Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
ира
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Апреля 2007, 4:29)
Кстати, сколько надставок (магазинов) у Вас на каждый 12-рамочный дадан? По 2 может не хватить даже в случае заселения их 4-х рамочным пакетом.
*

В прошлом году к Медовому Спасу у меня было по 5 корпусов (12-рамочных дадановских) на каждый пакет (купленный 7 или 9? мая) у Кирносова , даже где-то фото выкладывала. И надо сказать, что роились они тоже, за милую душу.
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 15 Апреля 2007, 18:39)
Может быть не в той «тональности » настраивала?
*

Может, и не в той. smile.gif Я вообще не тяну до выгибания боковушек...
Цитата(ира @ Воскресенье, 15 Апреля 2007, 20:31)
И надо сказать, что роились они тоже, за милую душу
*

Роились не в Спас, надеюсь ...
ира, 5 корпусов - это 5 магазинов?... а то напугаться можно smile.gif.
ОлАн
Несколько раз встречалась фраза "метод Удава".
Кто подскажет в какой теме об этом методе написано?(не могу найти) dntknw.gif
удав
В поисковике набери и увидишь lol.gif А вооще то в теме "методы пчеловодства" Кажись там
ОлАн
Цитата(удав @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 5:37)
вооще то в теме "методы пчеловодства" Кажись там
*

Спросила и сразу нашла. bye.gif

Изучаю, интересно. Как раз то о чем хотела узнать!!!!!!!!!!!!!

Если будут вопросы ( а они БУДУТ!!!!) спрошу (можно? blush2.gif )
С "логикой" у меня все хорошо (сама скромность smile.gif ) последовательность действий понятна,
а вот с "терменолог" - пока караул

В "батарею" -это как ? Просто рядом, сверху и накрыть для тепла или тут
какой то "тайный" слысл?
удав
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 9:20)
В "батарею" -это как ? Просто рядом, сверху и накрыть для тепла или тут
какой то "тайный" слысл?
*

Тайного смысла нет никакого.Стоят вплотную друг к другу и друг на друге. Вот и все
ОлАн
Удав
Скажите пожалуйста,может быть есть типа реферата на эту тему?
чтобы не 45 страниц с опступлениями, а только суть? Что-то изменилось с 2004 года или
Вы и сейчас работаете по этому методу? hmm.gif

ОлАн

"Медовики" - dntknw.gif (это искусственно созданная семья только для сбора меда? )-состав
ее ? (вдруг что-то не так поняла blush.gif ),пожалуйста!!!

Или это общепринятый тенмин? (Значит просмотрела)
Onore
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 12:15)
это искусственно созданная семья только для сбора меда?
*

Боюсь ошибиться, но как будто бы без матки... hi.gif
aeksei-b
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 8:15)
"Медовики" - dntknw.gif (это искусственно созданная семья только для сбора меда? )
*

Совершенно верно. Медовик это обьединение 2 и больше семей или роёв , семьи с роями, как угодно, но обьединении. Используется для получения от пчёл максимальной отдачи на медосборе. Эффективно при сильном взятке. Обьединить две семьи можно весной для получения товарного мёда с ивы, например.
удав
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 9:54)
Что-то изменилось с 2004 года или
Вы и сейчас работаете по этому методу?
*

Если честно-то два года пчелами занималась жена. Почему? повторяться не буду.
В этом году надо навести порядок на пасеке, женкины проколы подобрать, ну и "батареи", если получится, запустить.

"Медовик" -это полностью искусственное формирование. Вариантов его изготовления достаточно много. Делается для того чтобы по максимуму взять мед. Стандартная рабочая семья будет работать и развиваться, а медовик в тех же природных условиях принесет мед гарантированно.
Onore
Цитата(удав @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 13:24)
"Медовик" -это полностью искусственное формирование
*

Цитата(Onore @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 12:24)
Боюсь ошибиться, но как будто бы без матки...
*

Прав я или нет? Поскажите...
ОлАн
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=777&st=75

Стр. 6 , но лучше читать сначала!

"детектива" hi.gif
SandyV
Цитата(Onore @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 19:27)
Прав я или нет? Поскажите...
*

Это не обязательное условие. Без ПЛОДНОЙ матки медовик оставляют для страховки от роения.
А так у меня давали замечательные 7-кг рои smile.gif феерическое зрелище biggrin.gif
Mapet
Цитата(Onore @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 11:27)
Прав я или нет?
*

Без матки - это может быть временно, во всяком случаэ не больше 16 дней smile.gif . А вобщем "медовик" - не означает без матки imho.gif .
удав
Мож быть без матки , но лучше с маткой. Безматочные очень сильные медовики делаю для страховки от природы. Какой нибудь катоклизм и семья отроилась. А я на работе и буду на пасеке только через неделю в выходные.
Безматочный работать начинает на 3-4-й день поека маточники не заложат. С маткой-на следующее утро.
Короче-безматочный-это страховка
aeksei-b
Цитата(Onore @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 9:27)
Прав я или нет? Поскажите..
*

Можно даже с двумя. Корпус рамок на 30, разделенныи пополам глухой перегородкой. Две семьй и общий магазин ( магазины ).
Valery
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 19:35)
Это не обязательное условие. Без ПЛОДНОЙ матки медовик оставляют для страховки от роения.
А так у меня давали замечательные 7-кг рои  феерическое зрелище
*

Я и раньше (до 2000 года) делал ссыпняки по А.И. Волоховичу. Два сезона собирал "медовики по Удаву", в 2006 году попробовал объединять пакеты. Роевые медовики работают лучше сборных. 6 кг роевой пчелы дают вам 100-130 кг меда с 10 июня по 1 августа. Это в наших условиях. Хотя сегодня поеду соберу за 17-18 апреля медовики на иву. Больше 10-15 кг на улей нынче не соберут. Ива цветет уже неделю, а первый летный день только сегодня.
aeksei-b
Цитата(Valery @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 11:11)
Роевые медовики работают лучше сборных. 6 кг роевой пчелы дают вам 100-130 кг меда с 10 июня по 1 августа.
*

Да, три роя килограмма по три, ссыпаных вместе, это такая мощь, с которой на медосборе ни одна семья не сравнится. С условием, что такой медовик собран в начале взятка.
ОлАн
В теме "Методы Пчеловодства" разговариваю "сама с собой"
Поясните , пожалуйста
Собрали медовик (понятно!)

Улий в несколько магазинов.)(понятно!)
Матки нет (понятно!)
Через три дня ставим рамку с не более 12 час. расплод(черв.) для маточника(понятно!)
Рамку на какой "этаж" ставить? ??????????? это не принципиально или всю эту махину поднимать и на нижний уровень?
flex.gif
aeksei-b
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 15:11)
это не принципиально или
*

Если весь небоскреб забит пчелой, разницы нет куда ставить.( если несколько корпусов)
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 15:11)
Улий в несколько магазинов.)
*

А если один корпус и несколько магазинов, то в нижний корпус.
ОлАн
Спасибо! Главное что сразу поняла чем отлич. корпус от магазина.
bye.gif
serega50
Цитата(kanter @ Понедельник, 26 Марта 2007, 4:57)
Я нахожусь на той же широте. Ночью температура около +30.
*

определиться с типом ульев важнио,Посылаю адресок возможно там купить можно готовые детали ульев,рамки(детали):www.beehives. co. nz c ув,
ОлАн
Цитата(Pchelk @ Вторник, 24 Апреля 2007, 9:28)
Давно о бы нашли.А энтузиазм на другое дело направить.
*

Я Вас тоже люблю ! dry.gif
ОлАн
Цитата(В.Г. @ Среда, 25 Апреля 2007, 15:26)
Одним ящиком в хозяйстве не обойтись
*

Только что закончила 4-ый pioneer.gif

Сетку купила от москитов ! Но она воняет бензином или керосином,

вымачиваю в воде с порошком, толку мало.

Сегодня нержавейку не куплю,магаз. закр. dntknw.gif

Цитата(В.Г. @ Среда, 25 Апреля 2007, 15:26)
с помощью бруска
*

Расстояние 50 мм + бороздка ,это будет не брусок,а бревно!!:hmm:

Насчет гвоздиков в рамку поняла, но на рамках будут сидеть пчелы
у них не будет "сотрясения мозгов"?? no.gif

Может быть можно еще что-нибудь придумать blush.gif

ОлАн
Pchelk :

Ну, ладно, мир ! А 3-5 ветер - это хорошо или ветренно?

Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Апреля 2007, 17:25)
Сегодня дешевле найти б/у чем самому строить
*

Ну, вот, Pchelk , Вы пока думали что бы мне такое "хорошее" ответить
я уже 5 штук сделала bye.gif

Первым ,кто отказал одолжить мне ящики или улики (по телеф) были Вы (НО ПРАВДа ВЫ НЕ
ЗНАЛИ что Я это Я) поэтому мы и не договорились о покупке пчел! no.gif

Pchelk
Цитата(ОлАн @ Среда, 25 Апреля 2007, 21:34)
Ну, ладно, мир !
*

Вот не думал, что женщины могут войну объявлять.
А 3-5 ветер - это хорошо или ветренно?
*

Главное температура воздуха.
Вы пока думали что бы мне такое "хорошее" ответить
*

Я "хорошее" никогда не советую bye.gif Я всегда считаю прежде чем действовать.
Первым ,кто отказал одолжить мне ящики или улики (по телеф)
*

За 240 км ящики не одалживают.Экономика!!!!!!!!!!!!Ящик стоит 100 120 рублей б/у,а одного бензина туда обратно надо 700 рублей.
(НО ПРАВДа ВЫ НЕ
ЗНАЛИ что Я это Я) поэтому мы и не договорились о покупке пчел!
*

Поздно Вы мне в любви признались blush2.gif ,а то Бы я ВАМ на крыльях любви всё доставил. cheer.gif Главное, чтобы купленые пчёлы были здоровы и с молодыми матками.Желаю успехов. bye.gif
ОлАн
Цитата(Pchelk @ Среда, 25 Апреля 2007, 17:25)
Сегодня дешевле найти б/у чем самому строить.
*

Стоимость получилась приблизительно 166 руб(не знаю дорого или нет?)
Но какая "конфетка" , сам бы жил в них, да пчелкам надо!
Все- таки baby.gif

А какое МОРАЛЬНОЕ удовольствие ....... wub.gif

Нет,Pchelk, не любите ВЫ СЕБЯ , занудничаете.... А зря !

Жизнь прекрасна....
cheer.gif
Ita
Помогите разобраться crazy.gif
В прошлом году по весне купила семью, приличную с хорошей маткой (хорошо и в сплошную червила), мед наносили добросовестно. В зиму семья ушла на 8 рамках. Весной засева нет вообще, матка жива, но она какая-то стала мелкая, с коротким брюшком.
Вопрос:
1. Старая погибла и новая по осени не успела облетаться?
Маточников по осени не было, это точно.
2. Матка заболела?
Нет даже мисочек с попыткой на маточник.
Помогите советом.
С уважением, Татьяна
Николай
Цитата(Ita @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 20:47)
Помогите разобраться
*

У меня такое если обнаружу в это время просто забираю все рамки и улей в хорошую погоду и пусть они просятся в соседние ульи. Бесполезно разбираться в причинах и пробовать исправить imho.gif Гораздо выгодней во вторую половину мая сделать нормальный отводок с хорошей хоть плодной хоть неплодной маткой.( С плодной ещё и медку неплохо возьмёте) А так только время потратите, улей будет занят и отдачи никакой.
Sergei
Доброго здоровья всем!
Начинаю с нуля или даже ниже.
Собрал 4 корпуса и 6 магазинов для многокорпусного улья,
приготовил рамки, навощил, и заказал пчел. Через неделю буду забирать, покупаю 2 семьи на 5 рамках.
Что делать после посадки пчел в улей? Если можно, хотя бы самые важные шаги..... Хочется делать все по уму с самого начала.
Заранее благодарен всем.
Prozaik
Цитата(Ita @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 18:47)
Весной засева нет вообще, матка жива, но она какая-то стала мелкая, с коротким брюшком.
*

У меня в эту весну две такие были. Подождал я пару недель после первого осмотра... так и не зачервили. Вытряхнул в траву, ульи убрал и все дела. Пчёлки по соседним ульям разлетелись.
Георгий
Цитата(Ita @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 23:47)
Весной засева нет вообще, матка жива, но она какая-то стала мелкая, с коротким брюшком.
*

У меня одна семья выкинула матку,немного побегала по улью,поплакала и успокоилась.Есть там расплод или нет,я так и не смотрел,дал пару рамок с мёдом и пергой и буду ждать что матку всё же они себе выведут.У меня такое было уже :заглянул в семью через пару недель,а там расплод от бруска до бруска.
Ita

Георгий писал:буду ждать что матку всё же они себе выведут.У меня такое было уже :заглянул в семью через пару недель,а там расплод от бруска до бруска.

Вот и я поставила рамку с расплодом и свежим засевом с хорошей семьи, буду ждать. Совсем разогнать рука не поднялась, пчелы много, поставила вместо лежака на это место однокорпусный на 12 рамок, чтобы теплее было, обогреть расплод есть кому, другие тоже в работе, с цветущих садов что-то носят, авось не пропадут ребята.
aeksei-b
Цитата(Sergei @ Понедельник, 30 Апреля 2007, 1:38)
Хочется делать все по уму с самого начала.
*

Самое первое- купить нормальные семьи. Здоровые, с молодыми матками. А дальше- посадил в улики и уход по мере роста семьи. hi.gif
Sergei
Меня смущает, что семьи будут на 5 рамках.
На форуме читал - если меньше чем на 8 рамках, то лучше вообще не брать.
aeksei-b
Цитата(Sergei @ Понедельник, 30 Апреля 2007, 13:53)
Меня смущает, что семьи будут на 5 рамках.
*

Вобще-то на 5 рамках это не семья, это пакет.
serega50
Цитата(Коб @ Четверг, 12 Апреля 2007, 11:48)
Чтож, будем знакомится с маткой. И новой и старой!))
*

Можно поступить так( только как возможность из многих) Дождаться вухода роя поймать его ,это не так сложни , далее в разные ульи дать по рамке с запечатанными маточникамии рассыпать рой по этим ульям Если рой будет весом 2-2,5 к,г, на три улья это вполне хватит С медом понятное дело drinks_cheers.gif но он еще будет, гл -опыт
serega50
Почему ребята -они же почти девчата imho.gif
ОлегМ
А если поделить пчел на два улья (как часто пишут)
Sergei
Ну что же, благодарю всех за советы и помощь.
Очень интересно и познавательно пообщались.
Я прекрасно понимаю, что таких как я здесь "вагон и маленькая тележка", но написано - "здесь помогают НАЧИНАЮЩИМ заниматься пчелами" стало быть и мне можно было обратиться. Еще раз спасибо.
От себя могу добавить : пчел привез, как и писал на 5 рамках, а не в пакете, матка молодая, на 3 рамках запечатанный расплод, на остальных мед и перга.Вечером подкормил сиропом, сделал поилку, облетались, все нормально.
Пчел брал у знакомого пчеловода. Вроде бы все, так что "в вашем полку прибыло" хоть вам , может и все равно....
Читаю всю литературу, какую вижу на разных сайтах, надеюсь что со временем появится опыт и дело пойдет, во всяком случае желание есть огромное.
Всем здоровья, удачи и хорошего лета!
aeksei-b
Цитата(Sergei @ Суббота, 12 Мая 2007, 3:15)
пчел привез, как и писал на 5 рамках, а не в пакете,
*

Они не в пакете, это так называется- пакет пчёл. У нас продают пакеты на 4 и на 6 рамках. С рамками, с расплодом. Продают и отдельно пчёл- бессотовый пакет.
Удачи Вам в этом интересном и трудном деле!
Главное есть желание заниматся пчёлами, а опыт придёт. Хочу ещё пожелать терпения и упорства, не имея этого очень много людей бросили пчеловодство, едва начав им заниматься.
Еще раз- удачи. Да поможет Вам Бог! hi.gif
apika
Цитата(Sergei @ Суббота, 12 Мая 2007, 7:15)
Пчел брал у знакомого пчеловода.
*

плохой у Вас знакомый, раз знакомым такие семьи продает по 3 рамки расплода dry.gif .
Пчеломор
Цитата(apika @ Суббота, 12 Мая 2007, 12:20)
плохой ........ семьи продает по 3 рамки расплода
*

Это отводок imho.gif А для отводка три рамки расплода - вполне!
Так что знакомый хороший. cool.gif
serega50
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 12 Мая 2007, 14:09)
а не в пакете, матка
*

По факту это 0,5 семьи,когда пройдет дней 10 поставте рамку с вощиной рядом с крайней рамкой расплода и п подождать надо когда пчелы ее отстроят,Я рекомендую Вам к вопросу добавлять некоторые подробности: температура, прогноз ближайший,источник взятка- с чего сейчас пчелы могут брать, А по сути: найдите раздел пазвитие отводков там есть и ответы и привяжите ваш район к подобному вРоссии хорошо ибы узнать, и вопрос " где в дальнейшем пчелы будут равиваться ,а кормление таким семей кам не помешает, по200гр если кчелы рядом с домом кажд,день вечеромКопмушки у ВАС какие,Вобщем форум ( извените ,что за всех) может помочь ,но данных маловато Пишите о всем ,что может иметь отношение к Вашим пчелам , даже как развиваются пчелы у знакамого ,продавшего пчел ,что бы было с чем сравнивать С УВ,
Nikolas
Я новичек в этом деле. У меня один улей и я бы очень хотел их развести.
Подскажите - могу я это сделать сейчас (весной) или для этого есть свой период времени? Если могу, то какой принцип действий? Спасибо! hi.gif
aeksei-b
Цитата(Nikolas @ Суббота, 12 Мая 2007, 19:38)
Если могу, то какой принцип действий?
*

Принцип действия у каждого свой. Кто-то покупает пакеты, кто-то потихоньку увеличивает свою пасеку. Зависит от того, какая цель поставлена.
apika
Посмотрите форум. Темы называются примерно так:"отводки", "как увеличить пасеку" и т.п. в разделах "разведение и содержание" и "сдесь помогают начинающим". Неуж то лень просмотреть сперва хорошенько, а если уже появятся какие то вопросы, уточнить dntknw.gif .

вот вам темки в темке dance.gif , почитайте
мера
Цитата(Nikolas @ Суббота, 12 Мая 2007, 20:38)
Я новичек в этом деле. У меня один улей и я бы очень хотел их развести.
*

Я тоже новичек.Расскажу как разводился.
Весной купил 4 семьи.В книгах прочитал:"Или мед,или рои." Выбрал РОИ.
Одну семью поселил в лежак на 24 рамки и постепенно расширял.Получилось-не роилась.
Три семьи поселил в 12-ти рамочные ульи.В лесу поставил 5 ловушек.
От ульев не отлучался днем, ни одного дня, до середины июля. Поймал десять роев.
В зиму ушло 12 семей.Семья в лежаке дала мед.
Одна семья погибла в декабре, из за отсутствия меда в улье, т.е по моей вине.(Она зимовала в помещении)
Одна семья ослабла зимой.( Зимовала на улице.)Весной ее другие пчелы разграбили.
Сейчас развиваются десять семей.
Sergei
Регион у нас южный, зима короткая без снега и почти без мороза, весна ранняя, теплая, в апреле уже можно сказать лето (20 град С), сейчас 30-32 С. Осень начинается в октябре и обычно продолжается до середины декабря, хотя год на год, естественно не приходится. Это о погоде. В отношении медоносов, точно пока не знаю, но живу в лесо-парковой зоне, зелени и трав очень много.
Теперь о пчелах.
Вечером в первый день поставил кормушки с сиропом (стеклянные банки 0,7 л. с закручивающейся крышкой в которой сделал небольшие отверстия), прямо на рамки корпуса, подложив с одной стороны щепку, что бы пчелкам удобно было брать корм.
На следущий день утром увидел, что ничего почти не взяли, подождал до вечера - та же картина, решил, что маленькие отверстия (хотя догадывался, что дело не в этом), сделал чуть больше и через 2 часа из уликов потекло. Убрал банки, смыл сироп, почему не брали - понятия не имею, подскажите в чем дело. И еще один вопрос, не знаю как приучить пчел к поилке, 3 дня стоит возле ульев и ни одной пчелки возле не видел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО