Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Fatum
Цитата(JuF @ Среда, 16 Марта 2016, 17:47)
А если мне столько не нужно, куда их девать?
*

Все зависит от твоего аппетита crazy.gif Давно это было, я начинал с двух семей и в разное время было разное количество семей (в зависимости от обстоятельств). Сейчас у меня 15, больше не держу (возраст) боюсь резьбу сорвать drinks_cheers.gif
JuF
Подскажите пожалуйста еще - купил улей 4х корпусный. Почитав форум понял, что вот так сходу заселить все 4 корпуса у меня вряд ли получится. Может докупить дно и крышу и сделать 2 двухкорпусных? Смотрю фотки пасек - у многих вообще 1 корпус.
seregaseliverstov
Количество корпусов зависит от времени года, состояния семьи, наличия суши ( или рамоками вощины расширяете).И от того что вы планирует в него поселить, для семьи 4 корпуса может быть маловато. Для пакета 2х корпусов будет маловато.
illych
Цитата(JuF @ Четверг, 17 Марта 2016, 8:46)
Подскажите пожалуйста еще - купил улей 4х корпусный. Почитав форум понял, что вот так сходу заселить все 4 корпуса у меня вряд ли получится. Может докупить дно и крышу и сделать 2 двухкорпусных? Смотрю фотки пасек - у многих вообще 1 корпус.
*

Насколько я понял из скудного описания, нет. Это разные системы пчеловождения. 4 корпусной это улей Рута. Корпус на 10 рамок. рамка на 230мм. Улей Дадана двухкорпусной на рамку 300 мм (если на 10 рам, то вообще три корпуса). Разный объём гнезда и разные системы пчеловождения.
Сходу корпуса не заселяются. Они добавляются по мере роста семьи
alexmirmir
JuF
На одну пчелиную семью объем улья должен быть не менее 120 куб. дециметров. Сколько в нем корпусов не имеет значения 1 или 4. Просто разные конструкции ульев определяют разные методы работы с пчелами.
JuF
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 17 Марта 2016, 12:10)
На одну пчелиную семью объем улья должен быть не менее 120 куб. дециметров. Сколько в нем корпусов не имеет значения 1 или 4. Просто разные конструкции ульев определяют разные методы работы с пчелами.
*

Т.е. мне надо сразу ставить 4 рутовых корпуса и заселять пчел? А рамки тоже ставить все 36?
illych
Цитата(JuF @ Пятница, 18 Марта 2016, 9:32)
Т.е. мне надо сразу ставить 4 рутовых корпуса и заселять пчел?
*

нет. Корпуса добавляются по мере роста семьи. Мало того, они и местами меняются. В одном сообщении тяжело технологию описать. Почитайте хотя бы вот. ну и в библиотеке есть много хороших книжек.
Цитата(JuF @ Пятница, 18 Марта 2016, 9:32)
А рамки тоже ставить все 36?
*

В рутовском корпусе 10 рамок. В 4 - 40.
JuF
Цитата(illych @ Пятница, 18 Марта 2016, 10:20)
В рутовском корпусе 10 рамок. В 4 - 40.
*

Мне подсказал продавец, что пластиковых влазит 40, но их не рекомендуют начинающим. А деревянных по 9 в корпус, они типа шире.
Цитата(illych @ Пятница, 18 Марта 2016, 10:20)
Корпуса добавляются по мере роста семьи
*

Вот я и думаю - смогу ли добиться сразу в этом году заселения всех 4х корпусов?
bezoar
Цитата(JuF @ Пятница, 18 Марта 2016, 18:20)
Мне подсказал продавец, что пластиковых влазит 40, но их не рекомендуют начинающим. А деревянных по 9 в корпус, они типа шире.
*

Это смотря какие разделители гофмана на рамках стоят, на пластиковых 35мм, да и деревянные впринципе все делают на 35мм, вот магазинные делают 37мм

Цитата(JuF @ Пятница, 18 Марта 2016, 18:20)
*

все зависит от взятка, будет взяток будет полно пчел и как следствие 4 корпуса imho.gif hi.gif biggrin.gif
alexmirmir
Цитата

Зависит от взятка то бишь погоды и какой пакет заселите, если в нем будет молодая хорошая матка и заселите до 15 мая, то можно и мед получить и семья может развиться до 4 корпусов при наличии суши на вощине это вряд ли получится.
Эдуард-мошнино
Цитата(JuF @ Пятница, 18 Марта 2016, 19:20)
*

Мне кажется, что думать надо о другом.
А именно, как правильно расширять семью, как избежать роения, как обновлять маток и другое.
Если хотя бы этому научиться, то тогда уже надо думать о 4х корпусах пчелы.
А это в первый год очень сложно. Учитывая что Вы даже не изучили теорию по книжкам, если задаете такие вопросы, про постановку сразу четырёх корпусов. imho.gif
JuF
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 19 Марта 2016, 13:35)
может развиться до 4 корпусов при наличии суши на вощине это вряд ли получится
*

Понятно, значит докупим для начала дно и крышку и будет 2 улья)
Цитата(Эдуард-мошнино @ Суббота, 19 Марта 2016, 13:48)
про постановку сразу четырёх корпусов
*

Я не говорил что сразу, я говорил за сезон.

illych
Цитата(JuF @ Пятница, 18 Марта 2016, 16:20)
А деревянных по 9 в корпус, они типа шире.
*

Цитата(bezoar @ Суббота, 19 Марта 2016, 6:58)
на пластиковых 35мм, да и деревянные впринципе все делают на 35мм, вот магазинные делают 37мм
*

На хороший взяток специально убирают из медовых корпусов по одной рамке, чтобы оставшиеся раздвинуть. В этом случае пчёлы их "раздувают" и матка гарантированно в них сеять не будет. Смотрите, что такое "пространство Лангстрота".
bobrr
Здравствуйте.
вот решил попробовать заносятся пчелками ,хочу купить пчел в пакетах. В деревне осталось много ульев от деда , ну и разных инструментов и и инвентаря
дед умер в 2008 но ульи стояли в сарае
Вопрос знающим:
Чем лучше обработать ульи внутри (а то за столько лет может какая бяка и завелась...)
и что делать с сушью, старая была мышиным общежитием и ставить как то не очень.
как пчелы отнесутся если поставить рамки с новой вощиной
Anton Timkin
Старую сушь в перетопку. Как на вощине развивать пакет есть ниже хорошая тема.
Ульи внутри обжечь и проскоблить. Без фанатизма.
v.prian
Цитата(bobrr @ Среда, 06 Апреля 2016, 8:28)
Здравствуйте.
вот решил попробовать заносятся пчелками
*

Добрый день.
Была похожая ситуация, только ульи простояли без дела около 20 лет. Опишу как делал я и как бы поступил на Вашем месте...
Улья -Очистка снаружи от пыли и грязи,
- осмотр на наличие гнили, щелей и повреждений. Если требуется ремонт - Гниль убрать, щели шпатлевать, подремонтировать. Изнутри - механическим способом (крупной шкуркой, стамеской, ножом) почистить стенки (без фанатизма), затем мыльным или содовым раствором протираем внутри, сам применял соду. Обжигаем внутри газовой горелкой или паяльной лампой (особое внимание к углам). Корпус готов.
Аналогичные мероприятия проводим с дном, крышей, подкрышником, если таковые имеются ( у меня были лежаки, поэтому дно обрабатывалось вмести со стенками.
Рамки - где были мыши, все удаляем на свалку, кроме самой рамки. Ее чистим механически, протираем содовым раствором, обжигаем. Натягиваем проволоку, впаиваем вощину.
Остальной инвентарь тоже моем и дезинфицируем.
Народонаселение... Я покупал 2 пакета на 4 рамках каждый. Суши не было вообще и опыта тоже, только теория. Расширял только вощиной. Отстроили 35 рамок, улетел рой (очень хороший). Меда - около 30 кг на всех...
Вот так коротенько. Написанное мной не является руководством к действию, а всего лишь imho.gif
Удачи !

Пока печатал уже ответили. Оказывается можно писать и по короче...
JuF
Цитата(v.prian @ Среда, 06 Апреля 2016, 8:27)
Расширял только вощиной. Отстроили 35 рамок, улетел рой (очень хороший).
*

А почему улетел? Просто купил улей, так же нет суши, куплю вощину.

Цитата(Anton Timkin @ Среда, 06 Апреля 2016, 8:24)
Как на вощине развивать пакет есть ниже хорошая тема.
*

А можно ткнуть в эту тему? Что то не нашел.
v.prian
1.Отсутствие опыта в пчеловождении.
2.Отсутствие рядом опытного пчеловода
3.Не умение выбирать существуещие на форуме темы.
Указанное привело к ошибкам в развитии пакета, как следствие скученность большого количества пчел, отсутствие у них работы и выход роя со снижением товарной продукции sad.gif
Еще сомнение в молодости одной из проданных маток, вторая не роилась, а делалось все одинаково. biggrin.gif

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655
bobrr
Благодарю.
v.prian
На здоровье, случь чего обращайся. Поможем, чем сможем drinks_cheers.gif
Михыч
Здравствуйте! Принимайте чайника. Для моих вопросов нужна новая ветка, а лучше, - новый форум. Поэтому зайду чуть погодя.... dance2.gif
rwbwgorw
Кто знает есть ли график работ на пасеке не по месяцам а по погоде т.е. по температурному режиму на улице. Советы дают северяне у которых весна начинается в мае +5 у них в апреле, а на юге в марте +5 в начале марта?. Чтобы адаптировать работы на пасеке под любой регион нашей страны есть ли такое, может кто подскажет
Shrek999
Цитата(rwbwgorw @ Четверг, 28 Апреля 2016, 20:32)
есть ли график работ на пасеке не по месяцам а по погоде т.е. по
*

Какие только сказки не придумают лишь-бы не читать книжек...а если почитать вот эту умную книжку? baby.gif
https://pp.vk.me/c620817/v620817921/b641/uYKi4O1E4ys.jpg
rwbwgorw
Цитата(rwbwgorw @ Четверг, 28 Апреля 2016, 20:32)
Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Задавая такие детские вопросы,вызывает сомнение ваш пчелинный стаж( соответствует-ЛИ он, действительности ? .. dntknw.gif
levborism
Имелся ввиду возраст, видимо... )
Евгений Владимировичь
С чего начать.
b-s-a
Евгений Владимировичь
Информация на этом сайте, мягко говоря, второй свежести. А некоторые высказывания вообще вызывают серьезные сомнения в опыте автора. В частности, там упоминаются "стандартные рамки на 300 и 145 мм". Но почему-то ни слова про рамку на 230 мм, которой пользуются во всем мире... И упор на лежаки...
Olir
Всем привет!
Хочу пчёлок. Не то, чтобы как бизнес, скорее для себя и для души, ну и мёд тоже не помешает:)

У меня довольно нестандартный график работы, поэтому вопрос, насколько я смогу с этим справиться.
Осенью и зимой я живу в Москве. С мая по начало сентября я на даче, это Тверская обл., 240 км от Москвы. Насколько комфортно при таком раскладе заниматься пчёлами? Понятно, что самый сезон я охватываю, это хорошо. Но как насчёт того периода, когда я в Москве?
В целом, я могу изредка выезжать туда и не в сезон.

П.С. Предложили б/у второй корпус на 14 рамок. А я пока даже не знаю что означает "второй корпус":) Из него реально сделать улей?
b-s-a
Olir
Поздно осенью и зимой пчел беспокоить не стоит. Разве что в сентябре обработать от клеща. А весной надо осмотреть один раз при выставке (март-апрель), если будете в омшанник убирать. Основная работа май-июнь - борьба с роями или создание отводков.

Имхо, лучше со старого корпуса не начинать. Проще сбить самому - в интернете полно чертежей. Многокорпусный более чем на 12 рам делать не стоит - спина не выдержит. Еще стоит выбрать для себя рамку. Дадан+магазин, Рут или магазин. Тут тоже много копий сломано.
Olir
b-s-a
А почему б/у лучше не брать? И если всё-таки возьму, то на что обратить внимание?
b-s-a
Olir
На болезни ;-)
Кроме корпуса для улья нужны:
дно
магазины
подкрышник
крыша

В старом корпусе могут быть болезни. Его надо стерилизовать (паяльной лампой).
Старый корпус тебя жестко привязывает к размеру рамки. А 14-ти рамочный вообще привяжет тебя к лежакам. Лучше почитай про все возможные варианты (лежаки или многокорпусные, 145, 230 или 300), а только потом выбери. А свой первый корпус собрать можно за несколько часов...
Pablik
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 27 Июня 2016, 23:11)
Olir
На болезни ;-)
Кроме корпуса для улья нужны:
дно
магазины
подкрышник
крыша
*

и щели в стенках/углах/фасках, из которых будут летать пчелы или ходить воровки.
Olir
Сейчас улья(дно,корпус,магазин,подкрышник,крыша) не такие дорогие, тот же дадан у нас стоит 2,7к, можно сторговаться. Поверте, корпус с щелями испортит все отношение к пчеловодству.
Если дороговато, некоторые делают из фанеры и ППС - получаются легкими.
b-s-a
Купить улей легко. От деревянных, до ППУ (нижегородцы)... Правда, вторые подороже, зато теплее, легче и пачкаются изнутри меньше...
Но самому сделать быстрее, если материал есть, и руки из нужного места растут. имхо.
zalman
Цитата(Pablik @ Пятница, 01 Июля 2016, 15:30)
Сейчас улья(дно,корпус,магазин,подкрышник,крыша) не такие дорогие, тот же дадан у нас стоит 2,7к, можно сторговаться. Поверте, корпус с щелями испортит все отношение к пчеловодству.
Если дороговато, некоторые делают из фанеры и ППС - получаются легкими.
*

Ну не знаю... у нас ульи которые продают (дадан 10, гнездо+2 магазина) стоят в районе 7 тыщ!
а собирать из дерева самому с выбором пазов и из нормальной сухой доски (которую еще фиг сыщешь - или свежепиленная или уже сушеная и клеенная для полов) очень проблематично без соответствующего инструментария дико хлопотно...
+ еще надо рамки закупать по 40 рэ за штуку...

вот и ищем варианты дешевле....
Tanat
Цитата(zalman @ Пятница, 01 Июля 2016, 21:40)
Ну не знаю... у нас ульи которые продают (дадан 10, гнездо+2 магазина) стоят в районе 7 тыщ! ...
...+ еще надо рамки закупать по 40 рэ за штуку... вот и ищем варианты дешевле....
*

Закажите по интернету, доставка транспортной компанией. Дешевле выйдет, и намного.
Pablik
Ну не знаю... у нас ульи которые продают (дадан 10, гнездо+2 магазина) стоят в районе 7 тыщ!
*

У вас куб 35-й доски в какую стоимость? Наверное дерево у вас дорогое. Что-то прямо уж больно дорого.
Дешевле на грузотакси с другого региона привезти, ну или самому конечно smile.gif
еще надо рамки закупать по 40 рэ за штуку...
*

blink.gif Откуда такие ценники? У нас рамки от 15 до 19 руб.! На крайний случай, сделайте сами без разделителя Гоффмана. Многие пользуются планочками на 12 мм (на пространство улочки), проложенными между рамками.
zalman
Цитата(Pablik @ Пятница, 01 Июля 2016, 23:04)
У вас куб 35-й доски в какую стоимость? Наверное дерево у вас дорогое. Что-то прямо уж больно дорого.
Дешевле на грузотакси с другого региона привезти, ну или самому конечно
*

Естественной влажности 8000, сухая от 12000.....
А ценообразование у нас одно: "с потолка", потому как иными причинами я это объяснить не могу
bezoar
Цитата(zalman @ Суббота, 02 Июля 2016, 7:38)
Естественной влажности 8000, сухая от 12000.....
*

из куба доски получаеться 18 МК ульев, то есть себестоимость улья 1500 не более, это дешевле чем улей по 7000 + рамки:) hi.gif
Tanat
Цитата(zalman @ Суббота, 02 Июля 2016, 5:38)
А ценообразование у нас одно: "с потолка", потому как иными причинами я это объяснить не могу
*

Повторюсь, производителей толковых - полно. Заказать у них с доставкой транспортной кампанией - существенно сэкономите, чем покупать у вас по цене Боинг.
b-s-a
Нижегородец из ппу всего 5 тысяч стоит.
illych
+ еще надо рамки закупать по 40 рэ за штуку...
*

А на форуме в разделе Реклама посмотреть? ОТ 12 рублей. \Ну плюс доставка. Никак 40 не получается. ОТ 13-14.
b-s-a
А рамки можно и самому делать:
Нарезать планки:
- 470х25х10 - для верха
- 415х20х10 - для низа
- 220х37х10 (рут), 290х37х10 (дадан) или 135х37х10 (магазин) - для боков
Дальше сделать разделитель гофмана (стационарный фрезер в этом поможет) и просверлить дырки у боковин. А затем уже сбить...
Если есть стационарные торцовка, циркулярка, рейсмус и фрезер, то рамки можно делать с огромной скоростью. Но дольше всего - сверление, если нет специального сверлильного станка для рамок (у меня нет)...
smv2000

b-s-a возьми электродвигатель 40-60 ватт припаяй сверло и станок готов
b-s-a
Цитата(smv2000 @ Пятница, 08 Июля 2016, 16:52)
b-s-a возьми электродвигатель 40-60 ватт припаяй сверло и станок готов
*

Я писал про "специальный сверлильный станок", который за раз делает все дырки. Так то у меня есть микро станочек, но все равно, сначала надо разметить, потом просверлить... И все равно получается криво (плотность древесины разная в планке и сверло смещается на мм в сторону).
Pablik
Есть прекрасный станок "Гуслия", которым прекрасно все получается.
b-s-a
Pablik
Ну я так и написал:
Цитата(b-s-a @ Пятница, 08 Июля 2016, 16:41)
Но дольше всего - сверление, если нет специального сверлильного станка для рамок
*

Pablik
Цитата(b-s-a @ Пятница, 08 Июля 2016, 17:30)
Ну я так и написал
*

Я Вам предложил, какой лучше приобрести smile.gif
b-s-a
Pablik
С моими 2-мя ульями, смысла не имеет. wink_anim.gif
illych
Шуруповерт и 2-2,5 мм сверло. Ничего не уводит. Через кондуктор сверлится достаточно быстро и точно. 1,5 мм да, уводит.
рифат
обыкновенный дырокол для рамок продается, пробивает 1см реку запросто, быстро и удобно.
smv2000
b-s-a так сделай подъмный стол как на долбильном станке я такой станок за полдня собрал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО