Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
kokafenix
Цитата(Александр06 @ Суббота, 08 Сентября 2012, 9:00)
Если у меня уже есть 20 кг гарантированно
*

Возможно,но точно скажут тебе коллеги твоей местности или нашего юга.Тут следует учесть силу семьи,каторой оставляешь определенное кол. меда и период безъоблетный и безвзяточный,вобщем нужны поправки на конкретные условия,т.е. что мало для севера,то слишком много для юга.
Залпом и всё сразу я дать не смог. Я ставлю в пустой корпус четыре бутыля, а это около 10 кг. сахара.
*

Ну это не страшно,пусть так.
может дать ещё сиропа чтобы они залили всё свободное место или ждать естественного хода событий?
*

Ну ты сначало посмотри сколько запасов корма в гнезде,на каждой рамке,может уже и не к чему еще закармливать,достаточно уже даже с учетом весеннего развития,зачем действовать в слепую? Зачем тебе ,что бы они полностью рамки залили?Для сильных семей в руте может и нужно,но у тебя семьи-то все занимают по 10 рамок? Может и не к чему 10 полномедных рамок некаторым семьям?Это не будет говорить о благополучии предстоящей зимовке,почитай мои записи в блоге по "хронологии событий" и поймешь,что составляющие успеха хорошей зимовки это не только полномедные рамки или вернее далеко не они,т.к. для зимовки достаточно,что бы в каждой рамке было не мнее 2 кг. запечатанного меда (корма).Но обрати внимание,что мои записи для даданов!
А как быть с теми, где перги половина?
*

Не мучайся сомнениями,убери,поставишь весной сразу после очистительного облета.Рамки храни в сухом помещении,что бы их пчелы сейчас не достали и смотри,что бы моль с мышами не поели.Ничего нестарйся усложнить подобными решениями,делай проще,ничего сложного в пчеловодстве нет,мы сми все усложняем своими ухищренными некчемуществами.
У меня безоблётный период длится около полугода. Но не менее 4 месяцев это точно.
*

Ну прелично дя семеки в полторы рутовских рамки.
А если отвезти их к тем семьям и через сетку поставить корпусом выше?Или может в доме у себя разместить. Например в прихожей? Хотя там градусов 14 есть всегда...
*

Подскажите у кого есть опыт,не ленитесь господа. hi.gif
Александр06
Цитата
Ну ты сначало посмотри сколько запасов корма в гнезде,на каждой рамке,может уже и не к чему еще закармливать,достаточно уже даже с учетом весеннего развития,зачем действовать в слепую? Зачем тебе ,что бы они полностью рамки залили?Для сильных семей в руте может и нужно,но у тебя семьи-то все занимают по 10 рамок? Может и не к чему 10 полномедных рамок некаторым семьям?Это не будет говорить о благополучии предстоящей зимовке,почитай мои записи в блоге по "хронологии событий" и поймешь,что составляющие успеха хорошей зимовки это не только полномедные рамки или вернее далеко не они,т.к. для зимовки достаточно,что бы в каждой рамке было не мнее 2 кг. запечатанного меда (корма).Но обрати внимание,что мои записи для даданов!

Я считаю исходя из того, что в рутовской рамке 2,5 кг корма. Дальше на глаз по процентам подбиваю баланс.
Честно говоря мне не понятна одна вещь - наступит какой-то момент когда расплод выйдет, матка там уже ничего сеять не будет и рамки окажутся просто пустыми. Что с этим делать? Вот я думал, что их нужно залить кормом. А если не так, то как?
У меня одна семья сейчас состоит из 8 рамок пчёл, а другая из шести.
Я так понял, что это ссылки что Вы давали раньше это и есть Ваши записи? С интересом уже часть из них прочитал. СПАСИБО.
Цитата
что бы их пчелы сейчас не достали и смотри,что бы моль с мышами не поели.

Вот с молью я ещё не научился эффективно бороться. Где их лучше хранить (и как), при условии, что я начинающий и рамок у меня не много?

По маленькой семейке. Есть ещё две идеи:
1) Поместить их в картонную коробку с дырочками и поставить на чердачёк. Он низенький и тепловат (хотя температуру там я не замерял);
2) Может и безумная идея, но выскажу. У меня большой холодильник. Внутри +6С. Может рамку порезать, поставить в коробку и засунуть туда. Но хватит ли кислорода им...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за ответы! hi.gif
kokafenix
Цитата(Александр06 @ Понедельник, 10 Сентября 2012, 16:08)
Что с этим делать?
*

Ну что тут делать? Либо после выхода расплода закармливать,что бы не было пустых рамок,либо убрать их из гнезда и поставить медовые,вот и все варианты,думаю.При пустых рамках в гнезде две опасности,мало того,что меда нехватит зимующим пчелам,так еще следует помнить ,что клуб пчел зимой движется.Сначало с низу рамок вверх ( к верхнему бруску),а затем вдоль рамок ( не поперек) - так вот если на пути движения клуба будет промежуток с пустыми сотами,пусть в несколько см.,а за ним большие запасы меда,то пчелы просто умрут с голода,т.к. не смогут перейти пустых сотов.Хотя это маловероятно в руте,т.к. рамки меньше дадановских и пчелы обычно их все покрывают. Но закармливать нужно если есть время для закормки или за его не именеем давать сахар/сироп залпом.Вобщем писать много,см. соотв. темы на форуме.
По моли.Здесь кто на что горазд,кто на сквозняке хранит сушь,кто в парах уксусной кислоты в шкафах различной конструкции,кто просто рамки раз в неделю перебирает и т.д. и т.п. У меня несколько тыс. рамок суши хранится,я их обрабатываю раз в неделю ,пока идет качка и соотв. поступают в помещение новые рамки суши ,серными шашками.Они при сгорании выделяют сернистый газ,каторый губителен для всего живого,про моль прсто забыл,испорченных рамок просто нет.Конечно помещение должно быть герметичным и после последней обработки в помещение не нужно ставить новых рамок,т.к. они под обработку не попали и соотв. на них начнут развиваться личинки моли. hi.gif
kokafenix
Количество шашек ставлю в соотв. с рекомендациями на них по использованию одной шашки на определенную кубатуру помещения.Пчелы весной обработанные рамки осваивают отлично,да и запаха к весне не остается,вреда для пчел от такой обработки нет обсалютно ни какой.Так я не трачу время и средства на сохранность суши hi.gif
Александр06
Понятно. Большое СПАСИБО! hi.gif
woin64
Здраствуйте парни ! примите лоха в свою компанию... Есть вопрос прошу ответа ? На участке есть берёза на ней в этом году поселилась семья пчёл , есть желание продолжить размножение ,отец занимался я по молодости смотрел но повторяю я полный лох Как быть, что делать.
kokafenix
Уже ничего не сделать - осень,да и сделать ли вообще? Только березу пилить и по сотам перетаскивать пчел в рамки и улей,едва ли это возможно в любое время года.imho.gif Если только как колоду поставить на участке вырезанную часть ствола с гнездом пчел,но все это несерьезно,так,игрушки... Если семья перезимует,то на следующий год приманивай от нее рои,сажай их в ульи на рамки с вощиной и начинай пчеловодить,но это пять,ждать от моря погоды.Если действительно хочешь занятся пчеловодством,то не жди холявы от "березы",а по весне купи пакетов 3-5,вот будет у тебя начало в пчеловодстве.
Александр06
Коллеги, подскажите пожалуйста по таким двум вопросам которые меня ставят в тупик:
1) Пчёл то я закормил. Но погода-то тёплая и они медок подъедают. И получаются у меня рамки не съеденные, но понадкусанные. Что с этим делать? Подкормить немного и забрать большую часть рамок на хранение и когда сформируется клуб поставить на место? Или как? А то уважаемый kokafeni выше писал, что даже небольшого пробела в корме может хватить для гибели семьи. Вот и не знаю как поступить;
2) Как правильно перевозят пчёл? Волнует два главных аспекта - как погружают рутовские ульи и крепят ли их внутри авто чем-то? Особенно мне не понято как грузят ульи. Ведь с мёдом их-то часто перевозят и всё не поднимешь разом, а разберёшь - часть пчёл улетит и останется на месте улья сидеть. Как этот процесс происходит?

Заранее благодарен за ответы. hi.gif
сергей новичок
хочу заняться пчелами но в выборе ульев затрудняюсь если у кого есть двухстеночные с использованием пенопласта дайте совет
kokafenix
Цитата(Александр06 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 13:28)
Но погода-то тёплая и они медок подъедают.
*

Прямо таки жрут!?
И получаются у меня рамки не съеденные, но понадкусанные.
*

Это как?
когда сформируется клуб поставить на место?
*

Когда сформируется клуб,поздно будет в гнезда лезть,уж если и формировать (собирать) гнезда в зиму,то это сейчас делать нужно.
kokafeni
*

Это кто ? smile.gif Вот гад! взял и напугал человека!,но действительно пустые соты это непреодолимое препятствие для клуба пчел,даже если за ними есть приличные запасы меда,вот он о чем думаю этот ФЕНИ. acute.gif Но если пустота в сотах занимает несколько ячеек,т.е. пяточок окруженный медом (кормом),то думаю нестоит волноваться. bye.gif Тебе с рутом,если пчелы будут зимовать в двух корпусах,лучше побеспокоиться о расстоянии между корпусами,лучше если оно не будет больше 0.5-1 см,при этом,вкупе с полномедными рамками.Если пустишь на зимовку в одном корпусе на полномедных рамках,то волноваться не о чем,ну это образно конечно,т.к. побеспокоится всегда есть о чем hmm.gif - вентеляция и т.п.
Александр06
Цитата
Прямо таки жрут!?

Ну в общем-то да. Матки сеют, расплод есть. Летают они активно. Правда кроме пыльцы ничего не носят.
Цитата
Это как?

Это я из известного анекдота позаимствовал. Я имею ввиду, что то в той процентов 10 съели, то в другой процентов 20 и так почти все рамки. Полномёдных у меня нет. Хотя были.
Цитата
Это кто ? smile.gif

Прошу прощения не заметил, что последняя буква не выделилась и соответственно не скопировалась.

Зимовать я буду в одном корпусе.
kokafenix
Цитата(Александр06 @ Вторник, 18 Сентября 2012, 9:00)
Зимовать я буду в одном корпусе.
*

Значит и обеспечивайте пчел полномедными рамками,закрмливайте и все тут.Со сроками закормки делайте поправки на ваш климат,после выхода основного расплода,дайте сахар залпом,пчелы все свободные соты и зальют.См. соотв. темы.
Александр06
Понятно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! hi.gif

Цитата
хочу заняться пчелами но в выборе ульев затрудняюсь если у кого есть двухстеночные с использованием пенопласта дайте совет

Сам сейчас прорабатываю эту тему подробно. Чертежи есть, но готовых изделий пока нет. А то, что не сделано не стоит советовать. Но вот интересная тема: ссылка.
Алекс..
Цитата(сергей новичок @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 18:48)
у кого есть двухстеночные с использованием пенопласта дайте совет
*

Двух стеночные с пенопластом .только верхнии корпуса у меня .
в зиму только деревянные.были раньше все с двп с наружи. и внутри фанера4мм.2года и всё двп пропало пришлось обшить доской толщиной 1.5см.а верхним уже лет пять и ни чего.
Леонидовна
Цитата(сергей новичок @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 18:48)
у кого есть двухстеночные с использованием пенопласта дайте совет
*

Такие ульи у меня есть, сделаны по образцам форумчанина Nikon , только у него 10-рамочные, а у меня12-14-рамочные. Зимовали пчёлы уже 2 года,правда в холодном помещении. Ульи намного легче, в работе удобные и мне очень нравятся. Буду всю пасеку на такие переводить. В качестве стенок-ДВП, внутри намазанный растительным маслом, снаружи окрашены. dance2.gif
николай6474
Цитата(Леонидовна @ Четверг, 20 Сентября 2012, 20:45)
Зимовали пчёлы уже 2 года,правда в холодном помещении. Ульи намного легче, в работе удобные и мне очень нравятся. Буду всю пасеку на такие переводить. В качестве стенок-ДВП, внутри намазанный растительным маслом, снаружи окрашены.
*

пользуюсь двухстенными в нутри пенопласт 30мм. Зимую в зимовнике, ульи не крашенные, обработаны кипячёным маслом. Особу радость испытываю когда их надо куда нибудь перенести, "пух" а не ульи.
Сайгидахмед
а я бы для начала устроился помощником пчеловода с весны а там и опыта набрал бы и может на пару улей заработал бы . Очень много людей в возрасте занимается пчеловодством просто большой физический труд им не под силу . и любимое занятие бросит тоже никто не желает . Если кто желает найти помощника и ученика напиши тут . Или кто знает кто не будь начинал так поделись опытом .
Александр06
Добрый день, уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста по таким вопросам:
1) Если я использую полиэтиленовую плёнку в качестве холстика и не использую потолочниц и прочих (при утеплённой крыше), то насколько мне стоит открыть холстик в зиму?
2) Если у меня на дне леток во всю ширину корпуса, то в зиму его оставлять полностью открытым или прикрыть. Если прикрыть, то сколько оставить открытого? (В самом корпусе летков нет - специально для зимы такие сделал).

Заранее благодарен за ответы.
андрюхха
Подскажите ,можно-ли разместить пасеку в низменной местности(в овраге), неподалёку протекает ручеёк.Кустарник и отдельные деревья постараюсь убрать, чтобы солнышко пораньше приходило к ульям. ПРОШУ НЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА И СОВЕТА, ЗА РАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО.
ВЛАДМИР
Цитата(Александр06 @ Четверг, 04 Октября 2012, 14:57)
1) Если я использую полиэтиленовую плёнку в качестве холстика и не использую потолочниц и прочих (при утеплённой крыше), то насколько мне стоит открыть холстик в зиму?
2) Если у меня на дне леток во всю ширину корпуса, то в зиму его оставлять полностью открытым или прикрыть. Если прикрыть, то сколько оставить открытого? (В самом корпусе летков нет - специально для зимы такие сделал).
*

Полиэтиленовую плёнку сверху утеплить и никаких продухов. А леток можно и не закрывать. Пчёлы наверняка туда уже прополиса натаскали. Только мышей остерегайтесь - заградитель на леток поставьте.
Совет конечно поверхностный. Чтоб не ошибиться, надо знать реальное состояние семьи. dntknw.gif
Цитата(андрюхха @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:12)
Подскажите ,можно-ли разместить пасеку в низменной местности(в овраге), неподалёку протекает ручеёк.Кустарник и отдельные деревья постараюсь убрать, чтобы солнышко пораньше приходило к ульям. ПРОШУ НЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ ОТВЕТА И СОВЕТА, ЗА РАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО.
*

В низком месте, да ещё в ваших краях, наверняка будет сыро. Ещё и холод по весне. hmm.gif Лучше бы на взгорочке на южной стороне.
Опять таки поверхностное суждение - посмотреть бы, ветерок почуять. bye.gif
андрюхха
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:59)
посмотреть бы, ветерок почуять.
*

Ручей протекает с юга на север, т.е. и овраг растилается так же, с западной стороны всё открыто, а вот с восточной придётся всё поубрать, если конечно не будет железных аргументов -против
filyakin59-1
Цитата(андрюхха @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:12)
*

Можно Было время сам так ставил Смотри чтоб скозняка не было
kokafenix
Для низин есть лишь два противопоказания для постановки пчел,это указанный сквозняк и образование и задержка туманов.При этих двух условиях пчел в низинах,больших оврагах и т.п. лучше не ставить,сырость и ветер сделают свое губительное дело,которое выразится в задержки развития семей весной,его угнетении в течении всего активного сезона,возникновении заболеваний,особенно расплода,например гнильцов и аскосфероза.

Если сквозняка и тумана (сырости) в низие нет,то пчел (пасеку) можно смело размещать.
Listov
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 10:18)
Если сквозняка и тумана (сырости) в низие нет,то пчел (пасеку) можно смело размещать.
*

Это хорошо проверить тёплым летним вечером, поднимаясь со дна низины постепенно вверх. Встречал такие места, где резко чувтвуется перепад температур. Чуть ниже спускаешься и уже как в холодильник заходишь (и это в июле!), а чуть выше сразу тепло. То ли местность такая, что чуть более холодный воздух стекает отовсюду, то ли что вода близко под землёй.
андрюхха
Цитата(Listov @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 12:02)
Это хорошо проверить тёплым летним вечером
*

Это всё понятно, но прохладные места бывают и на равнинной местности. Летом не обращал внимание, т. к. не собирался осенью перевозить пасеку, всё внезапно нагрянуло.
Александр06
Цитата
Полиэтиленовую плёнку сверху утеплить и никаких продухов. А леток можно и не закрывать. Пчёлы наверняка туда уже прополиса натаскали. Только мышей остерегайтесь - заградитель на леток поставьте.
Совет конечно поверхностный. Чтоб не ошибиться, надо знать реальное состояние семьи.

У меня крыша утеплена пенопластом 30мм. Крыша в нахлобучку с зазором ~3мм по периметру; для вентиляции просверлил 3 отверстия Ø15.
Прополис пчёлы не натаскали главным образом потому что корпуса только в воскресенье поставил им. Размер летка h=15 мм, L=375.
Не хочется их и морозить, но и зажарить тоже не хочу. Немножко ведь плёнку надо открыть, иначе вентиляции не будет. Но боюсь ошибиться насколько.
СПАСИБО за ответ.

Цитата
Это всё понятно, но прохладные места бывают и на равнинной местности. Летом не обращал внимание, т. к. не собирался осенью перевозить пасеку, всё внезапно нагрянуло.

андрюхха возле речки полюбому будет холоднее. Для проверки можно съездить туда даже сейчас - на утренней зорьке и решить однозначно - холоднее там или нет. Но если речка на зиму замерзает полностью, то в зиму может и пойдёт, а весной надо будет думать - чтобы пчёлы быстрее начали развиваться.
андрюхха
Цитата(Александр06 @ Вторник, 09 Октября 2012, 11:25)
возле речки полюбому будет холоднее

Речка- одно название, ручеёк 1м шириной. Дело в том, что ехать-то не куда не надо, место прямо за домом.
Александр06
Тогда и оценить можно в любой момент времени.

Простая теоретическая оценка:
Исходные данные: 1 м ширина, 0,25 м глубина, скорость течения 0,2 м/с.
Получаем: 1×0,25×0,2=0,05м³/с=0,05×3600=180м³/ч воды.
При понижении воды на 5ºС получаем теплосъём:
180×5=900 Мкал/ч. Что простыми словами - не хило. Это равно 112,5 м³/ч природного газа. Я дома в хороший мороз беру 20 кубов.
Вот и подумайте - холодно у речки или нет. wink_anim.gif
андрюхха
Не совсем понятен алгоритм расчёта, и откуда такие цифры, хочу ещё добавить, от ручья до ближней стороны забора метров 30-40 примерно. Спасибо
Александр06
Ну по расходу воды думаю понятно как считалось. Цифры по речке все для примера.
Понижение температуры воды - взято для примера.
Получение теплосъёма Q=G×c×t, ккал/ч
где:
G - расход воды, м³/ч;
с - теплоёмкость воды = 1 ккал/(кг׺С);
t - температура (точнее разность принятую нами 5 ºС), ºС

Калорийность природного газа примерно 8000 ккал/м³.

Если у Вас до ручья 30...40 метров, то это может и не так критически. Долина ведь может быть и V- образной, а может и U -образной. Соответственно туман от воды может заполнить ширину и в пять метров по обе стороны, а может и десять, и 40.

Вам на месте виднее как дела обстоят. Я расчётик привёл для примера, что если поставить ульи рядом с маленьким ручейком, то там оказывается значительно холоднее, чем без него. В Вашем случае лучше всего выйти часиков в пять утра, подняться из долины и посмотреть область распространения тумана от ручейка. И если визуально он не захватывает ульи, то нормально. Если они попадают на границу, то плохенько, а если они в тумане, то им будет прохладно - это не означает, что они замёрзнут и их там ни в коем случае держать нельзя - просто подумайте над тем, что нужно предпринять, чтобы они с этим успешнее боролись. В этом вопросе лучше подскажут другие - опытные пчеловоды.
В довесок вопрос на размышление - где Вы быстрее замёрзните возле речки, с туманом или без речки и тумана...
Duxa
Подскажите, приехал сейчас от пчёлок ужасно растроен, в одной семье пчелы осталось пол улочки, глянул по быстрому замёрзший расплод на выходе, обьединять уже некого.
Улей лежак, при сокращении 1 сентября оставлял на 12 рамках, пчелы много было как и в других семьях, что могло произойти?
Я её историю опишу, боюсь свою ошибку повторить, уверен, что вина моя.
Держу первый сезон, ухожу в первую зимовку, купил 8 семей 07 04 месяца, сам выносил с зимовника после смерти пчеловода. Семья злая, породы-пробабушки скорей всего были среднеруские 19.04. 2 рамки расплода. подкармливал. 09.05. расширил до 16 рамок постепенно и выезд на синяк. к 18 июня дошла до 2 корпуса( последняя). По записям видно,что матка слабая, пытался поменять матку, но не принемали ни в какую, думаю , что остальные ближе к карпатке 27. 07. вошла в роевое, маточников шт. 15, оставил шт.5 быстро пропало роевое с очередным взятком. За весь сезон взял всего 11 рамок на откачку. Как уже говорил злющяя была, осматривал её последней, матку видел старую при сокращении гнезда, расплод 4 рамки на 01.09. После подкормка сиропом, две недели назад видел, что пчелы маловато тогда холстики новые ложил, но думал старая отходит молодая выйдет скоро. А вот сегодня просто ........ужас. Матка была, все работы проводил паралельно с другими семьями, полоски от клещей, от аскофероза. заклещёность была умеренная. Расплод замёрз уже когда пчёлки разгрызли ячейки некоторые даже вылезли на половину. Завтра поеду осмотр проведу вроде до 22 градусов обещают тепла, Обсуждали с пчеловодом, просто в шоке, в улье немного подмора есть. Как версия может ли такое быть как ежи. Ловил ежа поблизости, но может иж много, а как семья легко возбудимая ей больше и досталось? Может у кого было такое, Хотелось бы причину выяснить на будушее не повторить.
сугейко
Цитата(Duxa @ Пятница, 12 Октября 2012, 19:49)
заклещёность была умеренная.
*

А может этой умеренности и хватило? hmm.gif Обработку бипином проводил? Когда?
Duxa
ну бипином вроде как рано, под 20 градусов у нас, полосы стояли. чистые они были от клеща, ну конечно не на 100 % hmm.gif
Меня что смущает, в начале сентября была равна во всём с другими лежаками, у меня их 4, ну даже взять, что матка старая или что с ней случилось, но ведь расплод был на 4 рамках.
сугейко
Цитата(Duxa @ Пятница, 12 Октября 2012, 22:49)
ну бипином вроде как рано,
*

Почему рано? Клещ активен в сентябре.Полоски действуют только контактно.
Цитата(Duxa @ Пятница, 12 Октября 2012, 22:49)
матка старая или что с ней случилось,
*

При чём сдесь матка? Пчела бы сидела в улье и без матки.По-моему у вас обыкновенный слёт из-за клеща. hi.gif
Александр06
Всем добрый день!
Простите за возможно не совсем серьёзный вопрос, но уж больно любопытно.
Все говорят об облёте пчёл весной. Всем известно, что пчёлы в улье не гадят... А как обстоят дела с маткой? Она ведь сутками откладывает яйца и ест. А где она гадит? И как часто (так же как и пчёлы или редко).
Listov
Цитата(Александр06 @ Среда, 24 Октября 2012, 12:19)
А как обстоят дела с маткой? Она ведь сутками откладывает яйца и ест. А где она гадит?
*

Александр06, после рождения и до облёта матка прямо в улье на соты справляет свои дела. Пчёлы за ней как кошка за котятами подлизывают. Во время облёта - в воздухе на улице, обычным пчелиным путём. После начала яйцекладки также на соты, а рабочие пчёлы подчищают за ней.
Цитата(Александр06 @ Среда, 24 Октября 2012, 12:19)
И как часто (так же как и пчёлы или редко).
*

Не знаю. Для того нужно завести наблюдательный улей и неусыпно стеречь матку. biggrin.gif Или видеонаблюдение организовать, чтобы не получилось как в книжке:

...Микитенко был любознательным. Как-то он просидел всю ночь у аквариума, смотрел в упор на рыбок и недоуменно воскликнул: «Когда же они, бляди, сплять?»..
Б. Сичкин "Я из Одессы! Здрасьте!"
тредер
Цитата(Александр06 @ Среда, 10 Октября 2012, 16:14)
Вот и подумайте - холодно у речки или нет.
*

вАС ПОЧИТАЕШЬ И ДУМАЕШЬ, получается чтотпчел держать можно только на юге... К речке не ставь, в низине не ставь. А если кругом толко низина да речка?
Мои стоят и мед несут. И мед с руками отрывают, жаль маловато, всего 4 семьи. Говорят наш местный не сравнить с привозными южными biggrin.gif Может конечно на рынке бодяжные продаются???
андрюхха
Цитата(тредер @ Среда, 24 Октября 2012, 19:10)
вАС ПОЧИТАЕШЬ И ДУМАЕШЬ, получается чтотпчел держать можно только на юге... К речке не ставь, в низине не ставь. А если кругом толко низина да речка?
Мои стоят и мед несут. И мед с руками отрывают, жаль маловато, всего 4 семьи. Говорят наш местный не сравнить с привозными южными biggrin.gif Может конечно на рынке бодяжные продаются???
*

И я от написанного в панике, куда ставить ? ,ещё стретьей стороны соседи поджимают.Если имеется такой опыт скажи, какие тонкости в этом есть
тредер
я бы выбрал место , что понравится. Подставку повыше. Летки бы развернул на сторону восхода солнца. По утрам пригреет, побыстрее полетят. А вечером летом и так тепло. Хорошо бы чтобы ветра не было (больших прогонов перед летками не было (кустики какие-нибудь или заборчик ( мое мнение). А пчел водят и в красноярскеи в архангельске. Там зимы длинные, лето короткое, и мед эксклюзивный.

Так что не паникуй. Если зиму длинную выдержат, весной пойдут и пойдут.
Александр06
Listov
СПАСИБО за ответ. Удовлетворили моё любопытство. Как часто это я спрашивал потому что предполагал вероятность, что она раз в недельку-другую вылетает. Ещё раз СПАСИБО!
Цитата

Да везде можно ставить - только нужно учитывать особенности местности и предпринимать грамотные действия. Поставите улья на сонцепёке - запарятся пчёлки, а если предусмотрели хорошую теплоизоляцию и вентиляцию, то ничего страшного. И так далее. (Читайте посты других внимательнее:
Цитата
это не означает, что они замёрзнут и их там ни в коем случае держать нельзя - просто подумайте над тем, что нужно предпринять, чтобы они с этим успешнее боролись
).

P.S. В плане как правильно держать пчёл лучше прислушиваться к мнению "стариков".
Listov
Цитата(Александр06 @ Четверг, 25 Октября 2012, 12:43)
СПАСИБО за ответ. Удовлетворили моё любопытство.
*

Александр06, не за что. biggrin.gif Побольше с пчёлами пообщаетесь, много чего увидите.
андрюхха
Цитата(тредер @ Среда, 24 Октября 2012, 22:24)
я бы выбрал место , что понравится. Подставку повыше.
*

Повыше- это сколько?, 1-1,5 метра?
ПВ-GREEN
Решил продолжить пчеловодное дело отца, которым он занимался скорее для удовольствия общения с этими удивительными созданиями, нежели для добычи мёда. smile.gif
В этом году, весьма кстати, в пустой улей, прилетела семья. Прилетела поздно, в конце июля, поэтому сейчас у меня цель сохранить пчёл. Раньше пчёлы часто гибли от холода или сырости.

В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

1. Хочу занести их на зимовку в холодный деревянный сарай. Это правильно?
2. Предполагаю заменить ватную подушку на подушку с синтетическим наполнителем, поскольку ватная быстро намокала. Что лучше?
3. Хочу также утеплить улей двумя слоями пенофола толщиной 1 см., а под дно положить пенопласт толщиной 5-10 см. Нужно ли ?
4. Для вентиляции и нижний, и верхний летки открыты на 5 см. В крышке 4 отверстия диаметром 1,5 см. прикрытые сеткой. Этого достаточно для вентиляции улья? Или этого много?
5. Нужно ли также отгибать холстик под подушкой или вышеобозначенных отверстий достаточно для вентиляции ?
сугейко
Цитата(ПВ-GREEN @ Четверг, 01 Ноября 2012, 12:53)
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.
*

Один улей biggrin.gif Я бы оставил зимовать на улице.Окутал бы его еловыми ветками да засыпал снегом hi.gif
Zozulataras
1 - если сарай не сруб и не баня, а легкий дырявый каркасик - то лучше на улице под снегом..
2 - про подушки много мнений, у меня подушки сырели от того, что на них конденсат капал, который оседал на внутренней стороны крыши, поэтому к концу зимы их пришлось менять на части ульев
3 - не помешает, если мыши не сожрут... Мыши хорошо пенопласт крошат... Обязательно миску с отравой перед ульем...
4 - у себя на нижние летки задвижку ставил в позицию "заградитель от мышей", а верхний закрывал кусочком сетки и был полностью открыт, перезимовали замечательно
5 - мнений много, у себя не отгибал, все было закрыто наглухо, кто-то отгибает, кто-то кладет "брусок" из набора гофрокартоном, для себя точно усвоил, что в зимовку улье должно иметь обязательно небольшой наклон вперед, тогда растаявший иней из верхнего летка в виде капель воды скатывается к летку и у летка испаряется, а не течет к задней стенке улья и там оседает в виде плесени...
hi.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Александр06 @ Вторник, 09 Октября 2012, 12:25)
возле речки полюбому будет холоднее. Для проверки можно съездить туда даже сейчас - на утренней зорьке и решить однозначно - холоднее там или нет. Но если речка на зиму замерзает полностью, то в зиму может и пойдёт, а весной надо будет думать - чтобы пчёлы быстрее начали развиваться.
*

Вот живу я воле речки и на зиму она не замерзает и пчелы живут tongue.gif, а весной развитие просто песня, ивы море рядом. tongue.gif Вот и думай как лучше подальше или поближе. tongue.gif
ПВ-GREEN
Цитата(Zozulataras @ Четверг, 01 Ноября 2012, 17:17)
1 - если сарай не сруб и не баня, а легкий дырявый каркасик - то лучше на улице под снегом..
*

Сарай из доски "тридцатки" с оргалитом в роли ветрозащиты. Окна затянул чёрной плёнкой. Пойдёт?
2 - про подушки много мнений, у меня подушки сырели от того, что на них конденсат капал, который оседал на внутренней стороны крыши,
*

Спасибо. Значит может быть и в этом причина?

5 - мнений много, у себя не отгибал, все было закрыто наглухо, кто-то отгибает, кто-то кладет "брусок" из набора гофрокартоном,
*

Ну, я тоже решил подстраховаться и поэтому отогнул холстик на 3 см. по всей ширине улья, но прикрыл щель мешковиной - воздух пропускает, но не сквозит.

для себя точно усвоил, что в зимовку улье должно иметь обязательно небольшой наклон вперед, тогда растаявший иней из верхнего летка в виде капель воды скатывается к летку и у летка испаряется, а не течет к задней стенке улья и там оседает в виде плесени...
*

Вот это интересно! Обязательно так и сделаю. Спасибо.

Цитата(сугейко @ Четверг, 01 Ноября 2012, 16:16)
Я бы оставил зимовать на улице.Окутал бы его еловыми ветками да засыпал снегом
*

У нас рядом елей нет, да и со снегом бывают проблемы.
kokafenix
ПВ-GREEN ,если кормов оставил с достатком (См.здесь),семья выше средней,т.е. клуб занимает не менее 6 рамок,то оставь ка их зимовать на воле (См. здесь).Не к чему им в ледяном сарае сидеть.Укрой от ветра улей,обеспеч хорошую вентиляцию (См. здесь),да и снегом потом засыпешь,это все лучше сарая из тридцатки.
Ну а если семейка средняя и ниже,то лучше зимовка в омшанике или что-то наподобие его - это увеличит ее шансы на выживание.Но все это только imho.gif

Цитата(ПВ-GREEN @ Четверг, 01 Ноября 2012, 11:53)
2. Предполагаю заменить ватную подушку на подушку с синтетическим наполнителем, поскольку ватная быстро намокала. Что лучше?
*

Да что угодно намокнет при плохой вентиляции.
3. Хочу также утеплить улей двумя слоями пенофола толщиной 1 см., а под  дно положить пенопласт толщиной 5-10 см. Нужно ли ?
*

Нет. При зимовке на воле такое утепление съиграет отритцательную роль,оно будет препятстввовать вентиляции и будет сборщиком влаги.При зимовке в холодном помещении в таком утеплении не будет смысла,т.к. клуб,не то что стенок улья,но и внутреульевого пространства зимой не обогревает.
Для вентиляции и нижний, и верхний летки открыты на 5 см. В крышке 4 отверстия диаметром 1,5 см. прикрытые сеткой. Этого достаточно для вентиляции улья? Или этого много?
*

Отдушки в крыше улья лучше делать равными площади нижнего летка или больше.Вообще летки лучше открыть полностью во время зимовки.А если ветер,сквозняк? Нужно укрывать ульи от ветра и все будет нормально.
ПВ-GREEN
Цитата(kokafenix @ Четверг, 01 Ноября 2012, 19:04)
если кормов оставил с достатком
*

Мёд у пчёл не отбирал именно по причине их позднего прилёта. Поэтому корма должно хватить.

Укрой от ветра улей,обеспечь хорошую вентиляцию.
*

Так потому и хочу поставить в сарай, чтобы укрыть от ветра. При этом вентиляция самого сарая (под крышей) вполне хорошая.
Нет. При зимовке на воле такое утепление съиграет отритцательную роль,оно будет препятстввовать вентиляции и будет сборщиком влаги.
*

Утеплителем предполагаю обернуть улей снаружи с соблюдением зазоров между ним и стенками. Летки и вентиляция крышки будут открыты.

в таком утеплении не будет смысла,т.к. клуб,не то что стенок улья,но и внутреульевого пространства зимой не обогревает
*

Это как? Разве пчёлы не выделяют тепло? А как же тепло под подушкой во время зимовки? И зачем тогда утепление засыпкой снегом ?
сугейко
Цитата(ПВ-GREEN @ Четверг, 01 Ноября 2012, 19:32)
Так потому и хочу поставить в сарай, чтобы укрыть от ветра.
*

Вы забыли про температуру .Под снегом -0-5 а в сарае - 25. hi.gif По этому под снег однозначно imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО