Сумрак
Четверг, 15 Августа 2019, 17:19
Ух... Изучил все 359 страниц

Внимательно и вдумчиво. Параллельно многие ссылки из тем на этих страницах и т.д. Действительно много вопросов отпало само собой. Но какие-то все-таки остались. Постараюсь кратенько изложить...
Как уже выше писал долго собирался заняться пчелами, а тут прилетевший рой сам быстренько ввел в тему.
1. С удивлением обнаружил что насколько доброжелательно и открыто общаются пчеловоды тут на форуме, настолько же сложные люди в жизни. Или мне такие попались, но все 100%

У меня тут совсем не мало в округе пчеловодов. И многих знаю давно лично. Просил сообщить когда сами будут на пасеке (как раз тут был период качки меда), я бы и помог бы и посмотрело бы просто. Обещал под ногами не мешаться. Все в отказ. Мягко, конечно, типа, да, конечно, позвоню обязательно, а потом еду мимо - смотрю занимаются. Никто не позвонил. Конечно уже не стал навязываться. Просил и мой улей посмотреть, подсказать по месту. Готов был и отвезти туда-обратно сам и коньячком угостить - тоже как-то не получилось. На вопросы - ответ один - "Брось ты ерундой заниматься, все это очень сложно, у тебя все равно не получится" (с). Если бы не форум - была бы психологическая травма и комплексы.
2. Теперь про вопросы. Вычитал что мед с вереска очень плохой для пчел на зиму. У меня тут сейчас вокруг все опушки сосновых боров покрытым сплошным ковром цветущего вереска. Если пчелы его сейчас себе натаскают на зиму что будет? И что делать? И почему он так плох?
3. У меня сейчас ульи где дно прям переходит в прилетную доску. Вернее это один элемент. Новые ульи зимой планирую делать по такому же принципу. Но тут мнения у сообщества разошлись и где истина - не понял. Одни говорят что так как раз хорошо, потом как пчелам удобнее мусор вытаскивать, а другие наоборот пишут что леток нижний должен быть выше пола на несколько сантиметров. Сразу же следующий вопрос про летки... Делаю лежак с карманом. Леток из кармана на другой стенке (с торца лежака), значит рамки в кармане стоят на теплый занос. Насколько это плохо? Да и вообще на что влияет холодный/теплый занос. И тут же вопрос в догонку. Летки лежака на восток, а кармана - на юг. Ведь не страшно наверное? И опять про летки

вопрос. Пишут что надо закрывать от мышей. Леток у меня во всю длину стенки передней высотой полтора сантиметра. как мышь может пролезть в такую щель? Это вообще возможно? И как закрывать? Так чтобы и пчелам не помешать при облете и мыль не пролезла.
4. Следующий вопрос. Вот начал сейчас подкармливать свой этот ройёк. Кстати уже совсем даже не ройёк. Уже 6 рамочек плотненько обсиживает (изначально было 2). Погода налаживается - может дорастим до 8-ми в зиму,как рекомендовано по науке. А... ну да, я же про подкормку начал... Так вот, сколько кормить? Семейка маленькая, слабенькая. Начал давать подкормку. В первый день налил стакан - за ночь забрали, потом налил побольше - за ночь забрали. Вчера налил поллитра - за ночь забрали. В кормушку больше не влезает. При этом хорошая летная погода. Они ленятся и начали тупо таскать только сироп? Но вы же сами пишете, что это как раз показатель взятка. Взяток-то есть. И кипрей еще цветет и вереск. Все в непосредственной близости. Значит корм вообще не должны брать. В общем, нихрена не понимаю

По сколько все-таки надо кормить и надо ли? До 5-го сентября, как я понял. Так? А дальше?
5. Привезли мне тут вчера сушь. 12 рамок. В другой теме уже спросил на счет её качества. Вроде нормуль всё. Если подставить её под расплод, успею до холодов нарастить семью до 8-ти рамок (сейчас 6)? Или уже не дергаться, в зиму собирать на 6-ти. Сушь чужая. Надо как-то обработать её на всяк случай перед подстановкой и как? Кстати... Многие в этой теме спрашивали где взять сушь. С удивлением, на авито, обнаружил что сейчас осенью этой суши в продаже навалом. В районе 100 руб за рамку. Может это весной дефицит, а сейчас есть. И мнооого. Можно запастить на весну кто планирует весной начинать...
6. В прошлые выходные укусили 3 пчелы, и вообще никаких проблем, даже опухоли не было, так почесалось место укуса на след день и все. А в эти когда вынимал рамку - укусила одна, в руку между указательным и большим пальцами. Причем долго выбирала место, прицеливалась. Но в руках была рамка, смахнуть не мог. Так вот, видимо, подготовившись к экзикуции меня, сама выдавила весь мешочек с ядом. Рука всю неделю была как боксерская перчатка. В кулак сжать нельзя было, ручку тоже не взять. Кожа натянулась так что того и гляди лопнет. Я такого раньше не видел. Ну это так - лирика. Вопросы выше. Что-то еще хотел спросить, но уже не помню