Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
ирэн
Цитата(Лют @ Вторник, 20 Мая 2008, 14:20)
Ещё бы знать откуда его пригласить...
*

посиди пару троек ночей на этом форуме,потом сам окуратно открой и пересмотри ульи обязательно на голове сетка и оденься плотненько.Соответственно возникнут вопросы и тогда ребята на них тебе ответят.Я сама почти на твоём месте,обучаюсь по ходу дела.А то ты просишь помогите а в чём конкретно не спрашиваешь!
прожект
Цитата(ирэн @ Понедельник, 19 Мая 2008, 10:53)
а почему не перенести матку в другой улик с печатным расплодом и не лётной пчелой,а в этом оставить сдвоенный маточник, старых пчёл немного молодёжи и личинок(или личинок с маткой?)
*

ирэн - это долго. Надо лётных пчел помечать синей краской, а не летных - белой. Потом всех аккуратно разделить.

Корсиканец
Цитата(прожект @ Вторник, 20 Мая 2008, 21:59)
Потом всех аккуратно разделить
*

А летных надо собирать с правой стороны от себя или с левой ? краска должна быть водостойкой? hmm.gif
ирэн
Цитата(Корсиканец @ Вторник, 20 Мая 2008, 22:43)

А летных надо собирать с правой стороны от себя или с левой ? краска должна быть водостойкой
*

Цитата(Корсиканец @ Вторник, 20 Мая 2008, 22:43)

А летных надо собирать с правой стороны от себя или с левой ? краска должна быть водостойкой
*

Цитата(прожект @ Вторник, 20 Мая 2008, 20:59)
ирэн - это долго. Надо лётных пчел помечать синей краской, а не летных - белой. Потом всех аккуратно разделить.
*

новички, гляньте! здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! bye.gif
vitg
Цитата(Корсиканец @ Вторник, 20 Мая 2008, 23:43)
А летных надо собирать с правой стороны от себя или с левой ? краска должна быть водостойкой?
*

Краска должна быть такой, что как только пчела начнет летать, она должна поменять цвет ohyeah.gif
IRINA
Цитата(vitg @ Среда, 21 Мая 2008, 7:33)
Краска должна быть такой, что как только пчела начнет летать, она должна поменять цвет
*

Хамелеон называется,но солнце-яркожелтая,в улье синезеленая,в зависимости от породы пчел.
Инна
Да, видать, устали от нас опытные форумчане... boredom.gif
прожект
Цитата(ирэн @ Среда, 21 Мая 2008, 0:45)
новички, гляньте! здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
*

ирэн! Вам дали понять, что делить летных-не летных - это сложно. Но вы не услышали. Вы поджали губки а почему? а я хочу! Не обижайтесь, пожалуста я вас люблю - чесслово!

valera-vt
Цитата(Inna @ Среда, 21 Мая 2008, 14:03)
Да, видать, устали от нас опытные форумчане...
*

Да не устали они, просто формат форума это четко сформулированый вопрос и довольно сжатый ответ. Не тисниш ведь на каждый вопрос статью научную с выкладками.А без книг ,ме кажется, никак не обойтись.
Работник
hi.gif ирэн -поймите правvalera-vt вопрос -ответ .А вот учебник все-таки купите.
Можно у нас в библиотеке на форуме отыскать .Я всем подсовываю Котова и Буренин "Справочник по пчеловодству". bye.gif
Alex72
Всем здравствуйте и добрый день.
Давно интересуют пчелы и все что с ними связано. Все никак не мог решаться на то, чтоб начать заниматься ими. Да и наверное некогда было. Решил начать учиться и заниматься пчелами. Специально не говорю "стать пчеловодом"-это для меня высокое звание и до него мне "как до Берлина".
Так вот. Живу я в Приднестровье-может кто и слышал (ну это левосторонняя часть Молдовы, непризнанная республика). Пчеловодов (профессионалов и любителей) в нашей деревне никого не осталось почти, а те кто и есть до того самолюбивые и гордые люди, что к ним просто так не подберешься sad.gif . К нескольким из них я подходил с просьбой помочь советом, подсказать, научить, натаскать, одним словом хотел войти в их "семью пчеловодов", но каждый раз получал если не категоричные отрицательные, то уклончивые ответы типа ".. ну знаешь, надо много учиться, изучать специальную литературу....". Когда же я отвечаю что готов pioneer.gif учить и изучать ту же литературу (только мол подскажите какие книги искать, а то сейчас чтива много, а хорошей литературы весьма мало..) и слушать их советы, подсказки и т.д, то и они просто ссылаются на недостаток времени и т.д. Было дело, что я просил только о том, чтоб меня брали (готов был предоставиь свой транспорт безвозмездно для этих целей) на пасеку когда они какие-то работы проводят, а я бы просто смотрел и "мотал бы на ус". Ну а если уж и прокомментируют свои действия, то это вообще было бы здоров.В принципе на больше-то я и не рассчитывал. Однако и тут никто не соглашался. Короче делают из этого большую тайну и ни под каким предлогом не хотят делится знаниями, опытом... Я конечно, понимаю, что времени действительно мало да и заниматься "учениками" мало кто хочет. А вот как поступать мне и что мне делать, к кому мне еще обратиться-ума не приложу. Тут вот прочитал несколько постов, и откровенно говоря, немного завидую тем начинающим, которым "...подсказали какие улья купить...; помогли подобрать пчелосемьи...; повели на пасеку... и т.д.) Я ничуть не в обиде на тех людей, что мне отказали.Ни в коем случае. Бог с ними. Просто от этого мое желание научиться азам этого мастерства не угас. Может наоборот даже-усилилось. Вот и решил я открыть новую тему на форуме и просить вас, мастеров-пчеловодов, о советах, с чего начать, какую литературу искать и изучать... Думаю это интересует многих людей... Понимаю, что в этом году не получиться мне заниматься пчелками, так хочу хоть подготовить основание-улья,знания.. Чтоб к следующему году, уж быть хоть немного "вооружен". Так вот, конкретно интересующие вопросы:
-сколько ульев для начала нужно иметь (купить, смастерить), какого типа лучше
-чертежи ульев (у нас к примеру, б\у не найдешь, а новые продают по заоблачной цене!!!, да так, что радовому человеку не по карману.а вот изготовить-можно попробовать-руки-то есть!)
-сколько пчелосемей нужно иметь начинающему
-какую литературу искать и изучать:d_book: . Было бы здорово, если иметь электронные версии книг,т.к. приобретать хорошую литературу не всегда имеется такая возможность у нас в республике, из-за ее дефицита.
-огоромное спасибо заранее, за любую информацию (было бы здорово если еще и фото было!!) по уходу за пчелами, разгого рода работам над ульями и т.д., так, чтобы самому можно было начать работу (знаю что это трудно, но я буду рассчитывать на Вашу помощь и помощь форумчанов) . Собственно говоря, на эту информацию, от опытных пчеловодов и буду опираться.
Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо. signthankspin.gif

P.S.Может в ответ на помощь и подсказки смогу и я чем-то отблагодарить? К примеру лично я немного знаком с языком HTML и сайтостроением и т.д. Могу наприммер поставить интернет-магазин, доску объявлений, форум и т.д.и т.п. Не ас но кое-что знаю.Или к примеру кто-то захочет что-то взамен-пишите в личку, обсудим..
danas40
Что так к тебе плохо относятся соплеменники. Здесь на форуме выступает один пчеловод из Тирасполя. Открытый человек,свяжись с ним поможеет. И на первых порах постарайся быть губкой. Все впитывай .а сам молчи. А то проронешь неправильное слово и будет смеху. А это конечно раздражает. Но книжки и журналы почитывать надо. Успехов тебе. Вопрос ,почем в Бендерах вощина,желательно цена в леях.

Забыл дописать. Известно из ранее экономических рассчетов .,чтоб себестоимость сходилась на нулет.е затраты и расходы сходились,необходимо иметь 6 семей. Из этих правил исходи.

Пиши .Всю литературу напишу,если будет время,то и с указанием страниц. До Берлина ходить не надо,пчеловодство гораздо ближе. Когда не знаешь,то далеко. У вас там очень многие пчеловоды оставили этот промысел и имеются много свободных ульев. Я пытался там купить их,но перевозка дорога. Так теперь тебе карты в руки.
Igor37
Мне кажется на этом форуме информации более чем достаточно, и литературы хватает и мнений. Здравый смысл поможет фильтровать посты. Я начал с одной семьи, сейчас четыре. Мне хватает (как хобби).
Prozaik
Цитата(danas40 @ Пятница, 23 Мая 2008, 10:25)
А то проронешь неправильное слово и будет смеху. А это конечно раздражает.
*

Раздражает. Но далеко не всех.
Чего ж плохого, если все весело? smile.gif
Инна
Цитата(Alex72 @ Пятница, 23 Мая 2008, 12:25)
-сколько ульев для начала нужно иметь (купить, смастерить), какого типа лучше
-чертежи ульев (у нас к примеру, б\у не найдешь, а новые продают по заоблачной цене!!!, да так, что радовому человеку не по карману.а вот изготовить-можно попробовать-руки-то есть!)
-сколько пчелосемей нужно иметь начинающему
-какую литературу искать и изучать:d_book: . Было бы здорово, если иметь электронные версии книг,
*

Alex72, я тоже новичок. Но я сначала прочитала все ветки, адресованные новичкам, скачала и начала читать книги из библиотеки форума. А потом задавала вопросы по тем пунктам, которые остались непонятными.
Читайте форум. Здесь уже есть ответы на все вопросы.
На днях я выложу книгу, которую я для себя определила как "Азбуку пчеловода". В книге кратко, но очень ясно изложены основные приемы пчеловодства. Книга должна будет стать каркасом, на котором новички будут наращивать свои знания.
Удачи на Вашем пути!
jonixx
заведи парочку и мучай - пока не поумнеешь.
Alex72
Цитата(danas40 @ Пятница, 23 Мая 2008, 13:25)
Что так к тебе плохо относятся соплеменники. Здесь на форуме выступает один пчеловод из Тирасполя. Открытый человек,свяжись с ним поможеет. И на первых порах постарайся быть губкой
*

Этот человек (спасибо за отзывчивость ему) уже отписал мне в личку и асе. Пока его в нете не вижу-но обязательно с ним установлю контакт... Видно что человек хороший. А что до отношения соплеменников-Бог их знает...Меня не волновали и не волнуют их отношение ко мне.Факт остается фактом-ну не желают они, горды может... А если человек не хочет, то его никак не заставишь... Почему слон вату не ест?? НЕ ХОЧЕТ!! smile.gif Вот и они не хотят наверное..

Цитата(Inna @ Пятница, 23 Мая 2008, 23:47)
На днях я выложу книгу, которую я для себя определила как "Азбуку пчеловода".
*

Если выложите книгу, плиз дадите ссылку?Буду признателен.
Спасибо

Цитата(danas40 @ Пятница, 23 Мая 2008, 13:25)
Забыл дописать. Известно из ранее экономических рассчетов .,чтоб себестоимость сходилась на нулет.е затраты и расходы сходились,необходимо иметь 6 семей. Из этих правил исходи.

Пиши .Всю литературу напишу,если будет время,то и с указанием страниц. До Берлина ходить не надо,пчеловодство гораздо ближе. Когда не знаешь,то далеко. У вас там очень многие пчеловоды оставили этот промысел и имеются много свободных ульев. Я пытался там купить их,но перевозка дорога. Так теперь тебе карты в руки.
*

Вот это уже как совет прозвучал.Это я про количество ульев..За что вам спасибо. Про то, что многие оставили промысел-согласен.Дейтвительно это так. Но они же, или их наследники либо понапродавали, либо в аренду сдали, либо на дрова пустили улья. К примеру из профессионалов, у меня было парочку хороших знакомых. Вот они бы наверное меня бы взялись обучать,помогать-хорошие люди были. И знали и они меня, и я их. Но к сожалению одного не стало (все мы смертные), двое из них из-за "хорошей" жизни вынуждены на заработки мотаться.... А те кто сейчас заняты пчеловодством-высокомерием страдают... Да Бог с ними.. Не плачусь я-просто так ничего не дается, знаю. И готов к этому. Вот уже один земляк откликнулся. Спасибо ему уже за одно это. Уверен мы установим с ним тесный контакт и будем помогать друг-другу. Будем постигать потихонечку... Не Боги ведь горшки обжигают.. smile.gif
Про литературу если выложите, дадите ссылки?
rut21
Цитата(Alex72 @ Воскресенье, 25 Мая 2008, 11:41)
Про литературу если выложите, дадите ссылки?
*

Alex72!
На форуме есть замечательную Библиотеку. Гляньте в Допольнительно.
И читайте темы форума сначала..... imho.gif Попали на точное место .......здесь есть ответы на все вопросы.... У меня было то же самое..... Понимаю...! Просто читайте, читайте, читайте ..... и будет вам счастье.... bye.gif
Николай
Цитата(Alex72 @ Воскресенье, 25 Мая 2008, 10:41)
Но к сожалению одного не стало (все мы смертные), двое из них из-за "хорошей" жизни вынуждены на заработки мотаться.... А те кто сейчас заняты пчеловодством-высокомерием страдают..
*

Если вынуждены по заработкам мотаться то очевидно слабоватые профессионалы dntknw.gif
медынь
здрасте! примите в свою дружную семью начинающего пчеловода. Училась теории всю зиму, читала книжки, и вот настал момент , когда нада что то делать практически, а что делать не совсем представляю, тем более в таких погодных условиях.
IRINA
медынь
А какие вопросы возникли?Обрисуйте положение дел.Что сделали!что планируете делать?Какое развитие пчел?И т.п.
медынь
ульи новые, 12рамочные. купила пакеты по 8 рамок. 2 вопроса. 1)- чем и как заполнить недостающие 4 рамки? 2)- кормить или нет, и если кормить, то чем?
IRINA
Если пчел нормально(обсиживают рамки),то нужно подставить с краю вощинку,если начнут(или когда начнут) отстраивать,переставить к расплоду и так постепенно заполнить весь улий.Так как погода холодная и наверняка пчелы не летают.Можно подкормить сиропом 1:1.Но не увлекаться.Я по неопытности раскормила пакет.Он у меня и отроился.А если летают за взятком,можно и не кормить.На 8 рамках наверняка запас меда есть.
Prozaik
Цитата(медынь @ Воскресенье, 25 Мая 2008, 15:39)
купила пакеты по 8 рамок
*

Не хилые "пакеты".. скоро магазин ставить smile.gif
Работник
hi.gif медынь рамок -8 мь, а расплодда на них сколько.Есть полная рамка расплода. ну такого у тебя нет, blink.gif ес ть пол -рамки , есть треть.Короче ,количество расплода приведенное на площадь рамки.
Как пчела обсиживает эти 8 рамок. Сидят ли между стенкой и ПЕРВРЙ рамкой.Сидят ли на 8 соте с двух сторон.?
Есть ли медовые рамки.
Ответишь чесно - критиковать не будем , не бойся,а вот посоветуем конкретнее. bye.gif
медынь
ну коль обещали не критиковать, то расплода, кажется, 1/3 рамки (я его раньше только на картинках видела). и если честно, то не знаю, где первая, а где восьмая рамка, но на рамках пчелы только с одной стороны сидят, с другой чуть-чуть. мед, кажется, есть.
Работник
тогда не спеши .Подожди , пока пчела закроет рамки собой. И поставишь вощину . как рекомендовали.
медынь
оно конечно плохо быть бестолковой, но что поделаешь?!!! а в какой последовательности ставить вощину? мед(корм), вощина, рамки с пчелами, вощина, мед (кор). или по другому? еще у меня есть сушь. а ее куда?
Фаддеич
Цитата(медынь @ Понедельник, 26 Мая 2008, 14:08)
а в какой последовательности ставить вощину? мед(корм), вощина, рамки с пчелами, вощина, мед (кор). или по другому? еще у меня есть сушь. а ее куда?
*

Вот такая последовательность:
заставная доска-мед-вощина-сушь-расплод-перга (если есть)-заставная доска.

Причем вощина - только в том случае, когда слабая семейка уже сидит на всех рамках.
как только семья усилится рамок до 7 - то вощину можно подставлять по 1 листу с 2-х сторон одновременно - между медом и расплодом, между пергой и расплодом. А если погода хорошая и есть взяточек - то и больше вощины можно дать впрок - до 4 листов. Меньше смотреть придется.
Бортник
Цитата(прожект @ Вторник, 20 Мая 2008, 20:59)
*

За такие рекомендации надо штрафовать! banned2.gif
Ракетин
Цитата(прожект @ Среда, 21 Мая 2008, 13:10)
Вам дали понять, что делить летных-не летных - это сложно.
*

Летных и нелетных разделить на самом деле не так уж и сложно. Вот пример! Осматривая семью вначале всегда вынимаем одну рамку, тогда к следующим рамкам легче подступиться. Так вот! Рамочку я вынул и подвесил рядом с ульем. Она возьми и упади... Рамку поднял, семью осмотрел, все закрыл. А в траве остались пчелки. Именно те, которые нелетные!!! Летные вернулись домой. Что делать? Руками собрал пчелок и в леток - домой.
[/B]На практике дело обстоит так.
Берем ящик, в погожий летный день, с расплодных рамок сряхиваем пчел столько сколько нужно. Ящик в сторонку и каждые 3-5 минут ударяем углом ящика о землю, чтобы всрепенуть пчелок. Летные за каждым разом будут взлетать и возвращаться домой. Повторяем раза 3. Все! В ящике остались нелетные. Если надо без трутня, или матка не отыскивается, то делаем тоже самое , но через разделительную решетку. Пчелки в ящик, а матка и трутни останутся на решетке. Их вернуть в семью.
Теперь к этим пчелкам можно подсаживать маток, подсиливать семьи, делать расплодные и безрасплодные отводки... Я так заселяю нуклеусы для облета молодых маток.
Можно еще расплод на выходе без пчел заранее поднять наверх семьи через сетку, без доступа пчел семьи. Там тепло и в конечном итоге будут только что родившиеся пчелки.
Помог?
Фаддеич
Цитата(Ракетин @ Вторник, 27 Мая 2008, 19:37)
Помог?
*

Помог!!! Очень интересно! И все логично.

Цитата(Inna @ Среда, 21 Мая 2008, 12:03)
Да, видать, устали от нас опытные форумчане...
*

Они - не форумчане опытные. Они - пчеловоды опытные. Это естественно. Все устают однажды...
Простите их, все равно они хорошие bye.gif
Stratsss
Подскажите пожалуйста, два дня назад лазил в улей, увидел старую матку, потом увидел что расплода молодого нет, потом увидел новую молодую матку, потом через два дня к вечеру увидел, что весь леток облеплен пчёлами - выкучились, Что делать???
IRINA
Stratsss
Как Отличили старую от новой,если не меченая и не червит ,то старая худеет и "молодо" может выглядеть?

Возможно тихая смена и пчелы пенсионерку провожали,но обычно дожидаются когда новая зачервит.
Stratsss
IRINA
A я увидел как молодая из маточника выходит!
Спасибо!
Валь Евгений
Цитата(IRINA @ Вторник, 27 Мая 2008, 21:02)
Возможно тихая смена и пчелы пенсионерку провожали,но обычно дожидаются когда новая зачервит.

*

невсегда они дожидаются когда молодая начнёт червить. Вчера увидел две матки бегают .Сегодня пришёл смотрю у летка кучка пчёл старую матку вытаскивают уже мёртвой blink.gif
Stratsss
Подскажите пожалайста, как правильно вощить рамки? Раньше вощил с помощью тока через аккумулятор, но после поставки в улей каждая третья вощина в рамках сморщивается волнами. в чём проблема?
Bee happy
Цитата(Stratsss @ Пятница, 30 Мая 2008, 14:17)
после поставки в улей каждая третья вощина в рамках сморщивается волнами. в чём проблема?
*

Проблема скорее всего не в способе наващивания, а в самой вощине. Либо она слишком тонкая (сколько листов на киллограмм?), либо слишком мягкая - не исключены погрешности в технологии производства. Редко, но бывает, что поставленная вощина искривляется из-за высокой температуры в улье и большого количества сидящей на ней пчелы. Такое бывает при вселении мощного роя на вощину, а не на сушь.
Фаддеич
Помогает, если при наващивании верхнюю кромку вощины местами "прикапать" восковой свечкой к верхнему бруску. Удерживает от опускания вниз.

Я так сделал сейчас, когда рои садил. ничего не провисло, отстроено просто красиво.
Stratsss
А как правильно, вертикально или горизонтально натягивать проволоку в рамках гнездовых и в рамках магазинных?
Работник
Stratsss вертикально
Инна
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 16:21)
Stratsss вертикально
*

Какие преимущества у вертикального способа?
Фаддеич
Цитата(Inna @ Пятница, 30 Мая 2008, 15:29)
Какие преимущества у вертикального способа?
*

Никаких.. как мне кажется.... Но что-то я читал об этом на форуме... и вроде бы вертикальный способ там хвалили.... Но в памяти не отложилось. И никто (почти) так не делает...
Инна
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 30 Мая 2008, 17:35)
Никаких.. как мне кажется....
*

Рекомендация Работника дорогого стоит, он зря не посоветует. Вот мне и интересно, какие же преимущества?
Да и в Германии вертикальный преобладает.
CHIBIS
[quote=Inna,Пятница, 30 Мая 2008, 17:39]
\Да и в Германии вертикальный преобладает./-Заграница нам не указ!!! ohyeah.gif
vitg
На навощеных рамках поржавела проволока. sad.gif Можно ли такие рамки ставить в улей. Или это уже брак?
прожект
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 16:21)
Stratsss вертикально
*

Милорд, ждем продолжения кина - как крепится?
Работник
ой, ребята извините,конечно поперек.то есть горизонтально.просто у меня станок ,где рамка при натяжки проволоки идет с верху вниз.По - этому и "отпостил" по впечатлению dntknw.gif
IRINA
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Мая 2008, 20:02)
ой, ребята извините,конечно поперек.то есть горизонтально.просто у меня станок ,где рамка при натяжки проволоки идет с верху вниз.По - этому и "отпостил" по впечатлени
*

И на солнце бывают пятна.А я было призадумалась во что мне выльется переделка всех рамок.
Работник
IRINA ругайте меня ...ругайте.завтра выходной ...всем отвечу. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО