Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
медынь
всем привет! не знаю как у Всех, а нашу Калужскую гудернию залило!!! Самое для меня удивительное, что и в дождь пчелы летают. Откуда у меня воровки так и не узнала, т.к. их убивают. Я вот думаю, может это трутни? только уж больно они маленькие. 2 недели назад поставила магазин, Сегодня открыла посмотреть - У "Верочки" вощина оттянута и заложен мед, а у "Леночки" оттянута очень плохо, меда мало, и на рамках очень много трутней. К чему бы это?
медынь
и еще вопрос (конечно для Вас знатоки он глупейший, а для меня важнейший) а с каких рамок и когда можно мед качать? и можно ли брать рамки с медом из гнезда?
Bee happy
Цитата(медынь @ Понедельник, 07 Июля 2008, 19:21)
а с каких рамок и когда можно мед качать? и можно ли брать рамки с медом из гнезда?
*

медынь, не всем конечно законы писаны. Но есть обычай с гнезда мёд не качать! Даже если после медосбора там и найдутся рамки без расплода, лучше при осеннем сокращении эти рамки оставить на весну. У Вас ведь даданы? Ну и качайте мёд из магазинов! А когда - тогда, когда по крайней мере 2/3 ячеек будут запечатаны (а лучше если все).
Бортник
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Июля 2008, 20:08)
Даже если после медосбора там и найдутся рамки без расплода, лучше при осеннем сокращении эти рамки оставить на весну.
*

Если только мед там не рапсовый....
Bee happy
Цитата(Бортник @ Понедельник, 07 Июля 2008, 22:01)
Если только мед там не рапсовый....
*

Ну рапсовый, вересковый конечно и из гнезда лучше бы откачать... Хотя и на таком многие зимуют.
Pause
Всем поклон:) завтра буду улики приводить в порядок:) чистить оппаливать красить:) "наконецто"........ для начяла 2 сделаю,.... даст бог научитса:)а шас литературу читаю... Может кто не читал или просто не видил вот
http://www.medosbor.com/books/kashkovsky_book/kniga.shtml
медынь
спасибо за совет! и еще, как это обычно бывает, я сначала сделала, а теперь думаю, а правильно ли сделала? А наделала вот что, на гнездо в 12 рамок (в гнездо не заглядывала, испугалась потерять матку) поставила полный магазин(12 рамок сушь с вощиной). Через неделю посмотрела магазин, он с медом, но не запечатан. При этом у "Верочки" меда почти все рамки, а у "Леночки" чуть-чуть. и поставила в разрез еще один магазин с 9 рамками с вощиной (суши больше нет), т.е. получилось - гнездо- 2ой (новый) магазин 9 рамок- 1ый(старый) магазин с незапечатанным медом.
А сейчас меня терзают смутные сомненья, а правильно ли я сделала? hmm.gif hmm.gif
Bee happy
медынь, то есть поставили второй магазин только "Верочке"? В чём сомнения? Всё правильно сделали. Если у Вас такой хороший взяток, что за неделю весь магазин залили, то готовьте и магазин и для "Леночки".
медынь
спасибо за потдержку! и еще вопрос, а гнездо надо смотреть, или до осени его лучше не трогать?
Bee happy
Смотреть надо если знать зачем. Например, чтобы исправить ситуацию. Я после медосбора смотрю, не обезматочила ли семья, есть ли место под засев. Ведь после основного медосбора начнётся выращивание зимующей пчелы. Это очень важный этап, закладывается основа на следующий год.
андрей пронин
у меня такой вопрос: отец мне отдал прошлогодний отводок в начале июня. там 8 рамок обсиженых и 2 вощины. боясь что пчелы задумают роиться, отец порекомендовал поставить второй корпус. корпус поставил, а вот суши нет... пришлось ставить 10 рамок с вощиной. думал они на второй корпус вмиг перебегут, а они не хотят. принял решение взять из нижнего корпуса рамку с медом и рамку с расплодом и поставить в край второго корпуса, а в нижний вощину. они весь мед практически в нижний корпус перенесли, но с этих двух рамок не ушли и начали отстраивать третью с вощиной. нижнюю вощину начали оттягивать и матка в готовые соты червить начала. вообще сейчас в нижнем корпусе сплошной расплод на всех 10 рамках, меда практически нет. что я не так сделал? прокоментируйте мои действия пожалуйста!!!
danas40
Не знаю смогу ли я тебе помочь. Читал несколько раз и не понял. Лучше обратись к отцу,если он давно занимается с пчелами. Но в общих словах скажу,сейчас не время в вашем районе развивать семьи на медонос,хотя вроде бы у Вас пошел взяток. Надо быть нацеленным на сохранение семьи и подготовки к зиме. Вообщем,расплод перебрось в верхний корпус. Между расплодом установи вощину,если имеешь магазин,то установи сверху. Итак у тебя будут два корпуса и магазин. И рекомендовал бы давать сироп по 250-300 гр. ежедневно. Давать вечером,если есть мята ,то настаивай на этом сиропе,можешь использовать и крапиву.
Bee happy
Цитата(андрей пронин @ Четверг, 10 Июля 2008, 13:54)
что я не так сделал? прокоментируйте мои действия пожалуйста!!!
*

ИМХО, сделал ты правильно. Пока не будет у тебя приличного запаса суши, придётся отказаться от преимуществ многокорпусников (расширение корпусами) и работать рамками.

В Подмосковье сейчас неплохаяя погода, идёт хороший взяток с кипрея. Так что смотри сам, как тскают. Может подкормка тебе и не нужна.
Фаддеич
Вот кстати для быстрейшего освоения корпусов с вощиной из середины нижнего корпуса берут 2 рамки с расплодом (на их место - вощина), и ставят этот расплод в середину верхнего корпуса с вощиной. Корпус осваивают полностью за 10-12 дней. Это проверено и работает очень хорошо.

Но если нет взятка, то применяют стимулирующую подкормку, иначе тянуть не будут.
андрей пронин
у нас только три дня погода без дождей стояла, а вот вчера снова прошел дождь, так что взятка нормального нет... ну, или все на расплод уходит. с воскресенья вроде жарко и без дождей обещают, так что посмотрим. а что за стимулирующая подкормка? просто сироп сахарный или что-то еще?
ирэн
где все пропали?
beemaster
Искуственно отроить - стрясти всех пчел вместе с маткой в новый улей(на сходни перед летком). Рамки в новом улье пустые сушь вощина.Если нет медовых в старую сушь налить из лейки бутылки сиропчику(летная слетит, а пить то захоца).Сколько оставлено маточников в старой семье значения не имеет.Роиться уже не будет.
Stratsss
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если перенести вечером улей на метров 100, будет ли потеря лётной пчелы?
Стоит ли сейчас, при хорошем медосборе, в улее лежаке объединять слабый отводок (молодая матка, 5 рамок) с средней семьёй (старая матка, 11 рамок)? (с тем чтоб получить семью посильнее с молодой маткой)
Фаддеич
Цитата(Stratsss @ Вторник, 15 Июля 2008, 9:08)
Подскажите пожалуйста, если перенести вечером улей на метров 100, будет ли потеря лётной пчелы?
*

Обязательно будет - причем всей сразу летной пчелы.

Стоит ли сейчас, при хорошем медосборе, в улее лежаке объединять слабый отводок (молодая матка, 5 рамок) с средней семьёй (старая матка, 11 рамок)? (с тем чтоб получить семью посильнее с молодой маткой)
*

Это Вы сами решите для себя вот по таким аргуметам:
1. Если объединить сейчас - то сильная объединенная семья с молодой маткой принесет много меда, потом под Вашим руководством подготовится к зиме и нормально перезимует. Но в итоге будет у Вас на семью меньше, что скажется на медосборе будущего сезона.

2. Не объединять. Тогда в семье со старой маткой в этом году надо матку поменять. И зимовать будут 2 семьи. /Причем более слабая еще вполне успеет усилиться до нужных кандиций. Особенно если ей помочь.
Но меда принесут меньше.
Но на будущий год 2 семьи вместо одной меда принесут БОЛЬШЕ!

А сейчас быстренько решайте. Взяток будет не вечно продолжаться.

Prozaik
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 15 Июля 2008, 7:31)
Взяток будет не вечно продолжаться.
*

Очень верное замечание.
Вчера ввечеру рванул на лесной точок добавить магазинов... по дороге крякнул ШРУС на машине....
Вызвал подмогу... магазины довёз-таки и поставил... И уж потом на галстуке домой..
IRINA
*

Из-за конфликта с соседями пришлось 1 мая перенести 5 из 6 ульев на 30 метров.Хватило ума один оставить.Уже 3его мая из оставленного улья вышел суперрой.Нужно было-бы хоть корпус им поставить ещё.Просмотрела-маточников нет.Только в 2х мисочках нашла по яйцу.Тесно стало от слетевших пчёл,отложили яйца в миски и тут же отроились.
Prozaik
Цитата(IRINA @ Вторник, 15 Июля 2008, 8:41)
.Только в 2х мисочках нашла по яйцу.Тесно стало от слетевших пчёл,отложили яйца в миски и тут же отроились.

*

Знакомая ситуация.
apolon
Цитата(IRINA @ Вторник, 15 Июля 2008, 10:41)
Из-за конфликта с соседями
*

Я предположил такой исход, когда соседи попросили перенести ульи из сада в другое место. Это другой конец моего участка, более удалён от домов гдето около 100 м. Убедил соседей подаждать до осени. Согласились, а то так бы и потерял пчёл.
Так что IRINA ваш опыт показателен.

Цитата(Prozaik @ Вторник, 15 Июля 2008, 10:38)
Вчера ввечеру рванул на лесной точок добавить магазинов...
*

Спасибо за подсказку Prozaik.
Сомневалося в постановке магазинов на 3 семьи, не позно ли ставить.
Но раз Prozaik ставит значит не поздно.
Я по весне, в мае месяце 3 семьи на отводки раздербанил. Смотрю силу набирают, работают во всю.
Дождливый период меня смутил, смогут ли пчёлы развиться и что либо собрать ещё?
Фаддеич
Цитата(apolon @ Вторник, 15 Июля 2008, 11:48)
Но раз Prozaik ставит значит не поздно.
*

Правило тут только одно - если есть взяток - то лучше поставить лишний корпус-магазин (хуже не будет), чем недодать хоть одну рамку.
Потому при решении вопроса при взятке - ставить-не ставить - не надо сомневаться, надо сразу ставить все что есть. Многие так делают.
Роевая пора закончилась, взяток начался - поставили все что есть - и забыли на месяц.
Мне так кажется - это правильно.
Вот влез я в эти выходные и откачал 3 корпуса. А он наполовину запечатан. Вроде бы и нормально - но только это все эмоции - уж больно хотелось меда своего после пролетного первого сезона. А эмоции не должны управлято процессом - только рассудок.
И ведь хватало еще места мед складывать - ну и складывали бы без проблем. Что они и делают. Но столько свободного места, сколько у них теперь - все равно не заполнят.

Так что в первых числах августа будет отбор меда и большое сокращение.
Stratsss
Спасибо!
У меня сгнивает старый улей со слабым отводкам. Решил подсилить слабый отводок (молодая матка, 5 рамок) к средней семье (старая матка, 11 рамок)?
Правильно ли будет это сделать следующим образом: придам сегодня общий запах семьям, завтра уберу старую матку и 5 рамок из средней семьи и подсажу 5 рамок со слабым отводком + на молодую плодную матку одену клетку, а после завтра клетку сниму?
apolon
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 15 Июля 2008, 12:19)
Правило тут только одно - если есть взяток - то лучше поставить лишний корпус-магазин (хуже не будет), чем недодать хоть одну рамку.
*

Фаддеич - молодцом, до выходных поставлю дополнительные корпуса и магазины. Согласен хуже не будет. sad.gif
Фаддеич
Цитата(Stratsss @ Вторник, 15 Июля 2008, 12:36)
У меня сгнивает старый улей со слабым отводкам. Решил подсилить слабый отводок (молодая матка, 5 рамок) к средней семье (старая матка, 11 рамок)?
Правильно ли будет это сделать следующим образом: придам сегодня общий запах семьям, завтра уберу старую матку и 5 рамок из средней семьи и подсажу 5 рамок со слабым отводком + на молодую плодную матку одену клетку, а после завтра клетку сниму?
*

Как-то непонятно все. Чего ради эта комбинация?
Улей сгнивает - заменить надо бы....
Подсилить слабых за счет сильных - дать несколько рамок с печатным расплодом. 2-3. И через 2 недели будут семьи по силе выровнены.
матка старая - поменять надо бы.... Да хоть купить ....

Вы объясните толком - какой Вы хотите результат.

А то от сильных 11 рамок отнять 5 рамок и дать слабым.... А с тем, что останется - что делать?
Сильные стали слабыми, слабые - сильными. Непонятно...
Stratsss
Фаддеич - не ругайтесь!
Хочу убить сразу много зайцев:
1. улей ремонтировать или менять надо, а он занят, свободной тары нету, куда я семью выселю?!
2. мне не надо большое количество слабых и средних семей. У меня их из-за моей неопытности из 7 семей - только одна сильная
3. в конце концов, хочется иметь ещё одну сильную семью, которая в период хорошего медосбора хорошо соберёт мед.
Поэтому если можете дайте совет!
в период хорошего медосбора, если придать общий запах семьям, потом убрать старую матку и 5 рамок из средней семьи и подсадить молодую плодную матку в клетке и 5 рамок со слабым отводком, драться пчёлы будут???
Фаддеич
Цитата(Stratsss @ Вторник, 15 Июля 2008, 13:44)
1. улей ремонтировать или менять надо, а он занят, свободной тары нету, куда я семью выселю?!
*

В другой улей... которого нету. В идеале, если он есть, то переселение делается так:
Старый улей снимается со своего места и относится на 1 метр вперед. На его место ставится новый улей. Рамки по одной переносятся в новый улей и станавливаются в прежней последовательности. Новый улей закрывается. Остаток пчел из старого вытряхивается на большую прилетку перед новым ульем и убирается.
никаких эксцессов. Нет нарушения гнезда. Летные пчелы возвращаются в новый улей как ни в чем не бывало.

2. мне не надо большое количество слабых и средних семей. У меня их из-за моей неопытности из 7 семей - только одна сильная
*

Тут Вы, конечно, правы. В этом случае имеет право идея объединения. А Летные пчелы, которые в поле, при возвращении сами разлетятся по ульям. Но освобожденные ульи надо убрать.

в конце концов, хочется иметь ещё одну сильную семью, которая в период хорошего медосбора хорошо соберёт мед.
*

Соберет то, что успеет собрать. Уже половина главного взятка позади.

Поэтому если можете дайте совет!
в период хорошего медосбора, если придать общий запах семьям, потом убрать старую матку и 5 рамок из средней семьи и подсадить молодую плодную матку в клетке и 5 рамок со слабым отводком, драться пчёлы будут???
*

Драться пчелы в этом случае не должны. Но обязательно ЩЕДРО придать общий запах.
Дальше. Матку молодую вместо старой дать в клетке не сразу, а примерно часа через 3-4. При этом отверстие в клетке надо заклеить или вощинкой с дырочками, или замазать канди. Самому матку не выпускать - пчелы выпустят. На следующий день после подсадки надо посмотреть - как пчелы относятся к матке. Если злятся и грызут клетку, или прополисом ее заклеивают - то не хотят принимать. В этом случае наверняка потянут маточники, которые через 3 дня все оборвать.

Кстати, матку в клетке ставим в улочки между "Своими"рамками из ее семьи. Так вернее примут, ибо у нее сразу своя родная свита будет.

А что будет с оставшимися 5-ю рамками. которые вроде как никуда?...
А сколько рамок в улье вообще помещается? Почему нельзя просто присоединить отводок, без деления/тасования рамок?

Кстати, если объедините попарно хотя бы 4 семьи, то один хороший улей у Вас освободится, а сильных семей станет не 1, а 2.
Подумайте.... smile.gif
ALX
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 15 Июля 2008, 15:12)
Матку молодую вместо старой дать в клетке
*

А чё, колпачек на родной рамке с родными пчёлами в данном случае не сработает?
Фаддеич
Цитата(ALX @ Вторник, 15 Июля 2008, 14:44)
А чё, колпачек на родной рамке с родными пчёлами в данном случае не сработает?
*

Сработает. Но выпускать самому придется. Пчелы сами не выпустят. Не смогут. Или с обратной стороны сота дырку ковырять придется... Которую потом трутнем застроят...
ALX
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 15 Июля 2008, 15:49)
Сработает. Но выпускать самому придется.
*

Согласен, выпускать конечно самому.
Тут есть ньюанс: если накрыть колпачком на светлых сотах, то прогрызут под колпачком. Было - обжегся. Поэтому накрывать надо на тёмных сотах, желательно с пустыми ячейками под засев и захватив немного медовых ячеек.
Фаддеич
Цитата(ALX @ Вторник, 15 Июля 2008, 15:17)
Тут есть ньюанс: если накрыть колпачком на светлых сотах, то прогрызут под колпачком. Было - обжегся.
*

А чего обжегся-то? если была цель подсадить матку. и пргрызли дырку сами - значит выпустили, цель достигнута. И черт с ней, с дыркой этой - ячейкой больше, ячейкой меньше...
Цитата(ALX @ Вторник, 15 Июля 2008, 15:17)
Поэтому накрывать надо на тёмных сотах, желательно с пустыми ячейками под засев и захватив немного медовых ячеек.
*

Это-ДА. А еще говорят - чтоб там был печатный расплод на выходе. Но в данном случае - не проблема, раз будет на родных рамках с родными пчелами.
ALX
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 15 Июля 2008, 16:32)
А чего обжегся-то?
*

Прогрызли значит раньше времени(раньше чем я решил), долбанули матку
витал Д.В.
Stratsss , а что значит что у тебя ульи ОБЫЧНЫЕ , в зависимомти от типа улья и действуй, городи или поперёк или вдоль , если хочеш количество семей увеличить .А честно говоря ежели тары нет - то и не заморачивайся .Либо количество мёда - либо количество семей , судьбу не обманеш . А ещё лучше почитай форум , для тебя там всё есть .
wasilich66
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 15 Июля 2008, 14:49)
Пчелы сами не выпустят.
*

Выпустят. Колпачек потом на дне найдешь, вокруг почти до вощины выгрызают
андрей пронин
люди, а подскажите пожалуйста чем вы матку помечаете? это лак или краска какая-то?
Bee happy
андрей пронин, за этим пожалуйста сюда: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...тификация+матки
Alex72
Мои пчелки радуют меня-во первых вроде неплохо идет прирост семьи...Во вторых заметил (это я наблюдаю каждую смену), что работают ничуть не хуже чем соседские, хотя сами семьи немного слабее чем у соседа. Потом рамки проверил (ну когда уход делал, на прошлой неделе).И знаешь, чувствуется вес.По четыре рамки на каждый улей уже почти полные. Добавил им пластинки, по две каждому. В пятницу если погода позволит, снова уход им сделаю. Если надо будет - добавлю пластинки..Вчера заметил, что они злее, чем обычно. С более опытным пчеловодом говорили, что это похоже из-за того, что дождей нету...Похоже им трудно собирать нектар.И из личных наблюдений про подсолнух - то ли от того, что они предпочитают цветочный нектар подсолнечному, то ли по иной причине, но они совсем мало летят к подсолнуху.Хотя он находится в километре каком-то...Хотя видел что и туда направляются тоже, но незначительное количество.... Но им наверное лучше знать куда им летать...

Очень жаль, что дождей нету. Очень жаль... Был бы хоть сутки-две, то потом они так и гудят за работой....Меня прикалывает то, что когда взяток у них хороший, то будто и не замечают тебя..
Фаддеич
Цитата(андрей пронин @ Четверг, 10 Июля 2008, 16:50)
просто сироп сахарный или что-то еще?
*

Это сахарный сироп каждый день по 0,5-1 литр. Или можно по выходным по 3 литра. Я делал именно так - хорошо работает.

Цитата(Alex72 @ Среда, 16 Июля 2008, 10:00)
По четыре рамки на каждый улей уже почти полные. Добавил им пластинки, по две каждому. В пятницу если погода позволит, снова уход им сделаю. Если надо будет - добавлю пластинки..
*

Пора уже говорить на пчеловодном языке начинать smile.gif
Пластинки - это вощина. Так понятнее будет всем.

Добавьте вощину сразу до упора и не мешайте им. Пару штук в середину (чтоб матке была работа), остальную - по краям. И пусть пашут до конца взятка.
Но учтите, что на подсолнухе зимовать нельзя. Этот мед надо будет убрать.

Цитата(Alex72 @ Среда, 16 Июля 2008, 10:00)
Меня прикалывает то, что когда взяток у них хороший, то будто и не замечают тебя..
*

Так и есть.... biggrin.gif Взяток закончится - заметят, не сомневайтесь... crazy.gif
Alex72
Цитата(Фаддеич @ Среда, 16 Июля 2008, 11:26)
Пора уже говорить на пчеловодном языке начинать 
Пластинки - это вощина. Так понятнее будет всем.
*

Вы правы...Просто еще никак не привыкну...

Добавьте вощину сразу до упора и не мешайте им. Пару штук в середину (чтоб матке была работа), остальную - по краям. И пусть пашут до конца взятка.
*

Я право не знаю...А разве не следует проверять выход молодой пчелы и уничтожать трутней? А вдруг они начнут маточники тянуть...У меня и так отводки не такие уж и сильные.А если роится начнут, то вообще ужас будет.

Но учтите, что на подсолнухе зимовать нельзя. Этот мед надо будет убрать.
*

За этот совет я слышал. Но отнюдь не значит что он был лишним.Наоборот-большое спасибо.
Фаддеич
Цитата(Alex72 @ Среда, 16 Июля 2008, 15:03)
Я право не знаю...А разве не следует проверять выход молодой пчелы и уничтожать трутней? А вдруг они начнут маточники тянуть...У меня и так отводки не такие уж и сильные.А если роится начнут, то вообще ужас будет.
*

Все хорошо в свое время. Все эти проверки (без фанатизма) хороши в предроевой и роевой период.
Он уже закончен. Идет взяток.
Не будут роиться Ваши пчелы, что обеспечивается следующими факторами:
1. Начался стабильный взяток
2. Хорошая погода
3. относительная слабость семей - они ведь далеко не достигли у Вас пика своего роста.
4. Отсутствие скучености и хорошая вентиляция гнезд (если расширите их по-максимуму)
5. Загрузка пчел строительством (надо расширить по-максимуму)

Хорошо бы, чтоб матки в этом году поменялись и в зиму пошли семьи с молодыми матками. Но это - отдельный вопрос. Я не знаю, работали ли Вы в этом направлении в этом сезоне.

На счет выхода молодых пчел - они прекрасно выходят без нашего с Вами участия. Роды принимать не надо biggrin.gif
Вот как будете расширять - просто посмотрите несколько центральных рамок. Вы должны увидеть именно свежий засев (яйца вертикально стоящие или наклоненные). Это Будет означать, что матка плодная работает здесь и сейчас. Маток искать при этом не надо. Разве случайно на глаза попадется.

В следующий раз их стоит посмотреть в первой декаде августа (это я так прикидываю, понимая, что Вы в Украине). И это самое время для отбора меда и начала подготовки семей к зимовке.
Я буду смотреть 1 августа - потому что я севернее.

Трутней уничтожать НЕ НАДО!!! Во первых - это бесполезно. Во вторых это даже вредно в начале сезона. В третьих - Взяток подходит к концу. Пчелы уже сами не выращивают трутней. А скоро САМИ уничтожат тех, что уже выращены. Дармоеды никому не надо, особенно зимой.

Таким образом есть мнение, что Вам надо просто их существенно подрасширить, проконтролировать маток (наличие свежего засева) - и оставить в покое до конца взятка.

Пчелки Вас отблагодарят за это - МЕДОМ.
i0135850
C чего начать, если пчелу только видел, а как мед в банку попадает вообще понятия не имею?
Prozaik
i0135850, напросись к кому-нибудь на пасеку... и погляди на всё, что покажут:)
Потом - книги и форум.
oleg73
Здравствуйте уважаемые пчеловоды!
Есть вопросик, уверен что он уже неоднократно поднимался на форуме, но нет возможности искать. Не судите строго.

В пчеловодстве очень новичок. Все началось 3 недели назад. В огороде стоит один улей лежак. В него залетел небольшой рой. Отец попросил знакомого пасечника глянуть. Тот послушал, раставил рамки с вощиной, кормушку, сказал подкармливать сиропом 1л. чтобы оттягивали вощину. Сегодня смотрел сам (пасечника нету). Шесть рамок. По краям вижу откладывают мед. Посредине оттянули вощину, зачервили. Но скраю рамку с вощиной тянут неохотно.
Можно ли эту вощину вставить посрединке возле расплода, чтобы быстрее потянули и зачервили ?
Спасибо.
Prozaik
Цитата(oleg73 @ Воскресенье, 20 Июля 2008, 9:41)
Можно ли эту вощину вставить посрединке возле расплода, чтобы быстрее потянули и зачервили ?
*

Пока не надо. Пчёл же в улье не прибавляется до истечении трёх недель с момента заселения. Греть расплод надо... Ясна мысль?
Тем более - рой небольшой.
oleg73
Спасибо, ясно
Portos
После роения семьи молодая матка потерялась и появились пчелы трутовки. Позавчера чтобы вылечить семью вытряхнул весь улей . Летная пчела вернулась, а не летная осталась но довольно много. Жалко терять пчел. Можно ли через пару дней вернуть нелетную пчелу обратно в улей
( если живы останутся) когда пчелы трутовки из-за того что не откладывают яйца снова станут нормальными
IRINA
Цитата(Portos @ Среда, 23 Июля 2008, 7:53)
й . Летная пчела вернулась, а не летная осталась но довольно много. Жалко терять пчел. Можно ли через пару дней вернуть нелетную пчелу обратно в улей
( если живы останутся) когда пчелы трутовки из-за того что не откладывают яйца снова станут нормальными
*

Можно было-б вытряхнуть всех в этот-же улий и забрать все рамки.Пчёлы повисят в улье как в рое,проголодаются,трутовки пчёлы станут опять нормальными,начнут летать за кормом(кушать-то хочется)И как начнут тянуть с потолка языки(примерно на 4й день)-вернуть им рамки и дать матку или маточник.И все пчёлы целы и шершни голодны.
VASY
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ПЧЕЛОВОДОВ!!!!!!! Очень давно собираюсь заняться пчелами, все никак не могу выбрать место из 2 вариантов, в моем распоряжение есть 2 участка в разных географических районов, в КУРСКОЙ обл. и в УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛ. 1 мой вопро:"что важнее при выборе места для пасики, климатические условия либо другие факторы?????????" вообще про деньги не хочу задавать вопрос, НО все-таки "какова первоночально требуемая сумма для начала занятия пчеловодством с 0"????????????? А то может пока и не стоит делать первые шаги........ Если КТО из опытных пчеловодов соизволит скинуть ссылочку в инете, где можно составить список требуемого инвентаря для самого начала зенятия пчеловодством????????????? БУДУ ЗАРАНЕЕ ПРЕБЛАГОДАРЕН!!!!!!!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО