Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
geocem
Цитата(Ермыч @ Вторник, 19 Марта 2019, 9:37)
что Вы имеете в виду под стратегией?
*

Поправил табличку по Вашим замечаниям. Спасибо ещё раз! Понятно, что как начинающий я ещё очень далёк от олдов, но сдаётся мне, что мёд у меня в первый год будет. Расширюсь или упущу рой это то ли будет, то ли нет, но у меня бывали занятия и посложнее. Да и сейчас есть.
Andrey-Sher
Цитата(apika @ Четверг, 06 Декабря 2007, 18:18)
Тема называется "С чего начать?!"
*

Начать со стандартного улья, с 3-х семей, больше ненужно для начала, а там куда кривая выведет.
владимирплотник
По контролю заклещённости.Вскрываем свежезапечатанный трутнёвый расплод,подсчитываем % клещей,личинок трутня жарим на сковородке с лучком.Трюфеля отдыхают.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 20 Марта 2019, 11:26)
Начать со стандартного улья,
*

Как то расплывчато , по конкретней назови .
rossech
С чего начать? Хороший вопрос... У меня медведь пасек разорил, почти в ноль... Осталось с пяток семей... Начал с того, что купил элеткропастуха и сделал изгородь. Теперь покупаю маток карнику, пока мало и думаю заменить породу. Хочу пешетц, но что привезут.. Пешетц сохраняет признаки породы в Ф-2 при при наших трутнях. Это важно...
Улей? Лучше любой многокорпусный. Легче работать, больше вариаций. Можно работать по любой технологии. Никогда не проиграешь.
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 20 Марта 2019, 11:32)
Как то расплывчато , по конкретней назови .
*

с дадан рамки.
пойдет?

Цитата(rossech @ Среда, 20 Марта 2019, 11:55)
Лучше любой многокорпусный. Легче работать, больше вариаций. Можно работать по любой технологии. Никогда не проиграешь.
*

когда новичек незнает с какой стороны к улья то подходить... да тут еще многокорпусный..
лежак на 16 рамок, не много ни мало,
рифат
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 7:35)
Вы вот не поняли меня. Не поддаётся пчеловождение ни какому планированию.
*

если вы неможете спланировать работу с пчелами, то это ваши проблемы, и ненужно начинающим "заливать" о невозможности планирования работы. четкий план действий должен быть, и он формируется с годами, современем делаются поправки с учетом наработанного опыта и наблюдений.... структурный план действий должен быть однозначно!!! hi.gif

Ермыч
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 12:44)
если вы неможете спланировать работу с пчелами, то это ваши проблемы, и ненужно начинающим "заливать" о невозможности планирования работы
*

Рифат, спланировать можно, что угодно. Помните как у барона Мюнхаузена - на 15:00 запланирован подвиг. Только вот погода маленько поменяется или развитие не так пойдёт и все наши планы нарушаются. Я вот вроде детально описал ситуацию когда может акация зацвести и в середине мая, а может и в начале июня, а может и вообще не завцвести. А ещё первый облёт может быть в начале марта, а может и в начале апреля. Как же можно расписывать всё действия по датам и проставлять температуру за два - три месяца наперёд? Вот товарищ собрался в конце мая мёд качать - это же шкура не убитого медведя. Какой мёд если пчёлы ещё в проекте?
Пчеловодство это творческая работа. Особенно на начальной стадии познания и при малом количестве семей. Когда пасека на 500 - 1000 ульев, то тогда почти всё делается по срокам, штампа и шаблонам. А когда несколько ульев и опыта мало, то тогда всё планирование и задачи не далее как на неделю вперёд, по мере освоения и результатов предыдущего этапа.

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 20 Марта 2019, 12:00)
когда новичек незнает с какой стороны к улья то подходить... да тут еще многокорпусный..
*

Вот именно так - сразу и многокорпусный, что бы не засорять голову старыми и проживающими своё форматами и методами пчеловодства. Для того, что бы научиться ездить на автомобиле вовсе не обязательно сначала учиться ездить на лошади.
Как же я рад, что правильно сделал выбор и сразу, не имея ни какого опыта и наставников, начал с многокорпусника. Ведь освоение технологии с нуля и создание базы это сложное и затратное дело.

Цитата(владимирплотник @ Среда, 20 Марта 2019, 11:28)
личинок трутня жарим на сковородке с лучком.Трюфеля отдыхают.
*

А я личинок прям так сырыми ем - очень вкусные, как кокосовое молоко с миндалём.
Работник
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 13:14)
. Я вот вроде детально описал ситуацию когда может акация зацвести и в середине мая, а может и в начале июня, а может и вообще не завцвести. А ещё первый облёт может быть в начале марта,
*

Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 11:44)
вы неможете спланировать работу с пчелами, то это ваши проблемы,
*

Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 11:44)
вы неможете спланировать работу с пчелами, то это ваши проблемы, и ненужно начинающим "заливать" о невозможности планирования работы. четкий план действий должен быть, и он формируется с годами, современем делаются поправки с учетом наработанного опыта и наблюдений.... структурный план действий должен быть однозначно!!! 

*

Я поддержу рифат.
речь идёт о планировании работы с пчелой, а не о том, когда зацветёт акация, семечки или эспарцет.

Как рассуждает начинающий- хочу увеличить пасеку.Какие пути? Мне надо купить посуды и коечто.
А как я буду размножать пчёл?
Я сам выведу маток
Я куплю маток.разве это не планирование.?
И конечно как всегда : от простого к сложному.
начинает понимать, что поделив пасеку успевает только к началу июля.согласен на медоносы этого времени- да.
Нет- ищет другое решение. Пример - деление части пасеки или создание сборных отводков..

И.т.д.
Понимая ,что:"Дурак думкой богатеет" , без структурного плана путь только в проблемы. imho.gif
Ермыч
Цитата(Работник @ Среда, 20 Марта 2019, 14:42)
Как рассуждает начинающий- хочу увеличить пасеку.Какие пути? Мне надо купить посуды и коечто.
А как я буду размножать пчёл?
Я сам выведу маток
Я куплю маток.разве это не планирование.?
*

Да если бы так. Я ведь совсем не против определения подготовленности, методов и последовательности действий - это выбор направления. Но обсуждается совсем другое - пошаговое расписание работ с привязкой к конкретным датам, предоставление температуры на каждый день на три месяца вперёд.
А тут нужно не так планировать и себя подготавливать. Нужно надеяться на лучшее, а рассчитывать на худшее. Вот в идеале я хочу получить римерно через месяц ведро мёда и для этого мне как минимум понадобиться приобрести это и это, и сделать то-то и то-то. Но это в идеале, но идеала не бывает никогда. А вот, что я буду делать и как выходить из ситуации когда всё сложится не так, а иначе. Нужно прорабатывать различные возможные пути развития и подготавливаться к разным вариантам. Ну о каком планировании расширения и получения мёда может идти речь, если у человека вообще не будет весенних медоносов и запаса кормов? Тогда ведь нужно идти совсем другим путём и ожидать совсем других результатов.
Я почему так вот уверенно и настойчиво утверждаю. Да потому, что и сам сначала пошёл по такому не правильному пути детального расчёта на будущее, и получил совсем не то, что ожидал, и все планы мои были конечно впустую. Проанализировав всё я понял, что ошибался в самой методике дохода к пчеловодству как к заведомо прогнозируемому и стабильному процессу.
Ермыч
Обязательно нужно выбрать общий курс. Приорететы в продукции пасеки, Формат ульев, подобрать необходимый инструмент, подготовить место для пасеки. Зная примерно флористику местности, предположить о возможном наличии медоносов и пыльценосов по сезонности., отсюда ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ сроки взятков. Брать пчёл и начинать движение сообразуясь с их реальным развитием и фактическим наличием взятка, силы семей, постоянно консультируясь через форум или наставника и делая корректировки на ближайшее время. А не так, что расписать по дням всю температуру на три месяца вперёд и заложить в какой именно день ставить магазины, а в какой день снимать на откачку.
Vinni
Ермыч
Позволю вставить свои три копейки. План вещь хорошая. Параметры, которые невозможно спланировать точно, описываются категориями риска. Оцениваются возможные риски и под них планируются действия, резервы. Если что-то пошло не так, как планировалось, то на этот случай тоже должен быть план.
Ермыч
Цитата(Vinni @ Среда, 20 Марта 2019, 17:25)
Если что-то пошло не так, как планировалось, то на этот случай тоже должен быть план.
*

Это возможно если события могут развиваться по двум- трём вариантам. А если каждый из возможных вариантов может в свою очередь иметь свои варианты развития. Тогда сколько должно быть планов?
На любом из первых шагов начинающий может делать ошибки и эти ошибки будут неприменно. Пчеловод постоянно стоит перед выбором - как поступить в данной ситуации. И эта дилемма разных подходов к одному и тому же вопросу возникает по несколько раз на дню.
Ну давайте на минуту хотя бы представим, что мы не токари, вытачивающие одни и те же детали изо дня в день, а пчеловоды.
Или всё таки кто то не согласен, что пчеловодство это не штамповка, а творческий процесс?
рифат
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 15:47)
Обязательно нужно выбрать общий курс. Приорететы в продукции пасеки, Формат ульев, подобрать необходимый инструмент, подготовить место для пасеки. Зная примерно флористику местности, предположить о возможном наличии медоносов и пыльценосов по сезонности., отсюда ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ сроки взятков. Брать пчёл и начинать движение сообразуясь с их реальным развитием и фактическим наличием взятка, силы семей, постоянно консультируясь через форум или наставника и делая корректировки на ближайшее время. А не так, что расписать по дням всю температуру на три месяца вперёд и заложить в какой именно день ставить магазины, а в какой день снимать на откачку.

*

вот и нужно было ему подсказать как формировать планы, а не быть котегоричным.....
Не поддаётся пчеловождение ни какому планированию.
*

Ермыч
К стати наводящий на понимание вопрос - Вы знаете почему до сих пор так и не разработанна универсальная программа планирования, учёта и ведения работ на пасеке? Попыток много было и варианты есть, но всё, что то не то.
Да именно потому, что творческий процесс систематизировать и программировать невозможно. Мне ли Вам рассказывать, что каждый раз подходя к ульям, мы не можем с полной уверенностью предсказать, что именно там увидим?При чём в одном улье можем увидеть одну картину развития, а в другом другую хотя исходные данные были у них совсем одинаковые. Вы можете сказать в какой день заговорит родившийся только, что ребёнок? Нет. Вы можете только предположить примерно - может через год, а может и через полтора. А когда он пойдёт? То же нет. Потому, что не знаете как он будет развиваться, хотя он сейчас вполне здоровый ребёнок. Так откуда же Вам знать как будут развиваться пчелиные семьи которых Вы даже ещё не купили, в какой день Вам ставить магазины через три месяца, а в какой их снимать полные мёда? Вы же даже ещё ни разу пчёл в этой местности не держали и не знаете фактических сроков взятков.
лодва
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 18:27)
Ермыч 
*

Ваши взгляды на планирование изменит только время . А сегодня вам доказывать что либо бесполезно .
Ермыч
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 18:26)
вот и нужно было ему подсказать как формировать планы, а не быть котегоричным.....
*

Рифат, Вы знаете, я тут своё мнение и соображения высказываю. С чего бы это Вам мне указывать что и как мне нужно говорить? Если Вы не согласны с моим мнением, то вправе опровергнуть его своими доводами. Наверное так же ведётся конструктивная дискуссия.
рифат
Цитата(лодва @ Среда, 20 Марта 2019, 18:33)
Ваши взгляды на планирование изменит только время . А сегодня вам доказывать что либо бесполезно .
*

в точку!
...что зря мелит..
Ермыч
Цитата(лодва @ Среда, 20 Марта 2019, 18:33)
*

Ну да. Со временем я стану таким же ясновидящим как и вы, и научись точно предсказывать погоду, взятки, развитие семей и все другие множественные обстоятельства, влияющие на конечный результат.
Вы может ни как поймёте, что я вовсе не против выбора направления и стратегии, а против составления точного расписания на три месяца в вперёд с определением температуры, развития семей и взятков?

Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 18:43)
..что зря мелит..
*

Вы можете корректно разговаривать и не допускать грубости? Аргументов то от Вас ни каких, а вот эмоции уже пошли.
geocem
Ермыч, ну что ж Вы так к датам и погоде то прикипели? Два раза уже упомянули. Или три? Ну понятно же, что это данные вымышленные, никакой привязки "стратегии" к ним нет, в планировании они никакой нагрузки не несут. Спасибо Вам и всем, кто откликнулся. Думаю что разберусь сам.
Schurik472
Если семья вышла из зимы на 6-7 рамках, но пчелы сидят токо в верху. Можно ли сжать гнездо до 4-5 рамок чтобы и теплее было и матка лучше сеила?
лодва
Цитата(Schurik472 @ Среда, 20 Марта 2019, 19:49)
Если семья вышла из зимы на 6-7 рамках, но пчелы сидят токо в верху. Можно ли сжать гнездо до 4-5 рамок чтобы и теплее было и матка лучше сеила?
*

А не поздно спохватился ? У вас уже наверно расширять надо .
Работник
Schurik472 нужно. bye.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 15:47)

*

Написали много умных слов и буковок , но не написали главного---- Возьмите бумагу и карандашь и начинайте считать , недельку помучаете серое вещество и будет у вас вполне реалистичный план работ с пчелой .( причем можно даже не по дням , а очень часто по часам.)
Опираться нужно на максимально возможные варианты и стремиться к ним ( понятно, что сразу не все получится, а что то может и никогда не получиться ,но понимание этого придет только с опытом.
Начните с возможностей матки и наличия определенного количества пчелы в улье . Рассчитайте когда вам нужно ставить корпус или магазин , далее рассчитайте через какое время семья проявит желание к созданию новой семьи. и тд. ВСЕ это просчитывается , Погода конечно вносит свои коррекции . но и они примерно предсказуемы. Не просите сделать это кого либо другого . у каждого свои условия и то, что подходит одному может вообще не поддходить другому.
Исходя из этих рассчетов придет понимание того какой тип улья вам нужен , какие методики применять . В общем у вас получится своя методика только для вас.Чем больше факторов вам удастся учесть в подсчетах тем лучше будет конечный результат. если , что либо не понятно в на каком либо этапе подсчетов -- пишите на форум -- вам помогут, читайте УЧЕБНИКИ . Важно в пчеловодстве буквально ВСЕ. imho.gif

рифат
Цитата(Schurik472 @ Среда, 20 Марта 2019, 19:49)
*

Ермыч выделил красным, первое что должен сделать начинающий пчеловод после облета пчел, это может быть любой следующий погожий день, который можно просчитать по проверенному более менее точному синоптику. это первое будет по плану и привязать эту работу к конкретному дню не получится, НО к определенному периоду можно, у меня это февраль, либо начало либо конец.

к этой работе сразу праписываем обязательные работы по лечению, по клещу(сразу устанавливаем полоски), чуть позже лечим от нозематоза.... опять ловим погоду и лечим. Все! как более мене установится погода чистка и обжигание доньев, это второе будет по плану.
третье по плану должно расширение постепенное до корпуса, а кто достигнет корпуса первым генемановскую решетку и второй корпус, но это уже четвертое по плану.

пятое по плану вывод маток, но тут свой план действий до получения плодных маток......

ну и шестое, по плану делаем отводки... как будем делать и какой силы отводок, тоже можно расписать в своем плане. какой силы делать отводок ориентируемся на начало главного взятка, который вырисовывается при ежегодных и каждодневных записях с весов, 3-4 года достаточно понять приблизительный период главного взятка и конец взятка.
...далее лечим, потом готовим к зимовки.
в общем план будет длинный..

Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 18:48)
Аргументов то от Вас ни каких
*

ну а теперь ?
Ермыч
Цитата(geocem @ Среда, 20 Марта 2019, 19:37)
Ермыч, ну что ж Вы так к датам и погоде то прикипели? Два раза уже упомянули. Или три? Ну понятно же, что это данные вымышленные, никакой привязки "стратегии" к ним нет, в планировании они никакой нагрузки не несут.
*

Да дело не в самих датах, а в помышлении о том, что в пчеловодстве всё ходы можно точно просчитать наперёд и предопиеделить все свои действия на три месяца. Цель то у Вас поставлена, но по ходу её достижения Вас точно ждут импровизации и поиски выходов из сложившихся не по плану обстоятельств.

Вы вот даже сами оцените правдоподобность уверений пчеловода со стажем, который пишет одним сообщением выше, что даже не имея пока пчёл, совершенно не зная своей медоносной базы, а именно такие начальные условия мы имеем, можно напрячь серое вещество и рассчитать на бумаге с точностью до дня, а может даже и до часа, когда Ваши будущие пчёлы захотят у Вас роиться...
Ну тут ведь не нужно даже ни каких книг читать, что бы понять, что это полная утопия.

Вот Вы задумали взять пчёл к определённому числу и начать, и вот от этого числа отталкиваясь, Вы произвели свои расчёты когда у Вас созреют семьи для отводков, сколько Вы сделаете от них отводков, когда поставите магазины, когда их снимите и отвечаете мёд. Но Вы просто не можете учесть целую кучу поправочных коэффициентов которые на столько существенно влияют на всё Ваши планы, что просто перечёркивают их неоднократно.
Вот тут опытный пчеловод Владимир говорит, что конечно погода и наличие медоносов влияют на расчёты, но незначительно, так, что ими можно пренебречь и не учитывать их так как знать их не можем. Я скажу мягко но прямо - обманывает, вводит в заблуждение. Погода, наличие медоносов и их изменчивость на столько сильно влияют и на развитие семьи, что в разные года на одном и том же месте Вы можете получить кардинально разные результаты и по срокам и по наличию склонности к роению, силе развития семей, необходимых дополнительных мероприятий, количества полученного мёда. Тем более невозможно ни чего просчитать когда вообще опыта нет, медоносы и цикличность взятков за сезон вообще не известна.

Уже написал выше как Вам следует поступать по моему мнению. При начинании я сам хотел пойти по планам и расчётам, но на другом форуме по МФУ меня старшие товарищи постоянно осаждали, что в пчеловодстве нет строгих шаблонов. Я просто вижу как Вы мы пытаетесь мыслить при планировании подобно мне тогда, и хочу упредить от наступания на те же грабли.

Так, что берите пчёл и начинайте вести их и решайте всё вопросы по ходу дела. Сначала общий набор инструментов и базовые теоретические знания, а дальше только практические ходы и постоянное общение на форуме скоординируют Ваши действия.
Ермыч
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 20:52)
ну а теперь ?
*

А теперь давайте сравним предложенный Вами примерный ход действий с тем конкретным планом, который представил geocem @. Что ни будь есть общее? Вы даёте правильную концепцию, стиль пчеловождения а не детальный план действий с привязкой ко времени, который он представляет. Заметьте - Вы говорите - может быть в начале февраля, а может быть в конце февраля, и вообще апелируете словами и выражениями противными чёткому плану действий - "постепенное расширение", "как только установится погода". Где Вы в плане указываете когда нужно сколько магазинов поставить, а когда сколько снять? Или где вы указываете периодичность подкормки сиропом? А ни где потому, что вообще не известно нужно ли будет кормить сиропом или нет. За вывод маток ни какой речи у нас и не шло. Ну какой вывод маток когда человек ещё своих первых пчёл не приобрёл?
Вот у меня такое стойкое чувство, что Вы и сами прекрасно понимаете о каком нереально детальном планировании я предупреждаю, но происхождение и цель Ваших возражений мне совершенно не понятна.
ДрЮН
Цитата(geocem @ Среда, 20 Марта 2019, 19:37)
Ермыч, ну что ж Вы так к датам и погоде то прикипели? Два раза уже упомянули. Или три?
*

geocem, надо прислушаться, Ермыч во многом прав. Именно погода определяет и корректирует все наши планы. А ведь у него погодные условия лучше наших, не говоря уже о других зонах.
Пчеловод, и не только начинающий, может только составить стратегию пчеловождения на сезон, то есть, понять, что он хочет от него получить. Да, составить планы, более мелкие и детальные можно, но без опыта, без учёта множества факторов по погоде (тепло-холодно, дождь-сухо, взяток-безвзяток и пр.), увязке этого с развитием семей, начинающему пчеловоду сложно всё охватить.
Об этом речь.
Так же, как в медицине: сложно не лечить, а сложно поставить диагноз. Методов и приёмов в пчеловодстве много, а выбрать нужный в данном конкретном случае - проблема.
рифат
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 22:01)
А теперь давайте сравним предложенный Вами примерный ход действий с тем конкретным планом, который представил geocem @. Что ни будь есть общее?
*

да есть! это оба плана действий. в его случае не коректный, но он есть!
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 22:01)
Заметьте - Вы говорите - может быть в начале февраля, а может быть в конце февраля, и вообще апелируете словами и выражениями противными чёткому плану действий - "постепенное расширение", "как только установится погода". Где Вы в плане указываете когда нужно сколько магазинов поставить, а когда сколько снять? Или где вы указываете периодичность подкормки сиропом?
*

вы знаете что такое структурное планирование? нет! наберите в гугле, он вам разжует!
с вами Ермыч Все! bye.gif
рифат
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 22:47)
А ведь у него погодные условия лучше наших, не говоря уже о других зонах.
*

ДрЮН причеи мои погодные условия!? clapping.gif и вот это выражение..

Не поддаётся пчеловождение ни какому планированию.
*

вы смысл спора улавливаете, или нет?

пусть будет мужиком и признает, что выразился не коректно перед начинающим, и все!
CzC
ну а теперь ?
*

А теперь обратите внимание что написано в плане по расплоду.
1 мая - 6 рамок расплода,
6 мая - 6 рамок расплода,
11 мая - 11 рамок расплода,
17 мая - 13 рамок расплода,
20 мая - 14 рамок расплода,
25 мая - 18 рамок расплода.

В Вашей личной практике, хоть раз, в мае месяце, матка спустилась в нижний корпус двух корпусного дадана, и насеяла там 5 рамок расплода за пять дней? И при этом бегала в верхний корпус, и там тоже насеяла 5 рам расплода.

В мае, в Крекшино быстрее все пергой заполнят, чем матка успеет на 20 рамок дадана обернуться.
А на мед надеяться нужно, последние годы май самый лучший месяц по погоде.

skept
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 22:33)
всё ходы можно точно просчитать наперёд
*

Глубокое заблуждение всех начинающих пчеловодов.
Вернее это работает пока не захочется больше... чем например 100 семей. А так... крути верти себе из пары уликов... хоть... тут можно и передом к нему подойти, можно задом, можно боком, и можно даже кондибобиром... пчелам насрать! И что бы вы не делали они все стерпят и выживут, если вы им позволите это. Размышлять, писать записывать, строить планы вы можете какие угодно. Все будет зависеть от того, когда, зачем и почему вы подойдете к улью и сделаете те или иные манипуляции с пчелосемьей.

Цитата(skept @ Четверг, 21 Марта 2019, 1:42)
25 мая - 18 рамок расплода.
*

blink.gif А чо не сорок к концу месяца? Ведь теоретически матка сеет в среднем 1.5-2 тыр яиц...
Млять клоуны, обхахочеся...
Ермыч
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 23:11)
с вами Ермыч Все! 

*

Вы со мной закончили? Могу покинуть кабинет, гражданин начальник?)))
На последок в качестве наставления, дайте пожалуйста методику расчёта сколько кг. мёда я в этом сезоне откачаю и сколько у меня сильных семей в зиму пойдёт. Это мне нужно для структурного планирования.
Вы поймите, что и Вы правы потому, что продвигаете ни какое не детальное планирование и не пошаговый расчёт всех действий на вперёд, а общую методику, гибкую инструкцию примерных действий. И я то же прав потому, что вовсе не отвергают выбор методов пчеловождения, а выступаю против порогового планирования всех действий на три месяца вперёд не взирая ни на какие поправки, которые обязательно будут. Но Ваш дух противоречия и начальствующий тон от убеждения в своей исключительности. Вы считаете, что все, и я в том числе, должны смотреть на мир именно вашими глазами и Ваши убеждения есть истина, не терпящая возражений.

Вы простите меня, что ушёл немного в обсуждение личности, а не темы. Но нельзя же так приставать с властными поправками по сути ни о чём. Ведь разница только в подмене понятий - Вы называете планированием то, что я называю методикой.
Мордасов Владимир
Ермыч Вам говорят именно о детальном планировании , а методика уже у каждого своя. НО есть у каждой ПС общее , например Зависимость количества отложенных маткой яиц от количества кормилец , Зависимость количества молодых пчел и вхождение семьи в роевое состояние . Я выше вам написал . Берите карандаш и ВСЕ СЧИТАЙТЕ . Погода только подкорректирует ваши расчеты . А сказки про то , что пчелами погода управляет забудьте.( если действия пчелиной семьи пойдут в разрез с погодой семья погибнет, за миллионы лет пчела научилать сглаживать погодные катаклизмы , это и поддержание постоянной температуры ( как у теплокровных животных) и запасы кормов, и роение , как способ избежать близкородствнного скрещивания.) Все этапы в ПС идут в строгой последовательности и занимают определенное время.Стартом развития можно считать или наличие первого расплода , или же ( что на мой взгляд более правильно) очистительный облет..
Поймите семья не идет в разрез погоде , развитие и погода идут параллельно , но в семье все это БОЛЕЕ СТАБИЛЬНО.
Не научитесь считать --- никогда не сможете вывести маток к определенному сроку, уйти от роения, подготовить пчелу к медосбору, подготовить к зимовке. и все ваше пчеловодство упрется в 10 ульев -- 10 это потолок для того кто не считает. И от 10 пс пятая точка будет в мылу. imho.gif

Ермыч
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 23:33)
пусть будет мужиком и признает, что выразился не коректно перед начинающим, и все!
*

Рифат, Вам сколько лет?
Горячая кровь играет?
Я Вас уже предупреждал о горубом, заносчивом отношении к собеседнику. Не ставьте себя выше других и старайтесь понять человека. Не нужно грубить и пытаться унижать. Уважайте собеседников. Поставьте себя на место в общении, а то модератору придётся Вас на место ставить.
Мордасов Владимир
apika А здесь и не прописываются методики , здесь стараются объяснить , что пчеловодство начинается не с улья и пчелы , а с понимания того , что происходит в ульях.
Одна моя знакомая ( начинающая) как то мне сказала --- Я сегодня целый день смотрела как пчелы работают , что несут . Когда же я спросил ее для чего она все это проделала --- был ступор. Все действия на пасеке должны быть осознанными. Если этого нет . то будут и " злые пчелы" и улетевшие рои и болезни. imho.gif
Виктор Андреев
Планирование по Еремыч, это маиководство.сбор маточного молочка Сделал прививку, и поехали. В такой то день, в такое, то время. Хотя камни с неба. Но вынь, подставь, отбери.
По Рифату, Аля погода
Рифат на сколько в этом году недель погода планы сдвинула? У Рифата, план, не детальный, обобщенный. Как погода, как развитие.
ДрЮН
Цитата(рифат @ Среда, 20 Марта 2019, 23:33)
ДрЮН причеи мои погодные условия!? clapping.gif и вот это выражение..
*

рифат, я же не сказал, что полностью с ним согласен, но в целом его позицию понимаю.
Про Ваши погодные условия я ничего не говорил, а сказал про условия Ермыча: Брянск - это далеко не Москва. А с Вашими условиями я и не могу сравнивать, это разные планеты.
Конечно, план должен быть, но молиться на него нельзя.
Мордасов Владимир
Ермыч Рифат Вам правильно все рассказал . и я с ним полностью согласен , поверьте , с вами говорили не с позиции гормонов , или горячей крови , а с позиции опыта . hi.gif И еще -- не опирайтесь на опыт стырых пчеловодов . опирайтесть на опыт УСПЕШНЫХ. imho.gif
ДрЮН
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 21 Марта 2019, 7:53)
Я сегодня целый день смотрела как пчелы работают , что несут . Когда же я спросил ее для чего она все это проделала --- был ступор.
*

Вы, Мордасов Владимир, прошли этот этап в детстве, как и я у деда. А она чуть опоздала, поэтому и ступор.
Мои дети вообще, всё детство провели у своего деда на даче в 4 сотки с десятком ульев. "Насмотрелись" всеми местами.
Виктор Андреев
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 21 Марта 2019, 7:57)
Рифат Вам правильно все рассказал
*

Что правильно рассказал?
Вот это?
первое что должен сделать начинающий пчеловод после облета пчел, это может быть любой следующий погожий день, который можно просчитать по проверенному более менее точному синоптику. это первое будет по плану и привязать эту работу к конкретному дню не получится, НО к определенному периоду можно, у меня это февраль, либо начало либо конец.

к этой работе сразу праписываем обязательные работы по лечению, по клещу(сразу устанавливаем полоски), чуть позже лечим от нозематоза.... опять ловим погоду и лечим. Все! как более мене установится погода чистка и обжигание доньев, это второе будет по плану.
третье по плану должно расширение постепенное до корпуса, а кто достигнет корпуса первым генемановскую решетку и второй корпус, но это уже четвертое по плану.

пятое по плану вывод маток, но тут свой план действий до получения плодных маток......

ну и шестое, по плану делаем отводки... как будем делать и какой силы отводок, тоже можно расписать в своем плане. какой силы делать отводок ориентируемся на начало главного взятка, который вырисовывается при ежегодных и каждодневных записях с весов, 3-4 года достаточно понять приблизительный период главного взятка и конец взятка.
...далее лечим, потом готовим к зимовки.
*

Могу ошибаться, но это больше похоже на перечень обязательных, или рекомендуемых работ , в зависимости от сезона. Тоесть весной выполняются те то работы. В главный медозбор, те то, осенью, другие? Где тут планирование? Это больше похоже на технологическую карту процесса.
Взял заготовку с левого ящика, засунул в станок, на такой то скорости, таким то резцом произвел обработку. таким то ключем открутил зажим, вынял заготовку, и положил в правый ящик. Это планирование?
Это просто описание технологии. В роевую пору (май-июнь) пилим деревья вокруг пасеки, чтоб удобней было рои снимать. Это что планирование?
Нет, как по мне, нет тут никакого планирования
владимирплотник
Цитата(Ермыч @ Среда, 20 Марта 2019, 14:14)
так сырыми ем
*

На любителя.По мне- слишком суровый вкус и много не съешь, а жареных сковородку умнёшь.
Работник
всем привет. hi.gif
Вернусь на 40 лет назад.
Учитывая, что человек общительный и знакомых было полСоюза. Лечу в Кисловодск, гдн меня ведут к директору Пчелосовхоза "Кисловодский" с объяснениями вот этим молодым людям нужны отводки и молодые матки. Хорошо, сейчас бригада соберёт отводки с пасек и маток ,через три дня можете забирать свои 15 отводков и ТОЛЬКО 10 маток.просто всего их 40.Однако сошлись на 15.
Заказываем билет на самолёт и прилетаем назад.
Уже закуплены 8 ульёв и вощина.
Есть те, с кем стоять на пасеке.
какие мысли.....Вот У Павла 25 семей, а тут 7 отводков. Напарник утешает, что всё впереди.Заглядываю ему все время через плечо смотрел как он двигает рамы.
А мне что делать. hmm.gif тебе? доставил вощины с краю и сиди..Вот и всё планирование.В зИму ушли 7 семей и ОДИН СДЕЛАННЫЙ ОТ НИХ ОТВОДОК .4 ФЛЯГИ МЁДА короче всё окупилось с+. А вот всю зиму учил наизусть Котова и Буренин- "Справочник пчеловода."И постепенно усваивая материал в голове сложились какие то понятия о действиях.
И как назло, всё хотелось полегче, что бы поменьше лазить в ульи... а на деле по весне всегда кто то ( инет ведь не было у нас) спрашивал- пчёл выставил, почистил дно?

Сколько маток заказывать для отводков.? Сам уже не летал, передал поездки напарнику.так что план был поэтапный...Но подспудно по началу все же была мысль не как мёда взять, а как побольше семей завести.
Наш кругозор в пчеловодстве был узконаправленным . У тех кто начинает сейчас информации море, желания тоже. .По этому и ожидание результатов завышенные. bye.gif А знания без практики множат несчастья bye.gif А практика, как не странно, бывает только в соответствии с планом работ smile.gif
рифат
Виктор Андреев

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 21 Марта 2019, 9:22)
но это больше похоже на перечень обязательных, или рекомендуемых работ
*

будем перебирать понятия? суть которых одна... да можно назвать хоть список дел!
суть направления не меняется.

и то, что этот список, перечень, план.... должен быть, это однозначно, иначе путь в некуда. а вот как он будет составляться и что туда будет входить зависит от многих факторов....
Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Четверг, 21 Марта 2019, 11:43)
будем перебирать понятия?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Зачем? Нам не нужны понятия. Для начала нужно определится с формулировками.

Цитата(рифат @ Четверг, 21 Марта 2019, 11:43)
и то, что этот список, перечень, план.... должен быть, это однозначно,
*

Про это никто не спорит. Но только в одну кучу, не нужно все сваливать drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 21 Марта 2019, 9:22)
но это больше похоже на перечень обязательных, или рекомендуемых работ
*

Перечень обязательных или рекомендуемых работ должен быть включен в планирование.
Без этого никуда.
Или по вашему планирование это предсказание погоды по тв или на компе, или стуча в бубен. Планирование это перечень обязательных или рекомендуемых работ с привязкой к климату , взятку, транспорту, и даже к пьянкам biggrin.gif ( кто не грешен пусть в меня каменюку бросит)
Ермыч
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 21 Марта 2019, 7:47)
Погода только подкорректирует ваши расчеты . А сказки про то , что пчелами погода управляет забудьте.
*

Это не так. Незначительные и кратковременные отклонения в погоде от нормы действительно вносят корректировки в детальное планирование, и уже только это делает такое планирование нецелесообразным. А вот значительные и долгие отклонения перечёркивают все планы полностью.

Не нужно меня направлять и убеждать против того с чем я столкнулся лично на своём собственном примере. В прошлом сезоне запланировал накачать мёда и заготовил тары и банок, а получил фигу. Весь главный взяток, полностью весь июль шли дожди и пчёлы сидели, а потом разу весь август жара за 30. Т в итоге запланировал одно, а получил совсем противоположное - и мёда ни какого не получил, и семьи развившиеся к июлю к зиме сильно просели потому, что планированием и мечтами занимался, а не прорабатывал ситуации когда в такой обстановке нужно пчёл стимулировать. Вот Вам и планирование....

А если человек вот понапланирует и возьмёт семьи, а у него вторую половину апреля и первую половину мая будут дожди идти, или возвратные холода, а он напланировал магазины ставить и мёд качать. Какие тут небольшие корректировки? Тут вообще не то получишь, что планировал.
А если он летки не прикроет по неопытности и весной семьи разбомбят друг друга? А если корма в купленных семьях будет мало и нормальное развитие не пойдё? А если весенних медоносов нет в принципе или очень мало, ведь откуда он знает?
Ну какое тут может быть реальное планирлвание особенно в первый год?

Как сказал Рифат - Всё, я с Вами закончил.)))
Шутка конечно.)))
Мордасов Владимир
Ермыч
Это вы не планировали !! Это вы хотелки включали. В планирование всегда входят несколько планов ( А,В,С, и тд) , не идет один , сразу переключаемся на другой. У меня например в плане есть всегда несколько мест , в которые я могу быстро перебросить пасеку в случае -- непогоды ( дожди, жара , ), посторонних факторов ( проходной двор, комары, ) интересующих факторов ( рыбалка, грибалка, наличие питьевой воды ) . Но все это приходит не сразу. imho.gif hi.gif
И расстояния меня особо не смущают. ( поскольку всегда найдется местечко в радиусе 50 км.)
Ермыч
Цитата(владимирплотник @ Четверг, 21 Марта 2019, 10:54)
На любителя.По мне- слишком суровый вкус и много не съешь, а жареных сковородку умнёшь.
*

Так много то конечно... много то нельзя. А штуки две - три за раз очень вкусно.
Просто даже когда продукт свежий, не подвержен сильной тепловой обработки, то у него все полезные вещества сохраняются.
рифат
Виктор Андреев
biggrin.gif
вы как всегда в своем репертуаре ! hi.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО