Паразит
Воскресенье, 23 Ноября 2008, 10:50
Еше раз всем спасибо за советы. Почитав литературы и форум думаю что выжить к весне у моих пчелок шансов мало

. Но они есть. Пришел к мнению что улья посмотреть все же надо. Вот только как - вопрос. Сейчас они занесены в омшанник. Температура около +2 С. Перед омшанником есть пристройка где возможно поддержание температуры от +10 до -10. Фаддеич (огромное ему спасибо к стати

) имел не осторожность согласиться ответить на несколько моих вопросов. В резултате моего терзания его терпения он порекомендовал вынести вопрос на форум, что я и делаю. Ради подготовки разобрал один улей без пчел. Может Ваши советы и размшления по результатам описания его как то прольют свет на область моего незнания. Второй улей буду разбирать когда пойму что я сделал правильно а что нет. Вот описание.
Улей – лежак
Внешнее состояние:
Старый, без видимых следов ремонта. Покрашен светлой краской. Красился неоднократно поверх старого покрытия. Грязный (цвет). Два летка: центральный большой (13 см. на 1 см. высоты); боковой слева маленький (8 см. на 0.8 см. высоты). Над центральным летком круглое незарешеченное отверстие ближе к крышке.
Длина (внутренняя) 83 см. Ширина (внутренняя) 46,5 см.
Крышка откидная из ДВП, обита тонкой жестью.
Надрамочное пространство (от стоящей рамки до края улья) 5,5 см.
Лежал холстик из мешковины и утеплитель из ватного одеяла.
Внутренний внешний осмотр:
В улье 8 рамок. Смещены вправо вплотную к стенке. По верх рамок лежат 6 реек сечением 1/1 см. Не смотря на это соты примыкают и крепятся к холстику. В улье есть пазы на боковых стенках ( по видимому для разделения улья).
Осмотр рамок.
1 рамка. Половина рамки (с двух сторон практически одинаково) занята печатным медом. Некоторые из незапечатанных заполнены медом до половины. Некоторые запечатаны в глубине. Из одной ячейки торчит пчела. Соты темные, цвета чая.
2 рамка. Печатным медом занято больше чем на первой рамке. Ближе к задней стенке соты выступают за рамку более чем на 1 см. Торец рамки прикреплен воском к задней стенке. Незанятые медом ячейки или совсем пустые или запечатаны в глубине. Соты темные, цвета чая. Соты выступающие за рамку светлые.
3 рамка. Печатного меда меньше чем на рамках 1 и 2. Верхних углах со смещением к задней стенке участок чистых незапечатанных сот. Площадь с каждой из сторон около пол спичечного коробка. Среди запечатанного меда встречаются отдельные чистые ячейки. С правой стороны от летка ячейки чистые до верха рамки. От рамки до начала ячеек с запечатанным медом около 5 см. С левой стороны запечатанные ячейки начинаются в 5 см. от верха. На стороне с чистыми ячейками до верха в 3 см. от края рамки и по центру сидят4 пчелы в куче и 1 пчела в 1 см. ниже. Еще одна сидит на краю рамки в 1 см. ниже. Пустые соты среди запечатанных ячеек чистые и светлые. Остальные цвета чая. Во всех пустых ячейках крупинки чего-то, похожего на восковую крошку.
4 рамка. Практически повторяет рамку 3. Отличия: Наличие новых сот, отстроенных вплотную к задней стенке и заполненных медом. В переднем верхнем правом углу скопление пчел. Площадь под ними и рядом со спичечный коробок занята ячейками из которых торчат пчелы (головой во внутрь). На пчелах присутствуют клещи.
5 рамка. Повторяет рамку 4, включая наличие мертвых пчел и клещей. Справа, по центру, ближе к низу загнутая вниз ячейка (похожа на маточник) с отгрызенной крышечкой. Примыканий к задней стенке улья сотами как у 4 рамки нет.
6 рамка. Повторяет рамку 2. Присутствуют пчелы в сотах головой во внутрь.
7 и 8 рамки. Одинаковы. Тонкие (соты не выступают за рамки. В остальном похожи на рамку 1.
Наличие пчел. Мертвых пчел очень мало – не больше 1.2 стакана. Матку не нашел. Трутней тоже. На пчелах есть клещ.