Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Prozaik
Цитата(Portos @ Среда, 23 Июля 2008, 5:53)
После роения семьи молодая матка потерялась и появились пчелы трутовки. Позавчера чтобы вылечить семью вытряхнул весь улей . Летная пчела вернулась, а не летная осталась но довольно много
*

Снова я в парадоксе hmm.gif
За какой же срок отрутневела семья?... если ещё присутствуют в улье нелётные пчёлы? hmm.gif
По моему очень скромному мнению так быстро отрутневеть семья не может....
На момент рождения молодой матки уже печатного расплода не так много... а пока она готовится к полёту.... пока потеряется... пока семья погорюет...
Работник
hi.gif Prozaik -да думаю , после того , как откормят последнюю личинку-все, куда такую страсть-молочка деватьПолучается дней 10 и в трутовки , да плюс изначально бывшие (замаскированные) imho.gif
Stratsss
Подскажите пожалуйста, а почему у меня в некоторых ульях, к вечеру на летке пчелы сидят кучей и ничего не делают?
SandyV
Цитата(Stratsss @ Понедельник, 28 Июля 2008, 9:35)
Подскажите пожалуйста, а почему у меня в некоторых ульях, к вечеру на летке пчелы сидят кучей и ничего не делают?
*

Наверно у тебя полные ульи меда и им носить некуда smile.gif
beemaster
Цитата(Stratsss @ Понедельник, 28 Июля 2008, 9:35)
*

По Еськову продолжительность жизни пчелы зависит от температуры, вот летная и прохлаждается biggrin.gif
Andre1350
Здравствуйте Все.
Я начинающий пчеловод ни знаний, ни навыков практически никаких. Есть литература, но в ней много непонятного непонятны даже многие термины. Хотел бы получать консультацию по возникающим вопросам. Живу в Хмельницкой области город Нетешин (Хмельницкая атомная) если кто-то живет недалеко, я бы хотел приехать посмотреть, расспросить, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Извените не представился меня завут Анатолий 58 лет пчелами хотел заниматься давно, но не было возможности наконец появилась.
Фаддеич
Цитата(Andre1350 @ Четверг, 31 Июля 2008, 23:58)
Живу в Хмельницкой области город Нетешин (Хмельницкая атомная) если кто-то живет недалеко, я бы хотел приехать посмотреть, расспросить, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
*

Очень здравое желание!!!
Призываю близкоживущую общественность помочь коллеге!

Анатолий, а Вам желательно все прочитать по второму, по третьему кругу. Это приводит мысли в порядок.
И будет проще и понятнее. когда попадете на ознакомительную экскурсию к пчеловоду.

И вообще - впереди зима. Будьте с нами на форуме. Читайте, спрашивайте. Делайте ульи, инвентарь, прикупайте что надо. Именно к весне.
А также прорабатывайте вопрос - где взять пчел весной пораньше. Чтоб первый Ваш сезон с толком прошел.

hi.gif
моль
А это зачем Вам хлористый кобальт? Не для стимуляции яйценоскости ли маток ? Если для этого то ,препараты с кобальтом Есть У фирмы Агробиопром.Называется Пчелодар.www.lecheniepcnel.ru
nic-5005
Уважаемые! Я начинающий. Хочу спросить как узнать начало подготовки пч.семьи к зиме? когда нужно начинать делать подкормку сиропом? У меня два лежака по 16 рамок. Пчелосемьи новые куплены в конце мая. На выходных смотрел- запечатаного (по одной трети сота) набралось по два сота на улей. Поставил их на краям гнезда допечатывать на зиму. В центре гнезда соты с засевом. Погода стоит осенняя. Может дать сиропу? Заранее благодарю. hi.gif
Yahen
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 05 Августа 2008, 11:48)
Хочу спросить как узнать начало подготовки пч.семьи к зиме?
*

Зависит от погодных условий и кормовой базы. КОгда начинать и в каком темпе кормить и кормить ли вообще, этого заочно вряд-ли кто скажет. Это нужно у близко живущих коллег узнавать. А вот когда заканчивать, так это почти у всех одинаково. желательно не позднее 30-40 дней до момента последнего облета. По нашим к примеру белорусским меркам заканчивать стоит числу к 5 ну может 10 сентября. На юге республики может еще пару дней можно добавить. А начинают все по-разному. У кого когда взяток заканчивается. Вот я , к примеру, уже начал кормить. А Пчеломор еще только на вереск ехать собирается.
прожект
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 05 Августа 2008, 13:48)
Пчелосемьи новые куплены в конце мая. На выходных смотрел- запечатаного (по одной трети сота) набралось по два сота на улей
*

Мои бы действия - ежедневная подкормка по 300 -500 гр до 25 августа.
С 25 августа по 2 кг ежедневно 5 дней.
Фаддеич
Цитата(прожект @ Вторник, 05 Августа 2008, 14:50)
Мои бы действия - ежедневная подкормка по 300 -500 гр до 25 августа.
С 25 августа по 2 кг ежедневно 5 дней.
*

Суши надо подкинуть в центр гнезда - под засев. Или на худой конец вощины пару между расплодными. Мои в том году в августе на фоне подкормки вощину тянули лучше, чем весной.
СКЕПТИК
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Августа 2008, 16:03)
Суши надо подкинуть в центр гнезда - под засев. Или на худой конец вощины пару между расплодными. Мои в том году в августе на фоне подкормки вощину тянули лучше, чем весной.
*

Не советую так делать. В крайнем случае, если ставить пустую рамку, то только возле крайней рамки с расплодом. Дело в том, что засеять-то матка засеет, а вот меда в нее достаточное кол-во возможно и не сложат. Иногда пчелы погибают от голода, несмотря на то, что с краю имеются полные рамки с медом. И не стоит расчитывать на подкормку. Не факт, что пчелы успеют заполнить пустую рамку.
Валь Евгений
[quote=СКЕПТИК,Вторник, 05 Августа 2008, 15:40]Не советую так делать.
*
СОГЛАСЕН  ДА И МАТКА В ЭТО ВРЕМЯ СЕЕТ ЛУЧШЕ В ТЁМНЫХ СОТАХ  ВОЩИНУ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО  НАХУДОЙ КОНЕЦ С КРАЮ НО НЕВКОЕМ СЛУЧАЕ МЕЖДУ РАСПЛОДОМ imho.gif
Фаддеич
Цитата(Валь Евгений @ Вторник, 05 Августа 2008, 16:04)
НАХУДОЙ КОНЕЦ С КРАЮ НО НЕВКОЕМ СЛУЧАЕ МЕЖДУ РАСПЛОДОМ 
*

Ставил в августе между расплодом и кормил - тянули так, что приходилось каждую неделю рамки тасовать.
Интенсивное развитие получилось.
В альпийце с 4 рамок пчелы в 20-х числах июля - на 10 сентября 2 корпуса пчелы, корпус корма, и нижний не поднять - весь в расплоде. Перезимовали нормально. Они и мед дали в этом году.
Я пишу то, что делал сам лично под руководством AlexWhite в прошлом году.

Если есть сушь - отлично! Ее и надо ставить. У меня не было. Обошелся вощиной - успешно.
СКЕПТИК
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 05 Августа 2008, 17:36)
Ставил в августе между расплодом и кормил - тянули так, что приходилось каждую неделю рамки тасовать.
Интенсивное развитие получилось.
*

Фаддеич
Слава Богу перезимовали, но все же это довольно авантюрно. Я вообще стараюсь не нарушать, без крайней необходимости, сформированное на зиму гнездо, ни во время подкормки, ни после нее.
Yranik
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 05 Августа 2008, 19:50)
Я вообще стараюсь не нарушать, без крайней необходимости, сформированное на зиму гнездо
*

Поддерживаю....., стараюсь "докормить" до 10 сентября...., останется обработать Бипином когда начнет формироваться клуб и в зиму...
медынь
Уважаемые ЗНАТОКИ! Понимаю, что сейчас все ваши мысли заняты прошедшим съездом, я сама хоть и не была там, а несколько раз просматриваю фото и облизываюсь. Но помогите пожалуйста, а то я и на съезд не попала и ничего не знаю. У меня 2 улья, 12 рамочные, на каждый ставила по 3 магазина. С каждого отобрала по 1 магазину, накачала почти 20 кг. 6 полностью запечатанных магазин. рамок оставила на зиму. 8 магаз. рамок запечатаны почти полностью (внизу сотов осталось несколько ячеек без печатки). Вопрос- 1)можно ли в зиму оставить эти 8 почти запечатанные? 2) что делать дальше? сейчас стоят на каждом улье по 2 магазина. погода -жуть. Надо ли сейчас кормить? Что делать с гнездом, я все лето туда не заглядывала?
IRINA
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 9:19)
6 полностью запечатанных магазин. рамок оставила на зиму.
*

А зачем?Ведь зимовать будут без магазинов?Откачайте.Посмотрите чтоб в гнездовых был мёд если нет докормите.Я на зиму и весну на 14 семей оставляю на всякий случай 12 печатных гнездовых рамок (отдельно).Да и те иногда приходится уже летом роям подставлять чтоб не "пропали".
медынь
ну вот теперь я совсем запуталась. Я хочу на каждый улей на зиму поставить по магазину. Во всяком случае меня так учили. Предполагаю, что в гнезде у меня пчелы, я туда ни разу как поставила ульи не заглядывала. И гнездовых рамок у меня нет совсем -расширяла только магазинами т.к. корпус мне не поднять, а магазин с трудом поднимаю (пока). Поэтому и не знаю, что делать дальше.

Смотрю на это ведро с медом и не могу поверить своим глазам- неужто получилось!? даже не веритсь, что это мой первый мед. Подобного чувства не испытывала наверное ни разу - счастья сбывшейся мечты. Можно сказать, что я от счастья одурела и не могу сообразить, что дальше.
Фаддеич
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 11:57)
ну вот теперь я совсем запуталась. Я хочу на каждый улей на зиму поставить по магазину. Во всяком случае меня так учили.
*

Ну точно помрут с голода. И кто Вас так научил? Вы книги по пчеловодству читали?

Магазины (это такие низенькие коробки с низенькими рамками) в конце сезона снимаются. Мед с них откачивается. магазины с рамками - в хранилище.

Гнездо комплектуется гнездовыми рамками - высокими, которые 435х300.

Надо выбрать 6-7-8 таких рамок как можно более полномедных. Если таких нет, а есть только частично с медом - то кормить сахарным сиропом до комплекта. Из этих рамок будет скомплектовано гнездо на зиму окончательное - где-то в конце сентября-начале октября.

А сейчас в центре гнезда должны быть также рамки суши для того, чтоб матка в них могла червить - наращивать пчелу в зиму. Если не нарастит в зиму молодую пчелу - то зимой семья погибнет, потому что старая она.

Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 12:03)
Предполагаю, что в гнезде у меня пчелы, я туда ни разу как поставила ульи не заглядывала. И гнездовых рамок у меня нет совсем -расширяла только магазинами т.к. корпус мне не поднять,
*

Ох, горе.... А как эти пчелы вообще к Вам попали? В улье приехали?
Расскажите немного - откуда взялись, когда, что делали вообще...

Пчеловод вам сейчас нужен, который за руку вас проведет, все покажет, на месте поможет... По Вашему месту жительства.
медынь
Книжки то я читала, и какие гнездовые, а какие магазинные представляю. А учили так на курсах.
Уж что делать раз я такая бестолковая, а эти 6-7-8 рамок оставить сейчас в гнезде или пока убрать?
Фаддеич
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 12:03)
И гнездовых рамок у меня нет совсем -расширяла только магазинами
*

Но в гнезде-то - гнездовые? Их там не может не быть!
Надо устраивать глубокий осмотр с разборкой гнезда. Ищите местного нормального пчеловода.

Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 12:13)
эти 6-7-8 рамок оставить сейчас в гнезде или пока убрать?
*

Эти рамки (будущие кормовые) пускай стоят по краям гнезда. При кормлении пчелы складывают сироп именно в крайние рамки. то есть 3- слева, 3 - справа, к примеру. Потом идут рамки с пергой по 1-2 с каждой стороны. А в центре - собственно гнездо с расплодом, и на расплодных рамках сверху будет немного меда, уже в настоящее время мкорее всего запечатанного.

Вот так все в улье и стоит. А кормить начинать надо или сейчас, или уже скоро - это можно будет понять после разборки гнезда и изучения содержимого.

Оуончательное комплектование заключается в изъятии из гнезда пустых рамок после выхода расплода. Перги как правило тоже почти не остается.
так вот кормовые рамки после изъятия расплодных надо сдвинуть в середину, и пчелы будут на них зимовать. И должно там остаться от 6 до 8 рамок (по науке - 7) - это зависит от силы семьи.

Я все-таки очень советую найти пчеловода, чтоб помог Вам.

Да, окончательное комплектование - конец сентября-начало октября.
медынь
Ну где ж его взять то.....
Фаддеич
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 12:22)
Ну где ж его взять то.....
*

А Вы по Медыни когда пешком идете и видите людские огороды - ульев там не замечали? Если есть - то надо просто постучаться, зайти, попросить. А что делать? smile.gif

Люди!!! Коллеги!!! Пчеловоды Калужской области, от кого Медынь не очень далеко!!!

Помогите девушке!!! Отзовитесь!!!
Надо помочь обязательно!
медынь
Пчел я купила 1 июня в Тимерязевке с Мукачева. 2 пакета по 8 рамок. Привезла, персадила в улей, потом корпус расширяла сушью. Когда корпус заполнился пчелами, стала надставлять магазины. Вот сейчас сняла с каждого по магазину, и на каждом осталось по 2 магазина. Вот и не знаю, что дальше.
Prozaik
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 10:31)
Вот и не знаю, что дальше.
*

Снимай все оставшиеся магазины, мёд откачивай.
Крайние из гнезда тоже вынимай, откачивай.
Поставь по полоске фумисана после этого.
Оставь в гнезде по центру 8-10 рамок и дай подкормку по ведру за 3-4 раза.
В октябре обработай бипином по инструкции.
Всё!
Фаддеич
Ну так круто!!!
Все правильно. А говорите - не заглядывали! Расширяли ведь гнездо - так и надо было.

но магазины надо снимать. Мед в них есть? Запечатан он? Надо снимать все и качать.

А ревизию гнезда надо устраивать обязательно. Может Вам и кормить не надо. А только скомплектовать предварительно (просто пока часть рамок убрать) - а потом и окончательно (это уже на зимовку).
медынь
Вот то то и оно, что город назван в честь пчелы, и на гербе пчела, а пчеловоды перевелись. Попробую до кого нибудь добраться.
Фаддеич
Даже если нкого вдруг не найдете, то у Вас уже есть подсказки - сами справитесь biggrin.gif
прожект
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 13:39)
Попробую до кого нибудь добраться.
*

Уже добрались. Перепишите пост №171 Прозаика, повесте над койкой - и вперед.
прожект
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 13:31)
Когда корпус заполнился пчелами, стала надставлять магазины.
*

Почему вы решили, что надо именно 3 магазина?
Silvester
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Августа 2008, 13:08)
Ну точно помрут с голода. И кто Вас так научил? Вы книги по пчеловодству читали?
*

Я далек от мысли окончательно запутать уважаемую Медынь, но во многих учабниках магазин трактуется как кормовая надставка, которую оставляют сильным семьям в зиму, иначе они точно передохнут. Хорошо известный большинству из вас Кветослав Чермак написал даже книжку по этому поводу, в которой он просто не мыслит зимовки без магазинов. Я, конечно, не такой уж опытный пчеловод, но последние три года оставляю магазинные надставки с 8-9 запечатанными рамками. Особенно это касается мукачевских пчел. И весной лучше развиваются.
медынь
Эх!!! не долго музыка играла... Чую, что радост моих первых успехов смениться горечью первых поражений.... Про магазины я ничего не решала, просто у меня их было 3, вот по мере заполнения 3 и поставила.
IRINA
медынь
А когда мне лень собирать гнездо на зиму.Я как выйдет весь расплод.Из центра вынимаю 2-3 самые маломедные рамки а остальные сдвигаю к центру или к одному краю и вся сборка.И перизимовывают нормально.Но это в нашей местности.Может у вас падь в зиму попадает.
Паровоз из Ромашково
Перестаньте охать, сделайте всё, что посоветовали люди, ответьте на вопросы Фаддеича и чуть-чуть поверьте в свои силы.
vitg
Цитата(Prozaik @ Среда, 06 Августа 2008, 13:34)
Оставь в гнезде по центру 8-10 рамок и дай подкормку по ведру за 3-4 раза.
*

ведро на сколько литров?
Фаддеич
Цитата(vitg @ Среда, 06 Августа 2008, 14:31)
ведро на сколько литров?
*

10-12. Не столь важно. Такое, как в колодце висит.
vitg
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Августа 2008, 15:34)
10-12. Не столь важно. Такое, как в колодце висит.
*

biggrin.gif есть и 20-литровые, а корову в детстве из 15-литрового поили. smile.gif
Фаддеич
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 14:11)
Про магазины я ничего не решала, просто у меня их было 3, вот по мере заполнения 3 и поставила.
*

Ну и правильно сделали.
медынь
Silvester вот именно по этой методике меня и учили. А можно более подробно рассказать, что и как вы делаете и как готовить в зиму. Паровоз спасибо !
Silvester
Цитата(медынь @ Среда, 06 Августа 2008, 15:47)
Silvester вот именно по этой методике меня и учили. А можно более подробно рассказать, что и как вы делаете и как готовить в зиму.
*

Пожалуйста. По методике Чермака (я второй сезон ее использую) в начале сезона под гнездо пчелам отдается корпус и 1 магазин. Поверх магазина устанавливается решетка, препятствующая проходу матки наверх. А выше этой конструкции ставятся дадановские корпуса и магазины. Обычно хватает одного корпуса и 1-3 магазинов. В верхний корпус периодически переносится расплод из нижнего для обеспечения поля деятельности матки. После окончания медосбора все, что выше решетки - Ваше, что ниже - остается пчелам. Поскольку у нас в стране обычно используются 12-рамочные даданы, а Чермак имеет в виду 10-рамочные ульи, то гнездо стоит немного сократить. Я обычно оставляю 8-9 рамок в нижнем корпусе и на 1-2 меньше в магазине. Вам, может, потребуется меньшее количество рамок, но не меньше 7, скорее всего. Для подстраховки (если пчелы не очень злые) можете взвесить оставшиеся рамки безменом, ибо оценка веса рамок по их виду, особенно в начале пчеловодческой деятельности, может привести к ошибочной оценке кормовых запасов и голодной смерти пчел. Если меда окажется меньше 2 кг на рамку, то придется докормить сахарным сиропом. В последнее время я готовлю сироп 3 ч сахара на 2 ч воды - и растворяется легче, и в осадок не выпадает.У методики Чермака есть некоторые сомнительные моменты. Во-первых, стоит проконтролировать падь в оставшемся пчелам меде, во-вторых, она подходит для пчелосемей определенной силы - слишком сильные и слишком слабые семьи не очень вписываются в эти рамки, но это уже вопрос селекции и техники пчеловождения. В ближайшее время постараюсь закачать пару книжек Чермака в библиотеку. Там в виде схем доходчиво и понятно описаны несколько вариантов его методики для разных типов ульев. Желаю удачи. hi.gif
IRINA
Цитата(Silvester @ Среда, 06 Августа 2008, 16:24)
В верхний корпус периодически переносится расплод из нижнего для обеспечения поля деятельности матки.
*

Самый главный минус.Представила улий,магазин,корпус и ещё 2 магозина.Что-бы попасть в гнездо(взять расплод) нужно снять магазины,снять корпус,снять ещё магазин,вынуть расплод и поставить всё в обратной последовательности(а пчёлы вас грызут)И высота очень большая и вес.Не для женских рук.
медынь
Silvester спасибо!!! один вопрос, а в гнездо ставить рамки с кормом? И ли в гнезде толжны быть толь рамки с пчелами?
SandyV
Цитата(IRINA @ Среда, 06 Августа 2008, 17:56)
Что-бы попасть в гнездо(взять расплод) нужно снять магазины,снять корпус,снять ещё магазин,вынуть расплод и поставить всё в обратной последовательности(а пчёлы вас грызут)И высота очень большая и вес.
*

Ага, и делать это периодически! Ужос на!
медынь
всем привет и спасибо за помощь и потдержку. учла все советы и поняла, что делать надо с учетом особенностей моих пчел и моих возможностей.
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Среда, 06 Августа 2008, 15:24)
Перестаньте охать, сделайте всё, что посоветовали люди, ответьте на вопросы Фаддеича и чуть-чуть поверьте в свои силы.
*

А что касается веры в свои силы, то этого мне не занимать.
медынь
Уж простите мою необразованность, но часто в канце сообщения стоит ИМХО, что это значит?
IRINA
Цитата(медынь @ Пятница, 08 Августа 2008, 12:04)
стоит ИМХО, что это значит?
*

Это моё мнение или IMHO:imho: imho.gif imho.gif Ещё может быть FAQ которое я раньше принимала за ругательство.Т.е вопросы которые уже многократно задавались и отвечались ранее.
медынь
конечно окончательные итоги буду подводить весной, а пока промежуточный результат: пчел приобрела 1 июня. Не улетели, расплодились (было 8 рамок, сейчас все 12 облеплены с двух сторон и + 2 магазина то же обсижены), откачала примерно 25-30кг. + 24 полурамки запечатаны полностью. Это как нормально или плохо, что скажите, знатоки?

да, забыла сказать, купила 2 улья по 8 рамок в каждом.
vitg
Цитата(медынь @ Пятница, 08 Августа 2008, 14:10)
конечно окончательные итоги буду подводить весной, а пока промежуточный результат: пчел приобрела 1 июня. Не улетели, расплодились (было 8 рамок, сейчас все 12 облеплены с двух сторон и + 2 магазина то же обсижены), откачала примерно 25-30кг. + 24 полурамки запечатаны полностью. Это как нормально или плохо, что скажите, знатоки?
*

я конечно, не знаток, но по-моему отлично. Сравнить окончательно можно было бы, если б, рядом с вами стоял такой же улей, обслуживаемый профи. И посмотреть, что было бы у него, на тех же стартовых условиях и при той же медоносной базе. hi.gif
24 полурамки-это около 48 кг. я так думаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО