Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
kokafenix
Evgeny777 ,ты лентяй! В твоих условиях можно с успехом водить пчел как в рутах,так и в даданах с лежаками,все остальное,в.т.ч. выход товарной продукции,зависит во многом только от тебя.
Evgeny777
Я и планировал Рута, но почитав подробнее, понял, что в одном корпусе им зимовать мало места для корма, а в двух - будут трудности перехода пчел зимой во второй корпус из-за большого промежутка между рамками.
Или я не прав?
Самвел
Цитата(ПВ-GREEN @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:23)
п.с. Подмор аккуратно выгреб проволочным крючком длиной 15 см. через леток. Оказалось около 20 пчёл. Это нормально?
*

[quote=ПВ-GREEN,Среда, 05 Декабря 2012, 19:23]
Сегодня ездил на дачу убирать улей в сарай. Появились вопросы.
1. Убирали аккуратно, но всё равно пришлось снять крышку. Насколько это повредило пчёлам?
2. Прилётная доска была засыпана снегом, а леток затянут льдом. Пришлось соскабливать его ножом. Насколько это побеспокоило пчёл?
3. Улей показался слишком лёгким. Неужели съели весь мёд? (улей из доски 50-ки)

Вобщето надо мало тревожить пчел, клуб явно распался и многие пчелы погибнут, легкий улей надо было послушать шумят пчелыилинет, если нет то каюк всем, если шумят как листья в ветренную погоду то кормов мало надо канди давать килограммов 2-3. Удачи пиши. hi.gif

Цитата(Evgeny777 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15:16)
НА КАКОМ ТИПЕ УЛЬЯ МНЕ ОСТАНОВИТЬСЯ???
*

Лежаки, так как пасека у Вас стационарная, да и лежаки для новичков более легче содержать. bye.gif
Evgeny777
Я и планировал Рута, но почитав подробнее, понял, что в одном корпусе им зимовать мало места для корма, а в двух - будут трудности перехода пчел зимой во второй корпус из-за большого промежутка между рамками.
Или я не прав?

Цитата(Самвел @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 12:11)
Лежаки, так как пасека у Вас стационарная, да и лежаки для новичков более легче содержать.
*

В перспективе планирую вывозить пчелок на поля.
Listov
Цитата(Evgeny777 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 13:15)
что в одном корпусе им зимовать мало места для корма
*

Evgeny777, в зимовнике (холодном, при минусовых температурах) клубу на полномёдных рамках корма хватит до выставки. Проверено. При необходимости после выставки поверх рамок можно дать канди, кусок сотового мёда или даже рамку плашмя положить. Насчёт зимовки на улице не скажу, не знаю.

в двух - будут трудности перехода пчел зимой во второй корпус из-за большого промежутка между рамками
*

Данная проблема будет только при маломёдных сотах во втором корпусе. И она никак не связана с расстоянием между рамками! За 15 лет зимовки на двух корпусах гибели семей из-за межкорпусного (межрамочного) пространства не было. Пчелиный клуб легко переходит из нижнего корпуса в верхний. Также часто бывает, что с осени верхушка клуба захватывает низ рамок второго корпуса.
kokafenix
Evgeny777 ,делай так,что бы межрамочное пространство было в 1см.,т.е. это расстояние разрыва между корпусами.И прав Listov,во втором корпусе рута должны быть только полномедные рамки,т.к. если с низу рамок меда не будет,то по пустым сотам пчелы зимой не пойдут и если даже дальше (выше) будет мед,то до него пчелы просто не дойдут.Да и в руте прекрасно зимуют в одном корпусе на полномедных рамках.Так что,выбор сново за тобой
Evgeny777.
Evgeny777
Спасибо!!!!!!
Самвел
В перспективе планирую вывозить пчелок на поля.
*

Тогда 12 рамочный 2 корпусный улей Дадана Блата))
Evgeny777
Цитата(Evgeny777 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:16)
Уважаемые пчеловоды, помогите определиться с типом улья.       
*

Всем спасибо, кто откликнулся на вопрос.
Выслушав всех внимательно останавливаюсь на многокорпусном Рута
4 корпуса с рамкой 435х230
ASP
Лежак 17 рамочный.
Самвел
Цитата(Evgeny777 @ Четверг, 20 Декабря 2012, 8:26)
Всем спасибо, кто откликнулся на вопрос.
Выслушав всех внимательно останавливаюсь на многокорпусном Рута
4 корпуса с рамкой 435х230
*

Удачи)) drinks_cheers.gif
рифат
Цитата(Evgeny777 @ Четверг, 20 Декабря 2012, 7:26)
Выслушав всех внимательно останавливаюсь на многокорпусном Рута4 корпуса с рамкой 435х230
*

молодец правельное решение. good.gif незря промышленики предпочетают рут,да и те у кого переваливает более сотен пчелиных семей, подумывают о переходе на рут.
посмотри пост 4148 в этой теме,там давал сылку.удачи в познании рута и неотступать. smile.gif
Sinan
Здравствуйте!
Я хочу заниматься пчеловодством. Для этого купил улей и весь инвентарь. Прочитал много литературы и просмотрел множество видео материалов. Но ни в одном из них не говорят о том где взять сушь. А советуют поставить сушь в улей. а без суши в начале не обойтись мне?
Спасибо всем за помощь заранее.
nick5432
Цитата(Sinan @ Пятница, 21 Декабря 2012, 1:11)
Но ни в одном из них не говорят о том где взять сушь.
*

Всегда можно найти продавца пчел, который продаст и сушь. Штук пять суши на семью для начала хватит, а потом пчелы настроят...
Vladimir07
Цитата(Sinan @ Пятница, 21 Декабря 2012, 0:11)
а без суши в начале не обойтись мне?
*

Начинал пчеловодство то же практически с нуля. Суши не было, купил три пчелопакете, по 4 рамки с 3 расплодом и 1 кормовая. Ставил вощину , строили прилично, во всех ульях к концу сезона оказались отстроеными все рамки, всего по 12 рамок на каждый корпус, улья двухкорпусные так что получается по 24 рамки на улей, старую сышь не перетапливал, оставил на всякий случай. Стоит только начать и сушь появится вместе с опытом и желанием продолжать это интересное дело. imho.gif
Sinan
Я собираюсь заниматься пчеловодством в ульях Озерова. Кто нибудь этим занимался или занимается ли?
И еще если я куплю пчелопакет где 4 рамки то оставшую часть улья заградить до расширения и утеплить ли или можно просто оставить пустовать? А может там вощину поставить?

Vladimir07 nick5432

Спасибо вам за ответы ваши. Успокоили вы меня.
Vladimir07
Цитата(Sinan @ Пятница, 21 Декабря 2012, 10:31)
И еще если я куплю пчелопакет где 4 рамки то оставшую часть улья заградить до расширения и утеплить ли или можно просто оставить пустовать? А может там вощину поставить?
*

Не знаю как в ульях Озерова а в даданах я делал так: сразу поставил две рамки вощины между рамками из пакета, рядом диафрагма и утеплительная подушка, как только эти две рамки отстроили добавил ещё одну и после так и добавлял по одной до полного корпуса 12 рамок. После того как отстроили 12 рамок поставил второй корпус, перенёс в него 6 отстроченных рамок и добавил вощину в оба корпуса, ставил рамки через одну, вощина- рамка с пчёлами- вощина. Во втором корпусе рамка с пчёлами- вощина- рамка с пчёлами. Главное что бы во время подстановки вощины был взяток, если взяток будет пчёлы отстроят подставляемую вощину. Если взятка нет, можно его имитировать- дать подкормку сахарным сиропом. хотя это и не желательно. У меня в этом году одуванчик цвёл сильно и продолжительно, думаю поэтому и успели с отстройкой такого количества вощины, до ГВ корпуса были заполнены готовыми рамками. После постановки второго корпуса когда вощина в нём была отстроена, стряхнул всех пчёл с рамок в нижний корпус и поставил разделительную решётку, до откачки так и стояли. hi.gif
Sinan
Разделительную решетку поставили чтобы матка не поднялась на второй корпус?
Vladimir07
Так точно! hi.gif Пробовал ещё на один улей магазин ставить с вощиной, но пчёлы туда не пошли, так и остались рамки с не отстроенной вощиной.
сугейко
Цитата(Vladimir07 @ Пятница, 21 Декабря 2012, 13:26)
Пробовал ещё на один улей магазин ставить с вощиной, но пчёлы туда не пошли,
*

Не правильно сделал. dntknw.gif Надо было "ещё один" поставить между первым и вторым корпусом(на разрыв) тогда пойдут. hi.gif
Владимир 1961
подскажите как очистить рамки от перги
BooMsteR
Какой пчелопакет лучше купить, с зимовалой маткой или сеголетней?
Sinan
Люди добрые подскажите как отличить плодные матку от неплодной?
И как определить возраст матки ? Так как сегодня говорил с пчеловодом который продает пчелопакеты, он что то начал юлить по этому поводу. Хоть и уверил что они плодные.
kokafenix
Цитата(Владимир 1961 @ Суббота, 22 Декабря 2012, 16:20)
подскажите как очистить рамки от перги
*

Без специальных технических средств (станков по извлечению перги) в домашних условиях ни как. Во как сказал... Ну или можно сидеть и ковыряться в каждой ячейки рамки.
Цитата(BooMsteR @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 9:58)
Какой пчелопакет лучше купить, с зимовалой маткой или сеголетней?
*

Многое в этом вопросе зависит от сроков покупки пакетов и географии их происхождения. Но если взять усредненное время и около местное происхождение ,то в пакетах майских/начало июня почти всегда,если не точно всегда, будут матки уже зимовалые,хотя по возрасту живущие менее года.В поздних пакетах могут быть матки и сего лета. А какой пакет лучше купить,так по большому счету разницы нет ни какой,обе матки будут молодые,требующие смены через два активных сезона,т.е. на следующий год после покупки пакетов,с той лишь разницей,что матка сего лета проведет одну зиму,а прошлогодняя две,но обе матки отработают два летних сезона. Если искать между этими матками выгоду,то вобщем-то ее нет,разве только процент благополучной зимовки маток уже проведших одну зиму и идущих во вторую немного ниже,но он мизер,особенно на маленькой пасеке и замарачиваться на этом нестоит.
Цитата(Sinan @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:29)
Люди добрые подскажите как отличить плодные матку от неплодной?
*

Прежде всего плодная матка большего размера чем не плодная,ее брюшко раздуто и вытянуто,выдается за кончики крыльев на два-три тергита,движения (перемещения) плодной матки спокойны,размерены,она не шустрит на соте. Не плодная напротив с мелким брюшком,но конечно большим все же чем у пчелы,она юрко бегает по сотам,очень активна.
как определить возраст матки ?
*

До конца второго / начала третьего года ее жизни практически ни как,а потом прежде всего по внешнему виду.Если матка по возрасту подходит к концу второго года жизни,прежде всего она имеет потрепанные кончики крыльев и отсутствие волосов на спинке,они просто стираются с возрастом. Молодая матка новенькая...,пушистая и с идеальными кончиками крыльев.
Так как сегодня говорил с пчеловодом который продает пчелопакеты, он что то начал юлить по этому поводу. Хоть и уверил что они плодные.
*

Здесь только слово продавца конечно,т.к. матка может быть и не сеголеткой... hi.gif

Цитата(Vladimir07 @ Пятница, 21 Декабря 2012, 12:26)
Пробовал ещё на один улей магазин ставить с вощиной, но пчёлы туда не пошли, так и остались рамки с не отстроенной вощиной.
*

Vladimir07 ,посмотри вторую часть ЭТОЙ записи.
madaminov
Тут вот затронули вопрос пчелопакетов. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, оптимальные сроки его приобретения, чтобы можно было его развить до уровня хорошей семьи. Когда лучше приобретать. И еще вопрос у меня первая самостоятельная зимовка, делал из-за поноса семьи комнатный облет (было очень много подмора до этого). Какова вероятность потери матки и как это можно определить?
Самвел
Цитата(apika @ Четверг, 06 Декабря 2007, 19:18)
Уважаемые форумчане! Тема называется "С чего начать?!". В данной теме принято задавать вопросы по организации пасеки, но никак не вопросы методического порядка по разведению и содержанию пчел. Для этого существую отдельные темы 
*

Лично я начинал с теории, приобрел десяток книг читал, после приобрел 1 улей и начил практиковать и то бывали проблемы, так что как Ленин сказал: Учиться, Учиться и Учиться lol.gif
Виктор Андреев
Цитата(Самвел @ Четверг, 27 Декабря 2012, 11:22)
Ленин сказал: Учиться, Учиться и Учиться lol.gif
*

Ага так как работу один хрен не найдете crazy.gif
Самвел
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 27 Декабря 2012, 11:29)
Ага так как работу один хрен не найдете 
*

lol.gif lol.gif lol.gif

...ещё и как провоцирование флуда. hi.gif
kokafenix
Цитата(madaminov @ Четверг, 27 Декабря 2012, 10:15)
Тут вот затронули вопрос пчелопакетов. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, оптимальные сроки его приобретения, чтобы можно было его развить до уровня хорошей семьи.
*

Можно сказать так,чем раньше приобретается пакет,тем лучше.Лучше в плане того,что есть много времени до ГВ на рост и развитие новой,молодой семьи пчел.Но не все так однозначно и нужно учитывать местные погодные условия,сроки и интенсивность взятков в т.ч. и главного ,если он есть. Потому однозначно нельзя сказать,что если вы приобретаете пакеты например не майские,а начало июня,то пакет не разовьется до хорошей семьи ,способной продуктивно использовать взяток.
Например у меня поздний взяток бывает с подсолнечника в начале августа,тогда и июньские пакеты подойдут к нему сильными семьями.
Можно сказать вот еще что,пакету,на развитие до сильной семьи,требуется от 1,5 до 2 месяцев,вот и расчитывай сроки приобретения пакетов. Но всегда есть "НО" и в данном случае оно будет заключаться не только в погодных условиях и сроках взятка(ов),а и в пчеловоде,в том,сможет ли он развить пакет до полноценной семьи,способной продуктивно использовать ГВ,сможет ли перед ГВ удержать от роения (бывает и такое).Но тем не менее,первенствует все же первое условие - чем раньше,тем лучше.
Цитата(madaminov @ Четверг, 27 Декабря 2012, 10:15)
делал из-за поноса семьи комнатный облет (было очень много подмора до этого). Какова вероятность потери матки и как это можно определить?
*

Сами по себе описанные тобой некчемушества в семье уже могут свидетельствовать о гибели матки.Понос может вызваться не только большим содержанием пади в меду или повышенной влажностью и потреблением закисшего меда,но и волнением пчел вследствии гибели матки в начале зимовки,но это предположение лишь... Если говорить о самом комнатном облете и потери во время него матки,то это при здоровой матки в семье невозможно,пусть и при комнатном облете,т.к. матки на очистительные облеты не выходят.Если матка больна,то есть вероятность того,что она выйдет из улья и упав на пол(землю) уже в него не возвратится. Если после облета семья успокоилась,сильного шума не производит,пчелы не выходят из улья,под верхним утеплением не тепло,пчелы собрались в клуб,то с маткой все впорядке и она в семье - на все это после облета конечно нужно обратить внимание после того,как из комнаты семья будет возврщена в зимовник или на летнее место.
Если семья уже не в комнате продолжает шуметь,под верхним утеплением тепло,клуб очень рыхлый,то скорее всего матки нет,а наличие тепла под подушкой может свдетельствовать о начале червления трутовок,тогда эта семья обречена на гибель в ближайшие несколько недель.
Можно тут упомянуть и начало червления самой матки,очень раннеее ,мягко говоря,например из-за продолжительной и сильной оттепели,можно сюда примешать и породную состовляющую,но это из другой оперы...
madaminov
Цитата
Можно тут упомянуть и начало червления самой матки,очень раннеее ,мягко говоря,например из-за продолжительной и сильной оттепели,можно сюда примешать и породную состовляющую,но это из другой оперы...

Спасибо большое за обстоятельные ответы. Хотел бы добавить, что облет делали уже месяц назад, после этого семью снова занес в омшанник. Сейчас она успокоилась слышен ровный тихий гул. При легком щелчке - дружный быстро смолкающий отклик. Правда есть но. После смолкания некоторое время почти полная тишина а через некоторое время повышенный шум, на фоне которого слышны голоса отдельных пчел. Именно это меня смутило. Вот под утепление не заглядывал, загляну. Еще один момент. Я в этом году работал в Арктике, за пчелами смотрела жена. Она приобрела 2 улья весной. У них нет верхних летков а нижний очень мал(ширина нормальная сантиметров 15, а высота миллиметров 8). И этот нижний леток вдобавок был прикрыт, а когда пчелы стали выходить из улья еще и закрыт сеткой. Я понимаю, что имея несколько сотен семей, никто не будет заморачиваться комнатным облетом, но мне терять было нечего. Надеюсь на лучший исход. Сейчас большого отхода пчел в этой семье нет, запха из улья тоже, вот было бы жива только матка.
ПВ-GREEN
Ещё раз хочу уточнить.
Хочу сделать канди из купленной в магазине сахарной пудры. В ней есть крахмал. Не повредит ли он пчёлкам?
nikolaev.d.a
"Тут вот затронули вопрос пчелопакетов. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста,
оптимальные сроки его приобретения, чтобы можно
было его развить до уровня
хорошей семьи. Когда лучше приобретать. "

Есть хорошая тема "простейший способ развития семьи" автор Александр57, там вначале даны пошаговые инструкции как надо действовать с пчелопакетами. Если все делать точно то это будет максимальный результат. Сам пробовал.
madaminov
Цитата
Есть хорошая тема "простейший способ развития семьи" автор Александр57, там вначале даны пошаговые инструкции как надо действовать с пчелопакетами. Если все делать точно то это будет максимальный результат. Сам пробовал.

Спасибо nikolaev за подсказку!
SigurRos
Здравствуйте. Интересует такой вопрос, есть земля 3 участка, которые находятся на расстоянии друг от друга. Участки приблизительно по 15 га. Выращиваем подсолнечник гибрид. Повысится ли урожайность, если завозить туда пчел? Какого количества пчел хватит для одного поля и как часто нужно вывозить пчел? Заранее спасибо. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(SigurRos @ Понедельник, 07 Января 2013, 22:46)
Интересует такой вопрос, есть земля 3 участка, которые находятся на расстоянии друг от друга. Участки приблизительно по 15 га. Выращиваем подсолнечник гибрид. Повысится ли урожайность, если завозить туда пчел? Какого количества пчел хватит для одного поля и как часто нужно вывозить пчел? Заранее спасибо.
*

Все зависит, что вы хотите получить с этого подсолнечника. Подсолнечник в идеале (согласно учебников) дает 40-50 кг/га меда. Если для меда - считайте.
Для существенного увеличения урожая количество привлекаемых пчелосеме наверное надо увеличить в 4 раза, для того что бы покрыть с лихвой, чтобы на каждый цветок (не на само соцветие, а именно на цветок в соцветии) прилетало по не скольку пчел в течении всего дня, даже если по погодным условиям подсолнечник плохо выделяет нектар, а также перекрыть отвлечение пчел на дикоросы.
pasechnic61
Цитата(ПВ-GREEN @ Воскресенье, 06 Января 2013, 22:58)
Ещё раз хочу уточнить. Хочу сделать канди из купленной в магазине сахарной пудры. В ней есть крахмал. Не повредит ли он пчёлкам?
*

В сахарной пудре не бывает крахмала. если ты всё таки его купил в магазине. а так крахмал повредит пищиварительной системе.
ПВ-GREEN
Цитата(pasechnic61 @ Вторник, 08 Января 2013, 16:23)
В сахарной пудре не бывает крахмала. если ты всё таки его купил в магазине. а так крахмал повредит пищиварительной системе.
*

Спасибо. Не зря сомневался.

На всякий случай. Пудра фирмы HAAS и в ней кукурузный крахмал, как разрыхлитель.
pasechnic61
Цитата(ПВ-GREEN @ Среда, 09 Января 2013, 0:14)
На всякий случай. Пудра фирмы HAAS и в ней кукурузный крахмал, как  разрыхлитель.
*

купи кофемолку с большой загрузкой. я встречал на 0,5 кг. и мели сахар сам. в течении года окупится.
VicktorVR
День добрый. Спрошу здесь, чтобы другие места не захламлять. Ситуация: Есть участок 20соток (строим дом), югозападный склон. Участок крайний в поселке, с двух сторон (север и восток) лес, в лесу половина площадей - заросшие совхозные поля. В 3км речушка (как раз через лес на север) с бывшими заливными полями (в 100км выше по течению большое вдх, теперь речка не разливается), старицами, болотцами.

В первый год сделали навес небольшой (1мх2м) из сосновых досок (разбили поддоны от кирпичей), закрыли линолеумом. Осы очень этому делу обрадовались, строят по пять штук домиков своих (сухо, южная сторона, и материал по рукой), переодевались рядом с этими осами. все нормально, один раз только меня куснули - я думал комар на шею сзади сел ну и прихлопнул его . Не болело почти совсем.

Этим летом доча играла с чищенными семечками - понаросло подсолнухов везде, где ни попадя - пчелки стали лететь откуда-то. Жена посадила цветок, как правильно называется не знаю, декабристом кличут(см. фото). Вот в Октябре сделал фото на телефон - все уже пожелтело и пожухло, а он цветет вовсю, и пчелки на нем трудятся - последние солнечные деньки видать прихватывают.

Вопрос:
1. насколько сложно и реально ли вообще держать пчел просто для интереса (ну и для опыления сада-огорода)? Мед не интересует в общем-то...
2. Что для этого понадобится? Где-то попадалось замечание, что мол можно и в колодах...
3. Насколько опасно? Ребенок все-таки маленький, сама-то доча точно не полезет к ним, жена тем более (боится всех жуков, а вот мышек нет ). С осами уживаемся.
4. Ос полно (теперь и под крышей дома и гаража), хотя их гнезда птички-зверушки за зиму разоряют, где доберутся, но по весне снова строятся, не помешают? Шершня видел один раз два года назад, кстати, тоже по золотой осени. Здоровый сволочь, гудит как Б-52...
5. Может как-то привлечь пчелок на участок? Подсолнечник однозначно посажу сколько смогу (а площадей свободных много - нет времени из-за стройки), а растет он, как показала практика безо всякого ухода и сорняков не боится - они ростом не вышли. Птички опять же по осени на нем кормятся.
6. Может как-то помочь пчелкам в лесу? Так их еще найти надо.

В общем в идеале хочется отловить этих лесных пчелок и поселить где-нибудь в укромном уголке на участке. Много времени летом уделять не смогу(в идеале вообще не трогать их), т. к. дом еще строить и строить. Имеет смыл заморачиваться?

Спасибо!

Эх! Фото декабриста с пчелами не вставляется. Можно здесь(другой форум) посмотреть - http://www.forumhouse.ru/threads/72813/page-13
kokafenix
VicktorVR из всего вами написанного сложилось впечатление,что пчелы вам нужны для опыления того,что растет на участке и только,так и не заморачивайтесь с пчеловождением,пусть и дальше на ваш участок прилетают чьи-то пчелки,пусть даже если они и лесные.

Пчелой в любом случае нужно будет заниматься,хоь в калоде,хоть в улье рамочном их содержать - от клеща обработки проводить,к зиме готовить так или иначе и т.п. практические действия как с пчелками так и с их гнездом хоть калодным,хоть рамочным.А иначе без элементарного присмотра и ухода у вас получиться пчелиный халокост - или клещ их добьет,или изроятся и в зиму пойдет горстка пчел и погибнет или мало ли еще чего,но конец-то будет один.
bbv7
Ну и здравствуйте уважаемые пчеловоды и начинающие! Решимость начать заниматься пчеловодством привела меня на данный форум. Собственно цели заниматься пчеловодством ради заработка как бы и нет (хотя бывалые утверждают, что все начинали без стремления заработать, а если "дело" пойдёт и я смогу занять свою нишу в этом деле, то почему бы и нет)и на данный момент испытываю именно желание заниматься просто с живыми друзьями, поскольку эта привязанность к живому у меня с детства и занимался я в своё время различной живностью и с большим удовольствием. Но ближе к делу: почему именно пчёлы? Ну хотя бы потому, что это более серьёзное занятие, нежели разведение, к примеру, аквариумных рыб, это во-первых. Во-вторых - по случаю (правда заранее вынашивая определённые планы и интересы в отношении пчеловодства) стал обладателем одного двухкорпусного и ещё одного двухкорпусного с магазинной надставкой ульев Дадана. Бывших в употреблении, но, с моей точки зрения в вполне хорошем состоянии. Теперь к весне собираюсь попробовать оснатиться всем необходимым и (в силу скромных финансовых возможностей-а отсюда и опасения потерять деньги за купленную пчелосемью) поймать рой. Список инвентаря вроде бы понятен, где купить и как навощить рамки тоже не является проблемой. Место для размещения ульев есть-дом в деревне, приглядеть есть кому и растительная медоносная база весьма неплоха. Но вот извечные муки и боязни сделать что-либо не так слегка напрягают. А именно: на данный момент тревожат меня следующие моменты: 1)удастся ли поймать рой? (впрочем если не удастся у меня появится возможность более детально подготовиться к следующему сезону-а может быть (кто знает?) решусь да и куплю семью; 2) чтобы поймать рой надо иметь сушь и насколько я понял, было бы неплохо иметь и рамки с мёдом. А где это взять? И третье: опасаюсь-не возникнут ли проблемы с соседями? Обнести небольшой участок забором, если захотеть можно, но хотелось бы сразу мирком да ладком. В общем пока эти вопросы, но рассчитываю в процессе дискусии восполнить множество пробелов и получить рекомендации от стажированных и умудрённых опытом людей. Заранее благодарен всем.
wertaty
при постановке ульев на пасеке, влияет ли расстояние и цвет улья, как то ??
bbv7
Ох. Попинают же меня профи!
wertaty ! Насколько я начитался, то принципы такие: 1) желательно располагать ульи в притенённом месте; 2) расстояние между ульями в идеале-4 метра собственно между ульями и 4-5 метров между рядами, опять таки предпочтение отдавать расстановке ульев в шахматном порядке в одном ряду; 3) леток улья направляется на юго-восток, юго-запад (возможно на север и старая школа придерживается правила, что никогда не следует располагать улей летком на юг, хотя современные, ну или некоторые из современных пренебрегают таким правилом и располагают именно летком на юг-я в этом дилетант, наверняка местные подскажут как правильнее) и 4) красят корпуса (или только переднюю стенку если это нужно для лучшей ориентации пчёл) в голубой, жёлтый или белый цвета. Это, так сказать, рекомендации, почерпнутые из литературы. Насчёт влияет или не влияет, то личного опыта-ноль. Подождите комментариев гуру. hi.gif
G.Valera
Цитата(wertaty @ Среда, 23 Января 2013, 17:31)
при постановке ульев на пасеке, влияет ли расстояние и цвет улья, как то ??
*

У меня все одного цвета и стоят вплотную друг к другу под навесом.
Пчелы находят свои домики.
Единственное - плохо работать когда взятка уже нет.
рифат
Цитата(VicktorVR @ Среда, 23 Января 2013, 8:46)
(в идеале вообще не трогать их)
*

так в чем проблема, так и не трогайте. biggrin.gif
shian.s
Цитата(bbv7 @ Среда, 23 Января 2013, 15:32)
почему именно пчёлы? Ну хотя бы потому, что это более серьёзное занятие, нежели разведение, к примеру, аквариумных рыб,
*

А ты их разводил? они не жалят как пчелы.
Цитата(bbv7 @ Среда, 23 Января 2013, 15:32)
(в силу скромных финансовых возможностей-а отсюда и опасения потерять деньги за купленную пчелосемью) поймать рой.
*

Ей Богу рыбки дешевле выйдут\из собственного опыта\,если у тебя действительно тяга к живому,а так есть подбор ссылок,и раздел для новичков ну и удачи hi.gif
Николай37
Доброго времени суток всем. Живу маленьком городке, частный дом, участок 5 соток. Подскажите, пож., не возникали ли у кого-нибудь, проблемы с Законом о пчеловодстве в похожей ситуации? И еще вопрос- земляк предлагает пчел среднерусских и карпатку, пасека у него одна, каковы шансы приобрести чистопородных пчел(у него)? Считаю - маловероятно imho.gif или я не прав?
kozelsk
Цитата(Николай37 @ Четверг, 24 Января 2013, 21:06)
Считаю - маловероятно  или я не прав?
*

Наверное Вы правы. Для начала определитесь с какой породой пчел Вы готовы работать., imho.gif
Evseev-S-N
Цитата(Николай37 @ Четверг, 24 Января 2013, 20:06)
Считаю - маловероятно  или я не прав?
*

Прав, на одной пасеке тяжело содержать пчел разных пород, так чтобы они не премешивались, но возможно, хотя и маловероятно.
Цитата(Николай37 @ Четверг, 24 Января 2013, 20:06)
Подскажите, пож., не возникали ли у кого-нибудь, проблемы с Законом о пчеловодстве в похожей ситуации?
*

Незнаю как в Ивановской области, в Рязанской такого закона нет, есть только нормы, санпины.... из СССР которые действуют и по сей день, но это не законы.! Хотя в судебном порядке если сосед захочет чтобы вы пчел убрали, то может выиграть дело на раз!
bbv7
smile.gif

О как!
Цитата(shian.s @ Четверг, 24 Января 2013, 20:48)
рыбки дешевле выйдут
*

acute.gif К слову, есть рыбки по цене небольшой пасеки. И, пардон за возможную дерзость,
Цитата(shian.s @ Четверг, 24 Января 2013, 20:48)
раздел для новичков
*
,

но я обратился в раздел "Здесь помогают начинающим" и подраздел "С чего начать". Уж где как не здесь искать помощи? Впрочем, я вероятно очень резок с Вами, и главное незаслуженно , но вопросы то мои просты, а на подборку ссылок если можно ткните пожалуйста. Спасибо Вам и также удачи!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО