Tveriak
Вторник, 19 Мая 2009, 10:05
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 18:14)
Я просто хочу понять что,чтото я сделал неправильно или это семья такая?
Да всё Вы сделали правильно. Причина в матке, и породе.
Я на голую вощину матку сажал, и разделительной решёткой накрывал, а всё остальное во второй корпус! Никто, никуда не роился.

Наоборот, это отличный противороевой метод.
Цитата(пахарь @ Понедельник, 18 Мая 2009, 15:26)
где матка там пчелы соприкосаются с ней а в другом месте пчелы работающие на расплоде не соприкосаются с маткой чувствуют сиротство и откладывают маточники.
В такой ситуации закладываются свещевые, а не роевые маточники.
Одним из основных стимулов роевого состояния является "избыток" молодой пчелы. Избыток я написал в кавычках по той причине, что это не значит огромное количество пчёл в улье. Это соотношение молодой, ульевой пчелы к количеству открытого расплода в семье. Если матка плохая, и червит плохо, то эта граница может возникнуть даже в слабой семье, и даже в отводке.
Отсутствие червления может быть связано и с длительной плохой погодой. Что у Вас и произошло.
Причём процесс может пойти по двум направлениям. Либо семья закладывает роевые маточники, либо тихой смены. Это, видимо, зависит от генетической предрасположенностью к роению.
Встречаются случаи, когда пчёлы закладывают маточники тихой смены, а потом выходит рой.
На вашем месте я не стал бы делать отводок. 10 рамок дадана это слишком слабый улей для отводка. А применил бы противороевой метод.
Я делаю так: В первом корпусе одна вощина, туда же матку с небольшим количеством пчёл. Сверху разделительную решётку. Всё остальное во второй корпус. Маточники долой.
Если нет взятка, то обязательная подкормка с. сиропом, малыми порциями. В июне поменял бы матку на плодную покупную. С этого улья будет товарный мёд в этом сезоне.
Если мёд не нужен, то лучше делать отводок.... Но из роевого состояния семья может и не выйти. И мёда точно не будет.