Pofigist
Пятница, 13 Июня 2008, 17:39
Сегодня поймал рой. Как проще определить с какого улья он вылетел.
Нет уверенности что рой мой,но хочется перестраховаться.
Спасибо
IRINA
Пятница, 13 Июня 2008, 18:05
Цитата(Pofigist @ Пятница, 13 Июня 2008, 17:39)
Как проще определить с какого улья он вылетел.
Я делаю так.Черпаю полкружки пчел из роя(вечером уже темнеет),посыпаю мелом или мукой,отношу подальше и высыпаю.После возле ульев смотрю где белые пчелы.Правда не всегда сробатывает.Пчелы сперва летят на место где висел рой.
IRINA
Пятница, 13 Июня 2008, 18:09
Цитата(ирэн @ Пятница, 13 Июня 2008, 17:35)
вощинку вы имеете ввиду сушь?
Если уж у вас семья разрослась до 12 рамок То конечно вощину,но можно и сушь если есть.Нечего их ублажать сушью Пусть работают.Отсюда и роения.
Работник
Пятница, 13 Июня 2008, 20:20
Pofigist- я сразу стрясал часть роя на землю и посыпал мукой, и смотрел куда полетят , где пойдут в леток меченые пчелы,

.Да ,часть возвращалась на место привоя, но и многие летели сразу к родному улью.
Prozaik
Суббота, 14 Июня 2008, 5:55
А я, когда собираю рой, не стараюсь всех до последней пчелы забрать... Тряхну основную массу и уношу. Остатки минут через двадцать дружно впрашиваются в характерной позе домой. И мука не нужна.
Работник
Суббота, 14 Июня 2008, 8:40
Prozaik -неужели и с этим перебои?
Ну а без шуток -рой в колокольчике-привое.Уже сформировался в гроздь.
(так ведь было в вопросе)
Pofigist- я не всю "гроздь" пчел тряс

.Просто рукой сбрасывал часть пчел на землю
Или как
IRINA -кружкой, только в кружке ,заранее была мука насыпана.
Prozaik
Суббота, 14 Июня 2008, 13:52
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Июня 2008, 6:40)
рой в колокольчике-привое.Уже сформировался в гроздь.
(так ведь было в вопросе)
Не видел, чтоб так было в вопросе.
Рой, м.б., на ветке сидел...или ещё где...
Работник
Суббота, 14 Июня 2008, 16:36
Prozaik -ты прав, тут сошлись несколько вопросов и ответов у меня. Рой там и рой здесь.В разных ветках.Видел картинку в ветке "Лето" , но моя оплошность простительна. Да ,рой там сидел на ветке. Просто представилось , что у каждого пчеловода на пасеке должен быть такой съемник-приспособа. Очень удобна. 3-5 таких колпаков и, ты один снимаешь рои с пасеки в 100-150 семей.
Читал, что они делаются- из простой проволоки или прутка, тогда свариваются.Вид как у большого колпака или абажура.Во внутрь вставляется сшитый колпак по размеру, предварительно пролежавший на рамках дня два -три и запрополисованый для запаха..вот такой абажур просто ветшаешь над роем и идешь готовить место ему.Сажать можно через верх.или по сходням. Лично я никогда особенно не ждал нет времени, рой с колпаком в сахарный мешок и на сучек в тень.
Это удобно для , так как не всегда рой летает на привои суетиться не стоит при выходе оя. А те стандартные роевни иноргда не совсем....мягко говоря совсем не удобны при работе. Ну ясно...хотели как лучше...., чтоб крышечка закрывалась, только в неё рой со ствола тяжело собирать, да и в роевню нужно время загнать. А этот повесил к рою и .".кури бамбук"

Почему написал про 100-150семей Может группа пчеловодов, стоят вместе, а дежутят по одному днём.
LadyBee99
Суббота, 14 Июня 2008, 17:21
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Июня 2008, 16:36)
А те стандартные роевни иноргда не совсем....мягко говоря совсем не удобны при работе.
У нас стандартной роевни сроду не было. Много лет применяли в качестве роевни кассету от термокамеры. Отличная штука!
А я как-то увидела в книге "Пчеловодное оборудование и инвентарь и их самодельное производство" проволочный держатель рамок. Что-то вроде тремпеля , только на него вешается сушь. Долго мужа уговаривала сделать такую штуку. Он поддался на уговоры и сделал такой "тремпель" на три рамки. Когда опробовали радости не было предела: пчелы с удовольствием идут на рамки, как стадо коров. Никакими приманками не пользуемся. Очень легко собирать рои с неудобных мест: с забора, травы, толстого ствола дерева и т.п. Рои сами часто садятся на рамки, висящие на пасеке. Если садится на ветку, то рамки вешаются поближе к рою, трусим и ветку - и все, рой сел на рамки.Иногда если рой вышел поздно или нет времени им заниматься оставляем висеть на ночь. Не было случая, чтобы рой улетел с рамок. А переместить рой в улей очень просто - рамки с пчелами ставятся в улей и все. А на приспособу вешаются другие рамки - и на ветку.
Сейчас у нас два таких тремпеля в работе, кассета от термокамеры в этом году на "пенсии"
Если немного не в тему извините. Но может кому из новичков понравится. Для изготовления нужен только кусок проволоки
Pofigist
Суббота, 14 Июня 2008, 20:43
Проясняю ситуацию. Вчера часов в 10 приехал деревню, и первым делом проведал пчелок.Полное спокоиствие и небольшой лет. Минут через пять услышал гул и метрах в 50 увидел тучу пчел.Сходил за роевней (намазал апироем) и пошел за пчелами .Они кружили над чьим то огородом, повесил роевню на забор-минут через 30 забрал, а на забор повесил ведро намазаное апироем.ИТОГ:2,5 кг пчелы в роевне и еще 1/3ведра.Побросал под дерево ,а вечером высыпал на 16 рамок вощины.
Утром пчелки летают ,выносят мусор ,тобиш прижились.
Подозреваю что рой был залетный.
Еще вопрос. Чтобы это значило?
На всех ульях на прилетке стоят по несколько пчелок жалом кверху и машут крыльями.
Это остатки роя просятся на постой? или я неправ?
Инна
Суббота, 14 Июня 2008, 20:57
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Июня 2008, 18:21)
Что-то вроде тремпеля , только на него вешается сушь.
Но может кому из новичков понравится. Для изготовления нужен только кусок проволоки
А фото есть?
Работник
Суббота, 14 Июня 2008, 21:29
Inna возми три рамки суши и двумя деревянными планками сбей их сверху.
Получится такая связка рамок-вот их и водвесишь сперва на шест , а потом и над роем.
Если крепящие планки не бкдут вычтупать за шитину этого паката, то севший рой можно прямо на них и опускать в улей.гвозди потом можно выташить , а рамки оставить в улье.
А тремпел\ь -это просто плечики.(я думаю)
LadyBee99
Суббота, 14 Июня 2008, 21:52
Цитата(Inna @ Суббота, 14 Июня 2008, 20:57)
Это уже второй тремпель, покруче. А первый просто скрутили из проволоки, он до сих пор тоже служит верой и правдой.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Это в работе.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Такие проволочные плечики легко разгибаются и вставлять и доставать рамки достаточно просто.
maksss12
Суббота, 14 Июня 2008, 22:05
Цитата(Pofigist @ Суббота, 14 Июня 2008, 21:43)
Еще вопрос. Чтобы это значило?
На всех ульях на прилетке стоят по несколько пчелок жалом кверху и машут крыльями.
Это остатки роя просятся на постой? или я неправ?
Или просятся или являются пчёлами вентиляторщицами, что более вероятно

)))))
Beorn
Суббота, 14 Июня 2008, 22:08
Цитата(Pofigist @ Суббота, 14 Июня 2008, 20:43)
Чтобы это значило?
Pofigist, это вентиляторщицы
rut21
Воскресенье, 15 Июня 2008, 11:43
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Июня 2008, 21:52)
Такие проволочные плечики легко разгибаются и вставлять и доставать рамки достаточно просто.
LadyBee99 ! Спасибо за фотки!
Pofigist
Воскресенье, 15 Июня 2008, 19:57
Цитата(Beorn @ Суббота, 14 Июня 2008, 22:08)
Я так не думаю. Что можно вентилировать сидя в 5-10 сантимметрах от летка?
прожект
Воскресенье, 15 Июня 2008, 20:23
тремпель -
"обл. харьк., луг., донецкое, белгородск. то же, что плечики; приспособление для развешивания одежды ◆ Выполнение заморских заказов от первого стежка до упаковки изделия, висящего на тремпеле, в полиэтиленовый пакет курирует тоже представитель какой-нибудь зарубежной компании. "
Никогда не слышал.
SandyV
Воскресенье, 15 Июня 2008, 21:10
Цитата(Beorn @ Суббота, 14 Июня 2008, 23:08)
Вентиляторщицы не стоят с жалом вверх.
Pofigist , я понял о чем ты говоришь, думаю ты прав, это впрашивающиеся пчелы
jonixx
Воскресенье, 15 Июня 2008, 22:46
Тремпель - это фамилия дореволюционного харьковского фабриканта - производителя одежды. Он в отличии от других продавал свою продукцию сразу с плечиками. Отсюда пошло название. И действительно - кроме указанных регионов такое слово нигде не применяют и делают круглые глаза.
Фаддеич
Воскресенье, 15 Июня 2008, 23:42
Цитата(Prozaik @ Суббота, 14 Июня 2008, 4:55)
А я, когда собираю рой, не стараюсь всех до последней пчелы забрать... Тряхну основную массу и уношу. Остатки минут через двадцать дружно впрашиваются в характерной позе домой. И мука не нужна.
Вот так - правильно. Ибо бухты... смотреть не на что ...
Zimolov
Вторник, 17 Июня 2008, 9:38
Вопрос LediBee99. Как вынимается "тремпель" из улья после посадки в него роя на рамках?
IRINA
Вторник, 17 Июня 2008, 11:04
Цитата(Zimolov @ Вторник, 17 Июня 2008, 9:38)
Вопрос LediBee99. Как вынимается "тремпель" из улья после посадки в него роя на рамках?
Думаю ставить нужно в улей уже одни рамки.Во всяком случае я так делаю,по одной рамке переставляю.
rut21
Вторник, 17 Июня 2008, 11:28
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 14 Июня 2008, 21:52)
Цитата(IRINA @ Вторник, 17 Июня 2008, 11:04)
Думаю ставить нужно в улей уже одни рамки.Во всяком случае я так делаю,по одной рамке переставляю.
Точно!
LadyBee99
Вторник, 17 Июня 2008, 12:18
Цитата(jonixx @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 22:46)
Тремпель - это фамилия дореволюционного харьковского фабриканта - производителя одежды. Он в отличии от других продавал свою продукцию сразу с плечиками. Отсюда пошло название. И действительно - кроме указанных регионов такое слово нигде не применяют и делают круглые глаза.
Серьезно???!!!
jonixx, спасибо за ликбез! Я же из донецких
Цитата(Zimolov @ Вторник, 17 Июня 2008, 9:38)
Как вынимается "тремпель" из улья после посадки в него роя на рамках?
Поверьте, элементарно!
Ставятся в улей рамки прямо с этой приспособой, и аккуратно приподнимая рамки сначала с одной стороны снимаем этот самый тремпель, а с другой уже совсем просто вынимается. Я делаю это сама. Иногда пчелы даже не понимают, что они уже в улье
медынь
Вторник, 17 Июня 2008, 21:34
всем привет! я наконец то донаблюдалась, что это за комочки мои пчелки таскают. На крапиве белый налет на листьях, думою, что это падь, вот ее то они и носят. Предполагаю, что ничего хорошего в этом нет. И еще меня смущает, что из ульев идет очень характерный запах. Не сильный т.к. у меня от природы обостренное обоняние, то я его слышу. Это так и должно быть или что то не так? И еще SOS!!! ПОЯВИЛИСЬ ШЕРШНИ. такие "лошади" летают-ужас! Развесила на деревьях вокруг обрезанные пластиковые бутылки с забродившим вареньем. Вечером в каждой бутылке по 5-7 штук утонувших шершней. Что делать ?? Караул!
Ну и это еще не все мои беды- под ульями муравьи. Солидолом намазать не могу т,.к. ульи стоят на старых автомобильных шинах, за вот землю вокруг посыпала солью, муральев стало меньше, только вот теперь сижу и думаю а пчелам от соли не будет хуже? Конечно надо было бы наоборот, сначала думат , а потом сыпать, но уж больно их было много.
IRINA
Вторник, 17 Июня 2008, 21:43
Цитата(медынь @ Вторник, 17 Июня 2008, 21:34)
И еще меня смущает, что из ульев идет очень характерный запах
Когда взяток над пасекой прямо дух стоит от выпаренного нектара.
Цитата(медынь @ Вторник, 17 Июня 2008, 21:34)
Ну и это еще не все мои беды- под ульями муравьи
целая тема про муравьев есть,рецепты на все случаи жизни
медынь
Вторник, 17 Июня 2008, 21:53
подскажите люди добрые а с шершнями что делать?!
прожект
Вторник, 17 Июня 2008, 21:55
Цитата(медынь @ Вторник, 17 Июня 2008, 22:53)
подскажите люди добрые а с шершнями что делать?!
А делать обязательно. Может, не так страшен черт?
Beorn
Вторник, 17 Июня 2008, 22:10
Медынь, Вы думаете пчёлы носят падь в лапах? Это не так, падевый мёд, как и обычный пчёлы носят в медовом зобике.
Шершни и муравьи не опасны для пчелосемей. У муравьёв и пчёл симбиотические отношения, т.е. муравьи даже помогают пчёлам в поддержании микроклимата в гнезде.
Bee happy
Вторник, 17 Июня 2008, 22:26
Цитата(Beorn @ Вторник, 17 Июня 2008, 23:10)
Шершни и муравьи не опасны для пчелосемей. У муравьёв и пчёл симбиотические отношения, т.е. муравьи даже помогают пчёлам в поддержании микроклимата в гнезде.
Какое смелое утверждение! Надо же, даже симбиоз у них. А то, что шершни бьют лётную пчелу, муравьи грабят пчёл - это всё сказки?
медынь, если шершней действительно много, бороться с ними надо. Самое действенное, но и самое сложное - найти и уничтожить гнездо. Несколько хуже - но тоже эффективно - отравленные мясные приманки, недоступные собакам и кошкам. Про муравьёв уже и так достаточно написали.
медынь
Вторник, 17 Июня 2008, 22:33
черт то может и не страшен, а вот шерши -ужас!!
Rin_abz
Среда, 18 Июня 2008, 7:23
Цитата
т,.к. ульи стоят на старых автомобильных шинах
Я думаю на покрышки ставить нивкоем случае нельзя, т.к. это самое настоящее гдездо для муравьев - и тепло, и сухо

.
Pchelcin
Среда, 18 Июня 2008, 12:13
Здравствуйте Alex 72 и начинающие пчеловоды. Очень здорово, что в последние годы много молодых людей пожелали заняться пчеловодством. Дело это кропотливое, трудное, наукоемкое, но очень интересное. Пчелами люди заражаются на всю жизнь. Я пчелами занимаюсь с детства, мой дед был сильным пчеловодом, а я как ребенок все впитывал, слушал, очень много читал книг и журналов. Знаю людей которые увлеклись пчелами в зрелом возрасте, сейчас они фанаты, хотя многое у них не получается, но они не сдаются, спрашивают, читают, находят выход. Пчелиная семья это живой организм, сложнейшая саморегулирующаяся система. Есть стандартные методы пчеловождения, но практика всегда приподносит сюрпризы и неординарные ситуации, когда и опытный пчеловод не сразу решит что нужно делать. Лучшая книга для начинающего пчеловода: "Если вы имеете пчел" автор И.А.Шабаршов (много раз переиздавалась), это настоящий букварь пчеловода, в нем описаны конструкции основных систем ульев, назначение инвентаря, основные методы пчеловождения и сезонные работы на пасеке. Если необходимо всегда обращайтесь, я лично и коллеги по форуму постараемся дать квалифицированный ответ на любой вопрос. Удачи!
Инна
Среда, 18 Июня 2008, 14:27
Цитата(Pchelcin @ Среда, 18 Июня 2008, 13:13)
Лучшая книга для начинающего пчеловода: "Если вы имеете пчел" автор И.А.Шабаршов (много раз переиздавалась), это настоящий букварь пчеловода, в нем описаны конструкции основных систем ульев, назначение инвентаря, основные методы пчеловождения и сезонные работы на пасеке. Если необходимо всегда обращайтесь, я лично и коллеги по форуму постараемся дать квалифицированный ответ на любой вопрос. Удачи!
Обращаюсь.
Что лично Вы думаете о рекомендации Шабаршова для борьбы с роевым состоянием использовать метод постановки вощины в разрез гнезда?
Portos
Среда, 18 Июня 2008, 18:47
На сколько должна быть запечатана рамка что бы в ней был зрелый мед и можно ее отбирать на откачку
vovan-30
Среда, 18 Июня 2008, 18:54
рамка запечатаная на одну треть , ее можно кочать
IRINA
Среда, 18 Июня 2008, 19:32
Цитата(vovan-30 @ Среда, 18 Июня 2008, 18:54)
рамка запечатаная на одну треть , ее можно кочать
и будет сироп.Хотя-бы треть не запечатана.
Prozaik
Среда, 18 Июня 2008, 20:48
Может быть вообще не запечатана, а мёд зрелый.
Если после совершенного окончания взятка прошла неделя - можно качать.
Часто это бывает с весенним мёдом. Взяток резко оборвался.. соты не полностью залиты..и их не печатают.
Alex72
Среда, 18 Июня 2008, 22:50
Всем здравствуйте.
Сегодня ночью привез свои два отводка на пасеку к себе. Поставил. Сегодня днем понаблюдал...Облетываются, Знакомяться с местом...Вроде так живенько...Привез улиь свои туда же-они пустые.Отводки привозил в роевиках-человек дал.Они удобней при перевозке-и меньше по габаритам и по весу. Но пока решил не трогать пару дней-пусть успокояться.Так мне и один опытный пчеловод советовал.Он тоже понаблюдал за ними.Сказал что все в порядке вроде-бы.. Через день-два заступаю на вахту-на сутки на пасеку..Тогда понаблюдаю за ними по-лучше...Как пересажу их в улики уже, поделюсь впечатлениями и расскажу что и как.Хочу сказать, что мне помогает один человек. Он более 20 лет занимается пчеловодством. Думаю что все будет в порядке.
И еще. Спасибо Pchelcin и другим таким же отзывчивым людям-за пожелания,советы....
Fox street
Среда, 18 Июня 2008, 23:46
Здравствуйте уважаемые пчеловоды.Занятие пчелами началось 1 мая этого года причем из меркантильных интересов.Купил 2 перезимовавших улья привез в сад и тупо за ними наблюдал летать начали сразу значит нормально доехали.Тут из одного улья начали выкидывать трупы и несформировавшихся пчел думал стресс переезда оказалось заболели.Посоветовали достать каждую рамку и обрызгать очень слабым раствором йода достал обрызгал страшно жуть думал как набросятся ничего заодно положил пластинки от трудно произносимой болезни

Начал думать о роении почитал маток взять негде решил делать налет на маточник да забыл магазины поставил уже 10 мая т.к пчелы было много все улочки 16 рамочного были заняты.23 мая с одного улья отобрал 5 рамок с печатным расплодом и хорошим маточником 4 штуки вырезал перенес в сделанный улей ря дом поставил поилку т.к.прочитал в древней книге что будет пчел давить жажда.Вроде все удалось матку вывели успокоились и начали летать.Да 9 мая купил пчелопакет еще один выбирал самый тяжелый посадил в лежак постепенно расширяя гнездо тож довольно энергично начали летать.В магазинах увидел в живую мед

классно

Начало роения ждал как не знаю что.13 июня роился улей из которого сделал отводок

пой мал на стволе яблони еле сгреб подержал до вечера посадил в подготовленный улей на следующий день роился пакет и слетел накануне посаженный.Поймал слетевший он классически привился гроздью на кусте и часа 3 соскребал следующий привившися на той же яблоне на том же стволе только выше.слетевший рой выменял на комплектный дадан а 2 выдержал больше суток в сарайке подготовленный улей отнес метров на 10 от вылетевшего намазал точнее натер мятой изнутри нашел дома старый мед им натер. рамки с вощиной обрызгал сиропом из этого же меда вроде прижились.проблема сложилось в другом надо осмотреть повырезать а они не подпускают хоть скафандр одевай и атака довольно злобная даже при снятии крышки не говоря о снятии магазина видимо сказывается отсутствие взятка. вобщем вся история.всем удачи
calif
Четверг, 19 Июня 2008, 7:02
Цитата(Fox street @ Среда, 18 Июня 2008, 20:46)
надо осмотреть повырезать а они не подпускают хоть скафандр одевай и атака довольно злобная даже при снятии крышки не говоря о снятии магазина видимо сказывается отсутствие взятка
Породу поменяйте.
IRINA
Четверг, 19 Июня 2008, 12:01
Цитата(Fox street @ Среда, 18 Июня 2008, 23:46)
прижились.проблема сложилось в другом надо осмотреть повырезать а они не подпускают хоть скафандр одевай и атака довольно злобная даже при снятии крышки
Нужно если ,то приходится и в "скафандр "облачаться.Прежде чем лезть.Дымнуть по больше в летки,подождать и уже лезть с дымарем на перевес.
Виталий Николаевич
Четверг, 19 Июня 2008, 14:40
Цитата(IRINA @ Четверг, 19 Июня 2008, 12:01)
Дымнуть по больше в летки,подождать и уже лезть с дымарем на перевес.
Ну ребята я ВАМ завидую на пасеку , как в бой!
А тут , ни какой романтики, пришел, открыл, посмотрел.отнял в двух семьях маток.( А на улице уже вечер и слегка дождичек припугивает.)Вынес их в нуклеусы (временно).И пусть работают 3 недели на мед.А потом маточники по нуклеусам или отводкам и вперед на покормку или подножный корм.Как повезет.И ни скафандра тебе ни дымаря, и укусила только одна ,да и то придавил, она ответила. Скучно прямо!
А вообще начинающим наверное нужно начинать не среднерусской, а хотя бы с карпатки. А то весь пыл и благие порывы можно убить на корню. А человек должен полюбить этих злючек.А тогда, не страшны любые.
А вообще тема очень интересная и хотя не считаю себя совсем новичком - с удовольствием перечитал.И на что-то взглянул немножко с другой стороны.. Уже польза!.
Спасибо за идею и материал.
Fox street
Четверг, 19 Июня 2008, 16:22
да нет буду с этой а то как же преодоление трудностей пробовал и дымарем в летки нападают на дымарь снял около 10 мертвых из нутря дымаря зато весело
Fox street
Пятница, 20 Июня 2008, 15:14
вчера вечером услышал в отроившихся пение маток здорово .понял что тянуть бессмысленно седня днем осмотрел.жжужали но не атаковали видно сказалась выведенная матка.срезал в каждом по 12 маточников обнаружил по одной матке надеюсь что по одной.теперь буду ждать
Работник
Пятница, 20 Июня 2008, 15:21
Виталий Николаевич -так они там у тебя должны свищевые заложить?и с этой маткой продолжат дальше жить?
И пусть работают 3 недели на мед.-не тяжело будет ответить- сколько получил за этот период.Может какая на весах из них стоит?
Portos
Понедельник, 23 Июня 2008, 11:18
На улей лежак поставил магазин. Магазинных рамок с сушью нет поставил с небольшой полоской вощины. Пчелы вощину не оттягивают хотя все улочки гнездовых рамок заняты. Чем можно стимулировать пчел на отстройку сот в магазине
Фаддеич
Понедельник, 23 Июня 2008, 12:26
Цитата(Portos @ Понедельник, 23 Июня 2008, 10:18)
На улей лежак поставил магазин. Магазинных рамок с сушью нет поставил с небольшой полоской вощины. Пчелы вощину не оттягивают хотя все улочки гнездовых рамок заняты. Чем можно стимулировать пчел на отстройку сот в магазине
А взяток есть? Не будет взятка, не будут тянуть такие магазины.
Portos
Понедельник, 23 Июня 2008, 12:42
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Июня 2008, 13:26)
А взяток есть? Не будет взятка, не будут тянуть такие магазины.
Взяток есть все цветет
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.