Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Bee happy
Цитата(nbveh1980 @ Пятница, 20 Июля 2007, 11:32)
"С чего же начать?"
*

ИМХО, - с проверки себя, родных и соседей на аллергию к пчелиному яду.
Всё остальное - после.
red
Здравствуйте!
В улье необнаружил матки и нет раслода.
сегодня поставил рамку с яйцами из другого улья.
Все ли правильно?
ира
Цитата(red @ Суббота, 21 Июля 2007, 20:57)
Все ли правильно?
*

Абсолютно все! crazy.gif
Работник
Цитата(red @ Суббота, 21 Июля 2007, 19:57)
Все ли правильно?
*

Откачать готовый мед.Семью вытряхнуть.Маломедные раздать.
В лучшем случае,(чего не произайдет ) матка начнет червить через месяц.Пчелы уже не будет.
ded
Цитата(red @ Суббота, 21 Июля 2007, 20:57)
рамку с яйцами из другого улья.
*

Нужно плодную мать в клеточке, если семья хорошая. А если слабая, то соединить её с другой семьёй.Получите небольшой медовичёк.Пару недель поработает на медосборе.
red
Спасибо!
К сожалению матку взять пока негде.
А какие еще могут быть варианты?
apika
а когда до этого последний раз матку видели и расплод?
ded
Матки, наверное, уже давно нет,если нет печатного расрлода. Может скоро семья отрутоветь.
red
Ето мне дали отводок на 4 рамках, в мой улей ставил хозяин отводка ,говорил что дал матку , через неделю посмотрел добавил вощины матки не видел. Две недели был в отпуске. Сейчас заглянул матки не нашел на вощине отсроили пять маточников запечатанного расплода одна рамка, открытого нет. Пока пчел много smile.gif
a.lelchuk
Напишите, чем закончилось. У меня в прошлом году в июле прилетел рой в ловушку, с маткой и со всем что надо. В зиму пошли на 4 рамках, но сдохли довольно быстро. Весной вынул весь их мед -- они даже не успели его съесть. Видимо, массы пчелы не хватило, чтобы согреться.
Валент
Цитата(a.lelchuk @ Четверг, 09 Августа 2007, 6:28)
В зиму пошли на 4 рамках
*

4 рамки для Тверской обл. скорее всего достаточно.
Сколько безоблетный период?
А ты не сказал, лечил ли ты их от клеща?
Это могло быть причиной их гибели.
a.lelchuk
И сосед сказал, что 4 рамки достаточно. Безоблетный период с октября по апрель, насколько я знаю (это у меня первая зимовка была). Зависит от года. В этом году уже в марте летали, по-моему.
От клеща обкурил багульником со зверобоей и хреном. Но вообще, у нас в округе всего несколько десятков ульев, и ни у кого сейчас клеща нет, вроде бы.
Может быть, это именно из-за теплой зимы. У нас в январе, считай, весна была, +8 неделю стояло, трава зеленая. Может, они полетели, а собраться обратно не успели?
Prozaik
Цитата(a.lelchuk @ Четверг, 09 Августа 2007, 12:38)
От клеща обкурил багульником со зверобоей и хреном
*

Этого не достаточно. В октябре бипином обязательно.
Александр Д
[quote=ded,Суббота, 21 Июля 2007, 20:38]
А если слабая, то соединить её с другой семьёй
*

[/quote10 дней назад соединил небольшой рой с обезматоченной семьей. Пойманный в ловушку рой специально оставлял на случай потери матки в какой нибудь семье. А так пойманные рои использую для подсиливания, при этом маток изымаю. Рой поднес к семье, предварительно обкурив обоих, вытряхнул пчел с рамок на широкую фанеру. Хотел увидеть матку, убедится, что войдет в улей. Пчел было немного, но матку не обнаружил. Также начал стряхивать пчел основной семьи на фанеру. Зашли все довольно дружно. Драки не было. Два дня назад смотрел, увидев в ячейках яйца, стал собирать гнездо и на крайней рамке случайно увидел матку. Крупная, но что меня удивило, темно-серая, почти черная, вся одинакового цвета, в т.ч. и брюшко. На темном соте почти незаметная.
genya9
Цитата(Александр Д @ Пятница, 10 Августа 2007, 9:09)
и на крайней рамке случайно увидел матку. Крупная, но что меня удивило, темно-серая, почти черная, вся одинакового цвета, в т.ч. и брюшко.
*

Что , конкретно,вызвало удивление? Окраска или размеры?
Николай
Цитата(Александр Д @ Пятница, 10 Августа 2007, 8:09)
Крупная, но что меня удивило, темно-серая, почти черная, вся одинакового цвета, в т.ч. и брюшко. На темном соте почти незаметная
*

Краинка- линия кортувка обычно такой окрас маток imho.gif

А ты где в минской обл.? может возле Минска? возле Самохвалович? туда на пасеку института пару лет кортувку завозят bye.gif
Александр Д
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Августа 2007, 13:20)
А ты где в минской обл.?
*

Минская обл., Воложинский р-н, возле д. Раков. Рядом пасек нет. В деревнях держат по нескольку семей, в основном старики или дачники. Этот рой пойман из соседней деревни, ловушка стояла там недалеко от дачи. Вчера смотрел эту семью - матка сеет, работают хорошо, не злобные.

Живу и работаю в г. Минске.
red

[QUOTE]Цитата(red @ Суббота, 21 Июля 2007, 19:57)
Все ли правильно?
*

Откачать готовый мед.Семью вытряхнуть.Маломедные раздать.
В лучшем случае,(чего не произайдет ) матка начнет червить через месяц.Пчелы уже не будет.
Вчера нашел молодую матку. Успела облететься уже начала червить. Теперь буду кормить.

Упс..! Шо то не так вставил sad.gif.
вообщем
Вчера нашел молодую матку. Успела облететься уже начала червить. Теперь буду кормить.
AlexWhite
Цитата(red @ Среда, 22 Августа 2007, 12:03)
Упс..! Шо то не так вставил
*

Напишите так как нужно и я предыдущее сообщение удалю.
Потому что не пойму, что у Вас правильно, что нет, т.е. не могу сам отредактировать.
ОлАн
Всем. Всем. Всем!!!!

Желаю всем удачной подготовки к зиме !!!

Кстати, а как удачно подготовиться? Обсуждали ?

Все темы просмотреть не успею. Подскажите, пожалуйста, что читать ??? blush2.gif

bee
Цитата(ОлАн @ Пятница, 31 Августа 2007, 10:48)
Кстати, а как удачно подготовиться? Обсуждали ?
Все темы просмотреть не успею. Подскажите, пожалуйста, что читать ??? blush2.gif
*

так ведь есть спец раздел "подготовке к зиме"
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=71
и читаем, читаем, читаем ... удачи тебе в зимовке.
ОлАн
Цитата(bee @ Пятница, 31 Августа 2007, 8:46)
так ведь есть спец раздел "подготовке к зиме"
*

Да вот, что-то растерялась.... одичала я .... надо ком-р в деревню
перевести...
Спасибо!!! blush2.gif
ОлАн
Подскажите, пожалуйста, как сделать кормушки.

Не могу найти. blush2.gif
AlexWhite
Это тема кормушки:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=661
А это чертеж потолочной кормушки, но габариты нужно подганять под свои ульи:
http://beeinbg.narod.ru/alp_3_4.htm
Nix
Решил занятся пчелами dry.gif
Но стоит ли...
Во-первых - улий планируется разместить на даче, где бываю в основном только по выходным.
Во-вторых, будет ли мед у пчел, т.к в ближайшем окружении только лес и дачныйе участки.
В-третих - никакова опыту, в разведении пчел,у меня нет biggrin.gif
Ну и что еще нужно учесть, чего я не учел?
сергей-69
Если есть желание-то стоит!Что по выходным то это нормально,что рядом лес это отлично,что дачи очень плохо(дачники слишком активные-химикаты брызгают не жалея никаких денег).
Я занимаюсь пчёлками всего второй год,и очень жалею о том что не начал заниматься раньше.
Удачи!
diaton
Занимайся,это здорово. Я тоже бываю у пчёл по выходным,сваливается много работы,но всё-равно успеваешь сделать всё. Свой мёд-это... . pioneer.gif
ира
Цитата(Nix @ Воскресенье, 09 Сентября 2007, 20:32)
*

ХАРАКТЕР СОСЕДЕЙ!
Mapet
Цитата(Nix @ Воскресенье, 09 Сентября 2007, 19:32)
*

Всего не учтёшь - по ходу вылезет...
Если душа лежит - то стоит конечно... hi.gif
vifox
Цитата(Nix @ Воскресенье, 09 Сентября 2007, 22:32)
Nix
*

Заводи пчел обязательно, доводи до 10 и начинай кочевать, без кочевок не поимешь всех прелестей и романтики пчеловодства!
Алексей Лапшин
Хочу завести пчел на участке, территория кооператива. 48 ки Калужского шоссе. Соседи понастроили домов. На участке растет малинник черная смородина, груша. неподалеку находится лес с борщевиком обыкновенным. Что сделать сначала. порода которую собираюсь купить карпатская, поставщик кафедра пчеловодства Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева. пока
работаю помощником на учебной пасеке и готовлю дипломный проект по опылению огурца.
Буду рад выслушать мнение.
Кемеровскии
Карпатка чудесная порода,особенно для дачных мест,но много семей на даче не рекомендую ,будут проблемы с соседями.
Ю.П.
Цитата(Алексей Лапшин @ Четверг, 13 Сентября 2007, 19:05)
работаю помощником на учебной пасеке и готовлю дипломный проект по опылению огурца.

*

Так это уже много! Большинство начинает вообще с нуля. А начинать нужно с книг. И не надо себя тешить, что сейчас другое время и всё можно найти в интернете. Здесь можно найти ответ только на конкретный вопрос.А общие вопросы: с чего начать и т. д., как правило, не проходят. Карпатка отличная порода, но слышал мнение, что кто с неё начинает- никогда не научится работать с пчёлами. Её миролюбие расслабляет.

Юстас
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 13 Сентября 2007, 23:15)
Карпатка отличная порода, но слышал мнение, что кто с неё начинает- никогда не научится работать с пчёлами. Её миролюбие расслабляет.

*

Да уж, после среднерусских, точнее помесей, с ней даже как-то и неинтересно работать... lol.gif
a.lelchuk
Конечно, начинать пчеловодить нужно со среднерусских, а альпинизмом заниматься -- непременно с Эвереста (потому что если начать с Монблана, то это расслабляет :-).
Начинать нужно с того, что под рукой, и чем проще, тем лучше.
В интернете полно не только форумов, но и выложенных полностью книг, которые ни в каком магазине не сыщешь. По-моему, на этом вот сайте была мощная библиотека www.medosbor.pasechnik.ru , только он сейчас почему-то не открывается.
Мне профессиональный пчеловод советовал начинать с 4-рамочных пакетов. Сделай, говорит, ульи и купи пакеты. Будешь смотреть, как семья с самого начала развивается, все поймешь. В первый год никакого роения, будешь заботиться только о росте семьи. Если будет хороший год, то и мед возьмешь. По-моему, это логично. Хотя я не проверял, потому что вопреки его совету купил у соседа весной 6 мощных семей. Понятно, они в конце мая разроились в пух и прах, но в середине мая я их поделил на пол-лета, и теперь имею 12 штук. Хотя меда товарного не взял :-). В общем, начать нужно с того, чтобы приготовиться к неудачам и набраться оптимизма. Остальное приложится. Пчелы -- это не бином Ньютона. Глядя как моя жена колдует вокруг огурцов, я даже думаю, что это проще чем огурцы...
Bee happy
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 13 Сентября 2007, 20:22)
но много семей на даче не рекомендую ,будут проблемы с соседями.
*

Ну это смотря что понимать под "много". 71-100, как у Вас, конечно много. А 10-15 вполне нормально. Больше от соседей зависит.
igor
Цитата(Bee happy @ Пятница, 14 Сентября 2007, 9:24)
Ну это смотря что понимать под "много". 71-100, как у Вас, конечно много. А 10-15 вполне нормально. Больше от соседей зависит.
*

Соседи ,бывают,очень сволочные,я знаю по своим соседям,поэтому рекомендую:начать со средне-русской пчелой,эта пчела очень дисциплинирует всех:и пчеловода и соседей,через год,два,три,перейдете на "карпатку" все соседи скажут Вам спасибо,да и Вы пройдете "курс молодого бойца",и точно будете знать,нужны Вам пчелы или что-то другое.Я в свое время просил на форуме выслать маток средне-русских,а то чуть кого ужалит,жалуются председателю,а у меня пасека на кочевке,за 60 км,стоят на пасеке пустые пару ульев.Вот такие бывают соседи.
Юстас
Цитата(a.lelchuk @ Пятница, 14 Сентября 2007, 7:48)
В общем, начать нужно с того, чтобы приготовиться к неудачам и набраться оптимизма.
*

Да, быстрых результатов ждать не стоит, при благоприятном медосборе, можно, конечно, в первый год неплохо и мёду хапнуть, но слишком сильно на это надеяться не стоит и не отчаиваться после первых неудач, если есть желание и любовь к пчёлам, то всё придёт со временем.
sij
Цитата(Юстас @ Пятница, 14 Сентября 2007, 17:11)
Да, быстрых результатов ждать не стоит, при благоприятном медосборе, можно, конечно, в первый год неплохо и мёду хапнуть, но слишком сильно на это надеяться не стоит и не отчаиваться после первых неудач, если есть желание и любовь к пчёлам, то всё придёт со временем.
*

Да но вопрос семейной челяди ; "Когда мед брать будешь" начинает доставать уже на первой неделе. smile.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Пятница, 14 Сентября 2007, 20:11)
если есть желание и любовь к пчёлам, то всё придёт со временем.
*

Не думаю,что любовь стоит на первом месте.Она придёт потом,когда к ним(пчёлкам) привыкнешь. imho.gif bye.gif
Алексей Лапшин
меня она никогда не расслабит no.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Суббота, 15 Сентября 2007, 6:52)
Не думаю,что любовь стоит на первом месте.
*

Ну если и не любовь с первого дня, то по крайней мере страсть, интерес к пчёлам присутствовать должны, без этого и начинать не стоит. Со временем к ним привыкаешь, а первое время интересно страшно.
genya9
Цитата(Bee happy @ Пятница, 14 Сентября 2007, 9:24)
А 10-15 вполне нормально. Больше от соседей зависит.
*

это точно!Соседи разные бывают. Есть дружелюбные (как у меня). А есть такие,что не позавидуешь....Prozaikа спросите.Он знает как никто другой...Кстати чем закончилась эта история с соседским псом?
Prokudin
Цитата(Георгий @ Суббота, 15 Сентября 2007, 3:52)
Она придёт потом
*

Моя жена эту любовь к пчелам , болезнью частенько называет... crazy.gif Особенно , когда ее надо куда-нибудь вести , а мне на пасеку срочно надо. biggrin.gif
ОлАн
У всех пчеловодов (так мне кажетя) есть одна общая черта характера -
"не робкого десяткя".
Пчелки дрессуре не поддаются, идешь к ним, нет, страха нет!, но адреналин в кровь и
не знаешь, сможешь ли после этого "визита" спокойно выпить чашечку кофе или
пальцы опухнут так, что чашку удержать не можешь!
И если бы их (пчел) в природе не было, то мы бы их обязательно придумали,
ну или, на крайней случай, тигра завели....

Цитата(Юстас @ Пятница, 14 Сентября 2007, 15:11)
Да, быстрых результатов ждать не стоит, при благоприятном медосборе, можно, конечно, в первый год неплохо и мёду хапнуть,
*

Во как!
В одном из журналов "Пчеловодство" вычитала:(близко к тексту) не бывает плохого
лета, бывают плохие пчеловоды.....

Ну, уж если "хапните", не забудьте поделиться медом с пчелками

и не отчаиваться после первых неудач
*

вторых, третьих...

всё придёт со временем.
*

Покупайте сразу семей 8-10, уликов не менее 20.
Рабочий день, как у пчелок летом (приблизительно) с 5 до 22 часов.
Так что учебу прийдется забросить и досрочно уйти на пенсию
Скучно не будет...

Но самое главное, внимательно читайте советы ПРОФИ,
они плохому не научат...

Вот я , вчера уехала, а сегодня приехала специально чтобы
спросить

Юстас ,
скажите мне, пожалуейста, "кормушки" куда ставить?
Вчера до часа ночи бегала с фонариком, раздавала пчелкам ударную
дозу подкормки, кому во что нашла,ставила либо за заст.доску (в лежаках) или
водружала вторые корпуса, на рамки подушку, на подушу кормушку (бабка за дедку, ...)
Утром проверила, "не съели", сироп холодный
НО сироп дожен быть теплым...
Совсем запуталась...
В грездо, что ли ставить. чтоб они "ели" и грели blink.gif
genya9
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 16 Сентября 2007, 0:28)
Моя жена эту любовь к пчелам , болезнью частенько называет...  Особенно , когда ее надо куда-нибудь вести , а мне на пасеку срочно надо.
*

вот-вот!
drinks_cheers.gif
алексей
Цитата(sij @ Суббота, 15 Сентября 2007, 6:55)
Когда мед брать будешь" начинает доставать уже на первой неделе.
*

Вот это точно! biggrin.gif
шутка от моего отца:" завелся тут дома пчеловод - сахара дома нет и мед зажилил"
Prokudin
Цитата(алексей @ Суббота, 15 Сентября 2007, 23:33)
шутка от моего отца:" завелся тут дома пчеловод - сахара дома нет и мед зажилил"
*

Видимо в этой правде , есть доля шутки....? biggrin.gif
Георгий
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 16 Сентября 2007, 2:33)
Совсем запуталась...
В грездо, что ли ставить. чтоб они "ели" и грели blink.gif
*

Я в последних числах августа ставил полоски от варроатоза, так холстики были уже у большинства холодными,расплод весь вышел. Может у вас пчелки уже в клуб собираются.... smile.gif Если расплода нет, греть не будут. imho.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Суббота, 15 Сентября 2007, 22:33)
на рамки подушку, на подушу кормушку
*

Подушка-то зачем?
Холстик или плёнка и достаточно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО