Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Андрей Степанов
А если весной кормушку с сахарным сиропом или с медовым ставить на улице, метров на 50 от пасеки?
Prozaik
Андрей Степанов , при неустойчивой погоде - нет смысла... пчела на улицу боится сунуться. А когда потеплеет .. ива зацветёт.. кормушка не нужна. Корми с потолка до первого взятка!
Краб_болотный
Цитата(Андрей Степанов @ Среда, 08 Марта 2006, 20:51)
А если весной кормушку с сахарным сиропом или с медовым ставить на улице, метров на 50 от пасеки?
*

Ну и ну! dry.gif
А другие пасеки рядом есть?
То-то им весело станет. Халява плисс для всех окружающих. tongue.gif
Андрей Степанов
Я вообще то не стараюсь кормить. Только если нужен стимул для вылета. При ядреной активности и матка лучше червит. А то у нас маловато медоносов. От цветения одних до других бывают глухие промежутки.
А пасек рядом( в пределе 8 км.) нет!
Солдачанин
У меня 2 улья зимовали в саду. Позавчера открыл канди положить - подушки покрыты плесенью. Их наверно лучше заменить? Не разглядел в сумерках, в каком состоянии рамки, может, тоже заплесневели. Что надо делать?
В.Г.
Цитата(Солдачанин)
подушки покрыты плесенью. Их наверно лучше заменить?

Такие подушки, естественно, надо менять.
Плесень появилась из-за недостаточной вентиляции. В подкрышнике обязательны щели в противоположных стенках минимум по 25-30см.кв, а от утепления до крыши - не меньше 15см.
Да и за диафрагмами, скорей всего, у Вас всё забито подушками, и летки сокращены.
Drusz
Ну наконец-то прорвался. Извините за грязь, которую здесь развел, с комп. я не настолько глубоко знаком. Спасибо Борису-вы невольно мне помогли. Прозаику respect.gif за перевод.
Суть моего вопроса была такова. 2 недели назад проверял планшеты в семьях(их у меня две): в одной все хорошо- сухо, подмора немного. В другой полный планшет подмора слой толщиной 2см, обгажено и что очень напрягло несколько обгрызенных недоразвитых личинок. Семья с молодой маткой(июньский отводок) уходила в зиму на 9-10 рамках. Я ее открыл-клуб сидел на 3-х рамках от стенки до стенки, встретили бодрым гулом, пару штук даже взлетели в атаку.
В прошедшие выходные решил дать им канди с лекарством. День был солнечный, но -10. Поднял холстик и хотел положить лепешку на край клуба, а они уже чуть ли не по всему улью расползлись. Дымом я постеснялся пользоваться, чтобы сильно не волновать, поэтому пришлось класть прямо сверху на них, естественно кого-то придавил dntknw.gif . И честно говоря неспокойно на душе, а может и не надо мне было их тревожить так, если на прослушку звук был ровный и бодрый, а сделать это уже после облета.??? dntknw.gif
Это моя вторая зимовка, пчелы изначально были среднерусские(теперь не знаю), стоят на чердаке круглый год(стац. павильон), летки открыты настежь, прикрыты от ветра.
Сибиряк
Хуже не будет точно, канди лишним не будет
Prozaik
Drusz , да всё нормально!... положил и положил... Обкакались.. ну, с кем не бывает....
После облёта пересади их в чистое гнездо... очень грязные рамки выбракуй.. А то что личинки на дне.. так это очень часто.. Ну, не получилось!.. что ж делать smile.gif
Солдачанин
А из пенопласта такую кормушку можно сделать?
Bee happy
Цитата(Солдачанин @ Четверг, 16 Марта 2006, 14:27)
А из пенопласта такую кормушку можно сделать?
*

А чё ж нельзя? Тока зачем?
Gek
А зачем из пенопласта? Просто пластиковые склей.
Bee happy
Цитата(sij @ Пятница, 17 Марта 2006, 17:24)
Две заставки по краям улья. И две непосредственно возле гнезда пчел.
*

А зачем по краям-то?
sij
Толщина улье по краям 20мм поэтому я даю на краю пинопласт до самого дна, а возле семьи на 2-3 см короче. Если в улье за зиму соберется влага то она скапливается на крайних заставках, а те что возле гнезда сухие. biggrin.gif
Sergey_S
Здравствуйте.
Пчеловод из меня пока-что никакой, но надо когда-то начинать.
Вкратце, в сентябре прошлого года привез я пчел из Азова, поселил их в 2-х уликах. Воде прижились, к счастью, нашел в каждом улике по матке (думал вообще не доедут, т.к. вез на машине). На зиму кормил сиропом, сколько позволяло время - улепетывали из кормушек за милую душу. Пчелки зимуют на даче на открытой улице. Утеплил, вокруг огородил шифером от ветра. К уликам приставил доски, чтобы снег в леток не попадал. В конце декабря чистил улики проволочкой - в каждом были мертвые пчелы, несколько десятков. В январе в самый теплый день, наверное (-5) решил подкормить (зря, наверное). А вчера опять ездил на дачу, и из одного из уликов выгреб несколько сотен пчелок. И, по моему, у них понос, по крайней мере какая-то желтая труха или что-то такое, пачкается. В другом намного лучше, да и семья там посильнее была. В обоих ульях пчелы не жужжат.
Отчегомогли погибнуть пчелки? Я понимаю, что зима вообще ужас, но если корма хватает и сухо, то пчелам мороз не страшен. И еще, сейчас, когда снег подтаивает, вода как-то попадала в леток и там замерзала! В том, что посильнее, вообще почти не было отверстия. Все прочистил, убрал весь снег (до этого улья с 3-х сторон были завалены - думал теплее чтоб было.
Может подскажете, то я делаю не так. Очень жалко пчелок!
Спасибо!
VladOrich
Цитата(Sergey_S @ Понедельник, 20 Марта 2006, 19:28)
в сентябре прошлого года привез я пчел из Азова
*

Ошибка первая - пчелок нельзя покупать осенью.
Пчелки зимуют на даче на открытой улице. Утеплил, вокруг огородил шифером от ветра. К уликам приставил доски, чтобы снег в леток не попадал.
*

А это нормально.
В конце декабря чистил улики проволочкой - в каждом были мертвые пчелы, несколько десятков.
*

Тревожить пчелок зимой нельзя!!!
Я понимаю, что зима вообще ужас
*

У на с вСибири зимуют на улице, и в основном все нормально. Скорее всего или были больные, или корма в виде меда у них не было вообще.
Tveriak
Цитата(Sergey_S @ Понедельник, 20 Марта 2006, 12:28)
И еще, сейчас, когда снег подтаивает, вода как-то попадала в леток и там замерзала! В том, что посильнее, вообще почти не было отверстия.
*

При плохой вентиляции пар от дыхания пчел опускается вниз, там конденсируеися, а при минусовой температуре превращается в лед. Все щели закупориваются. При плюсовой т-ре лед тает и вытекает в дырочки(леток). Вот эту воду Вы, возможно, и видели.
А вообще, если пчелки уже померли, надо открыть ульи и посмотреть. Чем быстрее, тем лучше, а то придет тепло и картина будет другая(лед растает, появится плесень, там где ее сейчас нет и т.д.).
Sergey_S
Пчелок я не покупал - привез от бабушки жены, т.к. там за ними ухаживать уже некому. Вроде не больные были. А вот то что корма в виде меда не было, это пожалуй да. Понял, зимой тревожить не буду больше. Пчелки не померли. Естественно живые остались, но в одном из ульев много мертвых оказалось. Снега на даче еще море - сантиметров 70, не меньше. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, когда можно будет открывать улики, чтобы пчелки облетелись, когда их смотреть, чистить, менять рамки и т.п.?
Спасибо!
VladOrich
Цитата(Sergey_S @ Вторник, 21 Марта 2006, 12:53)
Подскажите, какие мои дальнейшие действия, когда можно будет открывать улики, чтобы пчелки облетелись, когда их смотреть, чистить, менять рамки и т.п.?
*

А что, летки еще закрыты? blink.gif Летки и верхние и нижние уже можно открыть. Облетятся сами при большой охоте. Первый осмотр должен быть короткий, только в случае необходимости подкормки. Главная весенняя ревизия только в тихую, безветренную погоду при не менее +12. Хотя я у себя создаю такую погоду с помощью мини-парника со свободно открытой передней стенкой. И мне тепло, и гнездо не выстывает. Позавчера в двух уликах обнаружил первый засев на 1/3 рамки в каждой.
Георгий
Цитата(VladOrich @ Вторник, 21 Марта 2006, 19:19)
Позавчера в двух уликах обнаружил первый засев на 1/3 рамки в каждой.
*

Разве это засев?В это время не менее 3-4 рамок должно быть с расплодом или может моим в зимовнике делать нечего,да и на улице когда зимовал тоже было не менее трех рамок с расплодом. dntknw.gif
Володя
Цитата(Sergey_S @ Вторник, 21 Марта 2006, 5:53)
Подскажите, какие мои дальнейшие действия, когда можно будет открывать улики, чтобы пчелки облетелись, когда их смотреть, чистить, менять рамки и т.п.?
*

Если температура меньше+12-14, и не знаете есть корм или нет, положите сверху рамок меда на полителене-сверху мед можно накрыть марлей, грам по 500 хотя бы.
VladOrich
Цитата(Георгий @ Вторник, 21 Марта 2006, 22:28)
Разве это засев?В это время не менее 3-4 рамок должно быть с расплодом или может моим в зимовнике делать нечего,да и на улице когда зимовал тоже было не менее трех рамок с расплодом. 
*

А у меня так всегда сеют поздно, начинают через неделю после облета. А к концу мая полный улик, не обижаюсь.
Георгий
Цитата(Sergey_S @ Вторник, 21 Марта 2006, 10:53)
Подскажите, какие мои дальнейшие действия,
*

Посоветовал бы пригласить пчеловода к себе на пасеку,пусть глянет состояние семей. imho.gif
Serg K
Цитата(Sergey_S @ Понедельник, 20 Марта 2006, 16:28)
В январе в самый теплый день, наверное (-5) решил подкормить (зря, наверное).
*

Вот это точно - зря. Тревожить пчел зимой, это не чистить летки, а поднимать крышку и лезть в гнездо. ( Ну и кормить, конечно)
из одного из уликов выгреб несколько сотен пчелок.
*

Не самый плохой результат, бывает больше. За зиму все живы всё равно не останутся (ведь и летом есть отоход пчел).
вода как-то попадала в леток и там замерзала!
*

Мала вентиляция (учти на будущее). При потеплении, иней, который скопился на стенках улья растаял, вода стекла вниз и замерзла в летке.

И, по моему, у них понос, по крайней мере какая-то желтая труха или что-то такое,
*

Сейчас и у живых кишечник переполнен. Чтобы его освободить и нужен пчелам облет. Понос - это когда содержимое кишечника - на рамках (увидишь) smile.gif

В общем у тебя, Сергей, все нормально, не расстраивайся. Будет возможность, проверь запасы корма. А потеплеет - полетя-я-я-я-ят!!!!

И еще совет. Пока ещё два улья (а расширяться я думаю будешь), реши для себя, в каких ульях будешь пчел водить (на пасеке должна быть сплошная стандартизация - это любой скажет).
Даданы на 12 рамок - это ящики для роения (мал объем) imho.gif
Slav
А сколько подмора нормально? Я почти литр выскреб, а вчера тепло было, так пчелы еще повытаскивали...
Andron
Всем привет! Прошлым летом стал заниматься пчелками. В июне купил 1 улик с пчелами. т.к. все в первый раз мне помогал опытный товарищ. при покупке внутрь не смотрели - гнездо не разбирали. сняли только магазин. привез, пересадил в лежак 20 р, через неделю осмотрели, нашли 2 маточника, срезали sad.gif (позже узнал про тихую смену) в начале августа уже самостоятельно, когда забирал магазины, вылетела матка, покружила над ульем и обратно ушла. вот у меня вопрос - что это было? плодная старая матка или они все-таки вывели себе новую? насколько я знаю плодные не вылетают? вопрос в том что я не знаю который ей год, может в этом году надо менять? на вид она была молодой smile.gif хотя старой не видел и вобще сперва не мог отличить матку от трутня smile.gif
после зимовки гудят, еще не облетелись.
В.Г.
Цитата(Andron)
помогал опытный товарищ. при покупке внутрь не смотрели - гнездо не разбирали...
насколько я знаю плодные не вылетают? вопрос в том что я не знаю который ей год, может в этом году надо менять? на вид она была молодой

Если "внутрь не смотрели", то какова была роль опытного товарища? Кота в мешке можно и в одиночку купить.
Плодные матки, действительно, не вылетают, но , бывает, во время осмотра при испуге взлетают и возвращаются, что вы и наблюдали.
Матка, скорей всего, молодая тихосменная.
В.А.
Читаю советы начинающим и никак не возьму в толк, зачем покупать улей? При наличии хотя-бы минимальных плотницких навыков за зиму изготовить 5-6 шт ( для начала) - не проблема, благо чертежей любых конструкций предостаточно.Посмотрел на цены в магазине на Ленинском 3000-3500 руб за улик...
В общем изготовил себе 3 шт за зиму, в выходные поеду забирать семьи, которые приобрел еще по осени ( осенью забрать не решился). Пожелайте удачи в начинании!
Георгий
Цитата(В.А. @ Среда, 05 Апреля 2006, 16:48)
Пожелайте удачи в начинании!
*

Желаем!При выборе и перегоне в свои ульи обрати внимание на расплод.Удачи! hi.gif
Ю.П.
Цитата(В.А. @ Среда, 05 Апреля 2006, 13:48)
В общем изготовил себе 3 шт за зиму, в выходные поеду забирать семьи, которые приобрел еще по осени ( осенью забрать не решился). Пожелайте удачи в начинании!
*

В.А. Хорошенько проверь семьи, потому что пчёл покупают весной и в первой половине лета.Удачи тебе в нелёгком и благородном начинании! Главное не опускать руки при неудачах.hi.gif
В.А.
Спасибо! Перегонять буду под надзором опытного пчеловода, так что надеюсь, все будет ОК!

Да я в общем-то не покупал, мне их дядя подарил еще осенью ( старенький стал, пасеку сокращает), только не отдал сразу, до весны переезд отложили.А так на его пасеке ему уж 3-й год помогаю, чему-то научился, что-то по книгам разузнал.Да и дядя недалеко живет, поможет если что.Сосед в деревне тоже пчеловод, только немолод уже, ровесник революции, ульев тоже мало осталось - не справляется.
КВалер
Цитата(В.А. @ Среда, 05 Апреля 2006, 15:34)
Да я в общем-то не покупал, мне их дядя подарил еще осенью
*

Что бы прижились у тебя его пчелы, оставь дяде обязательно хоть какую нибудь маленькую денежку.

Цитата(Солдачанин @ Пятница, 07 Апреля 2006, 11:15)
Клещей или чего ещё вроде нет.
*

Ну, а если ничего нет, то зачем.
Victorchem
Я только начинаю.Но у отца пасека уже около 33 лет количество ульев в разные годы колебалась от 2 до 30.Ульи были разные.Но он сделал вывод,что в наших условиях лучше всего лежак на 20-24рамки с надставкой на полную рамку.Хотелось бы узнать разные мнения по этому поводу,потому что я буду начинать с 22х рамочного сделанного моим отцом ,может это не правильно?Отец живет в Западной Беларуси Лидский р-н,я в Осиповичах Могилевская обл
В.Г.
Цитата(Victorchem)
он сделал вывод,что в наших условиях лучше всего лежак на 20-24рамки с надставкой на полную рамку.

Если есть практический вывод, то не стоит и голову ломать. Только, по-моему, лучше иметь не одну надставку на полную, а две на магазинную.
Кемеровский
Цитата(Victorchem @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 9:11)
Но он сделал вывод,что в наших условиях лучше всего лежак на 20-24рамки с надставкой на полную рамку.
*

Получается в пересчете на дадановский корпус-4 корпуса. Не всегда такие объемы востребованы,лично я не видел дадан на 4 корпусах,тем более для Беларусии где нет больших взятков.Лежак на 24рамки с магазинной надставкой,да если онполон пчелы -это уже монстр.всем бы такие.
Пчеломор
Цитата(Victorchem @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 11:11)
Хотелось бы узнать разные мнения по этому поводу,потому что я буду начинать с 22х рамочного сделанного моим отцом ,может это не правильно?
*

Всё зависит от множества факторов. Если вы собираетесь кочевать, то такой улей не очень подойдёт для кочёвки - он тяжеловат. У меня в павильонах в углах стоят примерно такие лежаки. Они разделены поровну на две семьи. Если бы я не был кочевником, и у меня были бы такие улья, то я всё равно разделил бы эти лежаки глухой перегородкой поровну (достаточно заставную доску зафиксировать внутри улья оконным штапиком к полу и стенкам, соответственно сделать для каждого отделения магазинную надставку на полурамку.
Head
И ещё, по причине моего прошлого отсутствия, делаю первый осмотр только теперь. Вчера было +14, успел кое-что сделать. счас нужно досматривать(в некоторых семьях добавил по рамке перги и сиропа), а погода завтра +5, среда +8, четверг +9. Как вы думаете, если рамки не доставать, просто проверить наличие корма по последней и по необходимости сузить улочки при такой погоде нормально? Расплод не застудится?

Спасибо.
MishaK
Не открывай на долго улей, по возможности добавил полномедную рядом с расплодом этого будет достаточно на пару недель. Расплод не застудится.
Александр Т.
В понедельник приобрел 3 семьи!
Все 3 на 7 рамках. Правда 2 не полностью их обсиживают, а одна полностью.
Вчера уже начали летать за взятком - очень много пыльцы несли.
На сколько надо открывать верхние и нижние летки сейчас и в будущем? Я нижний на 6-8 см открыл а верхние на 2-4 см.
В общем море приятных впечатлений. Особенно смешно вспоминать как одна в ухо забралась и пыталась найти там проход! biggrin.gif Еще хорошо, что не укусила!
Но одна вчера все же укусила в указательный палец- так он сегодня в два раза увеличился smile.gif А так все нормально.
На что еще надо обратить внимание в ближайшем?
Сибиряк
Цитата(Александр Т. @ Среда, 19 Апреля 2006, 13:17)
Особенно смешно вспоминать как одна в ухо забралась
*

Это очень хорошо что вы все так воспринимаете biggrin.gif sad.gif lol.gif И хорошо что пчелка пожалела начинающего хозяина, бузданула бы внутри уха воспоминаний было бы масса crazy.gif

Что касается летков, то я верхние в корпусах закрыл совсем, а нижние на 2 см. Ночью еще минус бывает. Днем до +10.

В самом ближайшем убедитесь что матка работает. Ну и своевременно расширяйте гнездо.
Георгий
Цитата(SandyV @ Понедельник, 24 Апреля 2006, 18:11)
В этом году получится. что на следующие выходные буду и семьи чистить и вощину ставить  вот такой у нас хреновый апрель 
*

Везёт же некоторым,а у нас другой прогноз sad.gif http://rp5.ru/town.php?id=6236 Тут не до вощины.
Александр Т.
В общем вчера смотрел семьи, проверял, не потерял ли я матки во время пеерсадки.
Саму матку видел только в одной семье а в двух других ориентировался по наличию открытого рассплода и отсутствии маточников. На этот счет все нормально.
Только вот в одной семье, что в улье на теплый занос рассплода меньше чем в двух других да и летают за взятком пчелы хуже. С чем это может быть связано? dntknw.gif
В улье на теплый занос и вправду рамки от летка забивают пергой пчелы!

А насчет вощины - та что скраю гнезда не тронута. Та что в средине - строят, но не очень. В одной семье где-то на 1/3-1/4 отстроена, в той что посильнее одна где-то на процентов 70-80 отстроена, а вот где рассплода меньше - не более чем на 1/5-1/6 строят а одну в центре немного даже погрызли sad.gif

Вот здесь видно немного, что соты тянут:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yahen
Давно хотел написать, да все как-то забывал. smile.gif
Основная ошибка начинающих пчеловодов - сборка гнезда на зиму. В книжках пишут на эту тему много и разного всяки сборки треугольником, клином, бородой. Как собрать гнездо если запасов на зиму немного. Так вот я бы честно говоря запретил бы начинающим вобще читать такие вещи. Я сильно не ошибусь, если скажу, что не существует никакой сборки гнезда на зиму. Корма в гнезде должно быть столько, чтобы у пчеловода даже мысль по осени не возникала, что кормов не хватит (хотя мысль все равно к весне возникнет , хотя бы форума начитавшись wink_anim.gif ) Все эти сборки разборки, вычисления оптимальной температуры зимовки с целью уменьшить зимнее потребление кормов. Все это по меньшей мере темный лес, а для начинающего еще как правило губительно сказывается на результатах зимовки.
Георгий
Цитата(Yahen @ Четверг, 27 Апреля 2006, 14:29)
В книжках пишут на эту тему много и разного
*

В книжках пишут,что на каждой рамке должно быть не менее 2кг мёда...
Сибиряк
Yahen, ну дак что ты предлагаешь-то wink_anim.gif
Максим
Я особо ничего не собирал, но расплод, если он был не по центру гнезда, ставил всередину, чтоб клуб формировался там. Еще было, что клуб пчелы сформировали таким образом, что захватывали крайнюю улочку (между крайней рамкой и стенкой улья). В этом случае необходимо сдвинуть гнездо в сторону и подставить в эту улочку рамку с кормом.
Yahen
Цитата(Георгий @ Четверг, 27 Апреля 2006, 11:20)
В книжках пишут,что на каждой рамке должно быть не менее 2кг мёда...
*

Вот вот. А потом начинающие удивляются, что у них пчелы не зимуют. 2 кг на 8 рамок это даже по нашим весьма умеренным морозам в самый притык. Шаг туда, шаг сюда. Возвратные холода и семья погибла. Я своим только сахара такую дозу скармливаю. А у них еще и меда как минимум по килограмму на каждой рамке.
Цитата(Сибиряк @ Четверг, 27 Апреля 2006, 11:23)
ну дак что ты предлагаешь-то
*

Как в том анекодте: "сыпьте больше заварки". smile.gif
Bee happy
Полностью поддерживаю Yahenа ( http://www.pchelovod.info/index.php?amp;sh...ndpost&p=65349).
Кормов лучше переложить, чем всю зиму думать, сработает очередной новый способ или нет. Весной поздно другого виноватить будет, а себя - бесполезно. imho.gif Достаточно знать, какие очевидные ошибки могут быть (по незнанию) и не допускать их.
Сибиряк
Мужики, ну вы даете советы в теме начинающим. Изложите свое видение сбора на зиму. А то не все же новички пойму как это "переложить"
Георгий
Цитата(Yahen @ Четверг, 27 Апреля 2006, 16:05)
2 кг на 8 рамок
*

Не менее двух,это не значит что два и баста.На зиму надо 20-25 кг меда,отсюда и плясать,про это тоже пишут...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО