Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
прожект
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 16:21)
Stratsss вертикально
*

А я сразу понял, что мой друг Работник пошутил (только вот не надо про тамбовского волка!).
SandyV
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 21:02)
По - этому и "отпостил" по впечатлению
*

Ничего себе впечатление! blink.gif
Сейчас бы пол-России рамки вертикально натянули. crazy.gif Но факт остается фактом, за границей способ с вертикальной натяжкой распространен очень широко, я бы даже предположил, что шире, чем с горизонтальной.
Мне не нравиться только тем, что проволока мешает пройтись стамеской по верхнему бруску и нижний брусок нужен усиленный. Но у тех, кто пропускает проволоку через скобки такой проблемы нет.
Работник
SandyV -умный , я просто в шоке от твоего предположения.Когда писал, почему то видел перед собой рамку бруском с права.
еще раз простите ..""Соврамшис" no.gif
Это мне за замечание по посту оПчелкине.-читать надо , прежде чем верить. Вот я и не перечитал,за что и каюсь. bye.gif
мои рамки из Нов.Зел.В них дырки насверлены в боковых.
DruiD
Усім привіт! місяць назад буквально захворів бджілшьництвом, сплю і бачу, уже почав читати літературу що правда 70хх років але написано доступно. Порадьте будь-ласка яка система вуликів краща для початківців, і чи варто починати з б/у вуликів (бо маю можливість придбати вулики лежаки). і скажіть ще чи незапізно заводити сім'ю - чи наберуть вони сили до зими? hmm.gif
викторыч
Добрый день уважаемые пчеловоды! hi.gif Это мое первое сообщение на сайте,надеюсь,что не последнее. smile.gif Пчел пока нет,есть желание.Но, как и у многих нет большого времени,только суббота вечер и воскресение.Да еще рыбалка,будь она неладна. hmm.gif Читая Ваш,а теперь надеюсь и наш,сайт,понял,что некоторые занимаются пчелами только по выходным.
В эти выходные сделал 5 ловушек для ловли роев (конструкция по советы бывалой пчеловодши,ей уже 82 года pioneer.gif и все еще занимается пчелами и одна.И все местные пчеловоды ездять к ней на консультацию.Только за это я перед ней снимаю шляпу.) hi.gif Вообщем это обыкновенный ящик для пчелопакетов.Она же мне и дала несколько рамок с сушью.Две ловушки уже повесил.
Почему начинаю с ловли,А не покупаю:честно какой то азарт.Поймаю,значит надо будет улей и все другое.Не поймаю,значит это еще не мой год начала пчеловодства.Да надо еще определиться или пчелы или рыбалка lol.gif .Работу же не бросишь,а до пенсии (официальной) еще 16 лет. ohyeah.gif
Вот наконец то и добрался до вопраса:Ловушки повесил в поселке,на своем участке,на бане.Но вокруг через несколько домов есть пасеки и не одна.Предъявят ли мне что то за это местные пчеловоды?Есть ли какие то официальные законы на этот счет ну этические конечно между пчеловодами?
Фаддеич
Цитата(викторыч @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:10)
Есть ли какие то официальные законы на этот счет
*

Нету закона, который бы запрещал вешать ловушки где угодно. Но есть закон, который определяет владельца роя. Вышедший у Вас рой считается Вашим, если он привился на Вашей территории, или на любой другой - до тех пор, пока Вы не потеряли с ним визуальный контакт. А потом - все...
Цитата(викторыч @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:10)
ну этические конечно между пчеловодами?
*

А вот это запросто. Хороший способ испортить отношения. С позиции закона людям очень трудно что-то объяснить.
Я именно поэтому свои увез подальше и всем об этом сказал, чтоб не думали....
Фаддеич
Цитата(DruiD @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:59)
уже почав читати літературу що правда 70хх років але написано доступно.
*

Приветствую Вас!

Эта литература - самая лучшая. А вот современной хорошей литературы по пчеловодству - почти нет...

Порадьте будь-ласка яка система вуликів краща для початківців, і чи варто починати з б/у вуликів (бо маю можливість придбати вулики лежаки).
*

Вот и приобретайте лежаки - штуки 3. Оптимально для начала именно 3-5 семей. Именно в них Вы скорее научитесь, быстрее поймете и изучите биологию семьи - основу всего пчеловодства.
і скажіть ще чи незапізно заводити сім'ю - чи наберуть вони сили до зими? 
*

Если сумеете купить лежаки прямо с семьями - не поздно. И себя обеспечат, и Вам принесут.
Если селить туда крупные рои - тоже не поздно. И себя обеспечат, и Вас могут, если повезет.
А вот селить туда покупные пакеты я бы уже поостерегся - слабые они. Но если пакет будет на 6 рам - не менее - то тоже можно.
Ваш регион - теплый, лесной, для медосбора - самый лучший. Если есть возможность быстро начать - начинайте.
Если не возможности начать быстро - тогда лучше отложить до весны.
А тем временем надо заняться ульями, инвентарем, теоретической подготовкой.
Добро пожаловать на форум.
Вот наша библиотека:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=downloads

Пользуйтесь на здоровье.
Прочитайте правила форума.
Спрашивайте - и Вам посоветуют, как делать лучше.
hi.gif
Onore
Цитата(DruiD @ Понедельник, 02 Июня 2008, 12:59)
скажіть ще чи незапізно заводити сім'ю - чи наберуть вони сили до зими?
*

DruiD
Не поздно, если в улье будет два корпуса пчелы, даже сам отведаешь ...
только вот кто продаст в разгар сезона такую семью ... dntknw.gif
Найди толкового пчеловода и отправляйся к продавцу (если найдёшь) crazy.gif
Prozaik
Цитата(викторыч @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:10)
ну этические конечно между пчеловодами?
*

Если случится и потребуют отдать - надо отдавать сразу и без сожаления.
LazyCat
Уважаемые пчеловоды! Прошу совета. У меня после зимовки осталось около 50 кг меда в рамках и одна пчелосемья. хочу начать подкормку, подставлять медовые рамки распечатанные, причем в некоторых мед не закристализовался, а в некоторых сел на половину. Вопрос - весь мед не сьедят, перенесут в гнездо, можно ли считать такой мед свежим? Или он так и будет прошлогодним? И второе - как работают с вилочкой? Шкрябают, колют или ей поддевают крышечки?
apika
Цитата(LazyCat)
весь мед не сьедят, перенесут в гнездо, можно ли считать такой мед свежим? Или он так и будет прошлогодним?
*

думаю он так и будет прошлогодним imho.gif
Цитата(LazyCat @ Понедельник, 02 Июня 2008, 16:55)
как работают с вилочкой?
*

незнаю, наверно прокалывать печатку. Им лижбы ее нарущить, а далее пчелы сами управятся. Но для этих целей советую купить каток, вилочка это слишком долго...
А не поздно уже подкармливать? Слышал на днях у вас там +30 уже
LazyCat
Цитата(apika @ Понедельник, 02 Июня 2008, 23:15)
А не поздно уже подкармливать? Слышал на днях у вас там +30 уже
*

Так то оно так, только в конце мая выдалась дождливая неделька, выше +8 небыло. Пришлась вся эта радость на бурное цветение. На днях все, включая черемуху, отцветет. А в улике сухо, не смотря на то, что я им за два приема около 12 кг подставил, все сьели. На мой взгляд кормить надо, тем более есть чем. За совет спасибо.
Ада Васильевна
В связи с ликвидацией пасеки отдаю 8 старых ульев, магазины, рамки, вощину, пчеловодческий инвентарь.
SandyV
Цитата(LazyCat @ Понедельник, 02 Июня 2008, 16:55)
Или он так и будет прошлогодним?
*

Будет мед двойной перегонки - самый ценный biggrin.gif
Инна
Цитата(Ада Васильевна @ Вторник, 03 Июня 2008, 9:44)
В связи с ликвидацией пасеки отдаю 8 старых ульев, магазины, рамки, вощину, пчеловодческий инвентарь.
*

Написала в личку.
danas40
Вот видите,кто прекращает заниматься пчеловодством. Причины ,конечно могут быть различны. Но основная причина- экономический спад нынешнего СНГ. РОССИЯ- ХОТЬ И ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД,ВСЕ равно экономика отстает от Запада. Недавно было проведено экономический баланс в Европейском Союзе,заодно зацерили и Россию. Так оказалось,что цены на основные продукты с Европой одинаковы,а вот заработная плата,отстает в 4-5 раз от Европейской. И предпологают,что коррупция в России не даст выравнять экономики России. Вот и куда девать мед,соответствеено и спад пчеловодства.
DruiD

Эх жаль нет переводчика с мовы.

Привіт IRINA! Вибачай але якщо я перейду на Російську мову сміху буде багато bye.gif (через помилки).

vitg
краще пишiть росiйською з помилками, бiльше шансiв буде швидко отримати квалiфiковану пораду. hi.gif
DruiD
Если селить туда крупные рои - тоже не поздно. И себя обеспечат, и Вас могут, если повезет

Фаддеич - вулики я купую без бджіл, де купити сім'ю теж знаю. Є питання чи не втіче сім'я з свого нового вулика, чи може чимось їх прикормлюють чи якось заохочують, може є якісь хитрощі пасічника? hmm.gif
Prozaik
Цитата(danas40 @ Вторник, 03 Июня 2008, 7:56)
Но основная причина- экономический спад нынешнего СНГ.
*

Ну да... smile.gif причина основная продажи 8 старых ульев это - экономический спад в нескольких странах crazy.gif
Масштабный ты человек, danas40 hmm.gif
медынь
коллеги, поздравьте меня!!!! Получила крещение- первый укус пчелы! Оказалось совсем не больно, даже в какой то степени приятно. Все другие дела стоят, т.к. целый день на них смотрю, не могу оторваться - безумно интересно!!!!! Вопросов появилось море. По такой погогде не знаю, что делать с летками, какой открывать, а какой закрыть. Открыла верхний, а нижний на 1/3. Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек, с этим комочком ее в улий не пускают, она бросат этот комочек, тогда ее впускают в улий. Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких. С такой ношей не все пчелы, а некоторые, но довольно часто. Стала рыться в книгах, но так и не нашла, что это такое?
Фаддеич
Цитата(DruiD @ Вторник, 03 Июня 2008, 9:43)
Є питання чи не втіче сім'я з свого нового вулика, чи може чимось їх прикормлюють чи якось заохочують, може є якісь хитрощі пасічника?
*

Нет, удрать может только рой. Но ка правило, он не удирает.

А вот пересаженная в Вваш улей привозная семья - точно не удерет. У нее там корма, расплод всех возрастов - это сильнейшие факторы - не удерать!.
К тому же данный период сезона - это фаза роста. Будете своевременно расширять - роиться не будут. Когда в гнезде вовремя возникает разруха, то пчелы бросают все силы на наведение порядка.

Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 11:03)
коллеги, поздравьте меня!!!! Получила крещение- первый укус пчелы!
*

Поздравляем!!!

Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 11:03)
Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек, с этим комочком ее в улий не пускают, она бросат этот комочек, тогда ее впускают в улий. Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких. С такой ношей не все пчелы, а некоторые, но довольно часто. Стала рыться в книгах, но так и не нашла, что это такое?
*

Я такого никогда не видел. Присоединяюсь к вопросу....
Bee happy
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 13:03)
Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек, с этим комочком ее в улий не пускают, она бросат этот комочек, тогда ее впускают в улий. Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких. С такой ношей не все пчелы, а некоторые, но довольно часто. Стала рыться в книгах, но так и не нашла, что это такое?
*

Неужели сахар!?yikes.gif А нам говорят, что пчёлы с поля нектар таскают! biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Июня 2008, 11:44)
Неужели сахар!?
*

Если сахар насыпато в коробочку и поставить в улей - берут понемногу. Это правда. Я знаю человека, который так делает.
Stratsss
Подскажите пожалуйста, у меня уже убежал один рой, прочитал что один из эффективных противороевых приёмов - подрезать крыло матки. Можно уточить, подрезать крыло надо одно или два наполовину или всё?
pisarenko-lv
Цитата(Stratsss @ Вторник, 03 Июня 2008, 13:42)
Подскажите пожалуйста, у меня уже убежал один рой, прочитал что один из эффективных противороевых приёмов - подрезать крыло матки. Можно уточить, подрезать крыло надо одно или два наполовину или всё?
*

Подрезка крыла у макти осуществляется на одном из крыльев и до половины его ширины. А лучше следить за ульями и своевременно их расширять, или делать отводки. Если этого нет - удалять (изолировать) лишние маточники.
Bee happy
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:10)
Подрезка крыла у макти осуществляется на одном из крыльев и до половины его ширины. А лучше следить за ульями и своевременно их расширять, или делать отводки.
*

Совершенно верно! Если не следить, то рой конечно вернётся, уже без старой матки. А через некоторое время выйдет снова и уже не с одной молодой неплодной и возможно более мощный. Да и ждать пчеловода этот рой не будет. Слетает быстрей первака.
Stratsss
Спасибо!
А ещё, подскажите пожалуйста, как легко народным средством можно пометить матку?
Bee happy
Цитата(Stratsss @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:42)

А ещё, подскажите пожалуйста, как легко народным средством можно пометить матку?
*

Штрих-корректор, лак для когтей, фольга от конфет - выбирайте: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=432
Инна
Цитата(Bee happy @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:32)
А через некоторое время выйдет снова и уже не с одной молодой неплодной и возможно более мощный. Да и ждать пчеловода этот рой не будет. Слетает быстрей первака.
*

А как скоро он слетит такой рой? От субботы до субботы продержатся, если подрезать крыло матке?
IRINA
Цитата(Inna @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:00)
А как скоро он слетит такой рой? От субботы до субботы продержатся, если подрезать крыло матке?
*

Как молодая матка к полету будет готова
Bee happy
Ещё и от погоды зависит конечно. Но втораки вообще не так капризны в этом отношении, могут и в мелкий дождь вылететь. Как-то у меня был похожий случай. Вторак вылетел в дождь и привился у соседей почти у самых корней дерева. Всю недель шёл сильный дождь. Вторак не мог улететь. Случайно обнаружил его на 3-4 день. К этому моменту он был очень злой, когда снимал получил в костюм несколько сот жал. А перваки в 90% случаев удавалось снимать вообще без единого укуса.
pisarenko-lv
Цитата(Inna @ Вторник, 03 Июня 2008, 15:00)
От субботы до субботы продержатся, если подрезать крыло матке?
*

Вряд ли неделю будет ждать. Обычно от нескольких часов до 2-4 дней. Но опять же, все зависит от готовности матки к полету и погоды.
CHIBIS
Звиняем,конечно! Но интрижка была.. dntknw.gif

( drinks_cheers.gif ой, ребята извините,конечно поперек)
Фаддеич
Цитата(Inna @ Вторник, 03 Июня 2008, 14:00)
*

Цитата(IRINA @ Вторник, 03 Июня 2008, 14:05)
Как молодая матка к полету будет готова
*

Имеется ввиду - не когда с привоя уйдет, а когда из улья выйдет вторак. Правильно?

Это не угадать. И если старой матке можно крыло подрезать заранее, то молодую (а если их несколько!?!?!?) - не найти, не поймать, всех так просто не переловить.
медынь
Я так полагаю, что вы надо мной смеетесь, какой сахар!? Откуда!?

а как на счет летков? подскажите- какой открыть, а какой закрыть?
Работник
CHIBIS вам не угодашь - этому так .а этому так. imho.gif
СКЕПТИК
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 18:39)
а как на счет летков? подскажите- какой открыть, а какой закрыть?
*

Если семьи сильные, то на счет летков можно особо не париться. У слабых конечно лучше сократить.

Вообще, лично я обычно открытыми только нижние летки держу. imho.gif
Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких.
*

Что же это может быть? А наблюдательность для пчеловода - отличное качество, можно узнать много интересного и полезного. smile.gif
прожект
Наблюдала такую картину- пчела на конце зобика несет беленький комочек
*

Вы убеждены, что на конце зобика? Может, в другом месте?
медынь
было полное впечатление, что имено на конце зобика, и как будто лапками потдерживали. больше всего меня поразило, что в улий они вошли только после того как бросили комочек. и это не один раз и не два, а целый день пока я наблюдала.
IRINA
медынь
Обычно из улья так мусор выносят,вы не ошиблись?
Beorn
медынь, так у Вас наверное под ульем целая куча этой субстанции.
Может они не в улей, а из улья несут, т.е. чистят и например кристаллы старого мёда или пергу старую выгрызают и выбрасывают.
Ракетин
Цитата(медынь @ Вторник, 03 Июня 2008, 12:03)
Камочек твердый, и хрупкий- когда подает на доску разбивается на несколько более мелких.
*

Надо срочно исследовать комочки! imho.gif
Stratsss
Спасибо!
Подскажите пожалуйста, у меня есть две, только что родившиеся неплодные матки в клеточке с 5-8 пчелами и с канди. Подселить их в семьи с могу только через 5 дней. Каким способом мне лучше сохранить их?
pisarenko-lv
Цитата(Stratsss @ Среда, 04 Июня 2008, 7:57)
Подскажите пожалуйста, у меня есть две, только что родившиеся неплодные матки в клеточке с 5-8 пчелами и с канди. Подселить их в семьи с могу только через 5 дней. Каким способом мне лучше сохранить их?
*

В таком состоянии ( в клеточках при наличии корма - лучше медово-перговая смесь) они смогут содержаться до 12-15 суток в теплом помещении даже в улье-нуклеусе через перегородку с основной семьей. Но ждать не рекомендую. Чем раньше матки облетятся, тем лучше.
ValeryK
quote=Stratsss,Пятница, 30 Мая 2008, 13:17]
каждая третья вощина в рамках сморщивается волнами. в чём проблема?
*

[/quote]

Может быть в том, что вощина упирается в нижний брусок. Когда пчёлы садятся, то вощина деформируется внизу под их весом.
Stratsss
Каким способом лучше сейчас объединять послабее отводок с мактой (5-6рамок) с безматочным отводком (7-8рамок)
Валь Евгений
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 04 Июня 2008, 9:21)
Но ждать не рекомендую. Чем раньше матки облетятся, тем лучше.
*

самое лучшее для маток когда они облетятся несразу примерно на 7.9 день поэтому у тебя время хватит 5 дней
Stratsss
Подскажите пожалуйста, каким способом лучше сейчас объединять послабее отводок с мактой (5-6рамок) с безматочным отводком (7-8рамок)
Stratsss
Подскажите пожалуйста, если днём в лётную погоду взять плодную матку из зароившейся семьи, с расплодом поместить в клеточке в 3- недельную безматочную злую семью, поменять улья местами, а вечером следующего дня плодную матку из клеточки выпустить, а в бывшую зароившуюся семью поместить неплодную 3-х дневную матку. Это будет правильно? Какие могут быть проблемы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО