nick5432
Среда, 23 Мая 2012, 15:14
Цитата(Александр06 @ Среда, 23 Мая 2012, 15:31)
Какого цвета из опыта лучше маски?
Черного
Как определить что пора расширять гнездо? А то я как-то больше на ощупь сейчас действую и не хотелось бы в чём-то ошибиться.
Когда пчелы сидят в крайней улочке
Вчера заметил, что на "пороге" одной семьи толпятся пчёлы. Не скажу что их было очень много, но и не мало. Может сотня (мне ещё трудно на глаз определять). Заглянул под крышку их на рамках тоже довольно много (сотня или две). Почему это происходит и стоит ли что-то предпринимать? Температура на улице +29 С была. Холстик открыт на половину.
Пусть толпятся. Откройте летки. Лишний раз не лазьте к пчелам. Если у Вас рут, то почитайте соответствующую тему по пчеловождению в руте.
Прочитал пост выше про пластины против варротоза. Стоит ли мне их сейчас ставить?
Пластины ставят ранней весной, после облета на месяц. И осенью на месяц после последней откачки мёда
Вообще вкратце, в двух словах, подскажите стоит ли сейчас проводить профилактику каких-то болезней (каких?)
Ничего делать не надо. Осенью после последней откачки поставите пластины на месяц. Когда температура упадет до +5 обработаете бипином. Как собирать в зиму - прочитаете в соответствующей теме.
На улице в тени днём не ниже +30С. Но пчёлы не пьют поставленную им воду. Стоит ли беспокоится по этому поводу?
Как хотят - вода им дана? Дана! Периодически меняйте её. А дальше пусть сами решают. Я то же по началу давал, а потом бросил давать - все равно не берут, т. к. рядом полно природных источников. Может и у Вас есть недалеко пруд, река, озеро, болото, соседская бочка с водой и пр. - потому и не берут.
Знаю, что надо вести журнал, но что туда писать? Может кто-то приведёт пример записи или странички, чтобы понять суть его. А то вроде и есть какие-то данные, но с другой стороны и ничего особенного. Короче я в тупике.
Заведите дневник. В текстовом редакторе пишите все что Вы делали с пчелами по дням. Что Вам кажется надо делать ... Пишите время работы, температуру окружающего воздуха, погодные условия, что сейчас цветет. Описывайте силу семьи, сами себе письменно задавайте вопросы... А потом на форуме ищите ответы. Пишите итоги работы за день, что получилось, а что нет. Пишите что надо было сделать правильно и почему так не сделали. Пишите планы на будущее, постарайтесь продумать план работ и написать об этом. Это и будет Ваш журнал. Постепенно само-сабой Вы определитесь что туда писать. Так Вы систематизируете свои наблюдения, озвучите свой опыт и ошибки. Тем самым поможете себе. А на следующий год сможете сравнить что было и что стало. Дневник поможет Вам вспомнить что Вы делали в той или иной ситуации раньше, что-то модернизировать, улучшить.
Удачи!