Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
b-s-a
smv2000
Зачем мне подъемный стол?

У меня есть сверлильный станочек. С опускание сверла. Маленький только, но для рамок подходит.
Абдулла00000005
Здравствуйте
Почему у пчёл трутень глаза становятся белыми?
b-s-a
Абдулла00000005
https://otvet.mail.ru/question/20688938
arviom
Цитата(рифат @ Пятница, 08 Июля 2016, 22:06)
обыкновенный дырокол для рамок продается, пробивает 1см реку запросто, быстро и удобно.
*

Вот-вот и самый быстрый, простой и не дорогой вариант. 6 лет им и не вижу проблем. А в сезон набиваются новых рамок 800-1000 так что меня также устраивает.
Владислав1975
Я живу в г. Козловка, Чувашия. город расположен на возвышенности. Хочу открыть пасеку. Но есть, проблема. Недалеко сады это хорошо. Но рядом балка заросшая дубами, ольхой и кленом. Можно ли создавать пасеку с учетом что там можно засеять желтую акацию и фелицию
Максим и пчелы
Я новичок и потому хочу задать такой вопрос.Что такое трутневая вощина и вощину для полурамок надо самому обрезать или она продается?
Pablik
Цитата(Максим и пчелы @ Среда, 31 Августа 2016, 10:11)
трутневая вощина
*

вощина с трутневой ячейкой, используется для получения трутневого гомогената или в магазинных надставках, т.к. из нее относительно проще выкачивается мед.
Цитата(Максим и пчелы @ Среда, 31 Августа 2016, 10:11)
вощину для полурамок надо самому обрезать или она продается
*

Надо обрезать самому. Из одного листа 300 вощины у вас получается 2 полурамочные. Оставшиеся полоска остается для "строительной" полурамки. последняя в свою очередь, может использоваться для получения воска и/или отстройки трутневых ячеек и/или маточников.
b-s-a
Максим и пчелы
Трутневая вощина - это вощина с крупными ячейками (трутневыми). Используется для вывода трутней (почитай сам, зачем) и чтобы пчелы обычные рамки не портили весной.
Вощину для полурамок режут из 300-й.
Илья83
Цитата(Olir @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 20:22)
У меня довольно нестандартный график работы, поэтому вопрос, насколько я смогу с этим справиться.
Осенью и зимой я живу в Москве. С мая по начало сентября я на даче, это Тверская обл., 240 км от Москвы.
*

Возьмите среднерусских пчел, у них развитие весеннее позже, чем у южных. Легче весеннее расширение и роение будет с вашим графиком контролировать. И улья ППУ или из пеноплекса сделать.. оставьте на улице на зиму - выживут без всяких зимовников. Как раз перед отьездом гнездо соберете и закормите в зиму.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Илья83 @ Вторник, 13 Сентября 2016, 11:57)
Возьмите среднерусских пчел,
*

и скафандр космонавта прикупите.что бы не жалили
Алексей 79
подскажите, как быть с пересадкой пчел в улей, если у меня будет МК 145, а пчелопакеты продают, в основном в рамках 300 мм.?
Anton Timkin
Для начала можно просто переставить рамки на 300 в 2 корпуса на 145.

Касательно же перевода на 145 рамку есть несколько вариантов - в профильной теме по МК145 они досконально разбирались.

ЗЫ и советую обратить внимание на вариант покупки зимовалой пчелосемьи, а не пакета.
Алексей 79
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 11 Октября 2016, 14:13)
ЗЫ и советую обратить внимание на вариант покупки зимовалой пчелосемьи, а не пакета.
*

меня смутило что написано тут: https://sites.google.com/site/ulejbee/pcelo...y-ili-pcelosemi
Anton Timkin
У пакета есть свои плюсы и минусы... но на мой взгляд то что в статье называется плюсом на самом деле им не является.

1. Пакет в текущем году наверное не будет роиться - это плюс? Вроде да... но....
Не столкнувшись с этим в этом году, вы все равно столкнетесь с этим в следующем. А целый год (в этом аспекте) получается просто пролетел зря.

2. Пакет это НЕ маленькая семья - это "огрызок" семьи, с неполноценным составом пчел. Учиться и наблюдать за пчелами лучше имея перед глазами полноценную семью.

3. Пакет просто обходится дороже. С каждой семьи можно за сезон новичку сделать 2 или 3 отводка. 3-4 пакета весной стоят явно дороже 1 семьи.

ЗЫ Нисколько не умаляю плюсов пакетов... просто нужно понимать для чего они были придуманы, и для чего используются - для профессиональных пчеловодов и служат вполне определенным и узким целям. Для обучения новичка и знакомства с пчелами они менее наглядны. hi.gif
MuTeK
Алексей 79 почитай это:
http://www.pchelovod.info/index.php?download=2013
Там 2 части, это самое лучшее что я нашел по 145 рамке.
vladim27
начать надо с того, что поработать один сезон на пасеке помошником пчеловода..
Заболоцкий
Цитата(vladim27 @ Среда, 12 Октября 2016, 1:14)
начать надо с того, что поработать один сезон на пасеке помошником пчеловода..
*

Да, вокруг одни пчеловоды, мечтающие о помощниках. У меня в радиусе 60 км ни пчелы, ни пчеловода.
Solomonov
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 11 Октября 2016, 17:06)
С каждой семьи можно за сезон новичку сделать 2 или 3 отводка. 3-4 пакета весной стоят явно дороже 1 семьи.
*

Скорее всего в первый год с зимовалой семьи вместо отводков вы наделаете десяток роёв, большая часть которых улетит. Хороший пакет купить не проблема, а вот кто вам в начале сезона продаст гарантировано хорошую семью - вопрос. hi.gif
Алексей 79 Если это ваш первый год, то лучше взять хороший пакет - присмотритесь, поучитесь imho.gif
Anton Timkin
Цитата(Solomonov @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:15)
Скорее всего в первый год с зимовалой семьи вместо отводков вы наделаете десяток роёв, большая часть которых улетит. Хороший пакет купить не проблема, а вот кто вам в начале сезона продаст гарантировано хорошую семью - вопрос.
*

Пишу о своем опыте - в первый год по 2 отводка от семьи. Сейчас понимаю сколько косяков было, мог бы по 5 отводков сделать. Но этим этот опыт и ценен. С пакетов никакого опыта бы не было - ну откачал бы немного осенью и все. Второй год с семьями был бы намного полезнее в плане обучения. Поэтому советую сразу перейти к этому без прелюдий.

Есть продавцы с совестью и без нее + когда покупаешь от пчеловода из своей области - только дурак продаст плохую семью... ведь и схлопотать потом можно. А когда выписываешь по почте пакет, кому какая разница какой он? Никто морду бить не приедет.

Если сможете объяснить почему хороший пакет купить - не проблема, а семью - проблема, совет будет конструктивным. hi.gif
Владимир 1961
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 15 Октября 2016, 21:41)
почему хороший пакет купить - не проблема, а семью - проблема, совет будет конструктивным. 

*

да с хорошей семьи можно сразу пару пакетов отобрать, еще и себе останется dntknw.gif
bezoar
я в свой первый год купил 1 пакет, собрал 12 кг меда, отправил в зиму 4 пакета, все благополучно перезимовали hi.gif
Solomonov
Цитата(bezoar @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:34)
я в свой первый год купил 1 пакет, собрал 12 кг меда, отправил в зиму 4 пакета, все благополучно перезимовали
*

Я в свой первый год купил 6 пакетов, собрал 400кг мёда, отправил в зиму 6 семей и 2 отводка и все отлично перезимовали.
Пишу о своем опыте - в первый год по 2 отводка от семьи. Сейчас понимаю сколько косяков было, мог бы по 5 отводков сделать
*

Это прекрасный опыт, но не среднестатистический. Обычно вся семья по неопытности разлетается роями imho.gif
Если сможете объяснить почему хороший пакет купить - не проблема, а семью - проблема, совет будет конструктивным
*

Кто будет для вас смотреть покупаемую семью? Обычно семью не продают... вот 100 семей, иди выбирай. Обычно продают конкретную семью - как правило, которая ненужна imho.gif Пакет по почте? - тоже бред. Выбираешь поставщика, читаешь отзывы, желательно приезжаешь и вибираешь из семьи те рамки, которые нравятся. А подругому, в любом случае покупаешь кота в мешке.
На мой взгляд, в первый год важно не быстрее научится делать отводки, или выводить маток. В первый год главное не разочароваться - выростить пакет к ГВ, покопаться с рамками, поискать матку, накачать первого медку, правильно собрать семью в зиму - вобщем получить максимальное удовольствие от процесса и заболеть этим на всю жизнь. А умение наклепать отводков с зимовалой семьи в первый год абсолютно не нужно imho.gif
Но, как говорится, каждому своё friends.gif
Заболоцкий
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 5:41)
Кто будет для вас смотреть покупаемую семью?
*

Может кому пригодится? Я покупал 2 семьи по 8 тыс р. за семью. Приехал, как и условились, в 16-00 23 мая. Открыли первую семью. Хозяин показал кормовые рамки, перговые, наличие разновозрастного расплода, попутно показал и срезал трутневый расплод, заставил самого отыскивать суточный и научил различать по возрастам. Попутно отыскал матку и обратил внимание на то, что расплод без пропусков, хотя матке второй год. То же проделали со второй семьёй. Затем дополнил улья сушью и пошли пить чай. Когда лёт пчёл прекратился закрыли летки и погрузили улья. Два часа беседы с ним дали мне очень много. В июне сделал один отводок. Семью и отводок подсиливал от неделённой семьи. Семьи не роились и дали около 60 кг мёда. Отводок к ГВ занимал два корпуса. Прошу сказать в чём меня обманул продавец?
Anton Timkin
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 3:41)
Кто будет для вас смотреть покупаемую семью? Обычно семью не продают... вот 100 семей, иди выбирай. Обычно продают конкретную семью - как правило, которая ненужна
*

У меня примерно так и было:
вот 40 семей - выбирай, любую, кроме вот этих двух - в них племенные. И вот эти 4 семьи так себе - их тоже не бери. Остальные +- одинаковые по 4-5 расплода.

Пакет по почте? - тоже бред. Выбираешь поставщика, читаешь отзывы, желательно приезжаешь и вибираешь из семьи те рамки, которые нравятся. А подругому, в любом случае покупаешь кота в мешке.
*

Прошу прощения, у меня в голове пакет = почта из более южных регионов с молодой маткой раннего вывода. То что вы описали фактически это отводок на свою годовалую плодную матку. При покупке на месте конечно все надежнее hi.gif

получить максимальное удовольствие от процесса и заболеть этим на всю жизнь.
Но, как говорится, каждому своё 
*

ОК, мысль теперь понятна, мелкая семейка\отводок\пакет очевидно проще и для удовольствия само то drinks_cheers.gif friends.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 0:41)
Я в свой первый год купил 6 пакетов, собрал 400кг мёда
*

с каждого пакета чуть ли не по 70 кг мёда ?

чего то сомнения берут JC_thinking.gif
Solomonov
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 9:50)
чего то сомнения берут
*

Получилось даже немного больше. Купил пакеты карники с августовскими матками, развивал по методу Александра57. К ГВ получилось примерно по 2,5 корпуса. Две семьи за неделю до ГВ ушли в роевое - разделил их налётом на маточник - соответственно мёда они принесли меньше. По итогу получилось чуть больше 400кг (примерно 13 кубиков) - был в шоке и не знал куда его столько девать dntknw.gif
Всё это описывал в тему про развитие пчелопакета. Спасибо Александру57 и его методу drinks_cheers.gif
Справедливости ради стоит сказать, что год похоже был мега-благоприятным, т.к. следующий год дал чуть больше 50кг с зимовалой семьи, а в этом вообще провал - 40кг с пакета hi.gif
Ах да, забыл уточнить - я зимую на чистом сиропе - весь мёд из гнезда забираю.
Anton Timkin
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 14:31)
Ах да, забыл уточнить - я зимую на чистом сиропе - весь мёд из гнезда забираю.
*

Существенное уточнение acute.gif biggrin.gif особенно у вас там на севере (в смысле у вас много меда надо оставлять в зиму, существенно больше чем у нас).
Solomonov
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 15:09)
в смысле у вас много меда надо оставлять в зиму, существенно больше чем у нас
*

Скармливаю примерно по 20л сиропа в зиму. Полномёдный корпус у меня 16-20кг жидкого мёда.
Олег сын Владимира
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 11:31)
Получилось даже немного больше.
*

хочется верить ,но чёт ни как не вяжется у меня....

видимо от недостатка информации

ведь у начинающего пчеловода сушь откуда ?

эт и суши пчёлы в пакетах настроили и детку нарастили и ещё мёда товарного принесли по 70 кг ?
Solomonov
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 16:22)
ведь у начинающего пчеловода сушь откуда ?
*

Суши ноль, ну кроме той что в пакетах, начинал с голой вощины.
эт и суши пчёлы в пакетах настроили
*

На руте с этим проще, давай вовремя вощину в гнездо, и забирай готовую сушь ещё не засеянную dntknw.gif
детку нарастили
*

августовские матки в пакетах весной на пике активности - я ж говорю, две семьи ушли в роевое при 2,5 корпусах пчелы
всю информацию брал вот отсюда
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655
всё делал так до запятой dntknw.gif
Таруса
Конечно лучше купить весной пчелопакет,да не один а 2-3 чтобы было наглядней и косяки исправить есть чем. Но в первый сезон это не всем по карману,ульи,пчёлы,инвентарь. Я делал проще,нашёл дедушку пасечника и договорился на рой первак. В первый же сезон ни какого роения и товарный мёд. ведро с роя, как начинающий был рад до ж.....ы. Рой мне стоил в 2012г 1500р. при цене пакета 3500р. Дедушка мне продал хороших не злобливых пчёл,но ройливых(по следующему сезону) Сейчас конечно заменены матки на нужных. Так вот если найти такого пчеловода,дедушку с пасекой в семей 10-15 , которому в период роения особо не куда пихать рои я думаю можно договориться,да ещё и подскажет,что да как. Поверьте мир не без добрых людей,стоит только поискать. Я вот этой весной подарил начинающему,в обмен на 12 новеньких рамок,пчелосемью вышедшую с зимовки. Человек сдесь на форуме искал пчёл. А я держу нужное мне кол-во семей и зная что весной,восполню отводками и избегу роения.
Pravednik
Начать надо с того, что сколотить ящики для перевозки пчел, наделать рамок в достатке, купить б/у ульи, а затем уже по весне брать пакеты... и развивать их по методу Александра 57...все работает hi.gif Пять лет назад так начинал drinks_cheers.gif
Андрей09
[QUOTE]
У меня два знакомых начинают с поисков медогонки smile.gif
Заболоцкий
Цитата(Андрей09 @ Понедельник, 24 Октября 2016, 2:20)
У меня два знакомых начинают с поисков медогонки
*

Дальновидные ребята...
v.prian
Цитата(Заболоцкий @ Понедельник, 24 Октября 2016, 5:51)
Дальновидные ребята...
*

Правильно делают. В первый год у меня ведро меда получилось... можно откачать и в бане подвесив к потолку.А вот когда 2 имеющиеся семьи на следующий год приносят кил 120... банькой и кручением на веревке не отделаешься, нужна медогонка.
Андрей09
С 2-х семей 120 килограмм на второй год!!! Вау вот таких сообщений начитаються и думают о медогонках.
ВНЗ
у вас есть карпатка hi.gif
valerafeo
Приветствую всех пчеловодов biggrin.gif
vitas99999
уважаемые пчеловоды неужели нельзя написать на что обратить внимание что купить по началу и сколько ,свой какой нибудь опыт что ли.А то если всех читать ни денег ни желания не будет.
ГИГАНТОМАН
vitas99999, у Вас есть целая зима для изучения литературы. Необязательно перечитывать все страницы форума, достаточно пару хороших книг по пчеловодству и подобные вопросы отпадут сами собой. Правда появятся другие laugh.gif Ну а, если книга Вам в тягость, есть огромное количество видеоматериала, поисковики и ютуб в помощь. А уж если и это не подходит, то стоит ли вообще чем-либо заниматься?
Изучайте матчасть, а пчёл по весне купите или бесплатно поймаете.
Вот ТУТ можно что-нибудь подобрать. Какая книга лучше я не знаю, может кто порекомендует с какой начинать. Я, например, читал дедовскую - Котова Г.Н, Буренин Н.Л. "Практические советы пчеловоду" 1971г. Потом ради интереса в электронном виде - Витвицкий Н.М. "Практическое пчеловодство" 1861г. С пятой страницы "еръ" и "ять" уже как родные! laugh.gif Потом еще две для сравнения и закрепления материала.
И рекомендую к просмотру профессора Кашковского В.Г. (лекции и курсы, Новосибирск 2011г.), мне как новичку понравилось.
Serioga
Цитата(vitas99999 @ Среда, 02 Ноября 2016, 20:48)
уважаемые пчеловоды неужели нельзя написать на что обратить внимание что купить по началу
*

Купить дымарь, маску, стамеску ну и пчел по весне. В Ютюбе: "Кашковский ликции", "Осташев Видеопасека", "Геннадий Степаненко". Про книги уже написали.
bezoar
Цитата(vitas99999 @ Среда, 02 Ноября 2016, 22:48)
уважаемые пчеловоды неужели нельзя написать на что обратить внимание что купить по началу и сколько ,свой какой нибудь опыт что ли.А то если всех читать ни денег ни желания не будет.
*

самое главное, начать искать информацию, читать, смотреть ролики по пчеловодству, благо их огромное множество(спасибо всем кто снимает) и думать и решать что важно в данный момент, а что и потерпит.
А ждать когда выложат на блюдечке пчеловодом не станешь.
даже в этой теме уже много раз и писали и ссылки кидали.
Удачи и терпения hi.gif
Tanat
*

Первое время придется вложиться.
Для начала определиться, что вы хотите получить от первого сезона. Если не мед, тогда: ульи и рамки (если сами делать не будете), стамеску пчеловодную, костюм (лучше раздельный, а не комбез), маску, перчатки, вощина, ящик для переноски рамок (если сами не сделаете), проволоку для рамок, гвозди для сколачивания рамок, колпачок для подсаживания матки (может пригодиться), щетка для сметания пчел, дымарь, разделительную решетку (ганемановскую).
Если им на мед сработаете, тогда еще нож для распечатывания сот, вилку для распечатывания, медогонку.
lma
Опять меня сейчас закидают здесь тряпками старожилы, но напишу, после первого года работы с пчелами - что сейчас бы сразу взял по весне, а что чуть потом.

По весне, помимо пчелопакетов или семей пчел в ульях

- Средства защиты - маску, перчатки, костюм. Не геройствуйте, берите - поначалу всякое случится может, семью злую продадут, по неопытности рамку уроните, придавите пчел, не прикормите по весне - опять же агрессию можно спровоцировать. Ну и не по началу тоже - за лето пару раз получал под глаз.
- Инвентарь - стамеску, дымарь, прикатку для вощевания, кормушки.
- Расходники - проволоку, вощину

Рамки покупаете в зависимости от типа используемых ульев и по количеству чуть больше комплектного количества - мало ли, плохо оттянут, сами плохо закрепите по неопытности вощину и ее загнет. Или старые гнездовые в ульях поменять придется. Пусть лучше запас рамок будет. Тянуть с покупкой не надо - понадобятся сразу.
Для удобного натяжения проволоки купите держатель катушки - с подпружиненной пластиной. И лекало для вощевания. Их, правда, самому можно за зиму сделать.

Делаете ящик пчеловодный рамок на 6 с крышкой - убирать рамки при осмотре, носить рамки с вощиной/сушью.
Еще ящичек под инвентарь - стамеску, дымарь на него повесить. Камера морозилки от старого холодильника идеальна по размерам, только ремень приделать для переноски. Пусть все в нем лежит, иначе будете бегать собирать все с крышек соседних ульев.

К концу медосбора готовьте медогонку, нож и место, где будете качать мед.

segay
Цитата(valerafeo @ Среда, 02 Ноября 2016, 14:03)
*

Купить у пчеловода улей б/у по дешевке, чтобы был стимул.
А дальше все само придет и ни каких вложений. Размер вложений равняется вместо захода в пивнушку, поход в магазин пчеловода(рамки, проволока, вощина). На мусорке берешь фанеру. Делаешь из нее ловушку для пчел(информация вся есть в интернете http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33316 ). По весне вешаешь в лесу и ловишь рой пчел. Приносишь домой и начало есть. И главное никаких вложений и романтика или решаешь что это не моё . А потом постепенно докупаешь все необходимое, читаешь и смотришь видео в интернете по возникающим вопросам .
klyaksa
*

если нет желания читать-устройте себе экскурсию на какую нить пасеку, заодно там и спросите чего нужно купить, возможно и прикупите что-нить б/у
я именно с этого начала), благо пчеловод сосед попался нормальный), и рассказал, и показал все, и улей с ним осмотрела, и своими глазами увидела как все там внутри устроено), заодно и посмотрела как я реагирую на большое кол-во пчел) и главное как они на меня smile.gif с ним и договорилась о покупке улев вместе с пчелами, магазинами и сушью для них, получила в подарок старенький дымарь и шляпу с сеткой drinks_cheers.gif , в магазине покупала только костюм и стамеску, пчел сметала веником из травы), первый год ловила рои, потому как не расширяла пчел отводками, да и боязно было к ним лишний раз лазить, к августу заказала медогонку и купила нож для распечатывания( их кстати лучше 2), хоть и не очень много, но по 2 магазина набрали они)
v.prian
Цитата(Андрей09 @ Понедельник, 24 Октября 2016, 21:53)
С 2-х семей 120 килограмм на второй год!!! Вау вот таких сообщений начитаються и думают о медогонках.
*

У Вас вроде и опыт, и количество семей большое... что с зимовалой 60 кг проблема? biggrin.gif
Зимовалая = основная семья на 3 корпуса 10 рамок дадана, +магазин и отводок от нее корпус на 10,+магазин. Гнездовые корпуса не качаю. Отводок индивидуальный, делаю во второй декаде мая, облет матки в середине июня, матки свищевые, отводок подсиливаю 1 рамкой печатки. Убедил? hi.gif friends.gif
Tanat
Цитата(Андрей09 @ Понедельник, 24 Октября 2016, 20:53)
*

60 кг зимовалой семьи - для вас удивительно?
вламор
Цитата(Tanat @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:00)
60 кг зимовалой семьи - для вас удивительно?
*

В этом году, одной из зимовалых семей, побит рекорд 2004 года ( 237 кг.). dance2.gif Одна из зимовалых семей, в этом году, принесла мне 308 кг. товарного мёда. crazy.gif
Feros
Цитата(вламор @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:26)
Одна из зимовалых семей, в этом году, принесла мне 308 кг. товарного мёда
*

вламор Вот это действительно рекорд!!! blink.gif Интересно, как другие семью сработали и не была ли та семья уличена в воровстве? Вспомнилась история Кашковского, где он рассказывает как пчёлы-воровки со склада перетаскали мёд из плохо закрытой ёмкости. Хозяева этих семей, конечно, были в восторге от такого взятка. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО