Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Mihaver777
Цитата(старатель @ Среда, 29 Марта 2023, 15:38)
Кошка- не помеха
*

Это у кого как. У нас ульи стоят на деревянных подставках и кошка переодически устраивает охоту на пчел. Я так думаю, для нее пчелы - мухи. Иногда ловит прямо у летка и ест. Иногда дохлых с травы подбирает. Думаю, это до первого серьезного укуса.

Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Апреля 2023, 13:38)
На мой взгляд - очень рискованно начинать с одного пакета.
*

Полностью согласен. 3 и сразу - оптимальный вариант.
Я в прошлом году начинал с одной семьи в начале июня. В конце июля сделал от нее отводок, подсадил матку. И в то же время приобрел еще один довольно большой отводок. В зиму ушло 3 семьи. В одной по весне матка оказалась трутовкой (там, где была подсажена). Итог зимовки - минус 33 процента "пасеки".
И еще, исходя из личного опыта. Познакомтесь с каким-нибудь местным пчеловодом, попросите его помочь первое время. В каждой местности свой особенности, а книги, даже очень хорошие, не всегда могут подойти к вашим конкретным условиям.
Mihaver777
Цитата(bezoar @ Вторник, 07 Февраля 2023, 17:43)
Если принято взвешенное решение заняться пчеловождением, а медоносная база так себе рекомендую немедленно начать высаживать медоносные деревья. Пока научитесь, они как раз зацветут. Особенно важно закрыть безвзяточный период, подбирайте правильно породы по времени цветения.
*

Это же целый лес посадить надо. Да и растет он не за один год. Лучше какие-нибудь кусты ягодные или дички типа алычи. Они растут гораздо быстрее.
Mihaver777
Забыл упомянуть про малину. У нас около дома посажена ремантантная. Растет быстро и во все стороны. Цветет и плодоносит 2 раза за сезон в наших условиях. Весной и осенью. В прошлом году просто гудела от пчел в конце лета. Опылили они ее на ура. Мы малиной до морозов ноябрьских объедались. Да и пчелки для себя пыльцы и нектара наносили. Перги даже на весну без проблем хватило.
Козуля
Fanika , здравствуйте! Ваш пост - ну прямо как я писала 3 года назад drinks_cheers.gif Условия, мотивация, мысли, сомнения - все аналогично было, за некоторыми нюансами. Старатель все ответы дал, так что просто хочу поддержать friends.gif Ставьте на чердак смело - это отличный вариант, по крайней мере, пока не надумаете расширяться. Я ставила вплотную к стене - света и воздуха хватает, никаких ламп не надо, все прекрасно видно, пчелы по чердаку не кружат. Залезаю через лестницу из домика (у нас это сарай+баня), это да, снаружи никак.

Очень правильно, что взяли ППУ, для женщины-пчеловода это маст хэв. Можно взять три пакета, интереснее будет, но и одного для начала вполне достаточно. Я начинала с одной семейки, в запасе было две рамки и старый улей бесплатным довеском. Он сразу пригодился - к лету разделила семью. А вообще все необходимое можно быстро найти на авито, на крайняк, это не проблема.

Сейчас в связи с расширением пристроили к чердаку платформу, вынесли ульи на нее. Кот любит лежать между ульями, что меня очень удивляет dntknw.gif Ветрениц по весне куча, никто не отравился, вообще впервые такое слышу.

В общем, я уверена, что у Вас все получится и понравится! Пишите сюда, если что, мне форум очень-очень помог, и до сих пор помогает.
Pecten
Добрый день всем добрым людям)
У меня есть дача 5 соток от деда в СНТ, с одними соседями забор 2 метра есть, с другими рабица. Участок хорошо обсажен плодовыми деревьями. Хочу тоже приобщиться к пчеловодству, ибо дача интересна. но теперь только по выходным. как я понял - начинать надо с 3 семей.

Вопросы следующие:
1) обязательно ли нужно регистрировать пасеку? мед (если будет) уйдет на 4 семьи родственников - тех еще сладкоежек. может что-то знакомы продастся.
2) если обнести забором 2 метра место самого точка - это достаточно? В принципе не планирую большую пасеку.
3) - зимовника нет, зимовать им на дворе придется, какой тип ульев лучше взять (восток Подмосковья, низинка. зимой до -32 - ППУ или в дереве тоже выживут). Ульи думаю рута - расширять быстрее и с противороемыи методами в теории проще.
4) нужно ли собирать со всех соседей разрешение на пчел?
btv85
[quote=Mihaver777,Вторник, 18 Апреля 2023, 21:36]
Это же целый лес посадить надо. Да и растет он не за один год.
ага, а пчеловодство это вообще игра вдолгую. высаживаю около 5 десятков саженцев ежегодно, сейчас уже больше (фитолампы, стеллажи и пр. прикупилось). результат уже виден, зацветает
Андрей Бондарев
На форуме бывает до 300 гостей одновременно. Среди их есть и начинающие.
Может этот материал с моими соображениями будет им полезен.

Как завести пчел?

Вы решили завести пчел. С чего начать? Для этого надо иметь в виду следующее.

Разведение и содержание пчел имеет свои особенности. Важным является переносимость

вас и членов вашей семьи к ужалениям пчел.

На втором месте надо подумать об окружающих ваш участок соседях, хотя

этот вопрос можно решить постановкой сплошного двухметрового забора или живой

изгороди из деревьев и кустарника той же высоты.

Большое значение имеет также и обеспечение сохранности вашей пасеки от недоброжелателей.

Нужно будет обеспечить охрану пасеки в течение года, особенно зимой.

Кроме того, надо пару сезонов попробовать подходит ли это ремесло лично вам, не все люди по своим морально- деловым качествам способны на это. Здесь важно обеспечить пунктуальность всех работ с пчелами, их качество и своевременность выполнения, сочетая с заботой о пчелах и помнить, что пчелы это живые существа, а не орудия производства меда.

Кроме того, понадобятся и знания, чтобы обеспечить жизнедеятельность пчелиных семей.

Когда я начинал, еще не было Интернета в такой доступности и приходилось все изучать по книгам. Сейчас есть Интернет и все практически доступно для любого человека, в том числе и для начинающего пчеловода.

НО много и шелухи, практически бесполезного материала, в основном какие достижения и какой я хороший пчеловод. Думаю, что не очень интересно, как тридцать минут пчеловод вынимает рамки с медом и переносит дом для откачки.

Для того, чтобы избавить вас от этого, я решил вам дать несколько рекомендаций на сайты и видео толковых пчеловодов, которые будут для вас полезны в начальный период.

Наиболее полезны материалы это пчеловода, который много размещает для начинающих и подробным изложением материала. Этого на начальном этапе будет вполне достаточно.

Видео по пчеловодству Гарика1960

https://www.youtube.com/@IgorUzhakin/community

http://garik1960.flybb.ru/

Не менее полезный пчеловод, который правда имеет кочевую пасеку, но приемы работы с пчелами изложены подробно и доступны для понимании начинающими пчеловодами.

Кочевая пасека Анатолия Стрельца

https://www.youtube.com/channel/UC16exubEAYBbFTpgYR5vNxw

Есть еще сайты под названием « Творческое пчеловодство» и «Видеопасека», но их я советую посмотреть после приобретения некоторого опыта.

При изучении материала надо всегда иметь в виду, что пасеки находятся в других регионах, могут иметь разный с вашими тип ульев, породу пчел, медоносные условия и климат.

На первое время надо иметь минимальный набор материальных средств.

К ним относятся ульи, медогонка, инвентарь и защитная одежда. Семей надо покупать

не менее двух с целью более надежного развития и сохранения семей. Поэтому для их

размещения надо два улья. Ульи бывают разной конструкции, но у вас должны быть ульи

одного типа. Лучше начинающему пчеловоду разводить пчел в ульях- лежаках.

В этом типе улья легче обеспечить уход за пчелами. Но нужно помнить, что зимовка в

этих ульях проходит на воле, то есть вне помещений.

Сейчас появилась методика работы с пчелами в ульях ППУ и ППС, она несколько отличается от обычной практики в деревянных ульях.

Медогонка также необходима для откачки меда. Ее можно купить в ближайшем к вам

магазине пчеловодства.

Из инвентаря потребуется дымарь, пчеловодная стамеска, щетка-сметка, маточная клеточка.

Кроме этого потребуются рамки с сушью, вощина для отстройки рамок. Для переноски

рамок потребуется пчеловодный ящик, который вы можете сделать сами. Чертежи этого

ящика можно найти в пчеловодческой литературе, но под силу сконструировать самому.

Лучше сделать ящик на 4-6 рамок. Он более универсален. Более такого количества рамок

делать не стоит, потому что он будет тяжел. Его делают из фанеры, чтобы обеспечить

его небольшой вес. Надо помнить, что в нем нужно будет переносить и полномедные

рамки, вес которых до 4 килограмм .

Из защитной одежды потребуется защитная маска, защитный костюм и перчатки.

Защитный костюм можно заменить плотно облегающей одеждой светлых тонов.

Перчатки применяются достаточно редко и в первое время начинающие пчеловоды их

могут применять, но они не должны стеснять работу пчеловода.

Покупать можно семьи, отводки или рои в роевую пору. Уход за семьями проще, они

более жизнеспособны и скорее подготовят себя к зимовке.

Отводки требуют довольно тщательного ухода и потребуют значительных усилий для

их развития и обеспечения надежной зимовки.

Сильные рои также жизнеспособны, но требуют определенного внимания.

Если вы приобретаете пчел вместе с ульями, то надо иметь в виду следующее,

Ульи должны быть одного типа, укомплектованы полностью рамками и с магазином с

комплектом рамок. Хорошая семья в начале мая должна занимать не менее 8 улочек,

то есть обсиживать не менее 8 рамок. Отводки, как правило, должны быть на 4 рамках.

Рои следует приобретать весом не менее 2 кг , что соответствует сильной семье.

Перевозить пчел надо в первый раз с опытным пчеловодом с целью обеспечения

безопасности себя и окружающих людей и проверки качества приобретаемых пчел.

Приобретать надо незлобивых пчел. Для начинающего пчеловода это важно. Если все,

что здесь написано вас устраивает, то смело начинайте.

И еще совет, не начинайте сразу с постановки задачи по получению большого количества меда. Это на первых этапах маловероятно. Сначала надо обеспечить содержание пчел, чтобы они у вас просто жили, а не погибли бы в первую же зимовку, потому что вы пожадничали и не дали достаточно меда для зимовки. Постепенно вы получите и мед и пчелы ваши будут сохраняться на протяжении долгого времени.
Mihaver777
Цитата(btv85 @ Пятница, 12 Мая 2023, 22:47)
пчеловодство это вообще игра вдолгую. высаживаю около 5 десятков саженцев ежегодно
*

А что пчелкам собирать несколько лет, пока деревья не вырастут? На мой взгляд, делать ставку только на посаженные деревья (как основные медоносы), особенно плодовые, не дальновидно. Как показала весна этого года - пару хороших морозов и кирдык цветущим деревьям как медоносам, да и урожаю тоже все.
Pecten
Вопрос. Тогда не нчал, сложильсь так обстоятельства, но при этом все равно пыл есть. Изменилось и представление о том, как все будет.
Особенность: пасека выходного дня, расположение улья в мансарде. Работать будет по принципу апидомика: лежак 22-24 рамы на теплый занос.
Вопрос, какие книги рекомендуете почитать?
Насколько я понял, народ использует метод Чайкина и его модификации. В общем, можете ли посоветовать литературу, начиная с матчасти.

Пчел никогда не было, аллергии на укусы насекомых нет, учиться не у кого. Только книги и ютуб.
владимирплотник
Цитата(Pecten @ Пятница, 02 Июня 2023, 15:24)
учиться не у кого.
*

Под Домодедово друган большую пасеку держит.Может помочь.Если рядом.
btv85
Цитата(Mihaver777 @ Вторник, 16 Мая 2023, 21:16)
А что пчелкам собирать несколько лет, пока деревья не вырастут? На мой взгляд, делать ставку только на посаженные деревья (как основные медоносы), особенно плодовые, не дальновидно. Как показала весна этого года - пару хороших морозов и кирдык цветущим деревьям как медоносам, да и урожаю тоже все
*

Я же не сказал, что деревьями всё ограничивается. Конечно пашем, сажаем фацелию, донник, синяк и пр... А деревья тем временем растут.
34MOA
Доброго дня пчеловоды. Пишу Вам что бы получить совет. Моя ситуация: Лет 10 назад держали пчел с отцом в деревне, семей 5-10, очень нравилось это занятие. В связи с недостатком свободного времени (свободны были только в выходные), и от недостатка каких то знаний пчел всех со временем потеряли, большая часть улетела с роями, часть в зимовках погибла и т.п. И вот сейчас, есть огромное желание вернуться к этому делу. Есть участок 20 соток в маленькой деревне (Удмуртская Республика). Вокруг участка поля, леса, рядом в 100 м и 200 м люди держат пчел ( 50 и 30 семей). Хотел бы на этом участке организовать маленькую "пасеку" в семей 5-10 для начала. В данный момент работаю вахтовым методом 35/35 дней. 35 дней которые отдыхаю готов в большей части уделять пчелам. Участок планирую обнести высоким забором, поставить маленький деревянный домик для работы с пчелами и отдыха, приобрести несколько пчелопакетов, ну и всё необходимое оборудование (ульи, рамки, стамески, дымари и т.п). Основная цель этого всего - хобби, вторичная - мед, ну и потом если будет получатся - может быть небольшой доход. Переживаю только за одно, что скажем могу оказаться на работе в период роения, рои разлетятся и семьи ослабнут. Большими знаниями в пчеловодстве не обладаю, знаю скажем так азы. Хотел бы услышать от Вас комментарии по моей ситуации, а именно по поводу моего графика работы (изменить его не могу, на этой работе получаю единственный доход), насколько это критично? Как мог подробно описал ситуацию. Надеюсь на обратную связь. Спасибо.
СПАВЛОВИЧ
Вполне подходящий график..., если пчелы способны находиться круглый год на улице...
Боитесь израивания.., тогда действуйте наоборот - начинайте с их ловли...
v888v
Цитата(34MOA @ Среда, 20 Марта 2024, 6:33)
Вокруг участка поля, леса, рядом в 100 м и 200 м люди держат пчел ( 50 и 30 семей)
*

Как бы у вас есть основание что есть нектар в округе. Это плюс.
Расстояние до них - это минус. Так как являетесь для них конкурентом.
Будет потом вопрос откуда ветер дует, во время интересуемого медосбора, от вас к ним, или от них к вам. Или удачное стечение, стихия ни вам ни им не мешает, и никто друг на друга не смотрит, куда пчела подевалась.
В данный момент работаю вахтовым методом 35/35 дней. 35 дней которые отдыхаю готов в большей части уделять пчелам
*

Отсутствие 35 суток - весьма многовато, для критичных сезонов. Хотя есть подобные подходы, укомплектовывают подходящий улей ожидаемо сразу на весь сезон. Но тут подразумевается заранее знание из опыта времени нектароприноса во всем сезоне. Пытаются подстраиваться точно к известным на своей практике медоносам. Деликатная, снайперская подготовка, чуть не то и кайф не тот.
D.Grehov
Большими знаниями в пчеловодстве не обладаю, знаю скажем так азы. Хотел бы услышать от Вас комментарии по моей ситуации, а именно по поводу моего графика работы (изменить его не могу, на этой работе получаю единственный доход), насколько это критично?
*

Пчелы это не те домашние животные которым необходимо ежедневное так скажем наше внимание. Сам завел пчел еще работая на крайнем севере и не на вахте а постоянке, делил отпуск на две части раннею весну и август месяц, к 1 сентября возвращались ко школе с детьми, пчелы оставались предоставленные сами себе и уходили в зимовку как стояли на подставках. Самое занятное при этом, что пока так продолжалось у меня не было зимних потерь, первые зимние потери появились уже позже при моёй так скажем чрезмерной заботе.
На работе где трудился были в том числе коллеги вахтовики которые держали пчел при этом на "большой земле", вахта была месяц на месяц у них, да и сейчас есть коллега по пчеловодству тоже работающий вахтовым методом. Так что пчеловодство при вахтовом методе возможно hi.gif
34MOA
Доброго дня. Посоветуйте пожалуйста список "обязательной к прочтению литературы" для начинающего пчеловода. Где то на сайте что то подобное попадалось, теперь по поиску даже найти не смог. Заранее спасибо!
старатель
Цитата(34MOA @ Суббота, 11 Мая 2024, 11:09)
Где то на сайте что то подобное попадалось, теперь по поиску даже найти не смог. Заранее спасибо!
*

В шапке форму есть кнопка" дополнительно ", а там библиотека.
Любые учебники по пчеловодству подойдут. Вот пример https://bee-home.ru/uchebnik-pchelovoda/gne...inoy-sem-i.html
34MOA
Спасибо
34MOA
Еще вопрос такого плана, по выбору места (ищу участок для покупки) для будущей "пасеки" 5-10 пчелосемей. Участок планируется в том числе и как дачный, с маленьким домиком для работы с пчелами и отдыха. В приоритете что бы был "крайний" на улице(минимизировать контакт с соседями), круглогодичный подъезд (для контроля), наличие в деревне жилых домов (опять же для хоть какого то контроля), не дальше 20 км от места проживания, наличие реки/ручья рядом, что бы рядом не было ни каких пром предпритятий, больших ферм и т.п. Стоит ли при планируемой пасеке в 5-10 семей, обязательно упираться в изучение местных медоносов и делать при выборе участка на это большой акцент?? Или подойдет вариант c одними полями вокруг (фото не получается добавить) ,по поводу того что сеют на полях пока информации нет. Боюсь что если выберу похожее место, с большим кол-вом полей в округе, то после их обработки химикатами, потеряю пчел. Поэтому собственно больше склоняюсь к участкам окруженным в ближ 1-3 км в основном лесными массивами, выбор хотя с данным параметром совсем не велик.... Прошу Вашего совета. Спасибо.
34MOA
Фото места к посту выше.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
34MOA
И вот еще второй вариант, тут у меня есть свой участок, но рядом две пасеки, 50 семей и 70 семей, в 100 и 70 метрах от моего участка. Поля в округе ни чем не засеиваются и не обрабатываются. Этот вариант не нравится только тем что рядом большое кол-во чужих пчел.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(34MOA @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 11:29)
. Боюсь что если выберу похожее место, с большим кол-вом полей в округе, то после их обработки химикатами, потеряю пчел.
*

Такое может везде случится, поэтому нужно быть готовым заранее. Теперь сельхоз предприятия обязали заранее оповещать население о предполагаемых обработках.
Например, в моём случае, уже в прошлом году в местной печати и всех местных интернет пабликах такое оповещение было. Указывалось место, т.е. населённый пункт, и время обработки. А так же препарат, которым собираются обрабатывать.
У нас, например, обрабатывали препаратом с малым влиянием на пчёл. Забыл название...
Мне так сказать повезло... Ничего не случилось с пчёлами и обрабатывали кукурузу, куда пчёлы не летают.

Но на всякий случай переделал все днища на ульях. Обеспечил сзади возможность притока воздуха через мет. сетку и возможность быстро закрыть летки. А так же сделал "окна" в 10 см диаметром в потолочинах ( у меня фанерные потолочины) с возможностью закрыть сеткой. В штатном режиме просто фанерный вкладыш.

Мало ли что взбредёт в голову этим фермерам и неизвестно, что могут посадить в будущем. Надо просто быть готовым заранее. Что б в нужный момент приехать и закрыть летки и открыть доп. вентиляцию.
Ещё неплохо завязать контакт с местными аграриями, что бы была возможность проконсультироваться по телефону в нужный момент.

rossech
Цитата(34MOA @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 11:29)
. Боюсь что если выберу похожее место, с большим кол-вом полей в округе, то после их обработки химикатами, потеряю пчел.
*

Такое может везде случится, поэтому нужно быть готовым заранее. Теперь сельхоз предприятия обязали заранее оповещать население о предполагаемых обработках.
Например, в моём случае, уже в прошлом году в местной печати и всех местных интернет пабликах такое оповещение было. Указывалось место, т.е. населённый пункт, и время обработки. А так же препарат, которым собираются обрабатывать.
У нас, например, обрабатывали препаратом с малым влиянием на пчёл. Забыл название...
Мне так сказать повезло... Ничего не случилось с пчёлами и обрабатывали кукурузу, куда пчёлы не летают.

Но на всякий случай переделал все днища на ульях. Обеспечил сзади возможность притока воздуха через мет. сетку и возможность быстро закрыть летки. А так же сделал "окна" в 10 см диаметром в потолочинах ( у меня фанерные потолочины) с возможностью закрыть сеткой. В штатном режиме просто фанерный вкладыш.

Мало ли что взбредёт в голову этим фермерам и неизвестно, что могут посадить в будущем. Надо просто быть готовым заранее. Что б в нужный момент приехать и закрыть летки и открыть доп. вентиляцию.
Ещё неплохо завязать контакт с местными аграриями, что бы была возможность проконсультироваться по телефону в нужный момент.

34MOA
Доброго дня. Хотел бы попросить еще одного совета, как считаете, если на зем уч. где будет располагаться небольшая пасека вообще нет хоз. построек, может ли подойти для таких целей (хранение инвентаря, суши, вещей) советская бытовка из алюминия (подобие кунга) ? На Авито стоимость таких около 50-60 тр. А даже самый минимальный сруб если покупать, выйдет в наше время в два раза дороже, а еще + фундамент, кровля и т.п. Если же построить что-легкое (каркасное), будет не так надежно от проникновения и мышей скажем.
Aleks57RUS
Цитата(34MOA @ Пятница, 04 Октября 2024, 11:53)
может ли подойти для таких целей (хранение инвентаря, суши, вещей) советская бытовка из алюминия (подобие кунга) ?
*

подойдёт, только ставь её так чтобы в самую жару в тени стояла,да и желательно на опорах высотой хотя бы 1 м.
лодва55
На Авито стоимость таких около 50-60 тр.
*

А не боишься что украдут или это в деревне и есть соседи ??
Aleks57RUS
Цитата(34MOA @ Воскресенье, 12 Мая 2024, 12:18)
И вот еще второй вариант, тут у меня есть свой участок, но рядом две пасеки, 50 семей и 70 семей, в 100 и 70 метрах от моего участка. Поля в округе ни чем не засеиваются и не обрабатываются. Этот вариант не нравится только тем что рядом большое кол-во чужих пчел.
*

Нормальный вариант, ещё и помогут если найдёте общий язык, на своём участке ловушки можете поставить ибо если рой ушёл с пасеки и пасечник не увидел где привился считай ничей...а поля могут в любой момент распахать даже заросшие лесом,а у вас не так и давно пахали..
Roman_68
если на зем уч. где будет располагаться небольшая пасека вообще нет хоз. построек, может ли подойти для таких целей (хранение инвентаря, суши, вещей) советская бытовка из алюминия (подобие кунга) ? На Авито стоимость таких около 50-60 тр.
*

Подумайте посчитайте из профлиста С8 светлых тонов и каркас из профтруб-будет нужный размер,нужная высота,,,НА пол оцинковка лист от мышей, а сверху фанера ФСФ нужной толщины,,,В ту же цену обойдется-только новое imho.gif
salen
Здравствуйте! Вопрос по наращиванию семьи в зиму. А конкретно - склько рамок с расплодом должно быть скажем в августе после главного медосбора, чтобы можно было быть уверенным , что зимней пчелы будет в достатке. Нужно ли добавлять сушь в гнездо под засев? если нужно, то при каких условиях? Как контролировать семью после главного медосбора при подготовке к зимовке, чтобы пчелы не толькозапасали корма, но и матка дала хорошее зимнее потомство? ПРОШУ КОНСТРУКТИВНЫЙ СОВЕТ.
Beebo
Цитата(34MOA @ Пятница, 04 Октября 2024, 12:53)
советская бытовка из алюминия
*

Можно и бытовку, хоть из чего угодно, но лучше, как только что написали, сделать самому, будет дешевле, но главное сделаете именно то что вам надо. Кроме "железного" пола и прочих антимышиных приемов я бы посоветовал, и это даже более важно, предусмотрите антимольные мероприятия, которые сводятся к тому что в помещении должен быть естественный сквозняк, Домик должен быть не на земле и не "фундаменте", продуваться чем больше тем лучше, внутри - вентиляция. Ну и сушь хранить не в коробках с крышками, иначе не успеете моргнуть как заведется моль размерол с бабочку....
rossech
Цитата(salen @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 19:03)
склько рамок с расплодом должно быть скажем в августе после главного медосбора, чтобы можно было быть уверенным , что зимней пчелы будет в достатке
*

Отвечу тебе так.. Матка в течении всего сезона должна сеять без ограничения. Места должно быть достаточно. И для перги в т.ч.
Что по рамкам - это зависит от размера рамок и конструкции улья.
Что бы пчёлы не заливали гнездо - должно быть достаточно (лучше с избытком) места для складирования мёда. В любое время сезона.
ДрЮН
Цитата(salen @ Понедельник, 23 Декабря 2024, 19:03)
ПРОШУ КОНСТРУКТИВНЫЙ СОВЕТ.
*

Люди любят волшебную палочку: махнул ею, и всё сбылось.
В пчеловодстве таких палочек нет. Нужны знания, труд, пот и опыт.
salen
Ну вот! Наконец-то! Теперь-то стало понятно все! Я то все стою рядом с ульем и гадаю - почему из него мед не течет....
kain2
Цитата(salen @ Вторник, 24 Декабря 2024, 20:04)
Я то все стою рядом с ульем и гадаю - почему из него мед не течет....
*

Гадать не надо, работать надо с пчелой.

https://www.youtube.com/watch?v=6KBhX_a_aOU hi.gif
Вообще не пчеловод
День добрый.
Есть проблема. У меня на даче в крыльце поселились лесные пчелы. Я конечно не пчеловод, но подозреваю, что это не самый хороший дом для пчел.
Хочу весной поставить улей, чтобы пчелы перебрались в него. Сразу обозначу, что заниматься разведением пчел и сбором меда я не собираюсь. Просто не хочу, чтобы пчелы погибли. Нужен совет, какой улей купить, где поставить и может что-то еще кроме улья нужно? В идеале, чтобы я больше его не касался, ну или если так нельзя, то обслуживал его по-минимуму.
Регион у нас не медоносный (центр Республики Коми). Снег по полгода лежит, так что нужен теплый улей на зиму, но и чтобы летом не ужарели. Цветов на даче - море. Каких только нет, даже ландыши. Думаю из-за них пчелы ко мне и прибились.
Ну и наверное главный вопрос: как заставить пчел переселиться в новый дом?
Shadow
Первый наиглавнейший вопрос, а это точно пчелы медоносные?
Остальные вопросы можно отложить до весны и решать их если выживут.
pchelovod
Цитата(Вообще не пчеловод @ Вторник, 31 Декабря 2024, 14:29)
Есть проблема. У меня на даче в крыльце поселились лесные пчелы.
*

Сколько раз меня звали с таким вопросом -не счесть... И всегда это или осы, или земляные пчелы...в крыльце пчелы не живут... Ну а если все же Ето они...Купите Лысонь или Нижегородец. можно и Б/У..а лучше найдите пчеловода местного, потому, что объяснять на "пальцах "очень сложно.. а на месте вам все быстро обскажут. imho.gif
andr.m
Хочу весной поставить улей, чтобы пчелы перебрались в него.
*

Помоему это бесполезная затея. В лучшем случае вы получите пчел в даче и плюс еще в улье. Если конечно они еще перезимуют в даче.
Ну и наверное главный вопрос: как заставить пчел переселиться в новый дом?
*

Скорее всего никак, если вы не хотите ломать дачу, но это если пчелы в стене.
Ну и ключевое здесь ваше заявление:
Я конечно не пчеловод
*

Поэтому оставьте все как есть и не партесь. imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(andr.m @ Вторник, 31 Декабря 2024, 16:25)
Хочу весной поставить улей, чтобы пчелы перебрались в него.

*

Я бы дождался .когда они отроятся и поймал рой Затем заткнул бы отверстие куда лезут пчелы поставил к нему пятилитровую канистру горлышком внутрь как у верши И пчел которые будут в канистре пересыпал в улей Дней через пять канистру отнял. что бы пчелы забрали мед из ....
Anton63
Для начала надо убедиться что это точно пчелы.Ну и что там с крыльцом.Возможен ли туда доступ.Обычно чтобы под крыльцо проникнуть много чего ломать не надо.
Guscha
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 01 Января 2025, 8:57)
Дней через пять канистру отнял. что бы пчелы забрали мед из ....
*

Не получится. Матка со свитой по любому останется. Пчёлы из расплода будут выходить 21 день. Лётные пчёлы всё время будут возвращаться туда где они сделали свой первый облёт. Да и маловероятно, что пчёлы перезимуют без обработки от клеща и без защиты гнезда от мышей. Если это вообще медоносные пчёлы.
Цитата(andr.m @ Вторник, 31 Декабря 2024, 15:25)
это бесполезная затея.
*

Это точно!
vikchem
Цитата(Guscha @ Четверг, 09 Января 2025, 8:43)
Да и маловероятно, что пчёлы перезимуют без обработки от клеща и без защиты гнезда от мышей. Если это вообще медоносные пчёлы.

*

Спорное утверждение. В Гродненской области пчелы живут в отверстиях ЖБИ панелей в перекрытии двухэтажного жилого дома. Уже лет 17 примерно. Никто их не лечит от клеща и не защищает от мышей. Кабельщики и кровельщики либо в масках на крышу лазали, либо вечером работали.
Вообще не пчеловод
День добрый.
Это не осы. А медоносные это пчелы или не медоносные мне без разницы. Я же писал ранее, что не собираюсь у них мед отбирать.
Мне просто не нравится то, что они поселились в доме. И я хочу их переселить.
Может просто поставить улей, поместить туда блюдце со сладкой водой и пчелы решат, что там всяко лучше, чем в подполе?
vikchem
Цитата(Вообще не пчеловод @ Пятница, 10 Января 2025, 9:36)
блюдце
*

Это так не работает. Матка останется в гнезде и семья с ней. Если реально хотите убрать пчел оставив их живыми: поднимайте крыльцо и пересыпайте в улей. И делать это лучше всего когда станет тепло.
Вообще не пчеловод
Их нужно видимо чем-то окурить, чтобы они спокойными стали? Они же вероятно будут против пересыпания.
И все-таки какой улей выбрать, чтобы у нас на Севере пчелы зимой не замерзли, но и летом не ужарели (у нас бывает и до +30 в жару).
Ангарский
Цитата(Вообще не пчеловод @ Пятница, 10 Января 2025, 15:33)
Их нужно видимо чем-то окурить, чтобы они спокойными стали?
*

дихлофосом
старатель
Цитата(Вообще не пчеловод @ Пятница, 10 Января 2025, 10:33)
Их нужно видимо чем-то окурить, чтобы они спокойными стали?
*

Вы не переселите коллективных насекомых, которые у вас поселились. У них же гнездо. У пчёл есть матка, без которой они не переселятся, летающие пчелы знают место гнезда и вернутся обратно , если гнездо отнести даже на 500 м. У вас нет опыта, чтобы понять, какие же насекомы жили до зимы. Ещё не известно, будет ли кто живой весной. Окурить не получится, дихлофосом- да.
Какие- нибудь фото можете сделать?
andr.m
И я хочу их переселить.
*

Это не выполнимая задача, даже если вы их всех стряхнете вместе с маткой в другой улей. Потому, что
Цитата(старатель @ Пятница, 10 Января 2025, 11:59)
летающие пчелы знают место гнезда и вернутся обратно , если гнездо отнести даже на 500 м.
*

Может конечно можно попробовать поставить улей прямо напротив того места откуда вылетали до этого пчелы из вашего дома. Но опятьже отого особо ничего не изменится, пчелы фактически так и продолжат жить на томже месте, только в новом улье. Но на следующий год до первого облета можно будет их перенисти на новое место.
DWERTT123DWERTT
Цитата(andr.m @ Пятница, 10 Января 2025, 22:04)
Это не выполнимая задача, даже если вы их всех стряхнете вместе с маткой в другой улей. Потому, что
*

Но ведь как-то перевозят пчел при покупке biggrin.gif
Отвечая на вопрос темы. Надо начинать с кормовой базы и исходя из нее планировать количество ульев.породу и т.д
andr.m
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 11 Января 2025, 8:32)
Но ведь как-то перевозят пчел при покупке
*

Ну так наверно стараются при покупке увезти на такое расстояние, что бы они назад не смогли вернутся? Не? Тут же стоит задача
Мне просто не нравится то, что они поселились в доме. И я хочу их переселить.
Может просто поставить улей, поместить туда блюдце со сладкой водой и пчелы решат, что там всяко лучше, чем в подполе?
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО