Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Andrey-Sher
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 10:06)
Реально ли начать с 10 семей или не справишься сто процентов?
*

если первый раз, и 1 семьи много будет.
что 1 что 3 для начала, меда не видать..
den83tatr
Да вроде посчитал

Значит убыток на окупаемость затрат не стоит расчитывать?Значит с нуля пчеловодством не займешся ?Только имея постоянный доход с работы ?

Это и пугает так как вложения и труд должны вознаграждаться
Andrey-Sher
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 12:05)
Это и пугает так как вложения и труд должны вознаграждаться
*

вознаградятся, в зависимости от условий. в первый год ждать не стоит, пока всех шишек не соберешь.
Pchelk
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 12:05)
Только имея постоянный доход с работы ?
*

Работа это гарантия( особенно для молодых)- пчеловодство рулетка.
den83tatr
Так всю жизнь рулетка !Соболя добывать по хлеще рулетка думаю была выгода нулевая стала .

А на второй вопрос кто нибудь скажите
Pchelk
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 13:26)
А на второй вопрос кто нибудь скажите
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74935&st=175
В этом году появился ученик.Вот что из этого получилось.Мой стаж пчеловодства 35 лет Я и пчел ему купил( деньги его) и улья мои и прицепы и смотрел Я. dntknw.gif
Дмитрий Жевлаков

den83tatr Не кого не слушайте, бери да делай (подлежащий камень вода не течёт) Пчёл можно поймать ульи за самогонку купить ,что стоит денег так это вощина.
SSokolov
den83tatr
Да кто тебя поймёт, что ты имеешь в виду?
Окупаемость 30% возьми.
Считаю, что брать семьи для начала тебе рано, с ними работы больше.
Возьми пакеты 3+1, они скорее всего не будут в первый год роиться. Около 28тыр за 10 шт.
Возьми б/у улья, ну например 16 рамочные, чтобы около 30 рамок можно было насовать, больше скорее всего не осилят - 15тыр.
Вощины грубо пачка на два пакета 7,5тыр.
Рамки 600шт, приятнее новые, они долго служат 12тыс или старые около 3тыс.
Возьмёшь с пакета около 30-50кг, по условным 100руб за 1кг - 30-50тыр.
Ну если в зимовку не оставишь, то возможно в два раза больше мёда и отсутствие проблем с зимовкой.
Это не учитывая всякие расходы и инвентарь.
den83tatr
Спасибо ролики смотрел!Посоветуйте начать ток с пакетов или семьи все же тоже брать .А что ульи самому нельзя сделать или не когда будет?
Возьмёшь с пакета около 30-50кг, по условным 100руб за 1кг - 30-50тыр.
Про окупаемость понял спасибо!Это сто рублей оптовая цена меда да?

Цитата(SSokolov @ Пятница, 07 Февраля 2020, 18:36)
Ну если в зимовку не оставишь, то возможно в два раза больше мёда и отсутствие проблем с зимовкой.
*

В смысле пчел не оставлять на зимовку?
SSokolov
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 16:44)
А что ульи самому нельзя сделать или не когда будет?
*

Если ты задал этот вопрос, то ты не столяр.
Я написал как дешевле сделать, но если у тебя есть бесплатные: время, инструменты и сухой пиломатериал, то флаг тебе в руки!
Много не бери, всё равно будешь учиться на своих ошибках.
den83tatr
Цитата(SSokolov @ Пятница, 07 Февраля 2020, 19:04)
Много не бери, всё равно будешь учиться на своих ошибках.
*

Спасибо !

Цитата(SSokolov @ Пятница, 07 Февраля 2020, 19:04)
но если у тебя есть бесплатные: время, инструменты и сухой пиломатериал,
*

Да есть то все и опыт работы с деревом тоже просто смотрю все покупают .Вдруг патентованные изобретение smile.gif
Nightingale
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 10:06)
Хочу сразу сказать что заниматься хочу не ради хобби а как работа так как с не напряженка !Вопрос 1 Реально ли начать с 10 семей или не справишься сто процентов?
*

Рассчитывайте, что 2-4 года будете тренироваться.
Самая большая проблема в пчеловодстве - то что процессы растянуты во времени, а цикл жизни у семьи годичный. Только сообразил что и как, а сезон уже закончился и следующая возможность исправить ошибку только через год.

Поэтому считаю, что начинающему, если он хочет освоить пчеловождение как способ зарабатывать деньги надо:
1. Наставник с опытом работы, желательно из той-же местности.
2. Не менее трех-пяти пчелосемей в первый год для того чтобы увидеть и понять разницу между ними, отработать методы и приемы работы.
3. Наблюдательность, внимательность, терпение и желание.
imho.gif

Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 15:13)
Да есть то все и опыт работы с деревом тоже просто смотрю все покупают .
*

Покупать это когда поймете, что это ваше, начнете значительно прирастать и будет дешевле купить, чем сделать.
Selivan_72
Цитата(den83tatr @ Пятница, 07 Февраля 2020, 16:49)
Возьмёшь с пакета около 30-50кг
*

Возьмешь то оно может и возьмешь, но вот толку?! Ну например купишь 10 пакетов, сколько там уж ты возьмешь? Это еще вопрос какие пакеты, и опыта еще нет чтоб считать так. Совет личный (если уместно), если бюджет маленький, то возьми штук 6 пакетов и 2 семьи, если деньги позволяют, то умножай на 2 (хотя считаю лишняя трата денег, если денег совсем мало, то 2 семьи и 4 пакета (самое то). Первый год он обучающий в любом случае нет смысла тратится. ИМХО.

Совет человека, который считал также и тп. не гонись за медом первые два сезона, поработай с пчелой, делай то что нужно для семьи: расширение своевременное, соты строят пускай (отработаешь), обработку не забудь, закорм на зиму пораньше (на меде сразу не получится), подумай где и как будут зимовать заранее (весной еще, чтоб было время подготовиться).
Более мене перезимуешь, потом делай отводки, маток сразу учись выводить, хотя возможно придется покупать (не самый дурной вариант и рабочий), на второй сезон работай на мед, хотя семьи и отводки важнее, потом на третий год круг стандартный замкнется и делай как хочешь, как понимаешь.

Главное первые 2 сезона:пчелы первично, мед вторично, потом как знаешь. ИМХО

Ульи можно и самому, можно и купить, делать полезно, хотя потом поймешь что лучше делать или покупать или частично что-то делать, а что покупать, тут индивидуально все.

Изучай все, что можно, но учти решение конечное за тобой и спрашивать потом с себя, не обращай внимание на скептиков, хейтеров и тп. и опытные много ошибаются "не боги горшки обжигают".

А вообще успехов, дело хорошее, хотя и не простое. hi.gif

den83tatr
Всем спасибо !Буду начинать
Жаннет
Здравствуйте. Тоже хочу начать. Не отпускает меня эта мысль. Абсолютно полный 0 в этом деле. Познакомилась лишь с видами пчелок. Остановилась на Карпатках. Теперь остаётся понять, где их заказывать, в каком виде и в чем разница пакетов от семейств. Техническая сторона тоже пугает. Столько всего разного написано. Некоторые знакомые присылали мне фото ульев прямо с банками, якобы, не мучайся, сразу в банках разводи)
Пугает то, что вдруг загублю пчелок... Хочу для себя, не для бизнеса. Мне много не нужно. Что с ними делать, если они будут так сложиться как написано? Куда их девать и как контролировать рождаемость? Есть какие-то колоды, есть ульи с наклоном.. . Читаю объявления, в голове столько информации и полный сумбур.... huh.gif
Олег Мезин
Жаннет не чего не бойтесь. Заводите. Вникайте. Все получится bye.gif
Жаннет
Спасибо. Вот я и задалась вопросом: С чего все же начать?
До разведения ещё не дошло и даже до покупки.
Например, куплю я пчелопакет карпаток в каком-то ящике они продаются. Значит к нему улей нужно подобрать подходящих размеров? Кто-то какую-то колоду мне советовал, не трогать весь мёд. Якобы половина пчел, половина моя. Там тысячи пчел в этом пакете, куда их девать потом? Это нужно заранее знать все. Или семью лучше взять?
Соседей особо нет. Место экологически чистое, луга, поля, травы, цветы и на участке много разного цветущего непрерывно) боюсь пчелок погубить неосторожно...
димк@
Жаннет
Цитата(Жаннет @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 12:01)
Вот я и задалась вопросом: С чего все же начать?
*

ну во-первых, прочитать эту тему с первой страницы,не Вы первая задали этот вопрос, и ответ на него уже озвучен в предыдущих постах (целых 362 страницы вопросов и ответов).... Удачи!
Олег Мезин
Цитата(Жаннет @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 18:01)
С чего все же начать?
*

Жаннет начать нужно с приобретения хотя бы самого необходимого инвентаря, без которого не как не обойтись. И список там не маленький. И потратится придется. Пчеловодство ремесло не дешевое.
1. Защитная маска для лица и головы.
2. Рекомендую специальные перчатки пчеловода.
3. Дымарь.
4. Стамеска пчеловода.
5. Ульевые рамки и вощина.

Настоятельно рекомендую покупать не одну семью, а как минимум две. Что бы был хоть какой то маневр, в случае гибели одной матки и т.п.
Если будете покупать пакеты, то заранее нужно купить ульи. Ящики из под пакетов потом легко можно приспособить под нуклеусы, рабочие ящики или хранения суши.
Жаннет
Спасибо. Начала уже все читать, но обычно всем нужно для бизнеса. Интересы не совпадают пока. Особенно меня смутила первая страница этого форума. Там такие подробные инструкции были сразу даны, что даже не все поняли... А для моего мозга это вообще сложно. Буду дальше читать...)
Все-таки с семей нужно начать лучше неопытному пчеловоду, а не с пакета? Хотелось бы посмотреть с нуля, как это все развивается, а не сразу тысячи пчел. Мёд не к спеху. Могу ждать и год и два...
Олег Мезин
Цитата(Жаннет @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 21:01)
Все-таки с семей нужно начать лучше неопытному пчеловоду, а не с пакета?
*

Это не принципиально с семей или пакетов (отводков), хотя уход разный. Начинающие обычно начинают с отводков. Это дешевле, но внимания и ухода они потребуют не меньше. Если Вы в руках не держали рамку с пчелами, то для Вас психологически будет легче начать с отводков. Ну и практически думаю полезно начать так сказать с нуля.
рифат
Жаннет
нужно начать с книг по пчеловодству, изучить биологию пчел.
в интернете есть видеоролики, курсов обучения Кашковсого, самое то для начинающего чтоб ознакомится с пчеловодством. он хорошо осветил биологию пчел. ну а дальше, выбираем тип ульев и соответствующую технологию к данному улью. .. и.т д.
profinrus
Цитата(Олег Мезин @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 13:25)
Если Вы в руках не держали рамку с пчелами, то для Вас психологически будет легче начать с отводков.
*

в своё время начинал именно с семей,мёд был в первый же год,с отводками такого может не получиться.
andr.m
Цитата(Жаннет @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 13:01)
Все-таки с семей нужно начать лучше неопытному пчеловоду, а не с пакета? Хотелось бы посмотреть с нуля, как это все развивается,
*

Я думаю, что лучше начать с пакета потому, что если вы купите нормальную семью то она может так быстро разрастись и перейти к роению, что вы даже не успеете понять как это все разрастается. Можно конечно семью сразу поделить попалам как купите половина рамок в один улей половина в другой. Та половина в которой не будет матки выведет сама себе другую. Но для этого надо хотябы немного знаний в пчеловодстве и еще, что бы вым продали хорошую семью, а то можно купить не пойми что.
Маску и дымарь, улей, рамки, вощину, проволоку нужно будет купить обязательно, а дальше сами разберётесь чего вам не будет хватать (может медогонка понадобиться). Перчатки на первое время и резиновые хозяйственные какие по плотней сойдут, в место стамески можно например ножем рамки поддеть перед выниманием из улья (хотя на стамеске вы не особо сэкономите).
Смотрите ютуб там много роликов и в пчеловодстве лучше 1 раз увидеть как это делается, чем 10 раз прочитать.
Мне в свое время разобраться помогла книга Бутлерова "Как водить пчел.". Она конечно старая, но ее достоинство в том, что она короткая в ней нет лишней "воды", и простым языком объясняет биологию пчел.

Ну и самое главное вы не должны бояться пчелоужалений. Потому как не одевайся, а когда нибудь да ужалят.
СПАВЛОВИЧ
Жаннет
Самое главное не забывайте - возможности мужчины и женщины совершенно разные... Найдите женщин-пчеловодов...
Только, отталкиваясь от их успешного опыта(желательно ещё и в Вашем климате), можно что-то попробовать завести...
bye.gif
Жаннет
А в чем различие возможностей мужчин и женщин пчеловодов? Неужели что-то не подниму? Я почти всегда дома, работаю по полдня. Есть где пчелок разместить. Аккуратность одинакова вроде. Все инструментарий продаются, ничего мастерить не нужно.

Обратилась уже к одной женщине. Особо не рассказывает ничего. У нас разные цели. У неё бизнес и она не понимает моих заморочек, кормит сахаром.

Мне было бы интересно, есть ли здесь такие, кто начал так, как я бы хотела и как у них получилось.

Мне интересно и бесконтактное пчеловодство и контактное. И в ульях и в колодах.
Самое главное - это как можно естественнее, без разных подкормок, чтобы свой мёд ели. И обязательно ли иметь документы разные, сертификаты, если для себя выводишь? Пугают болезни разные и клещи. Как в природе не обработанные пчелы выживают? Хочу без этого всего, если получиться biggrin.gif естественный отбор smile.gif кто выживет, тот и сильный. Сильную породу пчел вывести, в суровом Уральском климате, без подкормок и лечения smile.gif
andr.m
Цитата(Жаннет @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 18:27)
кто выживет, тот и сильный. Сильную породу пчел вывести, в суровом Уральском климате, без подкормок и лечения
*

Ну вы прям сразу на Нобелевскую премию замахнулись.)))
СПАВЛОВИЧ
Неужели что-то не подниму?
*

В стандартных Даданах, Рутах - даже не пытайтесь... Мужчины не все тянут...
Вы должны понимать однозначно: Ваши технологии - только порамочные... Магазины и корпуса(без рамок), крышки также должны быть допустимы по весу...
У нас разные цели. У неё бизнес и она не понимает моих заморочек, кормит сахаром.
*

А Вам какая разница..? Берите у неё лучшее - ведите как нравится... В "личку" кину Вам некоторые интересные "персоналии"... bye.gif

Честно говоря, очень непростую задачу Вы себе поставили...
Я вот лично не очень верю в успех женского пчеловодства... Сорри.. hi.gif
Жаннет
smile.gif))))) это утрированно, но суть примерна такова... smile.gif чем естественнее, тем лучше))
СПАВЛОВИЧ
Вас услышали... bye.gif
Жаннет
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 19:30)
Честно говоря, очень непростую задачу Вы себе поставили...
Я вот лично не очень верю в успех женского пчеловодства... Сорри..
*

Я тоже сомневаюсь) но честно говоря, я не понимаю чем женское пчеловодство отличается от мужского или семейного...? Вижу, что большинство мужчин. Удивлена этим. Думала, что это занятие универсальное, как и в любом хозяйстве.... Нужно попробовать на своём опыте и потом расскажу. Вот уже советуют колоды новичкам.
838
Жаннет
Женщины прекрасные пчеловоды..просто начните и все..а там видно будет-ваше или не ваше это..сложного ничего нет пока любительство..удачи..
Олег Мезин
Женщин пчеловодов на самом деле очень много. Как любителей так и профессионалов. Как у нас в Росси, так и за рубежом. Мужчины просто ревностно к этому относятся smile.gif .
А если серьезно, то пчеловодство это тяжёлый крестьянский труд. Впрочем как многие и другие отрасли, в которых есть женщины отлично справляющиеся со всеми видами работ.
Главное это большое желание и упорство.

Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 4:20)
Вот уже советуют колоды новичкам.
*

Я бы не советовал новичкам колоды. Современная пчела к сожалению изнежена отсутствием естественного отбора и ослаблена букетом болезней. А в колодах пчеле сможет помочь как раз только опытный пчеловод. Хорошо знающий биологию пчел и уже интуитивно понимающий, что нужно и не нужно пчеле. Многорамочный лежак, как раз хорошая альтернатива колоде, в плане простоты ухаживания за пчелой. Как физически (если не кочевать), так и технологически.
михаил132
Жаннет
Укажите точнее место в области или ищите на нашей ветке кто рядом Думаю приедут подскажут обменяетесь тел номерами т к совет порой нужен практически мгновенно
Жаннет

Цитата(михаил132 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 7:36)
Укажите точнее место в области
*

Нижнесергинский район :-)

Цитата(838 @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 21:10)
Женщины прекрасные пчеловоды..просто начните и все..а там видно будет-ваше или не ваше это..
*

Спасибо за поддержку. Вы вселяете в меня надежду smile.gif

Цитата(Олег Мезин @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 0:07)
Женщин пчеловодов на самом деле очень много. Как любителей так и профессионалов. Как у нас в Росси, так и за рубежом. Мужчины просто ревностно к этому относятся  .
*

А чего ревновать то?) я вот не стану ревновать если у мужчины-соседа, например, будет лучше получаться  biggrin.gif 
Я для себя хочу, для эксперимента. Вряд ли у меня дело дойдёт до продаж, столько родни... Тем более, разрешения разные нужны. Это для меня уже сложно))

Я бы не советовал новичкам колоды. Современная пчела к сожалению изнежена отсутствием естественного отбора и ослаблена букетом болезней.
*

Я Шапкина начиналась и мне теоретически понравилось. Но наверное, чтобы сравнить, нужно установить два-три разных сооружения и заселить туда по семье, как думаете? А там посмотреть...
И можно ли покупных пчел закалить естественным отбором или это нереально?
СПАВЛОВИЧ
Многорамочный лежак, как раз хорошая альтернатива колоде, в плане простоты ухаживания за пчелой. Как физически (если не кочевать), так и технологически
*

Вот это для начала было бы неплохо...
Рамок чем больше - тем лучше... Крышка должна не сниматься, а откидываться...
Рой для заселения чего-то иного - так же надо где-то вырастить...
Но удастся ли найти удобный лежачек..?

bye.gif
Олег Мезин
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 16:07)
Я Шапкина начиналась и мне теоретически понравилось. Но наверное, чтобы сравнить, нужно установить два-три разных сооружения и заселить туда по семье, как думаете? А там посмотреть...
*

Я бы для начала рекомендовал бы начинать с классики на Дадановскую рамку. С экзотическими ульями Вам потом и помочь не кому будет.

Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 16:07)
И можно ли покупных пчел закалить естественным отбором или это нереально?
*

В этом вопросе нужно постоянно вести работу на любой пасеке. Но это долгий и сложный процес.
v888v
Цитата(Жаннет @ Суббота, 08 Февраля 2020, 21:21)
Пугает то, что вдруг загублю пчелок... Хочу для себя, не для бизнеса. Мне много не нужно
*

Увы .. Пчеловодства не бывает для себя - концы с концами не сведете, будут одни расходы. В общем-то вы это чувствуете, так как сами озадачиваетесь, выживут, не выживут.

Если вас интересует например мёд, дешевле найти подходящий по вкусу и купить, чем пытаться вкладываться в улья, медогонки, и прыгать около них, ещё и реализовывать отбивая вложения. И это всё - время.

Существует некое минимальное количество пчелосемей, ниже которого, затраты времени и финансов превысят полученный товарный мёд, не будут оправданы.

Но женщина может заниматься таким ремеслом вполне эффективно. Первое - соблюдая чистоплотность и санитарию на всех этапах работы с пчелами. Второе - женщина обычно не плохой продавец данного товара, с учётом что она и пчеловод.

И я знаю такие примеры
andr.m
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 10:23)
Пчеловодства не бывает для себя - концы с концами не сведете, будут одни расходы.
*

Почему пчеловодства для себя не бывает? Может пчеловодство для кого то это хобби. А хобби дешевым не бывает. У нас полно народу которые содержат дачи и садовые участки. Ничего с них не продают из того, что там выращивают, а только вбухивают туда каждый год не малые деньги на семена, удобрения, вспашку (покупают мотоблоки и т д), выращивают цветы и тд. Хотя на эти деньги можно купить готовые продукты в магазине и еще при этом даже сэкономить. По сравнению с этим пчеловодство еще довольно малозатратное занятие. Если купить для себя 5 ульев (новые даданы по 3500 за штуку) это будет 17500 плюс медогонка пусть 20000 и разной мелочи пусть еще на 5000, пару семей пчел пусть еще 7000 - 10000 и того выходит 52 500 единовременных крупных затрат. А при желании эту сумму можно сократить найти по объявлениям пчел по дешевле и бу медогонку и ульи. На этом можно сказать дальнейшие траты и закончились если только полоски от клеща купить за 200 рублей раз в год, а вощину можно будет на свой воск менять и ничего не доплачивать. В общем у кого голова и руки работают можно вообще практически без затрат обойтись ну или с очень минимальными затратами.
Жаннет
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 10:23)
Если вас интересует например мёд, дешевле найти подходящий по вкусу и купить, чем пытаться вкладываться в улья, медогонки, и прыгать около них, ещё и реализовывать отбивая вложения. И это всё - время.
*

Нет тут особо никого с медом, в том то и дело. Иначе бы покупала за любую цену, если мёд точно натуральный. Незнаю как влияет на качество меда подкормка пчел сахаром, но мне это интуитивно не нравится...

Мы лёгких путей не ищем. Я если не попробую, то не успокоюсь теперь)
Буду искать лежаки)

А вот это что, незнаете?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:24)
А вот это что, незнаете?
*

Похоже наклонная колода... Схема подрезки сотов...

При всем уважении к этому "аппарату", в Вашем регионе он вряд ли сработает... bye.gif
v888v
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:24)
Мы лёгких путей не ищем. Я если не попробую, то не успокоюсь теперь)
Буду искать лежаки)
*

Лежак больше для стационара.
Это громоздкая бандура. Колода тем более.

Для стационара вообще-то подойдёт любой улей. Его не таскать, не носить. Пчела с него ломиться не будет, даже если в нем какие-то щели будут.

Вот для кочевки - другая песня. И большие требования к ульям.

Почему вы решили что у вас есть медоносы, под которые сможете приспособиться? hmm.gif
Жаннет
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 14:46)
Почему вы решили что у вас есть медоносы, под которые сможете приспособиться?
*

Этот вопрос я изучила в первую очередь. Посмотрела какие медоносы у нас есть. И участок у меня весь засажен плодовыми, травами разными, липы, рябины, черемуха, сирень видимо-невидимо с самого начала весны и до осени есть цветущие цветы и травы. И ещё читала, что Карпатеи непривередливы в еде. Только я не могу найти продажу семей. Либо пакеты, либо матки.... Буду искать и спрашивать дальше.

Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 14:46)
Лежак больше для стационара.
Это громоздкая бандура. Колода тем более.

Для стационара вообще-то подойдёт любой улей. Его не таскать, не носить. Пчела с него ломиться не будет, даже если в нем какие-то щели будут.

*

Ну вот... Запуталась уже) мне нужно полегче конструкция, у меня ручки слабенькие, хрупкие)
Олег Мезин
Ну вот как раз лежак для Вас. Поставят Вам его на постоянное место, и пускай он там стоит всё время. Крышку поднять у Вас сил хватит. Корпуса таскать не нужно. Наростить пчелу для получения товарного мёда, объем лежака позволяет.
sokolskikh
Цитата(Жаннет @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 20:20)
но честно говоря, я не понимаю чем женское пчеловодство отличается от мужского или семейного
*

Жаннет
Этим и отличается
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 16:00)
у меня ручки слабенькие, хрупкие)
*

Без поднятия,перестановки,перемещение тяжестей не обойтись.Без помощника тяжеловато будет.
andr.m
Только я не могу найти продажу семей.
*

В начале мая будет полно объявлений частников о продаже пчел. Пока еще рановато пчелок покупать, а в начале июня еще и подешевле скорее всего купить можно будет цены в низ пойдут, на маток так точно.
v888v
Этот вопрос я изучила в первую очередь. Посмотрела какие медоносы у нас есть
*

Этот вопрос большинство пчеловодов изучают всю жизнь.
Это краеугольный вопрос. Самый важный. И изучить его можно только постояв год или несколько в том месте.

Поэтому стационары - это лотерея.
В большинстве проигрышная. Конечно бывают исключения, приятные. И такие исключения все ищут. Как клад. biggrin.gif
Жаннет
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 19:41)
Поэтому стационары - это лотерея.
В большинстве проигрышная.
*

А что, это проблема? Если вполне экологически чистый район, все растёт и цветет, в том числе и на участке, почему проблема стоит в питании? Осы, шмели и разные шершени что-то едят ведь? На участке вижу постоянно "пасутся". Кстати, прочитала, что это все вредит пчелкам. Осы, шершени и муравьи... Как спасаться от этого всего - незнаю... sad.gif

Цитата(andr.m @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:16)

Почему пчеловодства для себя не бывает? Может пчеловодство для кого то это хобби. А хобби дешевым не бывает. У нас полно народу которые содержат дачи и садовые участки. Ничего с них не продают из того, что там выращивают, а только вбухивают туда каждый год не малые деньги на семена, удобрения, вспашку (покупают мотоблоки и т д), выращивают цветы и тд. Хотя на эти деньги можно купить готовые продукты в магазине и еще при этом даже сэкономить. По сравнению с этим пчеловодство еще довольно малозатратное занятие.
*

biggrin.gif вот это точно про меня smile.gif у меня бзик на сад- огород. Особенно на сад. Скупаю ежегодно в питомниках на десятки тысяч семян, кустов и деревьев) эксперементирую ) даже абрикосы сажаю) и многое другое, введённое специально для Урала и Сибири. Суперзимостойкие сорта. Были бы ещё пчелки супернепривередливые и стойкие, здоровые dance2.gif

Цитата(Олег Мезин @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 16:35)
Ну вот как раз лежак для Вас. Поставят Вам его на постоянное место, и пускай он там стоит всё время. Крышку поднять у Вас сил хватит. Корпуса таскать не нужно.
*

А как утеплять его на зиму? У нас морозы здесь бывают до -30, -40...

Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 17:55)
Без поднятия,перестановки,перемещение тяжестей не обойтись.Без помощника тяжеловато будет.
*

А как женщины-фермеры справляются? Лопатой научилась работать. Прыгаю на ней если тяжело))) капусту не могу выдернуть из земли, приходиться подрубать) привыкаешь ко всему) раз переехала из города в деревню, нужно ручками учиться работать)
v888v
Цитата(Жаннет @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 22:53)
Если вполне экологически чистый район, все растёт и цветет, в том числе и на участке, почему проблема стоит в питании?
*

Вот видите, новая для вас информация.
И в моей области, на экологически чистых местах, коих много, и кои везде, собрать меда можно едва ли с 2-3% этих мест. Скорее с 1% .
Слишком было бы просто знаете ли. Вам же интересно мёд собрать, а не сахаром догонять, ради пчел. Да и ради мёда.
Вы рассматриваете как новичок, типа вокруг что нить пчелы найдут. Но в большинстве случаях это не так. Только если повезёт. Но это пока авось.

Вам бы глянуть как пчеловоды работают.

Пишите, что рядом нет их. Если медоносы есть это хорошая ситуация конечно
Жаннет
Цитата(v888v @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 23:19)
И в моей области, на экологически чистых местах, коих много, и кои везде, собрать меда можно едва ли с 2-3% этих мест. Скорее с 1% .
*

Значит буду наблюдать и время покажет. Если лотерея, то чтоб поделать. Выживут сильнейшие...
Все остальные перепончатокрылые размножаются и едят ведь что-то... Их много вокруг. Медоносы есть. Вопрос в том, сколько их нужно и сколько пчелы могут съесть..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО