Solomonov
Воскресенье, 16 Октября 2016, 0:41
Цитата(bezoar @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:34)
я в свой первый год купил 1 пакет, собрал 12 кг меда, отправил в зиму 4 пакета, все благополучно перезимовали
Я в свой первый год купил 6 пакетов, собрал 400кг мёда, отправил в зиму 6 семей и 2 отводка и все отлично перезимовали.
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 15 Октября 2016, 21:41)
Пишу о своем опыте - в первый год по 2 отводка от семьи. Сейчас понимаю сколько косяков было, мог бы по 5 отводков сделать
Это прекрасный опыт, но не среднестатистический. Обычно вся семья по неопытности разлетается роями
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 15 Октября 2016, 21:41)
Если сможете объяснить почему хороший пакет купить - не проблема, а семью - проблема, совет будет конструктивным
Кто будет для вас смотреть покупаемую семью? Обычно семью не продают... вот 100 семей, иди выбирай. Обычно продают конкретную семью - как правило, которая ненужна

Пакет по почте? - тоже бред. Выбираешь поставщика, читаешь отзывы, желательно приезжаешь и вибираешь из семьи те рамки, которые нравятся. А подругому, в любом случае покупаешь кота в мешке.
На мой взгляд, в первый год важно не быстрее научится делать отводки, или выводить маток. В первый год главное не разочароваться - выростить пакет к ГВ, покопаться с рамками, поискать матку, накачать первого медку, правильно собрать семью в зиму - вобщем получить максимальное удовольствие от процесса и заболеть этим на всю жизнь. А умение наклепать отводков с зимовалой семьи в первый год абсолютно не нужно
Но, как говорится, каждому своё