Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Вован
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 17:12)
Замечено, если стоят на солнце,аскофероза не бывает.Поэтому :полутень,четвертьтень,солнце.
*

Да полностью согласен с колегой аскофероза не бывает а вот если в тени то риск обеспечен особенно в дождливое лето.
aeksei-b
bye.gif Завидую-сбылась мечта у человека! Оля- во первых не забивайте голову лишней информацией-запутаетесь. Если есть знакомый пчеловод-возмите с собой, нет не беда -посмотрите свой улей,семью видно с летка, хорошо летают значит всё нормально, откройте холстик, разбирать не обязательно- матка если перезимовали наверняка есть, качество матки определите дома,посмотрите силу семьи- сколько улочек занято, это хорошо видно сверху, если будете пересаживать в свои ульи посмотрите расплод, открытый- это червячки беленькие, чем больше тем лучше- можете сказать-Что то расплоду маловато- матка, то старая наверно?-(неважно сколько его) Вечером -лёт пчел закончится- грузите и увозите- не оставляйте на потом, дома ставите сразу на место, что бы потом не передвигать, можно на покрышки, на кирпичи- что под руками-подставки настоящие сделаете со временем. Удачи bye.gif
пахарь
Чувствую я один пчел не продаю мне легче советовать.
1. Пчеловодческий костюм-он Вам будет нужен при осмотре обязательно(не так страшно будет)
какой костюм--по деньгам можно хорошо одеться(я имею ввиду не красивое платье) чтоб пчела не пролезла нигде и по толще чтоб жало не достало --0зайдите в пчеловодческий магазин купите там или сшейтетакой же---купите дымарь и стамеску это понадобится сразу на второй день.
2.Если он не кочует с пасекой то улья могут быть не приспособлены к перевозкам узнайте у него а то придется взять материал (любой)веревку и обвязывать сверху чтоб не вылезли пчелы.
Возьмите скоч и любой материал(капроновая тюль,сетка пртив комаров И т.д и т.п) с 40см длиной
наместе нарежете на полоски---наклеете на верхние летки чтоб не запарить улье.
-----------------------
1. на пасеку ехайте в хороший солнечный день к 17часам(чтоб закончился трутневый облет)
просто с 13 до 16часов трутневый облет и у летки скапливается много пчел и вы по неопытности можете принять их за сильную семью а одним из оценок семьи это вылет и прилет пчел в улье чем больше тем сильнее семья походите по пасеке и Вы сразу увидете у одних много пчел работает это сильная семья а у других мало это слабая (опять же с 13-16 на это смотретьне надо)
2.Если Вам скажут выбирайте -- зто хорошо но обратите внимание если все улья стоят в одном месте(на одной площадке,в одной ограде и т.л.и т.д) это тоже хорошо а вот если он Вам предложил выбирать здесь а вдругой ограде стоят еще это плоха---проста здесь пчелы приготовлены для продажи которые в пошлом году были не продуктивны или больны
и Вы не навязчиво ---а можно и там посмотреть и выбрать и если согласится то хорошо ---то смотритете там и там и по лету пчел выберите себе семью а потом уже в улье смотреть да и по лету пчел(обратите внимание таскают ли пыльцу(на ножках желтые камочки) это первый признак что в семье все хорошо(попраситете пчеловода он Вам покажет где эти желтые камочки)спрашивайте у него как можно больше хороший пчеловод все раскажет.
2.осмотр пусть Вам покажетрасплод(должен быть в зто время минимум на 3х рамках)пусть обяснит вот закрытый открытый и самое главное яйца чтоб были еще(если в дороге придавите матку они себе сами выведут(ну это отдельный длинный разговор)ну и матку обязательно покажет и трутней тоже (хотя в это время у нас еще их нету да и Вас может рано)
3Про болезни тут искренне может и не сказать(здесь на совести пчеловода)опытный пчеловод может сразу определить ну Варротозом все болеют аскоферозом 20процентов а страшно для Вас гнилец его Вы несразу распознаите и семья за сезон может умереть ну ничего страшного это все излечивается самое главное в книгах начитаетесь с картинками про болезни.
4,улья если он ставит второй корпус то Вам должен дать второй корпус если ставит магазин то должен дать магазин и НЕ навязчиво"а сушь"(это рамки в магазин или во второй корпус)если даст то хорошо а если нет то...
а вообще за эти деньги что он Вам дает заранее обговорить,
5пчел заберете вечером привезете ночью можно сразу открывать (ни какого уличного фонаря рядом)вылезут на стенку ни чего страшного залезут потом,
6 на другой день к17-18часам с думарем(вооружившись к ним) проверить не сехали рамки поправте не вытаскивая из улья(это если у рамок нет разделителей).
Ну раз Вы умеете вышивать крестиком все получится -
ОлАн
Цитата(aeksei-b @ Понедельник, 19 Марта 2007, 17:43)
Завидую-сбылась мечта у человека!
*

УРА!!!! КАк хорошо, когда тебя понимают.
если будете пересаживать в свои ульи посмотрите расплод,
*

Ульи хозяйские.Купить дорого.Сделать- толковый чертеж не нашла.(наверное не там искала)
Очень нравится вид альпийского улья (Роже Делона).
Поняла одно- главное это СЪЕМНОЕ ДНО imho.gif

Объективную картину засева на каких рамках смотреть(если их 12)

матка, то старая наверно?-(
*

Два года -это старушка?!!! Или как?Значит надо менять между майским сбором и подсолнухом
А чтобы не было "осечки", выращивать сейчас?

Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 16:47)
у каждого свои хитрости, но для этого нужно иметь уже какой-то опыт,
*

Ни хитростей,ни опыта.Где об этом написано цивильно,коротко и ясно???
Чтобы не бегать по огороду с сочко за улетающей семьей blush.gif

С иск. уважение и чувством глубокой благодарности за ответы на мои дурацкие вопросы.
ОлАн
Цитата(пахарь @ Понедельник, 19 Марта 2007, 18:20)
Чувствую я один пчел не продаю мне легче советовать
*

Пока не выучу не поеду!
Купила все о чем пишите+щетка.
Есть вопросы на которые пока не получила ответ.
Можно задать их еще раз или это не принято у Вас ? blush.gif

С иск. уважение и чувством глубокой благодарности за ответы на мои дурацкие вопросы blush2.gif
Саня

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 15:51)
, с позолотой подставок делать не буду. 
*

Возьмите просто старые покрышки от Жигулей , Москвичей и поставьте на них ульи.

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 19:55)
Можно задать их еще раз или это не принято у Вас ?
*

Можно и даже нужно. Спрашивайте .
igor
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 17:30)
но аскосфероз то в одном, то в другом периодически появляется, хотя сейчас в единичных ульях, а не массово как когда-то.
*

Надо кроме солнца надо менять маток,смена на молодую хорошую матку,аскофероз счезает.
ОлАн
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 20:11)
Надо кроме солнца надо менять маток,смена на молодую хорошую матку,аскофероз счезает
*

Ну-у!

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 19:17)
Два года -это старушка?!!! Или как?Значит надо менять между майским сбором и подсолнухом
А чтобы не было "осечки", выращивать сейчас?
*

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 19:17)
Ни хитростей,ни опыта.Где об этом написано цивильно,коротко и ясно???
Чтобы не бегать по огороду с сочком за улетающей семьей
*

Календарь вывода маток с использованием Джентерского сота
Это мое чтиво?.

С иск. уважением

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 22:35)
Голова"идет" кругом от избытка инфо,от многодневного "хождения"
по темам (кстат ,какова судьба СПРАВОЧНИКА,та-ка-я задумка!!!
*

Не могу найти FAQ .Еще не сделали ????та-ка-я задумка!!! hi.gif

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 22:35)
кол-во корма :достаточно- это сколько....
*

Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:43)
Если идет пчела с обножкой-значит расплод есть
*

с Обножкой -это .....

Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:33)
сушь "нулёвая" и этим всё сказано!
*

"нулёвая" -Очень чистая или светлая или....
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 10:52)
как подготовить пчелок к основной работе.
ЧТО НУЖНО ПРОЧЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!??
*

ВОВ
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 3:26)
с Обножкой -это .....

*

Когда цветочную пыльцу несет на задних лапках всего два комочка(обычно видно когда она садиться на прилетную доску и идет в леток).
"нулёвая" -Очень чистая или светлая или....
*

И чистая и светло-коричневая,но не как вся черная(старая,которую надо списывать из улья)
кол-во корма :достаточно- это сколько....
*

Ну это если крайние рамочки с верху до низу печатные с медом,то это прекрасно smile.gif
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 3:47)
как подготовить пчелок к основной работе.
ЧТО НУЖНО ПРОЧЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!??

*

Обязательно читать пчеловодную литературу для начинающих,это в первую очередь,и неплохо еще выписать газеты и журналы на пчеловодную тематику.
И не плохо для начала иметь еще по близости знакомого пчеловода,чтобы курировал в пчеловодных делах.
Ну и конечно форум! biggrin.gif bye.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 19 Марта 2007, 21:26)
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:43)
Если идет пчела с обножкой-значит расплод есть
*

*

При горбатом расплоде (трутнёвом, когда матка негодная) тоже обножку несут.
Сонаев Валера
Ответы на вопросы олан нужно опубликовать отдельной брошурой и продавать в союз печати . а вобще Олан или будет очень хорошим пчеловодом.или это прикалываеться мастер dntknw.gif
ОлАн
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:33)
Пока будете общаться у Вас проявиться как минимум два чувства: верю - не верю!
ВСЁ!
*

О-о, многоуважаемый и достопочтенный предсказатель Onore,Вы же знаете "ху есть ху",
ответить на мой вопрос:МИНИМУМ СКОЛЬКО РАМОК на одну семью МНЕ надо купить
СЕГОДНЯ,чтобы "завтра" мне не пришлось лететь"сломя" голову за ними в город.
Читала, что если...(пока помню три случая),то надо в ульи ставить рамки с вощиной
(лучшее лекарство от глупостей- это работа!!!!!)
С К О Л Ь К О ?????????????????? 1-ну ,2-е...,или "все убрать ,заново накрыть"????
Я сама умножу на кол-во ульев blush2.gif

НЕ прощаюсь!!! С искр. уважением. ОлАн
Onore
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 11:13)
многоуважаемый и достопочтенный предсказатель Onore,
*

* Оля, не надо..., у нас не принято.
Теперь к делу:
Вам сказано Пахарем . Если хозяин продаёт 10-16 рамочные корпуса с пчелой, то к ним в комплект идут или вторые корпуса (надставки) или магазины (то же самое только высота меньше 145 или 230 мм h-рамки).
Если в придачу для вторых корпусов даст (или продаст за доп плату) ещё и светлую или св-коричневую сушь (рамки с одинаково отстроенными ячейками по всему соту) и сколько? (желательно не менее 6-8 штук на корпус), то Вы на коне!
И бегать по соседям покупать доп сушь не потребуется, поскольку при начале взятка (приноса нектара) Вы будете потихоньку подставлять рамки с вощиной (пластинки с гравировкой по всему листу) в гнездо - ближе к расплоду, т.е. пойдёт процесс воспроизводства собственной суши.
Я делаю так: если в гнезде уже заняты 7-8 улочек пчелой и она сидит (по Удаву) как патроны в патронташе, то ставлю второй корпус. В него из гнезда переставляю 1-2 рамки с печатным расплодом, по краям этих рамок ставил, ту самую чистую (пустую) сушь, а в гнездо вместо вынутых рам ставил рамки с вощиной и т.д.
Всё будет только не суетитесь....
ОлАн
С Вашей помощью НАДЕЮСЬ СТАТЬ
Цитата(Сонаев Валера @ Вторник, 20 Марта 2007, 4:29)
очень хорошим пчеловодом
*

Какая книга считается АЗБАКОЙ для начинающих пчеловодов(сброшу на дискету и возьму с собой)
Главное- правильная БАЗА начальных знаний imho.gif

Ухожу, но НЕ прощаюсь!!! С искр. уважением. ОлАн
P.S.
МОЖНО
Е
Цитата(Сонаев Валера @ Вторник, 20 Марта 2007, 4:29)
прикалываеться
*

а ВРАТЬ - большой ГРЕХ.
Если обидела Вас своими глупыми вопросами-простите

Сокол
Для меня первой книжкой был учебник для пчеловода 37 года выпуска. Дал дядька вместе с первым роем.
Сокол
http://www.easyc.vipcentr.ru/
Попробуйте по этой ссылке почитать.
ОлАн
Цитата(Сокол @ Вторник, 20 Марта 2007, 8:50)
Попробуйте по этой ссылке почитать.
*

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
"перетаскиваю" к себе ,просматривая по диагонами
Улий с двускатной крышкой-это так красиво!,или сейчас так не делают

Рамки---ничего себе сколько мороки если самой делать.
Может "затянуть пояс" еще туже и купить пластиковые на 230(Руно?????или как..)
Onore
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 13:50)
ничего себе сколько мороки если самой делать.
*

Подмастерье надо выписывать....
Сокол
Рамки делать как раз не сложно. Особенно из покупных планок. Обычно зимой готовятся. Ульи новые это по сложнее.
Мне кажется вам нужно основательно познакомиться с форумом и научиться с ним работать. На многие вопросы найдутся ответы. Работайте с поисковиком и с главной страницей.Не нужно будет ждать советы. Мне лично он много помог и многому научил и большинство участников особенно постоянных всегда приходят на помощь.
Если ульи будут стоять на одном месте можно просто вбить колья из любого материала ,выровняв горизонт высоты при помощи водяного уровня. Уровень можно собрать из куска шланга и двух пластиковых бутылок с отрезанным дном.
Юрий
Уважаемая ОлАн ,самая лучшая книга для начинающего Шебаршов Родионов
"Если вы имеете пчел".Она есть на форуме,написана легким ,литературным
языком.
igor
Лучше завести друга-пчеловода,он и по drinks_cheers.gif может и научит.
Юстас
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Марта 2007, 23:11)
Надо кроме солнца надо менять маток,смена на молодую хорошую матку,аскофероз счезает.
*

Помогает хорошо, но далеко не всегда... к тому же речь идёт о том, что на солнце аскосфероз вообще НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, с чем я категорически не соласен, а смена маток - это уже попытка решить проблему после её возникновения...

Цитата(Юрий @ Вторник, 20 Марта 2007, 15:01)
Уважаемая ОлАн ,самая лучшая книга для начинающего Шебаршов Родионов
"Если вы имеете пчел".Она есть на форуме,написана легким ,литературным
языком.
*

Совершенно согласен, плюс ещё несколько книг этих же авторов.
ОлАн

Цитата(Юрий @ Вторник, 20 Марта 2007, 12:01)
,самая лучшая книга для начинающего Шебаршов Родионов
"Если вы имеете пчел".
*

Спасибо ,уже читаю! blush.gif

Цитата(igor @ Вторник, 20 Марта 2007, 12:56)
Лучше завести друга-пчеловода,он и по  может и научит
*

mad.gif mad.gif mad.gif
Вы в свободное время подрабатываете брачным drinks_cheers.gif агентом?

ЭТО ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ mad.gif

Цитата(Сокол @ Вторник, 20 Марта 2007, 10:24)
Работайте с поисковиком и с главной страницей
*

"Куда ж я денусь с подводной лодки"-научусь blush.gif

P.S.
blush2.gif Главное,что поняла за эти 2-а дня,
НИКОГДА не поздно начать все С НАЧАЛА! Вам всем спасибо blush2.gif
igor
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 19:58)
Вы в свободное время подрабатываете брачным  агентом?
*

У меня нет свободного времени,тем более на Ваши сексуальные мысли. crazy.gif Вам я не рекомедовал вступать в брак с соседом пчеловодом, Вы как все женщины переводите все во взаимоотношения полов. ohyeah.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 16:58)
НИКОГДА не поздно начать все С НАЧАЛА!
*

Да. Только каждый год начинать всё с начала надоедает.
ОлАн
Цитата(igor @ Вторник, 20 Марта 2007, 17:31)
У меня нет свободного времени
*

igor! У меня в вашем возвасте то же не было свободного времени!

С иск. уважением и наилучшими пожеланиями.

ТЕМА ЗАКРЫТА.
P.S.
blush2.gif
P.S.
Уехала за пчелами!
Если кому-нибудь интересна судьба моих будущих(!!!) пчел,СПРОСИТЕ, обязательно отвечу.
Тема будет называться " НА ОШИБКИ НЕТ ВРЕМЕНИ "
kanter
<<<В плане помощи-так тут никому не отказывали пока что.
Для начала поподробней расскажи-1где стоят пчелы(место географически)
2 Какие улики.>>>

Если кто в курсе, подскажите какие размеры улья у "Сани",
чертежи у него на сайте не открывуются.
Хочу попробовать для начала лежак на "тёплый занос".
Что вы об этом думаете?
У меня круглый год температура от + 23 (ночь в декабре-январе), до + 45 (в тени май-июнь). Высота 350 - 400 метров над уровнем моря. Я расположен под горой. Ближайшие горы от 700 до 1100 м над уровнем моря. Средние осадки 1700-2000 мм в год. Цветение круглый год. Здесь пасек не видел, местные собирают мёд в лесу. Пчёл много. Буду ловить рой.
Системы ульев в соседнем Вьетнаме: лежак и улей Лангстрота.
Зарание спасибо за советы.
пахарь
Цитата(kanter @ Пятница, 23 Марта 2007, 7:31)
на "тёплый занос"
*

Какой теплый занос--это мы тут на севере(по Вашим меркам) мудрим чтоб расплод не заморозить а У Вас такая жара, у меня в прошлом году 38градусов в тени было так у 4х слабеньких семей(и улья были тонкие) потекли крайние рамки (солнечная сторона)не справились , А Вам 1.обязательно весь солнечный день чтоб улье стояло в тени 2. лежак-всетаки лучше ближе к земле
лангстрот будет прогреваться сильнее 3.Стенки ульев толстые ---это что дом чем стены толше тем зимой теплее а летом прохладней. 4.ну илетки нижние и верхние должны быть по больше.
хотя советовать живущиму в сибири наверно глупо ---может проще ящики из двп одностенные насверлил в них отверстий мелких по больше и все
voxon
Цитата(пахарь @ Пятница, 23 Марта 2007, 12:55)
может проще ящики из двп одностенные насверлил в них
*

Нельзя, в жару будут перегреваться. Надо сдается мне НОРМАЛЬНЫЕ ульи,
но обязательно ставить под деревьями (затенять). А систему улья -
соседний Вьетнам подсказывает - L/R. Если там в них водят, то и в Камбодже
хорошо, от добра добра не ищут. В руте хорошая вентиляция, если открыть
все летки - тянет как в трубе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
На тему хорошей вентиляции хорошо у Забайкальца проконсультироваться,
у него летом жара всегда сильная, но благодаря правильной вентиляции спарвляется.
А вообще странно что Камбоджийцы (Кампучийцы?) пчёл не держат. Китай и Вьетнам
рядом, там пчеловодство весьма шагнуло вперед, грозятся весь мир своим медом залить!
AlexWhite
Цитата(kanter @ Пятница, 23 Марта 2007, 2:31)
У меня круглый год температура от + 23 (ночь в декабре-январе), до + 45 (в тени май-июнь)
*

Присоединяюсь к вышесказанному:
Только холодный занос и только многокорпусная система. Иначе в таких условиях только и работа будет, что с роением бороться...
apika
и улей "без дна imho.gif "
пахарь
Цитата(voxon @ Пятница, 23 Марта 2007, 12:18)
если открыть
все летки - тянет как в трубе.
*

если наружняя температура +45градусов то тянет как втрубе не пойдет--расплоду нужно 38градусов(высохнет) здесь просто нижний и верхний леток по шире а подушку я сверху летом никогда не снимаю чтоб улье сверху не прогрелось. А вообще вопрос к биологам за счет чего они поддерживают +38 внутри если снаружи +45 ???? орашают водой что ли что у них в качестве кондиционера
voxon
Цитата(пахарь @ Суббота, 24 Марта 2007, 11:19)
А вообще вопрос к биологам за счет чего они поддерживают +38 внутри если снаружи +45 ????
*

Да и не худо бы все же и у местных "аборигенов" поинтересоваться...
Может даже ради такого случая и во Вьетнам сьездить, если понадобится.
А вообще то я был уверен что уж в Камбожде то НАШИХ точно нет!
Уж больно климат несоотвествующий. Отдохуть (зимой), куда ни шло,
но ЖИТЬ... Просто не жизнь а подвиг!
мера
Я очень рад,что с Вами общаюсь.ФАНТАСТИКА.
Прошлой весной купил 4 семьи и начал заниматься пчеловоством.Пасека моя стоит на высоком/левом/берегу р.Волга.Ширина Волги в этом месте примерно 1 км.200 м.На другом берегу г.Кинешма. Пасека стоит в вишневом саду.В прошлом сезоне выбрал рои и собирал семьи.
Одну семью пустил в 24 рамочный лежак.3 оставил роиться.Собрал еще 2 лежака/на 24рамки/.Постепенно расширяя,получил хорошие 3 семьи в лежаках.Они дали мед.На остальных роях получилось еще 9 семей.На зиму убрал в дом.Перезимовали хорошо./кроме одного/.Все делал по литературе.Круглосуточно находился на пасеке до осени.
Очень рад получить от Вас помощь.
ПК купил недавно в феврале,7 марта подключился.Приходиться и здесь учиться.Мне 51год.Андрей.
priest
Цитата(мера @ Суббота, 24 Марта 2007, 17:15)
Приходиться и здесь учиться.Мне 51год.Андрей.
*

век живи!!!!!
ПК люди делали, проще с ним разобраться чем с насекомыми, у них свой нрав)
aeksei-b
Цитата(priest @ Воскресенье, 25 Марта 2007, 8:52)
ПК люди делали, проще с ним разобраться чем с насекомыми, у них свой нрав
*

Пчёл нужно любить- КП не обязательно он железный crazy.gif
kanter
Спасибо "Сане" - всё открылось. У нас сейчас идут небольшие дожди, парит.
Но пчёлы летают. Спасибо за советы, попробую лежак и сделаю Альпийца.
На Вьетнам особой надежы нет "Мы не Дружим" smile.gif Последствия войны сказываются, всего десять лет после окончания прошло.
Ульи буду делать полноценные. С двоными стенками и утеплителем, что бы днём держал температуру.
На одной из веток прочетал, что можно делать рамки из сандала и моль есть не будет. Это правдо, или шутка? Сандал у меня ростёт. У нас вообще все деревья - разновидности красного дерева, за исключением пальм. А вот ДВП заказал из Тайланда, у нас не делают.
Всем спасибо за участие. Извините, если буду надоедать вопросами. smile.gif
В КАМПУЧИИ наших много!
apika
Цитата(kanter @ Пятница, 23 Марта 2007, 0:31)
до + 45
*

вот у меня сомнения, будет ли при такой температуре нектар выделяться. Ладно если ночью дождь пройдет, а так.... Может и не стоит там пчелами заниматься, в округе нет пасек возможно из-за того, что меда по стакану с семьи.
kanter
Вьетнам вошёл в десятку крупнейших производителей мёда.
Все основные хозяйства на юге.
Я нахожусь на той же широте. Ночью температура около +30.
В лесу мёда много.
AlexWhite
Цитата(пахарь @ Суббота, 24 Марта 2007, 3:19)
А вообще вопрос к биологам за счет чего они поддерживают +38 внутри если снаружи +45 ???? орашают водой что ли что у них в качестве кондиционера
*

Ракладывают капельки воды по всему улью и вентилируют. (бедняги...)
kanter
to Саня[SIZE=7]
Если есть возможность, дайти пожалуйста точные размеры ваших лежаков и их описание. Чтобы можно было изготовить такие же.
Какие расстояния между рамками и внутренними частями(пол, потолок,стены...), точные размеры рамок (с разделителем или без), как расположены вентеляционные отверстия (размеры), летки (размеры) ну и т.д.

Если кто-то ещё использует "Лежаки на тёплый занос", то поделитесь опытом.
Зарание спасибо.
Docent
Цитата(kanter @ Пятница, 23 Марта 2007, 0:31)
Хочу попробовать для начала лежак на "тёплый занос".
*

Цитата(kanter @ Воскресенье, 25 Марта 2007, 16:49)
С двоными стенками и утеплителем
*

Не дури!
Оно тебе надо?
Если в лесу живут пчелы -- выживут и у тебя хоть в коробке из под спичек или из под чего у вас там коробки.

Делай L/R из чего попало, но сразу под стандартную рамку, если планируешь по серьезному, на дно сетку.

В этом климате "Кенийский" за милую душу прокатит, если просто побаловаться для души -- не усложняй! imho.gif

kanter
Во Вьетнаме пчелы cerana разводят в лежаках, mellifer - в Langstroth.
"Дурить" не хочу, но у "Сани" замечательный передвижной павильён. И принцип работы с лежаками мне пока понятен.
А многоярусные для меня - тёмный лес.
to Docent, а разве это не Ваш совет!!! :
(((((((Как любитель любителю.
Попробовав много вариантов любительства, категорически рекомендую лежак на рамку 300 мм в форме сундука (с крышкой на петлях) на 20-24 рамки с высоким подкрышным расстоянием (на высоту двух полурамочных магазинов)...))))
Я его как раз внимательно и изучил и переписал.
Вопрос к Вам, что есть сетка на дно? Что значит "стандартная рамка "?
Я уже запутался в колличестве этих "стандартов". Высота 230 или 300. Ширина 330 или 435.
И кстати, ко мне пчёлы прилетели smile.gif Наверно на "силу мысли" или может потому что жена у брата "на сносях" smile.gif
Третий день на дереве висят. Првда не много, клубок сантиметров 30.
СНИМАТЬ и периселять надо, а я всё ещё с размерами улья не могу определиться. unsure.gif

удав
Цитата(kanter @ Вторник, 27 Марта 2007, 11:28)
Третий день на дереве висят. Првда не много, клубок сантиметров 30.
*

Снимай а то улетят. biggrin.gif 30 см в диаметре-это путний рой.
Лучше чем у Сани технология на теплый занос не расписана. У меня тоже на теплый занос, только "украинский лежак".
Энди Москва
Хм, несмотря на мой малый опыт, твоя ситуация интересна, поэтому примерев на себя сдела бы так: Взял бы коробку шириной 450мм или близкой к этому размеру и глубиной не меньше 150мм, оптимально 320мм. В днище ножем бы вырезал дырку 150х150 мм, приклеил бы скотчем сетку (чулок), чтоб муравей не пролез, вырезал бы внизу коробки леток 20-150мм и теперь самое главное. Найти рейку шириной 36-38мм, толщиной 15-25 мм и длиной нарезать по 470мм, чтобы торчали за края коробки. В середине рейки должны быть выступы, с них пчела начинает оттяжку сотов, поэтому ножём состругиваешь, чтобы получился клинышек острием вниз.
Теперь смотри: длина ячейки 12мм х 2 = 25 (1 мм на донышках). Проход пчелы ровно 12 мм всегда и всюду. Итого получается 37 мм. Если 37мм реечки уложить сплошняком. пчёлки начнут оттягивать правильные соты, которые можно переложить потом в стандартный улей с вощиной и рамкой. Срочно засунь пчёл в коробку с планками и сразу ставь на постоянное мето, где будет стоять улей. Если нет планок на 37 мм, не отчаивайся, подойдут любые. главное чтобы конусные части были через 37 мм. Допустим ты нашёл рейку 15х15. Тесать стрёмно, может сломаться, тогда делаем в коробке дырки и прям под самым верхом протыкаем коробку рейками через 37 мм, чтобы ребро смотрело вниз. Потом накрыть коробку целофаном и прилепить его скотчем. Поставить и накрыть коробку чтоб не размокла и неспеша, спокойно делать улей.

Вот смотри картинку.
http://foto.rambler.ru/public/rally2/1/cambod/cambod-web.jpg
Mapet
Цитата(kanter @ Вторник, 27 Марта 2007, 2:46)
Если кто-то ещё использует "Лежаки на тёплый занос", то поделитесь опытом.Зарание спасибо.
*

У меня один был на тёплый занос. Отказался. Зимовка при такой системе проходит хорошо, но уже весной при потеплении из-за плохой вентиляции очень сырел улей... Теперь теплый занос только для отводков в "карманах". hi.gif
Roman
Увидел в гостях у своего знакомого,как его отец читает много книг о пчеловодстве.Не придал этому значения,пока не попробывал мёд,которым меня угостил его отец.При разговорах с отцом моего друга,я заинтиресовался пчеловодством и стал читать литературу посвещённую этому делу.Но не в одной книге толком не написано какможно начать заниматься пчеловодством и что для этого требуется от пчеловода.Кто сможет поведуйте пожалусто,как можно этим хорошим делом заняться и,что для этого требуется,и,что я должен делать и соблюдать.
Вован
Цитата(Roman @ Среда, 28 Марта 2007, 19:29)
Но не в одной книге толком не написано какможно начать заниматься пчеловодством и что для этого требуется от пчеловода.
*

С первого раза в книге можно и непонять что и где. Надо купить пчёл (самое лучшее время покупки весна) и совмещать теорию с практикой, а здесь на форуме задавать все вопросы в которых есть сомнения. И сразу надо определится с типом ульев, есть лежак есть многокорпусные, есть двух корпусной и ещё много видов. В литературе про всё это есть всё а потом всё само собой встанет на место, главное любить это занятие, вести пчёл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО