Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Doudnick_Val
И еще вопрос, вот нашел информацию по пересадке:

Цитата
Роевых пчел заселяют в улей двумя способами:
а) высыпают пчел непосредственно на рамки;
б) по сходням пропускают пчел через леток.

В первом случае на корпус улья ставят пустую надставку или корпус (чтобы были над рамками стенки повыше), подносят роевню и вытряхивают пчел. Постепенно пчелы перейдут на соты, оставшихся сметают щеткой, надставку убирают, а рамки покрывают холстиком или потолочинами. Утепляют гнездо, только когда пчелы, приступят к работе.

Так вот тут не понятно закрывать, прикрывать как то леток после пересадки?
Инна
Цитата(Doudnick_Val @ Вторник, 18 Января 2011, 10:44)
Так вот тут не понятно закрывать, прикрывать как то леток после пересадки?
*

Нет, леток прикрывать не нужно. bye.gif
д.Фёдор
Цитата(Doudnick_Val @ Понедельник, 17 Января 2011, 12:20)
Вопрос такой, улей надо к пересадке подготавливать. Сколько туда вощины ставить, наверное надо купить медовых и перговых рамок.
*

Обязательно подкорми сиропом 3-4 дня,иначе улетят,пыльцу сами наносят,можешь одну вощину.Потом хорошо рою давать рамку раслода непечатного,лучше всего однодневку
Если купишь отводок,там будет и мёд,и перга,и расплод(лучше если есть непечатный)
И заводи сразу не меньше двух семей,лучше 3-4-будет манёвр с матками и расплодом,в случае гибели матки.Эти ульи можешь сразу снарядить как ловушки,могут прямо туда прилететь

Джуманжи Заведи несколько семей,там уже появятся конкретные вопросы.Не бойся,глаза боятся,а руки делают! biggrin.gif
Doudnick_Val
Цитата
Обязательно подкорми сиропом 3-4 дня,иначе улетят

Цитата
Нет, леток прикрывать не нужно.

Спасибо, буду иметь ввиду.

Цитата
И заводи сразу не меньше двух семей

Боюсь ульев сразу два сделать не получится, хотя посмотрим. Вообще-то я на две семьи и ориентируюсь.

И еще хочу пояснить как планирую ставить пчел, где надо поправьте, ОК?
Во-первых - живу я на краю улицы. Вот фото со спутника:
[IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1101/e2/65abfae8fcf4.jpg[/IMG]
Мой дом красным обведен.

Рядом лес, много липы, осины, больше всего березы. Куча тли... mad.gif и пади.

На участке ульи нельзя ставить по следующим причинам:
1. Увидит проверка - будет несладко
2. Куча воров, были уже случаи.

Планирую потому поставить в доме на холодном чердаке ульи, а чтобы пчелы не летали по остальной части чердака загородить часть с ульями сеткой.
Но снега не будет. Как быть, как то без снега могут пчелы зимовать (и без зимовника)?
Какой размер ячейки сетки должен быть?
Алексей_К
Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 22 Января 2011, 20:48)
Увидит проверка - будет несладко
*

что за проверка такая?
Алекс 163
Цитата(MaxGL31RUS @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 16:14)
то что расширять гнездо по мере роста семьи это понятно, но как? если нет рамок с сушью, только вощина?
*

Можно раширять и вощиной. В тот период времени полюбому мало-мальский взяток будет Ставь вощину и будут тянуть. Сейчас есть в интернете очень много различной литературы и видео материалов по пчеловодству.Посмотри. Очень полезно будет.Очень хороший материал есть у Осташова в Видеопасеке. Можешь купить у него videopaseka.ru. А можно и скачать в торенте.
Алекс 163
Цитата(Джуманжи @ Понедельник, 17 Января 2011, 15:04)
привет пчеловодам ,я с омской обл. в этом году купил пасеку 10,12,15,лежаки,всего 50 шт.А с чегоначать незнаю,книжек прочитал много до каши в голове но общей картины пока не вижу, подсказать некому где и как брать пакеты побаиваюсь что обманут
*

Если Вы купили уже сейчас пасеку на 50 семей, то не имея ни какого опыта зачем еще покупать пакеты. Вам и этого выше крыши. imho.gif
пчёлин
здравствуйте уважаемые.хочу купить 2или 3 пчелосемьи . какую минимальную площадь можно закрыть 2 метровым забором не в ущерб лету пчел. у меня 6 соток..... кругом соседи . пожалуйста .
Юрий Викторович
Сделал вот такие ульи на 24 рамки по собственным чертежам, из фанеры, как вы думаете возможно ли содержать в них пчел? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Инна
Цитата(пчёлин @ Среда, 26 Января 2011, 21:54)
хочу купить 2или 3 пчелосемьи . какую минимальную площадь можно закрыть 2 метровым забором не в ущерб лету пчел. у меня 6 соток..... кругом соседи . пожалуйста .
*

Ваши 2-3 семьи не будут заметны соседям, этих пчел очень мало. Если есть вероятность недовольства соседей, поставьте забор так, чтобы соседи просто не видели Ваших ульев. Забор никоим образом не мешает лету пчел, а просто поднимает их лет на высоту выше человеческого роста.
bye.gif
Лайма
У меня зимует 2 семьи,купили в августе.Подскажите сколько надо преобрести рамок с вощиной и сушью для лета.Улья бибокс рамка300
Дмитрий_1
Цитата(Лайма @ Среда, 26 Января 2011, 23:20)
У меня зимует 2 семьи,купили в августе.Подскажите сколько надо преобрести рамок с вощиной и сушью для лета. 
*

10-20 на семью, но так-же большую роль играет и медособирательная способность пчёл, продуктивность матки на засев и прочих факторов.
дедмазай
Цитата(Юрий Викторович @ Среда, 26 Января 2011, 21:50)
как вы думаете возможно ли содержать в них пчел
*

возможно многое. но есть ошибка, не простительная. между ребром рамки и стенкой зазор большой. пчёлы будут языки тянуть. надо не более 10мм. лучьше 7-9мм. для "правильного" зазора, придётся переделать. imho.gif рамки должны плечиками ставать не на брусочек, а на стенку улья. поучите чертежи. чтоб понять смысл всех размеров. удачи. hi.gif
или гляньте как я делаю с фанеры, поймёте как рамки должны ставать: http://letok.info/index.php?/topic/1010-korpusa-iz-faneri/

тут вот кое что : [attachmentid=30710] тут на фото, мой первый эксперементальный образец, потом всё фанерой делал. hi.gif
пчеловод с 0
я тоже начинающий пчеловод... Может ли кто-нибудь четко и в цифрах написать что нужно для начала. Например - 1 улей системы... - ХХХ руб.
1 пакет пчел среднерусских - 3 500 руб.
1 медогонка - Х руб
и т.д.
Спасибо заранее. А то пчелок люблю, а деньги пока не считала))) Чтобы и пчелкам и мне хорошо было)))
Алексей_К
Цитата(пчеловод с 0 @ Четверг, 27 Января 2011, 14:58)
1 улей системы... - ХХХ руб.
1 пакет пчел среднерусских - 3 500 руб.
1 медогонка - Х руб
*

что вы собираетесь качать медогонкой dntknw.gif
из одного то улея hmm.gif
SandyV
Цитата(Алексей_К @ Четверг, 27 Января 2011, 13:15)
что вы собираетесь качать медогонкой dntknw.gif
из одного то улея
*

будет ещё графа количество
rn3qng
Цитата(Лайма @ Четверг, 27 Января 2011, 0:20)
Подскажите сколько надо преобрести рамок с вощиной и сушью для лета
*

Цитата(пчеловод с 0 @ Четверг, 27 Января 2011, 11:58)
Может ли кто-нибудь четко и в цифрах написать что нужно для начала.
*

Часто повторяющиеся вопросы... Пришлось "домашнюю работу" из заначки доставать... пчеловод с 0 ! Лайма ! Зайдите, почитайте -

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26987

там сводочка тем форума, может поможет!
Цитата(пчеловод с 0 @ Четверг, 27 Января 2011, 11:58)
четко и в цифрах написать что нужно для начала
*

Цифры то сами наверное посчитаете? Я про инвентарь... Тему продолжу... hi.gif
CHIBIS
Цитата(Юрий Викторович @ Среда, 26 Января 2011, 23:50)
возможно ли содержать в них пчел?
*

Содержать можно и в глиняных кувшинах,как арабы, и в плетеных корзинах-сапетках,а уж в твоих и подавно.
ВЛАДМИР
Цитата(дедмазай @ Четверг, 27 Января 2011, 1:28)
озможно многое. но есть ошибка, не простительная. между ребром рамки и стенкой зазор большой. пчёлы будут языки тянуть. надо не более 10мм. лучьше 7-9мм. для "правильного" зазора, придётся переделать
*

Дедмазай, не пугайте Юрия Викторовича. Никогда не знал проблем в корпусах с накладной рейкой под плечико рамки. Строить там будут, если всё остальное будет застроено, чаще низы рамок с сотом не срастаются. Прав CHIBIS
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 27 Января 2011, 16:34)
Содержать можно и в глиняных кувшинах,как арабы, и в плетеных корзинах-сапетках,а уж в твоих и подавно.
*

пчёлин
спасибо большое инна. уже легче.121
Работник
пчеловод с 0 Справочник "Котова .. и Буренин" все ответы. bye.gif
Алексей_К
Сколько максимально ульев должно быть чтобы чтобы попадать под налоговые льготы?
кто нить знает?
nick5432
Цитата(Алексей_К @ Пятница, 28 Января 2011, 11:10)
Сколько максимально ульев должно быть чтобы чтобы попадать под налоговые льготы?
кто нить знает?
*

Налоговый кодекс РФ. Глава 23. Налог на доходы физических лиц, ст. 217. п 13.

Цитата(Налоговый кодекс РФ. Глава 23. Налог на доходы физических лиц @ ст. 217. п 13)
Не подлежат  налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства  как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;
....

hi.gif
Алексей_К
nick5432
спасибо за ответ но я имел ввиду маленько другое
1000 ульев можно считать подсобным хозяйством?
или если у меня например 1000 коров это сложно назвать домашним хозяйством
вот и интересно где граница
кто то сталкивался с этим?
ну допустим председателя сельсовета можно уговорить справочку чтоб написал но в налоговой тоже не дураки сидят
vitg
Цитата(Inna @ Среда, 26 Января 2011, 23:06)
Ваши 2-3 семьи не будут заметны соседям, этих пчел очень мало.
*

Ну, тут и от самих пчел будет много зависеть и от пчеловода. acute.gif
Дмитрий Борисович
Обращение с пчелами

Подготовка к осмотру пчелиных ульев. Предварительная подготовка к осмотру пчелиных гнезд значительно ускоряет и облегчает исполнение намеченных операций. Она заключается в составлении плана осмотра семей и в подготовке инструментов и материалов, требующих при разборке ульев.
План осмотра ульев составляется, главным образом, на основании записей, характеризующих состояние каждой пчелиной семьи, например, отмечаются отроившиеся семьи, с тем, чтобы проследить в них оплодотворение матки и т.п.
Из пасечных принадлежностей при всякой разборке и осмотре гнезд пчел требуется:
1) дымарь и запас горючего материала (гнилушек) к нему,
2) стамеска Рута,
3) сетка для защиты головы от ужаления пчел (защищаться сеткой приходится редко, но в неопределенные моменты. Поэтому, не надивая сетки, ее полезно иметь вблизи от ульев),
4) нож.
К перечисленным принадлежностям добавляются материалы и инструменты, в зависимости от выполняемой работы; так, при перегоне пчел из дуплянок в рамочные ульи – нож, проволока и т.п., при вылавливании матки из улья – клеточки и т.д.

Когда можно осматривать гнездо пчел. Осмотр пчелиных гнезд, даже при самых благоприятных условиях, резко нарушает естественный ход жизни пчел. Из этого вполне понятно, что бесцельная разборка пчелиных гнезд приносит несомненный вред.
Осматривать гнезда пчел вполне целесообразно:
1) Для направления их деятельности в хозяйственно-выгодную сторону (смена устаревших маток,предупреждение излишнего роения и т.п.).
2) Для оказания им помощи в преодолении какого-либо затруднения (очистка улья от сора, очистка от личинок мотылици и т.д.).
Наиболее благоприятный момент для осмотра пчелиных гнезд – теплый (при температуре +15 Ц. и выше) безветренный день, когда пчелы вылетают из ульев.

Как осматривать гнезда пчел. Осмотр ульев следует производить быстро и в то же время осторожно. Разбивая гнездо, пчеловод нарушая порядок, установленный пчелами, создает им много излишней роботы, отвлекающей от хозяйственно полезной роботы.
Поэтому соты, извлеченные из гнезда для осмотра, насколько это возможно, устанавливаются на прежнее место. То же относится и к надрамочным покровам – их лучше укладывать в том же положении, которое они занимали до осмотра.
Соты с деткой и медом во время осмотра по возможности должны оберегаться от сотрясений и отклонений из положения, занимаемого в улье. От чрезмерных сотрясений часть детки ( особенно маточные куколки) замирает и выламываются соты. Гибель детки может вызвать также длительное нахождение рамки с деткой вне улья.
Не следует разбирать гнезда больше, чем это требуется для осмотра. Иногда бывает достаточно осмотреть одну половину гнезда, чтобы иметь представление о состоянии всего гнезда.

Как отбирать молодых пчел из ульев. Отбор молодых нелетных пчел из ульев удобнее всего производить в солнечный теплый день, когда большая часть пчел на вылете за взятком. Пчелы сметаются с рамок в легкий фанерный ящик; при этом принимаются предосторожности , чтобы матка оставалась в улье . Когда будет сметено достаточно пчел, по стенкам ящика следует изредка постукивать для ускорения слета старых пчел; они слетают из ящика постепенно. Оставшихся в ящике нелетных пчел можно пересадить в каждый из ульев на пасеке, без опасения, что они слетят.

Когда пчелы жалят? «Пчелы делаются злее, когда улей при осмотре долго остается открытым, так как на него начинают нападать воровки из соседних ульев; тогда дым перестает оказывать на них свое действие. В таком случае лучше всего отложить осмотр до другого раза».
«Во время взятка ульи осматривают около полудня, потому что тогда наиболее злая пчела, летная, бывает в пол».
(Э.Бертран.1892г.).
Перед грозой и вскоре после нее, пчелы очень раздражительны и при малейшей неосторожности во время осмотра ульев жестко жалят.
(Н. Мерсие. 1899г.).

Как поступать, когда пчелы сильно жалят. Когда пчелы жалят, распространяется запах пчелиного яда, раздражающий их. Поэтому, пчеловод, получивший значительное число ужалений, не должен оставаться около улья, а отойти на время в сторону, и смочив ужаленные места, насухо их вытереть. Если семья настолько раздражена, что окуривание более не действует на пчел. То самое лучшее – закрыть улей и уйти. ( А. Берлипш).

Укрощение разгневанных пчел. «Если у самого летка разгневанной семьи сильно дымит ( не в леток!) посредством дымаря или другого источника дыма, сделать, так сказать, дымовую завесу, то ближайшие к улью пчелы уберутся в улей, и на пасеке наступит спокойствие. Если будет ветерок. То можно поставить дымарь с наветренной стороны, чтобы дым наносило на переднюю стенку улья». Дымовая завеса лучше всего удается в безветренную погоду.
( Г.А. Кузьмин. «Пч. Дело.1926г.).
Если в улье не имеется меда, то окуривание пчел дымом не оказывает на них укрощающего действия.
Безмедные семьи перед осмотром необходимо подкормить сытой (медом), иначе они будут жестоко жалить при разборке гнезда .

Когда подкуривать пчел. «Когда пчелы начинают выбираться на верхние линейки рамок и некоторые из них делают скачки с распростертыми крылышками, то это прямо указывает, что пчел нужно опять согнать дымом вниз. В противном случае они яростно набрасываются на пчеловода».
(Э. Бертран. 1892г.)

Неумеренное подкуривание пчел. Чрезмерным подкуриванием можно даже самую кроткую семью довести до сильнейшего раздражения, особенно, если клубы дыма заполнят весь улей.

Полезные советы. «Подкуривание необходимо производить лишь с края, чтобы пчелы могли уходить от дыма вглубь (гнезда); в этом случае они будут всегда спокойны».
(Т. Цесельский. «Пч-во».ч.2).
« Вылегающие пчелы (сидящие на улье) – это пчелы, летающие за взятком, а, следовательно, более старые, более склонные к жалению. Если кто хочет брать таких пчел, то нужно сначала хорошенько промочить их водой, и потом черпать снизу вверх».
(А. Берлепт. «Пчела»).
Если пчела вползет в ухо, то следует, не дотрагиваясь до уха, выждать пока она выйдет обатно.

Когда пчела вползет в рукав одежды, на пути ее продвижения, впереди, следует прижать рукав к руке; пчела, остановившись перед препятствием, тут же повернется и выползет обратно.
Алексей_К
Цитата(Дмитрий Борисович @ Пятница, 28 Января 2011, 21:47)
« Вылегающие пчелы (сидящие на улье) – это пчелы, летающие за взятком, а, следовательно, более старые, более склонные к жалению. Если кто хочет брать таких пчел, то нужно сначала хорошенько промочить их водой, и потом черпать снизу вверх».
(А. Берлепт. «Пчела»).
Если пчела вползет в ухо, то следует, не дотрагиваясь до уха, выждать пока она выйдет обатно.

Когда пчела вползет в рукав одежды, на пути ее продвижения, впереди, следует прижать рукав к руке; пчела, остановившись перед препятствием, тут же повернется и выползет обратно.
*

жесть
вы откуда эту чушь взяли
из интернета ? acute.gif
Pinco
Всем привет hi.gif
Я новенький victory.gif
ALEKSANDR76
Pinco очень приятно !читайте внимательно разделы и задавайте интерисующие вас вопросы!
Iln007
Здраствуйте опытные пчеловоды! Хотел поделить улей на пол-лета) Можно ли менять старую матку сразу когда делишь? А старый отправить на нуклеус? dntknw.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Iln007 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 16:57)
Здраствуйте опытные пчеловоды! Хотел поделить улей на пол-лета) Можно ли менять старую матку сразу когда делишь? А старый отправить на нуклеус?
*

Iln007 смотря какое качество старой матки?но в основном все так и делают старую в нуклеус отсаживают!
Ашот Погосян
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды. Я живу в Армении, в 20 км. от Еревана. Район у нас предгорный, леса и цветущие поля выше нас. Нас окружают только участки с плодовыми деревьями. У нас за сезон пчеловоды 3-4 раза меняют местоположение ульев, поднимаясь выше к горам. Они считают, что такие перемещения обязательны для получения максимального количества меда., У меня нет такой возможности, но я очень хочу заниматься пчеловодством. Я могу разместить улья только на садовом участке в 1200 кв.м. Хотелось бы знать, могу ли я в этом случае получить мед в количестве, необходимом для моих семейных нужд и сколько ульев я могу иметь в таких условиях.
Ашот.
CHIGIK
Цитата(Ашот Погосян @ Пятница, 18 Февраля 2011, 18:34)
Я могу разместить улья только на садовом участке в 1200 кв.м. Хотелось бы знать, могу ли я в этом случае получить мед в количестве, необходимом для моих семейных нужд и сколько ульев я могу иметь в таких условиях.
Ашот.
*

Ашот, независимо от условий если есть желание завести пчел приобрети сначала 2 семьи , а на остальные вопросы ты ответ получишь сам в процессе работы. bye.gif
ALEKSANDR76
Iln007 Все что касается деления семей на пол-лета написано и описано вместе с илюстрациями в разных вариантах в книге А.А.Комаров "Пособие пчеловода любителя" hi.gif
nick5432
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:01)
Все что касается деления семей на пол-лета написано и описано вместе с илюстрациями в разных вариантах в книге А.А.Комаров "Пособие пчеловода любителя"
*

Давая подобную рекомендацию, было бы не плохо подсказать ГДЕ взять, купить, скачать эту книгу.... Иначе Ваш совет ...
rn3qng
Цитата(Iln007 @ Вторник, 08 Февраля 2011, 15:57)
Хотел поделить улей на пол-лета) Можно ли менять старую матку сразу когда делишь? А старый отправить на нуклеус?
*

Про отводки и деление на пол-лёта есть темы:

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5598 Как правильно увеличить кол-во семей, Прошу совета у опытных
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5729&hl= Отводки, как делать отводки
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4060 Деление семьи на пол-лёта, Деление на пол-лёта
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=916&hl= Отводки.Приёмы создания, Создание,подсиливание
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18171&hl= Ранние отводки
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8558 ранние отводки, как делать
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=13645&hl= Мой первый отводок, Нужна помощь
hi.gif
Aleks51
Для тех, кто планирует заниматься пчеловодством.
Решите для себя зачем вам это надо, хотите ли вы стать пчеловодом-любителем или профессионалом,
от этого зависит какие знания и материальную базу приобретать.
Чем отличается пчеловод-любитель от профессионала, кажется ответ очевиден, но это только
кажется.
1.Пчеловод-любитель.Любит пчел.Занимается пчелами для собственного удовольствия.Содержит
количество семей достаточное для обеспечения продуктами пчеловодства своих потребностей.
Старается облегчить условия существования пчелосемьям реальными и бредовыми способами
в ущерб себе.Обладает познаниями довольно глубокими по пчеловодству.
2.Пчеловод-профессионал. Профессионально эксплуатирует пчел.Занимается пчелами для
получения прибыли.Содержит количество семей согласно финансовым возможностям и планам.
Старается облегчить жизнь себе, содержит сильные семьи и не страдает байдой типа подогрева.
Ложка дегтя. Слово профессионал не от слова профессор, а от слова профессия т.е. в данном
случае-пчеловод, человек зарабатывающий в этой области деньги. Поэтому и познания бывают
часто не такие широкие, просто некогда надо колотить бабло.
Dmitriy09
помогите , пожалуйста советом! как поставить метку на карту? в правилах форума ни ссылки на карту, ни правил пользования не нашел. Заранее спасибо ( извините, если не в тему)
Сварщик10
Здравствуйте уважаемые пчеловоды.48 лет шел я к этому делу,и вот решился заняться пчелками.Раньше пчелок видел только на картинке или по телевизору,хотя жил и живу сейчас в деревне под Москвой.Так что мои познания в пчеловодстве 0.Это еще не все.Мое знакомство с компьютером состоялось в октябре 2010г.Как?Привез племянник видимо самому выкидывать не хотелось.Если кому интересно почему /Сварщик/,потому что сварщик.Очень надеюсь на Вашу помощь ,с уважением Сварщик10.
rn3qng
Сварщик10!
Цитата(Сварщик10 @ Вторник, 08 Марта 2011, 20:09)
48 лет шел я к этому делу,и вот решился заняться пчелками.
*

1. Инвентарь
2. Теоретическая подготовка - книги, форум...
3. Практическая - лучше под руководством знакомого пчеловода.
Темка есть с сылками на некоторые моменты - почитайте - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26987&hl= Хочу пчёлок! Инвентарь... и как с этим бороться...
Небольшой путеводитель по форуму
может поможет... мышкой на ссылке(подчёркнутая) нажимайте - и она откроется! hi.gif
Сварщик10
Спасибо уже почти там.
Владимир 99
всем приветик ))) я вот хочю завести пчёл подскажите с чего начать ?? каких лучше пчел купить ??? и когда покупать ну в какое время ??
jenea.bodnari
у нас я живу возле леса и с пчелами это рай
ildar101071
здравствуйте! купил 10 ульев. буду рад любому совету бывалых.спасибо.
Cедой
В теме 227 страниц советов - выбирай любой, только читай не ленись. Но первое - начни с покупки пчел, ульи мед не носят.
max3
dntknw.gif незнаю купить готовое все оборудование или самому сделать восколько обойдется купить. хочу развести пчел
Анубис
Цитата(max3 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 1:11)
незнаю купить готовое все оборудование или самому сделать восколько обойдется купить. хочу развести пчел
*

hi.gif Каждый покупает по своим возможностям, а для начинающего достаточно и 2, сезон простаишь, а там видать будет стоит ли водить дальше.На счет покупки оборудования только медогонка и вилка для вскрытия мёда, тара и желательно стать к какому-нибудь хорошему пчеловоду мож поможет. bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif
лабазник
начинать нужно со знакомства с опытным пчеловодом.это сразу избавит от большого количества ошибок.И на первых порах впитывать советы всех пчеловодов. imho.gif
NFOM
С чего начинать?
1 - С литературы по пчеловодству, чтобы получить представление о пчелах и пчеловодстве.
2 - С посещения пасек друзей и знакомых. Знакомство с опытными пчеловодами тоже пригодится.
3 - Приобрести ульи(или изготовить самому) и минимально необходимый инвентарь.
4 - Приобрести пчел, применительно к природно-климатическим условиям будущей пасеки.
Знания на первом месте, остальное - потом.
Алексей Вакуленко
надо любить пчёл! и этот вид занятия! imho.gif

надо любить пчёл! и этот вид занятия! imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО