Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Жаннет
Цитата(andr.m @ Суббота, 15 Февраля 2020, 11:35)
У вас поблизости пчеловодный магазин где торгуют оборудованием есть? В областном центре он точно есть
*

Есть. Редко бываю в Екатеринбурге. Можно заехать.
Цитата(andr.m @ Суббота, 15 Февраля 2020, 11:35)
не имея пчел и не видя их это наврятли ей сильно поможет, что то понять. Это как на машине ездить учиться по книгам не имея машины, или компьютер изучать не имея компьютера
*

Согласна полностью. Читать можно бесконечно...

Цитата(Zagria @ Суббота, 15 Февраля 2020, 12:01)
сразу же купил 20 семей - вот веселуха то была в то лето
*

blink.gif это смело.....

Цитата(Andrey82 @ Суббота, 15 Февраля 2020, 12:13)
лучше немного подтянуть свои знания, дабы сезон не начался совсем печально!
*

Эх... Я в печали... Сначала расстроилась от того, что пчелок нужно караулить, иначе ищи-свищи..Сейчас про аллергию испугалась. Знаю, что тут шершени летают, их боятся очень, были случаи аллергии у кого-то. Сама боюсь их. Ос полно. Незнаю, как они тут все уживуться(

Цитата(Zagria @ Суббота, 15 Февраля 2020, 12:01)
сразу же купил 20 семей - вот веселуха то была в то лето
*

blink.gif это смело.....

Цитата(andr.m @ Суббота, 15 Февраля 2020, 12:29)
В Москве говорит знаешь как дорого один сеанс стоит.
*

Слышала тоже. Если не будет аллергии, то будем лечиться) одно из двух)

Цитата(Andrey82 @ Суббота, 15 Февраля 2020, 12:30)
Третий сезон два укуса в шею и пятнать по телу выдержал (семя огонь была)
*

Ужас))
В местной больнице точно нет таких анализов, поеду сдавать в Екб тогда. Не стану руки в улей засовывать, вдруг помру там ещё на месте, так и не проэкспериментировав) ))
Сейчас опять заругаются, что я троллю... Но и смех и грех, честное слово. Не могу без юмора, простите меня))
Если эксперимент удастся и все останутся живы, то буду не медом торговать, а сажать пациентов в улей разными частями тела и брать деньги за это biggrin.gif сейчас мёд подешевел, поэтому я уж не надеюсь, а вот за пчелотерапию возьмусь)))))))))
Можете ругать))))) я не обидчивая)))))))
Andrey82
Цитата(Жаннет @ Суббота, 15 Февраля 2020, 11:29)
Изначально, я хотела поставить эксперимент, не просто так, а прочитав некоторые факты из разных источников.
*

Вот она ошибка знания! Мы пытаемся понять все и сразу sad.gif
Для начала кто такие пчелы, как они живут в природе, состав, роль.
Это так называемые азы! Дальше будет понятней, вы смотрите на эксперименты у кого как получилось, какие способы нужны, а самое главное у кого как получилось... Вы сейчас можете понять ошибки какие написаны между строк? Конечно нет! acute.gif Это смотрят те кто уже знает азы. Как вы уже догадались, многие видят ваш уровень знаний "читая между строк" Так вод и вы начните с того, что является классикой, дальше вы увидите что по вашему мнению нужно улучшить, а что поменять на более эффективное. Первый год у вас получится самый простой(нет роения и не с чем сравнивать), получите отводок или рой, допустим на 4 рамках, что будете делать дальше? Вас ждет два варианта, расширять гнездо вощинной или покупать рамки с сушью, если рамки с вощинной - пчелы будут тратить энергию и мед на ее отстройку, если сушью у пчел больше сил пойдет на выращивание расплода, тем самым вы должны понимать что для вас будет выгодней в вашем регионе, если идет взяток пчелы хорошо отстраивают, если нет, они стараются экономить силы. Это вы должны знать, это азы. А вод как вы этими азами будете пользоваться, в своем регионе это будет результат ваших трудов!
Andrey82
Цитата(Жаннет @ Суббота, 15 Февраля 2020, 11:49)
Ужас))
*

Это будни пчеловода, селекция и т.д. не всегда так все просто, вод тут и начинается набираться опыт что делать со злой семьей или трутовкой... как этого не допустить и на что влияет тот или иной фактор.
Вот https://www.youtube.com/channel/UC8dLSS6uOKPILWOX7-2FUZQ можете посмотреть лекции это в вашем случаи будет лучшее. Именно лекции, в основном это курсы для начинающих, которые помогут для начала, а дальше практика и повышение квалификации уже с помощью форума и других советов (экспериментов) пчеловодов.
Andrey82
Цитата(Жаннет @ Суббота, 15 Февраля 2020, 11:49)
Эх... Я в печали... Сначала расстроилась от того, что пчелок нужно караулить, иначе ищи-свищи..Сейчас про аллергию испугалась
*

Не так страшен черт как его рисуют biggrin.gif
Отводок небольшой, если пчела не агрессивная (злая) то и работать с ними легче, не так много летной пчелы, в основном она и атакует... постепенно семья будет расти и ваш иммунитет и навык (и страх в том числе) будут набирать обороты. Чем чаще будете с пчелой тем больше навыка будете получать и меньше будете их боятся. Первый год роения вы пропустите, если не будете зажимать гнездо, только в тесноте пчелы могут слететь или отроится. Если вовремя расширять гнездо то караулить не будете. bye.gif
Жаннет
Цитата(Andrey82 @ Суббота, 15 Февраля 2020, 10:36)
На ютубе есть видео курс Владимира Георгиевича Кашковского. В одной из лекций он рассказывает про содержание пчел в разных ульях, думаю после просмотра его лекций многие вопросы отпадут
*

Как найти именно эту лекцию, подскажите, если не трудно?
Заранее благодарна за все подсказки.

Цитата(Andrey82 @ Суббота, 15 Февраля 2020, 13:26)
Именно лекции, в основном это курсы для начинающих, которые помогут для начала, а дальше практика и повышение квалификации уже с помощью форума и других советов (экспериментов) пчеловодов
*

Спасибо вам огромное за помощь подсказки и понимание. От всего сердца. Столько всего нужно успевать. Спрашивается оно мне надо? Надо, незнаю почему, но нужно. Не даёт мне покоя и все. Хоть убейте...

До мая-июня буду читать, сдавать анализы на аллергены и думать что и как. Мне честно помог это форум. Благодарна организаторам, что такой есть для таких чайников как я. И участникам, кто помог советом. Это тоже ценно. Не только книги и видео. Если все получиться, то сюда отпишусь. Надеюсь, что "Операция "П" или "У" все-таки состоится. Низкий всем поклон...
Литератор
Жаннет https://www.youtube.com/playlist?list=PLi4U...7KSKSV5wHzS6qnu
лодва
Жаннет
Тема форума ,, Весенняя ревизия " написано , и проверено , как и что делать с пчёлами в лежаках на 20 и более рамки с ранней весны . сообщение 171
Andrey82
Цитата(Жаннет @ Суббота, 15 Февраля 2020, 14:01)
Столько всего нужно успевать.
*

Не спеша, потихоньку smile.gif , главное не вредить пчелам, а они сами разберутся что им нужно. Позже поймете что да как, вод тогда моно оттачивать мастерство и самое главное не стоит ставить эксперименты! Как правило эти эксперименты ставят не в ущерб пасеке, на это идут те у кого большое количество семей и пожертвовать одной не несет за собой особых последствий! drinks_cheers.gif
Andrey82
Цитата(димк@ @ Суббота, 15 Февраля 2020, 15:39)
Хватит троллить.
*

Тема для новичков, если кто-то хочет заняться, пусть пишет! Иногда с пчелостажем 10 лет спрашивают как сделать отводок, а тут начинающий. Не интересно проходим мимо...
Саня Локи
лодва
в разных темах есть фото Ваших ульев-лежаков. с течением времени почти не меняют свой внешний вид. Сами строили лежаки?
я в силу определенных причин задумываюсь о замене корпусников на лежаки, поэтому интересуюсь.
лодва
Цитата(Саня Локи @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 9:07)
с течением времени почти не меняют свой внешний  вид. Сами строили лежаки?
*

Крашу пинотекс - классик , да дорогое удовольствие зато надёжно сохраняет изделие . Крашу 3 слоя , первый это грунтовка этого же производителя . Ульи , рамки всё делаю сам , с этого года и доску из сухостоя буду гнать , для своих собственных нужд .
Саня Локи
лодва
спасибо)
буду искать чертежи 24-рамочного лежака hi.gif
лодва
Цитата(Саня Локи @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 10:35)
буду искать чертежи 24-рамочного лежака
*

Я при изготовлении лежака помню только два размера 450мм от передней стенки до задней и 470+2 под плечики рамки , все остальные размеры зависят от толщины стенки и количества рамок - длинны , а крыши в нахлобучку и считать не надо добавил 5 мм что бы свободно одевалась и всё . На видео у Андрея Якимова показано как он делает свои лежаки , посмотрите пригодится
Саня Локи
лодва
спасибо) я тоже думаю, что лежак проще в изготовлении, чем, например, 8-рамочник.
а они у Вас однослойные?
толщина доски какая?
крышу хочу сделать на петлях, чтобы не тягать и ее
лодва
Саня Локи Забыл внутри лучше пеноплекс .
Саня Локи
лодва
ааа))) вооо)))
а я думаю: а внутри - пусто?
спасибо, уважаемый) hi.gif
оказывается, все гениальное - просто!
смотрю владимирские улья Якимова, но они немного отличаются от Вашего.
а у вашего улья магазины есть?
лодва
Цитата(Саня Локи @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:41)
а у вашего улья магазины есть?
*

Есть , под крышкой вставка в ней магазины с рамками .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лодва
Человек заказал 10 рамочник , можно водить на 300-й рамке с двумя магами или на 450 с одним магазином . Дно отъёмное .

На 12 с одним магазином на 300-ю

изготавливались под старые магазины

как то так
Mrandersen
Цитата(лодва @ Пятница, 14 Февраля 2020, 20:24)
ДВП не есть хорошо , попросите заменить на дерево
*

Может кому пригодиться мой опыт содержания пчёл. Когда то надоело мне таскать с весны до осени деревянные сундуки (чистка доньев, формирование отводков, медовиков и др. работы, а уж за кочёвку или перенос в омшаник я вообще молчу) какая бы у вас не была механизация на пасеке, таскать на руках всё-равно придётся. Это за сезон получается тонны груза в виде дерева. А это здоровье, его как известно не купишь.
Выход подсказал друг-пасечник. Всё оказалось очень дёшево и просто, всю пасеку свою я перевёл более 10 лет назад в самодельные ульи из ДВП и до сих пор вспоминаю о ульях полностью из дерева с содроганием.
Мой совет начинающим пчеловодам, начинайте сразу упрощать себе работу с пчёлами. Для эксперимента можно половину семей заселить в ульи полностью из дерева, а другую половину в ульи из ДВП и сравнить результат. friends.gif
Кому интересно видео о моих ульях https://youtu.be/4uQXjXhCTv0 bye.gif
Pchelk
Цитата(Mrandersen @ Вторник, 18 Февраля 2020, 9:02)
Мой совет начинающим пчеловодам, начинайте сразу упрощать себе работу с пчёлами. Для эксперимента можно половину семей заселить в ульи полностью из дерева, а другую половину в ульи из ДВП и сравнить результат.
*

Проводил эксперимент на деревянных из 20 ки и ДВП = 8 рамочные дадан от зимовки до зимовки.Результаты один в один.Главное иметь пчел в улье.Толщина стен улья существенного значения не имеет.Леток открыт круглый год blush2.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74935&st=0
Жаннет
Цитата(Mrandersen @ Вторник, 18 Февраля 2020, 9:02)
какая бы у вас не была механизация на пасеке, таскать на руках всё-равно придётся.
*

blink.gif
А не таскать вообще - нельзя?
Andrey82
Цитата(Жаннет @ Вторник, 18 Февраля 2020, 8:25)
*

Что вы таскать собрались? С вами уже был разговор - улья на стационаре! У пчеловодства много разных направлений и систем, вы рассматриваете стационар, вот и идите в данном направлении. В вашем случаи нужно будет таскать рамки с медом, а вод тут одного рамканоса вполне хватит (даже для 10-20 ульев). И то если у вас все получится...
лодва
Цитата(Жаннет @ Вторник, 18 Февраля 2020, 9:25)
*

Можно , называется стационарная пасека , поставили улей на одно место и забыли , как мебель в квартире , если она рационально расставлена , вы видь её не двигаете десятилетиями , от ремонта до ремонта в квартире , так и с ульями лежаками .
Виктор Андреев
*

Можно.
Например можно возить
Andrey82
Цитата(Pchelk @ Вторник, 18 Февраля 2020, 8:19)
Толщина стен улья существенного значения не имеет.
*

Тоже читал про это, большую роль играет вентиляция в улье и корм.
Lecs

*

Можно. Только нужно приучить пчел нести нектар в кубик или на худой конец в 3-х литровою банку. bye.gif
Mrandersen
Цитата(Pchelk @ Вторник, 18 Февраля 2020, 9:19)
Проводил эксперимент на деревянных из 20 ки и ДВП = 8 рамочные дадан от зимовки до зимовки.Результаты один в один
*

Вот и я о чём, но как облегчается труд. Например осенью отводки на половину дадановского корпуса я заношу в зимовник один, а вот деревянные вряд ли бы занёс. blink.gif

Цитата(лодва @ Вторник, 18 Февраля 2020, 9:40)
Можно , называется стационарная пасека , поставили улей на одно место и забыли , как мебель в квартире
*

У меня стационар, но переносить-поднимать-опускать всё-равно приходится много-как потопаешь, так и полопаешь. Пчел заношу в зимовник, ну не могу я смотреть как ульи стоят под дождём, снегом, мокрые, в ульях весной сыро, на рамках и стенках плесень. Слишком часто за сегодняшние зимы температура переходит через ноль. А ведь суш это золотой запас пчеловода. Прошёл через это уже.

*

Ну если только держать для себя ради банки меда.
рифат
Цитата(Lecs @ Вторник, 18 Февраля 2020, 11:48)
Можно. Только нужно приучить пчел нести нектар в кубик или на худой конец в 3-х литровою банку.
*

что то уж больно сложно, уж сразу доляри $$$ пусть тащут biggrin.gif
лодва
Цитата(Mrandersen @ Вторник, 18 Февраля 2020, 14:15)
У меня стационар, но переносить-поднимать-опускать всё-равно приходится много-как потопаешь, так и полопаешь. Пчел заношу в зимовник, ну не могу я смотреть как ульи стоят под дождём, снегом, мокрые, в ульях весной сыро, на рамках и стенках плесень. Слишком часто за сегодняшние зимы температура переходит через ноль. А ведь суш это золотой запас пчеловода. Прошёл через это уже.
*

Цитата(Mrandersen @ Вторник, 18 Февраля 2020, 14:15)
Пчело-стаж: 20-30 лет
*

Всё о чём вы выше написали , то похоже вы ещё только начинающий пчеловод . Женщина выбрала лежак на 24 рамки , крышку поднял и работаешь , тяжелее рамки с мёдом не поднимаешь .
den83tatr
Кто подскажет у кого приобрести пчелопакеты в краноярском крае ?Или ткните носом в тему .
григорий 1205
сделать самому ульи из ппс и не заморачиваться. дно сетчатое. легкие. и и самое главное дешевые.
https://www.youtube.com/watch?v=-u_JQeP4sAg
Mrandersen
Цитата(григорий 1205 @ Суббота, 22 Февраля 2020, 15:49)
сделать самому ульи из ппс и не заморачиваться. дно сетчатое. легкие. и и самое главное дешевые
*

Посмотрел видео, думаю, что прочность конструкции для микронуклеусов, нуклеусов, отводков может и подойдёт и то как то пена это ж чистая химия...
Чтоб семья пчёл принесла много мёда, она должна быть большая, сотов полностью обсиживаемых пчёлами много, а это в моём понимании 3-4 корпуса дадана с пчелой, вот фото моего одного из многих медовиков после откачки мёда Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На момент откачки ульи весят около 100 кг. корпус из ппс тот что у Вас не выдержит такую тяжесть.
Корпуса из ДВП, которые я сам себе сделал выдерживают и большую тяжесть-проверено. При этом они очень лёгкие, дешёвые и служат долго.
Вот моё видео о том насколько выгодно по деньгам изготавливать ульи из ДВП https://youtu.be/D1LIc65Vo1w. Очень актуально для начинающих, что можно серьёзно заняться пчеловодством и не влазить в кредиты.
Pchelk
Цитата(Mrandersen @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 8:30)
На момент откачки ульи весят около 100 кг.
*

Взяток видимо небольшой был. 8 рам 3 корпуса весят 96 100 на акации, на подсолнухе 110. blush2.gif
Mrandersen
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 24 Февраля 2020, 10:46)
Взяток видимо небольшой был
*

Всегда бывает по разному. У меня в первом корпусе работает матка, поэтому забираю только по две крайние рамки из первого корпуса. Над первым корпусом стоит РР. Если посчитать по максимуму, что в дадановскую рамку вмещается 4 кг. мёда, то получим 24 рамки верхних корпусов+4 нижнего корпуса=28 рамок умножаем на 4 кг.=112 кг. Но это в идеале. Поэтому и написал около 100 кг. drinks_cheers.gif bye.gif
григорий 1205
я такого количества меда на семью не собирал, корпус над гнездом + магазин. ульи остались целы.
Simon104
Доброго дня форумчане. Подскажите где в магнитогорске пчелопакетов хороших купить(либо в округе +-200кМ) Заранее благодарен
григорий 1205
улей ППС в сборе. леко и дешево.
https://www.youtube.com/watch?v=zxJ7nXL9zok
Pu40
Цитата(andr.m @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 20:12)
Поэтому стационары - это лотерея.
В большинстве проигрышная
*

от меня в километре, буквально, несколько гектаров кипрея, брошенные огороды, а если поближе подобраться...
nemoguta
Всем привет, я нaчинaющий, посоветуйте мне что-нибудь полезное или покритикуйте.

В прошлом году решил зaвести пчёл, сделaл 2 ловушки и весной пробовaл ловить. Проловил до середины летa - ничего не поймaл. Немного рaсстроился, конечно, но потом решил, рaз охотник из меня не очень - нaдо покупaть. В итоге, нa avito нaшёл объявление, что к кому-то зaлетел рой в стaрый улей и тот человек их продaёт. Улей решил не покупaть. Свернул лист фaнеры 3 мм трубой, сделaл крышку, дно, прилепил внутри плaнок из фaнеры потолще и повесил в поле нa дерево.
Пчёл зaбирaл из улья сaм, в купленную роевню. В первый рaз было стрaшновaто, потом, спустя чaс зaнимaтельного процессa переселения попривык и всё зaкончилось хорошо. Прaвдa мaтки тaк и не обнaружил (в последствии окaзaлось, что её не было в зaбрaнном рое).

Не буду рaсскaзывaть, кaк я вёз пчёл нa веле в рюкзaке, это не для форумa, но в итоге, довёз.

Пчёлы переселились из роевни в улей нормaльно (у них не было выборa, просто высыпaл), потом полторы недели подождaл покa сделaют соты и проконтроллировaл рaсплод. Рaсплодa не было. Шёл конец июля 2019. Мёдa в улье тоже не было. Купил мaтку. Подселил. Через неделю проверил рaсплод, появился.

Дaлее шли эксперименты с создaнием отводков, которые не буду описывaть. В итоге, осенью подкормил мёдом с сaхaром (свой тaк и не нaносили, от словa вообще, но скорее из-зa погоды). Зимовaли в поле. В феврaле облетaлись.

Итого: сейчaс есть 1 улей с небольшим количеством пчёл. 1 ловушкa + появилaсь своя сушь. Один экспериментaльный сaмодельный микроулей. Подготовленa кучa caженцев черноклёнa, остролистного клёнa, плaкучей ивы (ивa-мужик), (всё бесплaтное, вырaщено зимой из семян, кроме ивы).

В общем, с удовольствием приму хорошие советы.
zaga
Цитата(nemoguta @ Вторник, 24 Марта 2020, 20:45)
Подготовленa кучa caженцев черноклёнa, остролистного клёнa, плaкучей ивы (ивa-мужик), (всё бесплaтное, вырaщено зимой из семян, кроме ивы).
*

Сам только готовлю ульи и ловушки, но эти породы деревьев на свой участок не стал бы сажать никогда.
владимирплотник
Цитата(zaga @ Вторник, 24 Марта 2020, 21:07)
но эти породы деревьев на свой участок не стал бы сажать никогда.
*

Кругом полно оврагов и неудобий туда и сажаем,излишки малины из сада копаю и тоже по оврагам.
zaga
С малиной мысль.
А так, я имел ввиду именно свой участок, у дома.
Клён ещё тот сорняк. А выросшая ива, это качественный зонт, затеняющий очень большую площадь.
tranval57
nemoguta: Первым делом нужно усвоить, что каждому времени - свой период развития семьи. Поэтому поздно отводки делать в августе, а семья перезимовала у вас только благодаря исключительно мягкой зиме.
Сейчас необходимо убедиться в достаточности кормов в семье и поддерживать темп её развития, вовремя подставляя рамки.
panda-pod
Добрый день.
прошу совета или даже напутствия.
решил завести пчел, смотрю, читаю, интересуюсь, но т.к. нет практики сложно принимать решения. Купил новый улей Дадан 12, вот на даче (СНТ) решил поставить и рядом дом пчеловода построить.
Начал искать где взять пчел, нашел еще лежак на 24 рамки. Брать пчелопакет с автовоза может и дешево, но жалко зря потраченное время на развитие и ожидания. Нашел местного Бакфостовода с отводком на 6 рамках. Нашел семью русской, с ульем по таким же условиям как и отводок.
в общем сомнения, начинать с одного улья, я так понял не вариант особо. Разводить зоопарк интересно, конечно, но нужно ли новичку? как поступить?
Исидор
Цитата(nemoguta @ Вторник, 24 Марта 2020, 20:45)
В общем, с удовольствием приму хорошие советы.
*

nemoguta Вы бы указали поподробнее расположение пасеки: не хочется писать в "пространство", велика у нас Московская область...
panda-pod
Цитата(panda-pod @ Суббота, 11 Апреля 2020, 8:35)
Разводить зоопарк интересно, конечно, но нужно ли новичку? как поступить?
*

видимо это вопросы на которые нужно ответить новичку самому)))
СПАВЛОВИЧ
panda-pod
Весь Ваш "выбор" это , в принципе - лотерея...
Попадание сразу в руки сильной семьи с хорошей наследственностью маловероятно,... да Вы с ней и врядли справитесь...
Чем больше пчелы акклиматизированы к Вашему региону - тем лучше... Обратите внимание продавца именно на отсутствие заболеваний расплода(без всяких допущений и отмазок)...
Если СНТ с соседями - "озверелков" быть не должно...
Ульи желательно иметь одинаковые, с одинаковыми посадочными размерами... Постарайтесь заполучить побольше рамок, магазинов, доньев, крыш....

Слабакам в этом сладком бизнесе - не место... sport_boxing.gif
panda-pod
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 13 Апреля 2020, 13:50)
Если СНТ с соседями - "озверелков" быть не должно...

*

это вы про СР?

я так понимаю лучше обратить внимание на пакеты?

СПАВЛОВИЧ
Цитата(panda-pod @ Понедельник, 13 Апреля 2020, 23:40)
это вы про СР?
я так понимаю лучше обратить внимание на пакеты?
*

Обращайте внимание на местных пчел, зимующих на улице.., как бы они не назывались... В любом случае - Вам с ними жить...
Напроситесь на осмотр , поучаствуйте лично... Если почувствуете, что не справитесть, или продавец "что-то крутит" - смотрите (ищите) ещё...

Это по правильному...
А так - монетку бросьте...
Ну или у ребят на своей ветке спросите , у кого взять... bye.gif
григорий 1205
Нужно рои ловить, поймал рой купил и поменял матку или с роевой год поработать и минимум затрат. Ловушку сам сделал из старого ДСП.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=pEVmOqfkMiw
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО