Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Фаддеич
Цитата(CHIBIS @ Среда, 19 Ноября 2008, 22:28)
Так ведь они жалятся БОЛЬНО-о-о! 
*

Гы.... haha.gif Хватит новичка разводить.... haha.gif
levs
Цитата(Фаддеич @ Среда, 19 Ноября 2008, 16:45)
Гы....  Хватит новичка разводить.... 
*

Я тоже новичок, Фаддеич, подскажите мне самый лучший пчеловодческий магазин в Минске
CHIBIS
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Ноября 2008, 0:45)
Гы....  Хватит новичка разводить.... 
*

...Особенно,когда под ноготь или за нос.. ohyeah.gif
HOST
Цитата(Rycyc @ Среда, 19 Ноября 2008, 22:00)
Пока, после всего прочитанного вопросы такие
*

Мало читал! Плохо читал! Читай,читай,читай-потом вопросы задавай!
d_book.gif d_book.gif d_book.gif
vitg
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 20 Ноября 2008, 7:28)
...Особенно,когда под ноготь или за нос..
*

в губу тоже не сахар. smile.gif Но главное знать, что боль достаточно быстро проходит. Меня больше напрягает непредсказуемость реакции от ужаления в лицо.
Матвеевич
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 20 Ноября 2008, 10:28)
.Особенно,когда под ноготь или за нос..
*

Или когда за интересное (мужское) место,было такое,слёзки текли.
Ракетин
Цитата(Матвеевич @ Четверг, 20 Ноября 2008, 7:59)
Или когда за интересное (мужское) место,было такое,слёзки текли.
*

И сразу пришлось пасеку расширять... biggrin.gif
Петрович
В детстве помню, тоже хвастались болячками.
Фаддеич
Цитата(vitg @ Четверг, 20 Ноября 2008, 7:19)
в губу тоже не сахар.  Но главное знать, что боль достаточно быстро проходит. Меня больше напрягает непредсказуемость реакции от ужаления в лицо.
*

У меня была хохма. В октябре прводил окончательное сокращение. 13 семей сократил, одна осталась. тут решил я себе перекур устроить - и отошел на 5 минут. Шляпу снял и просто н голову положил. Так с ненадетой шляпой, просто лежащей на голове, и вернулся к 14-й семье. А она у меня с характером - я е специально напоследок оставлял.
Ну залез, шурую там и тут вдруг получаю в ухо!!!! haha.gif Больно аж слезы с глаз... В общем, сразу вспонил про ненадетую шляпу.... biggrin.gif
Но это была последняя инъекция сезона. Грустно...

Цитата(levs @ Четверг, 20 Ноября 2008, 2:23)
Я тоже новичок, Фаддеич, подскажите мне самый лучший пчеловодческий магазин в Минске
*

Цитата(levs @ Четверг, 20 Ноября 2008, 2:23)
*

Так их мало совсем.
1. В переулке Калинина "Мир пчел"
2. "Пчеловодство" РО "Белорусские пчелы" - на пересечении проспекта Независимости и ул. Волгоградской.
И все, пожалуй, больше я не знаю.

Телефончик еще один знаю - этот магазин не открылся еще, но уже торгует. Хороший магазин. Но телефон если надо - в личку.
Pchelcin
Цитата(Rycyc @ Среда, 19 Ноября 2008, 22:00)
Решил я в следующем году пчел завести. Хочу купить ранней весной улей с семьей. Прошу уважаемых форумчан объяснить, как это лучше сделать.
*

Покупают пчел естественно после весеннего облета (зимой и ранней весной, когда пчелы в клубе их нельзя перевозить). Лучшее время начало - середина апреля. Пчелы должны обсиживать 8-10 рамок, расплода 5-6 рамок. Для перевозки лучше всего изготовить пакеты на 10 рамок, рамки нужно укрепить разделителями или кольями. Обратите внимание на расплод, нет ли гнильцовых или грибковых заболеваний (в здоровой семье с хорошей маткой расплод располагается единой площадью без пробелов и пустых ячеек). Дождитесь вечера, когда вся летная пчела вернется, закройте летки. Перевозить нужно ночью, желательно до утра прибыть на свою пасеку. Расставьте пакеты на ульи в которые будете пересаживать пчел и откройте летки (советую одеть маску). После того как пчелы облетаются и успокоятся пересадите их в ульи и добавьте по 2-3 рамки суши. Проверьте кормовые запасы, если корма мало, поставьте кормушки и дайте сахарный сироп 1/1. Если у Вас есть прицеп, то покупаемых пчел можно сразу садить в ульи, будет меньше хлопот. drinks_cheers.gif
levs
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Ноября 2008, 6:20)
Но телефон если надо - в личку
*

конечно надо, а то приеду, надо ж что то купить то
Фаддеич
Цитата(levs @ Четверг, 20 Ноября 2008, 15:57)
надо
*

отправил.
Pchelcin
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Ноября 2008, 14:20)
Ну залез, шурую там и тут вдруг получаю в ухо!!!!  Больно аж слезы с глаз... В общем, сразу вспонил про ненадетую шляпу....
*

Лучше всего сразу в нос! Сразу насморк пропадает. biggrin.gif
Rycyc
Большое спасибо всем кто откликнулся. На самом деле очень важны ваши подсказки. В книгах много всего написано и обязательно надо чтоб практик сказал: " это обязательно сделать, а на это не обращай внимания -ерунда..."
Sim
Цитата(Rycyc @ Среда, 19 Ноября 2008, 21:00)
Решил я в следующем году пчел завести. Хочу купить ранней весной улей с семьей
*

Можно еще поймать несколько бродячих роев.
Цитата(Rycyc @ Среда, 19 Ноября 2008, 21:00)
знакомых пчеловодов нет
*

Когда начинал тоже не было, сейчас уже есть. Попробуйте побеседовать с пчеловодами, которые торгуют медом на рынке. Любят они когда к ним обращаешся за советом, может быть узнаете что нибудь полезного именно для вашей местности. ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!
Rycyc
Цитата(Sim @ Пятница, 21 Ноября 2008, 0:09)
Можно еще поймать несколько бродячих роев.
*

Да, об этом я как-то не подумал! Было бы здорово! ТОлько насколько это реально в начале сезона? Я ни разу этих роев не видел. Пчелы летают, особенно хорошо, когда малина зацветает. А вот роя ни разу не встречал. Но идея отличная - пасека с нуля.
Фаддеич
Цитата(Rycyc @ Пятница, 21 Ноября 2008, 14:37)
Но идея отличная - пасека с нуля.
*

Пасека с нуля - это значит мед только в следующем году.
Рои хороши для увеличения. А вот если хочешь меда в этом году - то купи пакеты-семьи пораньше. Лучше всего - семьи.
Инна
Цитата(Rycyc @ Пятница, 21 Ноября 2008, 15:37)
Я ни разу этих роев не видел. Пчелы летают, особенно хорошо, когда малина зацветает. А вот роя ни разу не встречал.
*

Rycyc, это реально. В районе моей деревни роев тоже никогда не видели, а ко мне в пустой улей рой сам залетел. Правда, улей был смазан средством для привлечения роев. blush2.gif
Rycyc
Только-что прочитал немного по этой теме. Идея классная. Пожалуй в выходные буду думать как из подручного материала сделать ловушки. Загорелся! Если есть у кого инфа о ловле бродячих роев - кидайте ссылки. Буду весьма признателен!

Цитата(Pchelcin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 15:24)
Если у Вас есть прицеп, то покупаемых пчел можно сразу садить в ульи, будет меньше хлопот.
*

Надеюсь в 2108 места хватит. Я в ней раз кухонный гарнитур перевозил 2,4 метра в разобраном состоянии вместе с мойкой за одну ходку) Боевая машина.

Цитата(Inna @ Пятница, 21 Ноября 2008, 18:34)
Rycyc, это реально. В районе моей деревни роев тоже никогда не видели, а ко мне в пустой улей рой сам залетел. Правда, улей был смазан средством для привлечения роев.
*

Понял. Думаю развесить ловушек 20 по области, вот только как с местами угадать?
Pchelcin
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Решил завести пчел". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме Правильно Rycyc впереди у тебя интереснейшая жизнь. Пчеловодство - это болезнь неизлечимая. Задавай много вопросов, я всегда готов ответить. Если нужен Е-mail отправлю.
Rycyc
Цитата(Pchelcin @ Пятница, 21 Ноября 2008, 19:33)
Правильно Rycyc впереди у тебя интереснейшая жизнь. Пчеловодство - это болезнь неизлечимая. Задавай много вопросов, я всегда готов ответить. Если нужен Е-mail отправлю.
*

Спс за поддержку) Поехал распускать доски и "изымать" ДВП.
Петрович
Цитата(Rycyc @ Четверг, 20 Ноября 2008, 0:00)
Хочу купить ранней весной улей с семьей. Прошу уважаемых форумчан объяснить, как это лучше сделать.
*

Рекомендую «Советы пчеловодам»:
http://www.pchelovod.info/index.php?download=229
Ромка
Цитата(Rycyc @ Четверг, 20 Ноября 2008, 18:10)
обязательно надо чтоб практик сказал
*

А ещё лучше - показал. Лучше 1 раз увидеть ... Я вот вообще представления не имел как ульи выглядят, рамки, соты, что происходит внутри улья и т.д. После прочтения некоторой лит-ры и тем форума начали появляться некоторые довольно размытые представления. а вот посмотрел фото, видео и всё понятно, даже кажется не таким сложным как написано в книгах. Поэтому лучше бы сначала посмотреть, потом почитать, опять посмотреть и так несколько раз, потом завести пчёл и практиковаться и по возникающим вопросам обращаться к лит-ре и ФОРУМУ. imho.gif
Sim
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 21 Ноября 2008, 17:12)
Пасека с нуля - это значит мед только в следующем году
*

В этом сезоне два пойманых роя посадил в один 16-ти рамочный улей через фанерную перегородку, первый 26 мая второй 28 мая, у обоих роев уже был расплод. Когда им стало тесно, убрал перегородку и на корпус поставил магазин 50% сушь и 50% вощина. Осенью 16 магазинных рамок (рамка 435х145) были с медом, запечатанным на 80%/
Prozaik
Цитата(Sim @ Суббота, 22 Ноября 2008, 18:54)
Осенью 16 магазинных рамок (рамка 435х145) были с медом, запечатанным на 80%/
*

+ наверно, с боков убрал медовые... итого 40 кг мёда smile.gif
Sim
Цитата(Prozaik @ Суббота, 22 Ноября 2008, 20:58)
с боков убрал медовые
*

Были с пергой, отдал молодым семьям. А всего было примерно 30кг., не взвешивал.
Rycyc
Посетил сегодня обласную библиотеку. Обнаружил массу интересных книг по пчеловодству. Дали на руки только 5шт., а вообще на полках сптопка метров 8. Бумажные все-таки поприятней читать. Гусельников, Нуждин, Виноградов, Шабаршов и др...
пчеловодка
Я когда в первый год взялась литературу читать по пчеловодству, помню, не понимала ничего- набор слов и все. За советами к соему учителю по пчелкам бегала. Он объяснит понимаю, а книги нет. А потом одномоментно озарение какое-то произошло и всё понятно стало.
pchelovod
Ромка
Цитата(Ромка @ Суббота, 22 Ноября 2008, 20:14)
А ещё лучше - показал. Лучше 1 раз увидеть .
*

Мне повезло,попался такой пчеловод,я ехал с рыбалки(км 40 от дома)смотрю мужик с ульями возится,я остановился, подошел,он тоже оторвался от работы.Поговорили,то се,он говорит, посмотреть хочешь,конечно,короче я с ним провел весеннюю ревизию всей пасеки (35уликов)до самого вечера,руки были как перчатки у боксера,зато все разжевали,я имею в виду основы пчеловодства.
Паразит
Еше раз всем спасибо за советы. Почитав литературы и форум думаю что выжить к весне у моих пчелок шансов мало sad.gif . Но они есть. Пришел к мнению что улья посмотреть все же надо. Вот только как - вопрос. Сейчас они занесены в омшанник. Температура около +2 С. Перед омшанником есть пристройка где возможно поддержание температуры от +10 до -10. Фаддеич (огромное ему спасибо к стати smile.gif ) имел не осторожность согласиться ответить на несколько моих вопросов. В резултате моего терзания его терпения он порекомендовал вынести вопрос на форум, что я и делаю. Ради подготовки разобрал один улей без пчел. Может Ваши советы и размшления по результатам описания его как то прольют свет на область моего незнания. Второй улей буду разбирать когда пойму что я сделал правильно а что нет. Вот описание.
Улей – лежак
Внешнее состояние:
Старый, без видимых следов ремонта. Покрашен светлой краской. Красился неоднократно поверх старого покрытия. Грязный (цвет). Два летка: центральный большой (13 см. на 1 см. высоты); боковой слева маленький (8 см. на 0.8 см. высоты). Над центральным летком круглое незарешеченное отверстие ближе к крышке.
Длина (внутренняя) 83 см. Ширина (внутренняя) 46,5 см.
Крышка откидная из ДВП, обита тонкой жестью.
Надрамочное пространство (от стоящей рамки до края улья) 5,5 см.
Лежал холстик из мешковины и утеплитель из ватного одеяла.
Внутренний внешний осмотр:
В улье 8 рамок. Смещены вправо вплотную к стенке. По верх рамок лежат 6 реек сечением 1/1 см. Не смотря на это соты примыкают и крепятся к холстику. В улье есть пазы на боковых стенках ( по видимому для разделения улья).
Осмотр рамок.
1 рамка. Половина рамки (с двух сторон практически одинаково) занята печатным медом. Некоторые из незапечатанных заполнены медом до половины. Некоторые запечатаны в глубине. Из одной ячейки торчит пчела. Соты темные, цвета чая.
2 рамка. Печатным медом занято больше чем на первой рамке. Ближе к задней стенке соты выступают за рамку более чем на 1 см. Торец рамки прикреплен воском к задней стенке. Незанятые медом ячейки или совсем пустые или запечатаны в глубине. Соты темные, цвета чая. Соты выступающие за рамку светлые.
3 рамка. Печатного меда меньше чем на рамках 1 и 2. Верхних углах со смещением к задней стенке участок чистых незапечатанных сот. Площадь с каждой из сторон около пол спичечного коробка. Среди запечатанного меда встречаются отдельные чистые ячейки. С правой стороны от летка ячейки чистые до верха рамки. От рамки до начала ячеек с запечатанным медом около 5 см. С левой стороны запечатанные ячейки начинаются в 5 см. от верха. На стороне с чистыми ячейками до верха в 3 см. от края рамки и по центру сидят4 пчелы в куче и 1 пчела в 1 см. ниже. Еще одна сидит на краю рамки в 1 см. ниже. Пустые соты среди запечатанных ячеек чистые и светлые. Остальные цвета чая. Во всех пустых ячейках крупинки чего-то, похожего на восковую крошку.
4 рамка. Практически повторяет рамку 3. Отличия: Наличие новых сот, отстроенных вплотную к задней стенке и заполненных медом. В переднем верхнем правом углу скопление пчел. Площадь под ними и рядом со спичечный коробок занята ячейками из которых торчат пчелы (головой во внутрь). На пчелах присутствуют клещи.
5 рамка. Повторяет рамку 4, включая наличие мертвых пчел и клещей. Справа, по центру, ближе к низу загнутая вниз ячейка (похожа на маточник) с отгрызенной крышечкой. Примыканий к задней стенке улья сотами как у 4 рамки нет.
6 рамка. Повторяет рамку 2. Присутствуют пчелы в сотах головой во внутрь.
7 и 8 рамки. Одинаковы. Тонкие (соты не выступают за рамки. В остальном похожи на рамку 1.
Наличие пчел. Мертвых пчел очень мало – не больше 1.2 стакана. Матку не нашел. Трутней тоже. На пчелах есть клещ.
Скан
Цитата(Tveriak @ Вторник, 11 Ноября 2008, 17:16)
В одном было 4 рамки все в моли.
*

Если сильно повреждены - в перетопку.

*
drinks_cheers.gif

А если не сильно, буквально сот 20-40 молью побито. Но лечинки есть. Тоже на перетопку!
Фаддеич
Паразиту к сообщению 1741:
Так я не понял - что, во вскрытом улье обнаружились живые пчелы? Или там только мертвые?
Pchelcin
Цитата(Паразит @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 11:50)
Пришел к мнению что улья посмотреть все же надо. Вот только как - вопрос. Сейчас они занесены в омшанник. Температура около +2 С. Перед омшанником есть пристройка где возможно поддержание температуры от +10 до -10.
*

Лучше пчел не трогать до весны, иначе это может привести к распаду клуба. Если есть сомнения по количеству корма, то можно аккуратно положить поверх гнезд (на рамки) мед в продырявленных мешочках, а ранней весной дать канди. На будущий год учтите все пожелания, а главное, пчел к зиме надо готовить уже с начала августа.
Фаддеич
Цитата(Pchelcin @ Среда, 26 Ноября 2008, 13:43)
Лучше пчел не трогать до весны, иначе это может привести к распаду клуба. Если есть сомнения по количеству корма, то можно аккуратно положить поверх гнезд (на рамки) мед в продырявленных мешочках, а ранней весной дать канди. На будущий год учтите все пожелания, а главное, пчел к зиме надо готовить уже с начала августа.
*

Я тоже думаю, что ничего толком уже не сделаешь. Только хуже.
Из пустых ульев надо медные рамки достать и складировать в доме. Беречь от мышей.
Если кто-то выживет - то им на весенний корм пойдет. Или в феврале-марте живым положить плашмя сверху на рамки (распечатать). После облета сразу же на месяц ставить полоски противоклещевые.

Без вариантов - семьи загублены предыдущим хозяином, который, гнида, за них еще и денег взял.
SandyV
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Ноября 2008, 14:48)
сверху на рамки (распечатать).
*

Фаддеич, нафига распечатывать-то??? Чтобы мед потек и пчел залил?

Pchelcin
Цитата(SandyV @ Среда, 26 Ноября 2008, 16:01)
нафига распечатывать-то??? Чтобы мед потек и пчел залил?
*

Полностью не рекомендуется распечатывать, можно кое где поковырять пчеловодной вилкой.
Фаддеич
Цитата(SandyV @ Среда, 26 Ноября 2008, 14:01)
Фаддеич, нафига распечатывать-то??? Чтобы мед потек и пчел залил?
*

Да не полностью!!! haha.gif Ткнуть вилкой, чтоб медом пахло. Чтоб сразу знали, куда дальше идти.

Я даже на весенней перестановке корпусов мед не распечатывал, а только повреждал местами печатку, и даже не на всех рамках. Этого хватает.

Правда, потом при следующей перестановке на дне обнаруживается горка сгрызенного забруса.
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Ноября 2008, 17:31)
Да не полностью!!! haha.gif Ткнуть вилкой, чтоб медом пахло.
*

Вот уже пчёл к разыскной работе приучают... biggrin.gif
Rycyc
Вопрос такой к знатокам:
Правильно ли я понял, что у некоторых ульев корпуса просто ставятся друг на друга без фальцев и прочих дополнительных креплений?
На сколько это удобней, и вкаких случаях применяется?
Rycyc
Или ссылку дайте где об этом популярно написано, в своих книгах и на форуме ответов пока не нашел.
У нас продают ульи многокорпусные из 4 корпусов за 2,5т.р., нормальная цена?
Yahen
Цитата(Rycyc @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 17:12)
*

Если нет нужды кочевать и пчелы носят прополис, то безфальцевые ульи самое то. Впрочем многие и кочуют с бесфальцевыми. бесфальцевый улей требует несколько более высокого качества при изготовлении. Чтобы не было вопиющих щелей между корпусами. А так принципиальной разницы никакой. Есть очень удачный вариант конструкции, который обьединяет простоту бесфальцевого и надежность фиксации корпусов как у ульев с фальцами. На формуме есть тема. Называется улики рогатые.
Rycyc
И еще один вопрос:
Очень нравится идея альпийского улья, но в то же время совершенно понятно, что возникнут проблеммы совместимости различного плана. Но если начать с того, что подешевле, есть вероятность застрять на этом варианте надолго.
В связи с этим идея такая- переходной улей с многокорпусного на альпийский с корпусом 305х450. Получается 12 рамок альпийца или 8 многокорпусного. То есть можно купить-продать отводок на 435х230. И опробовать, а в дальнейшем и полностью перейти на альпийскию рамку. Как вам такая идея?
sega
Цитата(Rycyc @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 15:54)
У нас продают ульи многокорпусные из 4 корпусов за 2,5т.р., нормальная цена?
*

Очень не плохая!
Станислав Яговцев
Цитата(Rycyc @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 18:54)
из 4 корпусов за 2,5т.р., нормальная цена?
*

А не хочешь в столярке заказать? Мне 5 крп +донье выходит в 1500 рублей. Собираю сам и крышку сам делаю. А цена очень не плохая!
beemaster
Цитата(Rycyc @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 20:44)
В связи с этим идея такая- переходной улей с многокорпусного на альпийский с корпусом 305х450. Получается 12 рамок альпийца или 8 многокорпусного. То есть можно купить-продать отводок на 435х230. И опробовать, а в дальнейшем и полностью перейти на альпийскию рамку. Как вам такая идея?
*

Вейной дойогой идете, товаьищ smile.gif

А нижний корпус лучше на дадановскую. По обьему равен десятирамочному Руту, на зимовку один корпус точно хватит, хоть тут и в одном корпусе Рута спецы зимуют.
Sim
Цитата(Rycyc @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 18:12)
корпуса просто ставятся друг на друга без фальцев и прочих дополнительных креплений?
*

Мне безфальцевые корпуса нравятся тем что при постановке корпуса не давятся пчелы. Просто надвигаеш корпус на корпус, а когда доходит до противоположной стенки смел перышком и все пчелы живы.
Rycyc
Цитата(Yahen @ Понедельник, 01 Декабря 2008, 20:02)
бесфальцевый улей требует несколько более высокого качества при изготовлении. Чтобы не было вопиющих щелей между корпусами. А так принципиальной разницы никакой
*

Вот это меня и смущает немного, боюсь не угадать с материалом. Конкретно какие проблеммы могут быть? Я просто с деревом не слишком знаком. Достаточно будет того, что изначально щелей не будет, или нужно внимательно отнестись к качеству материала: просушке, породе дерева...??? Хочу ульи делать с толщиной стенки 25-30мм, не поведет их потом?
Danaos
Цитата(Pchelcin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 13:24)
Расставьте пакеты на ульи в которые будете пересаживать пчел и откройте летки (советую одеть маску). После того как пчелы облетаются и успокоятся пересадите их в ульи и добавьте по 2-3 рамки суши
*

Подскажите, пожалуйста, а как пересадить их в ульи? перенести рамки с пчелами из пакета в улей?
Valery
Цитата(Danaos @ Четверг, 04 Декабря 2008, 13:36)
Подскажите, пожалуйста, а как пересадить их в ульи? перенести рамки с пчелами из пакета в улей?
*

Вопрос конечно интересный.
Пункт 0. Пересодку лучше производить утром или вечером.

Пункт1 . Принимаете 100 грамм Немировки медовой с перцем. Для храбрости. Ставите в пчеловодный ящик 2 рамки суши и 2 рамки вощины.
Пункт 2. Ставите пустой улей рядом с пакетом: лучше впереди или сзади. Можно сбоку.
Летки в одну сторону biggrin.gif .
Пункт 3. Снимаете крышки с пакета и с улья. Выдергиваете гвоздики с плечиков рамок в пакете. Вменяемые пчеловоды рамки крепят.
Пункт 4. Переставляете рамки из пакетов в улей. Если Вам продали 4 рамки расплода, ставите враздрай : рамка расплода - рамка суши, через одну. Если по Госту , идете домой и Пункт 1.
Пункт 5. Если по Госту кормушка на 2 недели обязательна. Во всех остальных случаях желательна. Очень хорошо гнездо утеплить сверху и с боков.
Пункт 6. см. Пункт. 1
Удачи Вам. Вся процедура занимает 2-3 минуты. Я дольше писАл. biggrin.gif
Фаддеич
Valery Молодец!!! haha.gif Весело и правильно biggrin.gif
Пару слов - нету у него суши. Ну вот просто нету. Потому если получится - лучше ее заранее добыть. В крайнем случае ставим только вощину. Но тогда в середину улья пакет, а вощину - сбоку (не в центр!!!). Сами будут строить. А что делать? Мои отлично строили... biggrin.gif

И еще пчела из пакета злая и кусается. Первый пакет вскрыл не поддымив. Получил свое. Остальные пакеты вскрывал с дымарем. Совсем другое дело - можно работать.

От породы сие не зависит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО