Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Neg
Цитата(Edem @ Четверг, 09 Февраля 2012, 22:54)
А возле предпологаемого места моей будущей  пасеки метрах в 300-350-ти как раз распологается кондитерская фабрика.
*

Если хочется, тогда нужно поискать место под точёк в другом месте. Хотя производство производству рознь. У меня рядом хлебозавод с небольшим кондитерским производством, но пчёлам там не чем поживится, чего не скажешь о цукатном цех, но он далеко от меня.
ПоСебяЗнай
Уважаемые пчеловоды хочу этой весной заняться пчёлами .
Вопрос :как правильно принять заказанные пчелопакеты? (наличие матки, наличие достаточного количества пчёл и расплода, можно ли открыть пчелопакет в месте доставки, посмотреть и со спокойной душой везти к себе. Или это все на доверии)
kokafenix
Как ты выразился:
Цитата(ПоСебяЗнай @ Суббота, 11 Февраля 2012, 8:05)
в месте доставки,
*

Можно для перестраховки посмотреть пчелопакет на наличие матки,расплода,количества пчел и рамок.Но обычно этого не требуется и даже если дома при пересадке пакета в улей вы обнаруживаете отсутствие матки,то продавцы сделают обмен.На месте вы можете открыть пакет,достать рамку,две и посмотреть наличие яиц и отсутствие маточников,это свидетельство наличия матки.Ну или есть желание ищите ее,это не возбраняется.В пакете стандартном должно быть три расплодные рамки,причем расплод по всей площади рамки как открытый так и запечатанный;одна кормовая рамка и конечно все 4 рамки должны быть плотно обсижены пчелой.Это и есть хороший стандартный пакет,но повторю обычно пакеты не требуют такой тщательной проверки на месте покупки и их состояние можно видеть визуально по хорошему лету пчелы или через вентеляционные отверстия по большому наличию пчел.Восновном проверку пакетов на месте с их вскрытием делают мелкие покупатели,те же что берут большое их количество этого обычно не делают,а ограничиваются внешним осмотром.
Зимовалый
Цитата(kokafenix @ Суббота, 11 Февраля 2012, 16:49)
В пакете стандартном должно быть три расплодные рамки,причем расплод по всей площади рамки как открытый так и запечатанный
*

Мы возили сами пакеты с Адыгеи и стандарты у нас были иные.Пакет (6-ти рамочный),4-ре рамки печатного расплода,одна рамка кормовая (обычно заказчика),одна сушь вразрез (под засев) и стряхиваем пчелу с рамки (бывает и с двух,но главное не переборщить,а то запаришь по дороге).Такой пакет гарантированно дает флягу мёда,да ещё и отводок легко сформировать.Обычно привозили на свой точёк,открывали летки и обзванивали заказчиков.Смотреть или не смотреть - на выбор заказчика,пакеты также от заказчика, иногда и свои,но это чревато невозвратом добротных пакетов (других не делаем).Люди купившие в пчелоконторе (у Митрофанова) пчелопакеты по схеме 2+2 получили хорошие семьи только к концу медосбора.
kokafenix
Зимовалый ,довайте устроим прилюдный междусобойчик.Ну зачем вы вставили мою цитату,словно хотя сказать ,что я вру.Все стандартные пакеты идут в своем большинстве по схеме описанной мною.А ваши пакеты,это другая история,вы их сами собрали-чувствуете разницу?А человек первый раз покупает,да и то как я понял один пакет,он что поедет в Адыгею?Врятли.
Потом,я несколько раз покупал пакеты у Митрофанова и ни разу не было по схеме 2+2,только 3+1.Митрофанова можно поносить на чем свет стоит,но давайте это делать в нашей ветке.А для этого:
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 11 Февраля 2012, 20:39)
Такой пакет гарантированно дает флягу мёда,да ещё и отводок легко сформировать.Обычно привозили на свой точёк,открывали летки и обзванивали заказчиков.Смотреть или не смотреть - на выбор заказчика,пакеты также от заказчика, иногда и свои,но это чревато невозвратом добротных пакетов (других не делаем).
*

Есть раздел рекламы.Без обид. smile.gif
ПоСебяЗнай
kokafenix Спасибо за разъяснение. И вы угадали хочу взять два пчелопакета 3+1 ,через посредника из Мукачево

Зимовалый 6-ти рамочный пакет никто не везёт(не нашол) ,но взял бы хоть и дороже. Пчелосемью покупать у местных пчеловодов не хочу т.к. важна незлобность породы ( размещать буду в садовом товариществе на своём участке ) Поддерживать породу планирую приобретением маток карпатской породы.
Зимовалый
Цитата(ПоСебяЗнай @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 7:07)
Пчелосемью покупать у местных пчеловодов не хочу т.к. важна незлобность породы ( размещать буду в садовом товариществе на своём участке ) Поддерживать породу планирую приобретением маток карпатской породы.
*

В принципе многие пчеловоды продают семьи с племенными матками,мы сами так покупали с Мукачевскими,но это надо быть уверенным ,что не обманут.Да и многие пчеловоды вашего региона давно перешли на карпатку и карнику.У нас я только однажды встретил любителя СР,и то спросил:"Что,соседи достали?".
Listov
С просмотра фотографий с этого сайта, который указал Druidoff (весь столбик ссылок слева): http://www.thehoneygatherers.com/html/phototheque1.html good.gif Многие вопросы отпадут сами собой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Listov
Узнаёте? cool.gif
vikk0
посоветуйте с чего лучше начинать с пакетов или пчелосемей????????
алексей 1982
пакетов(но хороших)
kokafenix
Цитата(vikk0 @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:47)
посоветуйте с чего лучше начинать с пакетов или пчелосемей????????
*

С пакетов,ну вот хотябы по следующим причинам.В пакете молодая матка и даже при ваших незначительных косяках и тормажениях (несвоевременных действиях) семъя может не войти в роевое состояние и вы с пчелами не останетесь без хорошего количества меда - впрочем для последнего есть и другие зависимости.Потом,пакет - это небольшая семъя и ваш малый опыт или его отсутствие может неплохо поспеть за развитием пакета.И еще одно,пакет дешевле. smile.gif Можно дать и еще несколько доводов,но это основные.
Пчелосемъи могут иметь уже двухлетних маток или еще хуже трехлетних,это зависит от совести пчеловода продающего семъи,следовательно опастность или лучше сказать вероятность роения больше,а следовательно и шансов на большой выход товарной продукции меньше; а не дай Бог и себя в зиму семъя медом не обечпечит изроившись.Потом,семъя не пакет и ее развитие будет иметь (при хорошей матке) можно сказать взрывной характер - поспеете ли? Ну разве что у вас "под рукой" будет опытный пчеловод. Ну и семъя много дороже пакета,а не на ветер ли будут пущены деньги? Ну все это только imho.gif
nikolaev.d.a
А мне так лучше было начинать с готовых семей. И вот почему. Для пакета надо иметь запас суши, (желательно) ,или покупать вощину. В пакете матка молодая, это хорошо во всех отношениях, но и силу семья будет набирать хорошими темпами. Значит начинающему пчеловоду надо уметь из 4 рамочного пакета сделать полноценную семью. Второе: необходимо купить улей. Если начать с семьи, то обычно пчеловод который продаст, может дать хорошие советы на первое время. семья будет уже укомплектована стандартом рамок, + комплект суши с магазином. А это не маловажно. А со старой маткой --можно спросить у продавца какая старая или молодая. У меня друг взял в прошлом году несколько семей в даданах. Поставил их. Семьи были сильные(такие и надо покупать) , пчелы ему еще пару фляг меда натаскали. А заодно и опыта набрался. Вобщем это мое субьективнное мнение... По мне так сначало готовые семьи, а потом уже на следующий год и пакеты покупать. imho.gif
vikk0
спасибо за советы.буду склоняться к покупке семей для начала 3 я думаю будет достаточно,а с помощью возможно и буду пробовать отводки
tilmuhametov@mail.ru
voxon здравствуйте я вот смотрю вы как опытный пчеловод я хотел бы с вами по интересоваться. я купил себе 2 семьи вместе с ульями+2корпуса я на зиму 7-8 рамок оставил с медом щас они в подполье зимуют пока. когда выставлять на улицу. и когда 2 корпус ставить. в каком месяце?????
Rahmanin
Всем добрый день. Для того чтобы стать пчеловодом, необходимо купить инвентарь, я покупал в интернет магазине вот Мишкин Мёд Все пришло что заказывал в течении 8 дней. Все работает. dance2.gif
Griffin
tilmuhametov@mail.ru
Когда на улице будет 6-8 градусов тепла, смело выставляй пчёл на волю,и смотри не прозевай. Второй корпус ставь когда в первом будет 8 рамок расплода, а лучше набери в яндексе Цебро и посмотри его лекции. Там всё подробно и понятно.
vlad58
Начинать лучше с покупки раннего роя у знакомого пчеловода.Это значительно дешевле.Пчёлы в этом году больше роится не будут,сами отстроят гнездо на вощине и если рой достаточно большой(2-3кг), то при благоприятных погодных и медосборных условиях получите и товарный мёд.
vikk0
много всего осталось от деда,остальное выписал http://www.agrobioprom.ru/здесь недорого и быстро
Пахан
Самый простой и дешёвый способ организовать пасеку это сделать ловушки и в лес (подробно в сайте о роении). Главное чтобы были пустые улья и за один сезон можно сделать сколько угодно семей и получить в этот же год мёд .Ловушек нужно примерно раза в два больше чем имеющихся ульев.Если есть желание можно в поменять в пойманных роях маток,для этого заказываешь 2-3 породистые матки выводишь и в августе меняешь.Затраты только на улья и оборудование плюс куча работы по 20 часов в сутки (если ты где то ещё работаешь)
Орловский Дворник
Ну ловушками тоже надо уметь пользоваться. На "одну вощину" клюют только шершни, по собственному опыту sad.gif Под конец роевой поры поставил сушь и маломедные тогда и поперли рои.
Сам начинал с 10 семей, купил осенью с ульями. Сам подкармливал, сам собирал на зиму. Самый худший вариант для новичка. Не советую.
Пахан
Цитата(Орловский Дворник @ Вторник, 06 Марта 2012, 0:41)
Ну ловушками тоже надо уметь пользоваться. На "одну вощину" клюют только шершни, по собственному опыту sad.gif Под ко
*

Я не знаю как в вашей местности с роями но у нас залетают даже просто пустые ящики вообще без рамок.Эта тема в подробностях разжёвана в другом месте.Хочу только добавить если бы у меня было достаточно средств для покупке семей или пакетов то я бы конечно же купил но как вариант ловушки вполне рабочей.
Олег68
Уважаемые пчеловоды!Помогите разобраться начинающему в огромном выборе инвентаря для пчеловода.Я начинаю с 0.И все буду покупать в магазинах.Хотелось бы знать существует ли какой нибудь список необходимого инвентаря,чтобы не покупать весь асортимент.Одним словом:Что нужно иметь начинающему с 0 пчеловоду из инвентаря в первый год.Благодарю.
С ув.Олег
осипов52
1.Пчелы.
2.Улей.
3.Стамеска.
4.Холсты.
5.Запас суши и вощины.
6.Дымарь.
7.Маска и комбез.
8.Литература по теме
9.ЖЕЛАНИЕ!!!!!!!!!!!!
hi.gif Мож кто чего добавит? но для начала imho.gif хватит (я так начал)
PS. И еще уметь worthy.gif пчелиному богу. bye.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(осипов52 @ Суббота, 10 Марта 2012, 15:21)
Мож кто чего добавит?
*

Главное - это 9-й пункт, потом идут деньги, а всё остальное - прилагается!
ПолковникЪ
Цитата(осипов52 @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:21)
Мож кто чего добавит?
*

10.Взаимоотношение с соседями.Их терпимость,также терпимость остальных домочадцев
мармил
Желание на первом, а литература на втором месте и без меркантильности.Удачи.
Цитата(осипов52 @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:21)
Мож кто чего добавит? но для начала  хватит (я так начал)
*

kokafenix
Цитата(мармил @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 8:16)
Удачи.
*

Удачи? Дело в нашем деле не в удаче...
мармил
Удача нужна во всем,а вот почему она приходит не ко всем это другой вопрос.Сам первый опыт имел неудачным-это было время появления варроатоза.
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 7:23)
Удачи? Дело в нашем деле не в удаче...
*

kokafenix
Нет мармил ,твой опыт это не следствие неудачи,а следствие сложившихся обстоятельств в которые ты и твоя пасека попали в упомянутый тобой период времени.
ВЕЗЕТ ТЕМ,КТО РАБОТАЕТ... поэтому она приходит не ко всем. imho.gif
eichtobol
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:34)
ВЕЗЕТ ТЕМ,КТО РАБОТАЕТ... поэтому она приходит не ко всем
*

Относиться к делу нужно с любовью,без лени,по этому согласен с kokafenix и будет щастье
Пчеловод:Александр Васильев
Советую начинать с 2 ульёв чтобы сравнивать их между собой делать выводы и так далее!И меньше ленится imho.gif
paseka42
Какие улья лучше? Рутовские или Дадановские?
eichtobol
Цитата(Пчеловод:Александр Васильев @ Понедельник, 12 Марта 2012, 22:20)
Советую начинать с 2 ульёв
*

Бог Троицу любит. быстрей тему словишь, наглядного материала больше,и ошибки легче исправить.
осипов52
Цитата(paseka42 @ Вторник, 13 Марта 2012, 16:22)
*

На любителя hi.gif
vikk0
от деда остались несколько уликов.два со съёмным дном,а у трёх дно не съёмное.ульи буду делать сам посоветуйте с какими удобнее работать и в чём удобство?
осипов52
Цитата(vikk0 @ Суббота, 17 Марта 2012, 11:40)
с какими удобнее работать
*

Грязное дно убрал чистое поставил.Пчелам меньше беспокойства,весной тепло улья не тратиш при чистке,по времени минутное дело imho.gif hi.gif bye.gif
vikk0
Цитата(осипов52 @ Суббота, 17 Марта 2012, 13:16)
Грязное дно убрал чистое поставил.Пчелам меньше беспокойства,весной тепло улья не тратиш при чистке,по времени минутное дело
*

а корпус разве чистить не надо?рамки всё равно придётся переставлять?или нет
nick5432
Цитата(vikk0 @ Суббота, 17 Марта 2012, 16:28)
а корпус разве чистить не надо?
*

Если зимовка прошла успешна, то корпус чистить не надо. Там чисто...
hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(nick5432 @ Суббота, 17 Марта 2012, 19:18)
*

Надо! Надо и чистичь и скоблить и дезенфицировать, иначе летом получишь букет грибов и всякой дряни!
николай6474

Цитата(Пчеловод:Александр Васильев @ Понедельник, 12 Марта 2012, 20:20)
Советую начинать с 2 ульёв чтобы сравнивать их между собой делать выводы и так далее!
*

Цитата(paseka42 @ Вторник, 13 Марта 2012, 15:22)
*

Имея две семьи у меня появился интерес к пчёлам, когда прикупил ещё три, появился интерес к пчеловодству smile.gif
Не первом этапе лучше дадановские рамки использовать, они выше, для зимовки большой плюс.
Цитата(nick5432 @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:18)
*

Пока до десяти семей, можно и почистить в хорошую погоду а вообще я не чищу. обычно после облёта становится холодно а когда потеплеет и чистить нечего. Бывало выставят без меня, приеду через неделю, уже и дно вычистили пчёлы, останется малость с зади да по углам.
Moreman
у меня вопрос: со старых ульев остались пара холстиков, которые, я хочу применить для своих новых ульев. Они вообще не запрополисованы, почти новые на вид, но немного отдают сыростью((слабый лабый запах. Но, вот задумался: их необходимо ли каким бы нить образом продезинфицировать? обработать, провести какие либо мероприятия перед их применением.
Александрит1
Цитата(Moreman @ Суббота, 17 Марта 2012, 23:17)
Но, вот задумался: их необходимо ли каким бы нить образом продезинфицировать?
*

Я бы прокипятил их.
slonik1968
я бы выкинул.мало ли чего
ПолковникЪ
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 17 Марта 2012, 18:52)
Надо и чистичь и скоблить и дезенфицировать,
*

У меня донья глухие,поэтому приходится каждую весну пересаживать зимовавших пчел в другие подготовленные ульи.Дезинфекцию провожу скоблением и промыванием раствором хозяйственного мыла.Правильно ли делаю,если нет,то подскажите каким веществом проводить дезинфекцию.
В.Г.
Цитата(ПолковникЪ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 7:12)
У меня донья глухие,поэтому приходится каждую весну пересаживать зимовавших пчел в другие подготовленные ульи.Дезинфекцию провожу скоблением и промыванием раствором хозяйственного мыла.Правильно ли делаю,если нет,то подскажите каким веществом проводить дезинфекцию.
*

Если перезимовали с малым подмором и без поноса, зачем пересаживать?
Скоблить и мыть - не лишнее, и хозмыло обладает антибактериальными свойствами, но паяльная лампа или термопистолет надёжнее.
Moreman
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 6:32)
или термопистолет надёжнее
*

Пистолет больше для углов применяете?
В.Г.
Цитата(Moreman @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 11:25)
Пистолет больше для углов применяете?
*

И для углов тоже.
L-Michael
Цитата(ПолковникЪ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 6:12)
*

Дезинфекцию ульев проводят обычно скоблением, мытьем ульев и обжигом.
Лично мы чистим ульи стамеской и обжигаем паяльной лампой. Не много времени и результат отличный. Проверено годами.
Жарков Д.В.
Цитата(ПолковникЪ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 8:12)
*

Попробуйте ветеринарный препарат Моноклавит. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО