прожект
Суббота, 31 Мая 2008, 7:12
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 16:21)
А я сразу понял, что мой друг Работник пошутил (только вот не надо про тамбовского волка!).
SandyV
Суббота, 31 Мая 2008, 7:52
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 21:02)
По - этому и "отпостил" по впечатлению
Ничего себе впечатление!
Сейчас бы пол-России рамки вертикально натянули.

Но факт остается фактом, за границей способ с вертикальной натяжкой распространен очень широко, я бы даже предположил, что шире, чем с горизонтальной.
Мне не нравиться только тем, что проволока мешает пройтись стамеской по верхнему бруску и нижний брусок нужен усиленный. Но у тех, кто пропускает проволоку через скобки такой проблемы нет.
Работник
Суббота, 31 Мая 2008, 8:02
SandyV -умный , я просто в шоке от твоего предположения.Когда писал, почему то видел перед собой рамку бруском с права.
еще раз простите ..""Соврамшис"
Это мне за замечание по посту оПчелкине.-читать надо , прежде чем верить. Вот я и не перечитал,за что и каюсь.
мои рамки из Нов.Зел.В них дырки насверлены в боковых.
DruiD
Понедельник, 02 Июня 2008, 11:59
Усім привіт! місяць назад буквально захворів бджілшьництвом, сплю і бачу, уже почав читати літературу що правда 70хх років але написано доступно. Порадьте будь-ласка яка система вуликів краща для початківців, і чи варто починати з б/у вуликів (бо маю можливість придбати вулики лежаки). і скажіть ще чи незапізно заводити сім'ю - чи наберуть вони сили до зими?
викторыч
Понедельник, 02 Июня 2008, 12:10
Добрый день уважаемые пчеловоды!

Это мое первое сообщение на сайте,надеюсь,что не последнее.

Пчел пока нет,есть желание.Но, как и у многих нет большого времени,только суббота вечер и воскресение.Да еще рыбалка,будь она неладна.

Читая Ваш,а теперь надеюсь и наш,сайт,понял,что некоторые занимаются пчелами только по выходным.
В эти выходные сделал 5 ловушек для ловли роев (конструкция по советы бывалой пчеловодши,ей уже 82 года

и все еще занимается пчелами и одна.И все местные пчеловоды ездять к ней на консультацию.Только за это я перед ней снимаю шляпу.)

Вообщем это обыкновенный ящик для пчелопакетов.Она же мне и дала несколько рамок с сушью.Две ловушки уже повесил.
Почему начинаю с ловли,А не покупаю:честно какой то азарт.Поймаю,значит надо будет улей и все другое.Не поймаю,значит это еще не мой год начала пчеловодства.Да надо еще определиться или пчелы или рыбалка

.Работу же не бросишь,а до пенсии (официальной) еще 16 лет.
Вот наконец то и добрался до вопраса:Ловушки повесил в поселке,на своем участке,на бане.Но вокруг через несколько домов есть пасеки и не одна.Предъявят ли мне что то за это местные пчеловоды?Есть ли какие то официальные законы на этот счет ну этические конечно между пчеловодами?
Фаддеич
Понедельник, 02 Июня 2008, 12:49
Цитата(викторыч @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:10)
Есть ли какие то официальные законы на этот счет
Нету закона, который бы запрещал вешать ловушки где угодно. Но есть закон, который определяет владельца роя. Вышедший у Вас рой считается Вашим, если он привился на Вашей территории, или на любой другой - до тех пор, пока Вы не потеряли с ним визуальный контакт. А потом - все...
Цитата(викторыч @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:10)
ну этические конечно между пчеловодами?
А вот это запросто. Хороший способ испортить отношения. С позиции закона людям очень трудно что-то объяснить.
Я именно поэтому свои увез подальше и всем об этом сказал, чтоб не думали....
Фаддеич
Понедельник, 02 Июня 2008, 14:56
Цитата(DruiD @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:59)
уже почав читати літературу що правда 70хх років але написано доступно.
Приветствую Вас!
Эта литература - самая лучшая. А вот современной хорошей литературы по пчеловодству - почти нет...
Порадьте будь-ласка яка система вуликів краща для початківців, і чи варто починати з б/у вуликів (бо маю можливість придбати вулики лежаки).
Вот и приобретайте лежаки - штуки 3. Оптимально для начала именно 3-5 семей. Именно в них Вы скорее научитесь, быстрее поймете и изучите биологию семьи - основу всего пчеловодства.
і скажіть ще чи незапізно заводити сім'ю - чи наберуть вони сили до зими?
Если сумеете купить лежаки прямо с семьями - не поздно. И себя обеспечат, и Вам принесут.
Если селить туда крупные рои - тоже не поздно. И себя обеспечат, и Вас могут, если повезет.
А вот селить туда покупные пакеты я бы уже поостерегся - слабые они. Но если пакет будет на 6 рам - не менее - то тоже можно.
Ваш регион - теплый, лесной, для медосбора - самый лучший. Если есть возможность быстро начать - начинайте.
Если не возможности начать быстро - тогда лучше отложить до весны.
А тем временем надо заняться ульями, инвентарем, теоретической подготовкой.
Добро пожаловать на форум.
Вот наша библиотека:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=downloadsПользуйтесь на здоровье.
Прочитайте правила форума.
Спрашивайте - и Вам посоветуют, как делать лучше.
Onore
Понедельник, 02 Июня 2008, 14:57
Цитата(DruiD @ Понедельник, 02 Июня 2008, 12:59)
скажіть ще чи незапізно заводити сім'ю - чи наберуть вони сили до зими?
DruiD Не поздно, если в улье будет два корпуса пчелы, даже сам отведаешь ...
только вот кто продаст в разгар сезона такую семью ...
Найди толкового пчеловода и отправляйся к продавцу (если найдёшь)
Prozaik
Понедельник, 02 Июня 2008, 15:50
Цитата(викторыч @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:10)
ну этические конечно между пчеловодами?
Если случится и потребуют отдать - надо отдавать сразу и без сожаления.
LazyCat
Понедельник, 02 Июня 2008, 15:55
Уважаемые пчеловоды! Прошу совета. У меня после зимовки осталось около 50 кг меда в рамках и одна пчелосемья. хочу начать подкормку, подставлять медовые рамки распечатанные, причем в некоторых мед не закристализовался, а в некоторых сел на половину. Вопрос - весь мед не сьедят, перенесут в гнездо, можно ли считать такой мед свежим? Или он так и будет прошлогодним? И второе - как работают с вилочкой? Шкрябают, колют или ей поддевают крышечки?
apika
Понедельник, 02 Июня 2008, 18:15
Цитата(LazyCat)
весь мед не сьедят, перенесут в гнездо, можно ли считать такой мед свежим? Или он так и будет прошлогодним?
думаю он так и будет прошлогодним
Цитата(LazyCat @ Понедельник, 02 Июня 2008, 16:55)
незнаю, наверно прокалывать печатку. Им лижбы ее нарущить, а далее пчелы сами управятся. Но для этих целей советую купить каток, вилочка это слишком долго...
А не поздно уже подкармливать? Слышал на днях у вас там +30 уже
LazyCat
Вторник, 03 Июня 2008, 4:17
Цитата(apika @ Понедельник, 02 Июня 2008, 23:15)
А не поздно уже подкармливать? Слышал на днях у вас там +30 уже
Так то оно так, только в конце мая выдалась дождливая неделька, выше +8 небыло. Пришлась вся эта радость на бурное цветение. На днях все, включая черемуху, отцветет. А в улике сухо, не смотря на то, что я им за два приема около 12 кг подставил, все сьели. На мой взгляд кормить надо, тем более есть чем. За совет спасибо.
Ада Васильевна
Вторник, 03 Июня 2008, 8:44
В связи с ликвидацией пасеки отдаю 8 старых ульев, магазины, рамки, вощину, пчеловодческий инвентарь.
SandyV
Вторник, 03 Июня 2008, 8:47
Цитата(LazyCat @ Понедельник, 02 Июня 2008, 16:55)
Или он так и будет прошлогодним?
Будет мед двойной перегонки - самый ценный
Инна
Вторник, 03 Июня 2008, 9:14
Цитата(Ада Васильевна @ Вторник, 03 Июня 2008, 9:44)
В связи с ликвидацией пасеки отдаю 8 старых ульев, магазины, рамки, вощину, пчеловодческий инвентарь.
Написала в личку.
danas40
Вторник, 03 Июня 2008, 9:56
Вот видите,кто прекращает заниматься пчеловодством. Причины ,конечно могут быть различны. Но основная причина- экономический спад нынешнего СНГ. РОССИЯ- ХОТЬ И ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД,ВСЕ равно экономика отстает от Запада. Недавно было проведено экономический баланс в Европейском Союзе,заодно зацерили и Россию. Так оказалось,что цены на основные продукты с Европой одинаковы,а вот заработная плата,отстает в 4-5 раз от Европейской. И предпологают,что коррупция в России не даст выравнять экономики России. Вот и куда девать мед,соответствеено и спад пчеловодства.
DruiD
Вторник, 03 Июня 2008, 10:31
Эх жаль нет переводчика с мовы.
Привіт IRINA! Вибачай але якщо я перейду на Російську мову сміху буде багато

(через помилки).
vitg
Вторник, 03 Июня 2008, 10:42
краще пишiть росiйською з помилками, бiльше шансiв буде швидко отримати квалiфiковану пораду.
DruiD
Вторник, 03 Июня 2008, 10:43
Если селить туда крупные рои - тоже не поздно. И себя обеспечат, и Вас могут, если повезет
Фаддеич - вулики я купую без бджіл, де купити сім'ю теж знаю. Є питання чи не втіче сім'я з свого нового вулика, чи може чимось їх прикормлюють чи якось заохочують, може є якісь хитрощі пасічника?
Prozaik
Вторник, 03 Июня 2008, 10:56
Цитата(danas40 @ Вторник, 03 Июня 2008, 7:56)
Но основная причина- экономический спад нынешнего СНГ.
Ну да...

причина
основная продажи 8 старых ульев это - экономический спад в нескольких странах
Масштабный ты человек,
danas40
медынь
Вторник, 03 Июня 2008, 12:03
коллеги, поздравьте меня!!!! Получила крещение- первый укус пчелы! Оказалось совсем не больно, даже в какой то степени приятно. Все другие дела стоят, т.к. целый день на них смотрю, не могу оторваться - безумно интересно!!!!! Вопросов появилось море. По такой погогде не знаю, что делать с летками, какой открывать, а какой закрыть. Открыла верхний, а нижний на 1/3. Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек, с этим комочком ее в улий не пускают, она бросат этот комочек, тогда ее впускают в улий. Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких. С такой ношей не все пчелы, а некоторые, но довольно часто. Стала рыться в книгах, но так и не нашла, что это такое?
Фаддеич
Вторник, 03 Июня 2008, 12:34
Цитата(DruiD @ Вторник, 03 Июня 2008, 9:43)
Є питання чи не втіче сім'я з свого нового вулика, чи може чимось їх прикормлюють чи якось заохочують, може є якісь хитрощі пасічника?
Нет, удрать может только рой. Но ка правило, он не удирает.
А вот пересаженная в Вваш улей привозная семья - точно не удерет. У нее там корма, расплод всех возрастов - это сильнейшие факторы - не удерать!.
К тому же данный период сезона - это фаза роста. Будете своевременно расширять - роиться не будут. Когда в гнезде вовремя возникает разруха, то пчелы бросают все силы на наведение порядка.
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 11:03)
коллеги, поздравьте меня!!!! Получила крещение- первый укус пчелы!
Поздравляем!!!
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 11:03)
Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек, с этим комочком ее в улий не пускают, она бросат этот комочек, тогда ее впускают в улий. Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких. С такой ношей не все пчелы, а некоторые, но довольно часто. Стала рыться в книгах, но так и не нашла, что это такое?
Я такого никогда не видел. Присоединяюсь к вопросу....
Bee happy
Вторник, 03 Июня 2008, 12:44
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 13:03)
Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек, с этим комочком ее в улий не пускают, она бросат этот комочек, тогда ее впускают в улий. Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких. С такой ношей не все пчелы, а некоторые, но довольно часто. Стала рыться в книгах, но так и не нашла, что это такое?
Неужели сахар!?

А нам говорят, что пчёлы с поля нектар таскают!
Фаддеич
Вторник, 03 Июня 2008, 12:58
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Июня 2008, 11:44)
Если сахар насыпато в коробочку и поставить в улей - берут понемногу. Это правда. Я знаю человека, который так делает.
Stratsss
Вторник, 03 Июня 2008, 13:42
Подскажите пожалуйста, у меня уже убежал один рой, прочитал что один из эффективных противороевых приёмов - подрезать крыло матки. Можно уточить, подрезать крыло надо одно или два наполовину или всё?
pisarenko-lv
Вторник, 03 Июня 2008, 14:10
Цитата(Stratsss @ Вторник, 03 Июня 2008, 13:42)
Подскажите пожалуйста, у меня уже убежал один рой, прочитал что один из эффективных противороевых приёмов - подрезать крыло матки. Можно уточить, подрезать крыло надо одно или два наполовину или всё?
Подрезка крыла у макти осуществляется на одном из крыльев и до половины его ширины. А лучше следить за ульями и своевременно их расширять, или делать отводки. Если этого нет - удалять (изолировать) лишние маточники.
Bee happy
Вторник, 03 Июня 2008, 14:32
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:10)
Подрезка крыла у макти осуществляется на одном из крыльев и до половины его ширины. А лучше следить за ульями и своевременно их расширять, или делать отводки.
Совершенно верно! Если не следить, то рой конечно вернётся, уже без старой матки. А через некоторое время выйдет снова и уже не с одной молодой неплодной и возможно более мощный. Да и ждать пчеловода этот рой не будет. Слетает быстрей первака.
Stratsss
Вторник, 03 Июня 2008, 14:42
Спасибо!
А ещё, подскажите пожалуйста, как легко народным средством можно пометить матку?
Bee happy
Вторник, 03 Июня 2008, 14:47
Цитата(Stratsss @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:42)
А ещё, подскажите пожалуйста, как легко народным средством можно пометить матку?
Штрих-корректор, лак для когтей, фольга от конфет - выбирайте:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=432
Инна
Вторник, 03 Июня 2008, 15:00
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:32)
А через некоторое время выйдет снова и уже не с одной молодой неплодной и возможно более мощный. Да и ждать пчеловода этот рой не будет. Слетает быстрей первака.
А как скоро он слетит такой рой? От субботы до субботы продержатся, если подрезать крыло матке?
IRINA
Вторник, 03 Июня 2008, 15:05
Цитата(Inna @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:00)
А как скоро он слетит такой рой? От субботы до субботы продержатся, если подрезать крыло матке?
Как молодая матка к полету будет готова
Bee happy
Вторник, 03 Июня 2008, 15:18
Ещё и от погоды зависит конечно. Но втораки вообще не так капризны в этом отношении, могут и в мелкий дождь вылететь. Как-то у меня был похожий случай. Вторак вылетел в дождь и привился у соседей почти у самых корней дерева. Всю недель шёл сильный дождь. Вторак не мог улететь. Случайно обнаружил его на 3-4 день. К этому моменту он был очень злой, когда снимал получил в костюм несколько сот жал. А перваки в 90% случаев удавалось снимать вообще без единого укуса.
pisarenko-lv
Вторник, 03 Июня 2008, 15:31
Цитата(Inna @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:00)
От субботы до субботы продержатся, если подрезать крыло матке?
Вряд ли неделю будет ждать. Обычно от нескольких часов до 2-4 дней. Но опять же, все зависит от готовности матки к полету и погоды.
CHIBIS
Вторник, 03 Июня 2008, 16:52
Звиняем,конечно! Но интрижка была..

(

ой, ребята извините,конечно поперек)
Фаддеич
Вторник, 03 Июня 2008, 17:04
Цитата(Inna @ Вторник, 03 Июня 2008, 14:00)
Цитата(IRINA @ Вторник, 03 Июня 2008, 14:05)
Как молодая матка к полету будет готова
Имеется ввиду - не когда с привоя уйдет, а когда из улья выйдет вторак. Правильно?
Это не угадать. И если старой матке можно крыло подрезать заранее, то молодую (а если их несколько!?!?!?) - не найти, не поймать, всех так просто не переловить.
медынь
Вторник, 03 Июня 2008, 17:39
Я так полагаю, что вы надо мной смеетесь, какой сахар!? Откуда!?
а как на счет летков? подскажите- какой открыть, а какой закрыть?
Работник
Вторник, 03 Июня 2008, 18:06
CHIBIS вам не угодашь - этому так .а этому так.
СКЕПТИК
Вторник, 03 Июня 2008, 18:42
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 18:39)
а как на счет летков? подскажите- какой открыть, а какой закрыть?
Если семьи сильные, то на счет летков можно особо не париться. У слабых конечно лучше сократить.
Вообще, лично я обычно открытыми только нижние летки держу.
Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких.
Что же это может быть? А наблюдательность для пчеловода - отличное качество, можно узнать много интересного и полезного.
прожект
Вторник, 03 Июня 2008, 18:44
Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек
Вы убеждены, что на конце зобика? Может, в другом месте?
медынь
Вторник, 03 Июня 2008, 20:44
было полное впечатление, что имено на конце зобика, и как будто лапками потдерживали. больше всего меня поразило, что в улий они вошли только после того как бросили комочек. и это не один раз и не два, а целый день пока я наблюдала.
IRINA
Вторник, 03 Июня 2008, 20:51
медынь
Обычно из улья так мусор выносят,вы не ошиблись?
Beorn
Вторник, 03 Июня 2008, 20:56
медынь, так у Вас наверное под ульем целая куча этой субстанции.
Может они не в улей, а из улья несут, т.е. чистят и например кристаллы старого мёда или пергу старую выгрызают и выбрасывают.
Ракетин
Вторник, 03 Июня 2008, 21:08
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 12:03)
Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких.
Надо срочно исследовать комочки!
Stratsss
Среда, 04 Июня 2008, 7:57
Спасибо!
Подскажите пожалуйста, у меня есть две, только что родившиеся неплодные матки в клеточке с 5-8 пчелами и с канди. Подселить их в семьи с могу только через 5 дней. Каким способом мне лучше сохранить их?
pisarenko-lv
Среда, 04 Июня 2008, 9:21
Цитата(Stratsss @ Среда, 04 Июня 2008, 7:57)
Подскажите пожалуйста, у меня есть две, только что родившиеся неплодные матки в клеточке с 5-8 пчелами и с канди. Подселить их в семьи с могу только через 5 дней. Каким способом мне лучше сохранить их?
В таком состоянии ( в клеточках при наличии корма - лучше медово-перговая смесь) они смогут содержаться до 12-15 суток в теплом помещении даже в улье-нуклеусе через перегородку с основной семьей. Но ждать не рекомендую. Чем раньше матки облетятся, тем лучше.
ValeryK
Среда, 04 Июня 2008, 20:46
quote=Stratsss,Пятница, 30 Мая 2008, 13:17]
каждая третья вощина в рамках сморщивается волнами. в чём проблема?
[/quote]
Может быть в том, что вощина упирается в нижний брусок. Когда пчёлы садятся, то вощина деформируется внизу под их весом.
Stratsss
Четверг, 05 Июня 2008, 7:54
Каким способом лучше сейчас объединять послабее отводок с мактой (5-6рамок) с безматочным отводком (7-8рамок)
Валь Евгений
Четверг, 05 Июня 2008, 8:55
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 04 Июня 2008, 9:21)
Но ждать не рекомендую. Чем раньше матки облетятся, тем лучше.
самое лучшее для маток когда они облетятся несразу примерно на 7.9 день поэтому у тебя время хватит 5 дней
Stratsss
Четверг, 05 Июня 2008, 12:17
Подскажите пожалуйста, каким способом лучше сейчас объединять послабее отводок с мактой (5-6рамок) с безматочным отводком (7-8рамок)
Stratsss
Четверг, 05 Июня 2008, 20:12
Подскажите пожалуйста, если днём в лётную погоду взять плодную матку из зароившейся семьи, с расплодом поместить в клеточке в 3- недельную безматочную злую семью, поменять улья местами, а вечером следующего дня плодную матку из клеточки выпустить, а в бывшую зароившуюся семью поместить неплодную 3-х дневную матку. Это будет правильно? Какие могут быть проблемы?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.