Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
evgenius
Первое,что надо сделать-попробовать на пасеке пяток ужалений.Потерпеть опухоль и зуд укусов.Если охота не отпала,то приобрести (поймать) роёк.Пойдёт и слабенький.Вынянчить его за сезон,отправить в зиму,дождаться весеннего облёта .Попутно глотать пчелокнижки.И если всё ещё хочется заниматься пчёлами ,то начинать слушать советы пчелознающих людей.
Nikon
Цитата(evgenius @ Суббота, 27 Января 2007, 11:00)
Потерпеть опухоль и зуд укусов.
*

С этого и надо начинать- проверить на алергию. Потом не менее 2-х семей приобрести, а затем книги и форум. Уверен получится.
Марат
В пчеловодстве я то же новечек. Пчелки мои пошли на вторую зимовку. Я начал пчеловодство с изготовления уликов (многокорпусных), весной подарили две семьи и я начал пчеловодничить. Перед началом своего пути, зимой прочитал уйму литературы, конечно я даже не прелставлял, что такое закрытый или открытый расплод, трутневые ячейки, свищевой и роевой маточкик и т.д. В голове была сплошная каша, но при разговоре с опытнвм наставником я сразу соображал о чем идет речь. Во вотрую весну (пчелки перезимовали без потерь) в первый год уходил в зимовку с десятью семьями. Весной уже вырыщивал маточек из роевых маточников, сажал их в нуклеусы и получал плодных. ЧИТАЙ ЛИТЕРАТУРУ И ОБЩАЙСЯ С ФОРУМОМ, удачи тебе в очень интересном и захватывающем деле. А насчет соседей и вправду говорят, поговори с ними по поводу размещения пасеки. Пасека моя находилась в городе в частном секторе из-за соседей чуть не пришлось прекратить свое занятие, я бы уже отого не пережил, мне очень нравимться заниматься пчелками, пришлось выввозить за пределы города благо не так далеко (22 км.)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
voxon
Цитата(Марат @ Воскресенье, 28 Января 2007, 5:03)
Во вторую весну (пчелки перезимовали без потерь) в первый год
уходил в зимовку с десятью семьями
*

МОЛОДЧИНА, Отличный результат!
Александр 37
Начинай с ловли роев!
Цитата(psn393 @ Пятница, 26 Января 2007, 17:58)
Спрашивал у одного пчеловода: " С ЧЕГО ВСЕ-ТАКИ НАЧИНАТЬ?"
*

Цитата(Марат @ Суббота, 27 Января 2007, 19:03)
ЧИТАЙ ЛИТЕРАТУРУ И ОБЩАЙСЯ С ФОРУМОМ
*

Живи по зову сердца
SandyV
Цитата(Arny @ Вторник, 17 Октября 2006, 4:00)
по что грибы то забросил,то же ведь летали? 
*

Грибы разные бывают, можно и самому "улететь" wink_anim.gif если правильно приготовить smile.gif
Onore
После таких напутствий только флаг в руки и получится, - главное стремление и желание, но помни труд - ещё тот... Удачи!
Пчеломор
Цитата(SandyV @ Вторник, 30 Января 2007, 14:28)
Грибы разные бывают, можно и самому "улететь"
*

Знаем знаем... У вас там в Питере сейчас грибы в модне. Все окрестные поля "грибниками" истоптаны. wink_anim.gif
AWladimir
Здравствуйте люди добрые помогите пожалуйста решить небольшую проблему
Сегодня похоронил родного дядьку, у него осталось 18 семей пчёл, держал он их в собственном полисаднике(без вывоза), назиму заносит в сарай.
Что мне сними делать продовать или забрать себе справлюсь я с ними или нет
незнаю вродебы не тупой
Много ли времени уходит на них? Смогу ли я также как и он в домашних условиях(без вывозов) держать пчёл.
Мои занятия:
частный предприниматель: Ремонт (компьютеров, магнитафонов, спутниковых ресиверов)
вывожу цыплят производительность 6000 яиц, это ещё не предел.
имею свой собственный самодельный мини трактор на жигулёвском движке,
конструировал всё(инкубатор,трактор) сам.
Ваше мнение не судите строго голова вообще раскалывается незнаю что и делать.
Pchelk
Цитата(AWladimir @ Суббота, 03 Февраля 2007, 20:38)
частный предприниматель: Ремонт (компьютеров, магнитафонов, спутниковых ресиверов)
вывожу цыплят производительность 6000 яиц, это ещё не предел.
имею свой собственный самодельный мини трактор на жигулёвском движке,
конструировал всё(инкубатор,трактор) сам.
*

Если всё это делаете то справитесь и с пчёлами!!! bye.gif
AWladimir
А хватит ли времени и поможете ли вы как начинающему?
КВалер
Что мне сними делать продовать или забрать себе справлюсь я с ними или нет
незнаю вродебы не тупой
*

должен справиться
Смогу ли я также как и он в домашних условиях(без вывозов) держать пчёл.
*

Если дядька смог, то почему ты не сможеш
Мои занятия:
частный предприниматель:
*

Добавится еше один вид деятельности. tongue.gif

Цитата(AWladimir @ Суббота, 03 Февраля 2007, 20:49)
*

Почаще заглядывай на форум
voxon
Цитата(AWladimir @ Воскресенье, 04 Февраля 2007, 2:49)
*

Времени на пчёл тратится не так и много, главное тратить его с умом.
Полгода вообще не при делах (пчёлы зимуют), а в остальное время
лезть к ним как можно реже и все будет хорошо. Главное делать
все вовремя и аккуратно, пчёл не нужно пасти, доить,
чистить каждый день и кормить-поить, и прочее,
что за другой скотиной, хотя уход довольно специфичен.
Не боги горшки обжигают: - ПОМОЖЕМ!
sega
Подскажите пожалуйста делал ли кто-нибудь инвертированный сироп сам? Говорят он не хуже меда в плане зимовки и при подкормке? hmm.gif
удав
Цитата(AWladimir @ Суббота, 03 Февраля 2007, 19:38)
Ваше мнение не судите строго голова вообще раскалывается незнаю что и делать.
*

С чего начать? Да с 18 семей и начинай biggrin.gif
В плане помощи-так тут никому не отказывали пока что.
Для начала поподробней расскажи-1где стоят пчелы(место географически)
2 Какие улики.
Что в округе цветет напротяжении лета?

Дорогу осилит идущий.
Белый
"Глаза страшат руки делают" так говорится. Если есть тяга к пчелам это самое главное, а опыт придет со временем.
ОлАн
blush.gif ВСЕМ ! ВСЕМ!
ВСЕМ! Хорошей "охоты" в наступающем сезоне !!! wub.gif

Только что ,по объялению, договорилась о покупке пчел.
(Географ.: прод-ц--Краснодар. кр; я- Ростовская обл. )
Сказать, что волнуюсь- значит ничего не сказать.....

Голова"идет" кругом от избытка инфо,от многодневного "хождения"
по темам (кстат ,какова судьба СПРАВОЧНИКА,та-ка-я задумка!!! hi.gif )

Только Ваши советы ,надеюсь,спасут меня от "фейсом об тейбл" перед
моей будущей(мечты-мечты) СЕМЬЕЙ ,а рекомендации -от "кота в мешке"

ВОПРОСЫ для визуального осмотра
1) Ульи б/у стандартные(?)проверить на стук,на зуб или ....

2) В комплекте дощечки ,заставки,кормушки...(простите,терм-ей не владею,пока)

3) ПЧЕЛЫ!!Смотреть " зубы",размах крыльев,или....
кол-во на рамках,нормальная плотность-это как семечки в один ряд или....
сколько рамок с пчелами (облет уже был!)
кол-во корма :достаточно- это сколько....
перга (как звучит -п е р г а а,красота) где искать и как выглядит...
что еще должна увидеть или необходимо осмотреть....

4) и,главное,"КОРОЛЕВНА"- приметы:побольше пчелы ,но "постройней" трутня или...
хороший засев...,расплод на скольких рамках....,его цвет...,положение в
ячейках...,величина равномерно увеличив. или ....,

5)Какие вопросы к пчеловоду?
возраст матки ...(такой вопрос об особе женского рода...,blush.gif )
от чего лечил(а если лечил, то разворачиваться и наутек...)
проф-ка....,подкормка...,
(забыла спросить -какая порода blush2.gif )
ПОЖАЛУЙСТА!
НЕ прощаюсь!!! С искренным уважением.

P. S.
Пять ульев+я одна=???? Размахнулась..,так размахнулась...

Справлюсь!(Сам себя не поддержишь...) Ручки у меня хоть и артритные,но б/в "золотые","а еще ,я крестиком вышиваю.. " blush2.gif

ОлАн.
ВОВ
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 4:35)
договорилась о покупке пчел.
*

Я б посоветовал при покупке пчел прихватить знакомого пчеловода . (или специалиста Пчеловода из Глазовского кооператива biggrin.gif )
Удачи!!! hi.gif
удав
сли по честному-то никаких вопросов не задавать. lol.gif
Честно сказать , что ни бельмеса в пчелах не понимаешь, ног попроси показать и обяснить-что такое печатный расплод, что такое открытый.. Силу семьи оценить сама сможешь-количество занятых пчелами улочек. Считать до 10-и наверное сможешь.
Чем меньше умничать будешь-тем больше уважения.
Ну и надега на то что продавать пчел будет не жулик. И все будет ОК.
Не нерсничай. Расслабься и получи от покупки пчел удовольствие.
Попроси упаковать пчел к перевозке. И забирай пчел в этот же день. Это важно.
igor
Спокойно можно продать трутней,если бы были.Пчел жалко,все равно отойдут,у более опытных уходят,а тут?
Юстас
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 8:13)
Спокойно можно продать трутней,если бы были.Пчел жалко,все равно отойдут,у более опытных уходят,а тут?
*

Ну не всё так мрачно, есть же и нормальные продавцы..
А насчёт отойдут...ну не обязательно это, в большинстве случаев всё заканчивается нормально, всё зависит в основном от желания, если охота работать с пчёлами не пройдёт после первых "уколов", то всё будет нормально. Даже если какая-то семья и погибнет, то пчеловод приобретёт опыт, а в нашем деле это самое главное.
А при покупке пчёл надо как можно больше узнать у продавца о его пчёлах, пусть действительно покажет где открытый, где печатный расплод, где мёд, а где перга...если расплод есть, то с маткой всё в порядке. Ехать всё-таки лучше с пчеловодом, он сможет достаточно объективно оценить состояние семей, а забирать пчёл надо действительно сразу же, чтобы не получилось так, как это описывал вчера Ltos.
Саня
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 22:35)
ВОПРОСЫ для визуального осмотра
*

Никаких вопросов, только предложение продавцу типа, ну рассказывайте чё вы тут мне хотите предложить, а вы слушайте кивайте, делайте умное лицо. Если продавец будет повторяться и слишком много говорить, думаю вам интуиция подскажет брать или не брать.
Короче предоставте говорить продавцу, а по ходу вспомните о чем говорилось на форуме.
удав
Ну мужики вы и даете. Вы ж о продавце пишете, считай о себе. К кому нибудь из вас приедут пчел покупать и будут относиться так же как вы тут предполагаете. lol.gif
Я по честному отдам пчел и расскажу многое. Это если ко мне приедут. Жуликов среди пчеловодов уверен меньше всего, по сравнению с другими профессиями.
Roman007
Старый как мир вопрос!
Перед покупкой пчел (вообще прежде чем просто заняться пчеловодством) необходимо тщательно почитать книги по пчелам ...ну хоть чтото!!! лучше всего из нашей библиотеки здесь !!!
Иначе потом выслушав лекцию продавца о том какие хорошие у него пчелы возникает вопрос : а как их пересадить из пакета в улей?
Pchelk подтвердит... bye.gif
И потом нормальный пчеловод (который продает) начинает думать : а продавать ли такому своих "родных девочек" поскольку чайник мало того что пчел угробит, так еще и оговорит на весь белый свет!!
Пчелки живые! и это не собака или кошка - которые кажный день перед глазами! И если погибать будут от бестолковости пчеловода..то пчелогубитель увидит это поздно...
Борис Ос.
Какой осмотр? Я живу в сотне километров от Вас. Ночью был снег с дождём на улице +6 ветер. Постудите расплод нафиг!!! За вами что гонятся? В апреле-мае надо смотреть. С уважением.
igor
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 10:23)
Жуликов среди пчеловодов уверен меньше всего, по сравнению с другими профессиями.
*

Мы судим по себе.А у Вас есть статистика?А как же сахарный мед на базарах?
ОлАн
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 5:00)
Честно сказать , что ни бельмеса в пчелах не понимаешь
*

Сказала сразу по телефону
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 5:00)
Считать до 10-и наверное сможешь.
*

Смогу и интеграл взять.Спасибо,я Вас тоже уважаю.
1-вый совет: считать до 10-и! Записано!
2- : смотрю и забираю.Поняла.
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 5:13)
Пчел жалко,все равно отойдут
*

Пригвоздили - "пчелоубивца"
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 6:10)
если охота работать с пчёлами не пройдёт после первых "уколов",
*

В прошлом году лечила свой артрит "уколами" по схеме 1-10-10-1 пчелами прилетавшими на "водопой".
Знакомых пчеловодив пять: ВОВ,удав ,igor,Юстас ,Саня
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 6:10)
как можно больше узнать у продавца о его пчёлах
*

3-ий совет :открытый, где печатный расплод, где мёд, а где перга...если расплод есть, то с маткой всё в порядке
Может быть попросить чтобы и матку показали, и сразу ее пометить.(если да, то чем)
Цитата(Саня @ Понедельник, 19 Марта 2007, 6:48)
делайте умное лицо
*

ДА запросто!
Вопрос - о чем должен говорить продовец см. 3-тий совет, об этом или еще о чем-то?
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 7:23)
Жуликов среди пчеловодов уверен меньше всего, по сравнению с другими профессиями.
*

СТОР! Не к жулику еду! Промолчать- это не значит обмануть.Заинтересованная сторона -это я и если у меня
будет выбор, то почему бы не взять лучшее.
Должны же быть какие-то критерии - если то-то и то-то, значит так-то и так-то...
Просто полученная информация пока не уложилась в схему!
как у начинающего аналитика-пчеловода Фаддеича hi.gif

НЕ прощаюсь!!! С искренным уважением. ОлАн. blush.gif
Onore
[quote=ОлАн,Понедельник, 19 Марта 2007, 2:35]
5)Какие вопросы к пчеловоду?
возраст матки ...(такой вопрос об особе женского рода..., )
от чего лечил(а если лечил, то разворачиваться и наутек
*

[/quote
Уважаемая, может и опоздал со своими предложениями, но всё же:
Первое на что следует, на мой взгляд, обратить внимание - каков "внешний вид" хозяйства у продавца, включая, усадьбу, точок и ... ОБРАЗОВАНИЕ? Если драные ульи с дырками, стоят в каких - либо не пристойных местах и на чём зря, сам не опрятный, суетливый, заглядывает в глаза, (косвенно чувствуете что жадный) словно пытается гипнотизировать, балаболит без умолку и не по теме, то - сматываться не раздумывая...
Если же человек ведёт себя достойно и не просматриваются отрицательные признаки того, о чём сказано выше, - задавайте вопросы по конкретной теме - пчёлах.
Как они готовились в зиму: - обрабатывались ли от вароа и чем; - какого года матки; - какая порода пчёл; - давно ли занимается пчелою; - пусть покажет инвентарь, свои приспособы и т.п. Какие советы будет давать на "завтра" типа: ("...приедешь, делай то то и то то, а позже то то и то то...")
Пока будете общаться у Вас проявиться как минимум два чувства: верю - не верю!
ВСЁ!
С ува drinks_cheers.gif жением,
В прошлом мае покупал пчёл именно по таким критериям оценки впервую очередь владельца. Кстати, в догонку подарилна каждый улей по 6 рам суши, вторые корпуса и пчелу смотрели вместе, он рассказывает и показывает, сушь "нулёвая" и этим всё сказано!
Удачи!
удав
Я не зря говорил о счете до 10-и.
Если есть 10 улочек занятых пчелами-бери сразу. В это время -это путняя семья. Если открыть пару ульев одновременно-сравнить на глаз силу семьи реально любому делитанту. Отводки сейчас никто не продает-рано. Продают семьи. От 8-ми рамок-это уже хорошо. Можно не открывая ульев-посмотрев только на летки сказать о семье многое. Если идет пчела с обножкой-значит расплод есть, матка там должна быть по определению, это если ее накануне не отобрали на отводок lol.gif
И про силе лета пчел тоже можно сказать где слабаки и где сильные. Хотя это тоже не критерий 100 %-ый. Лучше всех посмотреть. Хотя бы сверху рамок.

Чем больше пчел-тем лучше. Остальное -дома будешь изголяться, применяя теорию в практику и личный опыт.
Меньше 8-ми рамок пчел лучше не брать. А с другой стороны мож у продавца по 10 рамок пчел и семей то нет? sad.gif

Да еще-рамки должны быть чистыми , не опоношенными. Это уже показатель здоровья пчел.
vinipuh
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:31)
Заинтересованная сторона -это я и если у меня
будет выбор, то почему бы не взять лучшее.
Должны же быть какие-то критерии - если то-то и то-то, значит так-то и так-то...
*

Может быть я слишком пессимистично скажу, но покупка пчёл - это почти всегда покупка кота в мешке. А уж первый раз - вообще можно глаза закрыть и просто брать то что дали. Посудите сами - человек ни разу не заглядывал в улей - ну что он там может увидеть. Просто надо уповать на порядочность продавца, а ещё лучше покупать у знакомого пчеловода.
ОлАн , попросите продавца всё вам показать, матку, расплод от яйца до печатного, мед в сотах, и спросить насколько сильная эта семья для данного времени (поскольку количество пчелы - понятие относительное).
Ну и Борис Остр. скорее всего прав - рановато ещё покупать. Может лучше найти пчеловода рядом с домом и навязаться к нему в подручные недели на две.
Успехов!
ОлАн
Onore : Поняла,записано,спасибо!
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:33)
подарилна каждый улей по 6 рам суши
*

Пробовали -знаем smile.gif
НЕ ДЛЯ ГЛАЗ ПРОФИ.Простите, суши это рамки из которых был выкачен мед в прошлом году или
была еще какая-то обработка
НЕ прощаюсь!!! С искренным уважением. ОлАн. blush.gif
удав
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:00)
суши
*

Это не японская еда biggrin.gif
Воощето говорят сушь. Это рамки котрые пустые. Мед там был или расплод -не важно. Все равно сушь. Делится на три категории основные: Светлая, темная(коричневая) и черная. Как правило после откачки меда ее дают на осушку пчелам. После этого на хранение до весны. Темная и светлокоричневая-нормально. Черная(на солнце не светится ну ни как) это на выбраковку.
Юстас
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 12:31)
Может быть попросить чтобы и матку показали, и сразу ее пометить.(если да, то чем)
*

Матку искать - это лишнее, если семья сильная, то это может занять достаточно много времени, при этом пчёлы будут всё больше и больше возбуждаться, а это надо??? Если есть расплод, значит есть и матка, а уж если будет желание, то отыщите её дома сами.
А с остальными советами согласен, можно по внешнему виду пасеки и по поведению пчеловода понять стоит ли брать здесь пчёл. Посмотрите силу семей и наличие поноса на рамках, а востальном всё должно быть нормально.
vinipuh
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 14:18)
наличие поноса на рамках
*

Как ты думаешь, сможет это сделать ОлАн одна?
Нет, определенно надо кого-то просить помочь.
удав
Советов надавали.ж а транспортировка?????
Рамки лучше всего раскрепить любым способом. Можно с помощью степлера и полосок ДВП, можно клинышками, но где их взять начинающему??. Лучше степлер.
Везти далеко?.
Какие ульи?
Чем везти будешь?
В какое время?
Надо забирать вечером , когда пчела слетится в улей. Днем будет пчела в огороде работать.
Какое расстояние между продавцом и тобой-по прямой. А то все пчелы к хозяину вернутся.
Юстас
Цитата(vinipuh @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:27)
Как ты думаешь, сможет это сделать ОлАн одна?
*

Ну наличие поноса на рамках видно сразу, никакого спеца здесь не нужно.
ОлАн
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 19 Марта 2007, 8:22)
Я живу в сотне километров от Вас. Ночью был снег с дождём на улице +6 ветер.
*

Посмотрела на градусник,сейчас в Ростове на солнце +20,пчелок поставлю в 40 км от города
в сторону Краснодара.
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 19 Марта 2007, 8:22)
Постудите расплод нафиг!!! За вами что гонятся? В апреле-мае надо смотреть
*

Мое "завтра" может наступить и посезавтра и в апреле-мае .
Просто мне показалось, что надо сейчас привести, пока осмотрятся,что- где разведают,
а в апреле-мае работать начнут.Или майский мед собран в июне?

При всем уважении к пчеловодам,не навредить- да,но кто ради пчел, которых собираешься продовать будет выкладываться,своих бы подготовить.
Кое -что читала
как подготовить пчелок к основной работе.
ЧТО НУЖНО ПРОЧЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!??
Борис Остр:
Уточните,пожалуйста, Ваш Красн.кр. со снегом это где?

Цитата(vinipuh @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:57)
а ещё лучше покупать у знакомого пчеловода.
*

Представте меня ,пожалуйста,lБорису Остр: blush2.gif

НЕ прощаюсь!!! С искренным уважением. ОлАн blush.gif
Сокол
К перевозке нужно тоже подготовиться. Маршрут, машина. Ульи закрепить в транспортном средстве.По ухабам не гнать. Экипировка должна быть под рукой.
Onore
Опять встреваю:
(Оля?) судя по тому, что Ваше хозяйство будет не рядом (?) с Вами, то ИМХО рекомендовал бы покупать пару - ну три улья! Почему? Резонный вопрос.
Имея (в прошлом) малый навык ученика -пчеловода, я много усилий прикладывал в прошедшем сезоне к тому, чтобы правильно (как я понимал) ухаживать за ДВУМЯ семьями...
А если бы имел пять, то наверное не справился бы, а отсюда могли быть и большие разочарования и несмелость, - нарастить п/семьи - не проблема!
По любому: хотите Вы или нет а к осени у Вас будет не менее 4 семей (из двух).
В любом случае - Вам решать.
Удачи!
И ещё о сроках покупки:
пусть они развиваются у владельца, а в середине апреля забирайте, всё успеете и майский мёд возможно увидите...
ОлАн
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 10:13)
Темная и светлокоричневая-нормально
*

Под расплод какие рамки лучше ставитьтемные и светлокоричневые?
Какое минимальное кол-во рамок с вощиной на семью надо купить сейчас?Рамок много не бывает(это я сама придумала или где-то читала?)-это потом.
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 10:18)
при этом пчёлы будут всё больше и больше возбуждаться, а это надо???
*

НЕ НАДО! Уговорили.Ну а дома-то искать сразу или подождать взятка?
Подсоленная вода в поилках-это сейчас или время вышло?
Где то лучшее ,что можно прочесть о стимуляции работы матки?
(Ой! куда это меня понесло!? Сначало привести надо! blush2.gif )

Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 10:28)
Какое расстояние между продавцом и тобой-по прямой. А то все пчелы к хозяину вернутся.
*

Помню, радиус полета пчелы от 10 до 15 км.
Для меня самовывоз из области фантаскики, туда своим ходом обратно
за допол.опл. на машине хозяена.
Последовательность дейст. Днем осмотр пасеки,пчеловода(на предмет опрятности smile.gif ),пчел,рамок.
упоковать,вечером закрыть и перевести.Уповать на БОГА!
А СТАВИТЬ куда? Под дерево или на солнце,как подготовить площадку,что подложить под улики?

()
Цитата(Сокол @ Понедельник, 19 Марта 2007, 11:02)
По ухабам не гнать. Экипировка должна быть под рукой.
*

Какая?
НЕ прощаюсь!!! С искренным уважением. ОлАн blush.gif
удав
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 14:57)
Под расплод какие рамки лучше ставитьтемные и светлокоричневые?
*

Сейчас лучше светло коричневые, а позже светлые и вощину.

А СТАВИТЬ куда? Под дерево или на солнце,как подготовить площадку,что подложить под улики?
*

Лучше в тень или полутень. Под улики что подложить? Покрышки , кирпичи, колышки. На крайняк просто на землю ставить. После привоза-дать им постоять с часик, потом летки открывать.

Какая?
*

Сетка защитная в первую очередь.
vinipuh
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 14:39)
Ну наличие поноса на рамках видно сразу, никакого спеца здесь не нужно.
*

Ой, похоже ты уже забыл как сам начинал biggrin.gif
Сужу по себе, начинал я первый раз где-то в 90х, покупал у знакомого пчеловода, я проработал у него с месяц добровольным подсобником, он всё мне показал и научил держать стамеску.
Но только через год после первого самостоятельного облета я на всю жизнь запомнил вид этих чудесных коричневых пятнышек! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Так что остаюсь при своем мнении - пока не увидишь сам 0 не поймешь! imho.gif
lks
[quote=удав,Понедельник, 19 Марта 2007, 13:10]
Под улики что подложить? Покрышки , кирпичи, колышки.

Прошлый сезон ставил на покрышки, так все лето подправлял, от тяжести ульи перекашивались. За зиму сварил из уголка
ОлАн
Цитата(lks @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:22)
Прошлый сезон ставил на покрышки, так все лето подправлял, от тяжести ульи перекашивались. За зиму сварил из уголка
*

Можно подробно.
1) Уголок-поняла,какие его(уголка)характеристики.
А можно распилить,засверлить и на болты(или шурупы?) или обязательно сварка?
2) Форма? На ножках и что-нибудь подложить под них или,
гулять так гулять и сделать в форме паралле-да? blush.gif
НЕ прощаюсь!!! С искр. уважением. ОлАн
удав
Цитата(lks @ Понедельник, 19 Марта 2007, 16:22)
Прошлый сезон ставил на покрышки, так все лето подправлял
*

Вопрос то стоит для начала. А там разберутся. Мож с нержавейки с позолотой наварят. подставок
igor

()
*

Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 15:10)
Лучше в тень или полутень
*

Замечено, если стоят на солнце,аскофероза не бывает.Поэтому :полутень,четвертьтень,солнце. imho.gif
Юстас
Ну а дома-то искать сразу или подождать взятка?
*

Да и дома их незачем вообще-то искать, главное, чтобы расплод был...
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 17:12)
Замечено, если стоят на солнце,аскофероза не бывает.
*

Ну это вовсе необязательно, у меня почти все на солнце стоят, но аскосфероз то в одном, то в другом периодически появляется, хотя сейчас в единичных ульях, а не массово как когда-то.
lks
[quote=ОлАн,Понедельник, 19 Марта 2007, 14:53]
1) Уголок-поняла,какие его(уголка)характеристики.
(А можно распилить,засверлить и на болты(или шурупы?) или обязательно сварка?)

у меня уголок 25,можно и на болты.Все зависит от финансовой возможности.

[quote=ОлАн,Понедельник, 19 Марта 2007, 14:53]
(гулять так гулять и сделать в форме паралле-да)

В этой форме я и сделал. Формы возможны разные. На ножках и что-нибудь подложить под них экономически вагоднее

[quote=удав,Понедельник, 19 Марта 2007, 15:11]
Вопрос то стоит для начала

Вопрос подставок он второй,после первого кого на них ставить. Ульи должны стоять так что бы было удобно с ними работать, а это вопрос подставок.
ОлАн
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 14:30)
Да и дома их незачем вообще-то искать, главное, чтобы расплод был...
*

А как же тезис- каждой семье по молодой матке?
"Чайником" долго быть -так лучше и не начинать.
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 5:13)
.Пчел жалко,все равно отойдут,у более опытных уходят,а тут?
*

как-то о ч е н ь грустно ( Вы всех гостей так встречаете или только жен. пол.)Так помогите, пожалуйста,что бы не "ушли".
Сделай то-то... Прочти там-то.. И через год мы будем на равных .опыт-дело наживное,а
талант,он или есть или нет . blush2.gif (Да что ж меня так заносит).
Цитата(lks @ Понедельник, 19 Марта 2007, 14:43)
у меня уголок 25,можно и на болты.Все зависит от финансовой возможности
*

Ну так, что дешевле!!!!!!! Финансовые возможности уходят в минус бесконечность,но это
совсем не означает , что буду экономить на "семье",но без фанатизма
quote=удав,Понедельник, 19 Марта 2007, 14:11]
Мож с нержавейки с позолотой наварят. подставок
*

[/quote.
Еще один добрый совет, с позолотой подставок делать не буду. blush.gif А может попробовать???

С иск., иск., иск., иск., иск. уважением . ОлАн.
Юстас
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 18:51)
А как же тезис- каждой семье по молодой матке?
"Чайником" долго быть -так лучше и не начинать
*

Ну так маток менять не сразу же по приезду будете? Эта операция производится в основном летом, когда старая матка уже поработала над усилением семьи, а весной менять - это чревато осложнениями, семья может и не нарастить силу до взятка. Хотя кто-то меняет и весной, у каждого свои хитрости, но для этого нужно иметь уже какой-то опыт, чтобы не произошло осечки со сменой матки.
А искать матку просто для того, чтобы её увидеть ни к чему, ещё раз повторюсь - есть расплод, есть и матка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО