Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
rn3qng
Цитата(Валерий Ф. @ Воскресенье, 26 Июля 2009, 19:37)
Возникают седцебиения, боли в суставах, слабость в мышцах, даже лёгкое искажение зрения.
*

А вот в этом случае экипировка нужна не зависимо от вида работ. Хотя ещё вопрос - как Ваш организм сможет адаптироваться к ужалениям, ведь единичные случаи были.
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 26 Июля 2009, 16:20)
Думаешь я в неё полез?
*

- Дождик прошёл, я всё равно полез, ну получил раза три - два корпуса пришлось по два круга смотреть, матку так и не встретил, открытый расплод вниз, закрытый в верх... Опять тучка набежала - тут они и совсем уж заволновались... hi.gif
Misha
Цитата(Валерий Ф. @ Воскресенье, 26 Июля 2009, 19:37)
Спасибо всем за комментарии, деиствительно желание заниматься пчёлами огромное и вопрос для меня решённый. Почему я задал вопрос о 100% защите от укусов? Просто действительно не очень хорошо переношу ужаления пчёл,
*

Купите нормальный импортный защитный костюм с перчатками.
Костюм-комбинизон......как кому угодно.
И пробуйте))
переношу укус физически, не переношу на уровне....психологическом.
Не переношу-снял проблему, надеваю хорошую одежду, и делов-то.
Прокусывали через костюм-взял хорошую (качественную) имп. куртку, кусали через штаны- не было комбезов, надеваю Джинсы, (а сверху пчеловодное), кусают в лодыжки- надеваю трое носков, зимних))) Кто-то в сапогах.
Ну можно все решить........Уже все придумано)
В этом году еще не кусали(((( Даже соскучился))) Видать, в прошлом так наказали, что в этом во всеоружии.........
BDA
Да у человека скорее всего алергия, раз зрение нарушается. Костюмы?! Комбинезоны?! Пчёл надо держать максимально добрых!
А костюмы-комбинезоны это приложение.
Валерий Ф.
про костюмы ,сетки, комбинезоны я всё понял уже давно и это не проблема, меня очень интересовал вопрос - нет ли таких обязательных видов работ с пчёлами где нужно работать только голыми пальцами а не в перчатках.
shemer
Цитата(Валерий Ф. @ Понедельник, 27 Июля 2009, 17:52)
про костюмы ,сетки, комбинезоны я всё понял уже давно и это не проблема, меня очень интересовал вопрос - нет ли таких обязательных видов работ с пчёлами где нужно работать только голыми пальцами а не в перчатках.
*

есть обязательные работы где нельзя пользоваться перчатками. например, когда берете матку, держать ее надо только за задние лапки. если случайно возьмете за передние и их сломаете или иным образом повредите - матка отрутневеет. она всегда заглядывает в ячейку передними лапками. это очень важно.
ВВСОК
когда начинать подкормку при подготовке к зиме и сколько она должна продолжаться
HOST
Цитата(ВВСОК @ Понедельник, 27 Июля 2009, 19:24)
когда начинать подкормку при подготовке к зиме и сколько она должна продолжаться
*

Узнаеш здесь drag.gif
ВВСОК
Спасибо HOST а конкретнее плюс минус неделя от СПАСА

Спасибо HOST а конкретнее плюс минус неделя от СПАСА
HOST
Цитата(ВВСОК @ Понедельник, 27 Июля 2009, 20:16)
конкретнее плюс минус неделя от СПАСА
*

Надо данные заполнять. Регион: электроугли
В этом регионе вообще кормить не принято.
Удачи! drag.gif

ВВСОК
Прошу прощения Московская обл. Ногинский р-н г.Электроугли

Прошу прощения Московская обл. Ногинский р-н г.Электроугли
nick5432
Цитата(Валерий Ф. @ Суббота, 11 Июля 2009, 14:37)
Очень хочу стать пчеловодом, ищу учителя в этом деле желательно из Псковской области.
*

Цитата(Danaos @ Четверг, 16 Июля 2009, 11:11)
в Пскове 2 раза в месяц (1-й и 3-й понедельник) проводятся заседания общества пчеловодов в областном центре семьи на пл. Ленина, где Цебро читает лекции. Приходи, слушай, учись.
*

С января 2009 года занятия перенесены в Кооперативный техникум (Псков, ул. Калинина, 13) . Первое занятие в новом сезоне состоится в 1-й понедельник октября.
nick5432
Цитата(nick5432 @ Среда, 29 Июля 2009, 15:36)
занятия перенесены в Кооперативный техникум
*

Начало,как правило, около 19 часов
ВВСОК
Как выглядит последний очистительный облет?
ВВСОК
Хочу познакомиться с корифеем в пчеловодстве для косультаций ( Носовихинское шоссе Моск.обл ) на тему лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать.
Фаддеич
Цитата(ВВСОК @ Среда, 29 Июля 2009, 21:17)
Как выглядит последний очистительный облет?
*

Как любой облет. Солнышко вышло из-за тучки вдруг, пригрело-припекло - и пчелы вылетают из улья, кружатся перед ним, потом заходят обратно - и снов тишина. Одиночные пчелы пытаются летать и что-то искать... Темпе5ратура при этом может быть больше 10 градусов, но совсем не жарко.... 20 градусов, про которые пишут - не факт. Достаточно 12-14. Мои так летают.
ВВСОК
Спасибо Фаддеич.
Danaos
Цитата(nick5432 @ Среда, 29 Июля 2009, 13:36)
С января 2009 года занятия перенесены в Кооперативный техникум (Псков, ул. Калинина, 13)
*

спасибо, nick, не знал
vyacheslav
Цитата(Yahen @ Пятница, 16 Января 2009, 23:51)
10000 долларов это 17-20 тонн меда по оптовым ценам на продажу
*

??????!!!!!! Jumpy.gif Lighten.gif

10000 долларов - это 300000 рублей (российских). 1 кг мёда оптом стоит 150 рублей. 300000 р = 10000$ = 2000 кг мёда = 2 тонны мёда. Если в среднем по 20 кг с семьи, то надо иметь 100 семей...
Как-то так, наверное...
И где это 20 тонн мёда стоит 10000 долларей???
Хочу купить 20 тонн такого мёда. cheer.gif
(В каждой шутке есть доля...) bye.gif
Verdan
Здравствуйте! Если можно я расскажу свою историю и по ходу буду задавать вопросы, которых накопилось очень много. 10 июля этого года я преобрел 2 пакета пчел. Было два двухкорпусных улья, сушь (12 рамок). Так вот, раз в неделю я проверял состояние моих пчел (не часто ли?). В каждый улей поместил по 3 рамки суши и 2 вощины. В одном улье имел неосторожность (по невнимательности) вощину воткнуть между расплодом. Так матка начала в нее червить!!!! Расплод ровный, почти без пробелов. Но вот уже август заканчивается, а я не знаю когда начать подкармливать пчел? И правда ли, что если их подкармливать сахаром у них происходит изменение в процессах ферментации меда? Может лучше обойтись медовым сытом? И еще, сверху рамок пчелы откладывают прополис и воск. Как это все очищать? Извините заранее если вдруг мой вопрос не по данной теме. Просто прочитать все 186 страниц очень сложно. Да и хочется чтобы пчелы все же пережили эту зиму.
Plaha
Цитата(Verdan @ Вторник, 18 Августа 2009, 18:56)
раз в неделю я проверял состояние моих пчел (не часто ли?)
*

Часто, не больше 2 раз в месяц. Чаще только при необходимости. Да и вообще без надобности и из чистого любопытства лучше не лазить. На этом этапе обучения опыт лучше получать из книг.

В каждый улей поместил по 3 рамки суши и 2 вощины. В одном улье имел неосторожность (по невнимательности) вощину воткнуть между расплодом.
*

Все верно, так и нужно делать

И правда ли, что если их подкармливать сахаром у них происходит изменение в процессах ферментации меда?
*

Пчелы прекрасно зимуют на сахаре, но мед с пергой в зиму семье оставлять нужно. Сироп лучше делать 3:2, погуще.

Может лучше обойтись медовым сытом?
*

Медовым сытом лучше весной

И еще, сверху рамок пчелы откладывают прополис и воск. Как это все очищать?
*

А как они его складывают?
Это нормально, ничего отдирать не нужно. Только когда из гнезда рамку вынимаешь, тогда необходимо очистить верхнюю планку рамки и плечики от прополиса.
Verdan
Спасибо за ответы. У меня еще вопрос. Рамки из пакета были уже с медом, а пчелы отстроили их еще больше по ширине. При этом достичь нужного расстояния между соседними рамками не получается. Как с этим бороться?
shemer
Цитата(Plaha @ Вторник, 18 Августа 2009, 20:02)
Часто, не больше 2 раз в месяц. Чаще только при необходимости. Да и вообще без надобности и из чистого любопытства лучше не лазить. На этом этапе обучения опыт лучше получать из книг.
*

я тоже сторонник невмешательства в личную жизнь пчел. но вот прошло первое лето - вылетело несколько роев (около 5 точно), лишь один поймал. отрутневела одна семья, вторая на подходе. в следующем году я точно буду осуществлять ревизию раз в две недели в основно на предмет наличия маточников.
Serg_O
Цитата(Verdan @ Среда, 19 Августа 2009, 13:18)
При этом достичь нужного расстояния между соседними рамками не получается. Как с этим бороться?
*

я просто сжимаю такие рамки до нужного расстояния прямо в улье. пчелы потом сами все лишнее сгрызают и рамки становятся нормальными. сжимать можно и если в раздутой части мед, главное не переборщить и не подавить пчел между рамками, для этого я когда сжимаю, вставляю кончики указательных пальцев между рамками и сдавливаю.
а всякие наросты на верхнем бруске из воска и особенно прополиса лучше вообще не удалять. у меня после снятия магазинов часто на гнездовых рамках остаются гребни из сотов высотой 1-3 см. я их оставляю до следующего лета. с ними лучше зимуют, потомучто пчелы зимой могут через верх переходить из улочки в улочку. вообще рамки чищу от всяких наростов только когда перетапливаю smile.gif
Plaha
Цитата(Serg_O @ Среда, 19 Августа 2009, 11:06)
всякие наросты на верхнем бруске из воска и особенно прополиса лучше вообще не удалять
*

Согласен частично
Что лучше зимуют не замечал, но то что заразы много (особенно моль) в этом месте образуется, это точно. При перетопке счищать обязательно, и затем промывать рамку уксусным раствором.

Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 10:30)
буду осуществлять ревизию раз в две недели
*

В роевой период нужно семью посещать чаще, а весной и во время облета молодых маток реже. В этом году применял принцип "сами разберутся" =)) т.е. еще в начале мая знал, что семьи роится не будут, загружал их работой и создавал хорошие условия. Семьи ен роились, и лазил я к ним только 2 раза - в конце июня (увеличение гнезда, подстановка магазина) в июле (откачка рапса, постановка магазинов), и в агусте (откачка меда). Полезу еще через несколько дней - в зиму собирать. Получается примерно раз в месяц. В роящиеся семьи в роевой период лазил раз в пять дней, а то и чаще - хуже этим пчелам не сделаешь, если они роиться начнут
fakir
Здравствуйте!У меня в улье дадан 3 рамки рута , две из них находятся в центре чередуясь с рамками дадан, как это может повлиять на зимовку пчел, и можно ли оставлять эти рамки на зиму.Зимовать пчелы будут в погребе.Недавно я поймал роек, вышедшый у меня же, пчелы - 3-4 улочки, поставил две рамки рута в 5 ти рамочный нуклеос, и две рамки с расплодом, как мне помочь семье подготовиться к зиме, hmm.gif я раз в два дня даю подкормку, канди, и сахарно - яйцовую, пчелы днем таскают обножку, вроде все нормально.Помогите пожалуйста, smile.gif буду благодарен любому совету! hi.gif
Bee happy
Цитата(fakir @ Пятница, 21 Августа 2009, 18:13)
У меня в улье дадан 3 рамки рута , две из них находятся в центре чередуясь с рамками дадан, как это может повлиять на зимовку пчел, и можно ли оставлять эти рамки на зиму.
*

Никак отрицательно не повлияет при условии, что эти рамки полностью заполнены мёдом.
Цитата(fakir @ Пятница, 21 Августа 2009, 18:13)
как мне помочь семье подготовиться к зиме,  я раз в два дня даю подкормку, канди, и сахарно - яйцовую, пчелы днем таскают обножку,
*

Самое главное - оценить, сколько кормов у этой небольшой семейки будет в зимовку. Эти "3-4 улочки" даже с учётом вышедшего молодняка с двух рамок зимой сожмутся до 2-3 в лучшем случае. Следовательно кормов этой семье надо иметь не менее 3-4 рамок. Это порядка 9-10 кг мёда. Такое количество кормов эта семья самостоятельно не заготовит. Ей должны помочь другие семьи, заполненные кормом рамки надо взять от них.
vyacheslav
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Вчера был у пчеловода в нашем районе (окраина г. Братска, Иркутская область). Познакомились, побеседовали. Пчеловод Анатолий Фёдорович имеет 27 ульев (собрал в зиму). Водит пчёл с 1975 года. В текущем году имеет товарного мёда в среднем по 30 кг. с одной семьи.По весне обещал продать мне 5 семей пчёл по 8 тыс. рублей за каждую семью. Обещает, что в каждой семье будет не менее 4-5 рамок с расплодом разных сроков, 2 рамки с мёдом, 2 рамки с пергой и, соответственно, две-одна рамка суши = итого на 10-ти рамках. Улья должны быть мои - по принципу: пересадим-заберёшь. Хочу взять эти пять семей пчёл у него по весне сразу после облёта, осмотра и необходимых мероприятий по правильному формирования гнезда. Сам с ним буду участвовать в весенних работах на пасеке. Это у нас апрель-май (смотря по погоде).
Надеюсь, уважаемые форумчане, поможете советом, т.к имеются практические вопросы:
1. Собираюсь за зиму подготовить не менее 100 запасных рамок с вощиной - правильно?
2. За зиму подготовить не менее 8-ми двухкорпусных ульев-лежаков на 16-20 рамок на 300. (Руты в нашей местности не эффективны) - правильно?
3. Планирую закупить не менее 10 рамок дополнительной суши в рамках на 300 (проблематично это будет, видимо). Не знаю, стоит ли подкупить медовых рамок с запечатанным мёдом (для весенне-раннелетних подкормочных проблем) - правильно?
4. Инвентарь, медикаменты, мастерская - здесь всё в порядке, вопросов нет.
5. Место под пасеку (для не менее 10 семей) имеется (живу на окраине посёлка, дальше поля и лес). Медоносов хватает. Возможность кочевать имеется.
6. Цена за такую семью пчёл (какую - описАл выше) в 8 тысяч рублей - не очень дорого? Я думал тысяч в 5 не более обойдётся семья без улья.
7. Когда буду пчёл покупать-забирать, со мной будет опытный другой пчеловод, надеюсь не позволит купить "кота в мешке" - здесь вопроса нет.
8. И всё-таки, что я упустил из заданных мною вопросов, что ещё обязательно надо учесть при покупке и обязательно сделать-предпринять при подготовке к покупке и в самом начале содержания купленных пчёл на моей уже территории (пчёлы, говорит - "башкирские", считаю, что это не что иное как "среднерусская" порода, т.е. злобная и т.п.).

С уважением, Вячеслав, Братск.
Plaha
hmm.gif

Цитата(vyacheslav @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 8:28)
по 8 тыс. рублей за каждую семью
*

Для нашего региона это очень дорого. Порядком 2 тысячи - пчелы (дворняги, породистые дороже на 1-1,5 тыс.). Улей с рамками подержанный (как правило самодельный) - еще 2 тыс. Выходит 4-5 тысяч за семью с рамками и ульем.

1. Собираюсь за зиму подготовить не менее 100 запасных рамок с вощиной - правильно?
*

за сезон в среднем уходит 1 кг вощины на семью. Посчитай с небольшим запасом в 1-2 кг).

2. За зиму подготовить не менее 8-ми двухкорпусных ульев-лежаков на 16-20 рамок на 300. (Руты в нашей местности не эффективны) - правильно?
*

Намучаешься с ними, возьми лучше 12-рамочные в два корпуса, одну три четверти и 1-2 магазина. Спину сорвешь на 20-рамочном корпусе

3. Планирую закупить не менее 10 рамок дополнительной суши в рамках на 300 (проблематично это будет, видимо). Не знаю, стоит ли подкупить медовых рамок с запечатанным мёдом (для весенне-раннелетних подкормочных проблем) - правильно?
*

Рамки стоит брать, мед нет - пойдет и медовая сыть (литр-два откачанного меда на пасеке весной будет необходимо).

Остальное вроде все правильно
vyacheslav
За советы спасибо.
По вощине - у нас продаётся коробка 5 кг за 2500 рублей, в коробке примерно 60 листов на рамку 300. Я так и предполагал на 1,5 - 2 коробки потратиться...

По цене пчёл - буду уточнять цену. Что-то А.Ф. мне задрал цену неимоверно, так считаю. Попытаюсь взять дешевле. Можно и у других пчеловодов. Есть такая возможность.
А вообще, я с оптимизмом смотрю вперёд...
Всем удачи и ласковых и живучих пчёлок. bye.gif
zeppe
8000 руб. РФ за семью - это больно... Советую не зацикливаться на дедушке, а проехать в ближайший райцентр и найти магазин, который торгует пчело инвентарём и т.д. Обычно от союза пчеловодов города, района ... Там обычно и идет примитивный обмен информацией. Семья у нас на 4-х рамках печатного расплода и соответвтвенно все необходимые кормовые запасы стоит около 3500руб и это тоже дорого. Ульи Б/У к примеру в прошлом году я взял 20шт 12-рамочных двухкорпусных не поверишь по 200 руб в приличном состоянии. И это у нас, где обрезной лесоматериал стоит до 7 -8 тыс руб/куб. Успехов тебе.
Инна
Вячеслав, на форуме есть пользователи из Вашего региона, свяжитесь в личку (кнопка "Приват"), не откажут в помощи.
Цитата(vyacheslav @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 9:28)
*

Вроде, советуют наващивать непосредственно перед постановкой в улей...
Руты в нашей местности не эффективны) - правильно?
*

Один из самых авторитетных пчеловодов Вашего региона - Забайкалец - водит в даданах.
На Алтае водят в Рутах.
3. Планирую закупить не менее 10 рамок дополнительной суши в рамках на 300
*

Рискуете вместе с сушью закупить серьезные заболевания пчелиного расплода.
Я думал тысяч в 5 не более обойдётся семья без улья.
*

5000 руб - это средняя цена семьи весной в Подмосковье.
7. Когда буду пчёл покупать-забирать, со мной будет опытный другой пчеловод,
*

Может, он и продаст Вам семьи?
hi.gif
Plaha
Цитата(Inna @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 20:50)
Вроде, советуют наващивать непосредственно перед постановкой в улей...
*

Вощину необходимо выдерживать "на отвис" перед постановкой в улей минимум сутки, лучше месяц. Зимой этим заниматься самое время, если объем работы большой. Если нет, можно (и лучше) весной. Вощину как и сушь сложно хранить - могут съесть мыши, моль и сырость.
Натягивание вощины перед постановкой в улей может привезти к обрыву листов под весом пчел

Цитата(Inna @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 20:50)
Рискуете вместе с сушью закупить серьезные заболевания пчелиного расплода.
*

Риск есть, но в большинстве случаев спасает обработка перекисью. Сушь должна быть светлой, без дефектов, подмора, следов плесени и т.д.
vyacheslav
Цитата(Plaha @ Понедельник, 24 Августа 2009, 5:43)
Вощину необходимо выдерживать "на отвис"
*

В беседе с местным пчеловодом получил следующую информацию:
1. Вощину на чистом фанерном листе вынести на солнышко и только следить надо строго, как только начнёт становиться прозрачной, то сразу в тенёчек и потом можно упаковывать для дальнейшего хранения или наващивать рамки. Зимой вместо солнышка можно использовать любой улоьтрафиолетовый излучатель. Якобы листы из вощины подсыхают и становятся тверже и прочнее. У меня опыта нет практического, изложил то, что мне в беседе говорили. И ещё мне посоветовали вощину для лета закупать именно сейчас, осенью. Якобы вощина должна немного состариться, а то свежая с завода вощина рыхловатая и может под весом пчёл разрушаться. Ещё посоветовал после покупки вощины обязательно вскрыть коробки и осмотреть на предмет покоробленой и сломаной. Буду действовать, как сказали...
Что в этом вопросе ещё есть? С вощиной, я имею ввиду. Может ещё какие тонкости именно при покупке вощины в магазине и последующем её хранении до весны?
С уважением, Вячеслав.
Plaha
Цитата(vyacheslav @ Понедельник, 24 Августа 2009, 4:55)
Вощину на чистом фанерном листе вынести на солнышко
*

Зачем такие сложности?

Заводская вощина имеет большой процент влажности. Если вощину выдержать сезон на складе, по своим свойствам она становится лучше со временем. Я заметил, что свежую вощину пчелы тянут намного охотней.
Свежую вощину в улей сразу ставить нельзя, ее нужно выдержать в сухом прохладном темном месте какое-то время именно в натянутом на рамки виде, на отвис. В таком случае достаточно выдержать месяц.
vyacheslav
Цитата(Plaha @ Понедельник, 24 Августа 2009, 15:15)
Свежую вощину в улей сразу ставить нельзя, ее нужно выдержать в сухом прохладном темном месте какое-то время именно в натянутом на рамки виде, на отвис. В таком случае достаточно выдержать месяц.

*

Понятно и спасибо. rolleyes.gif
Kozin
Цитата(vyacheslav @ Понедельник, 24 Августа 2009, 1:55)
Может ещё какие тонкости именно при покупке вощины в магазине и последующем её хранении до весны?
*

Не храните на морозе, может потрескаться. Кашковский также советует выдержать вощину на солнце до прозрачности перед постановкой в улей.
HOST
Цитата(vyacheslav @ Понедельник, 24 Августа 2009, 5:55)
В беседе с местным пчеловодом получил следующую информацию:
*

Беседа о вощине. blush2.gif
boboz
Здравствуйте. Хочу заняться следующей весной пчеловодством. К этому меня подтолкнул тесть, книжки подпихивал biggrin.gif . Книги оказались интересными и я загорелся. dance2.gif
И так я москвич но пчелами буду заниматься на Украине. Досталось мне наследство от тещи много земли и домов bye.gif ,которые надо каждый год мазать и латать. hmm.gif
Теперь у меня вопросы:
1 Смогу ли я заниматься этим?, если я приезжаю наездами. Начинаю я с 29 апреля по 10 мая, потом в начале июня до середины. В июле и до середины его,а так же в августе то же самое. Осенью приезжаю в конце октября на неделю.
2 Какой же все таки надо мне улей? Собрался делать сам но подвернулся сайт
http://www.computer-and-bees.com/Beekeepin...191a8272affa7c0
Буду этой осенью ехать за тестем заеду и посмотрю а может и куплю(если получиться то через границу перевезти).
3 Где можно взять пчел в Винницкой области?
4 И все же что такое суш?(можно фото) И можно без нее обойтись в первое время?
Форум я штудирую но очень уж глаза болят после 4-5 часов,особенно если сидишь до 2 ночи.
Plaha
По поводу времени - в период май-август желательно находится на пасеке постоянно. Роение, неустойчивая погода, смена маток - за всем надо следить и вовремя принимать меры.

Пообщайся с участниками форума с твоего региона, спроси что да как, и где что купить.

Сушь - чистый сот, без меда и расплода. Иметь на пасеке необходимо всегда, но обойтись можно.

Пчел лучше заводить весной. За зиму проштудируй форум и книги и помни, что пчелы не игрушка и "Мы в ответственности за тех, кого приручили" bye.gif
Verdan
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. На прошлой неделе подкормил две семьи сиропом 3:2 по 4 литра каждой. Так та которая по моему взгляду была по слабей употребила все, а более сильная оставила 2/3 в кормушке. В эти выходные в слабую семью налил еще 4 литра сиропа, а во второй семье только обновил. Почему так получается? И еще. После осмотра семей и их подкормки возле летка начинает виться много пчел. Это и есть воровство?
HOST
Цитата(Verdan @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 22:39)
После осмотра семей и их подкормки возле летка начинает виться много пчел. Это и есть воровство?
*

Да! Это воровство пчелиное.. hi.gif
Serg_O
Цитата(Verdan @ Понедельник, 31 Августа 2009, 0:39)
Так та которая по моему взгляду была по слабей употребила все, а более сильная оставила 2/3 в кормушке.
*

2 варианта. либо вы ошиблись с силой семьи, либо в более сильной в рамках больше меда и расплода и им просто некуда складывать сироп. но, исходя из своего недавнего опыта кормления, могу сказать что первый вариант в вашем случае более вероятен.
Цитата(Verdan @ Понедельник, 31 Августа 2009, 0:39)
После осмотра семей и их подкормки возле летка начинает виться много пчел. Это и есть воровство?
*

это вылетают пчелы в поисках сиропа. примерно через 15 минут, когда первые пчелы возмут сироп, они приходят в гнездо и сигнализируют о сильнейшем взятке, но у пчел нет сигнала, что взяток прямо в улье, поэтому они сообщают о том, что взяток очень близко к улью, и массы пчел начинают вылетать на его поиск. это еще не воровство, но пчелы возбужденые такими сигналами могут разграбить соседние ульи.
поэтому нужно соблюдать определенные правила при кормлении. во первых сократить летки на ВСЕЙ пасеке по силе семей, у самых сильных примерно на 4-5 см ширины, кто послабже у тех еще меньше. во вторых давать сироп поздно вечером, желательно чтоб дача сиропа была закончена как раз с наступлением темноты. в темноту пчелы не полетЯт и до утра успокоятся, это поможет избежать воровства. ну и конечно не допускать пролива даже капли сиропа на землю или доступные извне поверхности улья.
Инна Л
Здраствуйте! В одной семье всё происходит вроде бы по плану. А вот во второй очень много пчёл. Сидят на всех 16-ти рамках и даже на стенках улья. Как сокращать такое гнездо? С одной стороны поставили заставную доску и за неё одну полурамку на осушку, так они её немножко натаскали и с ладошку запечатали, причем в самом гнезде рамки не до конца залиты медом и запечатаны где на 1/3, где на половину. Эту семью следует кормить сейчас сахаром? Получается, что рамок с медом вроде и много, но полных-то и нет. Что мы сделали не так?
Пчёлкин
Цитата(Инна Л @ Среда, 02 Сентября 2009, 21:10)
Сидят на всех 16-ти рамках и даже на стенках улья. Как сокращать такое гнездо?
*

А вы утром когда прохладно посмотрите сверху сколько улочек пчёлы занимают, думаю не на всех 16 сидят . Сократите с обоих сторон диафрагмами 10 рамок хватит и дайте в кормушки по 6 кг сахара(естественно сиропа) ну и полечите семью сейчас полосками от вааротоза (апифит,амипол-т и.тд.)
Инна Л
Спасибо, Пчёлкин. Всё понятно. А ещё вот какой вопрос. В ульях сантиметрах в 3 ниже рамок стоит сетка (вероятно противоваратозная) от неё до дна ещё примерно 13-15 см. Эту сетку нужно перед зимой снимать (она сзади вынимется) и если да, то когда это надо делать? dntknw.gif

Plaha
Цитата(Инна Л @ Четверг, 03 Сентября 2009, 19:44)
13-15 см.
*

Скорее всего 13-15 миллиметров?
Если именно сантиметров, то это создает очень хорошую воздушную подушку внизу улья (как в дупле).
Я в своих ульях сетки все поснимал - замучаешься весной чистить, а клеща лучше выводить полосками
Doktor-api
Начинаю пасеку. Ранее этим немного занимался, но с постройкой дома за городом решил возобновить увлечение.

Не без труда раздобыл 2 просторных лежака. Поставил. Потихоньку закупаю мелочевку разную. Пчел наверно завезу ранней весной. (хотел сейчас, но отговорили)

Как считаете, 2 лежаков для начала хватит? (пасека естественно для души, не коммерческая)
Лежак на 24 рамки.
Plaha
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 05 Сентября 2009, 17:19)
Как считаете, 2 лежаков для начала хватит?
*

Хватит для чего? Для души? Вполне =)
Заводите семей столько, сколько сможете содержать - даже одна семья требует постоянного внимания
Doktor-api
Ага, тогда чисто "конкретный" вопрос.

Прикуплю я значит весной 2 пакета. Cуши естественно пока нет. Буду ставить вощину. Если стартонуть 1 апреля (у нас уже в это время относительно тепло) то получается у меня вот что:

Каждые 10 дней ставим рамку с вощиной. Итого до начало взятка у нас (середина июня, каштан) можем из 4 рамок каждого пакета сделать около 10 рамок гнезда пчел... Ну вроде бы хватит для медосбора....
Правильно я вообщем рассуждаю?
Plaha
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 15:22)
Каждые 10 дней ставим рамку с вощиной. Итого до начало взятка у нас (середина июня, каштан) можем из 4 рамок каждого пакета сделать около 10 рамок гнезда пчел... Ну вроде бы хватит для медосбора....
Правильно я вообщем рассуждаю?
*

Все правильно. Наверное зависит от региона, я подставляю весной по 2 рамки вощины каждые две недели поддерживающего взятка. Но это касается перезимовавших семей. Пакеты не заказывал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО