

Читайте соседние темы, там эти вопросы подробно освещаются...

И выкинте из головы все "ноу-хау" и "наполеоновские планы".., первый год просто наблюдайте широко открытыми глазами за жизнью пчел...
bye.gif
АнтонКушнирок
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 05 Августа 2019, 20:19)
В зиму приходится частично давать сахарный сироп...

*

Вы можете порекомендовать оптимальный рецепт сиропа?
владимир1801
Цитата(АнтонКушнирок @ Понедельник, 09 Сентября 2019, 14:09)
Вы можете порекомендовать оптимальный рецепт сиропа?
*

уже много раз писали 2 воды / 3 сахара или 1 воды / 2 сахара smile.gif
АнтонКушнирок
Спасибо.
А вообще как часто/много можно подкормку такую давать?
asAleksandr
Таки извиняюсь, возможно нарушаю, но ВОТ.
Несколько запутанно получается со всеми этими заменами маток, хотя часто читаю, что пчела при замене поменялась (хотя бы по цвету). Это действительно так и на самом деле пчела меняется "не полностью" уже с первых яиц и выправить семью ОДНОЙ маткой гораздо сложней? И выходит, что для старта нужно желательно "пакетами" обзаводится ?
Andrey-Sher
Цитата(asAleksandr @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:27)
И выходит, что для старта нужно желательно "пакетами" обзаводится ?
*

надежнее семьи или пакеты, т.к. маток или не принимают, или устроят тихую. сложно бывает к дворняжке подсадить, не всегда удачно.
Azerifenix
Добрый день. У меня в улье лежаке 18-ти рамочном додане сейчас 2 семьи разделены перегородкой. Как мне перенести одну семью в новый улей весной? Рамки с пчелами я перенесу в новый улей, а как быть с оставшимися на стенках пчелами и летной пчелой?
владимир1801
Цитата(Azerifenix @ Четверг, 02 Января 2020, 8:52)
Как мне перенести одну семью в новый улей весной? Рамки с пчелами я перенесу в новый улей, а как быть с оставшимися на стенках пчелами и летной пчелой?
*

Переселите в новый , что на стенках останется , если много то рамку поставьте они на нее перейдут , если мало то пусть остаются перегородку убирите и все , новый улий впереди летка поставите летная зайдет , потом постепенно будете раздвигать улья в стороны , ну или на недельку куда нибудь за 5 км увезите
NiK A
2 Еремыч. Вопрос я задавал более опытным пчеловодам в отличии от тебя . А ты лучше лишний раз промолчи , более умным будешь выглядеть .
владимир1801
Цитата(NiK A @ Пятница, 03 Января 2020, 15:33)
Вопрос я задавал более опытным пчеловодам в отличии от тебя
*

но ответ был дан правильный , антибиотики для профилактики не дают это не только imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(asAleksandr @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:27)
И выходит, что для старта нужно желательно "пакетами" обзаводится ?
*

Советую более тщательно выбирать тип улья и породу пчел. Это во многом
определит условия работы с пчелами. Кроме того, исправить ошибку будет
очень непросто.

Цитата(владимир1801 @ Пятница, 03 Января 2020, 17:14)
антибиотики для профилактики не дают
*

Все это лишнее и попадает в медовую продукцию.
Лечить надо по факту. Главное, это тщательно
выполнять меры по санитарному состоянию точка,
пасеки.
den83tatr
Здравствуйте !Вот задумался о заведении пчел ! Хочу сразу сказать что заниматься хочу не ради хобби а как работа так как с не напряженка !Вопрос 1 Реально ли начать с 10 семей или не справишься сто процентов?(не пугает обьем работы а пугают фразы что делитанту будет туго .Вопрос 2 Планирую о покупке 5 семей и пяти пчелопокетов с целью наращивать пакеты с сильных семей !Или не верно мыслю?Вопрос 3 Предлагают купить пчел в марте?Заранее спасибо за ответы извеняйте что не так !
рифат
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 10:06)
Реально ли начать с 10 семей или не справишься сто процентов?
*

финансово потянете?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО