Alex72
Пятница, 23 Мая 2008, 11:25
Всем здравствуйте и добрый день.
Давно интересуют пчелы и все что с ними связано. Все никак не мог решаться на то, чтоб начать заниматься ими. Да и наверное некогда было. Решил начать учиться и заниматься пчелами. Специально не говорю "стать пчеловодом"-это для меня высокое звание и до него мне "как до Берлина".
Так вот. Живу я в Приднестровье-может кто и слышал (ну это левосторонняя часть Молдовы, непризнанная республика). Пчеловодов (профессионалов и любителей) в нашей деревне никого не осталось почти, а те кто и есть до того самолюбивые и гордые люди, что к ним просто так не подберешься

. К нескольким из них я подходил с просьбой помочь советом, подсказать, научить, натаскать, одним словом хотел войти в их "семью пчеловодов", но каждый раз получал если не категоричные отрицательные, то уклончивые ответы типа ".. ну знаешь, надо много учиться, изучать специальную литературу....". Когда же я отвечаю что готов

учить и изучать ту же литературу (только мол подскажите какие книги искать, а то сейчас чтива много, а хорошей литературы весьма мало..) и слушать их советы, подсказки и т.д, то и они просто ссылаются на недостаток времени и т.д. Было дело, что я просил только о том, чтоб меня брали (готов был предоставиь свой транспорт безвозмездно для этих целей) на пасеку когда они какие-то работы проводят, а я бы просто смотрел и "мотал бы на ус". Ну а если уж и прокомментируют свои действия, то это вообще было бы здоров.В принципе на больше-то я и не рассчитывал. Однако и тут никто не соглашался. Короче делают из этого большую тайну и ни под каким предлогом не хотят делится знаниями, опытом... Я конечно, понимаю, что времени действительно мало да и заниматься "учениками" мало кто хочет. А вот как поступать мне и что мне делать, к кому мне еще обратиться-ума не приложу. Тут вот прочитал несколько постов, и откровенно говоря, немного завидую тем начинающим, которым "...подсказали какие улья купить...; помогли подобрать пчелосемьи...; повели на пасеку... и т.д.) Я ничуть не в обиде на тех людей, что мне отказали.Ни в коем случае. Бог с ними. Просто от этого мое желание научиться азам этого мастерства не угас. Может наоборот даже-усилилось. Вот и решил я открыть новую тему на форуме и просить вас, мастеров-пчеловодов, о советах, с чего начать, какую литературу искать и изучать... Думаю это интересует многих людей... Понимаю, что в этом году не получиться мне заниматься пчелками, так хочу хоть подготовить основание-улья,знания.. Чтоб к следующему году, уж быть хоть немного "вооружен". Так вот, конкретно интересующие вопросы:
-сколько ульев для начала нужно иметь (купить, смастерить), какого типа лучше
-чертежи ульев (у нас к примеру, б\у не найдешь, а новые продают по заоблачной цене!!!, да так, что радовому человеку не по карману.а вот изготовить-можно попробовать-руки-то есть!)
-сколько пчелосемей нужно иметь начинающему
-какую литературу искать и изучать:d_book: . Было бы здорово, если иметь электронные версии книг,т.к. приобретать хорошую литературу не всегда имеется такая возможность у нас в республике, из-за ее дефицита.
-огоромное спасибо заранее, за любую информацию (было бы здорово если еще и фото было!!) по уходу за пчелами, разгого рода работам над ульями и т.д., так, чтобы самому можно было начать работу (знаю что это трудно, но я буду рассчитывать на Вашу помощь и помощь форумчанов) . Собственно говоря, на эту информацию, от опытных пчеловодов и буду опираться.
Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо.
P.S.Может в ответ на помощь и подсказки смогу и я чем-то отблагодарить? К примеру лично я немного знаком с языком HTML и сайтостроением и т.д. Могу наприммер поставить интернет-магазин, доску объявлений, форум и т.д.и т.п. Не ас но кое-что знаю.Или к примеру кто-то захочет что-то взамен-пишите в личку, обсудим..