Ермыч
Среда, 20 Марта 2019, 21:14
Цитата(geocem @ Среда, 20 Марта 2019, 19:37)
Ермыч, ну что ж Вы так к датам и погоде то прикипели? Два раза уже упомянули. Или три? Ну понятно же, что это данные вымышленные, никакой привязки "стратегии" к ним нет, в планировании они никакой нагрузки не несут.
Да дело не в самих датах, а в помышлении о том, что в пчеловодстве всё ходы можно точно просчитать наперёд и предопиеделить все свои действия на три месяца. Цель то у Вас поставлена, но по ходу её достижения Вас точно ждут импровизации и поиски выходов из сложившихся не по плану обстоятельств.
Вы вот даже сами оцените правдоподобность уверений пчеловода со стажем, который пишет одним сообщением выше, что даже не имея пока пчёл, совершенно не зная своей медоносной базы, а именно такие начальные условия мы имеем, можно напрячь серое вещество и рассчитать на бумаге с точностью до дня, а может даже и до часа, когда Ваши будущие пчёлы захотят у Вас роиться...
Ну тут ведь не нужно даже ни каких книг читать, что бы понять, что это полная утопия.
Вот Вы задумали взять пчёл к определённому числу и начать, и вот от этого числа отталкиваясь, Вы произвели свои расчёты когда у Вас созреют семьи для отводков, сколько Вы сделаете от них отводков, когда поставите магазины, когда их снимите и отвечаете мёд. Но Вы просто не можете учесть целую кучу поправочных коэффициентов которые на столько существенно влияют на всё Ваши планы, что просто перечёркивают их неоднократно.
Вот тут опытный пчеловод Владимир говорит, что конечно погода и наличие медоносов влияют на расчёты, но незначительно, так, что ими можно пренебречь и не учитывать их так как знать их не можем. Я скажу мягко но прямо - обманывает, вводит в заблуждение. Погода, наличие медоносов и их изменчивость на столько сильно влияют и на развитие семьи, что в разные года на одном и том же месте Вы можете получить кардинально разные результаты и по срокам и по наличию склонности к роению, силе развития семей, необходимых дополнительных мероприятий, количества полученного мёда. Тем более невозможно ни чего просчитать когда вообще опыта нет, медоносы и цикличность взятков за сезон вообще не известна.
Уже написал выше как Вам следует поступать по моему мнению. При начинании я сам хотел пойти по планам и расчётам, но на другом форуме по МФУ меня старшие товарищи постоянно осаждали, что в пчеловодстве нет строгих шаблонов. Я просто вижу как Вы мы пытаетесь мыслить при планировании подобно мне тогда, и хочу упредить от наступания на те же грабли.
Так, что берите пчёл и начинайте вести их и решайте всё вопросы по ходу дела. Сначала общий набор инструментов и базовые теоретические знания, а дальше только практические ходы и постоянное общение на форуме скоординируют Ваши действия.