Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 18:41)
семьи вышли из зимовки очень сильные, все с матками, расплодом, засевом.
*

А сколько расплода в семьях?
Фаддеич
Ну расплода пока немного. С ладошку на нескольких рамках. А есть семьи, где и побольше.

Сейчас краинки расчервятся - рванут "будь здоров". У них всегда так. Чуть погода - и бурный старт. Пока погоды нет - сидят не чешутся.
Yahen
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 17:41)
Срочно чисти. с
*

Прежде чем чистить, стоит не забыть на анализы пробы отложить. smile.gif
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 07 Апреля 2009, 9:15)
С ладошку на нескольких рамках.
*

У моих примерно так же - с ладошку на 2-3 рамках. Но в одной "дикой" семье матка зачервила две рамки от планки до планки и перешла на третью. Глазам не поверил. Расплод, конечно, не такой как у Работника. Разновозрастный. Сейчас задача - удержать от роения.
Фаддеич
Цитата(Georgs @ Вторник, 07 Апреля 2009, 22:54)
Расплод, конечно, не такой как у Работника. Разновозрастный. Сейчас задача - удержать от роения.
*

У меня уже видел немного трутневый печатный.
Судя по прогнозу погоды - весна будет благоприятна для вывода и облета маток.

Собственно, вот он - мой способ противороевой. В середине мая - деление семей на старых маток и на 14-дневные маточники. Объединять потом не буду - надо пасеку увеличивать. А второй эшелон маток - поменяю старушек.
Не такие уж там и старушки - все прошогодние. Может подержу как помощниц, но зимовать им точно не дам.
Антон-Брест
Я почистил в прошлые выходные, полностью менял ульи. Но семьи слабые еще с прошлого года. В одной семье подмора чистого пол жмени, во втором-подмор вместе с канди около жмени. В одном расплод печатный видел, во втором нет (:, но честно скажу не особо присматривался-боялся что застужу,хотя наверное зря. В одном кормов сверхупо 5 см печатного и незапечатанный есть, во втором-незапечатанный. Канди собственного изготовления не особо берут, может из-за того что есть корма? Думаю еще сиропчик 30% дать, нужно?
Yahen
Цитата(Фаддеич @ Среда, 08 Апреля 2009, 8:08)
Может подержу как помощниц, но зимовать им точно не дам.
*

Ежели матка хорошая, то можно и на третийгод оставить с целью получения потомства. Посадить ее на 8 рамок в этом году, чтоб не изнашивалась.
Фаддеич
Цитата(Yahen @ Четверг, 09 Апреля 2009, 9:05)
Ежели матка хорошая, то можно и на третий год оставить с целью получения потомства. Посадить ее на 8 рамок в этом году, чтоб не изнашивалась.
*

Yahen, может я максималист пока что. и может это со временем пройдет у меня...

Но дочек F1 от инструментальной краинки в качестве племенных я не рассматриваю.
Пока в качестве племенных рассматриваю только инструменталок.
Вот их и буду беречь любвеобильно, не давая им изнашиваться... некоторое время.
Савин
Цитата(Фаддеич @ Среда, 08 Апреля 2009, 9:08)
Судя по прогнозу погоды - весна будет благоприятна для вывода и облета маток.
*

Это смотря каким сервером погоды пользоваться. Я посмотрел на одном, так наоборот не очень. Дожди на средину мая прогнозируют. dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(Савин @ Четверг, 09 Апреля 2009, 9:20)
Дожди на средину мая прогнозируют. dntknw.gif
*

Так и солнца много. Весна есть весна. Воспиталке должно быть тепло, сытно, и по возрастному составу она должна быть воспиталкой. А облет будет в 20-х числах мая, там уж облетятся, погоды хватит.
slonik
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 05 Апреля 2009, 21:14)
Сделал правильно, не чешись...
*

Сегодня проверил в некоторых ульях подкормку(помадку),вроде вся на месте.Может со своим меню им не угодил и что то другое им подать.Сегодня утром у нас -11 было, днём +3 в тени.Прослушал все улья жужжат,может у них свои запасы есть что они к моему блюду не притрагиваются.Давал подкормку 5.04.,так что опять можно начинать чесаться Jumpy.gif
sega
Цитата(slonik @ Четверг, 09 Апреля 2009, 11:15)
Прослушал все улья жужжат,может у них свои запасы есть что они к моему блюду не притрагиваются.Давал подкормку 5.04
*

А ты думаешь они за неделю все слопать должны были? smile.gif Возьмут, когда надо будет, слопают и не поморщатся... bye.gif
Фаддеич
Цитата(slonik @ Четверг, 09 Апреля 2009, 13:15)
Сегодня проверил в некоторых ульях подкормку(помадку),вроде вся на месте.Может со своим меню им не угодил и что то другое им подать.Сегодня утром у нас -11 было, днём +3 в тени.Прослушал все улья жужжат,может у них свои запасы есть что они к моему блюду не притрагиваются.Давал подкормку 5.04.,так что опять можно начинать чесаться Jumpy.gif
*

Если не берут - то значит не надо им.
Не чешись. скоро полетят. Недолго осталось.
slonik
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 09 Апреля 2009, 16:25)
Если не берут - то значит не надо им
*

А какая она(помадка) после недели проведения в улье должна быть,мне на ощупь показалась жестковата,возьмут ли её? blink.gif
Фаддеич
Возьмут без проблем.
1. Станет теплее - она помягчеет.
2. Начнут летать - понесут воду - тогда что угодно возьмут и съедят.
slonik
Большое Уральское спасибо! drinks_cheers.gif
slonik
Фаддеич
В форумах многие пишут что многокорпусники лучше чем лежаки,многие переделывают рамки на 230, а у меня улья разборные. Возможно ли содержание пчел,если я составлю корпуса с рамкой на 300 blush2.gif
Инна
Цитата(slonik @ Суббота, 11 Апреля 2009, 19:02)
Возможно ли содержание пчел,если я составлю корпуса с рамкой на 300
*

Хоть я и не Фаддеич, biggrin.gif , но попробую ответить.
Всеми уважаемый Работник считает, что двухкорпусный Дадан (а получится именно он) - самая неудобная для пчеловодства конструкция. Но на форуме есть пчеловоды, которые успешно водят в таких. Уж лучше сделать по классической схеме: гнездовой корпус и два магазина на 145.

Работник
hi.gif Inna
Цитата(Inna @ Суббота, 11 Апреля 2009, 19:34)
классической схеме: гнездовой корпус и два магазина на 145.

*

Дадан и три магазина.Так будет ещё легче. bye.gif
Yahen
Цитата(slonik @ Суббота, 11 Апреля 2009, 18:02)
Возможно ли содержание пчел,если я составлю корпуса с рамкой на 300
*

я вожу в корпусных на 300. Никаких проблем нет. Рамка на 230 это совершенно не догма. Главное подобрать размер корпуса под свои физические возможности.
А двухкорпусной дадан, это .... в общем это улей у которого украли еще один корпус smile.gif
Я бы рекомендовал делать корпуса на 8 либо 9 рамок. И пчелам удобно и пчеловоду еще подъемно. Получается где-то аналог 10 рамочного корпуса на 230.
А лучше, как Работник советует. Корпуса на 300 и на 145 иметь smile.gif

Фаддеич
Цитата(slonik @ Суббота, 11 Апреля 2009, 18:02)
Фаддеич
В форумах многие пишут что многокорпусники лучше чем лежаки,многие переделывают рамки на 230, а у меня улья разборные. Возможно ли содержание пчел,если я составлю корпуса с рамкой на 300 blush2.gif
*

Ну люди все правильно ответили. biggrin.gif

Могу добавить, что на мой взгляд все одинаковые рамки - лучше. тогда ими гораздо удобнее манипулировать.
Ну а корпусные на рамку 300 - тяжеловато будет. Если подумат на перспективу, то рамка на 230 - предпочтительнее. Если есть большое физическое здоровье - таскать такие тяжести - то спасибо матушке природе и Родителям! biggrin.gif
К сожалению, большое физическое здоровье - это не навсегда. С годами все становится тяжелее....
nick5432
У меня к опытным товарищам такой вопрос hi.gif
Исходные данные:
1. В конце апреля покупаю семьи на 10-12 рамках (в каждой будет 7-8 рамок расплода).
2. Есть ульи с отверстием в днище (размером 0,25х0,3 метра зашито решеткой)
3. Сверху улья плёнка и крыша теплая (2,5 см. пенопласт) внахлобучку
3. Бывают похолодания в мае
4. Я смогу находиться на пасеке только в выходные и праздничные дни

Вопрос:
После привоза семей
- или оставить отверстие в днище открытым ? И один нижний леток? Семьи сильные, вроде не должны бояться холодов?
- или закрыть отверстие в дне до тепла? И оставить два летка ( верхний и нижний)?

Летки открыть полностью, если дно закрыть?

Как правильно поступить?
Спасибо hi.gif
AlexWhite
Думаю, оставьте только летки. А придонную вентиляцию включите на хорошем медосборе.
Вообще-то она там для зимовки с закрытыми летками.
bimediya
В прошлом году к нам прилетел рой. Мы поймали и разместили на ящике. Как это называется незнаю, но там размешается 6 рамок. В этом году смотрю там для пчел тесновато. Какой улей мне надо выбират? hmm.gif
VasiljevBN
Выбирай свой или возьми в долг у соседа (друга, знакомого. Самое главное что бы рамки подошли
Rycyc
Проблема возникла, пчела не всегда попадает в окно, бьется о раму и гибнет(окно из двух проемов по 400на600). Сначала бегает по полу, жужит, не взлетает, потом на бок падает чуть шевелится. Вчера думал старая отошла, штук 30 похоронил. Сегодня та же история. Что делать пока не знаю. Или всетаки отходит старая таким образом, а может она болеет?
P.S. Пчел привез вчера)
Инна Л
Здраствуйте! В моём распоряжении оказалось несколько ульев, 2 из которых лежаки на 12 рамок. Вовремя не посмотрела, понадеявшись на слова хозяйки, что они должны быть нормальные, а когда заглянула, пришла в ужас. Днище у всех ульев сгнили, рамки с сотами стояли там же, но они относительно сухие. Надеюсь, что днища муж сделает новые. Стенки тоже сыроватые в ульях, но если просохнут, то можно их испльзовать или всё-таки надо новые покупать? (не хочется, с деньгами туго). А старую проволоку с рамок надо снимать? Сами рамки как обработать? В кипяток окунуть можно?
ВЛАДМИР
Цитата(Инна Л @ Пятница, 17 Апреля 2009, 20:07)
Надеюсь, что днища муж сделает новые. Стенки тоже сыроватые в ульях, но если просохнут, то можно их испльзовать или всё-таки надо новые покупать? (не хочется, с деньгами туго). А старую проволоку с рамок надо снимать? Сами рамки как обработать? В кипяток окунуть можно?
*

Днища конечно сделает! А пока делает, стенки просохнут. А вы их газовой горелкой, или паяльной лампой ещё обработаете. Если проволока на рамках ржавая, придётся поменять. Но бывает и нержавейку ставят - её лучше сохранить. И в кипяток не только окунуть, а даже проварить. Ещё и 3% каустика (или др. щёлочи) добавить, для надёжности. Потом прополоскать конечно. bye.gif
AlexWhite
Цитата(Инна Л @ Пятница, 17 Апреля 2009, 19:07)
А старую проволоку с рамок надо снимать?
*

По-любому. Даже если на вид нормальная - при повторном использовании подведет - а вощина дороже.
Цитата(Инна Л @ Пятница, 17 Апреля 2009, 19:07)
Сами рамки как обработать?
*

Если на вид и крепость рамки "живые", просто пройдите их наждаком.
Если нет - в печку их.
пахарь
Цитата(Инна Л @ Суббота, 18 Апреля 2009, 0:07)
рамки с сотами стояли там же, но они относительно сухие
*

Никогда не используйте соты(сушь) с неизвестных пасек по болезням даже если хозяин говорит что было все хорошо----Инна жалко их но лучше в перетопку на воск--улья и рамки обжигайте газовой горелкой или пояльной лампой--после обжига проловку на рамках натянуть (на ржавчину не обращайте внимание была бы крепкая) кипятить рамки в воде малоэффективно и вдобавок их потом может повести при сушке.У меня улья есть лет 5о им от бабушки если не больше чуть подгнили ни чего живут пчелы вообще они живучи (выживаемость у них завидная) несмотря на все ухишрения предуманные пчеловодом.
Антон-Брест
Белорусы подскажите! Когда у нас можно ставить вощину, на форуме пишут, когда начнут цвести сады-у нас уже алыча, абрикос, черешня, слива. Это и есть сады, или надо ждать яблонь и груш.
И вот такой вопрос: В прошлом году т.к. поздно взял пчел, суши практически не отстроили, но очень много суши-вощины т.е. строить начали, но оттянули только половину; или с одной стороны оттянуто полностью, а с другой практически 0. Как поступить, ставить сейчас эту вощину-сушь. либо ставить сейчас просто вощину, чтобы оттягивали
Давидюк
У меня в одном улье уже начали белить соты, поэтому поставил по рамке вощины всем, а у тебя, кажется, утепленный лежак. Можешь ставить смело, только не до полного гнезда, пока одной рамки достаточно. Думаю, что сейчас лучше ставить, то, что не успели достроить в прошлом году.
Фаддеич
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 23 Апреля 2009, 9:33)
Как поступить, ставить сейчас эту вощину-сушь.
*

ДА !!!

Цитата(Давидюк @ Четверг, 23 Апреля 2009, 9:46)
У меня в одном улье уже начали белить соты, поэтому поставил по рамке вощины всем
*

Думаю, что в эти выходные надо будет расширять всех. В Белоруссию приходит долгожданное тепло- надолго.
Дмитрий_1
Цитата(Давидюк @ Четверг, 23 Апреля 2009, 11:46)
У меня в одном улье уже начали белить соты, поэтому поставил по рамке вощины всем, а у тебя, кажется, утепленный лежак. Можешь ставить смело, только не до полного гнезда, пока одной рамки достаточно. Думаю, что сейчас лучше ставить, то, что не успели достроить в прошлом году.
*

Скока у вас там сейчас градусов тепла? ато у нас тут в поилках для пчёл ЛЁД! cold.gif что у вас уже расширять вторыми корпусами... cold.gif
Антон-Брест
Давидюк, Фаддеич спасибо.

Давидюк
Да даданы утеплены спо периметру+дно, пенопластом, +за заставными досками подушки из пенопласта.

Я то уже в воскресенье поставил, по две рамки по краям-одну сушь, вторую вощина-сушь.
А когда тогда лучше ставить просто вощину, чтобы оттянули хорошо?
AlexWhite
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 23 Апреля 2009, 22:23)
*

Пока весна и тянут вощину, сушь не ставьте. А пустую сушь заберите.
до главного взятка расширяйте семьи только вощиной, если взятка нет - кормите.
Только так можна нарастить сильные семьи и оттянуть максимально наступление роения, или вообще удастся избежать его.
Антон-Брест
Да суши осталось рамки 3 и все (:
А вот вощины,которую пчелки начали застраивать, но не успели есть рамок 15.
ВОт и не знаю, что делать.
Фаддеич
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 23 Апреля 2009, 22:23)
*

Начало цветения одуванчика.
Антон-Брест
так он уже начал цвести.
Yahen
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 24 Апреля 2009, 8:24)
так он уже начал цвести.
*

У вас там на Диком Западе все не как у людей cheer.gif Уже в прошлые выходные одуванчики цвели.
Я к себе приехал с ваших одуванчиков, а у меня в поилке вода до дна промерзла.
Пчеломор
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 23 Апреля 2009, 9:33)
Белорусы подскажите! Когда у нас можно ставить вощину
*

Я дал по рамке ещё до пасхи. Ставил как и всегда крайней, не разрывая гнезда. Вчера дал ещё по две и посмотрел на результат прошлой постановки: больше половины семей уже оттянули эту рамку, а есть и такие что уже и засеяли.
ps Все павильоны вывезены на иву возле погранперехода "Варшавский мост"
Lena
Здравствуйте! Хочу заняться пчеловодством:) Из соседней деревне старый пчеловод подарил мне один домик с пчёлами оставшимися после зимовки у него smile.gif Везла я его в легковушке 45 км в багажнике без клиньев:( Поставя на место сделала лепёшку из мёда и сахарной пудры, положила с верху на рамки. Погода не позваляет посматреть что в нутри домика. Подскажите пожалуйста при какой температуре можно сделать осмотр домика. и вообще что мне делать. hmm.gif
Антон-Брест
Yahen
У нас с Вами разница наверное в 2-3 недели.
Пчеломор Ясно, значит буду в эти выходные ставить вощину.
Цитата
ps Все павильоны вывезены на иву возле погранперехода "Варшавский мост"

Если не секрет куда именно, туда можно так доехать-или надо уже с погранцами дружить smile.gif . Просто хочется посмотреть как выглядит павильон, а то я лет 10 назад видел, но как-то не интересно было.
pchelroj
Мне скоро привезут пакеты, чему я не сказано рад. Однако есть ряд вопросов на которые я не нашёл ответов.

Ну привезут. Ну пересажу я их в улей. А что ешо надо то dntknw.gif ? Надо ли дать hmm.gif подкормку и сколько и какую и как? Сколько вощины надо добавить и сколько суши и в каком порядке.

Может ешо чё sad.gif упустил? В общем подскажите шо делать с пчёлами с момнта их привоза unsure.gif ?
ВЛАДМИР
Цитата(pchelroj @ Суббота, 25 Апреля 2009, 10:16)
Ну привезут. Ну пересажу я их в улей. А что ешо надо то...
*

Пчёлам весной нужны:
1 - корма. Мёд или нектар, как заменитель, сахарный сироп. Перга или свежая пыльца растений.
2 - тёплое жилище. Которое с помощью пчеловода будет по мере надобности расширяться.

Корма обеспечите исходя из местных условий. Расширять будете тем, что имеете - сушью или вощиной. Если даже ничего нет, крайняя бедность, ставите пустую рамку и пчёлы сами отстроят всё что им надо. Добавлять рамки будете по мере надобности,- если в улье крайние рамки густо обсижены пчёлами, то пора. А лучше и пораньше. Если взяток, хотя бы минимальный, появится, то расширять лучше вощиной.
Главное в этой жизни - кормовая база. biggrin.gif good.gif
Стогов
Цитата(Lena @ Пятница, 24 Апреля 2009, 22:05)
вообще что мне делать.
*

Первое что нужно сделать - это найти учителя на месте. Попросить соседа пчеловода помочь. Второе - не читать все подряд про пчел. Наити тему "Весна - беглый осмотр". Всегда помнить, что: пчелы - чистюли; проникновение в гнездо нарушает жизнь семьи на три дня; весной пчелам нужно внешнее утепление, вот сколько пчелы обсиживают рамок (посмотреть рано утром) столько и держать между теплыми отставными досками (остальные рамки за отставные доски); весной, когда пойдет взяток (пчелы на лапках понесут желтые клубочки) ставить вощину. С этого момента начать читать тему "Расширение гнезда".

imho.gif imho.gif
zmey_g
Здравствуйте все! Хотелось бы услышать совета от опытных пчеловодов. В подарок от дядьки досталось три улья - лежака. Один на двадцать рамок, два других - по шестнадцать. Состояние - не ахти. Ободрал, прошпаклевал снаружи и в два слоя покрасил голубенькой масляной красочкой. Завтра третьим займусь smile.gif . Внутри циклей прочистил, пропылесосил (чтоб из щелей сор удалить), получил пендаля от супруги за экспроприацию пылесоса. Прошелся (без фанатизма) строительным феном. Пока шкрябал - сын от улья не отходил, запах носом фильтровал smile.gif. Проволочки прикупил и вощины 15 листиков. Вопрос:
1. Нужно ли какая-либо дополнительная обработка ульев (шпаклевание воском изнутри несквозных щелей, покрытие восковой мастиков внутренней поверхности ульев).
2. Самый злободневный. Прочитав некоторое количество литературы, выяснил, что в лежаках также используется магазинная надставка. У меня их нет. Могу ли я в этом году обойтись без магазинных надставок, накопив достаточное количества корма пчелкам на зиму и усилив семью для весеннего взятка? Причиной нежелания делать надставки есть желание весной перейти на многокорпусную систему и постепенно уйти от лежаков. Лежаки в последствии использовать как нуклеусы.
3. Можно ли обойтись без суши, только вощиной? Если нет - то примерно какое количество суши нужно из расчета на каждую купленную семью?
Заранее благодарю.
P.S. Забавно было услышать от жены вопрос, какое это я там СУШИ по телефону заказываю, в нашей-то дыре...
Пчеломор
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 24 Апреля 2009, 21:56)
Если не секрет куда именно,
*

Доедь до заправки, которая возле самого перехода (там ещё картинг-клуб рядом) , выйди из машины - там в пределах прямой видимости метрах в 200 - первый павильон. Если пойдёшь по дороге по которой я его туда завёз - увидишь ещё парочку справа (возле вышки сотовой связи) и ещё один дальше по той же дороге . И пятый стоит - если ехать мимо этой заправки по асфальту в крепость - практически возле неё. bye.gif
Lena
Стогов
Большое спасибо за совет smile.gif Ближайший пчеловод живет за 15 км. Попробую сегодня поговорить с ним. О результатах обязательно напишу.
Работник
Антон-Брест-вот она, откровенность Профи- Пчеломор , которому скрывать нечего. Все для начинающих.Только равняйтесь. imho.gif

Пчеломор- hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО