Сержик
Пятница, 28 Марта 2008, 22:51
Цитата(ОлАн @ Суббота, 29 Марта 2008, 0:08)
В сообщении написано, что маточники закладываю 1-3 мая. Забираю матку и даю туда рамку с искусственными маточниками, в которые кладу 3,5 дневные яйца(0,5 дневные личинки),их видно по размерам. Маточники запечатанные подставляю через 10 дней после прививки. И получается, xnk медосбор семья встречает без открытого расплода с молодой, но не сеющей маткой.
ОлАн
Пятница, 28 Марта 2008, 23:23
Сержик , спасибо, поняла.
mykit
Пятница, 04 Апреля 2008, 9:41
Привет всем! Прошу совета
У моих знакомых на даче в фронтоне дома между 1 и 2 этажом в прошлом году поселилась семья пчел (рой) , отзимовались, лет уже есть. Вопрос как их оттуда вытащить для дальнейшего содержания, учитывая что разбирать дом нет желания у хозяина и планируется их выкурить-заморить, что очень не хочется.
amr-now
Пятница, 04 Апреля 2008, 10:00
Цитата(mykit @ Пятница, 04 Апреля 2008, 9:41)
Привет всем! Прошу совета
У моих знакомых на даче в фронтоне дома между 1 и 2 этажом в прошлом году поселилась семья пчел (рой) , отзимовались, лет уже есть. Вопрос как их оттуда вытащить для дальнейшего содержания, учитывая что разбирать дом нет желания у хозяина и планируется их выкурить-заморить, что очень не хочется.
Попробуйте прикрепить к месту вылета пчел ящик с семью рамками суши,вход в него сделайте воронкообразным,еще леток надо сделать,со временем пчелы должны скопиться в ящике,возможно туда перейдет и матка
Prozaik
Пятница, 04 Апреля 2008, 10:07
mykit, обращайся к
ире (ведущий и крупнейший специалист по департаци пчёл из домашних построек)
drozd
Пятница, 04 Апреля 2008, 13:36
Здравствуйте снова!
Привез я 30 марта три домика пчел. Поставил вечером, около 16 часов, приоткрыл летки, немного полетали и затихли. На следующий день, как пригрело до 8 гр., облетались все семьи. Посмотрел. Крайние рамки с кормом. Пчелами занято по 10 улочек в 12-ти рамочном улье. 31 марта все носили воду, а 1-го начали таскать обножку с лещины, сперва 1 улей, а позже и другие два.
Так, правда, меня ни разу и не укусили. Про породу не понял.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1019вот получилось вроде!
Да, еще в комплекте взял по два магазина с сушью прошлогодней, инструмента разного и литературы кучу!
LadyBee99
Пятница, 04 Апреля 2008, 13:40
Цитата(drozd @ Пятница, 04 Апреля 2008, 13:36)
еще в комплекте взял по два магазина с сушью прошлогодней, инструмента разного и литературы кучу!
Ну это уж совсем молодец!
drozd
Пятница, 04 Апреля 2008, 13:49
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 04 Апреля 2008, 14:40)
Ну это уж совсем молодец!
Что это за пчелы-то?
Onore
Пятница, 04 Апреля 2008, 13:57
Цитата(drozd @ Пятница, 04 Апреля 2008, 14:49)
Если не покусали - радуйся и веселись...- Хорошие пчёлы!
drozd
Пятница, 04 Апреля 2008, 14:14
Цитата(Onore @ Пятница, 04 Апреля 2008, 14:57)
Если не покусали - радуйся и веселись...- Хорошие пчёлы!
Видимо не освоились ещё!
mykit
Пятница, 04 Апреля 2008, 15:21
Спасибо, пошел колотить ящик,
даже если матка не выйдет, к осени буде мед и б.м. пакет
Георгий
Пятница, 04 Апреля 2008, 15:31
Цитата(drozd @ Пятница, 04 Апреля 2008, 16:49)
Не искуственно выведенные, хорошая пчела, но прикурить даст.
Фаддеич
Пятница, 04 Апреля 2008, 15:34
Цитата(ОлАн @ Пятница, 28 Марта 2008, 21:08)
Очень красиво, уже видела, делаю "заход" на второй сезон. А на подсолнухе-
"желтят"
Фаддеич , как улики? К сезону готовы? Из-за занятости много форумского
у меня недочитано.
ОлАн, раз на второй сезон - предлагаю поправить личные данные. Это заслуженно и справедливо. Мои поздравления!!!
Как желтят на подсолнухе - мне увидеть не суждено

Не выращивают его у нас.
С уликами пока не все хорошо у мееня. Вроде бы и наделал - днища, корпуса зимние, крыши. Но пока не сделал корпуса летние, да и зимних надо больше. Затянул я это дело, теперь наверстываю. План 15 семей в зиму - очень даже в силе.
Зато рамок у меня теперь - просто море. Можно года 3 не думать о них. Штук 500 примерно.
drozd
Пятница, 04 Апреля 2008, 17:40
Цитата(Георгий @ Пятница, 04 Апреля 2008, 16:31)
Не искуственно выведенные,
А что это значит? А по породе-то она к кому ближе?
Георгий
Суббота, 05 Апреля 2008, 6:38
Цитата(drozd @ Пятница, 04 Апреля 2008, 20:40)
А что это значит? А по породе-то она к кому ближе?
К вашим местным "диким" пчелам", что то типа среднерусских не смешанных, если конечно пчёлки все такие на вид.

Вот мои трудяги:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3183
beemaster
Суббота, 05 Апреля 2008, 9:03
Цитата(Георгий @ Суббота, 05 Апреля 2008, 7:38)
Георгий , у меня точ такие же. А вчера на ленте ру инетересное фото нашел.
Оказывается у них даже на глазах волоски, во как.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
LadyBee99
Суббота, 05 Апреля 2008, 9:59
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
У меня эта прелесть является заставкой рабочего стола. Первое время все пугались, потом привыкли

Честно говоря слямзила в инете
ира
Суббота, 05 Апреля 2008, 10:33
Цитата(drozd @ Пятница, 04 Апреля 2008, 13:36)
Привез я 30 марта три домика пчел.
Поздравляю!
Помню свои ощущения, когда утром приехала посмотреть на первые свои 3 улья (привезла ночью накануне), неописуемо!
К осени из них сделала 7, и неожиданно, накачала еще и меда.
Корсиканец
Понедельник, 07 Апреля 2008, 22:34
Добрый день уважаемые пчеловоды! Уже не первый день читаюэту тему и нашёл много полезной информации . Огромное спасибо вам за то что делитесь своим опытом ! у меня к вам вопрос - немогли бы вы подсказать адреса пчеловодчских магазинов в г.Москве? Возможно эта информация есть на форуме но просто мне срочно нужно подготовится к встрече "гостей".Тоже решил попробовать водить пчел. Решил начать с 4-5 ульев , а там как "карта ляжет".
wolfik123
Понедельник, 07 Апреля 2008, 23:16
мужык хочеш Значит в омут с головой но бери несколько семей думай и сравнивай
AlexWhite
Среда, 09 Апреля 2008, 11:20
Корсиканец
Среда, 09 Апреля 2008, 20:03
AlexWhite большое спасибо за ссылку!!!
ирэн
Четверг, 17 Апреля 2008, 10:09
достались в наследство осенью 5 лежаков с пчёлами,перезимовала одна семья,сейчас работают во всю,таскают пергу,хорошо вижу матку есть расплод.лежак на 16 рамок но зимовали на 5,я новичок что делать нужно чтоб семья развивалась?и как запустить хоть еще один пустующии лежак?
SandyV
Четверг, 17 Апреля 2008, 10:34
ирэн, вы хоть бы написали, где живете, а так как мы можем вам помочь, может у вас уже главный взяток начался, а может снег лежит.
А вообще, вам нужно освоить для начала базовые знания. Одно дело когда новичок уже знает теорию, но какой-то практический вопрос вызывает затруднения, или происходит что-то непонятное для него, другое дело когда не стремится узнать, а ждет, что ему принесут на блюдечке. Ваши вопросы относятся ко второму варианту.
Prozaik
Четверг, 17 Апреля 2008, 11:01
Цитата(ирэн @ Четверг, 17 Апреля 2008, 8:09)
осенью 5 лежаков с пчёлами,перезимовала одна семья
От клещика, небось, не лечили.....
Поставьте перво-наперво полоску фумисана в свой лежак недели на 2-3.
А остальное - потом...а то и эти к осени улетят.
Работник
Четверг, 17 Апреля 2008, 19:27
ирэн Да.да. ирэн-побольще о себе , и уж и соответственно этому г. г.
Prozaik SandyV пропишут вам рекомендации. иначе ни как нельзя.Ни как нельзя.
IvanKo
Четверг, 24 Апреля 2008, 17:35
Цитата(together @ Вторник, 12 Апреля 2005, 21:06)
могли держать необходимую температуру в клубе. С этой целью осторожно отрываете от клуба крайние рамки с пчелами и стряхиваете или сметаете пчел прямо на клуб пчел сверху, а по бокам ставите заставные утепленные доски. В этом случае клуб пчел будет не овальной формы, а более полно заполнит улочки оставшихся рамок. Если позволяет погода, то можно сформировать гнездо и по методу Блинов, но затем своевременно расширять гнездо, если количество пчел будет увеличиваться за перегородкой.
Среднерусские пчелы растят расплод на многих рамках, но неочень большими кругами.
Думаю, что Блинов придумал свой метод для среднерусских???
Карпатки сами используют метод Блинова - расплод компактный (минимальное количестве рамок, НО почти полностью занятых расплодом).
мальковский
Пятница, 25 Апреля 2008, 23:04
Всем зарание СПАСИБО.
Суть вопроса такова.Два года назад мой Атец разбираясь в сарае вынес ульи на улицу, простояли они там с месяц и в одном поселились пчолы.Так он стал пчеловодом.Певая зимовка прошла нормально ,но вот в эту зиму все пчолы погибли,а их было уже три улья.
Атец само сабой переживает.Вот я и решил ему помочь вновь обресть эту радость.
Хотелосьбы выеснить какие пчелы самые подходящие для подмосковья но при этом не очень агресивные и где их взять.
Ну и самое главное что после сними делать потомучто выеснилось что человек который Атцу помогал несавсем в этом понимает.
Max7
Суббота, 26 Апреля 2008, 1:22
Разводи карпаток с "родословной", не прогадаеш.javascript:emoticon(':bye:')
Prozaik
Суббота, 26 Апреля 2008, 5:57
мальковский , почитай про клеща, и научи Атца беречь своих пчёл от этой напасти...а то так и будете - он разводить и губить, а ты по весне новых ему покупать.
мальковский
Суббота, 26 Апреля 2008, 11:32
Ну на счет пчел я понял, а вот где их купить и что лучше:матка и пчелопакет или пчелосемью.
Prozaik
Суббота, 26 Апреля 2008, 14:43
Цитата(мальковский @ Суббота, 26 Апреля 2008, 9:32)
пчелопакет или пчелосемью
Так спроси папу-то... что ему надо...
мальковский
Суббота, 26 Апреля 2008, 15:46
Он меня собственно и попросил это выеснить.Интернета у него нет а спросить неукого.Хочет он корпатку, но где взять её в московской области незнаем, да и как лучше тоже (пчелопакет или пчелосемья). Может подскажите кого кто продать может(так чтоб нормальные были ).
Allicka
Суббота, 26 Апреля 2008, 15:53
Здравствуйте, уважаемые. Окажите, пожалуйста, помощь - просветите. Купили улей на 2 семьи и 2 семьи. Все как было, так и перевезли. Хозяин, когда продавал, сказал, что скоро семьи надо расселять в разные ульи. Сказал, что поможет, да только теперь не можем его найти, где-то уехал. Объясните, пожалуйста, как происходит этот процесс, как их разделять? по какому принципу рамки делить и в новый улей добавлять суши или рамки с вощиной? А самое главное, подскажите, как роспознать, когда их надо расселять. Пожалуйста, помогите, подскажите. Заранее спасибо.
Prozaik
Суббота, 26 Апреля 2008, 18:42
Цитата(мальковский @ Суббота, 26 Апреля 2008, 13:46)
пчелопакет или пчелосемья
Звони сюда
Цитата
«Карпатка» с Кисловодского питомника, 191-95-14 ДОМАШНИЙ. 8-916-330-64-08 Моб.
спрашивай Виктора... желай пакеты.
valera-vt
Суббота, 26 Апреля 2008, 19:57
Уважаемые начинающие и опытные пчеловоды!Мне очень любопытно неужели там где Вы живете
нет знакомых пчеловодов?В нашем селе (10 тыщ чл) каждый второй пчеловод-любитель.Мед не
продаш - у всех завались!С кем бы где не повстречался - разговор о пчелах.Держат пчел учителя,
врачи, пожарники, начальники, колхозники.Мне кажется и у вас рядом есть пчеловоды, стоит захо-теть и найти.Ещё рекомендую иметь хотябы 1-2 книги-руководства, они всегда помогут.
Allicka, лучше надо было разделить как только перевезли, пока пчелы не привыкли к месту.
Теперь пчелы из отсаженой семьи прилетят к прежнему летку.Поэтому на новое место перенесите
более сильную семью или в пасмурную погоду чтоб подольше не летали или подставьте как можно
ближе к бывшему летку.Остальное подскажут другие ато писать устал.Всем привет
apika
Суббота, 26 Апреля 2008, 20:10
пендулей вашему продавцу вставить

. Сколько хоть рамок в каждом отделении улья сейчас находится. Хорошо бы фото его, ну ладно.. Я так думаю вы собираетесь хоть чуть чуть, да увеличивать пасеку в будущем, поэтому так скажем. Если летки этих семей в данном улье расположены на одной стороне, то делаете так:
Берете 2 улья одинаковых по объему (оба 12 рамочных дадана, или оба 12 рамочных рута, или оба 10 рамочных ну и т.д. Дадан или рут все зависит от того, какой сейчас у вас размер рамки, ну наверно дадан (h=300), раз многосемейный). Красите их в цвета, в которые покрашены части улья, тоесть если например сторона 1 семьи зеленая, в второй красная так и улья красите, один зеленый другой красный. Потом эти улья ставите по краям данного улья, что бы цвета были рядом одноименные, и перетаскиваете рамки одной семьи в один, рамки другой- в другой, пчел оставшихся тоже собираете и по новым ульям стряхиваете, улей старый пустой убираете. Все. Пчелы прилетающие будут по своим местам рассортировываться
а если летки с разных сторон, то просто ставите напротив летков новые ульи, только что бы летки новых ульев смотрели туда же, куда и старые летки, и перетаскиваете рамки. Пчелы как летели так и будут лететь
Писанины много, а делов то......
А за сколько вы купиле этот улей с двумя семьями? Наверно этот леший вас надурил, подсадил слабаков через перегородку, что бы обогревали друг друга, хотя может я и ошибаюсь...
Allicka
Суббота, 26 Апреля 2008, 22:52
Значит так, улей на 20 рамок, разделен по 10. Летки с одной стороны, улей покрашен в два цвета. По поводу пересадки в новый улей он ничего не говорил, сказал что скоро рассадить каждую семью надо, до того, как они начнут роиться, собственно почему я и интересовалась по поводу того, как мне рамки разделить. А по поводу пересадки из улья в улей, так подскажите, неужели это так плохо, если они в одном улье? Извините, может я очень глупые вопросы задаю, но я как бы совсем не в курсе этих всех дел, а о том, как у нас появились пчелы - долгая история. Пожалуйста, подскажите, я полный ноль.
По поводу местных пасечников, так я с одним уже пообщалась, безапеляционно поставил крест на моем новом "деле", сказал, что он знает, что в радиусе 2 км от моих ульев находится 2 пасеки с общим количеством около 90 семей, и что у меня ничего не получится. После этого мне вообще расхотелось с кем либо общаться. Зарубил все на корню.
А по цене, так 1 семья стоит 50 долларов, улей - 10. Мне сказали, что я купила недорого.
Allicka
Суббота, 26 Апреля 2008, 23:20
Тут. еще такая ситуация

Дело в том, что при перевозке в одной половине улья сдвинулись рамки. Никто не сказал, а сами не додумались посмотреть все ли нормально. Кинулись через сутки, пчелок много подавилось. Сейчас пчелки из той половинки улья летают, но конечно их там мало. Один бывший пасечник сказал мне, что надо окропить обе семьи мятными каплями, что бы запах одинаковый был, а потом переставить рамки, что бы эта семья, где рамки сдвинулись, "улучшилась" таким образом. А теперь не знаю что делать и как быть...
алексей
Воскресенье, 27 Апреля 2008, 4:08
Цитата(Allicka @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 7:20)
Тут. еще такая ситуация Дело в том, что при перевозке в одной половине улья сдвинулись рамки. Никто не сказал, а сами не додумались посмотреть все ли нормально. Кинулись через сутки, пчелок много подавилось. Сейчас пчелки из той половинки улья летают, но конечно их там мало. Один бывший пасечник сказал мне, что надо окропить обе семьи мятными каплями, что бы запах одинаковый был, а потом переставить рамки, что бы эта семья, где рамки сдвинулись, "улучшилась" таким образом. А теперь не знаю что делать и как быть...
первое: убедись осталась ли жива матка - я так понимаю это произошло дня 2-3 назад,т.е. если матка жива то дожен быть 1-3дневный расплод,если его не обнаружишь то скорей всего матка не выжила. второе: если матка жива - обнаружишь засев или саму матку - можешь подставить пару- тройку рамок из другой семьи как рекомендует твой знакомый(а почему бы его не попросить сделать все это - заодно наглядно поучишься?). третье: если матка не выжила то хорошо подыми на пчел и вытряси на какую-нибудь материю - разлетятся или слетятся в соседнею без драк и воровства.жалеть не надо,всякое бывает.исправлять,т.е. покупать у кого-нибудь матку особо смысла тоже не надо - провозишься с этим заморышем долго.
Цитата(Allicka @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 6:52)
А по цене, так 1 семья стоит 50 долларов, улей - 10.
даже очень дешево.как бы не заморышей тебе продали.
Цитата(Allicka @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 6:52)
безапеляционно поставил крест на моем новом "деле", сказал, что он знает, что в радиусе 2 км от моих ульев находится 2 пасеки с общим количеством около 90 семей, и что у меня ничего не получится. После этого мне вообще расхотелось с кем либо общаться. Зарубил все на корню.
а какие аргументы насчет "креста"?:медоносная база слабая?конкурентов по продаже меда не хочет видеть?или просто он был не в настроении?(мож у него полпасеки полегло за зиму- у вас на украине в прошлом году засуха была).
Prozaik
Воскресенье, 27 Апреля 2008, 6:08
Цитата(алексей @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 2:08)
Должен быть не расплод, а засев - яички на дне ячеек.
apika
Воскресенье, 27 Апреля 2008, 6:41
Цитата(алексей @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 5:08)
даже очень дешево.как бы не заморышей тебе продали.
да не очень, нормальная цена
Цитата(Allicka @ Суббота, 26 Апреля 2008, 23:52)
А по поводу пересадки из улья в улей, так подскажите, неужели это так плохо, если они в одном улье?
просто мороки много, хотя можно добиться очень хороших результатов, хотя уже вижу возражения многих по этому поводу, но у каждого
valera-vt
Воскресенье, 27 Апреля 2008, 9:33
Allicka, кто на тебе крест поставил? Плюнь ему в глаз!Все что тебе советуют на форуме- отлично!Вот
ешё кто бы проконтролировал тебя рядом... Ещё скажу что по неопытности выкидывал такие штуки
и ничего проходило, а опытный пчеловод так не сделает,да ещё и посмеётся над новичком.Я, например,сделал точно такой лежак на 20 рамок с хорошей глухой перегородкой.К нему сделал
магазин сперегородкой, и даже всё одного цвета!Жили у меня там 2 семьи слабенькие потому что
я тогда ничего ещё не умел.Я им и магазин ставил и в зиму вместе пустил- все нормально было.
Пчеловод -это состояние души,затянет-не бросиш.Мы за зиму съедаем от силы 3 л меда и доход
небольшой,а все равно не бросаю.
LadyBee99
Воскресенье, 27 Апреля 2008, 9:42
Цитата(apika @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 6:41)
да не очень, нормальная цена
Цена бросовая даже для Украины. И продавцу тому поотрывать бы то... что на Пасху красят.
Видел, что дилетанты покупали, не мог с... рамки сам людям закрепить. Даже не представляю, что он за такие деньги мог продать.
Цитата(Allicka @ Суббота, 26 Апреля 2008, 22:52)
По поводу местных пасечников, так я с одним уже пообщалась, безапеляционно поставил крест на моем новом "деле", сказал, что он знает, что в радиусе 2 км от моих ульев находится 2 пасеки с общим количеством около 90 семей, и что у меня ничего не получится
Меньше глупости слушайте. Заходите на форум почаще, народ тут в доброжелательный, помогут всегда.
Начало-то уже положено, пчел купили. А опыт - дело наживное.
Вообще пчела - насекомое удивительно живучее. Чего только люди с ними не вытворяют! Но стараться и учиться все же нужно. Пчелы не прощают только халатность
Allicka
Воскресенье, 27 Апреля 2008, 11:16
Спасибо Вам всем большое, уважаемые пчеловоды, за то, что не остаетесь в стороне и подсказываете начинающим.
По поводу соседа, мужчина хороший, доброжелательный, говорил, что поможет и советом и делом, но одно НО, он не постояяно рядом, наездами, к тому же человек занятый, своих проблем хватает, посему не всегда к нему с вопросами и проблемами стоит и подходить. Очень надеюсь, что завтра будет на своей усадьбе и поможет с пересадкой пчелок.
По поводу гражданина, который "поставил крест" на моих начинаниях, я конечно особо не обращаю на это внимания, но где-то в глубине души скребет... А пояснил он это тем, что пчелкам нечего будет делать, что меда мало будет, хотя я и не ради меда это все затеяла, его в семье у нас только одна я ем... Просто нравятся мне эти труженицы, люблю я их. Помню даже когда маленькая была у бабушки 2 улья было, так я играла постоянно возле них, а один раз даже умудрилась залесть в один

Вовремя бабушка заметила... меня за всю мою недолгую жизнь пчела 1 раз только ужалила, когда я ее в траве не увидела и наступила
С Праздников Вас, С Вокресением Христовым, с Пасхой! Да будет мир в Вашем доме
Работник
Понедельник, 28 Апреля 2008, 6:55
[

b]Allicka[/b] -продолжать.А критикам я фитиль заготовил.Только сейчас мне мед качать на работе, а вечером отпишу. Не сметь падать Духом

.
LadyBee99 да и я ,Работник,через это уже проходили.
А вот желание покритиковать и расстоить некоторых начинающих мне непонятно

. Буд то они не напирались на жлобов нечестных,бессовестных обманщиков.(я о тех кто с пчелами не долго год- два.)
valera-vt
Понедельник, 28 Апреля 2008, 10:15
Ребята, там ещё ИРЕН помощи просила, что ей посоветуете?
apika
Понедельник, 28 Апреля 2008, 10:27
помоему ирен на нас уже забила сама....
LadyBee99
Понедельник, 28 Апреля 2008, 10:28
Цитата(valera-vt @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 10:15)
Ребята, там ещё ИРЕН помощи просила, что ей посоветуете?
А что ей посоветуешь, если она так и не сказала, откуда она из Приморья, Костромы или Крыма?
Цитата(apika @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 10:27)
помоему ирен на нас уже забила сама....
Была 24. 04.08г, но не заявила о себе
Allicka
Понедельник, 28 Апреля 2008, 10:48
Да я и стараюсь не падать духом, считаю, что это все глупости. Пока сама не увижу, что не получается, не отступлю, а пока рано о чем-то говорить. Сегодня рамки с вощиной делали. Приспособились с мужем

взяли апарат для выжигания по дереву, муж проводки к проволоке подсоединял, а я вощину придавливала к ней. Что-то получилось

Во всяком случае вощина не падает
Уважаемые, рсстолкуйте мне, пожалуйста, как мне определить когда семью разделять. Мне уже немного рассказали, что надо отделить 2 рамки с будущими пчелками (я так понимаю, что там соты запечетаны будут), 2 рамки с медом, а когда это делать я не в курсе. Поправьте меня, если неправильно, новой семье надо ставить несколько рамок с вощиной и несколько суши?
Я конечно прошу прощения, возможно я что-то неправильно называю, так что простите уж.
Спасибо Вам за понимание, советы и поддержку
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.