Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
vlad58
папсель есть несколько вариантов перейти на рутовскую рамку-1. обрезать дадановскую до нужного размера; 2. на первое время(пока нет рутовских) использовать в нижних корпусах дадановскую рамку( два рута или рут + доп. корпус высотой 70мм).
папсель
Всем отозвавшимся-спасибо. Я тоже полагал-проставка решит проблему. УЖЕ СДЕЛАЛ. А рамки нашлепать-это для меня не проблема. Соорудил сам и корпуса, и рамок наворочал (люблю мастерить) На первое время, я думаю хватит.
pr1zZ
Кто-то знает - из под чего эта бочка и где используется, где можно достать?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Димметрий

Цитата(pr1zZ @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 22:22)
Кто-то знает - из под чего эта бочка
*

Картонная, если правильно увидел? Где только не использовались. И селедка в них фасовалась, и сыпучка и ГСМ, и даже проволока. Мой товарищ еще в восьмидесятых такие для ловушек использовал, мотивировал тем, что в круглое сечение пчелы охотнее идут, но метод варварский был, он ловил рои, а после взятка отбирал все соты.
Где взять в ваших краях, не знаю. Знаю только, что в Ясной Поляне под Тулой подобные делают. Может и стоит погуглить и найти ближайшую фабрику тары и упаковки. Ее тех. название - бочка картонно-навивная. Выпускаются от 50 до 450 литров, крышки бывают разные.
pr1zZ
Димметрий
Большое спасибо. Я не знал какое название именно и ждал его. Ваша фраза "бочка картонно-навивная" прояснило всё. Нашел

Оказывается, в Украине их никто не делает. Есть один перекупщик в Николаевской обл. и цена там 37 грн.
artifakt007
Извините я просто не знаю в какой теме задать этот ворос.А мне выгодно содержать пчёл?P.S.Живу я в Украине Луганская область (степная зона)какие травы в полях растут не знаю.И вообще какую и где породу пчёл брать.Дервья в нашей зоне в основном дуб клён и акация,есть в частных домах фруктовые небольшие сады.Заранее спасибо huh.gif
vlad58
Для начала познакомься с местными пчеловодами и они ответят на все твои вопросы.
дедмазай
Цитата(artifakt007 @ Среда, 18 Апреля 2012, 22:24)
Извините я просто не знаю в какой теме задать этот ворос
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=203 выбирайте нужную. bye.gif
Орловский Дворник
Цитата(artifakt007 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 0:24)
А мне выгодно содержать пчёл?
*

Я до знакомства с пчелами думал что у нас они не выживают на пасеках из за недостатка корма biggrin.gif
Doudnick_Val
Подскажите пожалуйста. Хочу в этом (или следующем, как получится) году завести пчел, пристроится к делу так сказать. Договорился со знакомым - он поделиться пчелками.
Вот приехал я к нему, есть у меня улей в 80 км от места назначения. Как лучше везти пчел в улье, в автомобиле?
nikolaev.d.a
На такое ростояние необходимо обеспечить безопасное (для человека) вентиляцию для пчел. Убрать утеплители оставить холстики. Улья ставить летком либо вперед либо назад. В машине иметь на всякий случай защитную маску для головы. Вдруг пчелки гдет дырочку найдут. Ну и все вперед и спесней, резко не трогаться и резко не тормозить. По приезду выставить , подождать пока немного успокоиться и открыть леток. Главное повторюсь не запарить пчел, леток должен быть закрыт. Можно исползовать кочевую сетку. Лучше перевозить в прохладное время суток, печку в машине не включать, окошки приоткрыть.
шамшер
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Предложили купить семьи с ульями. Перезимовали хорошо, активно что-то таскают. Ульи старые, хочу заменить на новые (дадан-12рам). У продавца 6 ульёв стоят на даче. Мой участок в 300-х метрах. Продаёт 4 улья. Не улетят обратно на старое место.
Papasha
Улетят
glazov
Уважаемые начинающие пчеловоды!

Республиканская школа передового опыта Российского национального союза пчеловодов отвечает на часть заданных вами вопросов: "с чего начать?", "какие ульи выбрать?", "где научиться пчеловодству?"

Мы обучаем пчеловодству уже 10 лет, и хотим дать пару самых важных советов. Внимательно отнеситесь к двум вещам:
1. Ваше первое теоретическое обучение - важно, чтобы оно прошло в проверенной пчеловодной школе.
2. Ваша первая практика - важно, чтобы она прошла под контролем профессиональных преподавателей.

Всё это дает Республиканская школа Российского национального Союза пчеловодов.

В мае 2003 года на съезде Российского национального Союза пчеловодов было озвучено решение о создании Республиканской школы передового опыта. В общенациональный пчеловодный свод школу ввёл Президент РНСП Арнольд Георгиевич Бутов.

В этом году уже 10 сезон Республиканская школа проводит обучение пчеловодов. Пчеловоды прошли обучение в апреле, сейчас идёт набор июньской группы.

На сайте Республиканской школы передового опыта Российского Национального Союза Пчеловодов вы можете ознакомиться с историей Школы и узнать подробнее о том, кто её проводит и где и как проходит обучение.

Надеемся, эта информация будет полезна для начинающих - мы знаем, как важно для пчеловода получить в начале пути правильное пчеловодное образование.
nikolaev.d.a
шамшер, улетит вся летная пчела. Если хочешь покупать именно у него, то выход один - увезти минимум на 5 КМ, дней на 10, а потом привезти назад.
Александр06
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу вас подскажите мне по моему вопросу. Поиск внятных, удовлетворяющих меня результатов не дал.
Я приобрёл два отводка. Домой привёз их 08.05 вечером (сразу с колёс), а высадил их на утро следующего дня. До этого их везли из Закарпатья в Донецк (наверное суток полтора не менее). Я им поставил вощину. Они её начали строить ~одна сторона рамки в сутки. Сейчас у нас цветёт (уже отходит) акация. Пчёлы летают регулярно и по много. ~10% вижу прилетает с хорошим запасом пыльцы. Маток я видел (без отметок краской), но они не червят. Я вообще не нашёл ни единого яйца, хотя нектар они носят и им уже заполняют отстроенные соты. По одной старой рамке заполнили вообще, что стали очень тяжёлыми.
Так вот собственно вопрос: нормально это или нет? Стоит беспокоиться или нет. Когда она должна начать сеять, если она "нормальная". Или стоит задуматься над приобретением маток?
Ещё несколько моментов меня озадачили:
1. В одном отводке на нашёл "большую пчелу", которую я вначале принял за матку. Пока вчера не нашёл изящную длинную явно матку в этой же семье. Если честно, то я недопонимаю что это за пчела. Она визуально немного больше остальных но по "телосложению" как обычная пчела. Ползает, ни куда не летает. может быть, что это старая матка или просто какой-то переродок или уже просто я сам что-то преувеличиваю на эмоциональной волне?
2. Раскраска пчёл внутри семьи отличается, хотя "телосложение" вроде одинаковое. Есть пчёлы с более ярким оранжево-красными полосками. Это трутни? Или ещё кто?
3. На старых рамках есть некоторые соты имеют выпуклый вид. Но по моим скромным знаниям до свищевых маточников они не дотягивают. Это вообще нормальное явление?
4. Вчера на моей отстроенной сотами рамке, где уже начали откладывать нектар появился отстроенный "пузырь" на ~три сота (если поможет, то выложу фото). Вот на это я бы точно подумал, что это свищевой маточник, если бы там были яйца/личинки, но там рамка кроме нектара ничего не имеет. Кстати этот "пузырь" имеет выход сбоку-вниз. Что это такое? Или ничего страшного и такое бывает?
5. Как отличить печатный расплод от запечатанного мёда (при учёте что рамка старая и воск уже тёмно-коричневый)?
5. Как вывести из оборота покупные рамки (на 300)? Я предполагаю постепенно их ставить на край и при добавлении корпуса старые рамки оставить в нынешнем корпусе внизу (я сделал два корпуса под рамку 300 специально для покупных рамок). Я правильно мыслю?

Заранее благодарен за помощь.
vlad58
Скорее всего у вас матки не плодные, но нормальные(пчёлы строят соты и носят пыльцу). Присмотритесь внимательней к средним рамкам(яйца мелкие и вы их просто могли не заметить). Большая пчела это трутень ( у него тупой конец тела и нет жала). Выпуклые соты - трутнёвые. Отстроенный пузырь похож на маточник, но личинка в нём может и не появиться .Печатный пчелиный расплод имеет слегка выпуклые крышечки. На счёт рамок мыслите верно.
dimag
Цитата(vlad58 @ Вторник, 15 Мая 2012, 5:49)
Скорее всего у вас матки не плодные, но нормальные(пчёлы строят соты и носят пыльцу). Присмотритесь внимательней к средним рамкам(яйца мелкие и вы их просто могли не заметить). Большая пчела это трутень ( у него тупой конец тела и нет жала). Выпуклые соты - трутнёвые. Отстроенный пузырь похож на маточник, но личинка в нём может и не появиться .Печатный пчелиный расплод имеет слегка выпуклые крышечки. На счёт рамок мыслите верно.
*

Тоже такого мнения Главное без ПАНИКИ . По рассказу развиваются очень хорошо.
Александр06
vlad58 и dimag - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответы!

Подскажите пожалуйста - а если матки не плодные то когда стоит ждать их оплодотворения и начала засева (погода пока хорошая стоит)? Неделю, две? Чтобы знать сколько не стоит беспокоится.
Какого размера яйца? Миллиметр в длину будет или меньше? Я уверен на 99,99%, что их там нет, но всё же по неопытности мог и не заметить.
И как часто надо их осматривать? Я осматривал их в это воскресенье. Когда стоит теперь смотреть чтобы ничего не упустить, но и лишний раз не тревожить?
vlad58
Максимум две недели можете не беспокоиться. Размер яйца 2-3 мм. Осматривать достаточно 1 раз в неделю.
kirillmalyshev
Это в длину 2-3 мм. А в толщину 0,3-0,5 мм. Выглядять как тоненькие ниточки. Кстати, просматриваются не через все лицевые сетки, так что попробуйте снять и посмотреть на солнце.
Александр06
Всё. Понял. Пока жду, а в воскресенье внимательно смотрю.
vlad58 и kirillmalyshev ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! smile.gif
mmmll5
Подскажите плииз ,

опыта пчеловодства нет , в середине мая купил 2 семьи Среднерусских пчел , таинство буду постигать на них ,

так то вроде по книге стараюсь , но кое какие вопросы есть:

1) семьи весной никто не осматривал (хозяин осенью умер ) и зимовали они на улице , но когда осматривали показалось ,что семьи сильные ( исходя из книги -9 -10 улочек были с пчелами)

надо ли им щас какие нибудь лекарства медикаменты или что то подобное ? или какую нить профилактику может от болезней и тп ?

2) вместе с ульями продали и два магазина с полурамками ,
когда их можно ставить ?
соты на большинстве полурамок коричневые или же вообще черные ( в улье их надо заменять на нормальные)
но вот в магазине надо ли ? , туда же вроде только мед собирается

3) Ещё хочу прикупить пакет Карпаток (семью с ульями поблизости (у частников) не нашел )

пакет на 4-5 рамок , можно ли будет ожидать от них полноценный медосбор к концу лета ? (местность достаточно интересная)
рядом река , есть луга , поля(только хз что там в этом году посаженно) и два больших леса , все это в пределах 1-3 км от места базирования)))

И как они насчет зимовки ? (Пензенская область)

возможно вопросы несколько сумбурны ,сорри , сормулировал как мог smile.gif
Kaa
Цитата(mmmll5 @ Вторник, 22 Мая 2012, 11:52)
1) семьи весной никто не осматривал (хозяин осенью умер ) и зимовали они на улице , но когда осматривали показалось ,что семьи сильные ( исходя из книги -9 -10 улочек были с пчелами)

надо ли им щас какие нибудь лекарства медикаменты или что то подобное ? или какую нить профилактику может от болезней и тп ?
*

Чистый улий,пластины от варротоза,чтоб до главного медосбора их удалить(ставят при наличии расплода на 21 день)

2) вместе с ульями продали и два магазина с полурамками ,
когда их можно ставить ?
*

По мере разростания семьи,при жаркой погоде лучше даже немного пораньше....

3) Ещё хочу прикупить пакет Карпаток (семью с ульями поблизости (у частников) не нашел )

пакет на 4-5 рамок , можно ли будет ожидать от них полноценный медосбор к концу лета ?
*

НЕТ.

И как они насчет зимовки ? (Пензенская область)
*

В тамбовской обл. Зимуем нормально. bye.gif
Александр06
Всем доброго дня.
Цитата
Кстати, просматриваются не через все лицевые сетки

Оказалось правда. Матки сеют. Видел личинок, свернувшихся в клубок. Теперь прошу помочь с ответом на такие вопросы:
1. Какого цвета из опыта лучше маски? А то я так понял, что купленная мною долго не проживёт и уже есть небольшая дырочка.
2. Вчера заметил, что на "пороге" одной семьи толпятся пчёлы. Не скажу что их было очень много, но и не мало. Может сотня (мне ещё трудно на глаз определять). Заглянул под крышку их на рамках тоже довольно много (сотня или две). Почему это происходит и стоит ли что-то предпринимать? Температура на улице +29 С была. Холстик открыт на половину.
3. Как определить что пора расширять гнездо? А то я как-то больше на ощупь сейчас действую и не хотелось бы в чём-то ошибиться.
4. У нас сейчас идёт нормальный медосбор (в смысле цветы не дефицит): цветёт бузина, малина, зацветает роза. Прочитал пост выше про пластины против варротоза. Стоит ли мне их сейчас ставить? Вообще вкратце, в двух словах, подскажите стоит ли сейчас проводить профилактику каких-то болезней (каких?)? В прошедшее воскресенье делал осмотр семей. Со дна собрал с одной семьи 5 мёртвых пчёл с другой две (это за неделю).
5. На улице в тени днём не ниже +30С. Но пчёлы не пьют поставленную им воду. Стоит ли беспокоится по этому поводу?
6. Знаю, что надо вести журнал, но что туда писать? Может кто-то приведёт пример записи или странички, чтобы понять суть его. А то вроде и есть какие-то данные, но с другой стороны и ничего особенного. Короче я в тупике.

Заранее благодарен за ответы.
nick5432
Цитата(Александр06 @ Среда, 23 Мая 2012, 15:31)
Какого цвета из опыта лучше маски?
*

Черного
Как определить что пора расширять гнездо? А то я как-то больше на ощупь сейчас действую и не хотелось бы в чём-то ошибиться.
*

Когда пчелы сидят в крайней улочке
Вчера заметил, что на "пороге" одной семьи толпятся пчёлы. Не скажу что их было очень много, но и не мало. Может сотня (мне ещё трудно на глаз определять). Заглянул под крышку их на рамках тоже довольно много (сотня или две). Почему это происходит и стоит ли что-то предпринимать? Температура на улице +29 С была. Холстик открыт на половину.
*

Пусть толпятся. Откройте летки. Лишний раз не лазьте к пчелам. Если у Вас рут, то почитайте соответствующую тему по пчеловождению в руте.
Прочитал пост выше про пластины против варротоза. Стоит ли мне их сейчас ставить?
*

Пластины ставят ранней весной, после облета на месяц. И осенью на месяц после последней откачки мёда
Вообще вкратце, в двух словах, подскажите стоит ли сейчас проводить профилактику каких-то болезней (каких?)
*

Ничего делать не надо. Осенью после последней откачки поставите пластины на месяц. Когда температура упадет до +5 обработаете бипином. Как собирать в зиму - прочитаете в соответствующей теме.

На улице в тени днём не ниже +30С. Но пчёлы не пьют поставленную им воду. Стоит ли беспокоится по этому поводу?
*

Как хотят - вода им дана? Дана! Периодически меняйте её. А дальше пусть сами решают. Я то же по началу давал, а потом бросил давать - все равно не берут, т. к. рядом полно природных источников. Может и у Вас есть недалеко пруд, река, озеро, болото, соседская бочка с водой и пр. - потому и не берут.
Знаю, что надо вести журнал, но что туда писать? Может кто-то приведёт пример записи или странички, чтобы понять суть его. А то вроде и есть какие-то данные, но с другой стороны и ничего особенного. Короче я в тупике.
*

Заведите дневник. В текстовом редакторе пишите все что Вы делали с пчелами по дням. Что Вам кажется надо делать ... Пишите время работы, температуру окружающего воздуха, погодные условия, что сейчас цветет. Описывайте силу семьи, сами себе письменно задавайте вопросы... А потом на форуме ищите ответы. Пишите итоги работы за день, что получилось, а что нет. Пишите что надо было сделать правильно и почему так не сделали. Пишите планы на будущее, постарайтесь продумать план работ и написать об этом. Это и будет Ваш журнал. Постепенно само-сабой Вы определитесь что туда писать. Так Вы систематизируете свои наблюдения, озвучите свой опыт и ошибки. Тем самым поможете себе. А на следующий год сможете сравнить что было и что стало. Дневник поможет Вам вспомнить что Вы делали в той или иной ситуации раньше, что-то модернизировать, улучшить.

Удачи!
вламор
Цитата(Александр06 @ Среда, 23 Мая 2012, 14:31)
6. Знаю, что надо вести журнал, но что туда писать?
*

Я называю это рабочий журнал. Он поделён на две части. Первая часть, это ежедневник. Каждая страница поделена на пять частей, пять дней, и так для всех пяти рабочих месяца, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. Вторая половина,это дневник семьи. Для каждой семьи выделено треть странички, каждая семья имеет свой порядковый номер. Сюда делаются записи всех операций проводимых с семьёй. Например: Семья№3 " Провёл осмотр, семья в роевом. Имеется открытый маточник с двухдневной личинкой, значит через три дня можно ждать выхода роя. В ежедневник, в соответствующий день, записываю " Ждать выход роя из №3.

В результате, все работы какие надо провести в текущий день записаны в ежедневнике, и это обычно расписано на две три недели вперёд. Но это как правило нужно если у вас много семей. Для двух -пяти вы и так запомните.
Александр06
nick5432 и вламор ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! smile.gif
mmmll5
Kaa
благодарю за ответ
Sabar
Цитата(nick5432 @ Среда, 23 Мая 2012, 14:14)
Ничего делать не надо. Осенью после последней откачки поставите пластины на месяц. Когда температура упадет до +5 обработаете бипином. Как собирать в зиму - прочитаете в соответствующей теме
*

вижу что не в тему, но ложу что писал, подскажите!

13.05.2012. - пришли два пчелопакета, при пересадке в одном не обнаружили матку, но пчелы оставшиеся в коробке перешли в улей. Пакеты сформированы с 4 рамок полностью обсиженных пчелой, много печатного расплода, жара, в коробке был подмор. в улей каждой семье было доставлено вкрай по вскрытой медово-перговой рамке, в разрез гнезда, поставил по две рамки с восщиной (нет суши). При пересадке в первом пакете матку не увидели.
16.05.2012. осмотрел семьи, в первой вощина нетронута,матки опять таки не увидел, во второй начали тянуть обе. Были установлены надрамочные кормушки, сироп 1 к 1-му налил по литре, берут слабо.
19.05.2012. первая семья, начала тянуть одну из вощин, пчелы неактивны, спокойны, свежего засева не увидел, матки не обнаружил, есть горбатый расплод по краям и по низу рамки, много трутня. убрал вощину на край перед медовой, вторую убрал совсем. Вторая семья - оттянула обе вощины.
22.05.2012. Вторая семья - на рамках плотный разновозрастной расплод, на рамках с восщиной 1-3 днемный засев, плотно. гнездо не трогал, доставил на край одну вощину. Первая семья стала активней, вощину не тянут( в одном месте видно свежий засев, но мало, матки не увидел, лет наблюдаю, носят обножку, цветет бузина, чабрец, конюшина маненька, кабанці.
25.05.2012. Внизу улья первой семьи заметил подмор, довольно много, у второй такого нет, в подморе очень много трутня, есть пчелы, подставил совок - часа за три нападало штук 20, поровну пчела и трутень, трутни многие калеки без крыльев, у пчел отсутствуют ноги, также пчелы тащат из улья куколок или как их, но в общем почти полностью сформировавшуюся пчелу. Погода плохая. нет возможности посмотреть... Шеф, что делать??!
pozharskiydn
Добрый день! А кто-нибудь пользовался пластиковой вощиной или рамками?
дедмазай
Цитата(pozharskiydn @ Пятница, 25 Мая 2012, 11:05)
Добрый день! А кто-нибудь пользовался пластиковой вощиной или рамками?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9031 Полностью пластиковые рамки с пластиковой вощиной, (вощина - пластик, рамка - пластик)
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=998 Пластиковая Вощина, говорят вощину из пластмассы выпускают
Sabar
Цитата(kirillmalyshev @ Среда, 16 Мая 2012, 6:11)
Кстати, просматриваются не через все лицевые сетки, так что попробуйте снять и посмотреть на солнце.
*

вот где ты раньше был? Спасибо )) hi.gif
Doudnick_Val
Два вопроса вот таких назрело:
1. Как надо готовить пчел к зимовке "на воле" (температура несколько недель за зиму держится на уровне +20),
2. Вот здесь написано, что пчелам нужно на зиму 25 кг меда оставлять, а сколько среднерусские примерно носят за лето?
3. Какой конструкции лучше использовать улей? Вот тут раскритикован улей Дадана, из-за недостаточной высоты, и говорится что пчел ближе к весне надо подкармливать. Для меня подкормка до числа 10 апреля - нечто нереальное, снега полметра (а в 10 году было метр двадцать), и он рыхлый, т.е. на дачу проехать ну никак. При этом желательно конструкцию на наиболее распространенную рамку, Дадановскую. А если Дадан как двухкорпусный собирать, что вы на это скажите. Лежак меня по некоторым причинам не очень устраивает.
kokafenix
Doudnick_Val,многго чего говорят,даже то,что в Москве кур доят! Теперь посуществу,на поставленные вами вопросы коротко,если подробно,не ответить.
Цитата(Doudnick_Val @ Воскресенье, 27 Мая 2012, 17:36)
1. Как надо готовить пчел к зимовке "на воле"
*

Посмотрите за лето этот форум.
2. Вот здесь написано, что пчелам нужно на зиму 25 кг меда оставлять, а сколько среднерусские примерно носят за лето?
*

Это число относительно и на количество оставленного взиму пчелам меда много чего влияет,например условия и способ зимовки,сила семьи,продолжительность безьоблетного периода и т.д.Но при зимовке на воле,да и в зимовнике кг 25 нужно оставлять семьям с учетом весеннего развития,если семьи сильные,то может и на кг 3 побольше,в этом вопросе лучше больше,чем меньше.Но вы переживаете за то,что вам останется,я так понимаю,так вот и вам останется,пчелы хороших семей,независимо от породной принадлежности,могут принести не то что 25 кг,а в несколько раз больше,что в свою очередь зависит от метода пчеловождения,системы улья (хотя в последнюю очередь),условий медосбора,ну и т.п.Но в любом случае принесут и вам и себе на зиму,ну если только вы не пустите все на самотек.
3. Какой конструкции лучше использовать улей? Вот тут раскритикован улей Дадана, из-за недостаточной высоты, и говорится что пчел ближе к весне надо подкармливать.
*

Это вообще вопрос непринципиальный для пчеловождения,качество семей и количество собранного ими меда,в последнюю очередь зависит от системы улья,а в первую от вашего пчеловождения.Так что критика какой-либо системы ульев,это дело неблагодарное.Насчет подкормки ранней весной,да еще и до выставки или облета,это вообще бред для меня,не проще ли оставить необходимое количество корма в зиму с учетом весеннего развития и не мешать пчелам своими подкормками,дав им и себе спокойно завершить зиммовку,а не поношаться с подкормками с конца февраля.
А если Дадан как двухкорпусный собирать, что вы на это скажите.
*

Одного корпуса дадана слихвой хватит на все и на зимовку и на весенне развитие. imho.gif
Doudnick_Val
kokafenix
Спасибо, успокоили! smile.gif
Doudnick_Val
Цитата
Вот тут раскритикован улей Дадана

Еси это еще существенно, то под Дадановским ульем я подразумеваю именно 12-рамочный улей.
euggene
Skagite, a rezinovie per4atki tipa dlia kak gene dlia mitia posudi p4eli probivayt?
kokafenix
А лучше сразу скофандр или костюм химзащиты. biggrin.gif
Александр06
Цитата
Skagite, a rezinovie per4atki tipa dlia kak gene dlia mitia posudi p4eli probivayt?

У меня перчатки толстые. Тётка сказала, что водители бензовозов покупают (покупал для чистки рыбы). По толщине как диэлектрические. Так вот - в последний осмотр одна умудрилась ужалить в большой палец. До меня жало не дошло, но сама она застряла в перчатке и нарезала круги пока я её не отцепил. Жало не осталось.
Так что подумайте выдержат ли другие...
Александр06
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
Я сейчас держу свои две семейки дома (частный сектор почти в центре Донецка) кругом придомовые сады (до ближайшего поля километров пять - шесть). Но я так понимаю, что скоро им здесь брать будет нечего. Поэтому хочу отвезти их в Макеевку (город-спутник). Там в одну сторону через полтора километра начинаются поля и продолжаются километров на десять. Что там растёт ещё не знаю, но вызывает беспокойство что метрах в двухстах от ульев будет располагаться сосновый бор площадью около 1Га. Я волнуюсь не натаскают ли пчёлы пади. Можно ли падевый мёд достаточно смело определить "на глаз" или в домашних условиях. Не хотелось бы осенью закармливать пчёл сахаром (и этически считаю это нечестно по отношению к ним, и физически думаю мёд им более полезный нежели сахар), но опасаюсь за их зимовку. А что если они намешают, то как быть?
Надеюсь на дельный совет.
Заранее благодарен.
С уважением.
Listov
Цитата(Александр06 @ Четверг, 31 Мая 2012, 15:32)
Можно ли падевый мёд достаточно смело определить "на глаз" или в домашних условиях.
*

Александр06,

ГОСТ Р 53878-2010
Мёд. Метод определения падевого мёда
Качественные реакции на падь: http://www.vsegost.com/Catalog/50/50146.shtml

Цитата(Александр06 @ Четверг, 31 Мая 2012, 15:32)
Не хотелось бы осенью закармливать пчёл сахаром, но опасаюсь за их зимовку. А что если они намешают, то как быть?
*

Жизнь пчелиной семьи дороже 5 кг сахара. smile.gif
Андрюшка)
Здравствуйте! Я сегодня у вас впервой подскажите где и что можно, нужно читать. На пасеке был неоднократно, очень нравится, но я только помогал качать мед, а сейчас созрел, но прежде чем начать хочу знать азы, ну и конечно развивать навыки. Подскажите пожалуйста.
andruhin1983
Андрюшка) читай все, пригодится каждая мелочь, я тоже первый год занимаюсь пчелами, правда начал с 9ти семей. читаю, смотрю видео, общаться пытаюсь на форуме, все идет только в ползу hi.gif
Александр06
Listov
Большое Спасибо! Сейчас почитаю.
Цитата
Жизнь пчелиной семьи дороже 5 кг сахара.

Это ясно. Мне скорее жалко у них весь мёд отбирать и взамен давать всего-то сахар. blush2.gif

Андрюшка)
Почитайте книгу "Новый курс пчеловодства" Эдмонда Херольда и Карла Вайса. В интернете найти можно (тот же сайт нетз.ру). Там всё очень подробно расписано про жизнь пчелы. Когда читаешь то кажется, что он пишет слишком много и слишком подробно, но когда приступаешь к практике, то эти знания сильно пригождаются. У меня она уже стала настольной книгой (ну и форум конечно) хотя я занимаюсь пчёлками только 1,5 месяца. В крайнем случае обращайтесь ко мне я её Вам сброшу на мыло.
А так читайте всё. Я раздел для начинающих, кроме этой темы, прочитал на 90%. dry.gif

Ещё такой вопрос:
Как выглядит перга?
Listov
Цитата(Александр06 @ Пятница, 01 Июня 2012, 11:17)
Мне скорее жалко у них весь мёд отбирать и взамен давать всего-то сахар.
*

Весь не надо, если только мёд не с рапса, пишут, что он кристаллизуется в сотах очень быстро и плотно. Из общего числа кормовых запасов, необходимых для зимовки в вашей местности, заменить 5-7 кг мёда на сахар (5-7 кг это сахара-песка!). Первую часть зимы пчёлы будут использовать преимущественно сахарный мёд, а во второй приступят к натуральному мёду. А там и весна скоро. Во избежание потерь в первые годы пчеловодства лучше соблюдать это правило, а позже уж начинать экперименты с зимовкой без сахара.

Цитата(Александр06 @ Пятница, 01 Июня 2012, 11:17)
Как выглядит перга?
*

Вот так, когда пыльца, смешана с нектаром, утрамбована в ячейки и залита мёдом:
http://www.alg-massage.ru/village/sotovii-med.htm

Но часто называют пергой и пыльцу, не залитую мёдом.
http://al-med.livejournal.com/143033.html

http://www.google.ru/search?tbm=isch&hl=ru...0.0.nuuSvsDtbcc
ermoshka
Здравствуйте пересаживал пчело пакет в улий и нечаенно уронил коробочку с маткой на землю.Скажите могла она повредиться? На рамки убежала сама.
sega
Цитата(ermoshka @ Пятница, 01 Июня 2012, 16:01)
Скажите могла она повредиться?
*

Нет.
ermoshka
спасибо успокоили,а то на душе как то не спокойно было.
Moreman
Всем привет.
Недели две назад я поставил магазин на лежак. поставил вперемешку 4 суши и 4 вощины и + одна рамка с расплодом (вместо расплода вниз поставил вощину)
В самом улье семья сидела уже плотно.
и тут незадача пошли дожди((
Сегодня когда осматривал, верхние листы вощины практически не тронуты, так кучка пчел сидит на самой вощине и все, такое же дело обстоит и с сушью, сушь пустая.
И еще один момент не знаю существенный или нет: когда вытаскивал рамки в магазине - пчелы сидели снизу рамки небольшим клубком/гроздью (штук по 8-15 где-то, держась друг за дружку) и так было почти на всех магазинных рамках. В улье уже есть открытый расплод.

Что мне теперь делать: полностью убрать магазин или оставить? (боюсь если оставлю - то будет прохладно, убрать - не могу даже и предположить что будет).
И еще: в магазине один круглый леток -сверху и через него они не летают (( только стражницы стоят на страже. Весь лёт происходит через один нижний леток на первом этаже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО