Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
пахарь
Цитата(igor-ter @ Понедельник, 18 Мая 2009, 20:56)
Можно ли сейчас что то делать.
*

рамку навощенную полоской 4-5см высотой поставить в расплодную часть гнезда -оттянут трутня клещ там соборется --как запечатают уберете из улья заодно вскроете посмотрите какая заклещенность--ну а после медосбора обработать от варро.
vitalliy12
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 19:09)
Чтобы расширить гнездо нужно было поднять какието рамки вверх.
*

Две рамки крытого и одну с открытым, сушь или вощину при наличии взятка, по бокам кормовый, итого в верху 6 рамок. Потом расширение вощиной. bye.gif
Лира

Цитата(Башкир @ Понедельник, 18 Мая 2009, 21:48)
Если старая матка еще в улье, лучше создать отводок на маточнике, а лётных пчел со старой маткой посадить на вощину и оставить на своём месте, а отводок с расплодом, пчелами и одним(!) маточником посадить в новый улей и отнести метров на 20 в сторону. Вся лётныя пчела слетит в старый улей к матке. Получится искусственное роение.
*

А можно по подробнее flirt.gif Матку надо отыскивать? Какие рамки и с чем ставить? Медовую ,перговую и вощину? И сколько? Поподробнее пожалуйста, очень надо helpsmilie.gif
yurij64
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 8:06)
Доброго времени суток ! Решил завести пчёл, приобрёл 1 семью в начале мая. Семья сборная и как сказал пчеловод который продал что нужно ставить второй корпус ( у меня 3 улья десятирамочные дадан) но так как кроме вощины ничего больше нет то во второй корпус перенёс печатный расплод а вниз поставил 3 рамки вощины в таком порядке 1 вощины 2 какие стояли. 2 дня было тепло пчёлки носили обножку дружно, подойду к улью ,а они вообще внимания не обращают как будто меня не существует. Потом пошли холода ночью 3-4 градуса днём 12-14, через неделю решил посмотреть, а там роевых маточников штук 10-12. Что делать сними вырезать? Или может поделить? Посоветуйте?

Проблема в этом.
*

Цитата(yurij64 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 18:29)
А какая причина может быть в такой кладке маточников? Им не тесно,за отсутствием мёда я даю подкормку, температура 10-16, или это матка роевой породы. Мне интересна сама причина, почему столько роевых маточников. dntknw.gif
*

И вот в этом.
vitalliy12
Цитата(Лира @ Понедельник, 18 Мая 2009, 19:56)
А можно по подробнее
*

Жмите здесь !
Bee happy
Цитата(Ольга Александровна @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 13:54)
Подскажите,пожалуйста, используют ли пчелы воск вторично, т.е. применяют ли старый для постройки новых сот
*

Используют. При поступлении в улей нектара и пыльцы предпочитают для отстройки использовать "свежий" воск (т.н. "побелка").
yurij64
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 20:41)
Жмите здесь !
*

Я это читал. Я просто хочу понять что,чтото я сделал неправильно или это семья такая?
Расширял гнездо вродебы правильно 1 рамка вощины через 2 расплода.Но если старая матка не может перейти через пустую рамку(как здесь писали) то пчёлы почувствовав сиротство должны были заложить свищевой маточник. А они сделали больше десятка роевых.
vitalliy12
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 21:14)
Я просто хочу понять
*

При плохой погоде, семьи заложившие тихосменные маточники, часто срываются на ройку. В 10 - 12 рамочных даданах, вощину только в верхний корпус! imho.gif В нижнем можно ставить крайней, но строят преимущественно трутовый. bye.gif
ольхов
Цитата(Юзер @ Суббота, 16 Мая 2009, 11:12)
Вдруг случайно буду в Ваших краях, надо будет ближе познакомиться.
*

Юзер, заезжай. drinks_cheers.gif

yurij64
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 22:22)
При плохой погоде, семьи заложившие тихосменные маточники, часто срываются на ройку. В 10 - 12 рамочных даданах, вощину только в верхний корпус! imho.gif В нижнем можно ставить крайней, но строят преимущественно трутовый. bye.gif
*

А как тогда меняют сушь в стандартных ульях, когда один гнездовой на 300 а сверху магазины на 145,или постепенно по одной рамке меняют?
А трутней и трутового расплода примерно 4 часть, может в этом всё дело, или я не в те дебри
подался. d_book.gif
Или мне нужно просмотреть ещё раз, если есть свищевой, значит сорвались. Тогда другая проблема,если хотели матку сменить сами, значит она своё отработала? Сколько вопросов от одной семьи, в голове каша.
Лира
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 23:41)
Жмите здесь !
*

Это читала и не раз.А если нет запасной матки, а есть куча маточников, то пчелы тоже покажут где ее нет? Тогда в безматочной семье надо выламать все,кроме одного маточники, а в семье с маткой все? Все так просто? Даите знать helpsmilie.gif
Tveriak
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 18 Мая 2009, 18:14)
Я просто хочу понять что,чтото я сделал неправильно или это семья такая?
*

Да всё Вы сделали правильно. Причина в матке, и породе.

Я на голую вощину матку сажал, и разделительной решёткой накрывал, а всё остальное во второй корпус! Никто, никуда не роился. dntknw.gif Наоборот, это отличный противороевой метод. imho.gif
Цитата(пахарь @ Понедельник, 18 Мая 2009, 15:26)
где матка там пчелы соприкосаются с ней а в другом месте пчелы работающие на расплоде не соприкосаются с маткой чувствуют сиротство и откладывают маточники.
*

В такой ситуации закладываются свещевые, а не роевые маточники.

Одним из основных стимулов роевого состояния является "избыток" молодой пчелы. Избыток я написал в кавычках по той причине, что это не значит огромное количество пчёл в улье. Это соотношение молодой, ульевой пчелы к количеству открытого расплода в семье. Если матка плохая, и червит плохо, то эта граница может возникнуть даже в слабой семье, и даже в отводке.
Отсутствие червления может быть связано и с длительной плохой погодой. Что у Вас и произошло.
Причём процесс может пойти по двум направлениям. Либо семья закладывает роевые маточники, либо тихой смены. Это, видимо, зависит от генетической предрасположенностью к роению.
Встречаются случаи, когда пчёлы закладывают маточники тихой смены, а потом выходит рой.
На вашем месте я не стал бы делать отводок. 10 рамок дадана это слишком слабый улей для отводка. А применил бы противороевой метод.
Я делаю так: В первом корпусе одна вощина, туда же матку с небольшим количеством пчёл. Сверху разделительную решётку. Всё остальное во второй корпус. Маточники долой.
Если нет взятка, то обязательная подкормка с. сиропом, малыми порциями. В июне поменял бы матку на плодную покупную. С этого улья будет товарный мёд в этом сезоне.
Если мёд не нужен, то лучше делать отводок.... Но из роевого состояния семья может и не выйти. И мёда точно не будет. imho.gif

hi.gif
BOLEK
институт несколько ульев приобретает-не будет их вывозить.что из медоносов и когда сеять???
Bee happy
Цитата(BOLEK @ Вторник, 19 Мая 2009, 22:29)
институт несколько ульев приобретает-не будет их вывозить.что из медоносов и когда сеять???
*

- "Краткость сестра таланта и падчерица гонорара". © smile.gif Все темы про МЕДОНОСЫ.
igor-ter
Здраствуйте скажите пожалуста как правильно доставлять рамки с сушю, и по какой чередности, и можна ли менять рамки местами.
Юзер
Цитата(igor-ter @ Среда, 20 Мая 2009, 11:21)
Здраствуйте скажите пожалуста как правильно доставлять рамки с сушю, и по какой чередности, и можна ли менять рамки местами.
*

Я конечно начинающий тоже, но думаю менять местами не стоит, это раз.
доставлять как? Это в зависимости от сезона и силы семьи. На сегодня я бы подставил парочку вощины второй и третьей справа, если семья сильная более 8 рамок расплода разного, или 1 третьей справа если слабже. Перед этим збрызнуть вощину сытой или на крайняк водичкой. А потом сушь, если есть слева добавить сколько душа пожелает, до полного чемодана. Будет куда расти семейке, как противороевой метод, что-ли. И взяток начнется, не надо лазить. У нас через неделю должна зацвести белая акация. А как и что в Тернополе, не знаю, Не бывал пока.

imho.gif
yurij64
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:05)
Но из роевого состояния семья может и не выйти.
*

Так и есть, из роевого состояния не вышла. Сделал отводок,старую матку в новый улей, лётная пчела слетела к ней, но уже через сутки на вощине стали тянуть маточники.В отводке оставил один маточник остальные удалил, на следующий день пчёлы стали выбрасывать трутней полуживых. После всех этих манипуляций может на недельку оставить их в покое? Пусть сами разбираются? Кстати маточники те что удалил были пополам свищевые и роевые.И за трутней хочу спросить, вродебы пчёлы их изгоняют,а не убивают.А тут как вытащили, так и помер.
yurij64
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:05)
Отсутствие червления может быть связано и с длительной плохой погодой
*

И это по всей видимости тоже повлияло. А вообще когда я покупал семью, ведь сразуже видно что новичок, и у матки паспорт не спросиш, может она стара как черепаха тортилла? dntknw.gif
пахарь
Цитата(yurij64 @ Вторник, 19 Мая 2009, 4:53)
А трутней и трутового расплода примерно 4 часть,
*

обратите внимание --если матка начала сеять трутней где раньше выходил рабочий расплод--бывшая хорашая рамка с рабочим расплодом стали на ней появляться трутневый-----это говорит о том что матка изработалась--.
По всей видимости они хотели заменить матку по тихому --но Вы своей перестановкой (добавлением суши-вощины-постановкой второго корпуса) ввели ее в ройку.
Ольга Александровна
Здравствуйте форумчане, опять я с вопросом. Купила 2 семьи пчел на дадановских рамках, а у меня корпуса рутовские. Короче привезла в двух корпусах , открыты нижние летки. Нужно пересадить пчел на мои рамки, через две недели подставила наверх корпус с краев по 2 рамки с медом 1/3, потом вощина, потом сушь. Сейчас пчелы отстраивают вощину, нужно ли открыть леток в верхнем корпусе, где то читала , что гнездо формируется напротив летка, или это не так. И когда подставить следующий корпус? Правильно ли я делаю?
пахарь
Цитата(Ольга Александровна @ Четверг, 21 Мая 2009, 21:16)
Купила 2 семьи пчел на дадановских рамках, а у меня корпуса рутовские.
*

Решьте рамки сразу на рут и расплодные тоже (поаккуратней только) если внизу будет много запечатанного поставьте обрезки через разделительную решетку во второй корпус по краям если нет то в первом обрезанные рамки во втором сушь-вощина а в третий поставьте обрезки -половина закройте газетой-положком (через другую пчелы доступ- тепло )-и на них поставьте .Когда выйдут
уберете.Да сверху утеплите хорошо --леток только внизу открыт. Нежалейте а то дальше еще трудней будет.Работу производить с 11-до 14 часов после 14 если ннет нектара или мало то воровство больше во второй половине дня всегда.
Цитата(Ольга Александровна @ Четверг, 21 Мая 2009, 21:16)
что гнездо формируется напротив летка
*

так.
yurij64
Цитата(пахарь @ Четверг, 21 Мая 2009, 2:48)
они хотели заменить матку по тихому --но Вы своей перестановкой (добавлением суши-вощины-постановкой второго корпуса) ввели ее в ройку.
*

Просто когда я покупал семью продавец мне посоветовал сразу поставить второй корпус, так как у меня на 10 рамок, а у него на 12,с двух оставшихся он пчелу стряхнул но рамки не отдал, на следующий день я обратился к нескольким пчеловодам чтобы купить сушь хотябы 3-4 рамки, но предложили такое г......о, то мышами зассанная, то моль дыры проела, то плесенью вся покрыта и цена от 75 до 100 рублей, и в магазине пчеловод сказали (что пчеловоды такие и есть, пусть лучше у соседа выдохнут) честное слово так и сказали, Я вообще в шоке был. Пчелам действительно было тесно поэтому оставалась только вощина. А как хорошо что есть интернет, нашёл этот форум, читал изучал до 2-х 3-х часов ночи, книги книгами, но реальные ситуации дорогого стоят.А если учесть,что решение завести пчёл было принято в конце апреля, представте сколько информации пр перелопатил, и какая каша в голове. :blink:Теперь я думаю справимся, я же не один bye.gif Большое спасибо всем за советы.
Ольга Александровна
Цитата(пахарь @ Четверг, 21 Мая 2009, 17:46)
Решьте рамки сразу на рут и расплодные тоже (поаккуратней только) если внизу будет много запечатанного поставьте обрезки через разделительную решетку во второй корпус по краям если нет то в первом обрезанные рамки во втором сушь-вощина а в третий поставьте обрезки -половина закройте газетой-положком (через другую пчелы доступ- тепло )-и на них поставьте .Когда выйдут
*

Это же резать по живому, а без жертв можно?
пахарь
Цитата(Ольга Александровна @ Пятница, 22 Мая 2009, 8:12)
Это же резать по живому, а без жертв можно?
*

Цитата(пахарь @ Четверг, 21 Мая 2009, 21:46)
Нежалейте а то дальше еще трудней будет.
*

1)можно --когда будет тепло -пчел много- это конец июня-июль.вниз дадановские рамки -разделительная решетка--корпус рут с отстроенными рамками под расплод и матку туда и одну рамку поставить с открытым расплодом- отрезать -обязательно а то матка будет стремится пролезть вниз.через 21день внизу выйдет весь расплод (ну кроме трута не в счет) можете отрезать рамки.
2)можно ничего не делатть(июль месяц)--на корпус с дадановскими рамками не ставить решетку разделительную--ставим еще рут возможно в июле матка сама зайдет в магазин-
а)-тогда ставьте под него разделительную решетку а на него еще один корпус (куда мед складывать).когда выйдет расплод через21 день режем.
б)можно с маткой поставить вниз- разделительную решетку-наверх дадановские правда оттянут языки до низу.
3)можно
Еще много вариантов------самый лучший и эфективный --Режьте сейчас.
Работник
Ольга Александровна -можно сколотить проставку на 8 см.она добавит высоты первому корпусу рута. А вот второй корпус уже вощина на Рут. и обрезанные рамки после bye.gif выхода расплода.
AlexWhite
Ольга Александровна
есть тема о переходе, и не нужно ничего резать:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4941&st=90#
ИльяНик
Цитата(yurij64 @ Четверг, 21 Мая 2009, 18:36)
решение завести пчёл было принято в конце апреля
*

Вы прям с низкого старта! biggrin.gif
igor-ter
Здраствуйте, хочу спросить у меня между рамками в ульях стоя планки. Я не знаю убирать их или нет.
Планки есть узкие и немножко шире( от деда досталось). Подскажите для чего они нужны(узкие и немножко шире). Зарание спасибо drinks_cheers.gif
Инна Л
Здраствуйте! В пятницу на прошлой неделе привезли 2 пакета карпатки. пересаживали в ульи уже вечером, погода была плохая, был ветер и как-то холодно, толком ничего посмотреть не успели, к имевшимся 4 рамкам пакета, добавили по 2 суши. В связи с тем, что до вторника было холодно, 2 раза в ночь (через ночь) подкормили примерно по поллитра разведённым медом. В первый раз обе семьи всю подкормку забрали. Сегодня приехали поставить вощину. Первый улей послабей, пчелы меньше и почти вся подкормка осталась в кормушке (но первый раз я смотрела, они всё тогда забрали, а второй раз нет). Там мы матку не нашли. Во втором- матку нашли, она оказалась меченная. Скажите пожалуйста, почему не забрали подкормку в первом улье и не свидетельствует-ли это об отсутствии матки? Обножку пчёлы таскают в оба улья. Я так понимаю, что если матки нет, то они вощину тянуть не будут. Про засев мы всё читали, но как мы с мужем не вглядывались в соты, так и не нашли засева ни в том улье, где матку видели ни в том, в котором не видели (видно глаза у нас не такие, как положено пчеловодам blink.gif ). Правда есть печатный расплод (я так понимаю тот, что приехал в пакетах и ещё не вышел). Как бы нам определиться, есть матка в первом улье там или нет? Заранее спасибо за ответы!
Виктор Зах.
Не будет ли поздно поделить пчелосемью, если только сейчас будет заложен маточник ?
дед Филат
igor-ter
Цитата(igor-ter @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:09)
Я не знаю
*

Инна Л
Цитата(Инна Л @ Четверг, 28 Мая 2009, 20:40)
Как бы нам определиться,
*

Виктор Зах.
Цитата(Виктор Зах. @ Суббота, 30 Мая 2009, 21:47)
Не будет ли поздно
*

КОРИФЕИ! У начинающих одни вопросы без ответов. Обратите внимание пожалуйста! drinks_cheers.gif
Yahen
Виктор Зах.
Делить никогда не поздно, пока трутни есть. Вопрос, какова цель, преследуемая делением?
slava08
Помогите новичку.Что делать дальше ума не прилажу. В отводке не приняли плодную матку. Выкинули на прилётную доску.А что с отводком делать.Полумёртвые пчёлы так ктото и выкидывает из летка. Кому там скем драться
AlexWhite
slava08
слишком мало исходных данных: что за отводок - сборный?, расплод в нем есть?, как давали матку?....

Инна Л
пока не можете различить засев, обратите внимание на открытый расплод (белые червячки в ячейках). Если есть, то и матка есть.

Цитата(igor-ter @ Понедельник, 25 Мая 2009, 22:09)
Здраствуйте, хочу спросить у меня между рамками в ульях стоя планки. Я не знаю убирать их или нет.
*

для удобства работы лучше убрать, а на рамки положить холстик (или пленку, или тряпичный)
slava08
Я взял из семьи три рамки с печатным расплодом одну медово-перговую и поставил одну сушь это было 26 05 в 14 00. Ну и содной рмки печатного стряхнул.В 17 30 привезли матку и колпачок .побрызгал сиропом на рамки посадил под калпачёк матку.Брызнул сиропом на неё и оставил на сутки.27 05 в 17 00 освободил матку. А утром 28 05 обнаружал матку на прилётной доске мёртвой и ещё горсть мёртвых пчёл.Отводок хотел сделать да неплучилось. Вот и хочу спросить что делать с расплодом и пчёлами в отводке.Маток больше нет. Да и средств честно говоря.Может есть какойто выход Жалко и расплод и пчёлок Помогите советом дельным
914964
Здрвствуйте. Такой вопрос. Вылетел рой. До вечера (19.00) продержал в ведре под марлей, затем пересадил во временный ящик на 6 рамок. В ящик поставил одну рамку с открытым расплодом и 4 вощины по сторонам. А они на следущее утро улетели. Изза чего это может быть.
Bee happy
Цитата(914964 @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:21)
А они на следущее утро улетели. Изза чего это может быть.
*

Возможно при сборе роя ("огребании") была утеряна или погибла матка. Впрочем, рои и с маткой иногда слетают.
ded77
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 22 Мая 2009, 9:35)
есть тема о переходе, и не нужно ничего резать:
*

И что прикажете делать с дадановскими рамками при рутовских ульях?
Цитата(Виктор Зах. @ Суббота, 30 Мая 2009, 22:47)
Не будет ли поздно поделить пчелосемью, если только сейчас будет заложен маточник ?
*

Не будет. Только тут уж необходимо найти матку. Не будь маточников - безматочная половина сама бы себя показала.
Маточники в один улей, матку во второй.
А для какой цели? - Это дело хозяина.
Цитата(slava08 @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:20)
Может есть какойто выход
*

Выход один - вернуть пчёл домой.
Цитата(914964 @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:21)
Изза чего это может быть.
*

Из-за того, например, что жильё тесным показалось.
Они причин много найти могут:)
пахарь
Цитата(slava08 @ Вторник, 02 Июня 2009, 1:20)
.Может есть какойто выход Жалко и расплод и пчёлок
*

первое--убедитесь что матка не попала в отводок- если будут яйца значит попала тогда в основной заложат свищевые----если это так то
1)из основной семьи заберите расплод оставьте в ней рамки 2 с расплодом и маточникоми на ней а остальные рамки к матке но без пчел( время прошло много).
второе --если в отводке нет яйиц а они есть в основной семье----то.
1)дайте рамку с яйцами из основной семьи.
-------------------------
Да и чтоб убедится где матка не ищите её достаточно посмотреть расплод на наличие яиц
чтоб лучше искать станьте спиной к солнцу рамка лучше освещается (у кого со зрением не очень).
slava08
Пахарь спасибо за совет.Разогреет к обеду так и сделаю.И ещё вопросик.Извеняюсь пока только что где и как.У меня от второй семьи так же сделан отводок посажена матка.Но не знаю приняли или нет.Сегодня посмотрю.Если там всё нормально то можно будет соединить два отводка и если нет матки то то же может быть лучше объединить или как.Подскажите пожалуйста как лучше сделать.
AlexWhite
Цитата(ded77 @ Понедельник, 01 Июня 2009, 22:13)
И что прикажете делать с дадановскими рамками при рутовских ульях?
*

читать соответствующую тему.

Цитата(slava08 @ Вторник, 02 Июня 2009, 6:24)
Если там всё нормально то можно будет соединить два отводка
*

Можно, но только при объединении снова матку под колпачек на сутки посадите.
slava08
Спасибо за информацию. Но я вчера уже дал разновозрастной расплод внематочный отводок, т.к. одного однодневного не было. Пусть попробуют оттянуть маточник сами. Есть еще вопрос:дело в том, что в этот отводок лезут и атакуют чужие пчелы, у них там целая война, по горсти, а то и две с летка убираю пчел, подскажите, что это может быть и как от этого избавиться. все это происходит во второй половине дня, часов с 15:00. И еще, подскажите, какие дальнейшие мероприятия провести, чтобы отводок смог сам себе вывести матку?
Инна
Цитата(slava08 @ Среда, 03 Июня 2009, 21:06)
И еще, подскажите, какие дальнейшие мероприятия провести, чтобы отводок смог сам себе вывести матку?
*

Отводок хорошую матку не выведет. Для вывода матки нужна сильная семья.
Bee happy
Цитата(slava08 @ Вторник, 02 Июня 2009, 8:24)
И ещё вопросик.Извеняюсь пока только что где и как
*

Цитата(slava08 @ Среда, 03 Июня 2009, 22:06)
И еще, подскажите, какие дальнейшие мероприятия провести, чтобы отводок смог сам себе вывести матку?
*

slava08! Как называется эта тема? Вы хотите всё о пчеловодстве узнать в одной теме? huh.gif Хотите получить личную консультацию - пишите специалистам в личку.
Tarez
Цитата(Bee happy @ Четверг, 04 Июня 2009, 20:40)
slava08! Как называется эта тема?
*

А собственно о чем эта тема а?
что значет с чего начать?
простенько объснить что надо купить и.т.п..... или здесь можно получить консультацию начинающему пчеловоду?
тогда причем здесь личка?
книжки справочники это конечно хорошо но почемубы не ответить на возникающий у людей вопрос?
slava08
Замечания принимаю.Может я и не прав.Только вот высших академий не заканчивал.И как вы пишите лички шмычки не бум бум.А пишу потомучто не к кому обратиться а у самого мозги не доходят.Может ещё где то можно задать вопрос подскажите где.Может научусь пользоваться форумом.Я 45 лет жип без компа а вы мне тут в какието лички лезть застовляете кто это и что. спасибо за солидарность
Инна
Цитата(Tarez @ Четверг, 04 Июня 2009, 20:25)
книжки справочники это конечно хорошо но почемубы не ответить на возникающий у людей вопрос?
*

Tarez, а Вы поставьте себя на место отвечающего опытного пчеловода: после трудового дня с сотней ( и не одной) семей надо в юбилейный, пятисотый раз напечатать то, что и так уже напечатано 499 раз, просто новичку влом прочитать написанное. А пчеловоды - не машинистки. dry.gif
Tarez
Да согласен я Инна что трудно ответить на все вопросы начинаюших да еще на те на которые есть ответ в литературе....
Вот только ненадо так резко отталкивать людей ведь если спрашивают то значет чтото непонятно... и спросить больше негде ведь так?
Bee happy
Tarez, что значит "резко отталкивать"? mad.gif И что значит "негде спросить"? Вы думаете тут люди шесть лет в игрушки играют?! Для чего создаются разделы и темы? Для того, чтобы не только Вы и slava08 могли найти ответ на свои вопросы! Вы потратите совсем чуть-чуть своего времени на поиск, но не заставите сотни других людей перелистывать страницы этой темы в надежде получить ответ по теме. Если вам наплевать на просьбу apika (его пост специально поднят на каждой странице этой темы), пожалуйста, пишите - но сначала почитайте Правила форума и не удивляйтесь потом, что куда-то делось ваше сообщение. igz.gif

Для slava08, Вы на форуме сколько уже месяцев? Допускаю, что Вы очень занятый человек и Ваши дела важнее... Тогда нажимайте кнопку "Приват" - Вам с удовольствием ответят.
Tarez
Цитата(Bee happy @ Четверг, 04 Июня 2009, 22:07)
Tarez, что значит "резко отталкивать"?  И что значит "негде спросить"? Вы думаете тут люди шесть лет в игрушки играют?! Для чего создаются разделы и темы? Для того, чтобы не только Вы и slava08 могли найти ответ на свои вопросы!
*

Да ничего не значет кроме того что я сказал!
А вы как модератор могли бы взять и создать тему для начинаюших... где люди могли бы задать вопрос пусть простейший но задать (если им что то непонятно) а те кто не "супер занятый профессионал" могли бы если есть время и желание на него ответить..

Для простейших вопросов существует ЦЕЛЫЙ РАЗДЕЛ форума, темы есть на любой вкус - выбирайте или создавайте сами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО